Коптильня из бойлера


Всем здравствуйте! Решил написать про создание своей коптильни, которой пользуюсь круглый год. На мой взгляд, использование электрической коптильни намного удобнее по сравнению с обычной, для нагрева которой используется открытый огонь. Загрузил щепу, продукты для копчения, включил в розетку, и осталось только немного подождать. Ну, а началось все с того, что мне на глаза попался старый электрический титан. Выбросить отслужившую свой срок вещь – дело не хитрое, но сложнее сделать так, что бы, казалось ненужная, на первый взгляд, вещь стала полезной. Идея пришла, когда в очередной раз решили коптить рыбку. До этого мы коптили в эмалированном ведре на электроплитке. А зимой еще и приходилось утеплять ведро, чтобы внутри было легче поддерживать нужную температуру. Колба водонагревателя с заводским утеплением, почти идеально, подходит для изготовления электрической коптильни.

Начинаем переделку, для которой нам понадобится:
Электротитан
Электротен от плитки 1кВт
Кухонный термометр
Кусок провода с электровилкой
Обрезки уголков
Болгарка
Сверла
Дрель
Сварочный аппарат (можно и без него)

Аккуратно снимаем верхнюю часть кожуха с бывшего водонагревателя, который в дальнейшем станет крышкой для коптильни. В крышке сверлим отверстие для установки кухонного термометра, при помощи которого проще контролировать температуру внутри при копчении.

Далее, счищаем утеплитель до боковых стенок. Привариваем ножки из кусков уголков или что есть под рукой — это не принципиально, главное, чтоб конструкция была устойчива. С другой стороны нашей конструкции, срезаем кожух вместе с дном колбы.

Получился цилиндр на дно, которого устанавливаем элекрический тен от плитки в 1 кВт. — этой мощности вполне хватит. Для этого высверливаем в дне коптильни отверстия по размеру тены.

Желательно, чтоб клеммы электротены находились с наружной части колбы. Внутри высокая температура и изоляция проводов не выдержит и расплавится. Даже если провода поместить в керамические трубки, медные жилы будут откаляться и контактное соединение с клеммами тены нарушится.

Такое соединение надежней и никакого нагрева проводов не будет.

Ищем подходящую по диаметру емкость для сбора жира.
Для того чтобы чаша находилась на расстоянии от нагревательного элемента, пришлось сварить крестовину из проволоки.
В верхней части колбы сверлим отверстия для шампуров, на которые в будущем будут подвешиваться продукты. Сами шампура сделаны из проволоки диаметром 4 или 5 мм.
Вот в принципе и все, можно пользоваться. Для щепы желательно приспособить небольшую железную тарелку, которую можно будет ставить прямо на нагревательный элемент, а по окончании копчения проще будет удалять золу. В будущем планирую установить электронное термореле для автоматического контроля заданной температуры.
Всем спасибо за просмотр! Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Многие из нас мечтают иметь собственную коптильню, но по разным причинам откладывают реализацию этой затеи. Главная причина — цена. Коптильня холодного копчения обойдется в значительную сумму. Для горячего дешевле, однако чаше мы предпочитаем все же блюда холодного копчения.

Нас останавливает сложная технология приготовления таких блюд. Тем не менее качество всего, что приготовлено собственными руками, конечно же, не сравниться ни с чем. Поэтому мы часто мечтаем о том, чтобы на загородном участке появилась собственная коптильня.

По своему опыту могу с уверенностью сказать, что каждому под силу создать этот технически несложный агрегат. В интернете найдутся самые разнообразные варианты самодельной коптильни на любой вкус и бюджет.

Краткое содержимое статьи:

На чем остановить свой выбор

Те, кто никогда не сталкивался с подобным устройством, должны учитывать, что для холодного и горячего копчения применяются разные технологии. Соответственно, разным будет и коптильное оборудование.

Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дно ящика кладется решетка с небольшими отверстиями. Под неё укладывается деревянная щепа из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать почти любое дерево.

Не рекомендуется сосна и ель из-за большого содержания смолы, которая дает сильный смоляной привкус.

Обратите внимание: Что бы правильно почистить посуду и инструменты рекомендуем посетить портал https://hozjajkainfo.ru здесь вы найдете много идей для настоящей хозяйки (+инструкции от профи)

Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и ставим на огонь. Можно на открытый, можно на газовую горелку, а можно и на обычные угли для шашлыка.

Подгореть здесь ничего не может, так как щепа предварительно вымачивается в простой воде, чтобы шел процесс тления, а не горения. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дерево горело.

Всё займет от двадцати до сорока минут. В интернете затем можно разместить фото коптильни сделанной своими руками и обсудить рецепты собственного приготовления. Все это, конечно же, стоит делать самому.

А на вопрос холодное или горячее ответ достаточно простой. Кому что нравится. У меня, например, на даче две коптильни собственной конструкции, которые много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.

Особенности холодного копчения

Для холодного копчения применяется более сложное устройство, которое под силу изготовить самому. Прежде всего возникает вопрос — из чего сделать коптильню.

Самое оптимальное из нержавеющего металла. Однако, нужно учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. Основная часть — это сам коптильный шкаф. Затем так называемый генератор дыма, который производит дым для копчения.

Дым поступает в коптильный шкаф, где и происходит процесс холодного копчения. Холодным процесс можно назвать условно, так как для качественного приготовления продукта нужна плюсовая температура порядка двадцати градусов.

Если все происходит на улице в холодное время года, то необходимо предусмотреть подогрев коптильного шкафа. Для этого подойдет обычная лампа освещения. Светодиодная лампа не подойдет, она выделяет недостаточное количество тепла.

Немаловажный элемент для качественного приготовления — сушильный шкаф. Это устройство избавляет продукт от излишней влаги.

Процесс сушки можно производить на открытом воздухе. В этом случае нужно будет выполнить все необходимые условия сушки продукта на открытом воздухе. Можно совместить сушильный и коптильный шкаф в одном пространстве.

Из чего же проще всего изготовить устройство для копчения

Самый постой вариант — обычная бочка, которая найдется почти в каждом хозяйстве. Чем она больше, тем производительней должен быть и дымогенератор. Для домашнего производства вполне подойдет коптильня из бочки на пятьдесят — сто литров.

Если в хозяйстве бочки не нашлось

На самом деле подойдет любой металлический ящик из домашней утвари. Например старый холодильник. Коптильня из холодильника вполне приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, генератор дыма и сушилку в одном корпусе.

Для тех, кто любит строить на века

Вполне возможно построить своими руками коптильню из кирпича. Здесь полет фантазии неограничен и всё оборудование можно объединить в одном пространстве.

Строить лучше всего там же, где расположен мангал или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.

Из собственного опыта

У меня есть своя пошаговая инструкция как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и наиболее громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в хозяйственном магазине. Сосна для этого вполне подошла.

При помощи шурупов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство покрыл толстой алюминиевой фольгой, так как дерево, особенно сосна, выделяет много смолы, что не очень хорошо для пищевых продуктов.

В крышке просверлил отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Подошла обычная водопроводная труба из пластика. Сбоку приделал дымогенератор.

На его конструкции остановимся отдельно

Я пошел по наиболее оптимальному пути и купил готовое устройство. Это было проще, так как в комплект входил небольшой компрессор, который помогает нагнетать дым в коптильню. Компрессор можно не использовать.

Если конструкция изготовлена правильно, то дым будет поступать в достаточном количестве и без дополнительных приспособлений. Но с компрессором надежней. Такой генератор нетрудно сделать самостоятельно.

Как собрать генератор дыма

Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. В её нижней части делаем несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность, для этого подойдет старая сковородка, насыпаем немного заранее замоченной щепы и разжигаем её.

Когда дерево разгорится, точнее начнет тлеть, накрываем его трубой. Отверстия должны давать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале низ трубы нужно заварить и проделать одно большое отверстие для заполнения щепой и притока воздуха.

В боковой части трубы необходимо предварительно поделать отверстие на уровне две трети от нижней части и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединяла коптильный шкаф и дымогенератор.

Верхнюю часть накрываем плотной крышкой и следим, чтобы дым не сочился из неплотных соединений. Если все сделано правильно, то весь дым будет поступать в коптильню и процесс пройдет качественно и достаточно быстро.

Как установить дополнительный компрессор

Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубкой, через которую под небольшим давлением проходит воздух. Эту трубку нужно вставить в поперечную трубу, которая соединяет генератор и коптильный шкаф. Лучше всего предусмотреть дополнительный штуцер. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь можно коптить.

Сушильный шкаф

Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который избавит наш продукт от излишней влаги. Его тоже вполне под силу изготовить самостоятельно. Я купил пластиковый ящик с плотной крышкой объемом 20 литров. В боковую его часть вставил небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что найдется в Вашем хозяйстве.

Кладем, а лучше подвешиваем, предварительно засоленный продукт в сушильный шкаф. Включаем вентилятор и ждем 2-3 дня до полной просушки. Сейчас не принято это делать на открытом воздухе, лучше в сушильном шкафу любой конструкции.

Нужно учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее пройдет подготовка к копчению. Немаловажно и то, какая температура окружающей среды. В летнее время года нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-то в сарае или погребе. Если все сделано правильно, то процесс копчения займет порядка 40-50 минут.

Можно коптить и более длительное время, но здесь можно переборщить и тогда Ваше блюдо приобретет горьковатый привкус. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт бесконечное множество в интернете.

Фото коптильни своими руками

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 18.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

Получилось, на удивление, очень неплохо.
Давно хотел сделать стационарный мангал(лениво уже стало собирать-разбирать походный). В интернете очень много фото и публикаций на эту тему из 50л. газового баллона. Стал искать, спрашивать, никто не делиться не дает, только покупать а цена его ого-го…И тут случайно на приемке вторсырья кто-то выкинул бойлер электрический на 80л. Аристон.
Взял его по быстрому раскурочил, и вынул золотую середину.

ZoomЭто сам бак, уже без
Разметил где и какой будет крышка, болгаркой вырезал.
ZoomВырезано
Для того чтобы вода, ( да и огонь, да и внешний вид) не попадала внутрь приварил ленту металлическую.
Варил полуавтоматом, точечно.
Zoomкрышка
А, надо признаться, за полгода до удачного стечения обстоятельства, я уже прикупил там же, ножки от подольской швейной машинки. Вот примерка.
Zoomпримерка
Долго выбирал как держать крышку в открытом состоянии. Выбрал цеочку. Показалась более надежно и эстетично.
Zoomракурс 1

ZoomРакурс 2
Попользовался, Жена сразу заметила недостаток: нет полочки куда ставить миску для съема приготовленного (для свежей порции). Пришлось доделать.
Zoomпочти финал
Выглядит как сундук. Но оказалось очень удобный (широкий, влазит все!). Влага внутрь не попадает. Приготовил, закрыл, угли тухнут. Открыл, газовой горелкой разжег, и все…Ляпота!
Шаг четвертый. Прикручиваем ножки
Используя в качестве крепления ножек болты с гайками, автор одним ударом убил двух зайцев. Благодаря выступающим внутрь винтам теперь можно установить решетку гриля.
Каждая ножка крепится двумя болтами с гайками, поэтому под них нужно будет просверлить отверстия в резервуаре. Тут очень важно, чтобы верхние отверстия находились на одном уровне, так как тут будет располагаться решетка. Лучше всего отметить от верхней части пару точек и затем провести вокруг линию. Ножки также должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.
После сборки оказалось, что гриль стоит не очень надежно. Чтобы сделать ножки жестче, автор добавил в нижнюю часть крестовину.
Шаг пятый. Поддувало для гриля
Для эффективной работы гриля автор решил оснастить его поддувалом. Для этого в нижней части емкости нужно вырезать окно. Образовавшуюся пластину выбрасывать не нужно, из нее делается дверка. Дверку нужно закрепить на петли, а также приделать засов. Важно позаботиться о ручке, она не должна активно проводить тепло, так как будет сильно нагреваться при использовании гриля. Автор сделал ее из болта и нескольких гаек.
Чтобы закрепить нижнюю решетку, будут нужны два стальных стержня. Их автор просто вваривает на нужном уровне, обрезав лишнее. Если приварить стержни возможности нет, можно использовать стержни с резьбой и закрепить и гайками с шайбами.
Шаг шестой. Крепление для деревянной плиты
Деревянная плита является очень удобным дополнением к грилю, правда сам гриль при этом должен быть хорошо зафиксирован. Сюда можно будет ставить тарелки с приготовленной пищей и так далее. Для деревянной плиты автор сверлит в кронштейне бойлера отверстия, а затем вставляет в них стержни с резьбой. Впоследствии на эти стрежни будут надеты деревянные бруски и стянуты гайками.
Шаг седьмой. Покраска
На этом этапе автор красит деталь, изготовленную из бойлера. Предварительно нужно содрать всю ржавчину и хорошенько зашлифовать поверхность. Краска тут будет нужна термостойкая, так как емкость сильно нагревается.
Шаг восьмой. Сборка
После покраски вся конструкция опять собирается. С помощью уровня желательно измерить наклон гриля и отрегулировать ножки.
Также теперь автор крепит шарнир и задвижку поддувала. Для таких целей использовались заклепки. Можно применять также болтики с гайками.
Шаг девятый. Изготовление и установка внутренней решетки
На внутреннюю решетку будут загружаться угли, а снизу будет поступать воздух, что будет приводить к хорошему горению углей. Для изготовления решетки автор решил использовать стальную пластину, в которой просто насверлил отверстий. Найденная пластина уже имела пару рядов квадратных отверстий. Тут важно, чтобы пластина была толстой, так как угли при горении образуют высокую температуру.

Потом только останется положить пластину на вваренные в нижнюю часть стержни.
Шаг десятый. Собираем деревянную плиту
Деревянная плита собирается очень просто. Тут нужны будут деревянные брусья, которые нужно порезать по размеру. Далее в них сверлится по два отверстия, через которые будут проходить стержни с резьбой. У автора отверстия насверлены в виде буквы «V».
Ну а потом весь этот бутерброд собирается и хорошенько стягивается гайками. Тут важно запастись хорошими большими шайбами, так как для стягивания нужно немалое усилие. Шайбы подкладываются с обеих сторон. На сборку у автора ушло 10 гаек. Две тут выступают в качестве опоры, а еще по две с другой стороны прижимают древесину. Остальные гайки нужны для фиксирования самих стержней. Затянуть все нужно хорошенько, используя гаечные ключи.
В итоге деревянную плиту можно хорошенько отшлифовать, а для защиты хорошо бы ее покрасить защитным лаком, краской и так далее.
В заключении следует упомянуть, что гриль должен быть надежно зафиксирован, иначе, если поставить на деревянную плиту что-то тяжелое, весь гриль может перевернуться. Его можно прикрутить к полу или же к большой тяжелой доске.
Шаг 11. Приступаем к испытаниям
Вот и все. Гриль собран, теперь его можно испытывать. По мнению автора, проект получился удачным и стоит потраченных сил.

Оставьте комментарий