Кизил сорта для Подмосковья

Для садов Подмосковья кизил — редкое растение. Садоводы не слишком доверяют южному дереву, но такое отношение ошибочно. Кизил справляется с морозными зимами, неприхотлив в уходе и мало подвержен заболеваниям. Но чтобы это дерево стало украшением участка, нужно правильно подобрать сорт.

Содержание

Описание и характеристика кизила

Дикорастущий кизил встречается в горных лесах Кавказа и Крыма, в светлых солнечных лесах Центральной, Южной Европы и Северной Америке. В азиатской части земного шара растение распространено в Японии, Китае, Малой Азии.

В тюркском языке название звучит как «кызыл» и в дословном переводе означает «красный», что совпадает с цветом спелых ягод.

С кизилом связано много легенд и примет. На Востоке растение называют «шайтановой ягодой», а христиане верят, что Святой Крест сделан из древесины кизила.

Согласно примете, чем больше ягод кизила на ветке, тем холоднее будет зима

Характеристики кизила

Кизил обыкновенный представляет собой листопадное дерево или многоствольный кустарник. В естественных условиях древовидные экземпляры вырастают 5–7 м в высоту. В благоприятной среде встречаются деревья высотой 10 м. Ветви раскидистые, горизонтально расположенные. Кора имеет тёмно-серый цвет. Листья растут напротив друг друга, длиной в пределах 8 см. Поверхность листа украшают 3–5 пар дуговидных жилок. Верх листовой пластины блестящий, ярко-зелёного цвета, нижняя сторона светлее. Цветки обоеполые, собраны в соцветия-зонтики по 15–20 шт. Цветение наступает в апреле при температуре 8–12 оС, раньше, чем появляются листья.

Кизил в Подмосковье зацветает в начале апреля на 10–15 дней

Плод кизила — костянка, отличающаяся размерами и формой. Ягоды длинно- или короткоовальные, грушевидные или округлые. В среднем плод весит 2–6 г. Поверхность плода чаще гладкая, иногда бугристая. Окраска представлена всеми оттенками красного, но встречается жёлтая, тёмно-фиолетовая или чёрная. Косточка овально-удлинённая.

У современных сортов кизила расцветка не ограничиваеся традиционным красным цветом

Мясистая сочная мякоть составляет 68–88% массы плода. Вкус кисло-сладкий, напоминает шиповник, а после ягод во рту ощущается лёгкая терпкость. Кизил живёт на одном месте больше 100 лет. Растение скороплодно, но, если выращивать из косточки, появление плодов ожидается лет через 7. Урожайность с возрастом повышается. Двенадцатилетние деревья приносят 25–30 кг красных ягод, 25-летние — до 100 кг. А в 50 лет на кизиле созревает и урожай в 150 кг. Из южных плодовых растений кизил наиболее морозостойкий. Зафиксированы случаи, когда деревья выдерживали холода ниже 35оС. Опасны для кизила не морозы, а зимние оттепели и весенние возвратные заморозки. Растение не успевает восстановить уровень зимостойкости. Кроме того, снижают урожайность дожди и туманы во время цветения.

Возвратные весенние заморозки оборачиваются для дерева неурожаем

Кизил самобесплоден, поэтому приобретать нужно парочку саженцев. Если места для нормального размещения растений не хватает, прививают веточку другого сорта в крону посаженного. Растение легко переносит засушливые периоды за счёт развитых корней. Вертикальный корень уходит вглубь земли на 1 м, а мочковатая часть расположена выше, 20–60 см под поверхностью почвы. Кизил высокоиммунен, специфических для него болезней не выявлено.

Выращивание кизила в Подмосковье

Несмотря на теплолюбивость, кизил уже много лет растёт и плодоносит в Подмосковье. В Главном ботаническом саду РАН растение появилось ещё в 1950 году, поэтому кизиловая роща насчитывает 50 деревьев высотой до 3 м. Но недоверчивые садоводы не рискуют высаживать кизил в садах, сомневаясь в способности пережить непростые условия зимы. И зря, ведь кизил — непривередливое растение, способное выживать при тридцатиградусных морозах. Даже если растение пострадает зимой, весной легко восстановится, так как даёт много корневых отростков.

Кизил прост в уходе, что позволит даже начинающему садоводу попробовать силы в выращивании южной ягоды.

Видео: правила выращивания кизила

Особенности посадки кизила

Чтобы кизил смог быстро адаптироваться, выдерживают сроки посадки и тщательно выбирают место для растения.

Сроки посадки кизила

Высаживать кизил предпочтительно в конце сентября — начале октября. Если сроки определять по народным приметам, то к процедуре стоит приступать, как только с тополя опадёт листва. Затягивать с посадкой нельзя, саженец приживается 3 недели, а морозы губительны. Осенняя посадка позволит:

  • приобрести крепкий посадочный материал за приемлемую цену;
  • упростить укоренение деревца на новом месте во влажной земле. К весне кизил обзаведётся массой корешков, которые помогут растению быстро расти;
  • сэкономить силы и время. Деревце поливают 1 раз, остальное довершат дожди и относительно мягкий климат Подмосковья.

Весной с посадкой кизила стоит поспешить, ведь период вегетации наступает стремительно. Высаживать растение нужно до появления первых цветков и только в прогретый грунт.

Выбор почвы и места для посадки

Для кизила подойдёт освещённый участок в южной или юго-западной части сада с небольшим затенением, так как в природе растение живёт в светлых разреженных лесах. Лёгкая полутень важна для молодых насаждений. Со временем кизил разрастается и становится раскидистым, поэтому деревце располагают на расстоянии 3–5 м от границ участка. Кроме того, кизил сажают с подветренной стороны строений или заборов. Для посадки подходят ровные участки, но также допускается лёгкий уклон в 5–10 градусов. Соседство с фруктовыми деревьями кизилу не повредит, но под грецким орехом высаживать растение нельзя — оно не приживётся. В отношении почв кизил нетребователен, будет расти даже на тяжёлых глинистых участках с повышенной кислотностью. Но качество урожая и развитие дерева в таких условиях пострадают. Кизилу подходят лёгкие почвы с аэрацией и питательными веществами, умеренно влагоёмкие. В землю стоит внести глинистую фракцию и известь для удержания воды.

Кизил не будет расти в заболоченных местах, где уровень грунтовых вод выше 1 м к поверхности.

Как правило, кизил высаживают по границам участка, чтобы тень от густой кроны не закрывала от солнца другие растения

Выбор саженца

Только крепкий и здоровый саженец способен дать прирост, поэтому при покупке посадочного материала стоит оценить деревце по следующим критериям:

  • корни с эластичными боковыми ответвлениями по 25–30 см, без признаков заболеваний;
  • диаметр ствола не менее 2 см, кора гладкая, без повреждений. Под корой свежая зелёная древесина. Если она коричневого цвета, саженец нежизнеспособен;
  • возраст саженца 1–2 года. Высота дерева 1,2–1,6 м, вокруг ствола 3–5 веточек.

Цветочные почки образуются уже на двухгодичных саженцах, и растение готово цвести на следующий год после посадки.

Покупать саженцы нужно осенью, тогда растение приживётся и весной даст крепкие корни

Подготовка ямы для посадки

Обработать почву и правильно подготовить посадочную яму крайне важно, учитывая, что кизил на одном месте растёт дольше остальных плодовых культур. Для осенней посадки подготовительные работы начинают весной. Выбранный участок освобождают от растительных остатков, удаляют многолетние сорняки. Кислую почву известкуют, а для улучшения качества земли вносят компост или навоз по 5 кг на 1 м2. После этого поверхность разравнивают и боронуют, чтобы сохранить влагу. Летом приступают к подготовке посадочной ямы.

Яму для кизила готовят летом, чтобы внесённые удобрения смешались с почвой

Пошаговое создание посадочной ямы

Посадочную яму сделать несложно, если придерживаться следующих правил:

  1. Выкопать углубление 80х80 см. Если почва склонна к излишнему накапливанию влаги, углубление сделать чуть глубже, а на дно уложить дренаж (битый кирпич или щебень).
  2. В нетронутое дно ямы вбить колышек-опору 80–100 см высотой. Разместить его с той стороны, откуда дует ветер.
  3. При копке верхний плодородной слой отложить в одну сторону, а поднятую с глубины землю — в другую. В плодородный грунт добавить органику и минеральные удобрения:
  • перегной или навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • аммиачную селитру — 50 г;
  • древесную золу — пол-литровую банку.

Для придания почве нужной структуры в заполненную яму стоит вылить ведро воды.

Перед посадкой деревце внимательно осматривают, удаляют повреждённые веточки. Если корни подсохли, их окунают в воду на 1–2 часа, чтобы оживить, а затем на 10–15 минут опускают в глиняную болтушку. Процесс посадки в яму прост:

  1. В центре ямы соорудите холмик из почвы.
  2. На возвышении поместите саженец, аккуратно расправив переплетённые корешки.
  3. Засыпьте землёй и прижмите. После посадки корневая шейка должна на 5 см возвышаться над уровнем грунта.
  4. Подвяжите саженец к опоре. При осенней посадке осторожно, чтобы не повредить завязь, удалите листву с веток.
  5. Вокруг саженца оформите поливочный круг и влейте в него воду из расчёта 30–40 л на одно растение.
  6. Когда вода впитается, замульчируйте приствольную область.

Сажать кизил стоит осторожно, так как мочковатые корни можно повредить.

Видео: процесс посадки кизила

Уход за кизилом

Непривередливый кизил вырастит даже начинающий садовод.

Полив

Корни кизила способны получать влагу из почвы даже при редких осадках. Несмотря на умение кизила переносить засушливые периоды, растение отзывчиво на полив. Взрослые деревья устойчивее к нехватке воды, чем молодые, но при плодоношении дефицит влаги обернётся усыханием ягод. Почки при отсутствии воды не закладываются. У испытывающего жажду растения листья складываются лодочкой, чтобы уменьшить испарение. В регулярных поливах нуждаются молодые, неокрепшие деревца в первый после посадки вегетационный период. Кизил стоит поливать отстоявшейся и прогретой на солнце водой. Норма расхода воды для дерева составит 2 ведра под дерево 1 или 2 раза в неделю. Чтобы избежать ненужных влагопотерь, после полива нужно использовать мульчу.

Кизил чувствителен к переувлажнению почвы. Весенние подмосковные осадки нужно учитывать при составлении поливочного графика.

Подкормка кизила

В отношении внесения подкормок мнения садоводов расходятся. Одни считают, что кизил растёт и плодоносит без внесения удобрений. Другие часть, напротив, указывают на улучшение качества урожая и развития дерева после добавления в почву органики. Как бы то ни было, кизил реагирует на подкормки как минеральные, так и органические. В зависимости от сезона выбирают разные типы удобрений:

  • в начале вегетации и в процессе роста лучше использовать азотно-фосфорные составы — 40–50 г на одно растение;
  • летом применяют раствор куриного помёта, разбавив удобрение водой в количестве 1 к 10;
  • ближе к осени подкармливают калием 10–12 г на дерево;
  • весной или осенью вносят перегной или перепревший навоз, используя органику в качестве мульчи или под перекопку. Для 1 м2 достаточно 2–3 кг;
  • осенью перед перекопкой добавляют в почву золу.

На кислых почвах не стоит забывать про известь, так как для плодоношения кизилу необходим кальций.

Обрезка дерева

Обрезают кизил ранней весной, стараясь не повредить тонкую кору. Формирование кроны проводят в первые годы после посадки. Сначала оформляют штамб высотой 50–70 см, удалив побеги начиная от уровня посадки. В качестве скелетных ветвей оставляют 5–7 крепких побегов. Крону формируют в виде аккуратного овала или компактной пирамиды.

Кизиловая крона формируется овальной или пирамидальной для быстрого роста ветвей и вызревания ягод

В дальнейшем садоводы следят за чистотой штамбовой зоны, вовремя удаляют поломанные или засохшие ветки, иногда проводя прореживающую обрезку. Омолаживают дерево через 15–20 лет после посадки.

Кизил без проблем поддаётся формированию, становясь украшением участка. Для этого привязывают скелетные ветки к колышкам в нужном направлении, а затем устанавливают шпалеры и пускают по ним отростки.

Уход за приствольным кругом

Процесс включает прополку приствольного пространства. На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование земляной корки, препятствующей нормальному газообмену. Не пренебрегают и мульчированием, которое совмещает функции подкормки и сохранения влаги в корнях, а также препятствует нарастанию сорняков.

Подготовка кизила к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, молодой кизил с неокрепшими корнями нужно беречь в зимний период. После листопада стоит убрать опавшие листья и слой старой мульчи. Для утепления поверхностных впитывающих корней укладывают слой навоза или перегноя высотой до 20 см, собрав насыпь вокруг штамба. Саженцы кизила на зиму накрывают нетканым укрывным материалом. Подойдут мешковина, лутрасил или агроволокно.

Зима в Подмосковье умеренно холодная с устойчивым снежным покровом. Если вокруг кизила сформировать сугроб, это послужит естественной защитой для корней.

Этот укрывной материал воздухопроницаем, но защищает растение от морозов

Болезни и вредители

Обладающий крепким здоровьем кизил крайне редко страдает от болезней и вредителей. Но внимательный садовод должен периодически проверять состояние ствола, ветвей и листьев, чтобы не пропустить начальную стадию развивающейся инфекции или появление насекомых.

Таблица: меры борьбы с болезнями и насекомыми

Болезни и
вредители
Симптомы Меры борьбы Профилактика
Мучнистая роса Распознать можно по белому порошкообразному налёту на листьях. Листовые пластины искривляются и перестают расти. Справиться с болезнью помогут фунгициды, например, Топаз. На начальной стадии стоит обработать
листья раствором соды (60 г) и антибактериального мыла
(30 г) на ведро воды.
Сбор и отжиг опавшей листвы, осенью рыхление земли под деревом. Нельзя перекармливать кизил азотом.
Пятнистость листьев Небольшие красно-бурые пятна постепенно распространяются по поверхности листа, мешая фотосинтезу. Грибок через трещины в коре попадает внутрь ствола, где повреждает камбий. В борьбе с грибковой инфекцией применяют медьсодержащие препараты. Болезнь часто возникает из-за чрезмерного увлажнения почвы, поэтому
перелив губителен. Против грибка также используют бордосскую жидкость.
Многоцветница Бабочка откладывает на поверхность листа по 100–200 яиц, из которых появляются гусеницы серо-бурого цвета с жёлтыми полосками и бугорками на спинке. Гусеницы объедают листовые пластины и устраивают гнёзда на молодых побегах. Справиться с гусеницами можно с помощью парижской зелени. Гнёзда гусениц собирают вручную и уничтожают.

Фотогалерея: болезни и вредители кизила

Признаком мучнистой росы является характерный белый налёт на листьях Сухие пятна на листьях дерева сливаются и мешают процессу фотосинтеза Насекомое объедает листовые пластины и гнездится на растущих побегах кизила

Популярные сорта кизила для Подмосковья

Благодаря селекционной работе появилось много сортов кизила, которые растут в условиях Подмосковья. Это деревья с ранним и средним сроком созревания, что укладывается в особенности погодных условий района. Привезённый с юга саженец в новых условиях не приживётся, но районированные сорта дадут урожаи:

  1. Настя. Растение среднего размера, крона не слишком густая. Кора штамба серого цвета, шелушащаяся. Листовая почка серо-зелёная, цветочная — серо-жёлтая, с малиновым румянцем. Размер листьев от среднего к крупному. Пластины слегка удлинённые, с небольшим заострением. Тёмно-зелёная поверхность матовая, морщинистая, слабоопушенная. Лист вогнут, похож на лодочку. Плоды окрашены в красный цвет, средняя масса костянки 5 г. Мякоть красная, средней грубости, кисло-сладкая. Средняя урожайность 104 ц/га. Сорт ценится за быстрое созревание. Плоды универсального назначения. Дерево сопротивляется болезням и вредителям.
  2. Коралловый Марка. Среднерослое растение, плоды овальные, походят на алычу. Сорт крупноплодный, вес ягоды 5,5–6,5 г. Цвет костянки оранжево-розовый. Вкус сорта сладкий и скорее напоминает черешню, чем кизил. Косточка без проблем отделяется от сочной мякоти. Спелые плоды осыпаются, поэтому со сбором урожая лучше не тянуть. Сорт готов к уборке 15–20 августа. С 15-летнего дерева собирают до 35 кг урожая. Ягоды универсальны в применении.
  3. Выдубецкий. Растение рослое, до 4 м. Овально-грушевидные плоды массой 6,5–7,5 г. Шкурка тонкая, блестящая, окрашена в тёмно-красный. В стадии полной спелости ягоды приобретают гранатовый оттенок. Кисло-сладкая, сочная и нежная мякоть плотной консистенции. Созревшие плоды не осыпаются, что облегчает сбор. Сорт славится урожайностью — до 50 кг с дерева, лёжкостью плодов, не повреждается при транспортировке. Морозостойкость до -25 оС.
  4. Светлячок. Деревце высотой до 2,5 м. Крона диаметром 3 м, овальной формы. Плоды массой 7–7,7 г, бутылочной формы с утолщённой шейкой. Цвет спелого плода красно-чёрный. Приятная на вкус кисло-сладкая мякоть плотная, ароматная. Кизил созревает в последнюю неделю августа или начале сентября. Спелые ягоды не осыпаются. Плоды лёжкие, после сбора урожая не деформируются 4 недели. Отмечается ежегодное плодоношение, на 15-летнем дереве за сезон вызревает до 60 кг ягод, подходящих для переработки и замораживания.
  5. Лукьяновский. Трёхметровое дерево с красивой, среднезагущенной округлой кроной. Плоды одномерные, грушевидной формы, массой 5 г. В период полного созревания тёмно-красная кожица становится чёрной. Мякоть возле косточки светлеет. Консистенция плотная, но нежная. Урожайность повышается с возрастом, с 10-летнего дерева снимают 10–25 кг, с 15–20-летних — 45 – 60 кг. Урожай поспевает в первой декаде августа. Сорванные раньше срока ягоды дозревают, без проблем переносят транспортировку. Сорт ценится за необременительный уход, способность переносить морозные и засушливые периоды. Ягоды универсального назначения.
  6. Евгения. Плоды овально-каплевидные, крупные и блестящие. Масса ягоды 6–8 г. Тонкая, но плотная кожица окрашена в тёмно-красный цвет, который у вызревших костянок становится чёрным. Мякоть тёмно-красная, нежная, кисло-сладкого вкуса, легко отстаёт от косточки. Ягоды среднего срока вызревания, урожай готов к уборке в третьей декаде августа. Сорт славится ежегодными урожаями, 15-летнее дерево приносит от 40 до 50 кг ягод. Плоды хранятся в холодильнике до пяти недель. Сорт выбирают за засухо- и морозоустойчивость.
  7. Элегантный. Плоды удлинённой, слегка приплюснутой формы. Вес в пределах 9 г. Кожица глянцевая, окрашена в вишнёво-бордовый, близкий к чёрному, оттенок. Тёмно-красная мякоть плотная, отделяется от косточки, вкус сладковатый с лёгкой кислинкой. Стабильное плодоношение, урожайность с дерева — до 45 кг. Сорт отличается транспортабельностью и высокой сопротивляемостью болезням, не зафиксированы случаи поражения вирусами и грибками. Дерево выдерживает морозы до -25 оС.

Фотогалерея: сорта, районированные для Подмосковья

Этот сорт кизила способен выдерживать резкие похолодания Плоды сорта Светлячок хранятся до четырёх недель Кизил Настя прекрасно сопротивляется болезням и вредителям Этот сорт среди всех подмосковных получил наивысшую оценку за вкус Плоды кизила Коралловая марка нужно собирать в срок, иначе они осыпаются Ягоды Евгения лидируют по количеству содержащегося витамина С Кизил Выдубецкий без проблем переносит длительную транспортировку

Зимостойкие сорта кизила

Благодаря работе селекционеров кизил приживается и плодоносит в регионах с суровыми зимами. Для подмосковных холодов выведены следующие сорта:

  1. Елена. Округло-овальные одномерные плоды массой 5–8 г. Поверхность ягоды покрывает тонкая и блестящая кожица тёмно-красного цвета. Отделяющаяся от косточки мякоть окрашена в красный, нежная и сочная. Во вкусе преобладает сладость, содержание сахаров доходит до 7,7%. Урожай с дерева собирают рано — в конце августа. Снимать плоды нужно в срок, так как ягоды склонны к осыпанию. Урожайность ежегодная, с показателями 22–42 кг, сорт устойчив к болезням. Побеги выдерживают понижение температуры до -35 оС и без проблем транспортируются. Сорт Елена полезен в свежем виде, но подходит и для заготовок.
  2. Николка. Плоды готовы к сбору в конце июля — начале августа. Ягоды одномерные, удлинённо-овальные, с лёгкой асимметрией, массой 5–8 г. Вызревшие плоды тёмно-красные. Равномерно окрашенная мякоть нежная и сочная, плотной консистенции, ароматная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Взрослое дерево даёт 35 кг ягод. Сорт устойчив к болезням, выдерживает тридцатиградусные морозы. Ягоды универсального назначения.
  3. Вышгородский. Сорт раннего созревания, поспевает в начале августа. Ягоды удлинённо-округлые, массой 4–6 г. Кожица блестящая, тёмно-красная, мякоть плотная, сочная. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Урожайность 35–42 кг с дерева. Плоды транспортабельны, хранятся длительное время, не утрачивают полезные свойства после переработки. Устойчивость к заболеваниям высокая, побеги легко переносят морозы.
  4. Гренадёр. Ценится за раннее созревание ягод — в начале или середине августа. Округло-вытянутые плоды массой 5–9 г покрыты глянцевой кожицей красного цвета. Мякоть имеет среднюю плотность, вкус кисло-сладкий. Урожайность стабильна, с одного дерева собирают 45 кг ягод. Сорт хорошо хранится и транспортируется. Иммунитет высокий, дерево зимостойкое. Плоды используются и в заготовках, и в свежем виде.

Фотогалерея: сорта, не боящиеся заморозков

Плоды склонны к осыпанию, поэтому их снимают за три-пять дней до полного созревания Кизил Гренадёр ценится садоводами за ранний урожай и крупные плоды Сорт переносит даже тридцатиградусные морозы

Отзывы о выращивании кизила

Я в Подмосковье прошлом году осенью посадил 3 шт. Да, их надо сажать не менее 2-х шт. У нас когда кизил цветёт, если нет пчёл в это время, урожая не будет (так мне поведал дедушка, у которого я саженцы взял).

В горах за ним никто не ухаживает и дерево отлично плодит. Он достаточно морозостоек в средней полосе, не подмёрз у меня даже в зиму 2005–2006 года. Основной недостаток — очень раннее цветение (первая декада апреля). Вы лишь должны время от времени проводить санитарную обрезку, надеюсь, не надо объяснять, что это такое. Плодоносит, конечно, не так, как на югах, но ягоды вполне вызревают. Задерживать цветение я никогда не пытался, (да и как его задержишь?), а вот от заморозков укрывал толстым лутрасилом, благо, размеры куста позволяют.

У меня кизил растёт 7 лет. Куст размером с куст крыжовника, в прошлые суровые зимы обмерзал, но опять обрастал, ещё ни разу не цвёл, сам по себе куст симпатичный, красивая, густая и долго не облетающая листва. Растёт больше в стороны, чем вверх.

В Подмосковье отлично растёт и вызревает. Проблем нет никаких.

В Подмосковье кизил большая редкость. Правда, в прошлом году видели в одном саду просто гигантский куст, метра 3 высотой. Так вот, я была на этом участке в сентябре, а плоды ещё не набрали массу, хотя прошлое лето было очень жарким. Надо бы поинтересоваться у хозяина, успел созреть или нет.

Кизил — полезная ягода, вырастить которую в подмосковном саду нетрудно. При минимальном уходе осенью дерево порадует урожаем ягод с незабываемым вкусом.

  • Ирина Моренко

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.

Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 09 февраля 2019Дополнено: 12 августа 2020

Растение кизил (лат. Cornus) относится к роду семейства Кизиловые, представителей которого в природе насчитывают около пятидесяти. Чаще всего это листопадные древесные растения – кустарники или деревья, но иногда это травянистые многолетники или древесные зимнезеленые растения. Род Кизил составляют четыре подрода. Слово «кизил», заимствованное из тюркского языка, означает «красный» – видимо, по цвету ягод наиболее известного вида кизила. Распространены растения этого рода в Восточной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае и Японии.
Окультуривать кизил люди начали очень давно: еще римляне и древние греки занимались отбором лучших форм растения для разведения в садах и, как утверждал Вергилий, небезуспешно. В средней полосе кизил стали выращивать в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, большом любителе всяческих растительных диковин, а интерес именно к кизилу был вызван чрезвычайной полезностью его плодов, употребляемых в те времена в виде отвара.
Первые переселенцы в Америку использовали кизил для чистки зубов, а американские аборигены – для изготовления стрел. Позднее из очень твердой древесины кизила стали производить челноки для ткацкого оборудования, дверные ручки, ручки для молотков, теннисные ракетки. Утверждают, что даже Святой Крест был сделан из кизила. Цветок кизила тихоокеанского – официальный цветок Британской Колумбии, провинции в Канаде, а цветущее дерево кизил – официальное дерево американских штатов Миссури и Виргиния.

Посадка и уход за кизилом

  • Посадка: осенью, в самом начале листопада.
  • Цветение: в апреле-мае.
  • Освещение: полутень.
  • Почва: богатая известью. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше 1,5 м.
  • Полив: умеренный и регулярный.
  • Подкормки: в первой половине сезона вегетации в удобрении должна преобладать азотная составляющая, во второй половине – на калийная.
  • Обрезка: регулярная, в период покоя – поздней зимой или ранней весной.
  • Размножение: зелеными черенками, отводками, прививкой или семенами.
  • Вредители: улитковые червецы и гусеницы-многоцветницы.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, пятнистости листьев.

Подробно о выращивании кизила читайте ниже

Кустарник кизил – описание

Самый известный представитель рода – кустарник кизил обыкновенный, или кизил мужской, высотой до 2,5 м с блестящими красно-оранжевыми свисающими побегами, которые при соприкосновении с почвой легко укореняются, яркими зелеными супротивными или очередными листьями и молочно-белыми цветками, собранными в соцветия диаметром до 5 см, которые распускаются в мае и цветут в течение двух недель. Плоды кизила с одной или двумя косточками, созревающие с августа по октябрь, различаются как по форме, так и по цвету. У культурных форм они достигают в длину 3 см, форму имеют обычно вытянуто-цилиндрическую, однако встречаются и виды с почти круглыми, как у вишни, плодами, а также бочковидными и даже грушевидными.

Цвет плодов обычно ярко-красный, но известны формы с розовыми, желтыми, пурпурными и даже черными ягодами. И по вкусу ягоды кизила различаются: могут быть сладкими, терпкими или терпко-сладкими, сочными или суховатыми. Само растение можно формировать как в виде куста, так и в виде дерева. Кизил достаточно морозостоек, но при температуре -30 ºC у него обмерзают концы побегов. Живет куст кизила более ста лет.

Посадка кизила

Когда сажать кизил

Время, когда пришла пора сажать кизил, угадать легко – как только начнут опадать листья тополя. Посадка кизила осенью предпочтительней весенней потому, что весной вам придется высаживать кизил в очень короткий временной промежуток между тем, как прогреется земля, и порой, когда начнут распускаться почки кизила. Выберите для кизила полутенистый участок с богатой известью почвой на южной или юго-западной стороне, на котором грунтовые воды залегают не выше полутора метров. Растет кизил и в кислых грунтах, однако это негативно сказывается и на его развитии, и на качестве урожая.

Располагают кизил не ближе, чем в 3-5 метрах от забора, построек и других деревьев. Для того чтобы кизил плодоносил, у него должна быть в саду пара, а лучше две, и размещаться они должны не далее, чем в 3-5 метрах друг от друга.

Как посадить кизил

Готовые к посадке саженцы кизила должны быть двухлетними, высотой около 1,5 м, диаметром ствола – около 2 см, на них должно быть 3-5 скелетных ветвей. Посадка кизила осуществляется в яму диаметром и глубиной примерно 80 см. Выкопав яму, вбейте в нее кол, к которому вы потом привяжете саженец. Кол вбивают с той стороны, откуда обычно дует ветер.

Верхний, плодородный слой грунта, вынутый из ямы, смешайте с перегноем и минеральными удобрениями, насыпьте из него холм в центре ямы, установите на холм саженец кизила, осторожно расправьте его корни, засыпьте яму плодородной почвой с удобрениями, поддерживая саженец так, чтобы его корневая шейка оказалась на 3-4 см выше уровня участка. Полейте саженец тремя ведрами воды, а когда она впитается, почва осядет, и шейка окажется вровень с поверхностью, обрежьте побеги саженца на треть длины, привяжите его к опоре и замульчируйте приствольный круг перегноем или сухой почвой из нижнего, менее плодородного слоя грунта.

Как вырастить кизил в саду

Посадка и уход за кизилом мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим плодовым кустарником – шиповником или барбарисом, например. Заключается уход за кизилом в поливе, рыхлении почвы на участке, удалении с него сорняков, обрезке побегов растения и подкормках.

Особенность кизила в том, что в его плодоношении нет периодичности, то есть урожай он дает ежегодно. Закладка урожая будущего года осуществляется в мае-июне текущего года, и до конца вегетативного периода цветочные почки, формирующиеся одновременно с ростом побегов, должны быть сформированы окончательно. Именно поэтому так важно поливать и удобрять кизил своевременно. Для того чтобы вода не растекалась по участку, а направлялась к поверхностно расположенной корневой системе, сделайте вокруг куста круговую борозду и лейте воду в нее.

Старайтесь соблюдать в увлажнении кизила баланс: воды должно быть достаточно, но чрезмерный полив недопустим. После полива грунт на участке рыхлят не глубже, чем на 8-10 см, одновременно избавляясь от сорняков. Что касается подкормок, то в первой половине сезона применяют удобрения с азотно-фосфорной составляющей, а во второй делают акцент на калийную – например, вносят в грунт древесную золу. Хорошо реагирует кизил на компост и перегной, но самым важным для роста и плодоношения кизила является наличие в грунте кальция – имейте это в виду.

Обрезка кизила

Выращивание кизила предполагает проведение регулярной обрезки кустарника. Зимой или ранней весной, в период покоя, удалите с куста все поврежденные, сухие и обмороженные ветки, являющиеся легкой добычей для грибков или вредных насекомых. Перед тем, как резать ветку, окуните ножницы в раствор хлорки в консистенции 1:3, чтобы не перенести возбудителей болезней, которые, возможно, поселились на кизиле, на здоровые ветки.

Укоротите или обрежьте до основания слишком старые стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов. Вырежьте ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если ваш куст привит, удалите все побеги ниже места прививки. Делать формирующую обрезку вам, скорее всего, не придется, поскольку растение имеет естественную красивую крону.

Вредители и болезни кизила

Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Так же редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой, а также пятнистости, против которых применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.

Кизил в Подмосковье

Почему-то принято думать, что кизил в Москве и Подмосковье не приживается, однако это неправда. Селекционерами выведены сорта растения, способные переносить тридцатиградусные морозы, поэтому кизил нормально развивается и обильно плодоносит и в условиях средней полосы. Посадка и уход за кизилом в Подмосковье ничем не отличается от выращивания растения, например, в Ставрополье или в Украине.

Иногда, правда, концы его молодых побегов зимой обмерзают, поэтому весной их приходится обрезать. Во избежание таких неприятных сюрпризов молодой кизил на зиму несколько лет нужно укрывать мешковиной, а приствольный круг кизила, как молодого, так и взрослого, мульчировать на зиму толстым слоем торфа или перегноя.

Размножение кизила

Как размножать кизил

В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.

Выращивание кизила из косточки

Косточки кизила очищают от мякоти и кладут их во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду – таким образом происходит стратификация семян перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому погружать ее в почву нужно не более, чем на 3 см.

Нестратифицированные семена прорастают только через два года, причем далеко не все. Стратифицированные семена всходят в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормки, прополки, в самом начале роста притенение от палящих лучей. За первый год всходы вырастают только до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см, и осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомник. Плодоносит кизил из семян только через 7-10 лет.

Для семенного размножения используют косточки диких видов кизила, потом, когда из них вырастут молоденькие саженцы, их используют как подвои для культурных видов кизила.

Размножение кизила черенками

Для черенкования кизила подходят только зеленые черенки с кустов не моложе 5-6 лет – одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром с побегов в фазе активного роста, на каждом должна быть хорошо развитая точка роста и по две пары листьев. Черенки после срезки сразу ставят в воду. Косой нижний срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметр.

Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают в течение шести-двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом в 45º в тенистое место, в грунт, посыпанный сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см, и накрывают полиэтиленом так, чтобы между пленкой и черенками был люфт в 15-20 см. После посадки черенки поливают, и в дальнейшем грунт содержат в слегка влажном состоянии, не допуская попадания на черенки прямых солнечных лучей.

Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась потоком, а разбрызгивалась. Температура под пленкой должна быть около 25 ºC, и как только она поднимается выше, приподнимайте пленку для проветривания. Укореняются черенки через две-три недели, после чего их начинают закаливать – для этого понадобится примерно две недели времени, затем пленку убирают, а окрепшие черенки подкармливают жидкой аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Следующей осенью кустики высаживают на постоянное место.

Размножение кизила прививкой

Окулировку проводят в августе-сентябре на высаженные и укорененные двухлетние сеянцы дикого кизила, а в качестве привоя используют культурные сорта растения. Острым ножом на подвое делают надрез крест-накрест – по горизонтали и вертикали, причем вертикальный зарез делают глубиной до 3 см. С привоя срезают почку с корой, черешком листа и частью древесины, вставляют ее в вертикальный разрез, осторожно раздвинув в сторону кору на нем, и фиксируют привой окулировочной лентой (можно использовать канцелярский скотч).

Через две-три недели, если вы все сделали правильно, черешок отвалится. В октябре пленку можно снять. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.

Размножение кизила отводками

В качестве отводок используют горизонтальные дуговидные однолетние побеги. Весной, как только прогреется почва, перекопайте ее вокруг куста кизила с добавлением удобрений, выровняйте, сделайте в ней канавки, пригните и проложите в них намеченные побеги, пришпильте их и присыпьте в месте крепления почвой, а верхушки прищипните. Когда в местах крепления у отводок разовьются зеленые побеги высотой 10-12 см, присыпьте их до половины землей, через 2-3 недели, когда побеги прибавят в росте еще столько же, присыпьте их до половины еще раз.

Осенью или следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение кизила делением куста

К этому способу прибегают, когда приходится пересаживать куст кизила на новое место. Весной, до того, как набухнут почки, или осенью, за месяц до заморозков, кизил выкапывают, удаляют с него все старые ветки, осторожно освобождают корневую систему от почвы и разрезают куст на несколько приблизительно равных частей, каждая из которых имеет хорошие корни и здоровую надземную часть. Перед посадкой старые корни вырезают, остальные слегка укорачивают.

Размножают кизил также корневыми отпрысками, если они растут от корнесобственного растения – поросль отделяют от куста и пересаживают на новое место. У привитого растения корневая поросль растет от подвоя – дикого вида кизила, она вам вряд ли понадобится.

Виды и сорта кизила

Кизил обыкновенный (Cornus mas)

Самый известный вид рода – кизил обыкновенный описание которого мы уже давали. Добавим только, что наиболее популярными формами кизила обыкновенного являются:

  • Пирамидалис – кизил с пирамидальной формой кроны;
  • Нана – кизил карликовый с шаровидной кроной;
  • Вариегата – кизил с окаймленными белой полосой листьями;
  • Ауреа – кизил с золотистыми листьями;
  • Ауреа-вариегата – кизил с желтыми пестрыми листьями.

Кизил белый (Cornus alba)

Также очень распространенный в культуре вид, который в природных условиях встречается в Китае, Японии, Корее и почти по всей территории России. Это кустарник высотой до 3 м с гибкими, тонкими ветвями преимущественно красно-оранжевого цвета, хотя бывают формы с черно-красными и красно-бурыми ветвями. Его молодые побеги покрыты сизым налетом. Листья у растений этого вида широкояйцевидные, слегка морщинистые, длиной 10-12 см, темно-зеленые с верхней стороны пластины, белесые снизу, осенью они окрашиваются в темный красно-лиловый цвет. Мелкие белые цветки до 5 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия, обильно покрывают куст в первой половине лета и повторно в начале осени.

Белые шаровидные плоды с синим оттенком созревают как раз ко второму цветению кизила белого. Этот вид имеет множество декоративных форм:

  • серебристо-окаймленная – растение с кремово-белой каймой по листьям, которые осенью из зеленых становятся карминово-красными. Цвет коры тоже красный. Высота куста 2-3 м;
  • Элегантиссима – очень зимостойкая быстрорастущая форма кизила высотой до 3 м с эффектными побегами красного цвета, бросающимися в глаза зимой, и листьями с неровным кремовым окаймлением, пятнами и полосами;
  • Сибирика Ауреа – куст высотой 1,5-2 м с нежно-желтыми листьями на прямостоячих красных побегах и кремово-белыми цветками, распускающимися иногда повторно осенью, одновременно с созреванием голубоватых плодов;
  • Сибирика Вариегата – кизил двухметровой высоты с широким кремово-белым окаймлением, полосами и пятнами по листьям, которые осенью меняют зеленый фон на пурпурный, а кайма и крап остаются по-прежнему кремовыми. Побеги зимой сохраняют красно-коралловый цвет коры. Плодоносит это растение слабо, растет медленно, очень подходит для малых садов.

Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)

Произрастает в подлесках лиственных и смешанных лесов, по берегам рек и озер от Прибалтики до низовьев Дона и от юга Скандинавии до Балкан. Это листопадный кустарник высотой до 4 м с ветвистой кроной и поникающими побегами разной окраски – зеленой, красной, пурпурной. Листья у него округлые, яйцевидные, ярко-зеленые с мелким опушение с верхней стороны и густо опушенные, а от этого белесые, с нижней. Осенью листья становятся ярко-красными. Мелкие, тусклые, беловатые цветки составляют щитковидные многоцветковые соцветия до 7 см в диаметре. Цветут они 15-20 дней.

Многочисленные черные плоды выглядят нарядно и контрастно на фоне ярких красных листьев. Декоративные формы кизила красного:

  • Зеленейшая – с побегами, листьями и плодами зеленого цвета;
  • Вариегата – кустарник высотой до 4 м с пестрыми желтыми листьями и нежно-зелеными молодыми побегами, которые с возрастом становятся бордовыми. Плоды иссиня-черные;
  • Кизил Митча – листья этой формы бледно-желтого цвета в мелких пятнах.

Кизил цветущий (Cornus florida)

Родом с востока Северной Америки. Это листопадное дерево с раскидистой плотной кроной, которое цветет до распускания листьев. Осенняя листва ярко-красная. Сорта:

  • Чероки Чиф – высота дерева 4-6 м, брактеи красно-розовые;
  • Рубра – брактеи от светло-розового до ярко-красного, высота куста 4-6 м.

Кизил отпрысковый (Cornus stolonifera)

Тоже из Северной Америки, где он растет во влажных лесах по берегам водотоков, забираясь на высоту от 450 до 2700 м над уровнем моря. Вид близок к кизилу белому, но отличается в первую очередь способностью давать вокруг куста множество отпрысков. Это кустарник высотой до 2,5 м с красно-коралловыми блестящими побегами, ярко-зелеными листьями, молочно-белыми цветками, собранными в соцветия до 5 см диаметром и голубовато-белыми плодами.

Декоративными формами кизила отпрыскового являются:

  • Бело-окаймленная, к которой относится сорт Вайт Голд – кустарник среднего роста с белой каймой по краям зеленых листьев;
  • Флавирамеа – быстрорастущий кустарник с круглой формой куста высотой и шириной 2-3 м. Кора у него в зимнее и весеннее время желтого цвета, а летом и осенью желтовато-зеленого. Листва зеленая, осенью красноватая, но не вся – многие листья цвета не меняют;
  • Келси – карликовый кустарник высотой не более метра и до полутора метров в ширину с красноватой или ярко-зеленой корой и зелеными листьями, не опадающими до глубокой осени, хотя и меняющими цвет на оранжевый или темно-красный.

Кизил Коуза (Cornus kousa)

В природе растет в Японии и Китае. Это зимостойкий листопадный кустарник до 9 м в высоту с грациозными изящными прицветниками. Осенью листья приобретают ярко-красный цвет. Сорта:

  • Голд Стар – зеленые листья с желтым узором, высота куста 5-7 м;
  • Милки Вэй – высокий куст, брактеи кремово-белые.

Существует ряд стелющихся кизилов, которые ботаники выделяют в отдельный род – кизилы шведский и канадский, особняком стоит род Свида, в который входят кизилы грузинский и Мейера.

Свойства кизила – вред и польза

Полезные свойства кизила

Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает?

Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.

Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием. Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме.

Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут выручить в трудную минуту:

Настойка из листьев кизила: 50 г измельченных листьев кизила залить стаканом пищевого спирта, настаивать в течение двух недель, затем процедить. Употреблять 10-15 капель с водой три раза в день. Этой настойкой лечат геморрой, экзему, подагру, кожные инфекции, выгоняют кишечных паразитов.

Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.

Кизил – противопоказания

Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кизиловые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Информация про Садовые растения
  6. Информация про Многолетние растения
  7. Информация про Лекарственные растения
  8. Информация про Кустарник
  9. Информация про Плодовые культуры
  10. Информация про Ягодные культуры

Кизил, конечно, южное растение, но оказалось, что он прекрасно растёт и в средней полосе нашей страны. Подмосковные дачники опасаются высаживать кизил на участках, но это временно: ведь тем, кто рискнул и получил хорошие результаты, уже можно начинать завидовать. Это холодостойкое дерево живёт долго, к условиям непривередливо, а при правильном подборе сорта даёт хорошие урожаи витаминных ягод.

Как выращивать кизил в Подмосковье

В дикой природе кизил растёт в горах Крыма и Кавказа, лесных массивах Центральной и Южной Европы, на американском континенте, встречается и в Юго-восточной Азии. Заглянув в Госреестр РФ, мы немного удивимся: в нём присутствует всего 6 сортов этого растения (из них 5 появились в последние годы), и все они рекомендованы для любых климатических регионов. Действительно, оказалось, что кизил может расти почти везде.

Что это такое — кизил?

Кизил может быть как деревом, так и кустарником, сбрасывающим листву на зиму. В дикой природе может вырастать в высоту до семи метров, зарегистрированы и десятиметровые исполины. Такими они вырастают не сразу: кизил растёт очень долго, не один десяток лет, есть и вековые деревья. Основные ветви располагаются горизонтально, кроны сильно раскидистые. Кора от серо-зелёной до тёмно-серой, листья сверху ярко-зелёные, с тыльной стороны несколько светлее.

Цветки собраны в крупные соцветия, напоминающие зонтики. Цветки обоеполые, но кизил — культура перекрёстноопыляемая, внутри одного дерева опыление проходит плохо, чаще кизил сажают парами. Помогает и вариант прививки второго сорта в крону единственного дерева. Цветёт кизил очень рано, гораздо раньше распускания листьев и раньше большинства других культур. Уже в апреле, при достижении температурой значений 8–10 оС, деревья становятся сплошь жёлтыми или белыми от цветков. Цветение продолжается около двух недель.

Большинство дикорастущих деревьев кизила очень большие по размеру; впрочем, встречается он и в форме кустарника

Плоды представляют собой костянки: есть овальные, круглые, грушевидные. Масса плода от 2 до 6 г, у новых сортов — до 10 г. У большинства сортов плоды ярко-красные, но есть и жёлтые, фиолетовые и почти чёрные. Косточка удлинённая. Мякоть, составляющая от 2/3 и более массы плода, по вкусу напоминает шиповник и сочетает в себе кислинку и сладость, в меру терпкая. Растения, выращенные из косточек, плодоносят на 6-й или 7-й год. Со взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов, а с полувекового и больше.

Несмотря на своё южное происхождение, кизил выдерживает понижение температуры воздуха до -30 оС, а отдельные сорта и ниже. Больше, чем морозов, он боится зимних оттепелей и последующих заморозков. Именно такая погода характерна для Московской области, поэтому выращивание этой культуры в Подмосковье нельзя назвать простым делом, хотя сам по себе кизил весьма неприхотлив. Засухи он не боится, поскольку корни уходят глубоко. Практически ничем не болеет, не страшны кизилу и вредители.

Видео: цветущий кизил в Подмосковье

В ботаническом саду Академии наук есть целая кизиловая роща, растущая уже почти 70 лет. Наверное, это неплохое подтверждение тому, что посадить кизил подмосковным садоводам можно. Сделать это нетрудно, но надо сразу правильно определиться с местом и сроками посадки. Надёжнее всего высаживать кизил в конце сентября или чуть позже: после листопада на тополях. До стабильных морозов должно оставаться минимум три недели. Весенняя посадка в Подмосковье крайне затруднительна: сажать кизил надо в прогретую землю, но до пробуждения почек, что почти нереально.

Для посадки выбирают освещённый участок, но небольшое затемнение, на несколько часов в день, не только возможно, но и желательно. Лучше — на южной или юго-западной стороне сада. Поскольку кизил может вырасти большим деревом, его сажают не ближе 3 метров от забора, лучше с подветренной стороны. Небольшой уклон рельефа допустим. Возможно соседство с любыми деревьями, за исключением грецкого ореха. Почва подходит любая, кроме заболоченной. На глинах дерево расти тоже будет, но плодоношение будет слабым.

Даже если выращивать кизил в форме куста, он занимает немалую площадь

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 1–1,5 м, но и однолетку тоже покупать можно. Важно лишь отсутствие повреждений как коры, так и корневой системы. Посадка деревца ничуть не сложнее, чем, например, яблони или груши, только отнестись к ней надо серьёзно, понимая, что это дерево переживёт хозяина.

Если допущена ошибка в выборе места, в первые годы это поправимо: кизил нормально переносит пересадку в любом возрасте, пока это технически возможно.

Поскольку дерево со временем потребует плодородной почвы на большой площади, заранее перекапывают участок, внося перегной или компост в дозе 1 ведро на 1 м2. Летом копают яму размерами 80 х 80 х 80 см, укладывают на её дно дренаж (щебёнку или битый кирпич). Верхний слой почвы возвращают в яму, тщательно смешав его с 1–2 вёдрами перегноя, 200 г суперфосфата и 0,5 л древесной золы.

Существует мнение, что посадить кизил можно и совсем без удобрений, но в плодородной почве, конечно, ему будет гораздо комфортнее.

Заранее вбивают посадочный кол высотой около метра, выливают в яму 2 ведра воды. Ход собственно осенней посадки традиционен:

  1. Корни саженца вымачивают в воде и обмакивают в глиняную болтушку. Если на нём есть листья, аккуратно обрывают их.

    Болтушка из глины — прекрасный помощник для быстрого приживания саженцев

  2. Вынув из ямы часть почвы, ставят саженец, расправляют корни и засыпают почвой так, чтобы корневая шейка была на 3–5 см выше уровня земли.

    Чтобы не заглубить корневую шейку, можно положить на края ямы доску или шест

  3. Подвязывают саженец к колу. Поливают 3–4 вёдрами воды.

    Несмотря на засухоустойчивость взрослых деревьев, при посадке саженца почву промочить надо глубоко

  4. Оформляют поливочный круг, мульчируют его торфом или перегноем слоем 6–8 см.

    В первые год после посадки деревце будет зимовать под толстым слоем мульчи

Если осень стоит не слишком сухая, больше ничего делать не надо, в противном случае через 1–2 недели полив повторяют.

Основные мероприятия по уходу

Кизил крайне непритязателен, но элементарный уход за ним требуется. В первые несколько лет деревце поливают 2–3 раза в месяц, но когда корни разрастутся, делают это только в засушливую погоду. У испытывающего жажду кизила листья складываются лодочкой. Не следует поливать южного гостя ледяной водой, лучше брать отстоянную и подогретую на солнце. В дождливую погоду поливы совершенно ни к чему.

Кизил может расти и без подкормок, но внесение удобрений существенно повысит его урожайность. Перегной (весной или осенью, 2–3 кг/м2) можно внести как с перекопкой, так и в качестве мульчи. Ближе к осени неглубоко заделывают древесную золу, несколько горстей на дерево. Если почва на участке слишком кислая, время от времени посыпают приствольный круг известью или мелом. В первые годы ведут борьбу с сорняками; для взрослого дерева они не представляют опасности.

Молодые деревья, возрастом до 2–3 лет, в Подмосковье надо готовить к зиме. Эта подготовка состоит в уборке опавших листьев и обновлении слоя мульчи. На зиму устраивают над корнями подушку из перегноя, насыпая его слой в 15–20 см. Первые 2–3 года, пока это возможно, накрывают деревца и спанбондом, возможно, оборудуя для этого каркас. С выпадением снега набрасывают его в приствольный круг. Поскольку в Подмосковье часты зимние оттепели, снега можно набросать много, чтобы он не успел весь растаять, а потом схватить деревца льдом от замёрзшей воды.

Пока деревце небольшое, на зиму его лучше укрывать тщательно

Обрезка

В первые годы формируют крону дерева. Обрезкой приходится заниматься ранней весной: просыпается кизил раньше многих деревьев. Штамб делают высотой 50–70 см, выше этого уровня формируют 5–7 скелетных ветвей, равномерно расположенных вокруг ствола. Кроне можно придавать любую форму, но для удобства обслуживания её делают пирамидальной или овальной.

В формировании кроны помогает и подвязка ветвей в желаемом положении к колышкам, вбитым в нужных местах.

Плодоносящим деревьям показана лишь санитарная обрезка: вырезают поломанные и засохшие ветви, а также растущие в неудобных направлениях. Через 20 лет кизил требует омолаживающей обрезки: сильно укорачивают или вообще вырезают самые старые ветви. Кизил обрезку переносит легко, но инструмент должен быть чистым, а раны обязательно замазывают садовым варом.

Сбор урожая

Кизил цветёт очень рано, но урожай созревает, наоборот, поздно, у большинства сортов не раньше сентября, а у позднеспелых — вплоть до начала ноября. Спелые плоды долго на ветвях не висят и опадают, поэтому необходим периодический сбор. Можно срывать плоды и не совсем дозревшими: при хранении они имеют свойство «доходить». После дозаривания кизил хранят при температуре, близкой к 0 оС.

Первые несколько ягодок мне удалось попробовать на следующий же год после посадка деревца. Но потом, по классике, ждать пришлось долго.

Однако свежие плоды хранятся недолго, не более двух недель. Поэтому, чтобы сохранить вкус, их замораживают. Известно множество рецептов переработки кизила: из него варят варенье, компоты, мармелад, заготавливают сок и т. д.

Спелые ягоды не очень мнутся, но всё-таки собирать их надо в невысокие ящики

Размножение

В дикой природе кизил размножается самосевом, то есть семенами (точнее, косточками). Семенами его размножают и в садах. В особенности часто этот способ применяют и в Подмосковье; на юге поступают проще, используют размножение отводками и черенками. Однако показано, что именно при семенном размножении получаются наиболее устойчивые к холодам растения.

Для этого из спелых плодов вынимают косточки, промывают их и отправляют на целый год на стратификацию. Эта процедура проводится во влажных опилках или во мху при температуре, близкой к 0 оС. Это трудоёмко, весь год надо следить за влажностью субстрата, но по-иному нельзя. Лишь после стратификации косточки высаживают в горшки на глубину около 3 см, а затем тщательно ухаживают за всходами. В первое время они растут очень медленно: лишь через два года сеянцы, достигшие высоты около 15 см, пересаживают в открытый грунт.

Сорта кизила для выращивания в Подмосковье

В условиях холодного климата, а в случае с кизилом таковым можно называть и климат Московской области, надёжнее всего выращивать ранние сорта, в крайнем случае — среднего срока созревания. Более других критериев при выборе сорта приходится обращать внимание на зимостойкость. Саженцы, привезённые из южных регионов, в Подмосковье лучше не сажать.

Одним из лучших на сегодня сортов считается новый сорт Настя, включённый в Госреестр в 2017 году. Сорт ранний, дерево среднего роста с не очень загущенной овальной кроной. Побеги прямые, без опушения, листья крупные. Плоды каплевидные, красные, массой около 5 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Косточка мелкая, легко отделяемая. Вкус оценён дегустаторами на 5,0 баллов. Урожайность высокая, плоды пригодны и для употребления свежими, и для переработки. Сорт морозостоек, болезнеустойчив.

Помимо Насти, в Московской области известны и несколько более старые сорта, хотя все они выведены не так давно. Например, сорт Светлячок удобен для сбора урожая, поскольку дерево вырастает не более чем до 2,5 м. Плодоносит ежегодно и обильно. Плоды массой до 7,5 г, бутылочной формы, чёрно-красные, хорошего вкуса. Поспевая уже к самому началу сентября, они прочно держатся на ветках, а собранные — могут храниться более трёх недель. В основном используются для переработки.

Примерно такого же размера и формы плоды у кизила сорта Евгения. Их окраска тёмно-красная, вплоть до почти чёрной. Мякоть нежная, вкусная, хорошо отделяется от косточки. Созревание дружное, причём плоды хорошо дозревают при хранении, хорошо переносят заморозку. Урожайность высокая, сорт засухо- и морозоустойчивый.

У сорта Элегантный плоды более крупные, массой до 9 г, вишнёвого цвета. Вкус с преобладанием сахаристости над кислотностью, косточка отделяется легко. Плоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность на среднем уровне, что связано с небольшими габаритами дерева: его высота немногим более 2 метров.

Элегантный — один из самых крупноплодных сортов

Подмосковную погоду хорошо переносит кизил сорта Елена, плодоносящий в конце лета. Урожайность несколько ниже средней, к тому же плоды быстро осыпаются. Но они хорошо перевозятся и имеют универсальное назначение. Масса плодов около 7 г, окраска тёмно-красная, отличаются высокой сахаристостью. Аналогичные характеристики у сорта Николка.

Видео: ягоды кизила сорта Светлячок

Советы для начинающих по выращиванию кизила

Поскольку кизил выращивают немногие, было бы интересным тезисно сформулировать основные положения, которые надо знать при принятии решения о посадке этой культуры новичками.

  • Сажать кизил надо в конце сентября в полутени, не в глинистую почву.
  • Посадить надо минимум два растения, при этом иметь в виду, что большинство сортов дают раскидистую крону, занимая немалую площадь в саду.
  • Саженец в первые годы надо держать под слоем мульчи, а на зиму ещё и укрывать; растут деревца сначала очень медленно.
  • Ухаживать за деревом несложно, но обязательно надо сформировать крону, удобную для обслуживания.
  • Ждать урожая придётся лет 7–8, но потом дерево будет плодоносить не менее полувека.
  • У плодоносящего дерева обрезку проводят в минимальной степени.
  • Для получения хороших урожаев нужно не только второе дерево, но и наличие летающих насекомых.
  • Следует правильно выбрать сорт, основываясь не только на урожайности (она у всех сортов достаточна), но и на том, когда плодоносит дерево, насколько прочно держатся плоды на ветках, каково их назначение.

Если эти правила не пугают, можно смело готовить посадочные ямы и приглядываться к сортам. Вырастить кизил в состоянии любой начинающий садовод: было бы желание.

Кизил в Подмосковье — не очень распространённая культура: многие садоводы считают, что дереву с юга не место в холодном климате. Но современные сорта прекрасно живут и плодоносят в средней полосе. Поэтому можно смело экспериментировать и сажать кизил на своих участках.

  • Семён Владимиров

Оставьте комментарий