Как вырастить виноград?

Вырастить виноград на дачном участке – это несложная задача. Если кусты высажены, чтобы получать неплохой урожай, а не как декорация, то необходимы знания и усилия.

Для возделывания виноградной лозы нужны качественные саженцы. Сегодня есть множество сортов винограда. Подбирать черенки необходимо с крайней ответственностью. У каждого сорта имеются индивидуальные особенности. Одни могут расти только в теплом климате, другие адаптированы для холодных районов нашей страны.

Ценная рекомендация

Неопытным садоводам нужно сразу заняться зелеными сортами винограда. Выращивать их значительно легче. Так, например черноплодный виноград зависит от условий климата.

Приобретайте уже подготовленный к посадке саженец. Таким образом, вы практикуетесь, как выращивать и ухаживать за виноградом. Далее, с обретением практического опыта, можно выращивать дома кусты при помощи косточек, или рассады.

Способы выращивания винограда

Есть несколько способов, как выращивать виноград в домашних условиях. У них есть преимущества и недостатки.

Выращивать виноград можно такими способами:

  1. При помощи черенков. Это самая популярная и простая методика. Нужно выбрать крепкий и в хорошем состоянии куст, который раньше давал большие урожаи. Осенью необходимо срезать одеревеневший черенок. Посадить в землю и дождаться, когда он укоренится. Высаживать в открытую почву необходимо когда окружающая температура будет +8-+10°С;
  2. Есть некоторые сорта винограда, которые неважно приживаются черенками, поэтому разводят их при помощи отводков;
  3. Выращивание саженцев винограда возможно и дома в контейнере. Перед посадкой черенков необходимо грунт подвергнуть высокой температуре, чтобы убрать все болезнетворные микробы и споры.

Уход и выращивание винограда

Нужно правильно ухаживать за кустами, чтобы достичь хорошего урожая.

Чтобы были комфортные условия выращивания винограда, необходимы следующие условия:

  • Прочная шпалера, на которой будет держаться, формироваться и расти лоза;
  • На протяжении последующих трех лет после посадки почву нужно рыхлить, когда пройдет дождь, или после полива;
  • Все сорняки должны быть вырваны. Наличие их вокруг винограда недопустимо;
  • Требуется периодически обрабатывать лозу от паразитов, и болезнетворных спор;
  • По окончании осени срезайте лозу. Делать это нужно ежегодно;
  • Если в вашем регионе суровый климат – потребуется укрытие корней и лозы.

Выбор сорта

При выращивании винограда дома, ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  • Ягоды должны созреть к наступлению морозов. Поэтому требуется и подбирать определенные сорта;
  • Одеревенелость лозы должна быть достаточная, когда вы соберете урожай.

Самыми неприхотливыми и холодостойкими сортами являются: Гарольд, Белое Чудо, Краса Никополя, Кишмиш, Лора 342.

Посадка и выращивание винограда

Определитесь, где вы будете сажать виноград. Пересадку он не любит. Выращивание винограда в домашних условиях должно отвечать следующим требованиям:

  • Место произрастания винограда должно быть светлое, не затененное;
  • Лучше, чтобы с северной стороны было строение или забор;
  • Расстояние от других деревьев и кустов должно быть достаточное. Соприкосновение корневой системы не допускается;
  • Грунтовые воды не должны залегать ниже трех метров;
  • Не высаживайте виноград возле выгребных ям;
  • Автомобильная дорога должна быть на значительном расстоянии;
  • Лучше высаживать виноград на южных склонах;
  • Домашний скот или птица не должны иметь доступа к виноградной лозе.

Ошибки

При выращивании саженцев винограда в домашних условиях не совершайте следующих ошибок:

  • Не высаживайте слабые саженцы или ростки, у которых плохо сформировалась корневая система. Если они даже и разовьются, то они будут постоянно болеть и не смогут давать значительного урожая;
  • Не садите сорта винограда, которые не акклиматизированы в вашей зоне. Покупайте посадочный материал в специализированных магазинах, или у опытных садоводов;
  • Придерживайтесь глубины высадки черенков;
  • Садите не только однопольные сорта винограда, если хотите иметь отличный урожай;
  • Не сочетайте посадку различных по росту сортов. Произойдет угнетение высокорослого сорта винограда низкорослым.

Рекомендации и личный опыт при уходе и выращивании винограда

Производите ликвидацию старой лозы винограда, не жалея старых веток. Обрезать их можно до 70%. Не бойтесь, это не скажется на урожае. Зимний холод обрезанный виноград будет переносить прекрасно. При значительной обрезке куст будет меньше затрачивать усилий на поддержание жизнедеятельности старой лозы. Рост молодых веток будет активным.

Если у вас песчаный или дренированный грунт, обязательно выполняйте весеннюю подкормку винограда. Для этого лучше использовать минеральные удобрения. Увеличивайте периодичность и объем полива. Корневая система растения будет получать быстрее питательные вещества.

До распускания первых почек, необходимо подвязать виноградную лозу. Это нужно сделать, так как молодые побеги очень хрупкие, и ломаются, когда вы с ними неосторожно обращаетесь.

Для того, чтобы выращивать виноград в домашних условиях, обратите внимание на советы в данной статье. Купить саженцы винограда для своего дачного участка, вы можете в интернет-магазине «Клуб растений».

выведен совместными усилиями виноградарей «Виерул» и Кишиневского сельскохозяйственного института (Молдова). Получен в результате скрещивания Молдавский х (Сеянец № 35 + Варуссе). Универсальный (столово-технический) сорт позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в среднем через 156-165 дней после распускания почек.
Сорт винограда Дойна имеет очень сильнорослые кусты. Побеги вызревают удовлетворительно, на 1/3-2/3 длины. Опушение молодого побега очень слабое или отсутствует. Листья округлые, средние, пятилопастные, среднерассеченные, блестящие, гладкие, темно-зеленого цвета. Центральные жилки могут иметь слабую антоциановую окраску. Нижняя часть листовой пластинки голая. Черешковая выемка сводчатая с заостренным дном, широкая, открытая. Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, массой 200-350 г, средней плотности, с очень короткими плодоножками. Ягоды средней массой 2,5 г, овальной или короткоэллиптической формы, темно-фиолетового цвета. Кожица тонкая. Сахаристость сока 18-20 г/100 см3, кислотность сусла (7-9 г/л). Мякоть сочная, простого приятного вкуса. Урожайность высокая.

Виноград Дойна обладает повышенной морозоустойчивостью и групповой устойчивостью к большинству болезней (серой гнили, оидиуму, филлоксере, милдью), однако сильно страдает от антракноза. Может зимовать без укрытия. Используется для получения соков и белых столовых вин. Пригоден для свежего употребления.

09.08.2019 Алла Драпун

Что делать, если дачный участок маленький, а планов по посадке культур у вас громадье? Ответ один – сажать одни растения рядом с другими. Только делать это надо с умом, иначе культуры-соседи просто уничтожат друг друга. Сегодня говорим о винограде.

Сложно однозначно сказать, какие культуры окажут отрицательное либо положительное воздействие на виноград. На это может повлиять множество факторов: сорт винограда, возраст лозы, почва и даже погодные условия. Однако есть общие правила, которых следует придерживаться тем, кто занимается разведением виноградной лозы.

Растения-друзья винограда

Перед тем как высаживать рядом какие-либо растения, нужно учесть важнейшие условия их выращивания: потребность в освещенности и влаге. Если рядом посадить светолюбивое растение и то, которое комфортно себя чувствует лишь в тени, успешного союза не получится. Не выйдет его создать и в том случае, если корни одного растения заполонят все вокруг и будут забирать из почвы все питательные вещества. Соседу в такой ситуации придется «голодать».

Какие же растения благоприятно влияют на виноград?

Виноград прекрасно себя чувствует рядом с некоторыми цветами. Если места на участке на цветник у вас не хватает, то между рядами лозы можно высеять однолетники с неглубокой корневой системой: астру, флокс Друммонда или гипсофилу. Неплохое соседство получится и с двулетниками: виолой (анютиными глазками), просвирником лесным (мальвой) и незабудками. Из многолетников не будет виноград «ссориться» с очитком, который больше известен под названием «заячья капуста», и примулой.

Очень дружественно к винограду (и он к ним) относятся некоторые ягодные культуры. Если вы посадите рядом с ним землянику садовую, то ягоды винограда приобретут специфический вкус, станут больше и слаще.

Для хорошего роста и увеличения сахаристости плодов виноград нуждается в азоте. По этой причине большую пользу принесут ему бобовые – растения, которые обладают способностью поглощать азот воздуха и обогащать азотистыми соединениями почву. Из бобовых прекрасными соседями будут горох, соя и бобы.

Рад виноград будет и многим зеленным культурам. Посейте рядом с ним укроп, щавель или шпинат и можете быть уверены: это соседство будет взаимовыгодным и окажет благоприятное воздействие на урожай обеих культур.

Между рядами винограда можно расположить небольшие овощные грядки. Винограду не будут мешать лук, редис, огурцы, свекла и цветная капуста. Его близость на росте этих овощей также скажется положительно.

На полноценное формирование урожая винограда хорошо влияет близость злаковых культур, например пшеницы или ржи.

Какие растения нельзя сажать рядом с виноградом

Есть у винограда и враги. Это не только те культуры, которые отрицательно влияют на рост и плодоношение виноградной лозы. К «неприятелям» стоит отнести и такие растения, которые сами перестают развиваться, если их посадить рядом с виноградником.

Известные и многими любимые за милые цветы и большую пользу для здоровья ноготки (календула) – один из первейших недругов винограда. Вместе с васильком, гвоздикой, колокольчиками, вьюнком и некоторыми другими цветами календула сможет навредить и совсем молодой лозе, и даже достаточно взрослому растению. Поэтому такого соседства лучше избегать.

Из огородных культур винограду не понравится близость с морковью, перцем (сладким и горьким), картофелем и томатами. Баклажан совсем зачахнет, если его высадить под виноградом. Кукуруза и подсолнечник будут бороться с лозой за питательные вещества и истощат ее. Вывод: расти бок о бок всем этим культурам будет неуютно, поэтому сажать их надо в разных местах участка.

Не подходят в качестве соседей виноградной лозе и сорняки, такие как одуванчик, осот полевой, крапива и пырей. Если увидите, что они начинают занимать все большую территорию, займитесь их удалением. Очищение от сорняков и дальнейшее рыхление почвы нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить виноградные корни. Если есть возможность, то сорные травы лучше скосить.

Полезные людям лекарственные травы оказывают на виноград совершенно противоположное действие. Зверобой, девясил, пижма, тысячелистник и подорожник угнетают рост лозы и плодов.

Не по душе винограду и соседство с некоторыми пряными травами и овощами. Так, не рекомендуется сажать возле него петрушку, сельдерей, лук-порей, шнитт-лук и хрен.

Горчица полевая, просо, конопля и дикая редька также входят в число врагов нашего южного гостя.

Растения-сорняки и виноград: хорошее ли соседство

Некоторые сорняки, с которыми мы так активно боремся на грядках, по отношению к винограду не являются однозначно плохими соседями. Наоборот, в определенных ситуациях они приносят ему ощутимую пользу.

Сорняки, перечисленные выше, особенно пырей ползучий, колокольчики и осот, ни при каких условиях винограду пользы не приносят. Их нужно обязательно удалять!

Замечено, что виноградная лоза на пустой, совершенно свободной от сорных трав земле развивается намного медленнее и сильно отстает в росте. К тому же почва там становится твердой и ее тяжело рыхлить. По этой причине опытные виноградари не советуют избавляться от сорняков.

Однако нужно обратить внимание на один момент. У совсем молодых – одно- и двухлетних – кустов весной и в начале лета, когда особенно активно происходит рост лозы и корней, сорняки могут забирать большую часть питательных веществ. По этой причине почву возле них в этом возрасте лучше обработать и освободить от «конкурентов». А уже с трехлетнего возраста отрицательное влияние сорняков ослабевает и они начинают приносить винограду пользу. Своими корнями травы разрыхляют почву и делают ее мягкой. Благодаря этому улучшается доступ кислорода к корням винограда, он начинает поглощать больше питательных веществ из грунта и лучше расти.

Если же виноградная лоза низкая и сорняки достают до гроздей, ухудшая вентиляцию плодов, травы лучше скосить. Причина в одной из самых страшных виноградных болезней – ложной мучнистой росе (милдью), которая может возникать из-за чрезмерной влажности. Милдью может стать причиной гибели всего урожая.

Сидераты: польза или вред для винограда

Виноградари советуют рядом со взрослыми и сильными кустами высевать сидераты. Какую пользу могут принести зеленые удобрения винограду?

У некоторых сидератов очень длинные – 20 м – корни. В глубоких слоях почвы они «добывают» питательные вещества и доставляют их ближе к поверхности, где они могут быть поглощены корнями виноградной лозы.

Кроме того, когда зеленая масса и корни сидератов начнут разлагаться, они превратятся в полезное органическое вещество – гумус, который так необходим лозе во время роста и плодоношения.

У соседства винограда с сидератами есть еще один положительный момент. Одна из отличительных особенностей этих удобрений – способность быстро наращивать зеленую массу. До начала цветения ее нужно скосить. Если скошенную траву прикатать и оставить возле винограда, под ней вскоре появятся дождевые черви. А это тоже одно из условий быстрого роста и хорошего здоровья лозы.

В качестве сидератов можно высеять такие травы, как ячмень, рожь, гречиху, вику, рапс и т.п. Чтобы они не забирали влагу и полезные вещества у винограда, их регулярно надо косить.

В лицо надо знать не только врагов, но и друзей. Друзья винограда сделают его урожай еще богаче и вкуснее.

Сорт винограда Хасанский Сладкий универсального назначения, раннего созревания — в наших условиях вызревает -к 1 сентября , Выведен на Дальнем Востоке селекционером А.К. Боусом (ВНИИиВ МАГАРАЧ открыл в 1945г. в Хасанском районе опорный пункт по виноградарству).

По данным брошюры из Дальнего Востока, изданной примерно в 68-70-х гх, об этом сорте говорится , что его селекционный номер К 796. Родители -сеянец свободного опыления сорта Дальневосточный Тихонова (Амурский х Астраханский), селекционный номер К 419 ( ЖТЦ) Источник .

Листья темно-зеленого цвета, цельные, иногда трехлопастные. Цветок обоеполый. Рано цветет, рано завязывается и «уходит» от июньских дождей. Ягода-размером 12 -15 мм,темно синяя, пруин голубой. Грозди узкие, довольно длинные до 15 см. Сок окрашенный. Вкус ягоды от кисловато- сладкого до сладкого, гармоничный простой, Кожица тонкая, но прочная, легко отделяется от мякоти. и прекрасно съедается. При виноделии отлично отдает окраску. Мякоть хрустящая. Ягоды содержат повышенное количество витамина С. Сорт Хасанский Сладкий в выращивании неприхотлив, имеет зимостойкость -35 гр С, , в наших условиях грибными болезнями не болеет, но в условиях юга. восприимчив к мучнистой росе. Урожайность 3,5 кг с куста. Лоза вызревает хорошо и быстро. Любят птицы- надо защищать от них, в том числе специальной сеткой и прочими особыми приемами.

Сорт Хасанский Сладкий внешне похож на сорт Хасанский Боуса , но вкус у него лучше , с более высоким сахаронакоплением (20-25 брикс) , и ягода немного крупнее. Очень вкусный сок. Выход сока высокий до 75%

Сорт Хасанский Сладкий встречается во многих мировых коллекциях винограда , в частности в США -от Калифорнии до Миннесоты. В Латвии, Эстонии и соседних странах сорт Хасанский Сладкий очень популярен, известен как Hasansky Sladky, Varajane Sinine и Baltica, здесь нередко выращивают его в неукрывной культуре и делают вино. Отзывы о нем-


— самые положительные. Причем, из сорта Хасанский Сладкий приготовляют вино не только в Прибалтике. При использовании в виноделии гроздей целиком, с вызревшими гребнями вино из этого сорта получается более экстрактивным. . Вино интенсивно -красного цвета, легкое с фруктовыми ароматами, иногда вишневой ноткой,. танинность низкая. Только пить это вино, сделанное не в России, а в западных странах, надо быстро — обязательно еще молодым. Последнее время появилась доказательная версия , что сорт Балтика (синоним Х. С. .западнее России) не есть полный аналог родного дальневосточного Хасанского Сладкого, и вино из него очень не устойчиво. Так, в частности, об этой форме говорил Гиртс Микельсон, а я его мнение очень ценю.

Некоторые виноградари -виноделы нередко делают сепажи сортов Зилга, который отдельно дает довольно плоское вино, и сорта Хасанский Сладкий. Эти сорта, по мнению «пивших», хорошо дополняют друг друга, вино становится более интересным и гармоничным.

Ремарка от меня— Сорт винограда Хасанский Сладкий растет у нас давно, 7 лет.. Саженец получен через Илью Телевного именно с Дальнего Востока. Неприхотливый сорт, очень ранний, абсолютно не болеет и сладок- сахар набирает до 21-23%.

В этом неблагоприятном году все , конечно, запаздывает недели на две-три , как минимум, , но этот сорт , в отличие от многих уже окрашивается. Недостаток- Хасанский Сладкий чрезвычайно сильнорослый сорт, за сезон вырастает до 5 метров, поэтому требует довольно много зеленых операций. Зато можно его с успехом использовать для арок, галерей или беседок.
Мы моновино из этого дальневосточного сорта не делали, у нас он съедается.. Потому что у нас большой, но всего один куст сорта Хасанский Сладкий в коллекции — так что не те урожаи. Но один раз использовали в сепаже с амурцами Дальневосточный Новикова и Экспресс Васьковского, Получилось насыщенное приятное вино и хранилось хорошо, пока друзья не выпили.).. В общем, надо испытывать.

Все фото в этой статье- с нашего виноградника.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Большое значение в жизни человека имеют комнатные растения, украшающие наш быт их любят все и разводят повсюду.

Многим хотелось бы заниматься не только комнатным цветоводством, но и плодоводством, получать собственные лимоны или, например, в домашних условиях вырастить из косточки виноград.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире или на балконе, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Живя на 5—7-м этаже каменного дома и имея маленький балкончик площадью всего в 1—2 квадратных метра, можно вырастить до 3 виноградных лоз.

Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города.

Сорта комнатного винограда

В условиях закрытого помещения лучше выращивать сорта самоопыляющиеся.

К ним относятся: крупный кишмиш Нептун, ранний виноград Виктория, сорт для вина Виктория винная, бескосточковый Рилайнс пинк сидлис, розовый виноград Олег (Диамант), очень ранняя Аксинья (до 100 дней), традиционный грузинский винный сорт Саперави северный и конечно же стойкий к заболеваниям Молдавский кардинал (1-5-58).

Для роста виноградных лоз устраивается легкий каркас или проволочные опоры.

Выращивание винограда в домашних условиях прививкой, черенками или из косточки

Размножается виноград косточками, черенкованием, отводками и прививкой.

При размножении винограда косточками, он плодоносит только на 5—7 год, при этом, из семян, из-за перекрестного опыления вырастает не всегда желаемый сорт.

Воспитание сеянцев требует ухода с высокой агротехникой, что не всегда возможно по условиям кадочного содержания.

Прививкой виноград размножается только в случае, когда необходимо иметь у куста корневую систему более морозоустойчивую, чем крона, что для кадочного разведения ненужно. Техника прививки сложна и требует определенной опытности выращивающего (см. Прививка винограда).

Черенкованием виноград разводится легко, причем легко укореняются как одревесневшие (прошлогодние) черенки, так и летние зеленые (см. Укоренение черенков виноград).

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16—20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16—18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25—35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше — начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже +2 +3 0С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Виноград на подоконнике – два урожая

При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +40 C и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 1\3 корней и сменяя на 1\3 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2 гр суперфосфата.

Полив комнатного винограда

Вода в жизни растений играет одну из основных ролей: она потребляется непосредственно растениями и является растворителем питательных веществ. Кустам в период роста и плодоношения необходимо много воды, часть из нее остается внутри растения как составная часть тканей и заполнителей, часть же испаряется листьями.

При кадочном содержании, значительная часть воды испаряется из почвы, другая часть расходуется растением. Поэтому без нормального поступления воды кусты вянут, прекращают рост, а в некоторых случаях даже гибнут. Необходимо своевременно дать нужное количество доброкачественной воды.

Температура поливочной воды должна быть комнатной температуры, поливки должны производиться регулярно, в совершенно определенные сроки, по мере необходимости, а не по мере возможности.

Полив растений лучше производить из леек, при такой поливке не разрушается земляной ком и не вымывается земля из горшка. Отдельные струйки воды лучше рыхлят земляной ком в кадке, кроме того, такая вода подает в землю и воздух. Полив кустов лучше производить вечером, на закате солнца или ранним утром.

Для содержания листвы в чистоте, для смыва накопившейся на ней грязи и пыли растения регулярно обмываются теплой водой с помощью мягкой щетки или ватного тампона. Такие обмывания производятся два-три раза в течение лета. В остальное время производите опрыскивание винограда теплой водой.

При содержании винограда на балконе в периоды выпадения дождей ни поливки, ни опрыскивания не производятся, так как дожди в достаточной мере поливают почву и обмывают листву.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

Удобрения Нормальная
смесь
Азотная смесь
в период раста
Фосфорнокислая смесь
в период цветения и плодоношения
Селитра 1.0 2.0 1.0
Сернокислый амоний 1.4 2.8 1.0
Суперфосфат 2.1 2.1 3.0
Калийные соли (30-40%) 1.0 1.0 1.3

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются.

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3 см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3 см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2 см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6 см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3 см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 1\3 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Сайт vinograd-loza.com был рад поделиться информацией, и теперь напишите в комментариях или на почту info@vinograd-loza.com о своих успехах выращивания винограда кадочным способом.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951
Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Оставьте комментарий