Какая корневая система у перца

Рассмотрим историю происхождения и биологические особенности сладкого перца

Сладкий перец. История появления

Первичным центром происхождения перца считают Мексику и Гватемалу, где до настоящего времени сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Считают, что перец, как культурное растение, возделывался в Америке с самого начала возникновения земледелия, еще 6 тысяч лет тому назад. После открытия Америки культура стала быстро распространяться, прежде всего по странам Европы и Азии.

На европейском континенте первыми начали выращивать перец испанцы, а затем народы стран, расположенных на побережье Средиземного моря. В XVI веке португальцы завезли его в страны Африки и Азии; в это же время культура проникла в Центральную и Северо-Западную Европу.

В России появление перца относят к началу XVII века. Впервые в русской литературе он упоминается только в 1616 году в рукописи «Благопрохладный цветник или травник». Широкое же распространение перец получил в России только через полтора века. Перец сладкий, в народе его прозвали болгарским, все чаще встречается не только в южных регионах, но и на огородах средней полосы России. А в условиях защищенного грунта его выращивают и в более суровом климате. Оранжевые, фиолетовые, серебристые, ярко-красные плоды самой разнообразной формы вызревают в теплицах далеко на севере.

Сладкий перец. Биологические особенности

Биологически перец — многолетнее растение, но возделывается обычно как однолетнее. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он продолжит свое развитие и плодоношение.

Корневая система перца стержневого типа, обильно ветвящаяся, с большим количеством боковых и придаточных корней. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала образования плодов, затем их рост постепенно снижается. На торфянистых тепличных грунтах, а также при пересадке рассады корневая система перца сильно разветвляется и приближается к мочковатой, располагаясь на глубине 20—30 см. На рост корневой системы также влияют смена микроклимата, влажность почвы, слабая освещенность и другие факторы. Восстановительная способность корневой системы у перца слабая, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки.

Стебель перца травянистый, в нижней части происходит одревеснение. Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов. Два-три побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. Побеги перца очень хрупкие, поэтому при уходе за растениями и сборе урожая необходимо быть предельно осторожным и стараться не повредить растения.

Растения различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным (детерминантным) ростом после образования 2—3 побегов прекращают рост. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным (индетерминантным) ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищенном грунте. В зависимости от особенностей ветвления стебля выделяют три формы растений: штамбовые — одностебельные, ветвятся только у вершины главного стебля; полуштамбовые — в нижней части главного стебля образуют 1—3 коротких побега; кустистые — главный стебель ветвится от самого основания, длина боковых побегов больше половины высоты куста.

Цветки у перца обоеполые, чаще образуются по одному на каждый боковой ветви. Общее число цветков на одном растении за период вегетации достигает 15—100 штук и более. В зависимости от сорта и условий выращивания перец зацветает через 40—60 дней после появления всходов. Цветки раскрываются в первой половине дня: в солнечную погоду — с 6 до 10 часов утра, в пасмурную — позднее.

Перец — факультативный (частичный) самоопылитель. Если на вашем участке много насекомых, то часто наблюдается перекрестное опыление растений. Высадка рядом сладких и острых сортов перца приводит к переопылению, а в случае попадания пыльцы перца острого на цветок сладкого вкус плода будет острым. Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов нежелательно.

Плод перца — 2—3-гнездная ложная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма плода самая разнообразная: шаровидная, конусовидная, кубовидная, призмовидная. Масса плода изменяется в пределах от 0,5 до 150— 200 г и более. Длина плода варьирует от 1 до 30 см, диаметр может достигать 10—11 см. Толщина стенок плода — 1—10 мм. Окраска плодов перца самая разнообразная: в фазе технической спелости она бывает светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая, в фазе биологической спелости — красная (с различными оттенками), желтая, оранжевая, коричневая.

Семена плоскоокруглые, вытянутые, светло-желтые. Диаметр от 0,18 до 0,4 см и более, масса 1000 штук семян от 4 до 6 г. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.

При высадке рассады на постоянное место возникает вопрос, на каком расстоянии лучше высаживать растения друг от друга? С одной стороны, всегда есть желание сэкономить место и посадить на одну грядку как можно больше растений, а с другой стороны в загущенных посадках растения получают меньше света и питания. В этом году я провела эксперимент по плотности посадок перцев и баклажанов. Хотелось узнать на каком расстоянии лучше высаживать эти растения для получения хорошего урожая.
Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель
Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

Перцы. Я слышала, что перцы любят плотную посадку, а некоторые садоводы садят в одну лунку по два корня. Поэтому для эксперимента рассаду перцев я посадила на разном расстоянии друг от друга. Четыре перца на расстоянии 20 см (достаточно плотная посадка), три перца на расстоянии 30 см и два перца на расстоянии 40 см.

Во время роста ухаживала за всеми растениями одинаково.

Все перцы росли и развивались хорошо и особой разницы между растениями во время роста я не увидела.


Единственное заметила, что в самой плотной посадке начал портится один плод.

Когда стали сравнивать разницу в урожае, то разница все же была. Мы снимали и взвешивали перцы с каждого куста в отдельности. Эксперимент показал, что в посадке плотностью 20 см в среднем с одного куста взяли 1 кг, при посадке плотностью 30 см – 1 кг 533 г, а при посадке плотность 40 см – 1кг 650 г.

Оказалось, что самый большой урожай с одного растения получился на перцах, посаженных на расстоянии 40 см, но если учесть общий вес и площадь занятую растениями, то вышло, что с 4 кустов в посадке 20 см мы собрали 4 кг, с трех кустов в посадке 30 см собрали 4 кг 600 г, с двух кустов на расстоянии 40 см — 3 кг 300 г.

Из этого мы сделали вывод, что для посадки перцев самое оптимальное расстояние между растениями 30 см. Здесь учитывается и количество плодов с одного растения и площадь земли занятая растениями.
Баклажаны. В отличие от перцев баклажаны более крупные растения и конечно сложно представить их в очень плотной посадке. Для эксперимента я посадила баклажаны на расстоянии 20см, 40см и 60 см друг от друга.
Пока растения были маленькими они развивались одинаково, но вот когда стали подрастать, то я заметила, что растения в плотной посадке стали тянуться вверх, в то время, когда растения на расстоянии 60 см росли коренастыми.
Для определения разницы в урожае мы взвешивали баклажаны с каждого куста в отдельности. С кустов, посаженных на расстоянии 20 см мы собрали 500г и 650г, с кустов, посаженных на расстоянии 40 см 700 г и 850 г, с кустов, посаженных на расстоянии 60 см 1 кг 100 г и 1кг 200 г.
В результате опыта самый большой урожай мы собрали с кустов, посаженных на расстоянии 60 см. Из чего сделали вывод, что баклажаны лучше садить на большем расстоянии чем перцы. Так как для их хорошего развития требуется намного больше света и питания.

Хороших вам урожаев!

Оставьте комментарий