Канализация на последнем этаже

Наши читатели обратились к нам с таким вопросом: «Подскажите пожалуйста, я живу на последнем этаже 5 этажного дома. Могу ли я обрезать (укоротить) сливной стояк в кухне, чтобы он мне не мешал в углу? Не нарушу ли я какие-нибудь нормы и правила?»

Почему нельзя обрезать канализационный стояк?

Многим жильцам последних этажей многоквартирного дома приходила в голову мысль укоротить канализационный стояк, и, тем самым, сэкономить место под шкаф или мойку. Идея конечно хорошая, однако убрать трубу законным способом невозможно. Почему нельзя резать канализационный стояк? Поясним причину.

Стояк внутридомовой канализации в самом верху образует вытяжную часть, которая предназначена для предотвращения «срыва гидрозатвора». Гидрозатвором оборудован любой прибор санитарно-технического назначения для предотвращения попадания вредных газов в помещение из канализации. Так вот чем больше здание, тем выше риск срыва затвора из-за большой разницы давлений (слишком много приборов подключено к канализации). Вытяжная часть канализационного стояка как раз позволяет выровнять давление в трубах и минимизировать срыв.

СНиПом 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» установлены нормы и правила для канализации и водостоков, согласно которым «сети бытовой и производственной канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания…» (п. 17.18 СНиП 2.04.01-85).

При этом, диаметр вытяжной части стояка равен диаметру сточной части канализационного стояка, а высота вытяжной части над кровлей –0,3 м и 0,5 м в зависимости от вида кровли.

Альтернатива вентиляционной части стояка

Однако, из общих правил есть исключения. При невозможности устройства вытяжной части и не вентилируемого канализационного стояка допускается применение вентиляционного клапана (п. 4.13 СП 40-107-2003). Вентиляционный (воздушный) клапан – единственное альтернативное решение вентиляционной части стояка. Однако, отметим, что несмотря на исключение и возможность установки воздушного клапана в квартире, в большинстве случаев данная процедура будет считаться незаконной (площадь отверстия клапана меньше диаметра отверстия трубы, что не соответствует требованиям СНиПа).

Но есть и те, кто все же решиться на незаконную установку воздушного клапана. При этом стоит не забывать о последствиях. Канализационный стояк – это элемент и система общего пользования, поэтому все изменения и перепланировки должны согласовываться с соседями и управляющей компанией. Скорее всего, никто не разрешит менять конструкцию системы, поэтому рано или поздно все придется привести в прежнее состояние.

Посмотрев статью о замене труб на последнем этаже «Замена «стояка» на последнем этаже», хочу поделиться своим опытом по этому поводу. У нас квартира на девятом этаже и все коммуникации заканчиваются естественно у нас. После въезда сюда ремонт в ванне-туалете был просто катастрофически необходим. Кроме замены всей сантехники нужно было поменять и трубы. И самым главным моментом была замена сливного стояка, проходящего в углу туалета. Эта чугунка была прогнившей на тройнике внизу, и запах был там соответствующий. Она напрочь проржавела, и оттуда сочились маленькие ручейки. На первое время мы их просто-напросто забетонировали. И началась подготовка к ремонту.
В обслуживающую организацию я не обращалась, а просто наняла человека по объявлению в газете. Договорившись об оплате и обсудив все необходимые детали, мы приступили к самому ремонту. Сантехник сам ездил в магазин и купил все необходимые материалы (трубы, герметик, крепежи для труб, переходник для стиральной машины). Сама я заранее купила разводки для раковины на кухню, в ванну и на раковину в ванной.
В первую очередь демонтаж старой канализации. Удалили все старые трубы: гребенку-разводку в ванной с заходом на кухню, водоснабжение туалета. Канализационная труба так же была демонтирована. Старый унитаз был демонтирован. Канализационный стояк слесарь-сантехник аккуратно срезал снизу «болгаркой», тройник не меняли, он был в нормальном состоянии (нам очень повезло). Еще один распил он сделал под потолком. Затем он поднялся на крышу и там удалил верхнюю часть трубы. То же самое он сделал с нижней частью в туалете. Так и была демонтирована вся канализационная разводка в нашей квартире. После этого он начал монтаж новых пластиковых труб. Особое внимание нужно уделить переходнику из тройника унитаза в сторону ванной: этот переходник имеет два скоса под разными углами. Так вот, при монтаже скос с большей стороной – более длинный – должен быть внизу. Это не допустит перетекания сливной воды из унитаза в квартирные коммуникации, и она потечет в обратном направлении. Были выведены трубы на кухню, подключена стиральная машина, раковина. В ванной он сделал разводку холодной и горячей воды. В канализации он сделал выводы для подключения раковины и ванной. Для разводки муж решил использовать шланги высокого давления (ни о каких трубах для этой цели он и слушать не хотел). Вывод на крыше мы потом просто залили цементным раствором, предварительно обложив трубу небольшими камнями. Отверстие в потолке замазали тем же раствором. В итоге я была довольна таким результатом и без лишних потрясений.

  1. uglus:

    Все вроде понятно, но немного смущает разводка шлангами высокого давления. Ну, не доверяю я им! Может быть, это личное. Я бы, все же, посоветовал использовать для этих целей толстостенные полипропиленовые трубы. При качественном монтаже, они и смотрятся великолепно. Про надежность, я уже не говорю.

  2. fantasia:

    Сахтехническая разводка — это чуть ли не самое главное в квартире. Я смотрю, только отвод для стиральной машины чот низкий, он расположен у Вас около счетчиков в ванной. А у вас вода в таких шлангах застаиваться не будет?

  3. Yelena:

    В ванне снизу это вывод для раковины. Стиральная машина на кухне стоит. А по поводу кислородных шлангов я тоже была против. Но потом про них поднялась речь с его дядей. и он подтвердил позицию мужа. А этот человек строитель с многолетним стажем. Он и дом в двух уровнях сам спроектировал. Трубы они установили себе как-раз таки полипропиленовые, и они у них полопались не раз уже. Поэтому он тоже перешел на шланги. Я согласна с качеством современных шлангов, они не выдерживают нужного давления. Но муж принес с работы шланг советского периода, и там с качеством все в порядке. И его дядя этим же шлангом сделал все разводки в своем доме, на двух этажах. И не разу никто не пожаловался. Конечно о внешнем виде ничего не скажешь, черные и все. Зато не бежит.

  4. lettev:

    У меня в ванной и на кухне гибкая подводка в оплетке для горячей и холодной воды, а также гибкий шланг для бачка унитаза. Выглядят эстетично и служат верой и правдой уже десять лет, хотя тоже все говорили, что их быстро сорвет. Хорошо, что сохранившаяся разводка канализации позволила не менять тройник, это сократило объем грязных монтажных работ.

  5. Гость:

    стояк выводят на крышу не закрывая трубу или ее нужно запломбировать

Не ясно о каком стояке Вы спрашиваете.

Если речь о замене стояка канализации, то замена на пятом этаже ни чем не отличается от замены стояков на первом этаже, весь цикл работ одинаковый.

На пятом этаже (на последнем, как я понял) менять чуть проще, в том плане что не надо перекрывать воду и не надо договариваться с соседями сверху что бы те не лили воду.

Замена стояка канализации, начинается с работы «болгаркой», отпилите канализацию от внутренней разводки.

Затем внизу канализационного стояка сделайте глубокий надпил большой «болгаркой», в этот надпил вставьте круг и оставьте его там (он будет защищать стояки ниже от попадания кусков металла).

Затем пилим, делаем надрез) канализационный сток в верху (обязательно отметьте карандашом, место запила, учитывайте размер перехода с чугуна на пропилен.

Резким сильным ударом сдвигаем отпиленную трубу, если ни чего не получается выпилите «окно сверху» и через него завершите пил.

Затем работаем в районе тройника, пилим его вдоль и поперёк, затем расчеканиваем остатки трубы из патрубка.

Теперь собираем новый канализационный стояк ,тройник в трубу, затем муфта-компенсатор,

затем основная труба. Не забудьте стояк зафиксировать хомутами к стене.

От тройника внутренняя разводка, подсоединяем сифоны.

Ну и последнее по стояку канализации: Не переходите с трубы размером 110 миллиметров на трубу диаметр 50-ь, все запахи будут у Вас в квартире, вы уменьшите тягу в трубе.

Выводите эту же сотку на крышу.

Если речь идёт о стояке водопроводы, то там всё просто, отвода вверх нет, нарезайте резьбу , затем накручивайте «американку» на «американку» угол в девяносто градусов с переходом на трубы внутреннего диаметра (это 20-ь миллиметров).

Оставьте комментарий