Кореновский грецкий орех

Каждый год, когда плоды нового урожая красуются на столе, лежат в погребе или радуют глаз в цветочной вазе, когда умиротворенный сад, выполнив свое предназначение, замирает в предзимнем сумраке, я всегда вспоминаю — как это все начиналось.

Как в 90-е годы, мы, потомки русских крестьян, наконец дорвавшись до своих соток и набирая по 2-3 садовых участка, вгрызались в целину. Готовы были жить в палатках, лишь бы обработать свою кровную землю. Целые города и городки пустели на выходные, выгоняя на природу своих соскучившихся детей. Маленький дребезжащий автобус, переполненный до отказа, увозил нас на «фазенду». Помните чай у костра, супчик из тушенки в котелке, мозоли на ладонях с непривычки, сломанные лопаты и грабли?

Первый участок

Свой первый участок я получила в 1993 году в получасе езды от Ульяновска, рядом с заброшенной деревней Елизаветино. Земля была пустошная, задубевшая от своей заброшенности и, вдобавок, на возвышенности. Одним словом, милости просим, экстремалы! Ближайшая вода — в овраге на глубине 7-8 м. Правда, очень вкусная и чистейшая. Земля — тяжелый суглинок, не хотела подчиняться лопате и вилам, а после пахоты застывала каменными комьями.

Но наш человек непоколебим! Однажды солнечным утром я обозревала свои владения! Понятно, что посадить хотелось все и сразу. Чтобы было лучше, чем у соседа, и красиво, как в глянцевых журналах! Яблони, груши, слива, вишня, абрикос, барбарис, боярышник и еще с десяток разных кустов красовались на 12 сотках. Была даже альпийская горка. И тогда я очень гордилась всем этим безобразием.

Лето выдалось очень жаркое. Земля обратилась в камень, и даже сорняки из нее не вырывались. К тому же выяснилось, что дожди просто обходят нашу местность стороной.

Первый блин комом

Намучались изрядно. А в августе пошли дожди, в начале сентября ударил первый мороз, и в ноябре легла зима, малоснежная, до -35°, с северными ветрами. Немногочисленные жители Елизаветина говорили, что на холме у нас ничего не вырастет.

Так и случилось — у меня вымерзли абрикос, груши, сливы, вишни и даже барбарис. Но чудо — выжил ГРЕЦКИЙ ОРЕХ сорта Кореновский!

Кореновский орех

Сеянец грецкого ореха от селекционера — самородка Василия Васильевича Стефаненко из Краснодарского края привез мне сослуживец. Весной 1994 года 40-сантиметровый саженец зацвел и дал три ореха. Орехи оказались среднего размера, тонкокорые и с крупным ядром.

В 1995 году я получила садовый участок поближе к городу, с мягкой супесчаной землей, и деревце грецкого орешка поехало со мной. Сейчас мое Кореновское дерево высотой в четыре метра, с широкой кроной и громадными листьями по 50 см. Цветет оно в нашей климатической полосе в мае — развешивает симпатичные сережки, орехи созревают в сентябре. С одного дерева собираем почти три ведра орехов. И это в нашем суровом климате! Думаю, что на юге урожайность этого уникального растения была бы намного выше.

Как я за ним ухаживаю

Чтобы орех хорошо рос, ему нужна рыхлая влагоемкая почва с примесью извести. Каждый год я вношу в приствольный круг ведро мела. В течение лета два раза подкармливаю удобрением «Кемира — Люкс». Навоз вносить нельзя! Поливать дерево в нашем климате практически не требуется – хватает дождей.

Нужно также помнить, что пересаживать орех требуется с осторожностью: у него длинный стержневой корень. Старайтесь выкапывать с комом земли.

Размножение

Размножается это растение семенами. Я беру самые лучшие, ровненькие орехи. Кладу их в стеклянную 3-литровую банку и замачиваю на два дня, 3-4 раза меняю воду. Лучше всего взять снеговую воду, но можно и отстоянную из-под крана. После замачивания высаживаю орехи дома в ведро с песком. Только надо, чтобы в ведре были отверстия для стока воды. За месяц орехи дают побеги и корешки. Затем осторожно высаживаю рассаду на постоянное место. Только будьте осторожнее с пересадкой – постарайтесь не повредить корешки.

Грецкий орех имеет широкую крону. Лучше его посадить на краю участка — не менее 3 м от других деревьев и кустов. Кстати, запах ореха отпугивает комаров и мух.

Саженцы ореха я не высылаю по причине трудной пересадки, реализую их только в нашей области, но могу выслать орехи. Если у Вас будут ко мне вопросы, звоните, с удовольствием с Вами пообщаюсь. Мой телефон: 8-917-632-13-28

Желаю Вам успехов и здоровья!

Наталья
Закомурная,
г. Ульяновск

Кореновский грецкий

Грецкий орех лидирует как символ Краснодарского края во всероссийской акции «Аллея России».

В этом конкурсе жители страны должны проголосовать за растение, которое станет зеленым символом их региона. Буквально на днях акцию продлили до конца октября. Времени сделать выбор еще предостаточно. Удержит ли грецкий орех лидирующие позиции, говорить пока рано, но съемочная группа «Фактов» съездила к селекционеру который разводит особый сорт ореха — «кореновский».

История «кореновского» ореха запутана не меньше, чем детектив Агаты Кристи. Единственное, о чем знает фермер Владимир Курдюков, это то, что на Кубань орех привез его знакомый. Сам плод был найден на обочине дороги в Киргизии. Уже в Кореновске товарищи начали проводить эксперименты и селекционные опыты. И вывели уникальный вид этого дерева. Отсюда и название, правда, неофициальное. Последнюю волю товарища Владимир Тихонович выполнил не до конца.

«Володя, единственное, что я прошу, когда будешь сорт оформлять, назови его «кореновским», что я и выполнил. Но я его не оформлял, оно мне не нужно. Что я его буду оформлять, пусть идет по народу, лишь бы люди были довольны», — рассуждает фермер Владимир Курдюков.

Отсюда и путаница: в Интернете нашлось с десяток селекционеров, утверждающих о том, что это именно они вывели орех. Тем не менее, люди попробовавшие «кореновский» грецкий более чем довольны. Как утверждает Владимир Курдюков, он отличается от своих братьев более сладким вкусом и пахнет приятно. Кстати, запах отпугивает насекомых. Но это не самое главное.

«Уникальность этого ореха в том, что его плоды растут гроздьями, словно виноград. Посмотрите, на кисти не один-два ореха, а с десяток. В зависимости от условий плодов может быть в два раза больше. Еще одна особенность «кореновского» грецкого ореха — морозостойкость. Он не боится холодов и может выдержать температура до -35°», — передает корреспондент Андрей Секретарев.

И даже это далеко не все. В беседе открываются все новые отличительные черты «кореновского» ореха. Например, он считается низкорослым. Это из-за плодовитости дерева: все силы уходят на грозди. «Если это действительно «кореновский» орех, а это «кореновский», я знаю, то он дает в год посадки уже два ореха. То есть, если вы в марте посадили его, уже к осени он дает один-два орешка», — уверяет фермер Владимир Курдюков.

Еще одна особенность этого сорта — быстрый рост. И буквально за несколько лет Владимир Тихонович вырастил целую лесополосу. Правда, в конкурсе «Аллея России», где интернет-пользователи выбирают зеленый символ своего региона, принимает участие грецкий стандартный.

Кстати, что касается результатов голосования на территории Кубани, в лидеры с огромным отрывом вырвался грецкий орех. Он набрал 49%. А 23% интернет-пользователей проголосовали за магнолию крупноцветковую. Третье место у привычного символа Кубани — подсолнечника. Ему отдали 19% голосов.

Грецкий орех — 49%

Магнолия крупноцветковая — 23%

Подсолнечник — 19%

Виноград «Надежда» — 4%

Акация серебристая — 3%

Другое — 2%

Описание

Орех грецкий скороплодный Левина — низкорослый скороплодный морозоустойчивый сорт грецкого ореха выведенный из сорта Идеал воронежским селекционером Иваном Павловичем Левиным. Не требует укрытия на зиму. Воронежские орехи выдержали даже аномально холодную зиму 2005/2006 годов, когда сильные морозы изрядно навредили посадкам районированных груш, яблонь и косточковых. Зимостойкость -35-38 °С, при продолжительных температурах более -35 °С может обмерзать, но быстро восстанавливается. В условиях Черноземья начинает приносить плоды на третий или четвертый и даже второй год после посадки.

Деревья небольшие, 4-5 м, плодоносят гроздями по четыре-шесть орехов, по 5-6 см в диаметре и весом 8-14г. Высокий выход ядра: до 50%. Урожайность с одного дерева около 15-20 кг, в зависимости от погодных условий. Плодоношение ежегодное, боковое. Болезням не подвержен.

Отличительная черта воронежских орехов – «бумажная» скорлупа плодов, которую нетрудно раздавить пальцами.

Предпочитает плодородные почвы. Высаживают на солнечных местах, защищенных от сильных холодных ветров (возле стен построек с южной и юго-западной стороны). При посадке саженца нужно чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. После посадки обильно полить. Желательно замульчировать поверхность соломой, торфом или перегноем. Такая мульча будет удерживать влагу и пропускать воздух.

Схема посадки орехов для средней полосы России: 4*4 м, для южных регионов: 5*5 м. Если на участке близко расположены грунтовые воды, то высаживать нужно на холмик, выложив на дно какое-либо ограничение, чтобы корневая система не росла далеко вглубь.

Ядро грецкого ореха содержит много ценных питательных веществ — жиры (не менее 65%), белки, углеводы, минеральные вещества — калий, азот, фосфор, кальций, железо, сера, кобальт, йод, цинк, дубильные вещества, витамины А, В, В2, С, Е, К, Р, РР, F и другие биологически активные вещества. В состав ядра входит и богатый набор аминокислот. Один килограмм ореха грецкого имеет 6100-8500 ккал.

Оставьте комментарий