Кормовые овощи для животных

Однолетние или многолетние кормовые травы – ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным. Отличаются хорошей урожайностью, питательной ценностью и имеют очень важное и разностороннее значение в укреплении кормовой базы. Выращивают их на зеленый корм, силос, сенаж, сено, травяную муку и как пастбищные культуры.

Трава кормовая – ценный корм, поскольку в ней содержатся белки, углеводы, клетчатка, различные витамины и минеральные вещества, которые так необходимы для нормального развития и роста животных. Ее хозяйственное значение зависит от питательности, урожайности, поедаемости скотом, а также распространенности в разных регионах.

Виды кормовых трав

В нашей стране возделывают более 80 видов этой культуры, а на природных угодьях произрастает около 5000.

Все травы кормовые подразделяются на 4 группы:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • осоковые;
  • разнотравье.

По длительности жизни трава кормовая может быть однолетней и многолетней.

Семейство бобовых трав

Бобовая кормовая трава на кормовых угодьях нашей страны встречается в небольших количествах, но обладает достаточно высокими кормовыми свойствами: культура богата на протеин и отлично поедается животными. Наиболее широко распространены клевер (красный, белый, розовый), лядвенец рогатый, люцерна желтая, луговая чина и др.

Семейство злаковых трав

Эта группа распространена практически во всех зонах (кроме пустыни) и дает большую часть урожая пастбищного корма или сена (часто до 80-90%). Большинство злаков имеют высокое кормовое достоинство, особенно в молодом их состоянии. В период сеноуборки во время сушки у этих трав хорошо сохраняются листья, которые являются самыми ценными частями. Наиболее широко распространены такие злаковые культуры, как ковыль, пырей ползучий, острец и др.

Осоковые кормовые травы

К данной группе трав относятся растения из семейств ситниковых и осоковых. Эти культуры считаются малоценными в кормовом плане и довольно плохо поедаются животными, но в северных регионах лесной зоны нередко составляют основную часть сена (осока водяная, осока стройная и другие). А в пустыне и полупустыне многие осоки являются ценным кормовым растением.

Разнотравье

К этой группе относятся все остальные ботанические семейства растений. Разнотравье — луговые травы кормовые, которые иногда могут составлять до 60-70% травостоя. Основная часть из них имеет большое хозяйственное значение. Растения из этой группы более питательные, чем злаки, но большинство из них намного хуже поедается животными из-за горького вкуса, колючести, опушения и др. Небольшое содержание разнотравья (манжетки, одуванчика, тмина и др.) в травостое (до 20%) — желательная примесь, поскольку способствует улучшению минерального состава корма и поедаемости его скотом.

Большое количество трав этой группы в травостое сенокосного пользования крайне нежелательно, потому как:

  • оно вытесняет более ценные бобовые и злаковые растения;
  • среди разнотравья встречается много сорных (вьюнок полевой, осот жёлтый и др.) и ядовитых (лютик ядовитый, чемерица, вех ядовитый, аконит и др.) растений.

Кормовые однолетние травы

Особенность однолетних кормовых трав в том, что их цикл развития заканчивается в течение года, и они отмирают. Высевают для получения зелени на подкормку, на силос, а также для получения концентрированного корма. Однолетние травы дают высокие урожаи зеленой массы, имеют достаточно высокую питательную ценность, обладают коротким вегетационным периодом.

Благодаря тому что укосная спелость растений наступает приблизительно через 50-60 дней, эти культуры незаменимы в промежуточных посевах, в занятом пару.

Однолетние травы подразделяются на два вида:

  • бобовые;
  • мятликовые (злаковые).

Однолетние бобовые кормовые культуры высевают ранней весной. Наиболее ценные растения — вика яровая и озимая, чина, кормовой люпин, сераделла.

Зерновые однолетние травы более теплолюбивы, их высаживают в хорошо прогретую почву за посевом ранних яровых зерновых культур. Самыми ценными считаются: суданская трава, могар, сорго, райграс однолетний, чумиза, африканское просо и иные.

Многолетние травы кормовые

Многолетние кормовые травы — травянистые посевные растения, продолжительность жизни которых более одного года. Выращиваются на корм скоту.

В культуру входит более 50 видов растений. Их высевают чаще всего в виде травосмеси, что оказывает положительное воздействие на качество кормов и плодородие почвы. Сеют также чистые посевы и создают культурные пастбища вне севооборотов.

На первом году жизни травы многолетние развиваются достаточно медленно, зарастают сорняками и могут давать низкий урожай. Поэтому их рекомендуется высевать после зерновых или пропашных зерновых культур, в удобренные компостами или навозом почвы.

Многолетние травы кормовые также подразделяются на:

  • Мятликовые (злаковые). Самые распространенные: тимофеевка, костер безостый, райграс пастбищный, житняк, райграс высокий, мятлик луговой, райграс многоукосный, пырей бескорневищный, ежа сборная, полевица белая, овсяница луговая и красная, лисохвост и другие.
  • Бобовые травы: люцерна, клевер белый, клевер красный, клевер розовый, эспарцет, лядвенец рогатый.

Для создания высокопродуктивного травостоя необходимо обязательное выполнение главных агротехнических приемов возделывания культуры.

Козлятник

Козлятник относится к многолетнему травянистому растению семейства бобовых культур. Стебель ветвистый прямостоячий, в высоту обычно достигает 1 м, а на плодородных почвах способен вырастать до 1,5 м. Корневая система имеет стержневой тип, прорастает до 80 см в глубину. На главном корне образуется несколько отпрысков. Сначала они развиваются горизонтально до 30 см, затем всходят и формируют новые стебли.

Листья у растения непарноперистые черешковые, длиной до 30 см.

Козлятник — трава кормовая с нежно-фиолетовыми или голубыми цветками, похожими на колокольчики, которые собраны в кисти-соцветия. На каждом стебле их может быть сформировано 3-5 штук. Плодоношение наступает в сентябре-октябре. Бобы небольших размеров (2-4 см в длину), темно-оранжевые, почти коричневые, в плодах 3-7 семян. Козлятник отличается довольно медленным ростом, и если до осени он не дорастает 20 см в высоту, его заготовку чаще всего переносят на следующий год.

Семена способны сохранять качества всхожести до 8 лет.

Козлятник является достаточно морозоустойчивым растением, способным хорошо переносить даже очень суровые зимы.

Известно 2 вида этого растения: восточный козлятник (трава кормовая) и лекарственный.

Райграс однолетний

Очень ценное кормовое растение, дающее доброкачественный зеленый корм и сено. В зеленой массе содержится 3,2% протеина, 2,3% белка, 8% клетчатки. Его охотно поедает скот, кроме того, это хорошая подкормка для домашних птиц. Сено однолетнего райграса по питательным свойствам не уступает сену из могара, суданской травы и прочих злаковых культур. Животные хорошо поедают и солому. Годовая урожайность сена — около 7-8 т/га, зеленой массы — до 20-30 т/га, семян — 0,5-0,6 т/га.

Райграс однолетний имеет высокую отавность, за вегетационный период дает 2-3 укоса. После второго укоса отрастающая отава может быть использована в качестве пастбищного корма до самой глубокой осени, поскольку она хорошо переносит осенние небольшие заморозки.

Донник

Это неприхотливая однолетняя или двулетняя бобовая культура, способная расти на самых бедных, песчаных, каменистых и глинистых почвах, а также на тех участках, где нет плодородного слоя. Растение донник не боится засоленных и солонцовых почв, но плохо переносит кислые заболоченные и заплывающие тяжелые земли, с близким расположением грунтовых вод. Корневая система мощная и хорошо развитая, благодаря чему эта трава способна дать хороший урожай в засушливых зонах, где прочие кормовые культуры выгорают. При достаточном количестве дождей урожай зеленой массы может достигать до 7-8 т/га.

Растение донник успешно используют не только на корм, но и на зеленое удобрение.

Семена прорастают при температуре от 2 до 50 °С, всходы способны выдерживать заморозки -6…-5 °С, а некоторым морозостойким двулетним сортам не страшен мороз до 40 °С.

Донник является ценным высокобелковым кормовым растением, которое по питательности не уступает клеверу, люцерне и эспарцету. Его можно часто встретить на лугах, пустырях, обочинах.

Это засухоустойчивое, морозостойкое и устойчивое к заболеваниям и вредителям растение пригодно для получения зелени, силосования и заготовки сена. Выращиваться может как в травосмесях, так и самостоятельно.

Клевер белый

Хорошо растет на супесчаных, суглинистых слабокислых или нейтральных почвах. В первый год трава (клевер) способна цвести и давать семена. На второй год жизни наступает полное развитие. На одном месте может расти до 9-10 лет.

Трава (клевер) влаго- и солнцелюбива, морозоустойчива. Лучше всего произрастает в регионах с влажным прохладным климатом, где не бывает засухи.

Посевной белый клевер является отличным кормовым растением, содержащим много протеина. Притаптывание скотом при пастьбе не угнетает растение, а, наоборот, способствует лучшему его разрастанию. Посадка этой бобовой культуры улучшает плодородие почвы. Включение ее в состав травосмеси с тимофеевкой, райграсом и другими растениями способствует повышению кормового качества пастбищной травы — увеличивается содержание протеина, фосфора, жира, кальция, калия и снижает уровень клетчатки. Урожайность зеленой массы на лугах – около 60-120 ц/га, сена примерно 18-35 ц/га, семян 3,0-5,0 ц/га.

Люцерна

Это многолетняя трава кормовая семейства бобовых. Используется как в качестве зеленого корма, так и для получения высококачественного сена. Семена люцерны применяют также в лекарственных целях. Культура улучшает структуру почвы, а также обогащает грунт азотом, уничтожает сорняки. Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. В травостое может держаться до 10 лет и даже более. После укоса отрастает медленно.

Эта трава кормовая предпочитает черноземы, лесостепные суглинки, бурые и каштановые сероземы и другие богатые известью почвы. Люцерна плохо растет на заболоченных и тяжелых глинистых почвах.

В этом растении содержится много витаминов и белка. Оно хорошо переваривается травоядными животными. Семена люцерны сеют как в чистом виде, так и в виде смеси.

Самые активные помощники за Июль

  • Анисимов Глеб

    34 ответа

  • Комарова Мария

    34 ответа

  • Орлов Паша

    33 ответа

  • Карпов Захар

    33 ответа

  • Жданов Петр

    33 ответа

Аноним

Окружающий мир

01 марта 21:19

ПожаловатьсяОтвет или решение1

Кондратьева Светлана

На корм животным выращивают люцерну. Правильный ответ «Б». Из нее делают сено, которым кормят различных животных. Кроме этого люцерну используют в лекарственных средствах. У люцерны есть много сортов, некоторые из них выращивают и в нашей стране. Люцерна попала к нам из стран Средиземноморья.

ПожаловатьсяСпасибо0

Знаешь ответ?

Как написать хороший ответ?

0 / 10000

Хорошо
учишься?

Помоги другим
школьникам!

Нужен ответОкружающий мир

4 класс

Что значит межень,крутень (не фамилия!)

21 мая 20:49

Окружающий мирленинградский земляк который прославился послевоенное время своими достижениями в искусстве

17 мая 21:24

Окружающий мир

4 класс

Запишите, какой крупный и мелкий рогатый скот разводят в вашем крае. (По возможности назовите…

17 мая 18:45

Окружающий мир

4 класс

россия ремесла 18-20 веков

17 мая 08:45

Окружающий мир

3 класс

Мой земляк.

16 мая 20:56

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 28 марта 2016; проверки требуют

5 правок

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 28 марта 2016; проверки требуют

5 правок

Кормовы́е культу́ры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Кормовые травы

Все кормовые травы подразделяются на четыре хозяйственно-ботанические группы: мятликовые, бобовые, осоковые и разнотравье. Первые две группы включают растения из соответствующих семейств, к группе осоковых относятся виды из семейства осоковых и ситниковых, а к разнотравью причисляют растения всех остальных ботанических семейств.

  • Многолетние бобовые травы. Клевер луговой, клевер ползучий, клевер гибридный, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец рогатый, козлятник восточный, козлятник лекарственный, люпин многолетний.
  • Многолетние мятликовые травы. Тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная, житняк, райграс высокий, плевел многоцветковый (райграс многоукосный), пырей бескорневищный, волоснец сибирский.
  • Однолетние бобовые травы. Вика посевная (яровая), вика мохнатая (озимая), пелюшка, сераделла, клевер пунцовый.
  • Однолетние мятликовые травы. Суданская трава, могар, плевел однолетний (райграс однолетний).
  • Нетрадиционные кормовые растения. Горец Вейриха, сильфия пронзеннолистная, маралий корень, окопник жёсткий, редька масличная, мальва.

Силосные культуры

  • Кукуруза
  • Подсолнечник
  • Кормовая капуста
  • Топинамбур
  • Горчица белая
  • Рапс озимый
  • Сорго

Кормовые корнеплоды

  • Кормовая свёкла
  • Сахарная свёкла
  • Брюква
  • Кормовая морковь
  • Турнепс

Кормовые клубнеплоды

  • Кормовой картофель
  • Топинамбур

Кормовые бахчевые культуры

  • Кормовой арбуз
  • Кабачок
  • Тыква

Зернофуражные культуры

  • Зерновые
    • Овёс
    • Ячмень
    • Кукуруза
    • Сорго
    • Чумиза
    • Африканское просо
  • Зернобобовые
    • Горох
    • Бобы конские
    • Вика
    • Пелюшка
    • Люпин кормовой

Литература

Кормовые культуры — это растения, выращиваемые на корм сельскохозяйственным животным. Возделывают их в полевых и кормовых севооборотах, а также на постоянных участках. Сейчас, в условиях интенсивного земледелия, возделывание кормовых культур выделяется в самостоятельную отрасль — кормопроизводство.

Наиболее многочисленная группа кормовых культур — это многолетние травы: бобовые (клевер красный и розовый, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец) и мятликовые, или злаки (тимофеевка луговая, овсяница луговая, костер безостый, ежа сборная, житняк). Многолетние травы высевают в чистом виде и в смесях, например клевер с тимофеевкой, люцерну с житняком. Их используют на корню как пастбищный корм и в виде зеленой массы для приготовления сена, сенажа, силоса, муки, гранул и брикетов (см. Корма). Эти корма богаты белком (особенно бобовые), витаминами и минеральными солями. Кроме того, многолетние травы обогащают почву азотом благодаря клубеньковым бактериям, которые живут на их корнях и способны усваивать азот воздуха.

Злаковые травы имеют, как правило, мочковатую корневую систему, которая способствует оструктуриванию почвы. Многолетние травы — восстановители плодородия почвы в севообороте — повышают содержание органического вещества, улучшают ее физические свойства.

Большинство видов многолетних трав — влаголюбивые растения. При недостатке влаги они низкоурожайны или полностью погибают, поэтому в засушливых районах многолетние травы (прежде всего люцерну) выращивают в основном на орошаемых землях.

Из бобовых многолетних трав наиболее ценны клевер красный и люцерна. Клевер возделывают преимущественно в северных и восточных районах страны, в районах с умеренным и достаточно влажным климатом, получают 200—250 ц/га зеленой массы (40—50 ц сена). Люцерну сеют в основном на юге и западе страны, в степной и лесостепной зонах, где она дает высокие урожаи. Из 50 видов люцерны возделывают синюю, или посевную, и желтую, а также их гибридные формы. Люцерна дает за лето 2—3 укоса и более. Общий сбор зеленой массы достигает 300—400 ц/га, а при орошении — 700—800 ц/га.

В степной зоне возделывают также эспарцет — засухоустойчивую культуру. По кормовым качествам он не уступает люцерне, раньше созревает и дает сена 50—70 ц/га. В нашей стране возделывают эспарцет обыкновенный, закавказский и песчаный, а также гибриды этих видов. Наибольшей засухоустойчивостью отличается эспарцет песчаный. В степных районах, особенно на засоленных почвах, выращивают донник. Его кормовые достоинства ниже, чем других бобовых, но он хорошо переносит почвенное засоление.

Из мятликовых многолетних трав наиболее распространена тимофеевка луговая — важнейшая культура в Нечерноземье и лесостепной зоне. Ее выращивают в основном в смесях с другими травами, прежде всего с клевером.

В агротехнике многолетних трав много общего. Чаще всего их высевают под покров других культур, в основном зерновых яровых и озимых, но иногда и беспокровно — для надежного получения хорошего травостоя, особенно в засушливых условиях. Семена почти всех многолетних трав очень мелкие, и потому нормы их посева низкие, обычно до 10—20 кг/га (у эспарцета — до 50—90 кг/га). Почти все травы, особенно бобовые, отрицательно реагируют на повышенную кислотность почвы.

Чтобы получить хороший травостой, почвы удобряют. Под бобовые травы вносят преимущественно фосфорно-калийные удобрения, под мятликовые — еще и высокие дозы азота. Все бобовые травы перекрестноопыляющиеся, поэтому, чтобы повысить продуктивность семян, на посевы во время цветения вывозят пчел. Для борьбы с вредителями и болезнями применяют различные химические средства, особенно это необходимо на семенных участках. Уборку многолетних трав на корм проводят до начала цветения.

Для обеспечения зеленого конвейера сеют однолетние травы. Их также используют для приготовления сена и других видов кормов. Из бобовых однолетних трав возделывают вику яровую и вику озимую, горох обыкновенный и пелюшку. Эти богатые белком культуры обычно высевают в смесях с однолетними злаками — овсом, ячменем. На песчаных почвах в Белоруссии и Западной Украине возделывают бобовую однолетнюю культуру — сераделлу.

В засушливых районах выращивают однолетние засухоустойчивые травы — суданскую траву, сорго, сорго-суданковые гибриды, могар, чумизу, а также в ограниченных размерах вику, чину. Во многих районах как однолетнюю траву на зеленый корм выращивают озимую рожь, просо, сою, горох, а также новую культуру — тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Сравнительно недавно стали выращивать рапс (яровой и озимый) как кормовую культуру для получения зеленой массы. В районах с мягкими зимами распространены промежуточные посевы озимой ржи и озимого рапса, дающие самый ранний корм. После их уборки высевают различные яровые культуры.

Широко применяют пожнивные и поукосные после уборки озимых или ранних яровых культур посевы скороспелых кормовых растений: горчицы белой, редьки масличной, озимого и ярового рапса, люпина и др.

Для получения сочного корма выращивают кормовые корнеплоды: полусахарную и кормовую свеклу, морковь, турнепс, брюкву (см. Корнеплодные и клубнеплодные культуры). Скармливают скоту и сахарную свеклу. На корм используют в свежем виде корнеплоды, а также ботву, в основном силосованную. Главная культура этой группы растений — кормовая свекла. Корнеплод ее крупный, хорошо хранится. Урожайность достигает 1000 ц/га. Турнепс — раннеспелый корнеплод, но он менее питателен, чем свекла, и плохо хранится. Из клубнеплодов на корм выращивают кормовые сорта картофеля.

К кормовым культурам относят также силосные культуры (кукурузу, подсолнечник, кормовую капусту и др.) и зернофуражные культуры (овес, ячмень, кукурузу и др.),

В нашей стране кормовые культуры выращивают на больших площадях. Общая площадь их посева — 67 млн. га, в том числе площадь посева многолетних трав — 26 млн. га, однолетних трав — 17 млн. га. Кормовых корнеплодов и кормовых бахчевых — около 2 млн. га, основных зернофуражных культур — 45 млн. га, кукурузы на зеленую массу — 17 млн. га.

Кормовые культуры возделывают во всех странах, где имеется животноводство.

Дата публикации:Выращивание

Свернуть

Любой птицевод знает о всеядности кур. Но, как у любых домашних птиц, их корм должен быть питательным и сбалансированным. Важная составляющая правильного куриного рациона это зелень.

Но не вся она полезна, поэтому нужно знать, какую траву можно давать курам несушкам, чтобы не навредить им. Зелень – естественный источник витаминов и минералов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние птицы.

Чем полезна зелень для несушек

Если птицы пасутся на выгуле – они знают, какую траву любят и сами ее найдут. Но когда птицы содержатся в загоне и не имеют доступ к зеленым кормам – они лишаются многих полезных веществ. Поэтому птицеводам нужно позаботиться, чтобы несушки всегда имели возможность, поклевать свежие растения.

В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

Люцерна

Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

Люцерна хороша для зрения птиц, за счет высокого содержания витамина А. Пророщенные зерна пшеницы – богаты витамином Е, который повышает продуктивность, укрепляя организм несушек. В щавеле много витамина С, клевер и люцерна – богатый источник протеина.

Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

Например, от глистов помогает пижма и тысячелистник. Против рахита, помогает витамин Д, который содержится в пророщенных зернах.

Но, не вся зелень полезна для кур несушек, на разнотравье могут быть ядовитые растения. Поэтому при вводе в корм зеленых добавок – нужно следить за качеством травы.

Травы для взрослых несушек

В среднем, зеленые корма должны составлять 15-30% в рационе кур несушек. В летний период, когда зелени вдоволь, этот показатель может достигать 50%. Хотя, процент содержания травы зависит от состава рациона – он должен быть сбалансированным.

Какую траву любят взрослые куры:

  • одуванчик;
  • клевер;
  • крапива;
  • щавель;
  • мокрица;
  • молочай;
  • пырей;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • листья злаковых.

Амарант

Кроме того, птицы очень любят бобовые, едят твердые овощи. Хороший источник витаминов это капуста, причем кормить кур можно листьями и кочанами.

Свекольная ботва, укроп, петрушка, перья лука – все это курицы съедят с удовольствием. Птицеводы рекомендуют давать птицам мокрицу – это целебное растение, которое укрепляет скелет. Хороший источник белка – амарант.

Траву можно мелко рубить, подмешивая в корм, а можно скармливать целую. Чтобы курицы не затаптывали зелень – лучше всего связывать ее в пучки и подвешивать. Можно сделать специальные кормушки. Для этого просто обтягивают сеткой с крупной ячейкой любую подходящую емкость.

Многие фермеры скармливают курам сорняки и разнотравье. Если в общей массе не будет вредных растений – можно не переживать, птицы сами знают какую траву любят, поэтому они выберут ту зелень которая им необходима.

Зимой отсутствие свежей зелени компенсируется засушенной. Хорошим заменителем травы становится пророщенное зерно и хвойная мука.

Какую зелень давать цыплятам

Как и взрослых кур, молодняк несушек нужно кормить свежей травой. При этом, важно знать какой травой можно кормить цыплят и как.

Прикармливать цыплят зеленью начинают с первого дня после вылупления. Многие птицеводы сомневаются, можно ли давать курам такую прикормку так рано. Но на практике, мелко нарубленные перья зеленого лука улучшают пищеварение и служат профилактикой кишечных заболеваний. Но делать это нужно аккуратно – до 5 дней норма зелени составляет 1 г на цыпленка.

С 5 дня, организм становится более окрепшим, поэтому эту норму можно увеличить и разнообразить.

Нормы зелени для цыплят:

  • с 0 до 5 дней – 1г;
  • 6 -10 – 3г:
  • 11-20 – 7г;
  • 21-30 – 10г;
  • 31-40 – 15г;
  • 41-50 – 17г.

Вся зелень должна быть вымыта и мелко нарезана. Для профилактики можно ошпаривать ее кипятком. Готовить траву нужно непосредственно перед кормлением, если зелень долго пролежит после скашивания – в ней останется мало витаминов. Дают ее либо перемешав с мешанкой, либо отдельно.

Цыплята любят крапиву

Какую траву любят цыплята:

  • Одуванчик – богат витаминами, имеет лечебные свойства.
  • Салат – высокое содержание минералов.
  • Зеленый лук – профилактика заболеваний, много витаминов.
  • Щавель – богат витамином С.
  • Крапива – профилактика пищеварения.
  • Клевер – содержит белок.
  • Подорожник – лечебное растение.

Чтобы птенцы, вылупившиеся зимой, не страдали от недостатка витаминов, можно заготовить растительные запасы летом. Для этого скошенную траву нужно связать в пучки и подвесить для сушки.

Зимой ее нужно давать в измельченном виде. При выращивании молодняка, важно знать какую траву любят куры, чтобы не дать им лишнего.

Ядовитые растения для несушек

Чтобы не отравить кур, нужно обязательно обсматривать место их выгула. Обычно курицы сами в состоянии отличить полезную растительность от вредной, но лучше держать этот вопрос на контроле. Если на выпасе обнаружены ядовитые растения, их следует убрать. Лучше всего выкопать с корнем – меньше вероятность, что они прорастут вновь.

Вредная трава для кур:

  • ракитник;
  • куколь;
  • черный паслен;
  • белена;
  • цикут;
  • конский каштан;
  • пятнистый болиголов;
  • красавка;
  • левкойный желтушник;
  • чемерица;
  • бузина;
  • соцветия картофеля;
  • можжевельник.

Все эти растения могут спровоцировать болезни, или гибель птиц. Поэтому, нужно содержать выгул в чистоте, уметь определять ядовитые растения и знать какую траву любят курицы. Еще один вариант – не выпускать несушек из загона добавляя в рацион только те составляющие, в пользе которых нет сомнений.

Чтобы цыплята хорошо развивались, а несушки были здоровыми и продуктивными, их рацион должен обязательно включать свежую зелень. Кроме содержания витамин, растения служат профилактическим средством от многих болезней.

А также укрепляют иммунитет. Но перед вводом в рацион зеленых добавок нужно знать, можно ли давать курам выбранные травы, и какой эффект от них ожидать.

Видео

Напоследок видео про кормление кур молочаем и мокрицей:

Выращивать кормовые культуры берутся не только крупные агрокомпании и представители сельскохозяйственной отрасли Украины, но и локальные фермы, жители сельской местности, дачники и огородники, держащие домашнюю скотину. Под кормовыми культурами подразумеваются корнеплоды, бахчевые, клубни, силосы, травы и злаки, разводимые специально для использования их в качестве корма сельскохозяйственных
животных. Обычно их высевают массово на больших площадях с целью получения обильного урожая? как для конкретных поголовий скота, так и для продажи.

Травяные и зернофуражные

Основными представителями кормовых культур являются многолетние растения, представленные бобовыми (клевер, люцерна, донник, люпин) и злаками (овсяница, райграс, пырей, тимофеевка, кострец). Бобовые разновидности особенно богаты белком, включают
витамины и минералы. Они также насыщают грунты, на которых растут, азотом, что очень полезно для земли. Злаковые благотворно сказываются на оструктуривании почвы. Правильный уход за многолетниками предполагает регулярный их полив, иначе они
захиревают и погибают без воды. Зерновые овес, сорго, просо, ячмень, чумиза, кукуруза, а также зернобобовые вика, горох, люпин также используются в сельском хозяйстве в качестве еды для животных на
фермах. Выращивать кормовые культуры из семян на сегодняшний день проще всего. Особенно, если оформлять заказ на эту продукцию у проверенных поставщиков посадочных материалов, которые реализуют ее по низкой цене.

Как вырастить сочный корм

Для целого ряда сельскохозяйственных животных критичным является потребление сочных продуктов, включая корнеплоды, клубни и овощи. Чтобы обеспечить скотине соответствующий рацион (богатый и питательный), владельцы фермерских хозяйств стремятся купить семена кормовых культур. В частности:
 кормовую, сахарную и полусахарную свеклу;
 белую, желтую и красную морковь для животных;
 турнепс и брюкву;
 отдельные разновидности картофеля.
При наличии рядом с фермой бахчи, имеет смысл посадить на ней кормовой арбуз, тыкву и кабачок. Данные растения также смогут разнообразить рацион животных, привнести в него дополнительное количество витаминов и микроэлементов. К тому же такие культуры, как тыква имеют тенденцию долго храниться на складах и овощебазах, что позволяет использовать их долгие месяцы после уборки.

Силосные разновидности растений для животных также считаются сочным кормом. К ним относятся кукуруза, кормовая капуста, топинамбур, подсолнечник, горчица, сорго и рапс. Для получения силоса, урожай этих культур заквашивают особым образом для последующего использования в качестве подкормки скотины.
С помощью интернет-магазина «Семена почтой Украина» заказать кормовые культуры любого типа становится намного проще. А если оформлять заявку на оптовую партию товара, то можно обеспечить себе бесплатную доставку посевного материала непосредственно по месту его использования. Попробуйте зерновые, силосные, клубневые и прочие разновидности агрокультур из нашего каталога, и вы убедитесь, что их несложно выращивать, урожай получается достаточно внушительным, а животные остаются довольны растительной пищей.

Обеспечить животным на ферме сбалансированное питание можно, если купить кормовые культуры для разведения на своем участке. Отборная кукуруза, свекла, тыква, турнепс, люцерна, рожь, топинамбур и другие разновидности растений, выращиваемых специально для нужд сельского хозяйства, станут отличной основой рациона для самого разного скота: от кроликов до лошадей.

Оставьте комментарий