Каркасные дома из соломы

Для того чтобы состыковать каркас с блоком, в блоке требуется оставлять специальный зазор (рис.1, Б), для чего используется особая пила. В этом случае можно с успехом использовать и бензопилу.

Несущие стены из соломенных блоков

Сооружение стен из соломенных блоков не отличается по своему принципу от сооружения обыкновенных кирпич- ных стен (рис.2). Блоки в этом случае точно так же укладываются в перевязку таким образом, чтобы швы не совпадали. Для придания конструкции дополнительной жесткости используются самые различные приемы. Традиционные соломенные дома в Небраске в основном скреплены вбитыми вертикально деревянными кольями. Такая техника применяется и в наше время, причем иногда с использованием металлических прутьев.

При этом соблюдается следующая последовательность операций. В цоколь будущего дома вмуровываются железные пруты достаточной высоты, для того чтобы прошить два соломенных блока (рис.3). Расстояние между прутьями должно составлять примерно 1 метр. Первые два ряда надеваются на прутья. Следующие ряды укладываются наверх, и в них вбиваются прутья. По мере увеличения высоты стены прутья необходимо брать большей длины.

Очень часто для скрепления блоков между собой применяют цементный раствор. Такая техника в основном применяется в Канаде в местах с более влажным климатом. В России чаще роль связующего материала выполняет глиняный или цементно-глиняный раствор.

Часто для придания стене жесткости применяются металлические пруты, которые наращиваются одновременно с укладкой блоков, для чего применяются специальные трубчатые переходники (рис 4, Б). В результате получается длинный штырь, который проходит через стену по всей высоте. Нижняя часть вмуровывается в цоколь, а верхний конец выступает над мауэрлатом и снабжен резьбой. На эту резьбу накручивается гайка, и таким образом осуществляется стяжка (рис.4, А). Расстояние между штырями приблизительно 1 метр. Подобная техника в США признается наиболее эффективной для несущих стен из соломенных блоков.

Соломенный блок

Соломит — прессованная и прошитая стальной проволокой солома в виде плит от 7 до 12 сантиметров. Лучше подходит ржаная солома. Соломенные плиты могут быть изготовлены застройщиками своими силами. Для изготовления соломенных плит применяется хорошо просушенная солома без колосьев и признаков гнили. Плиты делают на самодельном рычажном винтовом прессе с решетчатыми стенками. Солому обжимают в прессе и прошивают стальной проволокой между брусками решетчатой стенки через 10-15 сантиметров; проволоку прокалывают насквозь через тело плиты при помощи шила-иглы и затягивают кусачками.

По типу соломенных плит изготавливают плиты из камыша (тростника) которые в простонародье называется камышит. Заготавливают тростник зимой со льда, что значительно удобнее. Кроме того, тростник зимней заготовки лучше по качеству. Цвет тростника должен быть желтым.

Параметры соломенных блоков могут варьироваться в достаточно широких пределах. В США и Канаде в среднем их размер составляет 90 см в длину, 45 см в ширину и 35 см в высоту при весе приблизительно 23 кг. Для строительства лучше брать плотные небольшие блоки, которые легче перемещать по строительной площадке. Солома должна быть сухой.

В качестве исходного материала для блоков могут быть использованы стебли самых различных культур. Для первых домов подобного типа в Небраске очень часто использовали обычное сено, которое подвергалось прессовке. Опыт поколений, а также современные исследования показывают, что для строительства экодома лучше брать солому льна и ржи.

Дома из соломенных блоков абсолютно безопасны для здоровья, долговечны, и энергетически выгодны (они не требуют больших затрат энергии при их возведении). Кроме того, солома – отличный термо- и звукоизолятор, благодаря чему проживать в таком доме комфортно. Опасений по поводу насекомых, микроорганизмов и грызунов не должно быть: они не живут в спрессованной соломе и между закрытыми деревянными досками. А для грызунов среди соломы нет свободного пространства. Кроме того, проникнуть в соломенную стену очень непросто, так как она защищена тремя слоями глиняной и известковой штукатурки, в которой есть армирующая штукатурная сетка с мелкой ячейкой.

Этапы подготовки и строительства дома.

Перед началом строительства важно помнить, что нужно идти поэтапно, не пропуская важные этапы и не изменяя их порядок следования друг за другом. Например, перед проектированием дома нужно спроектировать фундамент, а для того, чтобы правильно спроектировать фундамент, нужно сделать геологические изыскания на участке и исследовать геодезию участка. В противном случае, расчеты «на глаз» или «в среднем» могут обойтись достаточно дорого, вплоть до невозможности закончить строительство дома. Также важно сделать генплан участка, заранее продумав, где будет стоять дом, где хозпостройки, где сад, огород, септик и колодец, как лучше разместить дом относительно сторон света и с какой стороны организовать вход и въезд на участок, в каких направлениях и как расположить дорожки, водопровод, основной электрокабель и щитовую. Обязательно нужно позаботиться и о малоточных сетях (интернет, телевизионный кабель, телефонные линии и проводка сигнализации и видеонаблюдения), так как после окончания ремонта прокладывать кабели некрасиво и не всегда просто — намного проще это сделать еще до штукатурных работ.

Итак, вот какие этапы нужно соблюдать при строительстве:

  • вынос участка в натуре, согласование и обозначение границ участка и общих территорий;
  • геология/геодезия участка;
  • генплан участка с расположением всех будущих построек;
  • планирование ландшафта, подсыпка или выемка грунта, выравнивание уровня;
  • подвод основных коммуникаций, устройство септика для канализации, колодца или скважины для воды, электрический ввод на участок, другие коммуникации и проводки;
  • планирование и устройство дорожек, площадок и террас на участке;
  • проектирование фундамента дома;
  • проектирование дома, его основных частей (стен, перекрытий, крыши и т.п.);
  • строительство фундамента (на этом этапе важно, чтобы все земляные работы, по возможности, были закончены, и к началу строительства стен были подготовлены подъездные пути и площадка для стройматериалов);
  • строительство стен, перекрытий и крыши (важно коробку построить и накрыть в один этап);
  • штукатурные работы, коммуникации и т.п. (желательно сделать проекты по электричеству, воде и канализации, отоплению и вентиляции, малоточным сетям и др.);
  • установка окон, дверей, сантехники и приборов;
  • финальные отделочные работы, подключение техники.

Какие же интересные свойства есть у соломенных и тростниковых домов?

Дома из соломы являются «дышащими», то есть стены паропроницаемые, и это очень благоприятно сказывается на самочувствии людей, особенно страдающих от астмы и других заболеваний органов дыхания. Дома из соломы не требуют мощного фундамента: достаточно легкого мелко заглубленного. Обычно используют свайно-ростверковые фундаменты ТИСЭ или фундаменты из винтовых свай и геошурупов. Конструкция соломенных домов сочетает в себе деревянный каркас и ограждающие конструкции. Вся нагрузка приходится на древесный фахверковый каркас. Это может быть одинарный каркас, который заполняется тюками из соломы или тростниковыми плитами, а может быть и двойной каркас Ларсена, например, в виде изготовленной на заводе соломенной панели, когда солома или тростник запрессовывается в каркас еще на заводе и привозится на строительный участок уже в готовом виде — в виде экопанелей из соломы или тростника (камыша). Наружная поверхность стены штукатурится глиняной или известковой штукатуркой, а внутренняя – облицовывается плитами (деревянные покрытия или другие материалы, такие как цементно-стружечная плита ЦСП или стекло-магнезитовая плита). Вся используемая древесина (строительны лес) обязательно обрабатывается антисептическими средствами и защищается от влаги и воздействия окружающей среды. Для защиты от возгорания блоки из соломы оштукатуриваются глиняной или известковой штукатуркой в общей сложности слоем толщиной около 4-5 см. Внутри блоков нет воздушного пространства, благодаря чему такие дома абсолютно пожаробезопасные — без доступа кислорода огонь не может гореть и распространяться. Это доказано испытаниями, проведенными в Канаде, США, Франции, Германии и других странах. Солома содержит большое количество кремнезема, примерно в три раза большее, чем в древесине, благодаря чему блоки из нее сохраняются дольше, чем древесина. Возводятся такие дома очень просто: на уже готовый легкий фундамент укладывается несколько слоев рубероида и выполняется гидроизоляция при помощи битума. Затем сооружается каркас из брусьев сечением 150×150 мм или аналогичных, обработанных антисептиком. По периметру каркаса укладываются блоки из соломы, скрепляемые с каркасом досками (снаружи и изнутри). На этом этапе важно, чтобы щели между соломенными блоками были плотно забиты соломой. Сразу после этого выполняются кровельные работы, чтобы в дальнейшем уже не бояться, что во время других работ может пойти дождь и намочить солому. Затем солома оштукатуривается в три приёма: первый слой из полужидкой глины для хорошей адгезии с соломой, второй слой — основной — в котором делается вся проводка и третий слой — выравнивающий — с штукатурной сеткой, которая препятствует растрескиванию штукатурки на стенах. Затем устанавливаются оконные и дверные блоки, а затем производится внутренняя отделка помещений. Обычно, для строительства такого дома достаточно четырех-шести месяцев, если это дом среднего размера около 100 квадратных метров.

Рубрика: Стены, фасады и перекрытия

Дома построенные по каркасной технологии, обретают всё большую популярность. Каркасные дома обладают рядом преимуществ, по сравнению с традиционными «массивными» домами из кирпича или бетона. Технология строительства каркасных домов позволяет получить довольно прочную и долговечную конструкцию и уже зарекомендовала себя в США и Канаде.

Каркасный дом:

  • строится практически на любом типе грунта и в кратчайшие сроки.
  • требует минимальных затрат на фундамент, благодаря сравнительно низкому весу конструкции.
  • для работы не требуется привлечение громоздкой и дорогостоящей техники.

Главным элементом каркасного дома является непосредственно деревянный каркас. Для его постройки нужен качественный материал, и три четыре человека с опытом в строительстве. Залогом прочности постройки будет хорошо просушенное дерево, обработанное специальными растворами, предотвращающими возгорание, гниение и размножение насекомых.

Когда каркас готов, между его стойками закрепляются листы утеплителя. Как правило, утеплителем является минеральная вата. Однако все большую популярность приобретают более доступные материалы. Например – блоки прессованной соломы сельскохозяйственного назначения.

Использование соломы для утепления каркасного дома

Солома – один из известных экологически чистых строительных материалов. Согласно статистическим исследованиям французских медиков, солома обладает оздоровительными свойствами. Пожаробезопасность соломенного дома кажется весьма призрачной, однако многочисленные испытания доказывают это. Известны также конкретные случаи возгораний в соломенных домах. Практика показывает, что спрессованная солома горит плохо, а если прессовка сильная — не горит вообще. Соломенная стена, закрытая глиняно-известковой штукатуркой, не только не горит, но и предохраняет деревянный каркас.

Для утепления каркасных домов используют прессованные соломенные блоки. Стоимость этого материала достаточно низкая. Однако на рынке стройматериалов солома не имеет постоянного спроса, поэтому колебания цен значительные.

Соломенные блоки закладываются между стойками каркаса. Между собой блоки скрепляются тонкими металлическими или деревянными прутами, (блок протыкается прутом вертикально по центру). Закладка блоков в каркас осуществляется всего за несколько дней. Благодаря предварительной прессовке материала, полностью отсутствует усадка.

Стену, утеплённую соломенными блоками, в целях защиты от гниения и возгорания, достаточно оштукатурить глиняно-известковым раствором, предварительно обтянув специальной металлической сеткой, (это может служить и отделкой). Другой вариант обработки — это смачивание стены специальной глиняной смесью, (70% воды и 30% глина). Внутри стена обшивается гипсокартоном, снаружи хорошо будет смотреться вагонка.

Утепление каркасного дома легким саманом

Этот способ отдалённо похож на утепление соломенными блоками, т.к. одним из основных материалов является солома. Разница в том, что такой способ занимает значительно больше времени, ведь глине нужно дать просохнуть.

Каркас дома, снаружи и изнутри, обшивается скользящей опалубкой. Опалубка временная, поэтому сильно прибивать не нужно. Всю стену опалубка покрывать также не должна, а ровно на столько, чтоб было удобно трамбовать солому. В пространство между опалубкой забивается солома, предварительно замоченная в жидкой глине. Раствор из глины готовят так, чтобы на руке, опущенной в очень жидкий раствор, оставалась немного глины. Если вода с руки просто стекает – следует добавить глины.

Трамбовать солому в опалубке следует как можно сильнее, но постепенно, дожидаясь пока слой самана высохнет. Окончательное высыхание такой стены, уже после того как снимется опалубка, может растянуться на всё лето. С наступлением осени окна забиваются полиэтиленом, а в доме можно протопить печь – это ускорит высыхание глины.

Оставьте комментарий