Конвекторные печи для бани

Страница 1 из 2

Печь – сердце бани, поэтому к ее выбору следует подходить очень ответственно. Существует много видов банных печей. Но далеко не все печи подходят для Русской бани по белому. В этой статье я попытаюсь дать советы по выбору печей именно для Русской бани. Опишу те печи, с которыми я знаком достаточно близко, трогал их руками и видел их в работе. В статье будут описаны только проверенные и распространенные на сегодняшний день печи для Русской бани по белому, но я не смогу охватить здесь весь рынок печей. В статье описаны наиболее удачные, на мой взгляд, печи для Русской бани по состоянию на март 2014 года. Не смотря на это, читатель сможет получить достаточно информации по типам печей, принципам их подбора и применения в парных Русских бань, сделать свой индивидуальный и осознанный выбор банной печи. Так же читатель должен понимать, что практически все печи, которые массово продаются сейчас в магазинах товаров для бань, не подходят для Русской бани. Описываемые мной в этой статье банные печи можно купить напрямую у производителя или его представителя. В конце статьи я отвечу на наиболее популярные вопросы, которые мне задают по печам для Русской бани.

Прежде всего, нужно понять, что же такое Русская баня и чем она отличается от массовых коммерческих и частных бань, которые сейчас так распространены в России и работают под вывесками «Русская баня», но таковыми, на самом деле, не являются. Подробно об этом можно прочитать в моей статье про Русскую баню Здесь кратко отмечу, что температура в Русской бане лежит в диапазоне не +90 – +120С, как это принято считать в нашей стане, а +45 – +60С (в редких случаях до +70С, а в банях по-черному может на начальном этапе достигать +90С). Влажность в парной Русской бани лежит в диапазоне 40 — 70%. Соотношение температуры и влажности называется кондициями Русской бани.

Далеко не каждая банная печь может создать кондиции Русской бани. И, что очень важно, поддерживать их практически неизменными на всем протяжении банных процедур без постоянного вмешательства и регулирования со стороны банщика. Так же в парной Русской бани очень важно получать, так называемый, «легкий пар». Это очень приятный, в меру или почти не обжигающий «бархатный» пар. В парной настоящей Русской бани хорошо и легко дышится, кожный покров не подвергается жестким тепловым нагрузкам, слизистые нашего организма так же не подвергаются вредному воздействию высоких, свыше +90С, температур, и тяжелого сырого пара, как это происходит в массовых, так называемых, «Русских банях».

В магазинах товаров для бань продавцы и, порой, производители в своей рекламе, уверяют покупателей, что их печи предназначены для Русской бани. Хотя это совсем не так. Почему они так делают? Мне кажется по двум причинам:

1. Неграмотность в банных вопросах и не знание, что же такое настоящая Русская баня.

2. Понятие «Русская баня» сейчас стало очень популярным, и большинство хотят иметь у себя именно Русскую баню, а не сауну, при этом, абсолютно не понимая разницу в этих разных типах бань.
Так как же не ошибиться и купить банную печь, которая подходит для Русской бани? Давайте сравним металлические печи для саун и суховоздушных парных с металлическими печами для Русской бани.
В парной Русской бани мы паримся «легким паром», получить его можно только с камней, разогретых до температуры +350 – +400С или выше. До такой температуры камни можно нагреть только в закрытом пространстве, изолированном от атмосферы парной – закрытой каменке. То есть, камни лежат в железном ящике, закрытом со всех сторон и они не видны. В металлических печах для саун и суховоздушных парных каменка открытая. То есть, у каменки нет верхней крышки и камни видны парящимся. Открытые камни невозможно нагреть до высоких температур, иначе температура в парной так же значительно повысится, и в ней невозможно будет находиться. Обычно температура камней в открытой каменке не превышает +200 – +250С. А этого недостаточно для получения «легкого пара». Пар с таких камней обычно влажный и тяжелый. Это плохой пар.
Вторым отличием банных печей для саун и суховоздушных парных от печей для Русской бани является то, что металлические печи для саун и суховоздушных парных являются конвекционными, а металлические печи для Русской бани не являются конвекционными. Если объяснять понятие «конвекция» простым языком в применении для бани, то это движение воздуха (круговорот) внутри помещения, который возникает из-за неравномерного нагрева печи. Холодный воздух снизу, нагреваясь от печи, поднимается вверх, а остывающий воздух сверху вытесняется им вниз. Происходит постоянный круговорот. Конвекция – враг кондициям в Русской бане. Поэтому все банные печи для Русской бани конструктивно имеют управляемую, с возможностью полного перекрывания, конвекцию или устроены так, чтобы избежать конвекции практически полностью. Банные печи для саун и суховоздушных парных, напротив, устроены так, чтобы конвекция в парной была постоянной и максимальной. Корпус печи сильно нагревается и заставляет воздушные массы внутри парной постоянно циркулировать с достаточно большой скоростью. По ощущениям, кажется, что от печи дует горячим воздухом. У постоянной конвекции есть только один плюс – достаточно быстрый нагрев парной при ее подготовке и разогреве. Поэтому некоторые печи для Русской бани тоже могут первоначально разогревать парную конвекцией, но потом на время процедур, конвекция в них полностью перекрывается. Если же не перекрыть конвекцию, температура в парной будет постоянно расти, а влажность падать. Из-за этого режимы (кондиции) в парной с металлической печью, которая не предназначена для Русской бани, будут саунными или суховоздушными- высокая температура и низкая влажность. «Поймать» режим Русской бани в парных с такими печами будет крайне сложно, и этот режим будет не стабильным и кратковременным.
Печи для Русской бани в большинстве своем имеют облицовку из камня или кирпича. Такая облицовка нужна, чтобы препятствовать жесткому ИК излучению от сильно разогретых металлических поверхностей печи. Плюс к этому, камень или кирпич накапливает тепло, идущее от стенок печи, а затем мягко и долго отдает его в парную. Это мягкое ИК излучение очень приятно по ощущениям и очень полезно, так как прогревает наше тело глубоко, и при этом не наносит ему вреда, как жесткое ИК излучение от незащищенных раскаленных металлических поверхностей «неправильных» печей. Я называю такое нежное и мягкое тепло «добрым теплом». Так как массивная каменная или кирпичная облицовка печи долго не остывает, она активно участвует в просушке бани после процедур, быстро восстанавливает кондиции после проветривания парной. Металлические печи для саун и суховоздушных парных чаще, не могут качественно просушить баню, особенно если ее стены бревенчатые или брусовые. Хорошим тоном считается, если в парной Русской бани совсем не будет открытых сильно разогретых металлических поверхностей. Все прячется в саркофаг из камня или кирпича. Печи для саун и суховоздушных парных устроены по-другому. Защитой от жесткого ИК излучения выступают металлические тонкостенные экраны вокруг топки и каменки. Они, конечно, отсекают часть жесткого ИК излучения, но не решают эту проблему полностью. Если находится рядом с такой разогретой печью, кажется, что кожу начинает припекать. Так же у нас не принято ставить ИК защиту на металлические трубы дымохода в парной. А они тоже разогреваются до очень высоких температур и «фонят» жестким и не полезным ИК излучением. Сейчас появились сетки с камнями на трубы дымохода. Это отчасти решает проблему. Так же проблему жесткого ИК решает большой объем парной или точный подбор печи по мощности. Чем дальше тело находится от источника жесткого ИК излучения, тем меньше его воздействие на организм.
В результате металлическая банная печь для Русской бани по белому должна иметь закрытую каменку, регулируемую конвекцию с возможностью ее полного перекрытия (или ее отсутствие), печь должна быть обложена камнем или кирпичом (за редким исключением, о котором написано ниже). Для предотвращения воздействия жесткого ИК излучения на человека, металлический дымоход так же должен быть защищен камнем, кирпичом или как-то иначе.
Ниже я расскажу про типы печей для Русской бани, приведу примеры конкретных марок печей, с которыми мне довелось работать и испытать их возможности на практике. Опишу их плюсы и минусы, дам советы по подбору печей, исходя из конкретных условий парных и желаний их будущих владельцев.

Массивная кирпичная печь

Классическая печь для Русской бани по белому. Они бывают прямоточные прямого нагрева камней, когда пламя и дымовые газы проходят через каменную закладку и сразу вылетают в трубу дымохода. Бывают печи с дымооборотом, когда дымовые газы, пройдя через каменную закладку, не вылетают в трубу дымохода, а попадают в некий лабиринт, пройдя который и отдав свое тепло стенкам печи, вылетают в трубу. Такие печи имеют большую площадь нагретой поверхности. Бывают кирпичные печи косвенного нагрева камней, когда камни лежат в металлическом ящике. Такую печь можно топить в процессе парения, а печи с прямым нагревом камней в процессе парения топить нельзя. Бывают, но не распространены, печи с несколькими каменками, например, прямого и косвенного нагрева. Благодаря порядовкам печей, которые есть в открытом доступе, можно сложить кирпичную банную печь самостоятельно. Но это не легкая задача и она требует серьезной предварительной подготовки и хотя бы первоначальных навыков работы с кирпичом. Банная печь имеет достаточно сложную конструкцию. Поэтому я рекомендую доверить строительство таких печей профессиональным печникам. Но беда в том, что знающих и толковых печников, умеющих складывать банные печи, очень мало. Их услуги очень дороги и к ним, обычно, стоит очередь. Не смотря на это, я очень не рекомендую доверять строительство банной печи печникам по «объявлению на заборе». Чаще всего эти люди имеют крайне низкую квалификацию и не знакомы с конструкциями банных печей, не владеют тонкостями и профессиональными секретами.
Плюсы массивной кирпичной банной печи:
— отличный легкий пар;
— отличные режимы (кондиции) в парной;
— возможность париться на следующий день, печь отлично просушивает баню.
Минусы:
— долгая подготовка парной (протопка от 3- 4 часов, а зимой значительно дольше);
— сложность и дороговизна конструкции, плохая переносимость перепадов температур (с минуса на плюс и обратно);
— нуждается в регулярном профилактическом ремонте;
— занимает много места;
— тяжело найти хорошего специалиста для кладки печи, как следствие дороговизна;
— требует практически ежегодную смену камней.
Кирпичная банная печь — является классикой для гурманов Русской бани.
Существует множество различных конструкций кирпичных печей для Русской бани. Я рекомендую обратить внимание на печи БИК и Мотивированную каменку И.Васильева. Эти конструкции печей давно заслужили славу надежных и эффективных кирпичных печей для Русской бани.

Чугунные банные печи

Надежные и проверенные временем. Чугунные печи имеют значительную массу и за счет этого способны накапливать большое количество тепла. Чугун способен работать при очень высоких температурах, при этом практически не деформируясь. Особенно это важно при работе внутри каменной или кирпичной облицовки. Чугунные печи банные практически не подвержены коррозии. При правильном использовании чугунные печи служат достаточно долго. Чугун считается хрупким металлом, но за мою практику я не слышал, ни одного случая, чтобы качественная чугунная банная печь при правильной эксплуатации дала трещину. Для установки таких массивных агрегатов требуется отдельный фундамент. Чугунные топки также способны работать в конвекционном режиме — «Сауна».
В основном чугунные печи для бань продаются в каменной облицовке, например, Русский Пар. Такая печь быстро собирается на месте и практически сразу готова к работе. Покупатель может выбрать различный дизайн облицовки, а так же тип камня. Такая печь отлично подойдет для бань с дополнительным отоплением банных помещений или для сезонного использования весна- осень.
Плюсы чугунных топок для Русской бани:
— надежность и срок службы, отлично чувствуют себя внутри каменной или кирпичной обкладки;
— накопление большого количества тепла, в некоторых случаях может работать по инерции без дополнительной топки;
— более быстрый прогрев помещения парной по сравнению с полностью кирпичной печью;
— стойкость к высоким температурам и деформациям;
— стойкость к коррозии;
— в варианте с готовой каменной облицовкой не нуждаются в профилактических ремонтах;
— возможность быстрой установки печи с идущей в комплекте каменной облицовкой;
— возможность отопить одной печью все помещения бани, при условии самостоятельной обкладки кирпичом с учетом регулируемой конвекции;
— обкладка печей камнем и кирпичом способна создать и удерживать отличные режимы Русской бани в парной;
— легкость транспортировки, все чугунные топки разборные;
— дают густое и мягкое ИК излучение;
— отлично высушивают баню после процедур.
Минусы:
— возможный скрытый производственный брак или низкое качество чугуна;
— возможны наплывы литья, что потребует при сборке топки ручной подгонки деталей;
— некоторые производители заменяют, чугунные части на аналоги из недорогой ферритки;
— зачастую завышенные цены.
Сейчас на рынке достаточно большой выбор чугунных печей, как в камне, так и под облицовку. С ходу можно найти, как минимум 5 производителей.
Серьезного внимания, на мой взгляд, заслуживают чугунные печи производства компаний «Магнум» и «Инжкомцентр ВВД»: ЧТ-1 и Калита. Печи этих производителей качественно отлиты, надежны и дают замечательный пар. Их, скорее всего, не придется самостоятельно дорабатывать болгаркой. Выпускаются в каменных облицовках из змеевика и талькомагнезита.
Компания «Магнум» выпускает и продает полностью чугунную топку ЧТ-1 отдельно, без каменной облицовки. Такую топку можно обложить кирпичом самостоятельно. Это, порой, удешевляет печь и дает возможность воплотить творческие задумки в дизайне банной печи не переплачивая за камень. А так же, используя регулируемую конвекцию, отопить одной печью не только парную, но и другие помещения бани: комнату отдыха и моечную. В настоящее время я занимаюсь разработкой эффективной кирпичной обкладки чугунных топок, с возможностью отопления смежных помещений. За основу я выбрал полностью чугунную топку ЧТ-1 от Магнум, отсеяв варианты с нержавеющим тоннелем. Но это уже материал для другой статьи.
Печи в готовом каменном саркофаге эффективны в круглогодично отапливаемых банях или в банях с альтернативным отоплением соседних комнат или, например, с электрическими теплыми полами. Отлично подойдут в бани, которые используются только сезонно: весна-осень.
Чугунные печи в кирпичной облицовке с использованием управляемой конвекции очень хороши для бань без постоянного круглогодичного отопления. Такая печь сможет отопить всю баню.

Печи из жаростойкой нержавеющей стали для Русской бани

Cовременные технологичные печи. Не смотря на небольшую толщину (обычно 4мм) жаростойкая нержавеющая сталь отлично справляется с тепловыми нагрузками, стойка к деформации и коррозии. Печи из качественной жаропрочной нержавеющей стали способны долгое время работать не прогорая. Здесь стоит обратить внимание на то, что печь должна быть сварена действительно из качественной нержавейки а не из ферритного металла Из-за незначительной толщины стенок, такие банные печи не способны значительно накапливать тепло, как чугунные печи. Но каменная закладка в таких печах способна достаточно быстро нагреваться до нужных температур. А поддерживать температуру помогает постоянное «вялое» горение 1- 2 поленьев в топке печи. Так же некоторые производители таких печей комплектуют их «паровыми пушками» – системой трубок, которые позволяют подать воду в самый низ каменки (в зону самых горячих камней). Использование «паровых пушек» практически гарантированно обеспечивает получение «легкого пара». Производители печей из нержавеющей стали постоянно совершенствуют свои печи, добиваясь максимального КПД. Печи способны создавать и режим «Сауна». Производятся разные модели печей, в зависимости от объема парной. Некоторые печи не требуют установки на отдельный фундамент.
Печи из жаропрочной нержавеющей стали для Русской бани выпускаются как в готовой каменной облицовке, так и в некоторых случаях, без нее («Ферингер Паровая» и «Куткин Эконом»). Но для обеспечения устойчивых кондиций Русской бани, я, все же, рекомендую устанавливать печи в каменной или кирпичной облицовке. Печь в готовой каменной облицовке быстро собирается на месте и практически сразу готова к работе. Покупатель может выбрать различный дизайн облицовки, а так же тип камня.
Плюсы печей их жаропрочной нержавеющей стали:
— надежная технологичная конструкция;
— большой срок службы, отлично работают внутри каменной или кирпичной облицовке;
— стойкость к высоким температурам стойкость к коррозии;
— более быстрый прогрев помещения парной по сравнению с полностью кирпичной печью;
— в варианте с готовой каменной облицовкой не нуждаются в профилактических ремонтах;
— возможность быстрой установки печи с идущей в комплекте каменной облицовкой;
— возможность отопить одной печью все помещения бани, при условии самостоятельной обкладки кирпичом с учетом регулируемой конвекции;
— массивная обкладка печей способна создать и удерживать отличные режимы в парной Русской бани;
— дают густое и мягкое ИК излучение;
— отлично высушивают баню после процедур;
— чаще комплектуются паровыми пушками;
— некоторые модели не требуют дополнительного фундамента под печь.
Минусы:
— возможный скрытый производственный брак;
— возможно низкое качество металла, как следствие межмолекулярная коррозия и полное разрушение печи;
— требуется постоянное «вялое» горение в топке печи во время банных процедур.
При выборе печи рекомендую обратить свое внимание на печи из жаропрочной нержавеющей стали от компании Ферингер (серия Ламель), ИзиСтим, Куткин.
Печи Ферингер выпускаются в двух вариантах: в металлической облицовке и в каменной облицовке различным типом камня. Печи хорошо зарекомендовали себя как надежные источники отличного пара. Печи Ферингер одни из самых технологичных банных печей из жаропрочной нержавеющей стали. Имеют безколосниковую топку с режимом верхнего, длительного горения, комплектуются «паровой пушкой» и фирменным фитоконтейнером. Печи Ферингер не предназначены под обкладку кирпичом. Эти печи можно использовать круглогодично, даже в постоянно не отапливаемых банях, однако производитель рекомендует предусмотреть дополнительное отопление, так как печь не способна эффективно отопить другие помещения бани. Модель печи подбирается под объем парной.

  • Назад
  • Вперёд >>

Чтобы ваш выбор банной печи радовал вас длительный срок, а не вызвал разочарование, важно подойти к нему со всей серьёзностью, осознавая, какая именно печь для бани вам нужна. В этой статье мы рассмотрим некоторые советы, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Оцените потребности

Прежде чем покупать банную печь, нужно оценить свои потребности, желания и соразмерить их с возможностями. Задайтесь вопросами:

  • На каком топливе будет работать моя банная печь?
    Возможно ли в моей бане установить дымоход?

  • Какую площадь в парной я могу выделить для монтажа печи?

  • Откуда планируется топить печь?

  • Какой мощности печь необходима для моей парной?

  • Какую парную я хочу: Хамам, Русскую парную или Суховоздушную сауну

Чтобы правильно ответить себе на эти вопросы, рассмотрим, какие основные моменты стоит учитывать в связи с ними.

Топливо. Его выбор во многом зависит от ваших пожеланий и возможностей. Если вы решили построить классическую русскую баню, то лучше всего выбирать дровяную печь. Она создаст особый микроклимат, и обеспечит комфортное тепло.

Однако дровяная печь требует монтажа дымохода, и это тоже следует учитывать. Если такой возможности нет (например, баня планируется в квартире), придётся остановить свой выбор на электрической каменке.

Габариты печи. В небольших парных размер печи может иметь принципиальное значение. А зависит он в большинстве своём от материала, из которого изготовлена печь и наличия дополнительных элементов.

Самые компактные – электрокаменки. Они даже не требуют вывода дымохода, так как не выделяют продуктов горения. Конечно, создать нужную атмосферу и лёгкий пар с электрической печью куда сложнее, но для маленьких парных это лучшее решение.

Невелики по размеру и металлические дровяные печи. Они имеют привлекательный вид и быстро нагреваются, но также быстро остывают. Хороший вариант, если планируется париться, пока топится печь.

Если в вашей парной нет строгого ограничения в площади, вы можете позволить себе установить чугунную печь в каменной облицовке. Её небезосновательно считают самой приближенной к классической банной печи. Она довольно тяжёлая, и будет несколько больше, чем стальная печь, но этот её недостаток с лихвой перекрывается массой достоинств.

Наличие предтопочного тоннеля. Вопреки распространённому мнению, предтопочный тоннель очень важен для правильной терморегуляции и комфорта в парной. Его наличие позволяет топить банную печь из смежного помещения. Во-первых, благодаря этому из парной не забирается кислород, необходимый для дыхания парящихся. Во-вторых, не приходится лишний раз проводить уборку в парной, очищая её от пыли и грязи, занесённой вместе с дровами.

Мощность.

Чтобы печь в бане функционировала правильно, не перегревая воздух, важно верно выбрать печь. Для этого нужно вычислить объём парилки, прибавив по 1 кубическому метру на каждое окно и 6 кубов на стеклянную дверь. Когда мощность печи будет вам известна, останется лишь выбрать соответствующую печь в магазине. Как правило, кубатуру печи можно найти в сопроводительной документации, на маркировке, или уточнить у продавца.

Мощность.

А вот здесь Вам придется разобраться поподробнее. Если для хамам нужен парогенератор, то при выборе печи работающей в режиме русской парной или суховоздушной сауны есть много нюансов.

Русская парная — это банные кондиции которые индивидуальны для каждого, но в общем это — температура воздуха в парной не превышает 50-70 градусов, пар получаем с камней нагретых свыше 300 градусов и более, это стальная/чугунная печь в облицовке из камня или кирпича с регулируемой воздушной конвекцией или кирпичная печь, это влажность 30-60% в парной.

Суховоздушная сауна — это нагретый воздух в парной свыше 90-100 градусов, с влажностью менее15%.

Более всего сейчас распространены банные кондиции гибрида суховоздушки и русская парной: 80-100 градусов в парной, 30-50% влажности и нагретые камни… Это просто ад…Но за непониманием процесса парятся как могут 🙂 В общем учите матчасть на банных форумах, звоните и консультируйтесь и выбирайте для себя те банные режимы, при которых Вам комфортно.

Важные параметры для эффективности

Чтобы печь действительно оправдала ваши ожидания, она должна быстро нагреваться, долго держать тепло и равномерно его отдавать. Также она должна быть в состоянии обеспечить парящихся качественным лёгким паром. Всё это зависит от нескольких факторов – материала, из которого печь изготовлена, наличия конвекции и парообразователя. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Материал. Как мы уже упоминали, печи в основном изготавливаются из стали и чугуна. Сталь имеет свойство очень быстро нагреваться, но она также быстро остывает, стоит перестать подбрасывать дрова. Также важно знать, что стальные печи могут деформироваться при сильном нагревании. Слабое место таких печей – сварные швы. Со временем они могут терять герметичность, и тогда печь придётся ремонтировать или заменять.

Чугунные печи имеют ряд преимуществ перед металлическими. Чугун не деформируется, не подвержен коррозии и прекрасно удерживает тепло в течение суток после топки. Такие печи не имеют сварных швов, поэтому более надёжны и долговечны. Единственный минус – чугун чувствителен к резким температурным перепадам, поэтому может лопнуть при попадании холодной воды на раскалённую поверхность.

Управляемая конвекция. Очень важна, если вы хотите чувствовать себя комфортно в парилке. Именно благодаря конвекции тёплые и холодные воздушные потоки хорошо перемешиваются, создавая равномерную температуру во всей парной при ее прогреве. Чтоб не перегревать и не пересушивать парную надо отключить конвекцию. Поэтому лучше выбирать печи, в которых предусмотрено управление конвекцией.

Закрытая каменка Без нее крайне трудно добиться качественного мелкодисперсного пара, который полезен и не вызывает ожогов тела и дыхательных путей. Важно приобретать печи, оборудованные закрытой каменкой и нагреваемые огнем, или чугунные печи, конструкция которых предусматривает нагревание камней свыше 300 градусов.

Как видно, в выборе печи для бани есть множество нюансов. Чтобы сделать разумный выбор, не торопитесь, и предварительно оцените свои потребности, желания и возможности. А выбрать хорошую и производительную чугунную печь вы можете у нас, в каталоге товаров.

Волшебный аромат свежего хлеба – мощный двигатель торговли, который притягивает покупателей. Восхитительные булочки, круассаны, расстегаи, пироги и пирожные, песочные и слоёные десерты неизменно пользуются популярностью, их производство и реализация приносит быструю и гарантированную прибыль. Многие пекари имеют в арсенале фирменные рецепты – своеобразные «визитные карточки» заведений. Однако без хорошего оснащения даже самому опытному кулинару сложно создавать выпечку высокого уровня.

Следующие советы помогут выбрать лучшее оборудование для пекарни.

Печи профессиональные

Печь – горячее сердце кухни, её конструкция и эффективность влияет на условия и скорость выпекания, а следовательно, и на качество изделий. Выбор зависит от специфики производства, ассортимента продукции, площади помещения. В некоторых зданиях невозможно установить большую профессиональную печь без одновременного монтажа вытяжки или выполнения других требований. Прежде чем покупать и монтировать оборудование, ознакомьтесь с информацией о требованиях пожарной безопасности и санитарных нормах.

Печи для пекарни профессиональные

Конвекционные печи

Наиболее распространённый, доступный и удобный вид теплового оборудования, отлично подходит для выпекания хлеба и тортов. Благодаря использованию внутренних вентиляторов для циркуляции горячего воздуха изделия пропекаются равномерно и достаточно быстро. Уровень нагрева воздуха в камере, скорость вращения вентилятора, влажность можно регулировать. Дверцы с остеклением позволяют повару следить за процессом. На кухнях ресторанов, кафе данный вид теплового оборудования применяется давно и успешно. Электрические конвекционные печи допустимо использовать без вытяжки, для газовых вытяжка обязательна.

Конвекционные печи в каталоге

Модульные хлебопекарные печи

Предприятиям, выпускающим большие партии хлеба, булочек и печенья, необходимы высокие профессиональные печи, в которых сформированные изделия на нескольких противнях выпекаются одновременно. Модульные печи – то, что нужно для булочных с большим объёмом производства.

Подовые печи

Пекари демонстрируют своё искусство различными способами, многие желают следовать традициям, идущим из глубины веков. Подовые печи сочетают в себе преимущества новых технологий и старинных обычаев: питаются от электричества или газа, при этом условия приготовления приближены к традиционным. Каменные поды нагревают тесто таким образом, чтобы придать ему нежную хрустящую корочку снаружи, хлеб получается румяным снаружи, мягким и пышным внутри.

Данный вид пекарского оборудования не нуждается в особом обслуживании, т.к. в нём мало подвижных частей. Конструкция подовых печей позволяет с лёгкостью содержать их в чистоте. Программируемое управление гарантирует широкие возможности: для того чтобы выпекать различные виды хлебобулочных и кондитерских изделий, достаточно отрегулировать параметры на сенсорном экране. Одна печь может иметь до 4-х независимых отделов. Благодаря внутренней подсветке и стеклянным вставкам в двери пекарь наблюдает за происходящим внутри. Подлинная итальянская пицца, ароматные булочки, выпеченные на каменных подах, пользуются огромным спросом.

Печи подовые в каталоге

Ротационные печи

Большая профессиональная пекарская печь имеет уникальную конструкцию. Противни внутри вращаются вокруг своей оси, что обеспечивает равномерное пропекание. Предусмотрена возможность готовить различные продукты одновременно. Некоторые роторные печи выпускают с каменными полками для того же эффекта, как в подовой печи. Эти аппараты могут вмещать от 8 до 32 противней. Оператор следит за процессом через окошко. Над дверцей имеется козырёк, который улавливает пары в момент открывания. Многофункциональные ротационные печи применяют на крупных и средних производствах.

Ротационные печи

Расстоечные шкафы, камеры

Расстойка – важный этап в процессе работы с дрожжевым тестом, вот почему пекарне, кондитерской и ресторану жизненно необходим расстоечный шкаф. Данный вид теплового оборудования применяется для разморозки, предварительной расстойки заготовок и для увеличения объёма продукции за счёт снижения плотности теста. Необходимая температура и оптимальная влажность для каждого вида выпечки устанавливаются оператором. В среднем тесто расстаивается в течение часа (от 30 минут до двух часов) при ~85% влажности и температуре ~37ºС. В зависимости от состава и технологии, качества муки, дрожжей параметры меняются. В результате грамотных действий оператора тесто хорошо поднимается, качество хлебобулочных и кондитерских изделий приближается к идеалу. Равномерное распределение влаги с помощью вентиляторов помогает уберечь полуфабрикаты от высыхания. Управление производится с помощью панели, а для контроля состояния заготовок есть окошко. Лучший способ достичь необходимых условий в коммерческой пекарне – оборудовать её современной расстоечной камерой или шкафом подходящих размеров.

Расстоечные шкафы

Как выбрать правильное оборудование?

Начинающему предпринимателю, который только собирается открыть пекарню, бывает сложно сориентироваться в мире техники. Между тем, покупка оборудования – крупная инвестиция. Вкладывая средства в мукопросеиватели, планетарные миксеры, тестораскаточные машины, специальные стеллажи, столы и другие необходимые предметы, важно не ошибиться в выборе. Следуйте советам:

  • Воспользуйтесь рекомендациями людей, которые давно работают в хлебопекарном бизнесе. Прислушайтесь к их отзывам о качестве аппаратуры различных производителей.
  • Поговорите со специалистами, узнайте, какие особенности нужно учесть, соберите сведения о лучших брендах и возможных гарантиях.
  • Не бойтесь показаться слишком избирательным, ведь успех вашей пекарни или ресторана зависит от этого оборудования. Не стесняйтесь тщательно и вдумчиво взвешивать все «за» и «против», чтобы обеспечить свой бизнес лучшим из того, что предлагает рынок.

Оборудование для комплексного оснащения пекарни

Холодильное оборудование

Помещение теста в холод замедляет процесс его поднятия. Опытным пекарям хорошо известно, что технология приготовления зачастую требует температур охлаждения до ~+10+15ºС. Холодильники для пекарен предоставляют оптимальные условия хранения. Когда придёт время растаивать тесто, пекарь просто поменяет температуру и уровень влажности, чтобы позволить тесту подняться.

Булочные могут существовать без этого оборудования, если имеется правильно кондиционированное помещение для хранения теста. Однако невероятно сложно поддерживать в нём атмосферу из-за открывания-закрывания дверей и несовершенной системы температурного контроля. Удобнее использовать контролируемое пространство, такое, как этот холодильник. Агрегат «два в одном» совмещает функции расстоечной камеры и холодильника при наличии настроек, позволяющих охлаждать тесто в течение определённого времени, а затем автоматически растаивать его путём поднятия температуры в назначенное время без человеческого вмешательства.

Тестомес

Многие пекари подтвердят, что процедура замешивания – необходимый и трудоёмкий процесс, от которого зависит конечный результат. Крупные пекарни пользуются промышленными тестомесами, помогающими придать тесту однородную консистенцию, в мелких кондитерских многие операции выполняются вручную. В современных условиях следование традициям не мешает воспользоваться автоматическим тестомесом, тем самым увеличив производство и снизив затраты на ручной труд.

Машины для замешивания теста различаются по габаритам и принципу работы, скорости, производительности. Большинство коммерческих пекарен использует напольные модели, т.к. они более мощные. Мини-пекарня может обойтись настольным тестомесом, но вероятнее всего, он будет слишком мал для потребностей бизнеса.

Обратите внимание на различия между тестомесами. Аппараты с регулируемой скоростью имеют больше опций, т.к. переключатель плавно переходит по шкале от низкого значения к высокому. Тестомесы с фиксированной скоростью обладают ограниченным числом скоростных режимов, например, Low, Medium и High. Это может не подойти для ресторана или пекарни, где для замешивания теста по эксклюзивным рецептам используются строго определённые значения, и в таких случаях лучше приобретать тестомесы с плавной регулировкой. Предприятие, в котором всегда замешивают только один вид теста, вполне устроит тестомес с фиксированными скоростями.

Тестомесы в каталоге

Тестоделители

Большое количество одинаковых булочек или буханок хлеба невозможно сформировать вручную. Тестоделитель выдаёт множество кусочков отмеренного веса, нужного размера, при этом не оказывая давления и не ухудшая качества теста. Профессиональное оборудование позволяет добиваться потрясающего эффекта: получать совершенно идентичные изделия идеальной формы и при этом экономить на зарплате персонала.

Тестоделители и округлители в каталоге

Тестораскаточные машины

Ещё один аппарат, заменяющий использование ручного труда. Напольные и настольные тестораскатыватели предназначены для получения пластов из теста определённой формы (круглых, прямоугольных). Эти машины – настоящая находка для пиццерий, пекарен, где делают пироги, или ресторанов, в которых требуется изготовление больших объёмов продукции, причём быстро и качественно. Они частично или полностью автоматизируют процесс раскатывания теста.

Тестораскатки в каталоге

Слайсер для хлеба или Хлеборезка

Аппарат полезен для пекарен, которые продают нарезанный хлеб. Настольные слайсеры справляются с буханкой менее чем за 8 секунд в зависимости от толщины нарезки. Ключ к успешному нарезанию хлеба: подождите, пока свежая продукция совершенно остынет, а затем поместите её в нарезочную машину.

Демонстрация выпечки и кондитерских изделий

Эффектная подача покупателям готовой выпечки – решающий шаг к быстрой реализации. Чтобы соблазнить клиентов на покупку товара, продемонстрируйте его привлекательность. Отлично, если булочная или кафе расположены на первом этаже с выходом на улицу, однако даже в крошечной кондитерской витрины играют первостепенную роль. Они предоставляют возможность демонстрировать ваши десерты, кондитерские изделия, хлеб и печенье на профессиональном уровне. Статья по демонстрацию выпечки.

Искусство выпекания подразумевает точность, мастерство и преданность своему делу. Выбор подходящего оборудования даёт возможность производить великолепный продукт, снижая расходы и минимизируя тяжёлый ручной труд.

Банные печи «Сибирь-18» конвекционные с чугунной топочной дверцей и камерой выполненной из чугуна, являются новинкой в банной линейке печей «Сибирь».
Полный цикл производства данных печей на собственной материально-технической базе завода «НМК» является отличительной особенностью перед рыночными аналогами.
Создание чугунных банных печей «Сибирь-18» — это приверженность надежным традициям печного изготовления от сибирских мастеров. Интенсивность запросов на чугунные банные печи с конвекционной облицовкой из металла была настолько высока, что в течение короткого промежутка времени инженеры завода «НМК» доработали существующую модель печи и запустили ее в серию.
Банные печи «Сибирь-18», произведенные из литого чугуна, по праву являются самыми надежными, долговечными и производительными по сравнению с металлическими собратьями. Литая чугунная топочная камера в банных печах «Сибирь» олицетворяет собой мощь, уверенность и статус. Чугун представляет собой самый жаропрочный, теплоемкий и износостойкий материал,выдерживающий предельные колебания температуры и влаги. Это свойство позволяет эксплуатировать банные печи «Сибирь-18» в длительном временном интервале с высокой интенсивностью, без потери всех изначально заявленных свойств.
Отличительной особенностью банных печей «Сибирь-18», выполненных из чугуна является возможность их использования в коммерческих банях и саунах. Срок службы данных печей составляет более 10 лет. Печи рассчитаны на обогрев парильного и смежных помещений бани объемом от 12 до 18 м3. Топочная камера из чугуна представляет собой сборную конструкцию из двух элементов, соединенную между собой болтовым креплением и жаропрочным герметиком, обеспечивающим идеальное прилегание и полную герметичность.
Чугунные банные печи «Сибирь-18» — созидающая надежность настоящего тепла
Преимущества чугунных банных печей «Сибирь-18»:
√ Прочность конструкции: специальный сплав чугуна в совокупности с раздельными отлитыми элементами конструкции топки, соединенных между собой болтовым креплением и уплотненных при помощи термостойкого шнура обеспечивают непревзойденную герметичность и прочность;
√ Долговечность в использовании: чугун является самым теплоемким, жаропрочным, коррозионностойким металлом, который выдерживает воздействие самых агрессивных сред. При высоких температурах он не подвержен деформации и способен выдерживать большие весовые нагрузки. Толщина стенок топочной камеры составляет 12мм;
√ Эргономичность: при нагревании чугун не выжигает кислород в парильном помещении бани, пар, получаемый в процессе эксплуатации становится приятным, легким и мягким, что дает возможность более глубинному расслаблению тела, ощущению релакса и гармонии;
√ Эстетичность: при всей массивности чугуна, конструкторам завода «НМК» удалось добиться необходимого баланса формы, стиля и внешнего облика. Печи объединяют в себе традиционное надежное исполнение и технологичное внутреннее содержание;
√ РРЦ ниже рыночных аналогов на 35%↓
√ В качестве дополнительного источника топлива можно использовать бурый уголь;
√ Подходит для эксплуатации в коммерческих банях и саунах;
√ Емкая и глубокая топочная камера (450 мм без учета выносного канала и 700 мм с учетом выносного канала) позволяет использовать в качестве источника топлива длинные колотые дрова.
Габариты (Г х Ш х В) 720 х 430 х 720
Глубина топочной камеры, мм 430
Диаметр дымохода, мм 115
Масса печи 104
Объем парильного помещения 12-18
Вид топлива Дрова
Марка чугуна СЧ-15
Масса камней 80
Отбойник пламени Сталь 6мм
Размер топочной дверцы (Ш х В), мм 435 х 335
Сделано в сибири Да
Система «Чистое стекло» Есть
Толщина чугуна, мм 10

Оставьте комментарий