Колодец перепадной

Во время ремонта или реконструкции старых систем водоотведения наибольшую сложность представляет отвод канализации от сталинского дома в колодец. Проблема состоит в сильной изношенности всех элементов узла, а также в индивидуальной конструкции каждого отвода.

Приходится менять трубы, устанавливать новые фитинги из современных материалов. Задача состоит в замене старой конструкции, которая имеет нестандартные размеры и конфигурацию. Иногда приходится решать вопрос специальными методами, не подходящими для обычных узлов ввода трубы в колодец. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Особенности канализации в сталинских домах

Массовое строительство «сталинок» приходится на 50-е годы прошлого века. В те времена действовали старые нормативы, использовались другие материалы. Кроме того, не существовало понятия «типовое здание», большинство построек было создано по собственному проекту. Канализация в таких домах также строилась с учетом конфигурации, архитектурных особенностей здания. Это касается внутренней и внешней частей систем.

Внутренняя часть отличается способом размещения труб, которые были утоплены в пол, а иногда располагались под потолком нижнего этажа. Выход из здания выполнялся тем же способом, что и в нынешних системах, отличались лишь размеры и материалы. Однако, при отсутствии строгих норм, до сих пор встречаются технические решения, не соответствующие нынешним методикам. При проведении ремонта или реконструкции узла входа в колодец иногда приходится менять вполне еще качественные элементы, чтобы можно было установить современные элементы системы.

Специфика врезки труб в смотровой колодец

Помимо особенностей устройства внутренних участков сети, значительно отличается ввод канализационной трубы в колодец. При сборке соблюдались только базовые правила укладки труб — обеспечивался заданный уклон, глубина траншей принималась с учетом уровня промерзания грунта в зимний период. Не было стандартных деталей, резервуары строили из штучных материалов (камень, кирпич). Из-за этого толщина стенок колодца была значительно больше, чем у современных бетонных емкостей. Кроме того, для систем водоотведения повсеместно использовались чугунные трубы. Это усложняло сборку узла, требовало качественной герметизации соединений.

Врезка в канализационный колодец производилась по обычной методике. В отверстие, проделанное в стене, устанавливалась проходная гильза. Она имела больший диаметр, чем сама труба. Это позволяло утеплить и герметизировать участок прохода, но усложняло процедуру монтажа. Глубина точки входа выбиралась исходя из местных климатических условий. Расположение колодца принималось не менее 5 м от фундамента. Современные нормы требуют такого же расстояния. Оно обеспечивает сохранность опорной конструкции здания, исключает размывание грунтовыми или ливневыми водами.

Сегодня используют бетонные или пластиковые колодцы. Они удобны, соответствуют действующим нормами правилам. Однако, старые конструкции редко удаляют, если их размер позволяет установить внутрь новый узел. снимают только верхнюю часть (горловину) и устанавливают внутрь новый резервуар. Стенки старой емкости играют роль гильзы, защищающей от механических повреждений, подвижек грунта или паводков. При этом, врезка в колодец канализации производится через старую гильзу (если она есть), или с установкой нового элемента. Его пропускают через обе стены, чтобы исключить проникновение почвенных вод во внешнюю емкость.

Если диаметр старого колодца не позволяет поместить внутрь новый резервуар нужного диаметра, приходится демонтировать его. После этого выполняется монтаж нового колодца по действующим правилам.

Отличие старых узлов от современных

Современные нормативы созданы на базе старых правил и технических регламентов. Отличие касается новых материалов, способных работать в сложных условиях. Кроме этого, действующие правила рассчитаны на работу с трубами меньшего диаметра. Если раньше сеть водоотведения была не такой плотной, то сегодня она значительно больше, что позволяет ставить каналы меньшего размера. однако, с уменьшением размеров увеличивается угол наклона труб. Это усложняет монтаж систем, поскольку перепад высот между начальной и конечной точками возрастает. При использовании современных материалов меняется врезка канализационной трубы в колодец. Раньше отверстие можно было проделать в любой точке колодца, но сегодня приходится учитывать уровни укладки других коммуникаций, кабелей, газовых труб. Это требует более внимательного составления проекта и схемы укладки сети. Увеличиваются требования к производству земляных работ, поскольку количество траншей вокруг зданий значительно больше, чем раньше.

Также читайте: Можно ли прочистить канализацию электролитом: как использовать, можно ли промыть

Процедура замены

Состояние узла выхода из дома на сталинских зданиях редко соответствует современным требованиям. Изношенность деталей, просадки грунта от времени и другие дефекты не позволяют продолжать эксплуатацию узла. Необходима замена выпуска канализации от дома до колодца. Порядок действий:

  • земляные работы. Вынимают грунт вокруг колодца, очищают трассу прокладки труб;
  • производится демонтаж старых труб до участка внутренней системы, который можно обслуживать из подвала здания;
  • демонтируется колодец. Разборка производится только для резервуаров малого диаметра, если размер позволяет установить внутрь новый колодец, разбирают только узкую верхнюю часть;
  • выполняется подготовка траншеи. Делается песчаная подсыпка, определяются уровни начальной и конечной точек трубы (выход из дома и вход в колодец). Это позволяет обеспечить заданный уклон труб;
  • на чугунную трубу устанавливается переходник, соединяющий металлическую и пластиковую части сети;
  • устанавливается пластиковый или бетонный колодец. Выполняются процедуры гидроизоляции и утепления емкости;
  • выполняется установка гильз в колодцах канализации. Для этого используются готовые отверстия в стенках пластиковых резервуаров, или делаются проходы в бетонных кольцах. Необходимо внимательно следить за высотой гильзы, чтобы не изменить уклон труб;
  • укладываются трубы. На участке входа в колодец и в местах соединения отдельных элементов наносят слой герметика (особенно для безраструбных соединений, где используются муфты). Соединение труб в канализационном колодце производится способом «шелыга в шелыгу», т.е. с одинаковым уровнем верхних точек;
  • Производится проверка герметичности соединений. В систему заливают воду и проверяют состояние стыков и участка ввода. Если нет протечек, устанавливают теплоизолятор;
  • Засыпают пазухи гнезда под колодец и траншеи. Трамбуют грунт, укладывают тротуарное покрытие (если надо).

Иногда конструкция узла выхода из дома представляет собой нестандартный узел, не соответствующий нынешним требованиям. В таких случаях производят полный демонтаж участка системы, выполняют новые земляные работы и строят новый узел. Это обходится дорого, но позволяет привести конструкцию в соответствие с действующими нормативами.

Видеообзор:

Всё полезное о канализации — gidkanal.ru

GidKanal | Яндекс Дзен

Канализационный перепадной колодец в современной строительной практике применяется для следующих целей:

  • Для минимизации углубления закладки данного трубопровода, особенно это актуально в случае пересечения с другими имеющимися сетями:
  • Для своевременного недопущения перемещения стоков или уменьшение скорости такого передвижения;
  • Для местности с уже установленными сооружениями;
  • При уже затопленных выпусках в последнем колодце.

Как используется перепадной колодец канализации

Специалисты отмечают, что на многих трубопроводах допустимо выполнение системы без обустройства подобного колодца, если присутствует правильный слив в непосредственном смотровом колодце.

Однако, перепады до шести метров на изделиях наиболее частым диаметром до показателя 500 мм обычно устраивают в виде исключительно вертикальных стояков со специальным приямком, находящемся прямо в камере конкретного смотрового колодца.

А вот колодцы перепадные, о которых мы ведем речь, как раз применяются в условиях практически всегда только коммерческого строительства.

Устройство подобных сооружений к тому же имеет большое множество собственных конструктивных решений.

Каковы типы перепадных колодцев

  • С особым профилем и специальным водобойником;
  • Трубчатые;
  • Оборудованные специализированной водобойно-сливной стенкой;
  • Особые — многоступенчатые;
  • Быстротоки, имеющие слишком большой уклон. Они необходимы для разгона проходящего потока на тех особых участках, где возможно его постепенное замедление.

Эксклюзивный случай – устройства, оборудованные специальным гидрозатвором.

Отличие состоит в том, что создается точное изменение существующего уровня идущего потока в только обратном направлении – так что он только поднимается.

Мы предлагаем вам купить качественные колодцы у нас. В наличии имеются варианты:

  • Перепадные колодцы с трубчатым стояком.
  • Перепадные колодцы с водобойными балками.
  • Перепадные колодцы водосливного типа.
  • Перепадные колодцы индивидуального проектирования.
  • Перепадной полимерный колодец с устройством внутреннего трубчатого стояка.

Канализационные сети, как правило, самотечные – вода движется благодаря уклону труб. Чтобы скорректировать скорость потока или изменить глубину залегания трубопровода, используют перепадные колодцы. Это конструкции, в которых входы и выходы находятся на разных уровнях. В простейших моделях поток, попадающий в колодец через входящую трубу, расположенную выше выходящей, замедляется при соприкосновении с его дном, а затем направляется по магистрали. Но это не единственный вариант.

Разновидности перепадных колодцев

Существуют конструкции:

  • для увеличения скорости движения воды – «быстротоки» (лоток с большим уклоном);
  • для замедления потока: с отбойно-водосливной стенкой (вода ударяется об нее, замедляется и стекает вниз) или ступенями внутри колодца.

Есть модели, оборудованные гидрозатвором. Такие перепадные колодцы канализации применяют, когда нужно повысить уровень трубопровода. Вода накапливается внутри специальной камеры, и лишь когда поднимается до выходного отверстия, продолжает движение по сети.

Подробнее о применении перепадных колодцев

Конструкции, предполагающие изменение глубины заложения трубопровода, согласно СНиП 2.04.03-85 используются:

  • для изменения скорости движения сточных вод;
  • в последнем колодце перед водоемом, если береговые выпуски затопленные;
  • при его пересечении с подземными сооружениями.

Они также могут применяться для соединения канализационных сетей, находящихся на разной глубине. Если перепад небольшой (до 0,5 м) и диаметр труб не более 600 мм, допустимо использовать обычные лотковые конструкции.

В зависимости от наружного сечения труб высота перепада может составлять от 2 до 4 м (входы и выходы до 600 и до 200 мм соответственно). Если она не превышает 3 м, выбирают колодцы шахтного типа со ступенями (расстояние между ними от 1,5 до 2 м). Для трубопроводов диаметром от 600 мм более чем 3-х метровые перепады предпочтительно выполнять как водосливы практического профиля.

Продукция Группы ПОЛИПЛАСТИК

Конструкции, реализуемые компанией, изготавливаются из пластика. Среди его преимуществ малый вес (обеспечивающий низкую стоимость транспортировки и легкость установки сооружения), стойкость к коррозии, герметичность, большой срок эксплуатации (до 100 лет). Один из образцов продукции – перепадный канализационный колодец – имеет размеры:

  • диаметр – 1600 мм;
  • высота шахты – 5750 мм;
  • диметр выходов (входов) – 1200 мм.

Внутри находится гаситель потока, требующийся для снижения скорости движения среды. Также он выполняет роль смотровой площадки. Колодец оборудован лестницей для простоты обслуживания. Входы и выходы сделаны из полимерной гофрированной трубы.

Возможно изготовление моделей на заказ по Альбому №5 документа «Камеры и колодцы дождевой канализации. Типовые материалы для проектирования 902-09-46,88». Производство осуществляется согласно проектам, в которых обозначены необходимые перепады высот.

Оставьте комментарий