Клюква это кустарник

Содержание

Американская клюква в мировых десертах

Досье Событие: мастер-класс «Клюква США. Новый ингредиент в десертах» Дата проведения: 11.1.215 года Ведущий: Владимир Ефимов, шеф-повар студии «Шеф-повар» Организатор: Комитет по продвижению клюквы США

Своими вариантами кондитерских лакомств с добавлением крупноплодной сушеной клюквы поделился шеф-повар Владимир Ефимов в рамках мастер-класса «Клюква США. Новый ингредиент в десертах», который прошел 11 января в Санкт-Петербурге.

Гости мероприятия приняли участие в приготовлении трех кондитерских блюд – шоколадного брауни с клюквенным мороженым, тирамису с клюквенным кули и карамели с морской солью, розмарином и клюквенным сорбетом.

Каждому участнику мастер-класса шеф-повар нашел занятие: кто-то взбивал крем для тирамису, кто-то измельчал клюкву, кто-то замешивал тесто для брауни, кто-то занимался запеканием карамели. И благодаря слаженной работе три технологически сложных кондитерских блюда были готовы и сервированы всего за три часа.

А в завершение мастер-класса, конечно же, была дегустация приготовленных блюд. Гости по достоинству оценили необычные пикантные нотки, которые придала клюква традиционным десертам.

Так чем же американская клюква отличается от европейской и почему она стала пользоваться популярностью на российском рынке? Об этом нам рассказала специалист по маркетингу Комитета по продвижению клюквы США Анастасия Семенова.

– Как давно американская клюква существует на мировом рынке?

– Вообще в США клюква пользуется большой популярностью. Еще индейцы применяли эту ягоду как краситель и консервант. С 182 года ее стали выращивать на продажу в северных штатах Америки.

А вот изготавливать сушеную клюкву для увеличения ее сроков хранения и поставок на экспорт стали сравнительно недавно – в начале двухтысячных годов. Сейчас США переживают бум потребления клюквы. Клюкву потребляют с кашами и мюсли, добавляют в разнообразные салаты, используют при приготовлении гарниров. Ягоду в сушеном виде очень легко хранить, срок ее годности – 2 года при соблюдении условий хранения в сухом прохладном месте при температуре, не превышающей 18 °С, что сходно с условиями хранения изюма.

– Чем принципиально отличается американская клюква от известной нам ягоды?

– Американская клюква и клюква, произрастающая в Европе, – это, по сути, разные растения. Научное название первой – Vaccinium macrocarpon, ее также называют клюквой крупноплодной. Латинское название европейской ягоды – Vaccinium oxycoccus, она меньше по размеру и часто бывает покрыта пятнышками. Из европейской клюквы, которая растет на болотах, хорошо получаются соки и морсы, но в сушеном виде она теряет всю свою сочность.

Крупноплодная же ягода не такая сочная, поэтому она отлично подходит для засушивания и, соответственно, использования в производстве продуктов питания, в том числе в кондитерских изделиях.

– Американская клюква не попала под действие санкций?

– Замороженная и свежая клюква, клюквенное желе и клюквенный порошок попали под запрет. А вот сушеные ягоды не попали, поэтому, даже несмотря на санкции, их и сейчас можно ввозить в Россию.

– А сильно ли выросли цены на клюкву США в связи с ростом доллара?

– Цены на эту клюкву изменились незначительно, выросли они всего на 1%, так как в Россию она была завезена в крупном объеме после сбора урожая осенью.

– А сейчас российские кондитеры используют сушеную американскую клюкву?

Используют. Сушеную клюкву добавляют в печенье, шоколад, драже, пряники и многие другие кондитерские изделия.

– Вы продвигаете клюкву США только на российском рынке?

– Не только. Комитет по продвижению клюквы США уже давно работает в Европе, Мексике, на данный момент программа также распространяется на Китай, Корею и Индию. Однако в России продвигать данную ягоду гораздо проще, так как в нашей стране ее знают и любят. А вот для многих стран клюква – совершенно новый продукт. Однако, несмотря на это, мировые производители приобретают сушеную клюкву и добавляют ее в различные продукты питания. Все это доказывает, что у данного продукта хорошие перспективы.

Клюква американская

У этого термина существуют и другие значения, см. Клюква (значения).

Клюква

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) с плодами на болоте в окружении мха Sphagnum rubellum. Могилёвская область, Белоруссия
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство: Вакциниевые
Триба: Вакциниевые
Род: Вакциниум
Подрод: Клюква
Международное научное название

Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848)

Синонимы
Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837)
Виды
  • Vaccinium erythrocarpum — Вакциниум красноплодный
  • Vaccinium macrocarpon — Клюква крупноплодная
  • Vaccinium microcarpum — Клюква мелкоплодная
  • Vaccinium oxycoccos typus — Клюква обыкновенная
Ареал

— клюква обыкновенная

— клюква мелкоплодная

— клюква крупноплодная


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Таксон Oxycoccus, объединяющий виды клюквы, понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени), и как подрод рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848), — и как секция того же рода — Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837).

Ботаническое описание

Морфология

Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos). Горный массив Швабский Альб, Германия

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см.

Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу — пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней.

Формула цветка: ∗ C a ( 4 ) C o ( 4 ) A 4 + 4 G ( 4 ¯ ) {\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(4)}\;Co_{(4)}\;A_{4+4}\;G_{({\overline {4}})}} } .

Плоды клюквы с карельского болота. Диаметр 16,2 мм

Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.

Распространение и экология

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.

Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Химический состав плодов

Плоды клюквы болотной
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 46 ккал 192 кДж
Вода 87 г
Белки 0,39 г
Жиры 0,13 г
— насыщенные 0,011 г
— мононенасыщенные 0,018 г
— полиненасыщенные 0,055 г
Углеводы 12,20 г
— сахара́ 4,04 г
— пищевые волокна 4,6 г
Ретинол (вит. A) 3 мкг
— β-каротин 36 мкг
Тиамин (B1) 0,012 мг
Рибофлавин (B2) 0,020 мг
Ниацин (B3) 0,101 мг
Пиридоксин (B6) 0,057 мг
Фолацин (B9) 1 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 13,3 мг
Токоферол (вит. E) 1,2 мг
Витамин K 5,1 мкг
Кальций 8 мг
Железо 0,25 мг
Магний 6 мг
Фосфор 13 мг
Калий 85 мг
Натрий 2 мг
Цинк 0,1 мг
Селен 0,1 мкг
Марганец 0,36 мг
Медь 0,06 мг
Лютеин + Зеаксантин 91 мкг

National Nutrient Database for Standard Reference.
Beltsville Human Nutrition Research Center of the Agricultural Research Service.
Last Modified: 12/07/2012. (Проверено 2 февраля 2013)

С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.

Культивирование

История культивирования

Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.

Первые сведения о создании искусственных промышленных плантаций клюквы относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в США, где клюквенная плантация в наши дни является типичным семейным бизнесом.

В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-петербургском ботаническом саду Э. Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 1960—1970-е годы и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.

В настоящее время на территории бывшего СССР наибольшие успехи в промышленном выращивании клюквы крупноплодной достигнуты в Белоруссии. Здесь существуют несколько крупных промышленных плантаций и множество мелких частных фермерских хозяйств, выращивающих клюкву крупноплодную на площадях 1—3 га.

В России в настоящее время существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной (Костромская обл).

Клюква болотная — растение, нехарактерное для США и Канады — стран-пионеров в культивации клюквы, поэтому долгое время она оставалась в стороне. Однако во второй половине XX века в СССР были начаты работы по окультуриванию клюквы болотной. В настоящее время в России зарегистрировано семь сортов клюквы болотной.

В 2017 году в России в Архангельской области началось создание первой в мире плантации клюквы болотной.

Агротехника

Сбор клюквы на промышленной плантации. Штат Нью-Джерси, США

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках).

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.

Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях.

Классификация

Таксономическое положение

В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род.

Таксономическая схема

ещё 25 семейств,
в том числе
Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные
и Эбеновые
ещё более ста родов,
из которых в одно подсемейство с вакциниумом входят Агапетес, Гаультерия, Зеновия, Кавендишия, Пиерис, Подбел, Хамедафне
две секции,
3—4 вида
порядок
Верескоцветные
подсемейство Вакциниевые подрод Клюква
отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II) семейство
Вересковые
род Вакциниум
ещё 44 порядка,
из которых
к верескоцветным
наиболее близки:
Гераниецветные, Кизилоцветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные.
другие подсемейства подрод Вакциниум
(более 30 секций,
объединяющих
около 450 видов,
среди которых:
брусника, голубика обыкновенная, красника, черника обыкновенная и др.)

Секции и виды

Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) крупным планом

Секции и виды:

  • Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837)
    • Vaccinium macrocarpon Ait. (1789) — Клюква крупноплодная, или Клюква американская. Стелющееся растение из Северной Америки. Этот вид выращивают в коммерческих целях ради относительно крупных красных плодов.
    • Vaccinium oxycoccos L. (1753) — Клюква, или Клюква обыкновенная. Евразийский вид. Стелющиеся кустарнички с тонкими стеблями, мелкими, снизу белыми листьями, четырёхраздельным венчиком и съедобными тёмно-красными ягодами. Иногда растения этого вида образуют обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах. Ягоды собирают для использования в переработанном виде.
    • Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) — Клюква мелкоплодная. Евразийский вид с более мелкими, чем у клюквы обыкновенной, листьями и плодами. Название Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos L. (1753), но в русскоязычной ботанической литературе этот вид до настоящего времени (2009 год) рассматривается как самостоятельный.
      • . В случае, если Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) не рассматривается как самостоятельный вид, название Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr. (1845) входит в синонимику вида Vaccinium macrocarpon Ait. (1789).
  • Vaccinium sect. Oxycoccoides Benth. & Hook.f. (1876). Иногда этот таксон рассматривается в ранге подрода рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Sleumer (1936) — или даже самостоятельного рода Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Nakai (1917).
    • Vaccinium erythrocarpum Michx. (1803) — Вакциниум красноплодный. Вид, распространённый в горах на юго-востоке США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Теннесси), а также в Восточной Азии. Английские названия растения — southern mountain cranberry («южная горная клюква»), bearberry («медвежья ягода») и arando. Кустарник высотой до полутора метров, растущий в затенённых местах; ягоды тёмно-красные, прозрачные, с очень приятным запахом, съедобные, используются в сыром и переработанном виде.
      • Vaccinium erythrocarpum subsp. erythrocarpum
      • Vaccinium erythrocarpum subsp. japonicum (Miq.) Kloet (1991)

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Oxycoccus в базе данных Index Nominum Genericorum (ING) (англ.) (Проверено 27 мая 2009)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 178, 180—181. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  4. Thomas Gaskell Tutin, V. H. Heywood, N. A. Burges, D. H. Valentine, Stuart Max Walters, D. A. Webb. Flora Europaea. — Cambridge University Press, 1972. — Т. 3. — 399 с. — ISBN 052108489X. ISBN 978-0-521-08489-5 (англ.) Доступен онлайн-поиск фразы «Vaccinium subgen. Oxycoccus» (Проверено 27 мая 2009)
  5. Vaccinium sect. Oxycoccus (англ.): информация на сайте GRIN. (англ.) (Проверено 27 мая 2009)
  6. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — Т. 2. — М., 1967. — С. 257—258.
  7. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — Т. 2. — М., 1967. — С. 258.
  8. Журавина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Махлаюк В. П. Буква К // Лекарственные растения в народной медицине. — Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1993. — 542 с. — ISBN 5-7633-0743-7.
  10. Клюква // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 27 мая 2009)
  11. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 150. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  12. 1 2 3 Шипунов А. Б. Клюква // Биология: Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.
  13. Курлович Т. В., к. биол. н. Биохимическая характеристика брусничных Архивная копия от 6 апреля 2009 на Wayback Machine.
  14. Daniel B. Hannon, Jerry T. Thompson, Christina Khoo, Vijaya Juturu, John P. Vanden Heuvel. Effects of cranberry extracts on gene expression in THP-1 cells // Food Science & Nutrition. — 2017-01-01. — Т. 5, вып. 1. — С. 148–159. — DOI:10.1002/fsn3.374. — PMID 28070326.
  15. Т. В. Курлович. Брусника, голубика, клюква, черника / Красавцева А. Н.. — М.: Издательский дом МСП, 2005. — С. 5—6.
  16. ГТРК Кострома: В Костромском районе находится первое и крупнейшее в России предприятие по промышленному выращиванию клюквы. gtrk-kostroma.ru. Дата обращения 13 января 2018.
  17. Сорта растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»). reestr.gossort.com. Дата обращения 13 января 2018.
  18. В Холмогорском районе заложили первую клюквенную плантацию. www.pomorie.ru. Дата обращения 13 января 2018.
  19. Черкасов А. Ф. Основы технологии и агротехники плантационного возделывания клюквы. Архивировано 4 марта 2016 года. (Проверено 27 мая 2009)
  20. Станислав Гетман. Полезные свойства клюквы. stgetman.narod.ru. stgetman.narod.ru. Дата обращения 30 января 2011. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  21. «Горбатый бизнес». Как зарабатывают на сборе ягод в Карелии?. vesti.karelia.ru. Дата обращения 13 января 2018.
  22. По данным сайта GRIN (см. раздел ).
  23. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 84—85. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  24. Кожевников Ю. П. Семейство вересковые… (см. раздел Литература).
  25. Губанов И. А. Определитель высших растений… (см. раздел Литература).
  26. Vaccinium microcarpum на сайте GRIN Архивная копия от 1 ноября 2013 на Wayback Machine (англ.) (Проверено 27 апреля 2009)
  27. Vaccinium subgen. Oxycoccoides на сайте Tropicos (англ.) (Проверено 27 мая 2009)
  28. Oxycoccoides на сайте Tropicos (англ.) (Проверено 27 мая 2009)
  29. Vaccinium erythrocarpum на сайте Plants For A Future (англ.) (Проверено 18 июня 2009)

Какие виды клюквы бывают

Для садоводов интерес представляют два вида клюквы – крупноплодная и болотная. Они представляют собой вечнозеленые кустарнички с длинными стелющимися побегами и поверхностно расположенной (в слое 5-15 см) корневой системой.

Цветки у обоих видов обоеполые, развивающиеся, как правило, из почек на концах прошлогодних укороченных побегов, в зонтиковидных или кистевидных соцветиях. Опыление перекрестное, с помощью насекомых, в основном пчел и шмелей. Плоды – сочные многосемянные ягоды.

Крупноплодная

Крупноплодная клюква (Vaccinum macrocarpon) – теплолюбивое вечнозеленое растение с короткими прямостоячими побегами, с продолжительностью вегетационного периода более 150 дней в году. Распространена в умеренном поясе восточной части Северной Америки. Может достигать высоты 15-20 см. Плоды крупные, до 2 см в диаметре. Клюква этого вида слаще других, поэтому лучше всего подходит для употребления в свежем или сушеном виде.

Крупноплодная клюква (Vaccinum macrocarpon)

Болотная

Болотная клюква (Vaccinium oxycoccus) – вечнозеленый кустарничек с приподнимающимися побегами. Она менее теплолюбива и более зимостойка, произрастает на верховых и переходных болотах России. Она хорошо приспособлена к климатическим условиям Нечерноземья.

Болотная клюква (Vaccinium oxycoccus)

Какие сорта клюквы крупноплодной лучше выбрать

Изучение сортов клюквы крупноплодной в условиях Костромской, Нижегородской и Рязанской областей позволило выделить из них семь наиболее перспективных для возделывания в Центральной России.

Название сорта Сроки созревания Урожайность, кг/м2 Описание
Бен Лир Раннеспелый до 1,6 Ягоды темно- красные, средней массой 1,3-1,5 г, хранятся плохо, но хороши для переработки
Блек Вейл Раннеспелый до 1,6 Ягоды красные, средней массой 0,9–1,1 г
Вашингтон Раннеспелый до 1,8 Ягоды красные, средней массой 0,9-1,1 г
Кроули Раннеспелый до 1,8 Ягоды темно- красные, средней массой 1,0-1,2 г
Уилкокс Среднеспелый до 1,9 Ягоды ярко-красные, средней массой 1,1- 1,3 г, хорошо хранятся
Франклин Среднеспелый до 1,9 Ягоды темно-красные, средней массой 0,9-1,1 г, очень хорошо хранятся
Эрли Блек Раннеспелый до 1,7 Ягоды грушевидной формы, темно-красные, средней массой 0,6-0,8 г, зимостойкий

Однако выращивание клюквы крупноплодной севернее широты Москвы не всегда бывает удачным. Гораздо надежнее отечественные сорта или отборные крупноплодные клоны с болота.

Некоторые российские сорта не уступают по урожайности и крупноплодности многим американским и даже превосходят их по раннеспелости, устойчивости к воздействию неблагоприятных климатических и других факторов:

  • Алая заповедная;
  • Краса Севера;
  • Сазоновская;
  • Северянка;
  • Соминская;
  • Хотавецкая.

Выращивание клюквы шаг за шагом

Примечательная способность клюквы легко образовывать корни на любых частях побегов, находящихся во влажной почве, широко используется для вегетативного размножения черенками.

Сажают ее и семенами, но при этом теряются сортовые качества, поэтому такой способ применяется в основном в селекционной работе. Не стоит выращивать клюкву из семян еще и потому, что на получение ягод уходит до двух лет.

Более предпочтительна посадка одно-двулетними саженцами. В этом случае клюква, разрастаясь, быстрее покрывает участок и не дает появляться сорнякам, а также раньше начинает плодоносить.

Место и почва

Под клюкву выбирают хорошо освещенный умеренно влажный участок с хорошо аэрируемой торфяной почвой.

Высокая кислотность (рН 2,5-3,5) и недостаток минеральных веществ верховых торфов не оказывают угнетающего действия на клюкву и одновременно препятствуют росту многих сорняков.
Вполне пригодны для выращивания клюквы участки с высоким уровнем стояния грунтовых вод (25-35 см), где другие культуры расти не могут.

На подобранном участке выкапывают траншею глубиной 30-35 см, шириной около 1,5 м, длина произвольная. Если почва на участке легкая и водопроницаемая, дно выстилают плотной полиэтиленовой пленкой. Траншею заполняют смесью торфа с крупнозернистым промытым песком в соотношении 5:1 и слегка уплотняют. Поверхность траншеи должна быть горизонтальной.

Когда сажать клюкву

Сажают клюкву, как правило, весной – в конце апреля – первой половине мая (при поздней и холодной весне – до конца мая), а при необходимости и осенью. Перед этим по поверхности хорошо увлажненного торфа рассыпают двойной гранулированный суперфосфат из расчета 10 г/м2 и заделывают его в почву граблями.

Размножение клюквы черенками

Для посадки можно использовать черенки длиной от 10 до 15 см, заготовленные из побегов прироста последнего года или двух последних лет.

Схема посадки: черенки высаживают по схеме 20 x 20, 20 x 25 или 25 x 25 см, по 1-2 черенка в гнездо.

После посадки черенки поливают и в дальнейшем поддерживают почву влажной до укоренения, которое происходит в течение 15-20 дней. Обычно приживаются 95-98% посаженных черенков.

В период окоренения черенков почву увлажняют ежедневно, в крайнем случае через день, а потом число поливов постепенно уменьшают. Если есть возможность регулировать на участке уровень грунтовых вод (при наличии окружающей участок канавы и простейшей задвижки), то его поддерживают на отметке 20–24 см, затем снижают до 30-35 см, а на второй год – до 35-45 см. Периодическое повышение и понижение уровня воды в канаве, окружающей участок, также благоприятно для растений.

Посадка клюквы саженцами

Когда вы решили посадить клюкву саженцами, обязательно дождитесь, когда закончатся последние весенние заморозки. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Купленные растения располагаются неглубоко, на расстоянии около 20 см друг от друга.

Через две-три недели после весенней посадки черенки или саженцы подкармливают растворенными азотными (сульфат аммония – 15 г/м2) и калийными (сульфат калия – 7 г/м2) удобрениями.

Саженцы хорошо приживаются как при посадке весной, так и осенью. Посаженные осенью растения подкармливают теми же удобрениями весной, через две недели после начала вегетации.

Уход за клюквой

Как и любое другое растение, клюква также нуждается в поливе, подкормке и прополке. Выполняйте основные шаги для надлежащего ухода, и получите отличный урожай ягод.

Полив

Хотя клюква и болотное растение, но избыточное увлажнение она переносит плохо. Оптимальный уровень грунтовых вод для клюквы болотной до начала плодоношения 35-45 см, а для клюквы крупноплодной 45-55 см. Можно придерживаться следующего правила: почва должна быть влажной, но не мокрой.

Для полива необходимо использовать дождевую воду. Клюкву можно поливать, используя систему дождевания или капельную систему.

В течение первого года регулярный полив требуется все лето. Не следует допускать, чтобы почва полностью высыхала между поливами.

Подкормка

Клюква малотребовательна к содержанию питательных веществ в субстрате, поэтому применение высоких доз удобрений, особенно азотных, обычно вызывает:

  • чрезмерный рост побегов;
  • снижает устойчивость растений против морозов, вредителей и болезней;
  • стимулирует рост сорняков;
  • уменьшает урожай, ухудшая при этом его качество.

Однако внесение небольших доз азота, фосфора и калия, особенно при слабом развитии растений, весьма эффективно. В качестве азотных удобрений используют:

  • сульфат аммония;
  • мочевину;
  • аммиачную селитру.

Из них лучшее – сульфат аммония, поскольку растения вместе с азотом получают дополнительно серу, в которой нуждаются.

Азотные удобрения вносят по 3–4 г/м2 в два приема:

  1. В конце апреля – начале мая.
  2. Перед цветением клюквы (начало июня).

Фосфорные удобрения, лучше двойной гранулированный суперфосфат (6 г/м2), и калийные – сульфат калия (3–4 г/м2) вносят совместно с первой подкормкой азотными удобрениями.

Как правило, подкормки делают в год посадки, когда клюква начинает плодоносить, а потом через год. Навоз и компост под клюкву не используют.

Прополка

Сорняки ухудшают условия питания и опыления растений клюквы насекомыми, ослабляют (из-за затенения) фотосинтез, подавляют рост побегов клюквы, препятствуют образованию на них придаточных корней и в конечном итоге снижают урожай. Очень важно, чтобы торф, используемый для выращивания клюквы, был очищен от семян и корневищ сорных растений.

Обрезка

Через два года после посадки клюквы, необходимо убрать огромное количество веток и оставить 4-5 новых побегов для возобновления роста. Старые и сухие полностью обрезаются, а побеги с низкой урожайностью должны быть обрезаны примерно до четверти высоты куста. Обрезку проводят весной.

Мульчирование

Мульча является ключевым моментом в уходе за клюквой. Самое важное время для мульчирования – это когда растения находятся в периоде покоя.

Каждые три-четыре года посадки клюквы мульчируют средне- и крупнозернистым песком или торфяной крошкой, не содержащими семян сорных растений, слоем толщиной 1-2 см. Песок чаще подсыпают при выращивании клюквы крупноплодной, а торф – болотной. Мульчировать лучше поздно осенью или рано весной, до начала вегетации клюквы.

Мульчирование с помощью песка – чрезвычайно важная процедура при выращивании крупноплодной клюквы, так как это:

  • ограничивает рост сорняков;
  • помогает поддерживать влажность почвы;
  • препятствует развитию вредителей;
  • облегчает укоренение ползучих побегов.

Мульчивание нужно повторять каждые несколько лет, следя за тем, чтобы песок не содержал кальция, так как это приведет к раскислению почвы.

Защита от заморозков

Очень опасны в период бутонизации, цветения и завязывания плодов заморозки, которые существенно повреждают и даже губят будущий урожай. В этом случае посадки клюквы накрывают на ночь полиэтиленовой пленкой, лапником или мешковиной. От слабых заморозков (до минус 1 °С) спасает обильный полив.

Зимой ежегодно участок с клюквой заливают водой. Дело в том, что от сильных морозов в конце осени – начале зимы и холодных иссушающих ветров в бесснежный период побеги клюквы, особенно американской, повреждаются и нередко отмирают. А залитые водой растения легче переносят неблагоприятные условия.

В начале осени вокруг грядок с клюквой устраивают бортик из досок или шифера высотой не менее 20 см. При наступлении устойчивых холодов (около минус 5 °С), когда верхний слой почвы промерзнет, на участок напускается вода слоем около 2 см. Как только она замерзнет, подается следующий слой и так до полного вмораживания растений в лед. Весной после стаивания снега воду с участка отводят.

Вредители и болезни

Из насекомых – вредителей клюквы наиболее распространены тли, листовертки, волнянки, коконопряды, мешочницы, пяденицы, жуки- листоеды.
Против тли посадки клюквы можно опрыскивать настоями табака, луковой шелухи, одуванчика, а более крупных вредителей лучше собрать и уничтожить. Применение инсектицидов допустимо только в крайних случаях и не менее чем за два месяца до сбора урожая.

Возбудителями основных болезней клюквы обычно являются микроскопические грибы. Некоторые болезни вызываются бактериями, вирусами и микоплазмами.

Снежная плесень

Наибольший вред клюкве наносит снежная плесень – болезнь, вызываемая микроскопическими грибами. Она поражает растения ранней весной во время таяния снега. Побеги клюквы сплошь покрываются мицелием гриба серого и желтого цвета. Через несколько дней он исчезает, а на листьях остается серый крапчатый налет. Пораженные побеги засыхают, и при этом гибнут цветковые почки, а это значит, что урожая не будет. Бороться со снежной плесенью можно зимним затоплением участка (вмораживание) и опыливанием клюквы поздней осенью просеянной древесной золой.

Красная пятнистость (экзобазидиоз)

Довольно часто в посадках клюквы встречается красная пятнистость (экзобазидиоз), вызываемая также микроскопическим грибом. Болезнь поражает листья – на них появляются розовые или красные вздутые пятна, иногда захватывающие лист целиком, и побеги, верхушки которых утолщаются, изгибаются, приобретая розовую окраску. Затем пораженные части растения засыхают.

Монилиоз

Другое грибное заболевание клюквы монилиоз вызывает увядание молодых побегов и твердую гниль ягод. Единственный метод борьбы с этими двумя болезнями –своевременное обнаружение и сжигание больных листьев и побегов.

Израстание побегов

Но самое зловредное заболевание клюквы – израстание побегов, вызываемое микоплазменным организмом. Оно приводит к образованию массы усиленно ветвящихся побегов со сближенными мелкими листьями. Пораженные растения не дают урожая. Болезнь может передаваться через зараженный посадочный материал и насекомых (тлей, цикадок). Заболевшие растения надо сразу же удалять и сжигать.

Как сохранить клюкву на зиму

Хранят клюкву зимой двумя способами:

  1. Сухим – спелые чистые ягоды без плодоножек и повреждений насыпают в корзины, ящики или другую подходящую тару и хранят в проветриваемом помещении при температуре 3-5 °С.
  2. Мокрым – клюкву хранят в закрытых бочках, ведрах или стеклянных банках с холодной питьевой водой. В таких условиях ягоды хорошо сохраняются до 1 года.

Существует также огромное число рецептов по переработке клюквы. Вот, например, один из них: 1 кг клюквы смешивают с 1 кг нарезанных яблок, добавляют стакан очищенных грецких орехов и варят до готовности в сахарном сиропе (на стакан воды – 2,5 кг сахара).

И никто, наверное, не откажется от чашки чая с клюквенным джемом, который готовят очень просто: ягоды сортируют, моют и слегка раздавливают деревянной ложкой, добавляют к ним сахар (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и варят до готовности. В клюкве содержится много пектиновых веществ, поэтому добавление других желирующих компонентов, например яблок, не требуется.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Выращивание клюквы на даче всегда привлекало садоводов. Ведь согласитесь, что удобно собирать ягоды на своем участке, и не нужно для этого ехать в лес, пробираться через колючие заросли и подвергаться нападению насекомых. Садовая клюква – отличный выбор для любителей ягод. Крупноплодные сорта достигают размера вишни, диаметром 2 см, темно-красного цвета и большим содержанием бензойной кислоты, благодаря которой и ценится клюква. А 8-10 летняя плантация, площадью 3 квадратных метра может давать 15 литров ягод в сезон.

Выращивание клюквы крупноплодной в промышленных масштабах и в домашних условиях

Крупноплодная садовая клюква пользуется повышенным спросом на рынке и всегда в цене. Надо ли говорить о том, какой пользой обладает эта болотная ягода! О ее целительных свойствах известно давно. Она с успехом применяется для профилактики и при лечении авитаминоза, при сосудистых и желудочно-кишечных расстройствах, для повышения защитных свойств организма, выводит тяжелые металлы, шлаки, останавливает старение.

Клюква – исконный обитатель Северной Америки. Она хорошо приспособилась к суровым климатическим условиям и кислой почве. В США и Европе ее выращивают уже более 200 лет на специальных плантациях, создавая для нее условия, максимально приближенные к природным.

Видео про выращивание клюквы

В России также с недавних пор стали практиковать промышленное выращивание крупноплодных сортов садовой клюквы в Карелии, Ленинградской области и Костроме. Урожайность при благоприятных агротехнических условиях достигает 11 тонн с гектара. На приусадебных участках садоводы-любители также могут получить неплохой урожай этой ягоды при условии правильной агротехники и хорошего ухода.

Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность. Обеспечить такие условия поможет тщательная подготовка места под посадку. Но трудоемкость того стоит. Ведь вы получаете уникальную возможность – обеспечить семью высоковитаминными ягодами прямо с собственного участка. Это еще хорошая возможность заработка, доход для тех, кто ищет идею малого бизнеса. И продавать вы сможете не только ягоды, но саженцы, которые пользуются не меньшим спросом.

Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность

И хотя клюква морозостойка и неприхотлива, выращивание ее в домашних условиях трудоемко в плане обеспечения микроклимата. Но одно неоспоримое преимущество − возможность использовать плантацию на одном и том же месте в течение нескольких десятков лет, делает ее привлекательной для домашнего садоводства. Этот факт необходимо учесть в первую очередь, когда вы будете планировать посадку.

Клюква – растение влаголюбивое. Поэтому если на вашем участке повышен уровень грунтовых вод, то это будет большим плюсом. Для садовых сортов достаточным будет наличие грунтовых вод на глубине 40-45 см, а для болотной разновидности – 30-35 см. Хорошо приживается и плодоносит ягодник на суглинке, супесчанике и даже кислой бедной почве.

Участок под клюкву должен быть солнечным, но хорошо защищенным от ветра. Подойдут садовые поляны среди деревьев или кустарников, хорошо освещаемые солнцем. Даже зимой плантация будет радовать глаз, потому что это вечнозеленое растение.

Подготовка места под плантацию

Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки

Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки. Этот процесс зависит от того, какой тип почвы у вас на участке. Минимального приложения сил требуют торфяные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. В этом случае можно обойтись обычным рыхлением с внесением речного песка и очисткой грядок от сорняков.

Если грунт в саду не подходит под клюкву, общий порядок подготовительных работ таков:

  • оптимальный размер клюквенника – 140 см х 400 см и более, но можно ориентироваться и на свои условия, главное – обеспечить доступ до растения без топтания по грядке;
  • снимаем верхний слой плодородной почвы, толщиной 30-40 см;
  • на 2 части земли добавляем 1 часть верхового торфа, можно смеси верхового с низинным;
  • углубляем котлован на глубину 50 см, если почва тяжелая глинистая;
  • устанавливаем деревянные или пластиковые борта, выступающие над поверхностью на 20-25 см;
  • на дно котлована укладываем дренаж, слоем 10 см, затем пленку в проделанными в ней отверстиями для стока лишней влаги;
  • на нее – слоем в 15-20 см укладываем измельченные ветки, листья; остатки травы, присыпаем перегноем из конского навоза, увлажняем;

Кислотность почвы – главное требование хорошей урожайности клювы

  • далее доверху котлован засыпаем кислым торфом с добавлением песка (3 к 1);
  • хорошо добавить еще 1 часть компоста из конского навоза и 1 часть полуперепревших сосновых опилок;
  • верхний слой – почва, перемешанная с торфом и свежими опилками хвойных пород;
  • в качестве мульчи используем песок, мох сфагнум, сосновую хвою, хвойные опилки (в зависимости от ваших возможностей).

Кислотность почвы – главное требование хорошей урожайности клювы. Поэтому ежегодное удобрение (подсыпание, мульчирование) торфом и сосновыми опилками совместно с регулярными обильными поливами станет естественным фактором, поддерживающим плодородие ягодника.

Посадка саженцев и уход за ними

Сажаем саженцы клюквы в мае, в рыхлую, воздушную, слегка увлажненную и очень кислую почву. Готовим лунку чуть больше, чем рассадочный горшок, в котором находится молодое растение. Вынимаем саженец из горшка и, не нарушая кома, устанавливаем в лунку. Поливаем водой, присыпаем почвой, мульчируем. Обычно растение при такой пересадке отлично приживается.

Норма полива клюквы высокая, почва под ней всегда должна быть влажной. Хотя бы раз в неделю ее нужно сильно заливать, а хороший слой мульчи позволит удерживать влажность несколько дней до очередного полива. В жару клюкву поливают ежедневно.

В период вегетации 1 раз в 2 недели клюкву подкармливают растворами комплексных минеральных удобрений и подливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 чайная ложка на 3 литра воды), уксусом столовым (100 мл на 10 л воды). Но можно этого и не делать в первые 2-3 года, когда в почве еще достаточное количество кислот.

В первые 3 года жизни растения удаляются только слабо развитые побеги. Когда посадка уплотнится, станет многоярусной, начинаем прореживающую стрижку. Главное правило формирования растения клюквы для лучшего плодоношения – удаляем стелющиеся горизонтальные побеги и стимулируем вертикальные. Такие процедуры проводятся весной или осенью. Это позволит дать больше питания плодовым почкам, сформировать крупные плоды.

Если ваша климатическая зона характеризуется малоснежными зимами, после обильного полива поздно осенью клюкву засыпают рыхлым слоем торфа. Это будет и надежным укрытием, и питанием в последующий год. Разгребать укрывной слой весной не нужно. Растения сами прорастут через торф.

Есть еще один интересный способ защиты плантации от промерзания грунта – послойное замораживание. При температуре воздуха -5°C грядку заливают водой слоем 2 см и дают образоваться льду. Через некоторое время процедуры заливки повторяют до полного покрытия вегетативной части растений. Под таким укрытием растения хорошо перезимуют. Весной лишнюю влагу нужно будет спустить, чтобы не спровоцировать образование плесени.

При температуре воздуха -5°C грядку заливают водой слоем 2 см и дают образоваться льду

Размножение клюквы черенками и семенами

Клюква – низкорослый стелющийся кустарник, побеги которого хорошо укореняются самостоятельно. Можно отделять такой укоренившийся молодняк и доращивать его в контейнерах или на постоянном месте.

Также эта культура отлично черенкуется. Для этой цели нарезаются черенки и высаживаются в замульчированную слоем песка влажную почву. Для поддержания достаточной влажности среды посадку накрывают пленкой и регулярно поливают. Через 20-25 дней черенки укоренятся и дадут боковые побеги.

Видео про клюкву

Выращивание клюквы из семян оправдано лишь в том случае, если вы хотите получить растения для декоративных целей. Сортовые свойства при семенном размножении не всегда сохраняются, к тому же, ждать урожая придется достаточно долго, около 5-6 лет, да и то при хорошем уходе. Семена клюквы должны вылежаться в холодильнике в течении 3 месяцев при температуре +3°C. Но и при такой подготовке не ждите, что они дадут дружные всходы. В первый год сеянцы потребуют большого вашего внимания. И если у вас нет времени и терпения, клюква из семян – не для вашего случая. Гораздо проще вырастить ее из черенка или купить готовый саженец.

Выращивайте клюкву, следуя этим простым правилам, и она отблагодарит вам щедрым урожаем витаминных ягод.

Выращивание клюквы дома: саженцы клюквы купить обязательно!

Клюква — это вкусные и полезные ягоды, при упоминании которых сразу приходят мысли о лесной прохладе и топких болотах. Именно в таких условиях ее впервые встретили и собирали наши предки. Сегодня ради этой витаминной вкуснятины уже не надо рисковать жизнью, ведь теперь ее можно выращивать даже на садовом участке. Компания «Белый Сад» предлагает саженцы клюквы купить по приятным ценам. Наши ягоды станут замечательным дополнением рациона вашей семьи и помогут уберечься от простуды в холодное время года.

Какой сорт выбрать?
Этот красивый кустарник с вечнозелеными листьями относится к брусничным, его название с лат. «Оxycoccus» — означает кисловатый шарик. В составе клюквы содержится огромное количество витаминов: A, C, B1, B2, C, K, PP, тиамин (который нормализует работу сердца, пищеварительной и центральной нервной систем), рибофлавин (улучшает работу щитовидной железы, повышает количество эритроцитов в крови), ниацин (понижает количество холестерина). Благодаря такому большому разнообразию витаминов и за антиоксидантные свойства клюкву часто называют молодильными ягодками.

Лучшим вариантом для выращивания в домашних условиях считаются крупные сорта этих ягод (в несколько раз больше диких плодов), которые максимально удачно адаптированы к нашим грунтам.

«Белый Сад» предлагает различные сорта клюквы и других «вкусных» растений, которые будут красивым и полезным дополнением любого садового участка. Настоящими фаворитами среди «болотных» ягод признаны:
— Бен Лир — напоминает ухоженный «коврик», прорастает в виде газона, поднимаясь над землей на 15 см, ягоды большие темно-бордовые, с восковым налетом, кисло-сладкие на вкус, созревает в начале осени;
— Стивенс — у этого сорта самые крупные плоды, продолговатые по форме, насыщенного красного оттенка, мякоть кисловато-сладкая, «взрослый» куст может принести почти 3 кг вкуснейших ягод;
— Пилигрим — очень красивое декоративное растение, плоды имеют удлиненную форму, большие, пурпурного цвета и с восковым налетом, мякоть сладкая с легкой кислинкой, хрустящая, созревает в октябре.
Кстати, в нашем ассортименте много саженцев разнообразных сортов растений: клубника, ежевика Лох Тей и т. д., а еще у нас можно купить все необходимые средства для ухода за клюквой.
Как правильно садить клюкву?
Эта ягода не очень привередлива, но предпочитает кислую почву и полутемные или солнечные места. Лучше всего для ее посадки сделать специальный огород-траншею глубиной около 30 см (если у вас песчаный грунт, то можно выстелить его защитной пленкой или сделать глубже и на дно выложить торфяную подстилку), края следует оградить деревянными бортиками, чтобы они удерживали влагу. Далее все засыпается специальным кислым субстратом (обычный торф, смешанный с песком, либо бурый торф с хвойными опилками и т. д.).
Обязательно за 1 день или несколько часов до высадки саженцев следует хорошо увлажнить грядку! Клюкву надо высаживать в маленькие ямки недалеко друг от друга, чтобы они быстро покрыли поверхность грунта. Важный совет: сажать новые черенки клюквы надо чуть глубже, это простимулирует рост новых корешков.

Клюква от «Белый Сад» не боится морозов, устойчива к разным вредным насекомым и болезням, всегда дает обильный и экологически чистый урожай, богатый витаминами.
Наша компания старается обеспечить всех покупателей красивыми и полезными растениями. В нашем каталоге вы можете заказать саженцы клубники оптом, различные сорта клюквы, смородины, ежевики и еще много всего.

Гарантируем хорошие цены, быструю доставку и отличный урожай!

Клюква крупноплодная Опыт выращивания в Украине

Стабильный спрос и высокая рыночная цена на свежие ягоды обеспечивают повышенный интерес к закладке ягодников небольшими плантациями — от 20 соток до 3 га. В журнале «Огородник» № 9 за 2012 г. была опубликована наша статья о выращивании клюквы на приусадебном участке. Сегодня мы хотим поделиться опытом товарного производства клюквы крупноплодной.
Коммерческие перспективы
Выращивание клюквы крупноплодной — одна из самых доходных отраслей сельского хозяйства, поскольку правильно заложенная плантация плодоносит более 60 лет. Урожайность с 1 га — 20 т, при этом рыночная стоимость ягод клюквы стабильно высокая — например, в 2012 г. 1 кг ягод покупали по оптовой цене от 16 до 25 грн. Первый товарный урожай ягод можно собрать уже на 3-й год после посадки. Убирать урожай следует в период массового созревания, когда более половины ягод полностью окрашены. Окраска семян ягод клюквы в этот период меняется с желтого на коричневый или буроватый. Немаловажное товарное преимущество этой культуры — способность ягод сохраняться в свежем виде длительное время.
Посадка клюквы
Способ посадки зависит от механических свойств почвы на участке, выбранном для закладки плантации. На торфяниках с близким залеганием грунтовых вод сажают неукорененные либо укорененные в кассетах (ячейки 3х3 см) черенки, размещая их из расчета 100—200 тыс. шт. на 1 га (10—20 шт. на 1 м2). После посадки их обязательно поливают.
На участках со щелочной или нейтральной почвой саженцы клюквы высаживают в насыпные гряды шириной 1,2 м, накрытые агроволокном. Между грядами оставляют засыпанную песком либо опилками дорожку шириной 30—40 см. На каждую гряду укладывают 2 ленты капельного полива.
Еще один способ, который мы использовали при закладке нашей плантации, — посадка в борозды, глубиной и шириной 30—40 см на расстоянии 1,5 м одна от другой. Перед посадкой борозды заправляют верховым торфом и закрывают его мульчирующим материалом либо агроволокном (мы применили черное полотно плотностью 70—90 г на 1 м2). Вдоль борозды укладывают ленту капельного полива, с обеих сторон от нее (по двухрядной схеме) высаживают одно- или двухлетние саженцы из кассет либо горшков вместимостью 0,5 л. На 1 м длины — 6 саженцев.
Уборка урожая
В крупных хозяйствах (плантации площадью от 10 га) используют технологию «мокрой» уборки. Например, в хозяйстве Ганцевичи в Гродненской области (Беларусь) в начале семидесятых годов прошлого века были заложены 10 клюквенных плантаций площадью по 1 га каждая. В период уборки урожая их затапливали водой. Ягоды обмолачивали специальным комбайном, они всплывали и их собирали на транспортер, а затем сортировали. Урожай составлял до 20 т с 1 га (2 кг с1 м2). На небольших плантациях (до 1 га) можно собирать ягоды вручную либо использовать специальную переносную портативную уборочную машину.
Рекомендуемые сорта
Бен Лир (Ben Lear). Раннеспелый, созревает в конце августа — начале сентября. Ягоды крупные (диаметр до 20 мм, масса 1,5—1,7 г), округлые, темно-бордовые (почти черные), глянцевые, с твердой мякотью. Отличаются высокими технологическими качествами, в свежем виде хранятся не более двух недель. В основном используются для заморозки и переработки. Уро­жайность — 15—16 т с 1 га (1,5 кг с 1 м2).
Уилкокс (Wilcox). Среднеспелый, созревает к середине сентября. Отли­чается энергичным ростом побегов. Ягоды средней величины (диаметр до 20 мм, масса 1,2—1,3 г), овальные, ярко-красные. Хорошо сохраняются в свежем виде. Урожайность — до 20 т с 1 га (2 кг с 1 м2).
Стивенс (Stevens). Позднеспелый, созревает в конце сентября. Устой­чивый к болезням и заморозкам. Яго­ды крупные (диаметр 22—24 мм, масса 1,4—1,5 г), округло-овальные, темно-красные, плотные. Очень хорошо сохраняются в свежем виде (до 1 года). Урожайность — более 25 т с 1 га (2,5 кг с 1 м2).
Пилигрим (Piligrim). Поздне­спе­лый, созревает в начале октября. Отличается энергичным ростом и мощным развитием побегов. Ягоды крупные (диаметр 22—24 мм, масса 1,4—1,5 г), овальные, пурпурно-красные, с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом. Урожайность — 16 т с 1 га (1,6 кг с 1 м2).
Владимир и Лилиана ДМИТРИЕВЫ,
Житомирская обл.

Оставьте комментарий