Корм для кур несушек

Содержание

Особенности кормления несушек

Интересно заметить, что именно периодическое перекармливание или недокармливание очень негативно влияет на рост птиц и дальнейшую их продуктивность. Также огромное значение имеет режим подачи корма, который должен всегда соблюдаться, а не быть хаотичным в разное время дня. Если не следовать этому чёткому правилу, то куры просто будут весь день стоять возле крыльца, в ожидании кормёжки и всё. Если же кормить их точно по графику, они очень быстро к нему привыкают, и будут приходить именно в это время. Также для того чтобы максимально увеличить продуктивность и рабочий день кур зимой важно в это время кормление начинать немного раньше обычного. Как раз утром больше всего несушкам будет впору разбавленный корм из картофеля, соли, отрубей, молотого зерна и много другого. В конце дня можно кормить их ориентировочно за час до того, как они уходят на насесты. Главное, рассчитать это максимально правильно, чтобы они спокойно успевали получить необходимую норму.

Огромное значение имеет обеспечение птицам на ночь в качестве здорового питания корм в виде целых зёрен, которые всегда можно разнообразить. Имеется ввиду, не смешивание разных зерновых вместе, так как курица всё равно будет выбирать то, что ей больше всего нравиться, а именно различение каждого зерна по днях. Другими словами, сегодня можно дать им овёс, завтра – пшеницу, послезавтра – ячмень и так далее. Именно от этих правил очень зависит высокая продуктивность кур несушек. Если точнее, то правильно и гармонично сбалансированный корм для них должен иметь такие компоненты:

  • витамины;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные соли.

Стандартные нормы кормления домашних кур

Нормы кормления всегда должны быть составлены точно с учётом желаемой или как минимум фактической продуктивности. Если вес куриц больше и количество яиц, которые они дают тоже, то и корма они требуют соответственно. К примеру, если вес курицы около 2 килограмм, а яйценоскость её 100 яиц в год, то в сутки ей надо давать не больше 125 грамм дневной нормы пищи. Если же курица весит ровно 2 килограмма, то потребуется уже 130 грамм и так далее. Стоит также обратить внимание, что количество корма будет увеличиваться ровно на 5 грамм за каждые 30 яиц, которые идут уже больше сотни. Для этого можно всегда посмотреть видео обо всех тонкостях кормления.

В этом деле очень важно понимать, что банальное увеличение количества и качества питания далеко не всегда сделает вашу птицу более продуктивной. Для того чтобы повысить этот показатель важно не только увеличивать количество кормов, но и их питательность. Именно чрезмерное и непродуманное питание может стать причиной ожирения, и как следствие, уменьшения продуктивности. Также важно не забывать, что на необходимую норму питания в сутки влияет не только вес курицы, но и её возраст, время года и все необходимые условия содержания. Ещё есть такой непростой для курицы период, как линька, в момент которой она особенно нуждается в лучшем и большем питании.

Обязательные минеральные вещества

Как уже было сказано, на здоровье и продуктивность домашней птицы непосредственно влияет сбалансированность питания. В нём обязательно должны присутствовать минеральные вещества. Если взять, к примеру, кальций, то он просто жизненно необходим для образования и укрепления яичной скорлупы. Так как его в самом зерне очень мало, необходимо регулярно добавлять его в повседневный рацион кур. Эту стандартную потребность можно легко восполнить добавлением в рацион мешанки или самого обыкновенного мела, реже – костной муки. Чаще всего большинство фермеров добавляют в корм яичную скорлупу, которая, как известно, является самым распространённым источником кальция и фосфора. Перед тем как давать её птице, необходимо предварительно хорошо вымыть, высушить и размельчить. В свою очередь, не отстаёт от скорлупы по количеству кальция и фосфора в составе костная мука. Натрий и хлор лучше всего получать из обычной поваренной соли. Она делает любой корм вкуснее, а за счёт этого у кур появляется больший аппетит. В процессе кормления несушек главное хорошенько растворять её в воде или добавлять только в очень размельчённом виде. Если делать это неправильно, то можно довести птицу до серьёзного отравления. Сегодня существует много материала для новичков, а также видео целыми курсами, с помощью которых каждый сможет постичь все тонкости разведения и правильного кормления домашней птицы.

Дрожжевание кормов и что в него входит

Традиционно дрожжевание необходимо делать исключительно для того, чтобы домашняя птица не страдала авитаминозом. Это легко можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо использовать около 20 грамм обычных дрожжей, главное, чтобы они были свежими, и развести их в небольшом количестве воды. Затем добавить в эту массу зерновую мучную смесь и всё это хорошо перемешать, оставив на 8 часов в теплом месте. После того как процесс брожения будет завершён, готовую смесь можно добавлять в витамины или минеральные вещества. Такой корм птице можно давать не больше 20 грамм в сутки.

Перед тем, заниматься этим самостоятельно в домашних условиях, очень важно понимать, что нормальное питание птиц всегда должно содержать все необходимые кислоты и белки. Для этого надо использовать любые корма только животного происхождения.

Нормальное питание для кур несушек, которое делается самостоятельно, должно иметь в составе такие компоненты:

  • варёная картошка – 400-1000 гр.;
  • зерновые культуры – 700 гр.;
  • силос – 400-500 гр.;
  • молоко – 250 гр.;
  • хорошо размельчённое зерно – 250 гр.;
  • тёртая морковь – 200 гр.;
  • отруби пшеницы – 100 гр.;
  • мясные отходы – 100 гр.;
  • жмых или шпроты – 100 гр.;
  • сено – 100 гр.;
  • мел – не больше 60 гр.;
  • свёкла – 50 гр.;
  • костная мука – 20 гр.;
  • поваренная соль – 5 гр.

Способы дрожжевания

На сегодняшний день существует три самых действенных способов: безопарный, опарный и заквасочный.

  1. Опарный способ.

Он состоит из двух процессов: первоначальное приготовление опары и непосредственно дрожжевание. Для того чтобы приготовить опару необходимо взять на 100 грамм сухого корма не больше 1 килограмма дрожжей, которые предварительно размачиваются в тёплой воде. После этого в ёмкость постепенно добавляется кормовая добавка в количестве 200 грамм, тщательно при этом перемешивая всю массу. На этом этапе опара считается готовой. Затем начинается второй процесс, когда в готовую массу добавляют ещё около 150 грамм воды и остаток кормовых. Всё это ещё раз хорошенько перемешивается в среднем каждый час до окончания процесса брожения. Для более детального ознакомления, лучше всего просмотреть видео всех этапов работы.

  1. Безопарный способ.

Его отличие от опарного заключается в том, что непосредственно к дрожжеванию переходят сразу, без предварительной подготовки. На 100 грамм корма берётся тоже около килограмма дрожжей, которые надо заранее размочить в воде. Затем в ёмкость с кормом заливают получившуюся массу, ещё 200 грамм воды и всё это хорошо перемешивается. Весь процесс брожения проходит стандартно от 6 до 9 часов, главное, не забывать перемешивать полученную болтушку каждые 20 минут.

  1. Заквасочный способ.

Этот способ состоит из двух обязательных процессов: приготовление опары и непосредственно дрожжевание. В этом он полностью сходится с опарным способом. Для приготовления опары надо использовать около 1 килограмма дрожжей на 40 грамм корма. Дрожжи при этом должны быть уже размочены, но без добавления большого количества воды. Полученную болтушку качественно перемешивают каждые 15 минут на протяжении 6 часов. Зачем по окончании этого времени часть готовой опары используют для дальнейшего процесса и дополнительно добавляют в готовую массу корм в количестве 20 грамм.

Та половина массы, которая используется дальше для второго этапа, разбавляется ещё 150 граммами воды и хорошо размешивается. Потом в неё всыпается ещё корм – около 80 грамм и опять же, перемешивается. После чего полученную массу постоянно помешивают каждый час на протяжении 3 часов в общей сложности.

Для того чтобы максимально улучшить любой из процессов лучше всего делать следующее:

  • кормне больше 20% от всего количества предварительно осолаживать;
  • использовать хотя бы 1,5% пророщенного зерна;
  • добавлять патоку;
  • также не забывать о варёном картофеле или о хорошо измельчённых корнеплодах, которые очень полезны для курнесушек.

Для такой работы особенно важно держать всё в чистоте – это касается, как инвентаря, так и всего помещения для работы. На любом видео, где это детально показывается, всегда объясняется, почему необходимо придерживаться этого условия. Помещение особенно важно вовремя проветривать и периодически белить все стены известью. Инвентарь также надо хорошенько промывать горячей водой и протирать периодически раствором марганцовокислого кальция.

Что такое дрожжевание

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами. Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами. Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности. Знаете ли вы? Дрожжи — самый древний микроорганизм, используемый человеком. Деятельность этих полезных грибков использовалась за 6000 лет до н.э. в Древнем Египте при производстве пива.

Виды

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них. Название дрожжей отражает основную цель их использования.

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Знаете ли вы? Пивные дрожжи первой стала выпускать и использовать в производстве пива компания «White Labs» с 1995 года. А впервые они были получены из диких дрожжей при изготовлении сусла датским ботаником Эмилем Хансоном в XIX веке.

Стоит ли давать

Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии. Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.

Сделайте корм для кур в домашних условиях, а также составьте правильный рацион.

Пищевая ценность

Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц. Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку. Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов. Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.

Польза

Польза от применения:

Для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Читайте также о том, как давать курам отруби, мясокостную муку и хлеб.

Для мяса:

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Важно! Процесс брожения прекращается, если в сырье исчерпан запас сахаров. Поэтому, если дрожжевание не происходит или замедлено — просто добавьте пару ложек сахара в массу корма.

Недостатки

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек. Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений. От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу. Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Узнайте, какие витамины нужны курам несушкам.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов:

  • замешивание опары;
  • дрожжевание корма.

Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды. Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Метод без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов. В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха. Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу. Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток. Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Способ закваски

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Будет интересно узнать — какие виды комбикормов для кур существуют.

Использовать дрожжи нужно обязательно. Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

Курице не хватает кальция: как проявляется

Казалось бы, отсутствие такого незначительного элемента, как кальций, в организме птиц не может негативно отразиться на их здоровье. Однако это совсем не так. Глюконат кальция курам обеспечивает плотность скорлупы, если мы говорим о несушках, и помогает расти бройлерам. Поэтому именно кальций для кур несушек – это незаменимый элемент, недостаток которого должен восполнить человек. Чтобы понять, что курам не хватает этого элемента, можно проследить за их состоянием:

  1. Если птица резко перестала расти;
  2. Взрослые особи стали чаще ломать кости или нести яйца с тонкой скорлупой;
  3. Если птицы клюют собственные яйца, —

это первый признак нехватки кальция. Если есть несушка-курица, скорлупа которой содержит кальций, и она его поедает, либо же клюет своих сородичей, то это может привести не только к снижению количества яиц, но и к смерти птиц. Поэтому человеку важно своевременно принять меры, тем более, что это не так сложно.

Что делать, если курам не хватает кальция?

Кальций для кур несушек своими руками раздобыть довольно просто. Для этого достаточно купить обычный мел для кур. Многих хозяев беспокоит то, что в меле вместе с кальцием содержатся и другие вещества, которые могут быть не очень полезными для птиц, однако это не так. Кормовой мел на 85% состоит из кальция, поэтому можно ли курам давать мел такого вида – ответ на этот вопрос утвердительный. Кроме того, птицы не откажутся и от яичной скорлупы, которая также богата кальцием. Поэтому после того, как яйцо использовано, скорлупу можно пустить на корм. Важно делать это постоянно, особенно весной, когда несушкам не хватает полезных веществ. Кальций бройлерам можно давать из тех же источников. Итак, давать кальций птицам можно в таком количестве:

Птица

Количество кальция ежедневно на 1 кг сухого корма

Курица-несушка

30 – 35 г

Цыплята

9 г

Бройлеры

12 г

Мел курам: сколько давать?

При кормлении птиц полезными добавками, важно четко соблюдать норму. Переизбыток определенного вещества в организме птиц так же плох, как и его недостаток. Поэтому следующий вопрос, которым задается хозяин – как давать мел курам. Допустимо давать до 3% добавки в сутки на килограмм сухой смеси, если мы говорим о бройлерах. Мел для кур несушек допускается давать такое же количество на одну голову. При этом если в рационе птиц есть еще и мясокостная мука, то лучше давать в два раза меньше мела, но это, опять же, для бройлеров. Курица-несушка во время откладывания яиц теряет больше кальция. Отвечая на вопрос, сколько кальция в курице несушке, нужно представлять, что в организм этой птицы каждый день должно поступать до 3,5 граммов кальция, большую часть из которого она потратит на формирование скорлупы. Таким образом, всего в организме птицы содержится до одного килограмма кальция в год, что и помогает ей нести много яиц. Поэтому для этого вида домашней птицы количество добавки при использовании дополнительных кормов можно не снижать. Кроме того, курам можно давать трикальций фосфат, который помогает лучше усваивать корм. Он представляет собой порошок, который можно давать из расчета до 5 граммов на одну голову в сутки.

>Кальций для кур несушек своими руками

Чем можно и не нужно кормить несушек для получения качественных яиц

Содержание и кормление кур несушек очень простое, главное — знать определенные правила и уметь правильно составить рацион. Питание является самым важным фактором в уходе за курой. В большей мере именно от него и зависит уровень яйценоскости. В кормлении кур несушек нет ничего сложного. Какой рацион лучше всего подходит для домашних птиц, вы узнаете из данной статьи.

Минеральные корма обязательно должны присутствовать в рационе ваших несушек. Они очень хорошо повышаю показатели яйценоскости у кур. Учтите: чтобы сформировать одно яйцо, несушке требуется примерно 2 грамма кальция. Поэтому стоит позаботиться, чтобы куры имели неограниченный доступ к минеральным добавкам и витаминам. Также возможно добавлять минеральные добавки в корма или, например, давать вместе с комбикормом.

Самыми лучшими минеральными добавками принято считать поваренную соль, гравий, костную или рыбную муку, мел, золу, известняк. Обязательное условие: перед тем, как вы подадите эти добавки куре, их необходимо очень хорошо перемолоть. Обратите внимание: несмотря на то, что поваренная соль является источником таких полезных элементов, как натрий и хлор, добавлять ее в корм нужно очень аккуратно, суточная норма не должна быть выше 0,5 грамм на одну курицу.

Помимо минеральных добавок, корма для куриц несушек должны быть богаты различными витаминами. Они в достаточной мере содержатся в моркови, свекле, в свежей зелени или соломе, а также в травяной и хвойной муке.

Зеленые корма являются самым большим источником витаминов. В летнее время такого корма достаточно и куры с огромным удовольствием его поедают. Позаботьтесь, чтобы у них был свободный доступ к крапиве, люцерне, клеверу. Крапиву несушки любят больше всего, и это не удивительно, ведь в ней содержится очень важный для них витамин К. Крапиву разрешено давать даже молодняку с первых дней жизни. В среднем взрослая кура употребляет зеленую крапиву в количестве 30-40 грамм в сутки. Также не лишним будет с лета позаботиться о витаминной добавке для зимы и засушить крапиву. Свои полезные свойства она совсем не потеряет. Также в качестве зеленого корма можно использовать листья деревьев или хвою. В них содержится много витамина С.

Помните, что лишать кур витаминов нельзя, так как это сразу отразится на их иммунитете, а также на уровне яйценоскости.

Основные составляющие рациона и добавки

Заводя кур дома, неопытные хозяева часто задаются вопросом: а чем кормить несушек? Как уже говорилось выше, яйценоскость напрямую зависит от качества выбранного вами рациона. Корм для куриц несушек должен быть сбалансированным и включать в себя: белки, жиры, углеводы, витамины. Если не соблюдать эти правила кормления, то с каждым разом количество яиц будет все меньше, а расход на содержание птицы больше.Также не забывайте о различных кормовых добавках для кур несушек.

В основе ежедневного кормления несушек должна быть максимально сбалансированная кормосмесь, или комбикорм. Он бывает разной формы: рассыпной и в гранулах. Готовый корм советуется давать курам, когда они достигнут половой зрелости, то есть примерно с 20-26 недели. Кормить им следует вплоть до кладки яиц. Доступ к корму должен быть свободным, чтобы несушки в любой момент имели возможность подкрепиться. В целях экономии корма лучше всего выбирать его в форме гранул, нежели рассыпной. Цена на них не имеет значительной разницы.

Небольшой совет: при покупке куры уточните у хозяина, к какому корму она привыкла, так она намного легче и быстрее адаптируется в новой обстановке.

Корм курам можно накладывать в кормушки или же рассыпать по двору. Когда вы кормите птицу кормом, суточная норма потребления воды в несколько раз повышается и должна составлять минимум 500 мл.

Немалый процент в рационе куры должно занимать цельное зерно. Очень полезно кормить ячменем, овсом, пшеницей, изредка добавляя кукурузу (чтобы куре было удобней кушать, ее необходимо раздробить).

Чтобы иметь представление, как правильно составить рацион, необходимо подробно знать, чем полезно определенное зерно и какие витамины в нем содержатся.

Кукурузу куры очень любят и едят с огромным удовольствием. Она хорошо переваривается и не оставляет тяжести в желудке. Но учтите — в этом зерне 6% жира, поэтому кормление кукурузой может быть только в том случае, если ваша кура не склонна к полноте. Пшеница является универсальным кормом не только для несушек, но и для всех птиц. В ней содержится много белка, а также витаминов В и Е, именно поэтому она должна быть основой рациона. Ячмень очень хороший высокоуглеводный корм. Относительно других зерен содержит меньшее количества белка и минеральных элементов. В зимнее время его лучше всего давать в пророщенном виде. Овес очень богат клетчаткой, которую куры не переваривают, поэтому несушкам лучше всего давать овес в запаренном или пророщенном виде.Также содержит большой процент жира. Его рекомендуется давать для стимуляции роста пера.

Делаем корм своими руками

Если нет возможности приобрести готовый корм, то его легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится вода, мука, известь, сено, хлебные остатки и дрожжи. Корм обязательно должен содержать в себе продукты как растительного, так и животного происхождения.

Для начала нужно сделать большие запасы сена и травы. Все это необходимо хорошо просушить, а затем мелко перемолоть. Затем нужно постепенно в получившуюся смесь добавлять известь и соль. Также не лишней будет яичная скорлупа. Чтобы увеличить питательность корма, можно добавить хлебные остатки. Все это нужно хорошо перемешать и всыпать в полученную смесь около 3 стаканов муки. Затем, аккуратно помешивая, добавлять воду. У вас должно получится что-то похожее на тесто.

Также возможно приготовить корм с помощью обычных дрожжей. Для этого два литра воды необходимо довести до кипения и добавить туда предварительно разведенные в воде дрожжи (около 10 грамм). Затем, немного проварив, добавьте один килограмм муки. Всю эту смесь необходимо хорошо помешивать. Готовым корм можно считать примерно через 8 часов.

Как вы уже успели убедиться, в кормлении кур несушек нет ничего сложно, они практически всеядны и любят разнообразие в еде. Надеемся, что, изучив данную статью, у вас больше не возникнет вопроса «Чем кормить несушек?».

Видео «Как сделать корм для кур несушек»

В ролике рассказывается, как сделать дрожжевой корм для несушек; описан состав корма и показан процесс приготовления.

Состав корма для кур несушек

Многие птицеводы все чаще склоняются к самостоятельному приготовлению корма для несушек.

Такая работа подразумевает кропотливый труд и придельную внимательность.

Из статье мы узнаем какие есть вида корма, его состав и как сделать в домашних условиях для ваших несушек чтобы увеличить их яйценоскость.

Виды кормов

Все корма для несушек можно разделить на несколько видов:

  1. Сухие. Представляют собой комбикорм. Зачастую он содержит в своем составе все необходимые компоненты для полноценной жизнедеятельности. Его можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Комбикорм выпускается в сыпучей форме. Такой смеси можно давать несушкам не больше 120 г. На больших фермах его рассыпают, чтоб куры ходили и клевали его, таким образом, обеспечивается подвижность во избежание ожирения. Именно из-за сухого корма несушки могут набрать избыточный вес, если будут слишком много его склевывать. Если было принято решение кормить несушек именно комбикормом, то лучше делать его своими руками, так как качество в таком случае будет на высоком уровне.
  1. Влажные их еще называют мешанки. Готовятся они преимущественно самостоятельно. В его состав входят измельченные зерна, крупы, отруби и мука, овощи. Все это заправляется теплой водой или сывороткой. Летом в мешанки добавляют свежую траву. Она богата на витамины и минералы. В зимний период зелень можно заменить рыбьим жиром. Важным моментом в кормлении влажным кормом, выступает тот факт, что смесь курица должна съедать в течение часа.
  1. Комбинированный корм. Состав его очень прост, достигается путем смешивания сухого корма и влажного. В среднем на одну особь в сутки должно приходиться 120 г.

Состав корма для несушек

К корму для несушек следует уделять особое внимание, ведь от этого непосредственно зависит яйценоскость и качество яиц.

Корм должен быть максимально сбалансированным и содержать такие компоненты:

  • Жиры.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Витамины.

Сухой корм можно сделать основой, но забывать про добавки нельзя. При употреблении такого корма значительно увеличивается необходимость в воде. Поэтому она должна достигать до 500 мл в сутки.

Важным составляющим любого корма должно стать зерно. Прекрасна подойдет кукуруза, вот только тем курочкам, которые не страдают ожирением, так как она имеет большой процент жирности.

В основу рациона кладут пшеницу, она богата на витамины, белок и полезные вещества.

Самостоятельно приготовление

Даже самые качественны корма не будут такими хорошими, как те, которые приготовлены собственноручно. Для этого нужно запастись:

  • Известью.
  • Сеном.
  • Мукой.
  • Водой.
  • Дрожжами.
  • Хлебными крошками.

Последний пункт особо радует, ведь зачастую остаются остатки хлеба, которые непригодны к употреблению, а выбрасывать нельзя. Теперь им найдется замечательное применение в качестве питательно добавки.

Запасы травы и сена нужно делать заранее, чтоб оно успело хорошо просохнуть. Далее, все следует измельчить, добавить туда соль и известь. Просто замечательно, если в состав войдет яичная скорлупа, ведь она богата на кальций. Сюда же войдут и хлебные крошки. В полученную смесь добавляют муку и с помощью воды доводят до состояния теста.

Хороший корм получится из дрожжей. Предварительно они замачиваются в воде (10 г). Затем они вместе с мукой добавляются в кипящую воду и немного провариваются. Все тщательно нужно вымешивать. Если готовить такой корм вечером, наутро его можно давать несушкам.

На самом деле существует много рецептов домашнего корма, ведь несушки очень любят разнообразие в еде.

Корм для кур своими руками достаточно прост в приготовлении.

Рецепт комбикорма можно посмотреть в таблице

Составляющие Количество (г)
Кукуруза 450
Пшеница 120
Ячмень 70
Мука из мяса и костей 60
Мука из рыбы 50
Мука из травы 50
Дрожжи 40
Подсолнечный шрот 70
Бобы (горох) 20
Витаминный состав 15
Соль Не превышать 3

Такой корм содержит в себе все необходимы для несушки компоненты. На выходе получиться около 1 кг. А, главное, что все качественно и натуральное, без каких-либо примесей.

Еще один рецепт, который не уступает первому по своим полезным качествам:

Составляющие Количество (г)
Зерновые культуры (ячмень или пшеница) 800
Отварная картошка 600-900
Молочный продукт (молоко с жирностью 0% или скисшее) 250
Морковь измельченная 200
Отруби пшеничные 150
Рыбные или мясные продукты (отходы) 100
Жмых или шрот 100
Сено (перемолотое) 120
Мел (перемолотое) 70
Силос 400
Свекла (можно использовать как кормовую, так и сахарную) 60
Мука из костей 30
Соль Не больше 5

Употребляя такой корм, куры не только будут получать полноценно питание, но и получать защиту от авитаминоза.

Нельзя не упомянуть про дрожжевание. Делаем его таким образом:

  • 20 г дрожжей предварительно разводят водой (1,5 литра).
  • В полученную жидкость добавляется 1 кг комбикорма.
  • После тщательно вымешивания смесь оставляется в тепле на 8 часов.

Независимо от того, какой породы несушка, на пользу ей пойдет пророщенное зерно. Прорастить его несложно, следует рассыпать зерно тонким слоем в увлажненном виде. Делать это нужно в том месте, куда будет попадать дневной свет, но прямые солнечные лучи следует исключить.

Зерно должно все время оставаться мокрым и уже через пару суток его можно скармливать несушкам.

Как правильно кормить несушек

Независимо то того, какого возраста несушка, ее питание должно быть максимально сбалансированным, выдаваться регулярно и равномерно. Одинаково вредно будет как перекармливание, так и недоедание.

Кормление осуществляется 2 раза в сутки, некоторые птицеводы предпочитают 3 раза. Утром корм насыпается сразу после того, как несушки проснулись, вечером выдается за час до того, как усядутся на насест.

Поутру лучше давать мешанки, а вот на ночь цельное зерно, таким образом, всю ночь курочка будет сытой. Молодняк в питательных веществах нуждается больше, чем старые особи.

Вечернее зерно следует чередовать, курочки не сильно любят однообразную пищу.

Что касается мешанок на завтрак, их выдают в таком количестве, чтоб куры успевали склевать в течение часа. В противном случае продукт начнет закисать и покрываться плесенью, а это губительно да поголовья. Остатки обязательно убирают.

Зимний и летний корм отличается друг от друга. В теплый период об более насыщен свежей зеленью.

На вкусовые качества яиц положительно влияю включенные в рацион корки от арбуза.

В зимний период количество мешанок сокращается в основном они готовятся на бульонах (мясных или рыбных), также можно на теплой сыворотке.

Помимо кормления, не нужно забывать и про воду. Особо много ее требуется при употреблении сухого корма. Не стоит допускать, что жидкость сильно загрязнялась и тем более напоминала болото. Предпочтительнее чистая вода, а для молодняка можно использовать кипяченную.

Важно помнить

В качестве летнего витамина можно использовать свежую траву, такую как крапива, люцерна или клевер. Нельзя давать первую попавшуюся в руку, такая невнимательность может погубить кур.

Если вы стали наблюдать, что курочки клюют яйца, собственные перья, или чего хуже друг друга – это свидетельствует о недостатке белка. К такому может привести и неправильное соотношение ингредиентов в корме, недостаток воды, соли. В таком случае нужно оперативно пересмотреть рацион, пока проблема не стала развиваться массово.

Недостаток жира в организме несушки приведет к тому, что у нее станут осыпаться перья, и птица станет пугливой.

Интересный факт! Куры с большой охотой реагируют на цветной корм, в приоритете оранжевые и желтые оттенки. К тому же они очень любят сладенькое, поэтому добавляя в корм свеклу, не забывайте про сахарные сорта.

Недостаток витамина А визуально очень заметен, на глазах несушек появляются слезы, возникает насморк, падает аппетит, и, естественно, от этого снизиться яйценоскость. Получить витамин А можно из таких продуктов: морковка, сахарная свекла, тыква, кормовая капуста, томаты и даже хвоя.

Нехватку витамина В в зимний период компенсируют рыбьим жиром.

Любое зерно, которое будет храниться больше 6 месяцев потеряет значительное количество витамина Е.

Все преимущества корма для кур приготовленного самостоятельно смогут оценить те, кто решиться на такой шаг. Покупной корм во многом уступает домашнему.

Как вы уже убедились приготовить его своими руками совершенно несложно, как говорится, «было бы желание». Состав можно выбирать на свое усмотрение, а лучше его чередовать.

(4 votes, average: 5,00 out of 5)

Минеральные добавки для кур несушек — что это такое

Добавки в рационе кур являются обязательными, так как позволяют восполнить потребность организма кур как мясных, так и яичных направлений в минеральных элементах. Их делят на микро и макроэлементы. Первые дозируют в микро и миллиграммах, а вторые – в граммах.

К макроэлементам, необходимым птицам, относят хлор, натрий, калий, серу, магний, кальций, фосфор. Микроэлементы, как правило курицы получают с кормом, их отдельное добавление в рацион не является обязательным. В качестве исключения стоит отметить включение в питание марганца и йода для бройлеров, а также селена для несушек.

Виды минеральных добавок для куриц

В частных подворьях используют такие варианты добавок:

  1. Поваренная соль. Дает курам незаменимые элементы — хлор и натрий. Ее включают в рацион при следующих симптомах: замедление роста, вялость, хрупкость скорлупы, судороги. Добавляют соль в дозе 0,2-0,4% в мешанки. Важно не превышать показатель в 0,7% соли, иначе велик риск отравить, а при еще больших дозах птицы могут погибнуть.
  2. Ракушка. Богата кальцием, который крайне полезен для кур яичного направления. Если скорлупа яиц хрупкая, слабая, значит, необходимо добавить ракушку в пищевой рацион птиц. Молодняку ракушку начинают давать уже в возрасте трех дней для формирования костей в количестве 1-1,2% потребляемого корма. В качественной ракушке к тому же содержится магний и йод.
  3. Кормовой мел. Процент кальция в нем составляет около 85%. Рекомендуемая доза – 0,5-3% к суточной дозе корма.
  4. Известняк. Рекомендуется в количестве 3-4% от дневной массы корма. Содержит около 30% кальция, из него может усвоиться не более половины.
  5. Яичная скорлупа. Богата кальцием. На одну особь рекомендуется доза в размере 10-15 г. Перед добавлением в корма скорлупу необходимо проварить и тщательно раздробить.
  6. Фосфаты. Нехватка фосфора сказывается на качестве скорлупы, а также на «строительстве» скелета молодняка. Рекомендуемое соотношение кальция и фосфора, 3 к 1, а в период кладки 5 к 1.
  7. Древесная зола. Богата фосфором, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, магнием. Ее дают в отдельной миске в расчете 10 г на одну курочку.
  8. Сапропель. Так называют озерный ил, содержащий кальций, протеин и другие составляющие. Используется в качестве комплексной добавки в количестве 20 г на одну курочку.
  9. Мясокостная, рыбная мука. Не совсем верно считать их добавками, так как это скорее корма с повышенным содержанием белка.

Данные витаминно — минеральные добавки для кур можно приобретать в готовом виде или сделать своими руками.

Какая польза от минеральных добавок для несушек

Включение богатых макроэлементами добавок в рацион очень важно для кур яичного направления, так как на формирование одного яйца требуется около двух грамм кальция. Поэтому важно обеспечить постоянный доступ к минеральным добавкам, а также включение их в мешанки.

Использование минеральных добавок позволяет добиться таких результатов:

  • укрепить иммунитет,
  • улучшить качество скорлупы,
  • стабилизировать работу сердца, кишечника, нервной и мышечной ткани,
  • помочь в формировании пухо-перового покрова,
  • предотвратить анемию в период яйцекладки,
  • ускорить рост птицы, укрепить кости,
  • улучшить общее самочувствие птицы,
  • снизить общие расходы на корм.

Любые минеральные добавки перед подачей хорошо измельчают, при этом тщательно рассчитывают их количество с учетом состава кормов.

Правила введения добавок для кур и цыплят

Все дозы для введения минеральных добавок должны корректироваться с учетом основного рациона кур. Так, если в нем присутствуют зеленые корма, поваренная соль требуется в количестве 0,5-0,7%. Этого будет достаточно для соотношения пропорций с калием. При скармливании курам мясокостной муки можно уменьшить количество фосфорно-кальциевых добавок почти в половину (если речь не идет о птицах яичного направления).

Важно понимать, что избыток минеральных веществ также опасен, как и их недостаток. Например, излишки кальция приводят к плохому усваиванию корма цыплятами, их отставанию в развитии и росте даже при идеальном состоянии костяка. В связи с этим использование минеральных добавок совместно с готовыми промышленными комбикормами должно быть очень осторожным.

ВИДЕО

Каким маркам и производителям отдать предпочтение при покупке минеральных добавок

Производители кормов предлагают фермерам готовые минеральные комплексы, которые можно добавлять к скудным по составу кормам, например, к отходам с кухни или к зерну. С их помощью удастся повысить продуктивность кур и мясного, и яичного направления.

Среди наиболее популярных минеральных добавок промышленного производства стоит отметить следующие:

  1. «Рябушка». Содержит марганец, медь, железо, кобальт, селен, йод. Рекомендуется из расчета 0,5 г на одну птицу.
  2. «Сельский дворик»: позволяет добиться яйценоскости кур до 300 штук в год. Дозировка — 1 г на особь.
  3. «Агросервис»: добавка для кур яичных пород с фосфором, кальцием, медью, железом, марганцем, цинком, селеном, фосфором, а также белками и витаминами. Рекомендуемая доза – 10 г на курицу.
  4. «Бройлер Эконом»: добавка для бройлеров, может использоваться начиная с месяца после вылупления. Содержит медь, железо, цинк, кобальт, марганец, селен, йод, а также витамины. Необходимо давать из расчет 1 г на птицу.
  5. «Солнышко»: подходит для птенцов с рождения. В составе йод, кобальт, медь, селен, цинк, железо, марганец. Дозировка определяется с учетом возраста и составляет 0,1-1 г на птицу.

Таким образом, можно приобрести универсальные кормовые добавки для яичных, мясных пород, а также для молодняка. Включение добавок в мешанки собственного приготовления является обязательным. При использовании полноценных комбикормов подбор минеральных добавок должен быть осторожным.

Поедание курами яиц — в чем причина такого поведения?

Если в организме самок домашней птицы (в частности, куриц-наседок) присутствует недостаток некоторых витаминных и минеральных продуктов, куры начинают съедать собственные яйца. Частый вопрос на фермерских форумах «куры едят яйца что делать»? В первую очередь следует выяснить, что принуждает птиц к этому?

Корм для несушек должен быть богат кальцием и витаминами. Необходимо подбирать для кур, несущих яйца, высококачественные и сбалансированные корма.

Зная, что яичная скорлупа – источник кальция, некоторые хозяева в больших количествах дают ее курам, вследствие чего несушки приобретают привычку съедать скорлупу в качестве полноценного корма и воспринимают свои яйца так же, как и корм. Перед скармливанием курам яичной скорлупы ее следует тщательно измельчить и прокалить в духовом шкафу, чтобы «отбить» у неё вкус и запах.

Решение

Не стоит покупать пищевые добавки и зерно у сомнительных производителей. Лучше воспользоваться веками проверенным рационом:

  1. костная мука;
  2. ракушечник;
  3. глюконат кальция;
  4. гашеная известь.

Корма должны содержать достаточную дозу кальция и витамина В. Немаловажное значение имеет содержание фосфора, он благотворно сказывается на прочности костей кур и скорлупы яиц.

В рацион кур в достаточной степени должны входить :

  • соевый протеин;
  • сырые жиры;
  • витамины;
  • кальций, фосфор, железо, цинк, кобальт, медь, марганец и йод.

Птице в период яйцекладки требуется не менее 5-7 граммов белка в сутки. Можно попробовать кормить птицу жидким коровьим молоком в течении нескольких дней.

Не рекомендуется кормить несушек исключительно подножным кормом.

Неплохо подходит для решения проблемы комбикорм ПК-1. Эта смесь содержит витаминные добавки В1, В2, В4, В5, В6, В12. Корм обогащен мясокостной мукой с высоким содержанием кальция.

Причина — малый загон, «не то» гнездо

Если в одном гнезде находится несколько кур, или гнезда находятся на полу и в них мало подстилки — высока вероятность того, что яйца будут раздавлены. Если скорлупа яйца случайно разобьется, в этом случае кура обязательно его съест. Такова ее физиология. Раздавленное яйцо любая курица сразу же склюет.

При высокой скученности домашней птицы хорошо растить особей на мясо. Для яйценосных пород птицы наличие свободного выгула необходимо.

Привычка есть свои яйца может возникнуть у несушек при слишком ярком свете в курятнике. Куры наиболее спокойны при голубом цвете освещения.

Задача фермера — создать максимально комфортное гнездо для несушки. Куры в период яйцекладки предпочитают уединение. Остальные обитатели птичника не должны тревожить несушек. Неплохо, если курицы 2 раза на день выходят погулять на открытое пространство.

Следует собирать снесенные яйца так часто, как только это возможно. Желательно – чаще одного раза в сутки.

Можно оборудовать гнезда отверстиями для прохождения яиц в лоток под гнездом. Здесь птицы его не достанут.

Также на негативное поведение несушек влияет смена рациона и режима кормления, изменение температуры, влажности и интенсивности освещения, подсадка в птичник новых особей.

Причина — скорлупа как добавка

В случае, если в качестве добавки, содержащей кальций, используется скорлупа от яиц, курицы привыкают к ее вкусу и запаху. Приучить птицу делать различие между пищевой добавкой и собственной яйцекладкой практически невозможно.

Если появилась необходимость подкармливать кур кальцием, лучше добавлять в рацион птиц ракушечник, мелкие камешки, мел.

Если скорлупа случайно разбивается, то остатки следует убрать быстро и тщательно. Курицы не должны даже пробовать вкус яиц

Причина — виновница в курятнике

Курицы быстро запоминают поведение своих подруг. Если один член стаи поедает свои или ворует чужие яйца, подобный эффект может приобрести массовый характер.

Что делать, если подобная негодница завелась в вашем птичнике? Попробовать вычислить вредителя. Пристрастившаяся к поеданию яиц птица будет постоянно находиться поблизости от гнезд. Такую особь необходимо без промедления изолировать от остального поголовья. Дурной пример – заразителен.

Можно воспользоваться муляжами. Для этого неплохо подходят шарики для настольного тенниса. В сочетании с питанием, богатым кальцием, от дурной привычки куру можно отучить. В качестве «обманки» хорошо служит тугое соленое тесто, вылепленное в форме овала.

Известен и более радикальный дедовский метод — виновнице обрезают или стачивают кончик клюва и прижигают его горячим железом. Некоторые птицеводы и сегодня подвергают птиц дебикированию, то-есть, обрезке клюва. Курицу намеренно лишают острой части клюва, чтобы она не могла расклевывать яйца и наносить ущерб своим собратьям. Существуют такие породы куриц, у которых агрессивность заложена на генетическом уровне. В этом случае делать дебикирование необходимо.

Хотя, иногда достаточно создать спокойную обстановку в гнездах, обеспечить кур нормальным питанием, и проблема сама собой снимется.

Видео «Куры едят яйца — что делать»

В ролике рассказывается о том, как предотвратить раздавливание и дальнейшее поедание курами яиц.

Правила приготовления корма

Перед подачей пищу необходимо взвесить во избежание недоедания или переедания птиц. Любые отклонения от нормы негативно сказываются на здоровье и яйценоскости кур. Кормушку лучше наполнять не до краев, а на 2/3, чтобы птицы не могли рассыпать и затоптать корм.

Кормушка бункерного типа

Кормушка для кур

Иногда курам несушкам дают самостоятельно приготовленную мешанку. Такой корм необходимо готовить исключительно на один раз, потому что он является скоропортящимся. Подтверждая экономичность и практичность содержания, домашние птицы не слишком прихотливы в еде: остатки со стола с добавлением дополнительных ингредиентов не нанесут им вреда, а немаловажную часть рациона кур составляют недорогие овощи, свежая трава, ботва растений.

Мешанка

Важно знать, что свежий хлеб, недавно принесенный из пекарни, не годится для добавления в корм кур несушек. Хлебобулочные мучные изделия в желудке птиц разбухают и слипаются, что может стать причиной их гибели. Допустимо использовать хлеб лишь в виде перемолотых в порошок сухарей при условии отсутствия плесени. Содержание такой добавки – максимум 30 % от общей массы корма.

Можно ли курам давать хлеб

Чем кормить кур для повышения яйценоскости?

Как повысить яйценоскость

Фабричный комбикорм для несушек

Комбинированный корм является смесью, специально разработанной для кормления кур с учетом индивидуальных особенностей породы и всех нормативов относительно сбалансированного питания. В состав качественного комбикорма для яичной породы куриц входят такие компоненты как:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры как растительного, так и животного происхождения;
  • грубые волокна (клетчатка);
  • а так же необходимые витамины и минеральные элементы.

Как выбрать комбикорм

В случае преобладания в определенном виде комбинированного корма одного из компонентов, продукты рекомендуется смешивать. Важно внимательно изучать состав и при обнаружении в нем гормонов роста или каких-либо синтетических добавок, лучше отказаться от приобретения такого продукта для несушек — это может пагубно повлиять на состояние здоровья птиц.

Для кормления куриц, находящихся большее количество времени в закрытом помещении, наилучшим выбором станет легко усвояемый рассыпчатый продукт. А тем птицам, у которых есть возможность часто бывать на выгуле, больше подойдёт комбинированный корм в гранулах.

Наиболее распространенные виды промышленного комбикорма

Наименование Описание

ПК-1

Пользуется наибольшей популярностью среди комбинированных кормов, предназначенных для кур яйценосных пород. К его главным преимуществам можно отнести отсутствие необходимости приготовления и смешивания. Его состав – это полный комплекс полезных веществ, которые нужны курам для улучшения процесса яйценоскости и укрепления иммунитета и здоровья всего организма. В составе преобладает пшеница, содержатся витаминные и минеральные добавки.

КК-1

Концентрированный корм, который лучше использовать в сочетании с подкормками, так как он не способен обеспечить все необходимые курам питательные вещества. Главными составляющими корма являются пшеничные отруби и зерновые культуры.

Премикс

Данный вид комбинированного корма используется в сочетании со смешанным типом питания несушек. Его предназначением является восполнение объема суточной потребности организма кур в полезных элементах. Такой продукт, благодаря своему составу, стимулирует скорость несения яиц и повышает прочность их скорлупы, оказывает положительное действие на общее состояние организма птиц, укрепляя здоровье и устойчивость к болезням. Кроме основных микроэлементов, корм содержит витамины групп А, К, С, В и биотин.

На протяжении суток при стандартном режиме двухразового питания, курице необходимо в среднем от 80 до 130 грамм комбикорма. Увеличить порцию комбинированного корма до 165 грамм рекомендуется в том случае, если птица дополнительно получает пищевые добавки в свежем виде. Превышение суточной нормы грозит ожирением и гипервитаминозом у кур, что значительно снижает яйценоскость.

Премикс на фоне мешка с комбикормом

Зерно

Зерновой комбинированный корм – это основа рациона домашних кур любой породы. Зерно способствует поступлению углеводов, различных витаминов и клетчатки в организм курицы. За основу всегда берется пшеница или зерна овса, а в качестве добавок используется просо, ячмень и кукуруза.

  1. Кукуруза – это ценнейший источник углеводов и каротина, который способствует пигментации яичных желтков. Для лучшего усвоения в организме курицы, это злак лучше добавлять в корм в размолотом виде. Необходимо учитывать, что, в кукурузных зернах содержится около 6% жира, по этой причине размер порций и частота использования должны быть минимальными.

    Зерно кукурузы

  2. Пшеница – один из лучших вариантов корма для яйценосных пород кур. Этот злак способен дать птице много энергии и стимулировать производительность. Кроме того, пшеничные зерна в изобилии содержат белок, а так же витамины группы В и Е. Пшеница способна заменить до 60% всей зерновой нормы в рационе кур.

    Пшеница для курочек

  3. Ячмень – это высокопитательная добавка для корма несушек. Данный злак содержит множество минеральных веществ, оказывает положительное влияние на яйценоскость и хорошо поедается курами.

    Можно ли курам давать ячмень?

  4. Овес — прекрасный источник клетчатки, за счет которой в организме кур происходит стимуляция роста перьевого покрова. Однако, овес лучше усваивается в организме несушек в пророщенном виде или предварительно пропаренном.

    Овес

  5. Рожь – источник белков и витаминов, необходимых для оптимальной работы организма яйценосных куриц. Однако, куры едят ее не слишком охотно, а переизбыток ржи в рационе может спровоцировать сбой в работе пищеварения, и снизить аппетит.

    Рожь

Однако, содержание в зерне фосфора, ряда витаминов и кальция довольно низкое, поэтому необходимо вводить в рацион кур яичных пород и другие добавки.

Корнеплоды, овощи и свежая зелень

Овощные каши или влажные мешанки готовят из измельченной отварной картошки, свёклы, капусты с добавлением костной муки или же сечки. Смесь из овощей в качестве комбикорма прекрасно утоляет голод кур, способствуют правильной работе пищеварительной системы, насыщают организм важными микроэлементами и клетчаткой, которые нужны для формирования яиц.

Недостаток в организме несушек витаминов, кальция, фосфора можно восполнить при помощи выгула птиц в теплое время года, когда земля покрыта свежей травой. Однако, курам недостаточно той зелени, которую они добывают самостоятельно. В их рацион необходимо также включить подкормки из: овощной ботвы, одуванчиков, люцерны, листьев и стеблей крапивы, стеблей бобовых, клевера и так далее. Давать дополнительную зелень нужно в мелко нарезанном виде.

Важно давать курам зелень

От соблюдения баланса в рационе питания зависит иммунитет и общее состояние здоровья кур несушек, а следовательно, объем и качество производимой ими продукции. Нехватка в рационе питания таких важных элементов как белок и кальций может привести к поеданию наседкой собственных яиц. К тому же, подобная привычка от одной курицы часто передается и всем ее сородичам в курятнике.

Возможные причины низкой продуктивности

Даже доскональное изучение правильного рациона питания яйценосных кур не может гарантировать полное отсутствие проблем снижения производительности. Может быть несколько причин:

  1. Спровоцировать снижение яйценоскости может линька. В этот естественный период смены оперения, организм курицы расходует весь запас минеральных веществ и витаминов на обновление перьевого покрова. Именно по этой причине физических сил для произведения яиц у птицы попросту не остается. В такой период ей особенно необходимы полезные вещества, поэтому рекомендуется увеличить содержание в рационе птицы продуктов питания животного происхождения и компонентов, богатых белком.

    Линька весной у кур несушек

  2. Нарушение режима освещения курятника и привычной для кур продолжительности светового дня негативно влияют на них. Недостаточно длинный период светлого времени суток считается самой распространенной причиной снижения продуктивности.
  3. Частые перемены места расположения гнезда.
  4. Резкие перепады температурного режима в курятнике.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Избыточное кормление.
  7. Недостаток воды или редкая ее смена.

    У кур всегда должна быть свежая вода

  8. Болезни птиц.
  9. Перенесенный стресс.

От правильного кормления несушек напрямую зависит их здоровье, устойчивость к болезням, соответствие данной породе скорости несения яиц. Вне зависимости от выбранного варианта рациона для домашних несушек – будь то комбинированный корм высокого качества в сочетании с натуральным подкормом или же корма, приготовленные самостоятельно из простых домашних ингредиентов, существует необходимость тщательно следить за соблюдением баланса важных веществ в рационе питания птиц.

Оставьте комментарий