Корова черно пестрая

Черно-пестрая порода коров: описание

В соответствии с названием породы, животные, которые относятся к ней, отличаются от других пород соответствующей окраской. Для них характерен черный цвет шкуры, на которой в хаотичном порядке рассыпаны белоснежные пятна, различающиеся между собой по размеру.

Характерной особенностью пеструшек является мощное и соразмерное телосложение. Корпус у животных довольно продолговатый и является вполне типичным для представителей молочных пород. Если говорить про характеристики внешнего вида, то у черно-пестрой коровы они следующие:

  • длинная голова. Морда имеет вытянутую форму. Рога серого цвета;
  • для этих буренок характерна шея средней длины. Она не отличается особой мускулистостью и имеет складки;
  • грудь у животных средне широкая. Её глубина варьируется в диапазоне 70-75 см;
  • спина имеет ровную поверхность, поясница прямая, а крестец отличается значительной шириной;
  • конечности коров характеризуются, как крепкие и ровные. Животные довольно устойчиво стоят на ногах;
  • брюхо отличается значительным объемом, а вымя имеет чашеобразную форму. Доли вымени у коров развиты неравномерно. На близком расстоянии находятся задние соски;
  • высота в холке у черно-пестрых коров обычно варьируется в диапазоне 130-132 см.

По типам чёрно-пестрые породы различают на:

  • животных черно-пестрой окраски из центральных районов. Их характерной особенностью является наличие крупного телосложения. Вес взрослой буренки может достигать 550-650 кг. Вес быков 900-1000 кг. Некоторые быки могут иметь более значительную массу тела. Это позволяет фермерам содержать не только для получения молока, но и выращивать на мясо;
  • представители породы из уральских районов обладают сухим типом конституции. Это обеспечивает им более лёгкий и гармоничный вид;
  • чёрно-пестрые коровы из Сибири по размерам немного уступают родственникам из центральных регионов, при этом для них характерна невысокая плотность, чем они отличаются от уральского типа. Обычная масса тела у таких коров варьируется от 500 до 560 кг.

Черно-пестрая порода коров: характеристика

При рождении телочки имеют вес 37 кг. У бычков он может доходить до 42 кг. Представители этой породы уже в молодом возрасте отличаются большой любовью к потреблению кормов. По этой причине каждый день привес в массе у животных достигает 800 г. Если более интенсивно заниматься кормление телят, то они могут прибавлять по 1 кг в день. К 15-месячному возрасту крепкие животные имеют массу 420 кг. Самые крупные особи этой породы могут к этому возрасту иметь вес 480 кг. Иногда молодые бычки отъедаются настолько, что в состоянии конкурировать с ровесниками, представляющими мясные породы.

По причине скороспелости этой породы ее представители довольно быстро наращивают мясной рельеф. Довольно быстро молодые животные превращаются во внушительную тушу. Поэтому выращивая бычков на мясо, можно после забоя получать большую массу постной говядины.

Вне зависимости от регионального типа породы редко попадаются пеструшки с весом менее 900 кг. У большинства животных масса превышает 1 т. После убоя животных выход мяса составляет до 60%. Приятным моментом является то, что такой впечатлительный результат можно получать, даже не затрачивая значительные средства на приобретение концентратов. Питание в летние месяцы буренки получают на зелёных пастбищах. Зимой же им вполне хватает сена и сочных добавок.

Главная ценность этих коров заключается в том, что они обладают идеальной молочной продуктивностью. Представители породы могут проживать в разных регионах, чем и обуславливаются различия в удоях у животных разных региональных типов. На количество молока, которое дают животные, большое влияние оказывают не только климатические условия региона, но и условия содержания животных, а также рацион кормления.

Передовые хозяйства центральных регионов, специализирующиеся на производстве молока, получают от пеструшек до 8000 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 3,7%.

Не отстает от них и Сибирь. Животные демонстрируют неплохую статистику по удоям и в этом плане догоняют центральные районы. В год они могут давать до 8000 кг, при этом жирность молока может варьироваться от 3,7 до 3,9%.

Если говорить про буренок, которые содержатся на Урале, то они уступают по качеству молока и количественным показателям удоев своим родственникам из сибирских регионов. Привычным показателем удоев у этих животных является 5500 кг молока с жирностью до 4%.

Если коровы черно-пестрой породы содержатся в обычных условиях, то животные в состоянии давать в год около 3500 кг молока. Условия содержания и количество молока — характеристики, между которыми присутствует тесная взаимосвязь. От объёма всецело зависит жирность молока. Объём имеет непосредственную связь с массой живого веса, которая увеличивается при включении в рацион животных большего объёма кормов.

Достоинства и недостатки чёрно-пестрых коров

Сегодня пеструшка специалистами называется лучшим представителем молочного направления. Содержание этих животных на своем подворье позволяет фермеру получать неплохую прибыль при реализации молочной продукции. Однако продвинутые в фермерском деле люди делают ставку не только на высокие удои молока, но и на свойства животных быстро наращивать мясо.

Помимо всех перечисленных плюсов, у буренок черно-пестрой породы имеются и другие достоинства:

  • отличное здоровье;
  • непродолжительный период акклиматизации в новом регионе;
  • умеренная скороспелость при наличии свойств быстро наращивать мышечную массу, получая в качестве питания корма, содержащие в своем составе минимальное количество концентрата;
  • высокое качество производимой продукции. Молоко от этих буренок имеет высокий процент жирности, а мясо содержит минимум жира.

Недостатки у этой породы также имеются. Но стоит заметить, что в настоящий момент продолжается работа по улучшению племени, поэтому вполне возможно, скоро эти недостатки будут устранены. Сейчас специалистами вся работа проводится в следующих направлениях:

  • устранение существующих между разными типами этой породы различий;
  • создание и выведение животных с более крупными размерами и значительной высотой;
  • повышение жирности производимого молока.

Особенностью коров черно-пестрой породы является то, что эти животные хорошо откликаются на отношения к себе. Если тщательно и качественно ухаживать за животным, то оно радует фермера высокими удоями. Если же проявлять пренебрежение, то пеструшка будет огорчать количеством молока, которое владелец животного будет получать от неё.

Среди отечественных фермеров буренки черно-пестрой породы пользуются большой популярностью, поэтому в любом регионе не составит труда найти и купить животное этой породы. Если вы решили завести у себя на подворье корову, то следует не забывать о том, что она является довольно крупным животным и ей необходимо очень просторное помещение. Помимо этого, нужно рассчитывать силы в плане кормов, поскольку при содержании этой породы буренкам требуется большое количество травы и сена. Силы, которые фермер вкладывает в развитие животного, окупятся для него хорошей прибылью на продаже молока.

Кормление коров

Потребности в питании у коров различных региональных типов этой породы существенно различаются. Здесь все во многом определяется:

  • уходом за животными;
  • возможностями фермера;
  • массой представителей этой породы в стаде;
  • возрастом буренок;
  • количеством молока.

Основу рациона при кормлении этой породы должно составлять сено. Буренкам необходимо давать только качественный продукт из расчета 1 кг продукта на 100 кг веса животного. Чтобы повысить удои, следует добавлять в пищу следующие добавки:

  • картофель;
  • арбуз;
  • силос из кукурузы.

На 1 литр молока должно приходится 3 кг различных кормов. Если в обычную еду для буренок фермер вносит корма, то можно уменьшить расход сена. Например, если в сутки животное получают 10 кг корма, то это позволяет уменьшить на 2,5 кг количество сена в расчете на 100 кг веса животного.

Для того чтобы обеспечить хорошую продуктивность животных этой породы, нужно не забывать про свежую воду. Буренкам воду следует ставить три раза в сутки. Помимо этого, необходима еще и поваренная соль в количестве 9 кг на 100 кг веса животного. Обеспечив своих буренок правильным питанием, очень скоро можно увидеть положительные изменения. Они будут давать больше молока, чем до внесения изменений в рацион.

Практически у каждого фермера на подворье содержатся коровы. Если стоит цель получать хорошие удои молока для его последующей продажи, то в этом случае стоит выбирать для покупки животных черно-пестрой породы. Эти буренки обладают идеальной молочной продуктивностью, поэтому при правильном содержании можно получать от пеструшек до 8000 кг молока в год. Однако такие показатели удоев достигаются только в случае, если животным обеспечено хорошее питание. При содержании буренок нужно не забывать про воду, которую им следует давать три раза в день. Пеструшки подходят и для выращивания на мясо. Связано это с тем, что они хорошо набирают вес. При этом качество получаемой говядины очень высокое.

Чёрно-пёстрая (порода коров)

Чёрно-пёстрая порода

Продуктивность

Молочное направление

Происхождение

Страна

СССР СССР

Характеристики

Вес

быков 800—900 кг, коров 550—650 кг

Чёрно-пёстрая поро́да — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Как и голштинская, чёрно-пёстрая порода является родственной голландской породе.

Выведена в СССР в 1930—1940-е гг. в результате скрещивания местного скота, разводимого в различных зонах страны, с чёрно-пёстрым скотом остфризской, чёрно-пёстрой шведской и других пород, происходящих от голландской породы. Также чёрно-пёстрый скот в 1930—1932 гг. завозился из Германии и стран Балтии.

Порода утверждена в 1959 году (когда от неё отделили животных с красными окрасами). К концу 1970-х гг. её поголовье превысило 10 млн голов. На 1 января 1985 года в государственных хозяйствах СССР имелось 19 581 тысяч голов скота. Основными районами разведения были северо-западные области РСФСР, Украинская, Белорусская, Латвийская, Эстонская, Литовская, Узбекская ССР, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Туловище несколько удлинённое, пропорциональное. Вымя объёмистое, кожа эластичная. Скот чёрно-пёстрой (реже — красно-пёстрой масти). Крупные животные. Живая масса коров 550—650 (до 700), быков — до 900—1000 и более килограммов. Молочная продуктивность — 8—10 тысяч кг молока в год в племенных хозяйствах и 4000—4500 кг молока в год в товарных стадах. Жирность молока 3,7—3,8%, содержание белка 3,0—3,2%.

Живая масса телят при рождении 35—42 кг. Порода скороспелая. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800—1000 г. К 15—16 месяцам масса тёлок достигает 380—400, бычков — 420—480 кг. Среднесуточный привес при интенсивном откорме — до 1 кг. Мясные качества удовлетворительные и хорошие. Убойный выход откормленного скота 50—55%.

Чёрно-пёстрый скот хорошо акклиматизируется, обладает хорошим здоровьем. Хорошо использует естественные пастбища и травяные корма — силос, сенаж.

Из-за различия свойств местного скота, природных условий и уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою и жирномолочности. В России наиболее существенные различия наблюдаются между чёрно-пёстрым скотом центральных районов, Урала и Сибири.

Чёрно-пёстрый скот центральных районов России образовался в результате скрещивания голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским и пришекснинским скотом. Частично использовались помеси швицкой и симментальской пород Животные крупные, быки весят 900—1000, коровы — 550—650 кг. Молочная продуктивность высокая. Среднегодовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг молока в год. Уступает другим группам по жирности молока (3,6—3,7%).

Чёрно-пёстрый скот Сибири создавался скрещиванием местного скота с голландским. Животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам. Среднегодовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах — до 5000 кг молока в год. Жирность молока 3,7—3,9%.

Чёрно-пёстрый скот Урала отличается несколько облегченным сухим типом конституции и сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с чёрно-пёстрым скотом прибалтийских республик. Также на Урал в 1941 году был эвакуирован племенной скот из Украины, Белоруссии и западных областей РСФСР. Среднегодовой удой 3700—3800, в племенных хозяйствах — до 5500 кг молока в год. Жирность молока 3,8—4,0%.

Для улучшения конституции и повышения молочной продуктивности чёрно-пёстрого скота используют быков голландской и голштино-фризской пород.

В России чёрно-пёстрая порода распространена повсеместно и составляет 57% поголовья молочного скота.

Литература

  • Чёрно-пёстрая порода / Соловьёва О. И. // Хвойка — Шервинский . — 2017. — С. 486. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9.
  • Чёрно-пёстрая порода // Сельскохозяйственная энциклопедия / Глав. ред.: В. В. Мацкевич и П. П. Лобанов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Сов. энциклопедия, 1975. — Т. 6: Сукачев — Ящур.
  • Чёрно-пёстрая порода // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Редкол.: В. К. Месяц (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 594. — 655 с.
  • Бойчук Ю. Д. Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке. — Белгород: Клуб Семейного Досуга, 2015. — С. 17. — 218 с. — ISBN 9789661498203.
  • Гордеева А. К., Носырева Ю. Н. Продуктивные качества коров черно-пестрой породы при разном уровне энергетического питания в условиях Предбайкалья / Гордеева ; — Иркутск : , 2009. — 84 с. : табл.; 21 см.; ISBN / М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, ФГОУ ВПО Иркутская гос. с.-х. акад.. — Иркутск: Изд-во Иркутской гос. с.-х. акад., 2009. — 84 с. — ISBN 978-5-9900072-7-7.
  • Повышение генетического потенциала скота черно-пестрой породы : Сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ, ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных; . — Л.: ВНИИРГЖ, 1989. — 134 с.
  • Фенченко Н. Г., Хайруллина Н. И., Сиразетдинов Ф. Х. История создания и генеалогия чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота / Рос. акад. с.-х. наук. Башк. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва . — Уфа: БНИИСХ, 2002. — 332 с. — ISBN 5-900944-56-5.
  • Чёрно-пёстрая // Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах / ; Сост. Эрнст Л. К. и др. — СПб.: Всерос. НИИ генетики и разведения с.-х. животных, 1994. — 469 с.

Характеристика крупного рогатого скота

Черно-пестрой породе коров характерно плотное телосложение. Основное направление животных — молочное, но мясные признаки развиты не хуже. Особи не отличаются высоким ростом (см. фото пестрой коровы). Средняя величина в холке — от 125 см, быки чуть выше — от 130 до 135 см.

Скоту свойственна скороспелость. Скрещивание телочки с бычком происходит в раннем возрасте — 1,2-1,4 года. Как правило, к этому времени они набирают вес более 350 кг. Роды не затруднительные, хотя плод имеет довольно большую массу — 35-40 кг .

Отличаются животные хорошей выносливостью и крепким иммунитетом. Они легко акклиматизируются и устойчивы к холодам, но содержать их на улице нежелательно.

Если коровам свойственно вырабатывать молоко, то бычков откармливают для получения мяса. Чтобы оно было сочным и не слишком жирным, животным устраивают ежедневные прогулки даже в 40-градусные морозы.

Забивают самцов в полтора года. Самых крупных и выносливых оставляют для продолжения рода. Как правило, отбор осуществляется по дочерям бычков, анализируя их молочное направление. Продуктивность черно-пестрой породы коров тоже неплохая. Выход мяса средний и составляет 60%.

У черно-пестрой молочной породы существуют подвиды:

  • Центральный. Имеет крупное телосложение и отличается хорошей производительностью как молока, так и мяса. Годовой удой — 8 000 л жирностью 3,7%.
  • Уральский. В среднем годовой удой составляет 3,7-3,8 литров молока с жирностью 3,8-4%.
  • Сибирский. Конституция тела небольшая. Удой молока в год — 3,5-5 л с жирностью 3,7-4%.

Из недостатков масти следует отметить:

  1. Довольно прихотливую натуру особей. Скотина требовательна к условиям проживания, любит чистоту, тепло, разнообразие в еде.
  2. В отдельном уходе нуждается вымя коровы. Ему требуется обработка после каждого доения.
  3. Недостаточную жирность и содержание белка в молочной продукции.

Удивительно, но нидерландские породы — сородичи черно-пестрой — в среднем жили до 30 лет, а иногда и больше. Но скрещивание с голштинской повлияло на этот факт отрицательно. И теперь особи живут не более 20 лет, а то и меньше.

Внешний вид буренки

Судя по названию, масть у черно-пестрой коровы белая с черными пятнами, которые не имеет конкретной формы и располагаются беспорядочно.

  • Характеристика черно-пестрой коровы выглядит следующим образом:
  • длинная шея со складками;
  • удлиненная голова;
  • прямая спина;
  • объемный живот;
  • широкие бедра;
  • узкая грудь;
  • ровные, недлинные конечности;
  • рога среднего размера, бежевого или серого оттенка, темные у концов;
  • конечности крепкие, устойчивые.

У быков имеется горб, а у буренок хорошо развитое вымя. Как правило, оно округлое и чашеобразной формы с 6-сантиметровыми сосками, направленными вниз.

Вес черно-пестрой коровы — от 550 до 760 кг. У бычков масса доходит до 1 тонны. В длину скотина достигает 163 см.

Сколько буренка дает молока

Продуктивность молочных коров черно-пестрой породы достаточно высокая, но способность давать молоко во многом зависит от вида животного. Скотина, выращенная в центральных регионах России, дает 8 500 л молока в год с жирностью 3,7%, в Сибири — около 5 000 л с жирностью 4%, а на Урале буренки являются самыми продуктивными — 10 000 л с жирностью 4,4%. Содержание белка незначительное — всего 3,5%.

Существует и такой показатель, как скорость получения продукции за минуту. Она составляет 1,5 л. Одним из плюсов породы является приспособленность животных к машинному доению.

В отдельном уходе нуждается вымя буренки. После каждой прогулки ее следует осматривать, нет ли укусов насекомых, царапин, ран, очищать и промывать.

Важно

После каждой процедуры дойки необходимо отслеживать остаток молока. Если оно имеется, животное следует додоить и обмыть вымя теплой водой с использованием хлоргексидина или другого антисептика. Этот момент важен, чтобы на сосках буренки образовалась защитная пленка, препятствующая попаданию внутрь грязи или инфекции. В среднем в день осуществляется 2-3 доения.

Особенности содержания черно-пестрой породы

Голландская скотина довольно прихотлива к условиям содержания и питанию. Эта особенность была передана и отечественной черно-пестрой породе.

Среди заводчиков молочных коров наиболее распространено беспривязное содержание: то есть буренки находятся в свободном выгуле, но в помещении.

Однако порой практикуется и привязной метод. В частности, это свойственно тем хозяйствам, где содержится немного животных — до трех. Обусловлено это тем, что между крупным рогатым скотом не возникают драки, а корм расходуется экономично, с учетом наиболее подходящего и правильного рациона. Но в этой ситуации есть и минусы: малоактивный образ жизни может отрицательно сказаться на здоровье скотины, а также увеличит трудозатраты со стороны заводчика.

Коровам и быкам необходимо много свежего воздуха, но в то же время они любят тепло. Поэтому их следует содержать в утепленных стойлах, а открытые загоны применять для прогулок в зимнее время. Хорошо бы положить там сноп сена, чтобы во время моциона животные могли есть.

Зимой температура воздуха в коровнике должна быть не меньше +15 градусов. Также требуется наличие вентиляции или окон, которые можно открывать.

Подстилки застилают соломой или опилками. Коровы очень чистоплотные. Более того, скапливание навоза ведет к заболеваниям копыт и ног. Поэтому уборка в помещении, вычищение кормушек, поилок и замена подстилки должны производиться регулярно и качественно.

Прогулки на свежем воздухе в теплое время года и питание подножным кормом закаляют и укрепляют иммунитет буренок и быков. Также это значительно удешевляет бюджет фермера — не нужно покупать корм и витамины. Но в пастбищном выгуле есть свои недостатки. Среди них — риск заражения различными паразитами, что обитают в заболоченных участках и в водоемах. Поэтому, прежде чем отправлять крупный рогатый скот на выпас, следует выбрать правильное место и обезопасить животных, пригласив ветеринара.

Как и чем кормить черно-пестрых буренок и бычков

Следует отметить, что эта порода крупного рогатого скота употребляет корма больше, чем другие. Качество и количество молочных удоев коровы зависят именно от питания. Как правило, суточный рацион скотины выглядит следующим образом:

Наименование корма Количество
Сено 8-10 кг
Ботва, листья, стебли 30-35 кг
Кормовые овощи (свекла, морковь, картофель, тыква и др.) 15-20 кг
Подсолнечниковый жмых (высокобелковый продукт) 250 г на 1 л молока
Отруби кормовые 2-4 кг
Соль 60-80 г
Минеральные добавки 100 г

При создании рациона следует учитывать индивидуальные особенности скотины, в том числе количество корма, которое она может употреблять за один раз. В противном случае возможна перегрузка ЖКТ или недокорм.

Для молочной продуктивности черно-пестрых коров также важны витамины, которые буренка получает, употребляя корнеплоды, капусту, рыбий жир. Неплохо, если заводчик вводит в рацион КРС мел или другие продукты, богатые кальцием.

В летнее время из рациона следует исключить силос и овощи, так как главной едой в это время является трава, которую они добывают на пастбище. В день скотина съедает около 60 кг зелени.

Если рядом с лугом, на котором пасется скот, есть водоем, то допаивать животных не обязательно. В зимнее время же они требуют около 40 л воды, подогретой до 10 градусов. Желательно, чтобы в коровнике всегда находилась бочка, наполненная водой. В идеале — объемом 100 литров.

Частота кормления тоже сказывается на продуктивности молочной скотины. Коров средних удоев нужно кормить 3 раза в сутки, высокопродуктивных чаще — 4-5 раз. Желательно в первую очередь давать концентрированную пищу, потом сочные и грубые корма.

Существуют продукты, которые стоит давать крупному рогатому скоту с осторожностью. К ним относятся солома и сено не очень хорошего качества. Они плохо перевариваются, поэтому предварительно нуждаются в запаривании или измельчении. Корнеплоды тоже нужно нарезать перед подачей, а картофель — отваривать и измельчать.

Не все знают, что комбикорм способен привести к расстройству пищеварения у коров. Поэтому необходимо ограничивать и его количество. А при заготовке сена и силоса нельзя, чтобы высохшая трава попадала под дождь. Так она потеряет все свои полезные качества.

Особенности отела у породы

Половая зрелость черно-пестрых буренок возникает в шесть месяцев. Однако для спаривания с бычком они еще не готовы. Следует подождать еще около 10 месяцев, чтобы нарастить требуемую массу тела, способную выносить и родить теленка.

Перед появлением молодняка скотине надо создать условие содержания. Коровник должен быть сухим, теплым (не менее 5 градусом тепла), нетесным.

Ближе к отелу тело коровы претерпевает изменения. Половые органы набухают, появляются слизистые выделения. Во время родов ей желательно лежать, так как в стоячем положении положение таза меняется, и проход становится уже.

Схватки — это самый долгий период, при котором самка может вести себя беспокойно. Затем появляется плодный пузырь светло-серого или желтого цвета. Если он сам не лопается, его нужно надрезать и слить плодные воды. Их впоследствие необходимо споить буренке, так как они способны стимулировать родовую деятельность.

Далее следуют потуги, после которых выходит теленок. Ему нужно помочь, увлажнив половые органы скотины кремом или мылом.

Если он не выходит или потуги слабо выражены, на его ножки малыша накидывают веревку и подтягивают его во время схваток. Иногда для усиления родовой деятельности корове колят окситоцин.

После рождения молодняка скотине необходимы уход и кормление, богатое витаминами, белком и углеводами. Ветеринары рекомендуют сразу после отела дать телке два ведра воды. В одно из них можно добавить сахар, глюкоза ей придется как нельзя кстати.

Ежедневно следует менять подстилку, подмывать буренку, производить уборку и выводить ее на прогулку.

Особое внимание нужно обратить на выход последа после отела. Нормально, если это осуществляется в течение 2-10 часов после рождения теленка. Если послед задержится на более длительное время, начнется воспалительный процесс и осложнения. Чтобы он вышел самостоятельно, также вводят инъекцию окситоцина. Ни в коем случае не стоит вытягивать его самостоятельно, это может навредить плаценте.

Многим животным свойственно поедание собственного последа. Но для коровы это чревато патологией пищеварительной системы. Если все же она съела плаценту, необходимо предпринять следующие шаги:

  • не кормить животное в течение суток;
  • дать скотине слабительное;
  • поить соляным раствором;
  • перевести на легкоусвояемую пищу на следующий день.

Особенность крупного рогатого скота в том, что через 20-25 дней после отела она уже готова к следующему осеменению. Но это должно произойти только с полностью здоровой коровой, иначе есть риск выкидыша или других осложнений.

Кстати, наиболее продуктивной молочная буренка черно-пестрой породы считается после второго, третьего и последующих отелов. Их нужно раздаивать на десятый день после родов, уделяя много внимания уходу за выменем и рациону питания. На увеличение удоя положительно влияют комбикорм, свекла, а летом — зеленая трава.

Осложнения после родов

Нередко после родов у буренки бывают осложнения.

Выпадение матки случается вследствие сильных потуг или когда теленка неправильно вытаскивали. Терапия осуществляется ветеринаром, в частности происходит вправление матки и накладывание швов.

Не менее опасен послеродовый парез. Это паралич, который настигает корову сразу после родов. Он характеризуется потерей осанки, напряжением мышц и требует немедленного вызова специалиста.

Еще одно заболевание, опасное для только что отелившейся самки — гипокальциемия. Признаками его является потеря сознания и паралич. Это происходит из-за стремительного понижения уровня кальция.

Поэтому на протяжении беременности корове следует обеспечить необходимое питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Пестрые телята этой породы

Новорожденные появляются на свет с довольно большим весом — от 35 до 40 кг. При этом они стремительно набирают массу — примерно 800 г в день при стандартном питании и по 1 кг при откорме. А в полтора года молодой бычок уже весит полтонны.

После рождения теленка омывают, очищают от слизи, энергично растирают до повышения температуры и переносят на сухую подстилку. Иногда его оставляют с матерью, и она сама его умывает. У буренки при этом происходит стимуляция отделения последа, приливает молоко.

Через минут 30 после появления на свет малыш пытается встать на ноги. Если у него это не получается, значит нужно помочь. Такое происходит из-за нехватки кислорода, поэтому нужно быстрее избавить его от околоплодных вод, тогда теленок встанет. Для этого следует взять его за задние конечности и опустить вниз головой, чтобы выпустить всю жидкость. В это же время можно очистить нос от слизи. Можно капнуть немного ледяной воды на его головку. Это спровоцирует вдох.

Но если и это не помогло, потребуется участие ветеринара, который сделает анализы крови, мочи и назначит лечение. Возможно, это нарушение работы опроно-двигательной функции, ЦНС, рахит, дистрофия и другое.

Через некоторое время малыша прикладывают к вымени матери, которое прежде обрабатывают раствором борной кислоты Если молозива нет или его мало, новорожденному дают смесь, приготовленную следующим образом: смешивают 1 л парного молока с 15 г рыбьего жира, взбивают 2 куриных яйца, добавляют 1 ч. л. соли. Все тщательно перемешивают, наливают в бутылочку и кормят.

Когда молоко появится, теленок может питаться им. Обычно оно образуется через неделю, до этого корова дает только молозиво. Редко фермеры доят только что отелившуюся скотину для своих нужд. Зачастую это молоко используется только для выпойки молодняка, так как оно обладает высокой питательной ценностью, необходимой для роста и здоровья.

Через 2 недели теленка переводят на трехразовое питание, добавляя витамины, кальций и соль. А еще через пару дней можно давать понемногу сено.

Выбираем корову внимательно

При покупке буренок и быков важно не только узнать возраст животного, но и понять, насколько оно здорово, определить молочные признаки. Начинать следует с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти, кожного покрова. Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей.

Вымя должно быть гладким, без твердостей при ощупывании, без следов воспаления. Соски — чистые, без ран, укусов и. Неплохо будет подоить буренку — только так можно убедиться в правильности своего выбора.

На объем молока внимания не обращайте, смотрите на поведение коровы, не слишком ли слабые соски, насколько вкусный напиток.

Немаловажно, как буренка или бык едят. Здоровые животные имеют хороший аппетит. Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют. Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем.

Приобретая молочную корову, необходимо узнать, стельная она или нет. Нежелательно, чтобы она была осеменена в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в позднем (в 2 года и старше). Первый случай чреват прекращением развития и роста, снижением продуктивности. Второй — бесплодностью.

Черно-пестрые молочные коровы имеют большой живот, не особо развитую мускулатуру, широкий промежуток между ребрами. Важно, чтобы у скотины были крепкие суставы, здоровые копыта. При движении она не должна хромать.

Желательно осмотреть рога у буренки. По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2).

Заболевания черно-пестрой породы

Несмотря на крепкий иммунитет, иногда пятнистых буренок и бычков настигают заболевания. Они делятся на две группы — инфекционные и неинфекционные.

К первому виду относятся болезни, вызванные вирусами, грибами, клещами и другим паразитами. Сюда же можно отнести лейкоз, лептоспироз.

Ко второму — различные пищевые отравления, болезни, носящие индивидуальный характер: закупорка пищевода (при поедании неизмельченных корнеплодов), травматический ретикулит (попадание инородного тела в сетку, например, гвоздя или проволоки при поедании сена).

Самыми опасными для скотины принято считать стоматит, энцефалопатию, дермат. Также распространены среди крупного рогатого скота туберкулез, бруцеллез.

Отдельного внимания требуют гинекологические заболевания — задержка последа после отела, эндометрит (заболевание слизистой оболочк матки) и болезни копыт, которые нередко приводят к смерти животных.

К ним относятся — флегмона венчика, носящая воспалительный характер и появляющаяся при ушибе, попадании инфекции; ламинит, признаками которого является хромота, и так называемая клубничная болезнь — красные, выпуклые пятна на коже. Во многом их появление связано с неправильным питанием и плохими условиям содержания животного.

В каких питомниках продают черно-пестрых коров

Черно-пестрые особи пользуются большой популярностью среди фермеров. Они есть практически в любом регионе России:

  • Предприниматель Заболотских, г. Казань. Реализуют нетелей с высокой продуктивностью молока. Имеются документы. Цена — 195 руб./кг.
  • ГКФХ Шумкин, г. Кострома. Нетели, телки, молодняк, дойные буренки. Цена — от 140 руб./кг.
  • Предприниматель Усов, г Челябинск. Нетели черно-пестрой породы (30 голов). Средний вес — 490 кг. Есть все необходимые документы. Цена 165 руб./ кг.
  • Предприятие «ВБ ГРУПП», г. Нижний Тагил. Телки (50 голов). Средний вес — 125 кг. Полный пакет документов.
  • Предприятие «Тренд Агро», г. Жигулевск. Телки (80 голов). Средний вес — от 150 до 290 кг. Цена — 130 руб./кг.
  • «Вологдаплемсервис», г. Вологда. Продаются племенные нетели черно-пестрой породы, средний вес 530-550 кг. Цена — от 240 руб./кг.
  • Компания «БИЛИСТ», г Бийск. Телята. Документы, доставка. Цена — от 130 руб./кг.
  • Предприниматель Зюба, г. Алексеевка. Стельные коровы по 70 000 рублей. Торг возможен.
  • Компания «КАМАГРО», г. Набережные Челны. Товарный и племенной крупный рогатый скот. Цены зависят от продуктивности. В среднем от 280 руб./кг.
  • Племзавод г. Вятские поляны. Продает нетелей и телок. Документация предоставляется. Помощь в доставке специализированными скотовозами.
  • Шаймарданов И. Х., г. Ижевск. Реализует нетелей и телок черно-пестрой породы.
  • «СПЕЦПРОМАГРО», г. Оренбург. Продают стадо черно-пестрой породы (60-80 голов). Стоят в Самарской области. Цена — от 120 руб./кг.
  • Племенной завод Агрофирма «Труд», Кунгурский район. Реализует 230 голов нетелей. Имеются документы, цена договорная.
  • Компания «СВЕТОВИТ», г. Дмитров. Продаются бычки (30 голов) — 170 руб./кг.

Отзывы хозяев о пестрых буренках

Ирина Корнеева, Свердловская область:

«У нас живут две коровки уже лет пять. И мы очень довольны ими. Без норова, дружелюбные, неприхотливые в еде. Кормим в основном сеном, комбикормом и корнеплодами с грядки. Молока дают много, из него готовим не очень жирную сметану, йогурты, творожок. У меня внучата подрастают, кормлю их и сама ем.

За эти годы ни разу не болели. Но мы регулярно ставим все необходимые прививки, следим за температурой в хлеве, перестелаем подстилки, даем теплую воду зимой.

Брали мы их на племенном заводе. Достались они нам тогда недешево, но это того стоило. Судя по документам, они с рождения были привиты. Думаю, это очень важный фактор».

Ольга Кудрина, Тюменская область:

» Девятый год держу скотину черно-пестрой породы и получаю от нее довольно много молока. Все хорошо, да вот жирность слишком маленькая. Телята рождаются крупненькие, много не едят, но очень быстро растут. К году уже 300 кг весят. Мясо у них вкусное, не очень жирное.

Животные неприхотливые, быстро акклиматизируются, не боятся холода. Зимы у нас морозные, бывает и до -45. Благо, коровник оборудованный, нигде не продувает, да и пол постоянно меняем, утепляем. Читала, что порода прихотлива в еде. Не знаю, как у других, но я особо не заморачиваюсь — кормлю сеном, отходами, комбикормом».

Сергей Степанов, Чебоксарский район:

«Мы с женой всю жизнь коз разводили. Но тут как-то наша козочка после родов оказалась без молока. А козлят кормить нечем. Пришлось молоко у соседей покупать, причем коровье. И ничего так, в охотку молодняку пошло.

Тогда мы и решили тоже завести буренку. Никогда бы раньше не подумали, что такое возможно. Купли черно-пеструю и теперь нарадоваться не можем. Спокойная, хорошо питается, добрая мать — через полгода после покупки принесла нам теленка (взяли уже беременной). Молока очень много дает. Буквально купаемся в нем. Жена даже продавать начала. И про коз мы, кстати, тоже не забываем».

Татьяна и Михаил Передерей, Костромская область:

«Мы перед покупкой коровы долго думали, какую брать. Хотелось молока побольше и чтоб не вредное было. В результате остановили свой выбор на пятнистой.

Она прожила у нас около 7 лет. За эти годы мы поняли, что с выбором не ошиблись: скотина оказалась крепкой, самостоятельной, не придирчива к еде. За года было 5 отелов. Во время родов все проходило спокойно, без вмешательств со стороны ветеринара. Золото, а не корова. Но потом вдруг все изменилось. Наша буренка заболела (выявили лейкоз) и вскоре умерла. Можно сказать, что мы тогда члена семьи лишились».

Оставьте комментарий