Коровы айрширской породы

Плюсы

  • Молочная продуктивность породы очень высокая. За лактационный период можно получить 6-7 тысяч кг. молока. Жирность его составляет 4,2-4,3 %. Считается, что молоко породы одно из лучших, в сравнении с другими породами. Именно по этой причине корова получила такое количество поклонников по всему миру.
  • Мясная продуктивность удовлетворительна, хотя и ниже чем молочная. Убойный выход составляет примерно 50%. Это очень даже не плохо, тем более, если учесть, что корова изначально дает молоко.
  • Быстрый рост молодняка – это отличный способ увеличить объем получаемого молока или мяса. Бычки и телочки растут очень быстро, радуя заводчиков. Положительным качеством является и высокий уровень выживаемости. При правильном подходе к выращиванию, если не экономить на еде, прививках и всем прочем, выживает практически весь молодняк – 9 из 10.
  • Крепкое телосложение – отличительная черта породы. Коровы редко болеют, имеют хороший костяк, сильные, выносливые. Единственное что требуется от заводчика – быть внимательным. Прививки, осмотры у ветеринара, если необходимо, и главное – быстрая помощь, если что-нибудь случилось. Игнорирование явных проблем или болезни уж точно не поможет.
  • Быстрая акклиматизация. Айрширские коровы популярны во всем мире. Их распространенность напрямую связана с тем фактом, что они быстро привыкают к любым погодным условиям. Снегопады, ливни или жара – им ничего не страшно.
  • Активность коров легко заметить. По сравнению с иными породами они много двигаются, не сидят на месте и им крайне желателен свободный выгул. Если речь о большом заводе или ферме можно обойтись кормлением в загонах – это не сильно повлияет на качество молока, тем более, если использовать высококачественный корм. И все же, этой породе желательно в теплые сезоны гулять на открытом пространстве.
  • Телочки быстро достигают половой зрелости. Так уже в 14-15 месяцев они готовы к спариванию. Это хороший показатель среди распространенных пород коров.
  • Качество молока очень высокое практически по всем показателям.
  • Уход довольно простой, не нужно особых, тепличных условий, особь легко приспосабливается к самым разнообразным местам содержания.
  • Кормление быстро себя окупает. Можно использовать простой корм, но желательно, разумеется, включать пищевые добавки в виде минералов и витаминов, тем более в зимний сезон. Важно заметить, что даже при резком сокращении питания, например, зимой или из-за каких-либо иных причин, корова продолжает давать молоко еще длительное время.
  • Отсутствие генетических дефектов у взрослых особей и молодняка – положительное свойство породы. В отличие от многих других выведенных видов эта не имеет дефектов, если они и появляются то очень редко, как исключение из правил.

Минусы

  • Агрессивность породы является существенным недостатком. Именно из-за этого большинство фермеров от нее отказались. Пусть продуктивность на высоком уровне, но жизнь дороже. Конечно, это утрированно, и все же корова может ударить копытом, наступить или вести себя неадекватно в такие моменты, что вызывает массу проблем.
  • Пугливость. Помимо сурового нрава эту корову очень просто испугать. Для этого даже стараться не придется. Но смешного тут мало. Во время испуга особь может быть неконтролируемой, и начать нападать, в иных случаях у нее может пропасть молоко или испортиться его качество. В общем, условия для содержания и выгула должны быть очень мягкими и щадящими, тогда и проблем с породой не возникнет.
  • Несмотря на хорошую акклиматизацию, лучше всего айрширцы приспосабливаются к холодной среде. Жара им не сильно нравится. Это напрямую связано с местом их появления. Шотландия не славится жаркими погодными условиями. Дожди, холодные зимы, ветра – все это повлияло на породу во время ее выведения.
  • Уход относится и к минусам также, так как имеет существенное «но». Дело в том, что в зимний период желательно изолировать особей от сквозняков. Обычный выгул на ветру им не страшен, а вот регулярный сквозняк в стойле может обернуться болезнью. Небольшой нюанс есть и в кормлении. Зимой коровы получают мало витаминов. Поэтому, если необходимо получать молоко высокого качества круглый год, желательно включать пищевые добавки или использовать высококачественный корм.
  • В весенний период, когда корову вновь начинают выводить на прогулки, нужно быть очень внимательным к состоянию ее здоровья. Резкое включение в рацион свежей травы может привести к вздутию рубца.

Вывод

Положительные качества породы можно отследить уже по ее распространенности. Заводчики не стали бы тратить силы на разведение, если бы это было не выгодно. Другой вопрос в том, кому выгодно ее разводить? Например, в большом хозяйстве, на фермах, это определенно удачный выбор. Если же речь о небольшом сельском домике, то тут все зависит от любви к коровьему молоку, говядине и связях. Количество получаемого продукта может быть слишком велико для одной семьи, так что придется его продавать. Если такая возможность есть, то дело, определенно будет не убыточным.

Айрширская порода коров довольно популярна и особых проблем не вызывает. Единственно, чем она может обеспокоить – характер. Для того чтобы получить высокую производительность необходимо обеспечить хорошие условия содержания, а также максимальное спокойствие. Агрессия и испуг могут отразиться на качестве молока. В общем, корова себя окупает, так что для заводчиков это выгодный вариант, да и качество получаемого с нее продукта на высоте.

Интересное видео о содержании данной породы коров:

Основные характеристики йоркширского КРС

Тип породы. Йоркширская корова относится к мясомолочному типу КРС. Это так называемая комбинированная порода коров. С одной стороны, она приносит молоко, которое не уступает по качеству молоку унитарных коров. С другой стороны, из них можно получить высококалорийное мясо.

Масть. Среди этих пород наиболее распространён красно-пёстрый окрас. Интенсивность оттенков может варьироваться. Также некоторые представительницы йоркширской породы могут быть чёрной и шоколадной масти.

Вымя. По форме вымя напоминает чашу. Оно средних размеров и хорошо развито. Размер и расположение сосков хорошо подходит для аппаратного доения.

Экстерьер. Поскольку йоркширская корова относится к мясомолочному типу, то её экстерьер схож с особями молочной и мясной продуктивности. В целом у коров пропорциональное и компактное телосложение. Для данной породы характерно удлиненное туловище, ноги средней длины, некрупная голова, прямая спина и бочкообразные бока. Также у коров плотная кожа, крепкий костяк и развитая мускулатура.К порокам экстерьера можно отнести короткую толстую шею, приподнятую тазовую область, удлиненные задние конечности.

Средний срок жизни. К сожалению, довольно сложно установить срок жизни той или иной породы, потому что, помимо генетики, на этот показатель влияет ряд других факторов: условия содержания и ухода, рацион питания, климат, внимание и любовь человека.Если говорить об усредненных величинах, то йоркширская корова, как и большинство других мясомолочных пород, живёт где-то 10–12 лет. Также срок жизни можно посчитать по количеству отёлов – родов у животных. Йоркширская корова может перенести до 15 отёлов.

Иммунитет. Коровы имеют высокий иммунитет, они не подвержены заболеваниям ЖКТ. Однако во время стойлового периода, когда воздух застаивается, у коров может развиться болезни дыхательных путей.

Достоинства йоркширской породы коров

Стойкость к пониженным температурам. Суровый климат Шотландии наделил бурёнку хорошей стойкостью к низким температурам. На самом деле йоркширская корова может адаптироваться к любому климату. Резкие температурные изменения ей не страшны. Такая порода отлично приживётся в областях России с суровыми погодными условиями.

Выносливость. Поскольку Шотландия не отличается хорошими лугами и растительность там скудная, животным приходится преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Поэтому йоркширские коровы выдерживают долгие переходы.

Неприхотливость в еде. Животные довольствуются малым количеством пищи. Они спокойно могут есть не только траву, но и кору, ветки, листья деревьев. Особенно животноводов привлекает то, что для выработки 1 л молока требуется всего лишь 0,88 кг корма, в то время как для остальных коров норма составляет 1–5 кг.

Неприхотливость в содержании. Поскольку они хорошо себя чувствуют при минусовой температуре, то коровник для них не утепляют. Порой даже достаточно построить небольшой загон с навесом и подготовить для животных высокую и утеплённую подстилку.

Скороспелость. Осеменение тёлок возможно уже в возрасте 14 мес.

Чем кормить йоркширскую бурёнку

Как раз на корме фермеры могут существенно сэкономить, ведь, как мы уже знаем, в еде йоркширские коровы неприхотливы. Вообще ЖКТ у шотландских йоркширов выносливее, чем у английских представителей. Их пищеварительная система может переварить большое количество грубого корма. По этой причине можно ограничится такими кормами, как:

  • сено;
  • солома;
  • концентраты;
  • зерновые смеси.

Что касается сенажа и сочных кормов, то ими злоупотреблять не стоит, т.к. они могут навредить корове, а именно: привести к расстройству пищеварения в рубце. Для фермеров это огромный плюс: не нужно на зиму оборудовать специальные ямы и помещения для хранения кормов.

В качестве минеральной подкормки подойдут концентраты, морковь и сахарная свёкла. Вместо зерна иногда используют жом из подсолнечника. И, конечно же, не забываем про соль. Зимой коровам нужно давать больше грубых кормов (сено, солому). Периодически добавлять концентраты.

Летом коров желательно выводить на пастбища, чтобы дать им возможность питаться зелёной травой. Количество концентратов и грубых кормов сокращается, но не исключается полностью.

Уход до и после отёла


Уход до отёла. За 2 месяца перед родами животное прекращают доить, т.е. переводят на сухостой. При этом корова не должна вести лежачий образ жизни. Ей необходимо периодический гулять на свежем воздухе.

Корова должна прийти к родам со средней упитанностью: её нельзя перекармливать. Перекорм станет причиной потери аппетита и растянет объём рубца, который будет восстанавливаться месяцы. Однако, если недокормить корову, то она долго будет восстанавливаться. Так что ищите золотую середину. Как правило, в первые 5–6 недель сухостоя корову кормят сеном и злаковым сенажом с большим содержанием минеральных и витаминных добавок. Однако концентраты и кальций полностью исключают из рациона.

В последние 2–3 недели корову преимущественно кормят силосом и постепенно добавляют в рацион концентраты (по 3 кг в сутки). Ближе к отёлу в пищу добавляют кальций и фосфор. За 2–3 дня до родов корове нужно обеспечить покой, дать мягкую, тёплую и сухую подстилку.

Важно

Рядом всегда должны быть вода, мел и соль.

В целом беременность (стельность) длится 285 дней, а роды проходят без осложнений.

Уход после отёла. Когда корова родила, её сажают на двухдневную диету. Поскольку организм ослаблен, корове нужно давать качественное и свежее сено, пшеничные отруби или как вариант болтушку из овсянки. Количество концентратов нужно уменьшить до 1,5 кг в сутки.

На 3-й день в рацион добавляют комбикорм в объёме 2,5 кг в сутки. Каждые двое суток норма повышается на 250 г. На 4-й день в пищу вводятся сочные корма. Силос при этом исключается.

Также нельзя забывать обеспечивать корову обильным питьём и давать ей зелёную подкормку, особенно летом. Возле кормушки всегда должны быть соль-лизунцы. Что касается забора молока, то его проводят 2 раза в день спустя 4 месяца после отёла.

Стоимость йоркширского КРС в России

Цены варьируются в зависимости от региона продаж. В столице и крупных городах цены выше, чем в средней полосе России. Также на стоимость влияет возраст коровы и наличие у неё прививок. Ещё всё зависит от того, кто продаёт – завод или частное лицо. Первые могут ставить цену в 150 руб. за 1 кг животного, вторые могут продать корову за 90–12 руб. за 1 кг. Если корова привезена из-за границы, то в расчёт идёт и курс валюты.

Если вы хотите прокормить себя и свою семью, то можно поискать недорогих коров в провинции у частников. Однако, когда вы занимаетесь серьёзным бизнесом по разведению КРС, то стоит рассматривать только варианты с заводов со всеми сертификатами.

Интересно

Средняя стоимость живой породы в России может варьироваться от 59 000 до 84 000 руб.

Как и все другие представители мясомолочных пород йоркширские коровы пользуются большой популярностью среди фермеров. Во-первых, коровы дают высокие показатели удоев и выход мяса. Во-вторых, они неприхотливы к условиям содержания и уходу.

Если вы только начинаете заниматься скотоводством и присматриваете бюджетные варианты пород, то йоркширская корова – это отличный выбор, поскольку она идеально подойдёт для небольших хозяйств и частных ферм.

Отзывы:

Вера Фёдоровна, 52 года:

«У нас крупная корова, уход простой. Молоко всегда вкусное, да и на саму пятнистую красавицу приятно смотреть».

Ирина Андреевна, 38 лет:

«С такой породой знакома с детства. Ещё у бабушки в деревне держали бурёнку. Очень любила её кормить и не боялась размера. Она ела всё и комфортно чувствовала себя в сарае».

Как правильно выбрать корову?

Главная цель, с которой покупают айрширскую корову – получение молока. Выбирая буренку, прежде всего, оценивают ее молочную продуктивность. Внешние признаки, указывающие на высокую молочность животного, не гарантируют, но повышают вероятность высоких удоев.

Как выбирать молочную корову:

  • У продуктивной буренки вымя хорошо развито, имеет чашеобразную форму. Оно широкое, высоко прикреплено сзади и, выступая далеко вперед, плавно переходит в брюшину. Дно вымени практически горизонтальное, располагается на уровне скакательных суставов.
  • Излишне крупное вымя – минус. Если вымя свисает слишком низко – ниже скакательных суставов, оно будет цепляться и раниться о кусты, сухую жесткую траву и прочее.
  • Животные, имеющее «козье» вымя, отличаются низкой продуктивностью. У «козьего» вымени форма треугольная, а соски – длинные и толстые, близко поставлены.
  • Верный признак высокой удойности – хорошо развитая молочная вена.

Если экстерьер покупаемой коровы соответствует признакам высокой молочной продуктивности, переходят к оценке других критериев:

  • Здоровье. Шерсть должна быть гладкой и мягкой. Походка – твердая, глаза – незатуманенные. Больное животное можно отличить по поведению – оно стоит понуро, слабо реагирует на раздражители.
  • Возраст. Для оценки возраста осматривают рога или зубы. Не рекомендуется брать корову старше десяти лет – после этого возраста удойность коров идет на снижение.

Особенности содержания

Айрширская порода неприхотлива и легко приспосабливается к разным системам содержания. Эти коровы обладают крепким здоровьем и одинаково хорошо доятся, обитая на пастбищах и в стойлах. Правда, им необходимо обеспечить выгул – стоять долго на одном месте они не любят.

Уход

Условия содержания и ухода:

  • Хоть айрширцы и выносливы, зимой к ним надо проявить повышенное внимание, обеспечивая благоприятные условия содержания – температуру на уровне +15-+17°C , отсутствие сквозняков, хорошую вентиляцию.
  • В летнее время коровам организуют выгульную площадку. Чтобы животные могли укрыться от солнца и дождя, на выгуле обустраивают навес.

Айрширки готовы переносить холод и повышенную влажность, но плохо реагируют на жару – она вредит организму буренок, надои падают.

Нюансы оборудования сараев для коров:

  • Свет. В хлеву должно быть светло. Нужны не сильно яркие светильники.
  • Воздухообмен. Обязателен уличный воздух.
  • Пол. Стелют из деревянных досок. Поверху – соломенную подстилку.
  • Стойло. Его строят по размерам животного. Место для привязи делают обычно из труб диаметром 10 см.
  • Кормушки. Можно соорудить кормушку-корыто для корма – его ставят впереди стойла, чтобы животному было удобно есть. Если животные ходят по сараю непривязанными – кормушки можно сделать навесными.

Уход после отела

Айрширки скороспелы — приносят первого теленка в 24 месяца. Масса новорожденного – 25-30 кг. Отел почти всегда проходит успешно. Новорожденные отличаются высокой выживаемостью. Когда отел завершится, следует предоставить корове и теленку определенный уход:

  • Убирают послед.
  • Через полчаса после отела корове дают сена и воды комнатной температуры или чуть теплее.
  • Буренку, после отела, выдаивают по 4-5 раз ежедневно.

Уборка стойла

Чтобы коровы и молодняк были здоровы, в стойле надо регулярно убирать:

  • Скот перед уборкой вводят из помещения.
  • Навоз убирают, кормушки и поилки промывают водой.
  • Подметают мусор, меняют соломенную подстилку.

Питание

Летом коровам лучше пребывать на пастбищах, а в зимнюю пору – в помещении, где устраивают загон, чтобы буренки могли поразмяться. Привыкание к новой системе питания у айрширцев проходит безболезненно. Им дают корм:

  • Основной. Основу зимнего питания составляет сено. Дают и другие грубые корма – шелуху, мякину, лузгу. Опытные животноводы советуют обеспечить айрширкам корм в свободном доступе.
  • Балансирующий. Для роста удойности и качественных показателей молока. Буренкам нужна пшеница, овес, жмых, соевый шрот.
  • Комбикорм. «Порция» для буренки – 3-4 кг.

Давая коровам комбикорм, следует помнить – переизбыток этого корма может спровоцировать проблемы ЖКТ. Если в кормах переизбыток крахмала, разовую норму ограничивают 2-мя кг.

При кормлении айрширок не рекомендуется злоупотреблять сенажом – провяленной травой, и силосом – заквашенные растения. В рацион нужно обязательно ввести:

  • мел;
  • сочные корма – свеклу, капусту, морковь, тыкву, картофель.

О содержании коров Айрширской породы смотрите видео ниже:

Примерный дневной рацион коровы весом 500 кг – в таблице 1.

Таблица 1

Корм

Количество, кг

Силос

30

Сено

6

Свекла

5

Жмых подсолнечника

1,5

Отруби пшеничные

0,7

Мука ячменная

1

В день корова должна получать около 30-40 л воды.

О правилах кормления дойных коров больше написано . Также рекомендуем ознакомиться со статьей о кормлении телят с рождения, ведь рацион у взрослых особей и малышей – различен.

Как разводят айрширцев?

Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:

  1. Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
  2. Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки — магазины, молокозаводы, супермаркеты.
  3. Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
  4. Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора — на свою деятельность.
  5. Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
  6. Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.

Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.

О линии быков

Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.

Виды линий быков:

  • Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
  • Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.

Разведение по линиям:

  1. Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
  2. Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
  3. Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
  4. Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.

Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.

Выбор теленка

Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.

Критерии для их оценки:

  1. Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
  2. Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
  3. Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.

Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:

  • ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
  • ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
  • ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).

Болезни

Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:

  • Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.
  • Мастит. Лечат его противомикробными препаратами и гомеопатией. Симптомы мастита – сгустки в молоке; болезненность, воспаление и отек молочных желез коровы. Помните, отек вымени может наблюдаться и по другим причинам.
  • Отравления. Из-за выпаса животного на полях, где растут ядовитые растения, а также при нарушении условий хранения корма, корова может получить отравление. К тому же необходимо ограничить доступ скотины к ядохимикатам, которые могут быть использованы в хозяйстве и садоводстве.

Для профилактики молодых особей вакцинируют от:

  • ящура;
  • бешенства;
  • оспы;
  • бруцеллеза.

Отзывы фермеров

Айрширок ценят и любят фермеры всего мира. За высокие удои и высококачественное молоко, они готовы прощать им капризы и крутой нрав. Фермеры утверждают следующее:

  • Эта порода идеально подходит для пастбищного содержания.
  • Порода также подходит для домашнего хозяйства.
  • Молоко айрширок очень вкусное, с отличными характеристиками.
  • Мясо отличается хорошим вкусом.

Что говорят обычные владельцы айрширских коров:

Полина Романова, Новгородская обл. Очень люблю свою айрширку. Это супер-корова. Она небольшая ростом, а молока дает после первого отела 23 л. Корма много не надо, не норовистая – можно всегда договориться. Молоко имеет сливочный привкус. В банке, оставленной на ночь, сверху – 3 см сливок.

Василий Перминов, Калининградская обл. У айрширок молоко не такое жирное, как, например, у джерсийской породы. Зато удои на высоте. Да и достать айрширок проще. Едят они немного, доятся стабильно, молоко достаточно жирное, вкусное.

Николай Бербец, Коми. Покупая корову, переживал – оправдаются ли мои вложения, стоит буренка айрширская недешево. Как оказалось, корова нетребовательна и прекрасно прижилась в нашем суровом климате. Сарай у меня оборудован специально – отапливаемый. Поэтому корове комфортно, и доится она отлично зимой. Кормлю сеном, даю овощи, комбикорм. Когда тепло – пускаю пастись, там она сама корм находит. Отдельно скажу про молоко – никакого неприятного привкуса. Пьем, делаем сыр, творог и прочую молочку.

Айрширские коровы – идеальное приобретение для хозяйства, заряженного на получение молока. Эта порода, не требуя царских условий, обеспечит семью вкуснейшим молоком, а фермеру принесет немалую прибыль — за счет больших и стабильных удоев.

Оставьте комментарий