Клубника викода описание сорта

Содержание

Описание клубники Викода и характерные особенности

Викода – благородный сорт клубники, результат работы селекционеров из Голландии.

Этот сорт формирует сильный и рослый куст средний по высоте с крепкими толстыми побегами. Украшают растение крупные листы светло-зеленого цвета. Сверху поверхность листовой пластины слегка ребристая, имеет небольшие зубчики по краю. Крепкие черешки с маленьким опушением. Усов дает мало, что упрощает уход за растением.

Ягоды клубники Викода крупные, имеют насыщенный красный цвет

Крупные ягоды округлой формы окрашены в насыщенный красный цвет. Средняя масса плодов колеблется в пределах 50-70 г. Вес первых плодов может быть 120 г. Нежная мякоть плотной консистенцией, не содержит пустот. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса с легким фруктовым послевкусием, напоминающим вишню.

Викода — поздний сорт клубники. Время созревания – середина июля. Этот вид ягодной культуры позволяет собирать урожай, когда большинство других ее разновидностей уже перестало плодоношение.

Особенности сорта

  • первые плоды крупные, часто гребнеобразные, могут быть сдвоенные, а в последующем — правильной конусообразной формы;
  • чашелистики с легкостью отделяются от ягод, что не отражается на урожае во время его хранения и перевозки;
  • появление белого оттенка на кончике плода сигнализирует о его технической спелости;
  • является одним из зимостойких сортов зарубежной селекции.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта, благодаря которым заслуживает свое место на садовом участке:

  • высокие показатели урожайности, с одного куста можно собрать до 1 кг сладких и сочных ягод;
  • крупные плоды с превосходными вкусовыми характеристиками;
  • ягоды отлично переносят транспортировку и не теряют свой товарный вид;
  • зимостойкость как неуязвимость к комплексу неблагоприятных факторов зимовки;
  • отличная приспособленность к любым климатическим условиям;
  • хорошая сопротивляемость различным болезням и атакам вредителей;
  • ягоды универсального назначения, их можно кушать в сыром виде, замораживать и использовать для заготовок на зиму.

Викода уже в первый год может порадовать хорошим урожаем

При всех многочисленных достоинствах клубника Викода имеет незначительные недостатки:

  • при жаркой погоде плотность ягод может уменьшиться;
  • кусты необходимо рассаживать на большом расстоянии друг от друга, что не совсем удобно на небольших приусадебных участках.

Клубника Викода: основные характеристики и описание сорта

Сорт Викода – позднеспелый, урожай с кустов собирают во второй декаде июля. К этому времени большинство других сортов клубники и садовой земляники уже заканчивают плодоношение. Сорт Викода не относится к ремонтантным.

Кустики данного сорта достаточно высокие, цветоносы – мощные и сильные, в состоянии выдерживать массу спелых ягод до 70 г. Листва – крупная, верхние листовые пластины – слегка ребристые с мелкими зубцами по краям, их окраска – нежно-зеленая. Черешки – менее среднего размера, со светлым опушением. Усов образуется не слишком много, поэтому уход за данным сортом упрощается. Окрас усов – бледно-красный.

На клубнике Викода одновременно появляются крупные цветки женского и мужского типа, не скрученные, окрас лепестков – кипельно белый.

Вес первых спелых ягод может достигать 70 г (некоторые могут быть и 110-120 г), в период массового сбора урожая ягоды достигают веса в 30 г. Форма спелых плодов может быть неправильной конической, бочкообразной, гребневидной, ребристой, приплюснутой формы. Окраска плодов – темно-красная, глянцевая. Мякоть довольно плотная, сладкая, нежная, красного цвета. Появление белого пятна на кончике ягоды свидетельствует о наступлении полной зрелости плодов.

Вкусовые качества спелых ягод достаточно приятные, в том числе для них характерна легкая терпкость и слабое вишневое послевкусие.

Количество сухих веществ в ягодах Викоды – около 11%, сахаров – до 9,1%, кислот – не более 1,15%, аскорбиновой кислоты – около 13 мг.

Интересно! Дегустационная оценка спелого урожая клубники Викода по 5 балльной шкале составляет 4,1 балла.

Собранные плоды можно употреблять в свежем виде, варить варенья, замораживать на зиму.

Стойкость сорта к морозам относительно высокая – кустики могут зимовать без укрытия при температурах не ниже -20 градусов Цельсия, но для условий Сибири потребуется доролнительное укрытие клубники. Эта ягодная культура плохо переносит жаркое время и периоды засухи. Клубника Викода высокоустойчива к ряду заболеваний, поражающих другие сорта этой ягодной культуры, в том числе серой плодовой гнили, пятнистостям листвы, но обладает низкой стойкостью к мучнистой росе и вертиллезу.

Происхождение и районирование

«Викода» (Vicoda) была получена голландскими специалистами случайным путем на селекционных участках компании «Виссерс» (Vissers Aardbeiplanten B.V.), оформившей европейский патент на сорт и обладающей правами на его распространение. С результатами многолетней работы этой компании отечественные дачники хорошо знакомы по земляничной серии «Вима», включающей и популярный позднеспелый сорт «Тарда», который выведен в результате скрещивания «Викоды» с «Вима Зантой». В отличие от всех «вим», «Викода» официально не зарегистрирована в Госреестре РФ, но в 2002 году она внесена в реестр растений Беларуси как рекомендованная к возделыванию в открытом грунте на всей территории страны. По отзывам садоводов, клубника «Викода» хорошо зарекомендовала себя также в средней полосе России, на Урале и в Сибири, в центральных и северо-западных областях Украины.

Важно учитывать, что нелицензионное распространение посадочного материала запрещено и при покупке рассады сомнительного происхождения очень велик риск пересортицы. Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы предлагают сорт под видом ремонтантного, каковым он на самом деле не является.

Отличительные черты сорта

Чтобы узнать лучше сорт клубники Викода, стоит рассмотреть отличительные черты:

  • Первые крупные плоды редко вырастают сразу ровной формы. Обычно ягода сплюснутая. Встречаются сдвоенные плоды. К моменту созревания многие ягоды способны восстановить свойственную сорту сферическую форму.
  • О готовности клубники к уборке сигнализирует белый цвет кончика на фоне ярко-красной мякоти. Ягода без труда отрывается от чашелистика и в таком состоянии способна храниться или транспортироваться без потери товарного вида.
  • Аромат спелой вишни ощущается не только при съедении ягоды. Приятный запах стоит над поляной со зрелой клубникой.
  • Сорт не поражается гнилостными бактериями. На листьях редко проявляется пятнистость.

Достоинства подчеркивают превосходство клубники Викода над другими сортами:

  • куст за сезон приносит около 1 кг ягод;
  • клубника не вымерзает зимой даже при слабом укрытии;
  • крупные плоды не рыхлые, что позволяет использовать клубнику в кулинарных блюдах, для замораживания, приготовления соков, консервации.

Недостатком считается востребование свободного пространства для выращивания Викоды. Чтобы получить высокую урожайность крупных ягод, кусты высаживают далеко друг от друга, что проблематично на маленьких участках. Еще одним минусом является нарушение консистенции ягоды при воздействии сильной жары.

Это интересно: Клюква садовая: изучаем суть

Агротехнические приемы по выращиванию ягодной культуры

Основные параметры, которые обеспечат плодоношение клубники и оградят ее от болезней.

Выбор участка под посадку и подготовка почвы

Высокими показателями урожайности будут отличаться грядки, которые находятся в освещенном месте и защищенные от сильных ветров.

Клубника предпочитает легкий суглинок, чернозем и серые лесные почвы, меньше всего любит глинистый грунт. Грунтовые воды должны находиться не ближе 60-80 см. Показатель кислотности оптимален в пределах рН 2,7-6,2. Хорошими предшественниками считаются злаки, лук, чеснок, бархатцы, петуния. На одном месте можно клубнику выращивать на протяжении 3-4 лет.

От типа почвы будет зависеть урожайность клубники Викода

Перед посадкой нужно уничтожить сорную траву на участке. После чего внести органические удобрения и перекопать. Подготавливать грунт под весеннюю посадку нужно с осени. При летней и осенней посадке необходимые работы нужно провести за месяц до высадки, чтобы земля успела просесть, иначе корни саженцев могут оголиться, что пагубно скажется на развитии растения.

Выбор качественных саженцев

Урожай во многом зависит от качества посадочного материала. Рассада этого сорта должна отличаться мощными, здоровыми растениями и иметь:

  • корневую шейку в диаметре больше 6мм;
  • мочковатую корневую систему, в отростках корней больше 7см;
  • 3-5 листьев и целую верхушечную почку.

Перед посадкой рассаду около двух дней хранить в прохладном месте. Это повысит устойчивость к внешним факторам. Корни можно укоротить на 5 см для стимуляции развития боковых корешков и защиты растения от вредителей.

Этапы процесса посадки

Рассаду необходимо высаживать в начале весны или в конце августа – начале сентября. Весеннюю посадку лучше проводить, когда растает снег, и земля прогреться. С посадкой осенью важно не затягивать, поскольку саженцы не успеют прижиться и погибнут от морозов.

Посадка рассады клубники Викода производится рано весной или в конце августа

Для посадки выбрать пасмурный день. При жаркой погоде саженцы нужно на протяжении двух недель после высадки притенять.

  1. На грядке сформировать лунки, соблюдая дистанцию между ними 40 см, а между рядами 50-60 см, так как при более густой посадке растения будут испытывать нехватку света и питательных элементов.
  2. В выкопанные ямки налить воды и приступить к посадке свободно располагая корни растения, не загибая их и вплотную прикрывая землей, что позволит быстрее прижиться саженцам. Важно чтобы корневая шейка, на которой находится точка роста, была на поверхности земли.
  3. Почву хорошо уплотнить и немного увлажнить.
  4. Выполнить мульчирование перегноем, чтобы не допустить образование корки на поверхности земли.

Клубника начинает плодоносить уже на следующий год после высадки. Посаженные саженцы в августе успевают заложить цветочные почки до осени.

Достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания

К основным достоинствам сорта относят позднеспелость, крупноплодность и высокую продуктивность. Также «Викоду» называют зимостойкой и неподверженной риску повреждения возвратными заморозками за счет цветения поздней весной.

Полевые испытания, проведенные специалистами ВСТИСП на Кокинском опорном пункте в Брянской области, выявили существенные, практически максимальные (степенью 3,5-4 балла) подмерзания растений в условиях малоснежной зимы 2008 года.

Плоды почти не поражаются серой гнилью, а растения обладают устойчивостью к пятнистостям листьев. Однако, сорт очень восприимчив к мучнистой росе и заболеваниям корневой системы, в частности к вертициллезному увяданию. Поэтому профилактические обработки от болезней и вредителей обязательны.

Главным минусом сорта считают весьма посредственные вкусовые качества ягод, при этом их плотность существенно страдает от жары, поэтому «Викоду» рекомендуют для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения дают мало усов, что с одной стороны можно назвать достоинством, облегчающим уход, а с другой – недостатком, затрудняющим размножение. С маточных кустов, предназначенных для получения дочерних розеток, нужно удалять все цветоносы. При необходимости размножения используют и другой метод – деления кустов. Для стимуляции образования рожков опытные садоводы советуют перед посадкой в лунки укорачивать у рассады корни, оставляя их длиной 5-6 см.

Как и другие крупноплодные разновидности земляники, сорт чувствителен к плодородию почвы и уровню влажности: требует внесения органических и минеральных удобрений 2-3 раза за сезон, регулярных обильных поливов. На лето землю на грядках рекомендуют мульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги. Осенью кусты советуют обрезать и укрывать на зиму слоем соломы, лапника и/или агроткани, чтобы защитить корневую систему от подмерзания.

Николай, 44 года, Витебская область

Викоду я могу назвать одним из лучших и самых зимостойких импортных сортов. Созревает она в середине июля. Прекрасно растет и стабильно плодоносит в прохладных условиях. Ягоды очень крупные, сочные и вкусные, отлично транспортируются на значительные расстояния, хорошо подходят для переработки и замораживания. Сорт практически не повреждается грибными болезнями, дает мало усов, что упрощает уход за плантацией.

Наталья, 49 лет, г. Руза

Покупала саженцы в 2010 году в питомнике Белая дача как ремонтантный сорт. У нас в Московской области он и правда пытается созревать второй раз осенью. Возможно, это и не Викода, но по вкусу превосходит других голландцев, например, Рину и Ксиму. Так что меня устраивает.

Егор, 51 год, Владимирская область

Сорт впечатлил бешеной урожайностью, до недавнего времени был у нас самым поздним. Но при огромном количестве ягод в этом сезоне съели только по несколько штук во время сбора – настолько не понравился вкус. Даже удивлялся, как их едят покупатели, разве что берут на переработку. Буду избавляться от Викоды однозначно.

Вадим, 34 года, г. Минск

В нашем районе лет 10 назад голландцы взяли в аренду несколько гектаров и начали производить саженцы земляники. Сначала был настоящий ажиотаж, ведь их сорта действительно имеют очень высокую товарность и транспортабельность. Викода тоже крупная и красивая, но по вкусу совсем не лучшая. Наелись уже этими «вимами»! Сейчас ищу другие сорта на замену, хотелось бы приобрести что-нибудь из новинок Кокинской селекции.

Надежда, 46 лет, г. Оренбург

Сорт поздний и урожайный, но ягоды по вкусу сначала не понравились – весь первый сбор пошел на варенье. Потом погода у нас резко изменилась, температура упала с 35 до 13 градусов, и продолжительное время оставалась прохладной. Думала, что ягоды вообще не вызреют. На мое удивление клубника Викода в этих условиях проявила свои лучшие качества: стала гораздо более сладкой, блестящей. Так что у этого сорта есть свои особенности, не зря его рекомендуют для выращивания в суровых климатических условиях. Не любит он сильную жару, которая плохо сказывается на вкусе и плотности ягод. Пока буду сорт оставлять. Если погода снова подведет, то, надеюсь, он выручит.

Как правильно ухаживать за сортом Викода?

Весна

Для этого в весенний период необходимо позаботиться о подкормке растений. В начале весны на грядку с этим сортом можно внести немного азотных удобрений, в апреле – минеральных, в мае – органических.

Лето

В летний период весь уход за данным сортом должен быть сконцентрированным на:

  • Своевременном удалении сорняков,
  • Грядка должна получать достаточное количество влаги. Поэтому, полив надо совершать не меньше 1-2 раз в неделю.

Если стоит знойная жара, то количество поливов можно увеличить.

  • Когда плоды начинают формироваться, нужно не забывать о подсыпке песка и соломы вокруг кустов,
  • Перед каждым цветением клубники, ее нужно удобрять с помощью водно-сульфатного раствора,
  • Обязательным элементом ухода должно быть удобрение золой. Этот процесс нужно делать после сбора урожая.

Осень

В осенний период желательно вносить минеральные удобрения в грунт.

  • Перед зимой не желательно вносить в грунт свежий коровяк, потому что вместе с ним можно занести на грядку ряд вредоносных паразитов и вредителей.
  • Чтобы куст на следующий сезон был таким же крупным, его старые листки и усики нужно срезать с помощью секатора.

Под кустом клубники могут быть видны корни, поэтому их необходимо присыпать землей. Не укрывшиеся корни могут легко повредиться будущими морозами.

Также не нужно забывать о мульчировании. Его можно делать с помощью: хвои, соломы, сена, листья или опилок.

Совет. Стоит запомнить, что солома и опилки имеют свойство слеживаться. Под таким плотным слоем природного материала клубника будет погибать от переизбытка влаги. Вокруг куста будет создаваться парниковый эффект. Такие материалы лучше компоновать с хвоей или листьями. Чередование опилок с листьями может быть вполне безопасным для этого деликатного растения.

Виктория

Викоду я считаю настоящей находкой. Она у меня растет уже третий год. Вся моя семья ждет этот сорт с большим нетерпением. Ее сладкий вкус и оригинальный слегка вишневый аромат пленил нас сразу, как только мы попробовали это земляничное чудо!!! Также нельзя не отметить и ее размеры. Каждая ягода формируется без образования пустот. На своей грядке я собираю достаточно большие ягоды. На одну ладошку может поместиться 3-4 ягоды. Викода отлично переносит транспортирование. Поэтому, мне не страшно перевозить ее с дачи домой!

Анна

С Викодой я знаком уже долгие годы. Мне нравится этот сорт за то, что он достаточно неприхотливый. По своему опыту могу сказать, что ей не страшны заморозки (а это очень важно в весенний период)! После заморозков ее листья стоят свежими и зелеными. Также за все это время мне редко приходилось спасать ее от серой гнили или мучнистой росы. Это хороший, а главное – вкусный сорт садовой земляники! Очень сочный и сладкий!

Екатерина

Я считаю Викоду настоящей гордостью своей клубничной грядки. Мне посчастливилось развести этот сорт несколько лет назад. Что уж тут сказать, по моему мнению, это один из самых доступных и оригинальных сортов. Я обожаю ее сладкий вкус!!! За счет ее плотной консистенции, ее хорошо закрывать в качестве варенья. Каждый кусочек остается целым и аккуратненьким. Этот сорт стал моим любимым, потому что он дает хороший урожай, и не требует к себе каждодневного ухода)))

Видео

Для знакомства с различными позднеспелыми сортами земляники предлагаем посмотреть следующие видеообзоры от опытных садоводов из Чувашии и Беларуси:

Начинающим дачникам также пригодятся практические советы специалиста о том, как правильно сажать крупноплодную землянику:

Об авторе:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Уборка урожая

Спелая клубника довольно нежная. Собрать и сохранить урожай порой сложнее, чем вырастить. Срывать ягоды для хранения лучше за несколько дней до полного созревания. В это время носик плода еще белый с зеленоватым оттенком. Сорванные ягоды будут дозревать, тем самым продлевая срок хранения.

Во время уборки желательно сортировать плоды. Крупные ягоды сочные и на хранение не идут. Их сразу лучше употреблять в пищу или перерабатывать. Для хранения собирают мелкие плоды.

Ягоды Викоды хорошо отделяются от плодоножки и в таком виде неплохо хранятся. Однако такой способ лучшим назвать нельзя. Урожай дольше сохраниться с целыми плодоножками. Время под уборку урожая выделяют утром после высыхания росы. Вечером клубнику срывают до захода солнца.

Хранят сорванные ягоды в ящиках одним слоем. Дно тары застилают бумагой. После срывания ягод и расфасовки по ящикам, клубнику желательно быстрее охладить до температуры от 0 до +2оС. Быстро охлажденный урожай пролежит в холодильнике до четырех суток.

На видео садовая фирма рассказывает о выращивании земляники:

Лучше помогают узнать о сорте клубники Викода отзывы садоводов.

Евгения

Никогда не любила поздние сорта клубники. Викода стала первым исключением. Поразили крупные ягоды. На мою ладошку помещается не более четырех штук. Внутри плод не пустой. Мякоть сочная, сладкая. С дачи урожай без проблем перевожу в корзинке. Часть крупных ягод мнется, но их сразу съедаем.

Алла

Викода нравится из-за хорошей зимовки. Грядки укрываю только листвой. Зиму с тридцатиградусными морозами клубника выдержала. Вымерзло 4 куста, а остальные весной отошли. Грунт у нас плодородный, но подкормки вношу: весной органику, а осенью минеральное удобрение. Летом от подкормок отказалась. Не хочу кушать ягоды с химией. Урожайность за три года выращивания нормальная. С куста собираю 700–800 г. Сохраняю на зиму замораживанием и варю варенье.

Клубника Викода: отзывы тех, кто сажал

Ниже представлены некоторые из отзывов дачников, которые выращивают клубнику Викода не первый сезон.

Наталья, 43 года:
«Данный сорт клубники посадила на своих грядках специально, чтобы собирать урожай этой ягодной культуры еще и в середине июля. Плоды Викоды достаточно вкусные, крупные, также хочется отметить универсальность собранного урожая.»

Елена, 37 лет:
«Сорт клубники Вигоду выращиваю в своем саду уже несколько сезонов. Хочется отметить, что данная клубника хорошо приживается на новом месте, отличается устойчивостью к холодам, но я все же на зиму кустики укрываю лапником.»

Татьяна, 39 лет:
«Очень вкусные и сладки ягодки у этого сорта, имеют легкое фруктовое послевкусие. Готовлю из спелых плодов ароматное варение и замораживаю на зиму. Урожайность настолько высокая, что собранного урожая хватает даже на продажу.»

Клубника Викода — видео

Тем из дачников, которые часто экспериментируют и высаживают на своем садовом участке новые сорта клубники, можно порекомендовать клубнику Викода, которая отличается хорошими вкусовыми качествами, хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и большинству болезней.

Описание и характеристика клубники

Клубника Викода принадлежит к ягодным культурам короткого дня. Плодоношение начинается поздно. Рекомендуется высаживать кусты вместе с ранними сортами клубники. Так создается эффект непрерывного плодоношения клубничных плантаций.

Кусты и побеги

Кусты Викода формирует мощные и раскидистые. Высота растения может достигать 35 сантиметров. Требуется увеличивать расстояние между лунками при высадке рассады. Но часто для увеличения урожайности в одну лунку высаживают два куста. Корневая система в данном случае формируется более мощная.

Клубника этого сорта дает мало усов, посадки не загущаются «детками», но для размножения сорта эта особенность не является положительным качеством.

Цветение и плодоношение

Зацветают клубничные грядки дружно, в конце июля. В одном соцветии формируются сразу мужские и женские цветы. Викода — позднеспелый сорт, но время отдачи плодов достаточно продолжительное. Голландский гибрид слабо подвержен серой плодовой гнили, поэтому обкладывать кусты соломой необязательно. Замечено, что тля и земляничный клещ редко нападают на клубнику данного вида.

Урожайность и вкусовые качества ягод

Несмотря на потрясающий аромат спелых ягод, вкусовая характеристика плодов Викоды средняя: 4 балла из 5 возможных. Часто плоды формируются сдвоенными, особенно в первой волне плодоношения. На спелых клубничках сохраняется белый кончик.

На заметку: Масса спелого плода может достигать 120 грамм. При правильном уходе за сезон с одного куста можно собрать до 1 килограмма спелых ягод.

На одном месте куст может произрастать 4 года, далее посадки следует омолаживать, в противном случае ягоды активно мельчают.

Иммунитет к заболеваниям

Иммунитет Викоды к различным видам гнилей и бактериальным инфекциям высокий. Клубника практически не подвержена серой гнили, мучнистой росе, дырчатой пятнистости. В качестве профилактики грибковых заболеваний осуществляют санитарную обрезку кустов в весенний и осенний период.

Устойчивость к низким температурам

Викода зарекомендовала себя, как сорт клубники, устойчивый к перепадам температур, что позволяет выращивать растение на Урале и в Сибири. Зиму голландская клубника может переносить без дополнительных укрытий.

Агротехника выращивания

Для того чтобы получить обильный урожай ароматных ягод, необходимо соблюдать агротехнику и правила ухода за растением. Важно правильно выбрать место для клубничных насаждений и соблюсти требования по севообороту.

Лучшие предшественники и соседи

Основное правило по выбору предшественников для клубники — не высаживать растения на грядки, где росли различные виды ягодных культур. Лучшими предшественниками для Викоды являются:

  • все виды бобовых культур;
  • морковь;
  • петрушка, укроп;
  • кукуруза;
  • редис;
  • чеснок.

Нежелательно высаживать клубнику после картофеля, сладкого или горького перца, огурцов.

Рядом с клубничными грядками рекомендуется высаживать бархатцы или календулу, данные растения отпугивают насекомых-вредителей.

Подготовка гряд и саженцев

Перед высадкой рассады проводят комплекс подготовительных мероприятий: вскапывают почву на глубину до 30 сантиметров, рыхлят, удаляют сорняки, обеззараживают и вносят удобрения.

Важно правильно распределить лунки, разместив их в шахматном порядке, на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Пошаговая технология высадки кустов

На подготовленном грунте, согласно схеме посадки, размечают лунки. Глубина посадочных ям должна составлять около 20 сантиметров. В каждую лунку вносят смесь из перегноя и песка с добавлением горсти древесной золы. Ямку увлажняют теплой водой с марганцовкой или проливают кипятком.

Кустик размещают по центру лунки, аккуратно расправив корни. Викоду можно высаживать по два корня в одну лунку. Затем молодые клубнички присыпают землей и поливают под корень.

Комплекс мероприятий по уходу

Чтобы урожай клубники порадовал садовода, необходимо осуществлять регулярный комплекс мероприятий по уходу за растениями. Викоде необходим своевременный полив и подкормка, а также профилактические обработки от нашествий насекомых-вредителей.

Полив и подкормка

Застой влаги у корней ягодных растений недопустим, в случае переувлажнения быстро возникают грибковые заболевания. Поэтому орошение осуществляют согласно погодных условий.

Капельный полив — лучший способ орошения клубничных грядок. Увлажнение необходимо осуществлять в утренние или вечерние часы, важно использовать теплую воду.

Из подкормок используют жидкие минеральные комплексы. Один раз за сезон — перед цветением, рекомендуется подкормить клубничные кустики настоявшимся куриным пометом, разведенным с водой в соотношении 1:3. Не допускается попадание капель органических подкормок на листья растений.

Борьба с сорняками и мульчирование почвы

После полива кустики Викоды рыхлят и удаляют сорняки. Рыхление осуществляют поверхностное, глубиной не более 5 сантиметров. Удалять сорные травы необходимо регулярно, чтобы избежать вспышек грибковых заболеваний. Затем проводят мульчирование клубники смесью прошлогоднего перегноя с песком.

Внесение подкормки

Викода отличается слабым усообразованием. С одной стороны это удобно, посадки не загущаются детками, а с другой стороны, размножать такую клубнику сложнее. Для стимулирования образования усов рекомендуется после окончания плодоношения подкармливать кустики азотистыми удобрениями.

На заметку! Вносят подкормки в жидком виде, непосредственно под корень растения, без попадания жидкостей на листья и стебли.

Профилактические обработки

В качестве профилактики грибковых заболеваний два раза за сезон растения опрыскивают раствором марганцовки или бриллиантового зеленого: на 10 литров воды достаточно 10 капель зеленки. Некоторые садоводы применяют растворы с йодом.

Подготовка к зиме

Клубника Викода хорошо переносит заморозки и морозные зимы. В дополнительных укрытиях на зиму не нуждается. Но некоторые заботливые садоводы осенью после обрезки кустиков покрывают грядки соломой или специальным агроволокном.

Способы размножения

Основной способ размножения Викоды — усами, но также применяют деление куста. Выращивать рассаду из собранных вручную семян не рекомендуется, так как Викода — гибрид, и детки из семян часто теряют основные преимущества материнского сорта.

Укоренение усиками

После сбора последнего урожая клубнику подкармливают удобрениями, содержащими азот, так материнский куст сформирует больше усиков. Детки укореняют рядом с взрослым растением, через месяц отрезают связующий стебель, выкапывают и пересаживают на постоянное место. В следующем сезоне на таких детках появятся первые ягоды.

Делением куста

На одном месте без пересадки Викода растет около 4 лет. Затем куст можно выкопать и разделить. Корневая система голландской клубники мощная. Один куст легко делится на 4-5 новых растений. Лучшее время для такого деления: конец августа — начало сентября.

Семенами

Длительный способ, который себя не оправдывает. Викода — гибридная клубника. Из собранных вручную семян образуются растения, которые теряют основные сортовые преимущества.

Оставьте комментарий