Кролик в яме

Кролиководство — это очень прибыльный бизнес. Высокую цену имеет мясо этих домашних животных, неплохо продается мех. Конечно, выращивание по всем правилам – это далеко не самое дешёвое удовольствие, но даже здесь вполне можно сэкономить, используя ямное разведение кроликов. У метода есть свои преимущества и недостатки.

Особенности метода

Разведение кроликов в яме — не самый популярный способ содержания этих животных, однако его зря недооценивают. Двигательная активность важна для любых видов зверей, а содержание кроликов в яме как раз стимулирует увеличение подвижности.

Ямное содержание имеет главное преимущество перед другими способами их выращивания — бюджетность. Это объясняется в первую очередь тем, что здесь могут одновременно комфортно проживать до 200 особей. Следовательно, не будет необходимости тратиться на покупку клеток или вольера.

Как же организовать кролиководство в яме:

  • Необходимо предотвратить распространение неприятного запаха. Естественно, чем больше кроликов находится в вольере, тем активнее они начинают расти и больше неприятных запахов возникает. Оптимальный вариант организации дренажа — покрыть дно сеткой, сверху выложить сено.
  • Необходимо заблокировать выход из ямы. Для этого нужно создать правильную глубину сооружения. Оптимально — 1,5 м. Так кролики не смогут самостоятельно выбраться.
  • Нужно следить за племенной жизнью. Важно, чтобы крольчиха и кролик из одного помёта не перекрещивались между собой, иначе это может привести к тому, что порода вскоре измельчает. Также скрещивание кроликов, которые находятся в родственных связях, может спровоцировать возникновение различных генетических заболеваний.
  • Следует очень внимательно наблюдать за здоровьем животных, так как заболевание одного может повлечь падёж остального рода.
  • Яму, в которой разводчик собирается содержать животных, необходимо защитить от хищников. Для этого ее можно накрыть решёткой.

Разведение кроликов в яме

Как выбрать подходящую породу

Для начала нужно решить, какую цель преследует заводчик: вырастить зайцев, богатых шерстью или мясом. От этого будет зависеть технология выращивания.

Для начала рассматриваются наиболее популярные породы домашних зайцев для мясного выращивания:

  • Рекс (Rex rabbit). Эта порода сложна в уходе и выращивании, но при этом качество мяса получается отменным: нежным, но в то же время сочным, не жирным, диетическим. Взрослая особь достигает 4,5 кг, поэтому порода отлично подходит для разведения в ямах.
  • Фландр (Flandr rabbit). Это отличная «мясная» порода. Вес взрослой особи может достигать 25 кг. Для кроликов этой породы лучше создать отдельную яму, в которой будут проживать от 10 до 20 взрослых кролов, не более.
  • Серый гигант (Grey giant). Такие кролики славятся своим быстрым набором массы, а также неприхотливостью в уходе. Взрослая особь этой породы может достигать 15 кг. При этом их можно держать в яме с особями другой породы.

Какие домашние кролики, пригодные для ямного разведения, имеют качественную шкуру:

  • Венские голуби (Viennese pigeons). Кроличий мех этой породы считается одним из самых качественных. Он мягкий и прочный. Для разведения в яме этот вид рекомендуется ещё и из-за своей высокой устойчивости к погодным условиям: кролики не заболеют.
  • Бабочка (Butterfly rabbit). Эта порода имеет идеальную шкуру: она мягкая, качественная, с интересным рисунком. Такие виды хорошо адаптируются к любым изменениям климата, что положительно сказывается на их выращивании в яме.
  • Ризен (Risen rabbit). Оттенки шерсти этой категории зайцев варьируются от чёрного до песочного и даже голубого, но и уход им требуется соответствующий: сложный и затратный.

Важно! Рекомендуется выбрать 1-2 породы для разведения. В этом случае кроликов проще будет развести по разным ямам, что поможет избежать распространения огромного количества болезней.

Кролики Бабочка

Создание жилища и условия содержания

Наиболее важный фактор достойной ямной жизни животных — вентиляция. Нужно заранее продумать, каким образом накрывать яму. Наиболее удачный вариант — деревянная рама с железной сеткой.

Другие важные составляющие:

  • яма должна быть выкопана на такую глубину, чтобы её не заполнили грунтовые воды;
  • размер ямы, в которой спокойно можно поселить до 200 особей — 2х2 м;
  • стены идеально обложить шифером или досками из ДСП;
  • одну сторону ничем не обкладывать — здесь будет нора;
  • дно ямы нужно выложить соломой.

Просто сделать яму недостаточно, важно организовать комфортное проживание кроликов в ней. Однако такое содержание гораздо легче, чем в клетках. Опыт заводчиков показывает, что условия жизни в ямах максимально приближены к реальным. Каждый крольчонок с рождения живёт практически в своей настоящей среде пребывания.

При этом заводчику достаточно лишь:

  • обеспечить двухразовое питание качественным кормом;
  • осуществлять уборку и замену сена раз в 3 недели;
  • регулярно пополнять поильник и следить за чистотой воды;
  • вовремя осуществлять отлов заболевших особей.

Период заселения и особенности

Одной из важнейших составляющих того, как разводить кроликов в землянке, является их заселение. Важно то, сколько особей заводчик запустит. Первая группа кроликов не должна превышать 12 особей. Рекомендуется, чтобы первые заселившиеся животные были уже знакомы с условиями содержания, тогда и следующим будет легче адаптироваться. Обязательно стоит следить за первыми особями и сразу переселять буйных и драчливых, иначе они могут помешать адаптации последующих.

Кролики в яме

Преимущества:

  • очень быстрое размножение;
  • устойчивость к различного рода заболеваниям;
  • дешевизна содержания;
  • лёгкий уход: достаточно кормить и убирать, выгул кроликам из ямы не нужен;
  • редкость уборки;
  • самка самостоятельно рожает и выхаживает потомство.

Недостатки:

  • быстрое распространение инфекций;
  • кролики могут вырыть очень глубокие ямы, и их придётся потом искать;
  • такое содержание может повредить шкуру кроликов, так как часто они грызутся между собой.

Чем кормить, размножение и вопросы

Домашние кролики всегда требуют особого внимания и заботы, так как они априори более подвержены различным заболеваниям. Одним из способов борьбы является правильно составленный рацион. Основу рациона составляет зелень. Меню кроликов включает зёрна овса и сено.

Размножение кроликов в яме происходит очень активно. Важно следить за тем, чтобы между собой не скрещивались особи из одного помёта, не было перенаселения. На 6 самок в яму нужно подсаживать одного самца. От одной крольчихи за год можно получить более 30 крольчат. Оптимально содержать около 20 крольчих.

Как поймать кролика в яме? Начинающая хозяйка наверняка не сразу разберётся, как же поймать кроликов, когда они все начинают разбегаться в разные стороны. Опытные заводчики говорят, что нужно дождаться, пока животное выползет из норы и сразу же хватать его за уши. Вообще кроликов рекомендуется держать за уши, это гораздо удобнее и сокращает вероятность получения заводчиком травм.

Проживание кроликов в яме

Почему кролики не роют норы? Чаще всего это происходит из-за того, что у них просто пропадает инстинкт. В этом случае им нужно помочь вырыть первые норы.

Что делать с крысами:

  • нужно вовремя избавляться от сорняков;
  • необходимо регулярно убирать мусор.

Зима иногда может помочь в избавлении от крыс, но всё равно следует быть начеку.

Ямное содержание кроликов — достаточно сложное занятие, которое требует основательной подготовки, имеет некоторые сложности, но преимущества существенные и привлекают к этому способу. Стоит всё продумать, прежде чем приступать к такому виду выращивания.

7 минут на чтение статьи ФотоВидеоКомментарии

Некоторые заводчики утверждают, что кролики в яме чувствуют себя комфортнее, чем в специально оборудованных крольчатниках или клетках. На первый взгляд это утверждение справедливо, так как зверьки находятся в максимально приближенных к естественным условиях. Но есть и противники такого метода выращивания. Поэтому данный вопрос следует рассмотреть подробнее.

Ямы представляют из себя специально укрепленные углубления в земле, где и живут кролики

Общие сведения

– это помещение кроликов на постоянное место жительства в специально выкопанную и укрепленную яму. Там животные сами создают целую сеть нор, увеличивая полезную площадь конструкции. Постепенно зверьки перемещаются под землю, поднимаясь на поверхность только для приема пищи или отправления нужды.

При нормальных обстоятельствах длина тоннелей не превышает 20 м, поскольку зверьки не хотят удаляться от кормушки. Но ошибки в проектировании могут привести к тому, что некоторые кролики выберутся за пределы ямы и убегут. К тому же животные предоставлены сами себе, и заводчику сложно за ними уследить.

Особенности

Если вы решили организовать ямное разведение кроликов, содержавшихся до этого времени в клетках, – будьте внимательны. Животным нужно приспособиться к новым условиям обитания, и тяжелее всего придется крупным породам. Лучше заселять молодняк, еще не успевший привыкнуть к жизни в неволе. Также возьмите в расчет климатические условия. На территориях, подверженных паводкам, кролей в яме лучше не выращивать, иначе при затоплении нор они утонут.

Учтите, что со временем зверьки станут меньше в размерах и одичают. Конечно, при этом вы значительно сэкономите на разведении животных, но здесь придется контролировать такое явление, как близкородственное спаривание. Поэтому сначала оцените преимущества и недостатки такого способа содержания.

«За» и «против»

Разведение кроликов в ямах имеет следующие преимущества:

  • значительная экономия средств;
  • возможность заселения большого числа особей на малой площади (в яме 4х4 можно содержать до 200 кролей);
  • отсутствие необходимости контролировать окрол самки;
  • экономия времени, затрачиваемого на обслуживание крольчатника и уход за зверьками;
  • меньшее влияние климатических условий на здоровье животных (в зимний период нет сквозняков, а в летний – изнуряющей жары);
  • самостоятельное восполнение кроликами части необходимых витаминов и микроэлементов, а также экономия корма (поедание семян и кореньев при рытье нор);
  • лучшая организация общества среди групп зверьков;
  • высокий уровень размножения животных и меньшая смертность детенышей по вине самок (у них усиливается материнский инстинкт, в кормлении потомства могут участвовать несколько крольчих).

В ямах кролики лучше размножаются

Но при выращивании кроликов в яме у заводчика возникает ряд проблем:

  • близкородственное спаривание со временем грозит зверькам вырождением;
  • питомцы заметно одичают и начнут бояться хозяина, что усложнит отлов;
  • постоянные драки между сородичами негативно повлияют на качество меха кроликов, поэтому впоследствии станет невозможным продать шкурки;
  • выявить эпидемию какого-либо заболевания на начальной стадии и провести вакцинацию крайне сложно, что значительно повышает риск заражения всего поголовья;
  • невозможно установить усиленное питание беременным самкам и ослабленным особям.

Строительство

Сделать яму для содержания кроликов на приусадебном участке своими руками вовсе не сложно. Для начала нужно выбрать подходящее место, лучше на возвышенности и в тени. Так животные не будут страдать от жары, а норы не промокнут из-за подъема уровня грунтовых вод. Если вы планируете контролировать спаривание питомцев, копайте сразу 2 ямы на расстоянии 25 — 30 м друг от друга. Далее составьте чертежи будущей конструкции на основании следующих рекомендаций и приступайте к работе.

  • Сделайте углубление на 1 — 1,5 м площадью 2х2 м в расчете на 100 особей. Желательно выбирать прямоугольную форму для удобства при дальнейшем строительстве, хотя это не принципиально.
  • Затем нужно запастись материалом для стен. Обычно используют шифер, хотя подойдет любое сырье, которое кролики не смогут прогрызть. Три стенки заделываются вплотную (некоторые заводчики даже заливают их бетоном).
  • Четвертая стена закрывается не полностью. В ней предусматривается достаточно большое отверстие, через которое зверьки смогут беспрепятственно попадать в будущие норы. Рекомендуется даже немного подкопать землю (только не вверх!), чтобы животные потом продолжили работу. Также следует предусмотреть дверцу или заслонку, которой при необходимости можно закрыть вход в тоннели.
  • Дно ямы засыпьте 20-сантиметровым слоем песка и настелите поверх него мелкоячеистую сетку, чтобы кролики не рыли лишних нор. Моча животных легко впитается через этот фильтр в грунт, а кал нужно будет периодически убирать.
  • В качестве укрытия от дождя подойдет односкатный навес, сделанный таким образом, чтобы вода стекала в противоположную от тоннелей сторону.
  • Огородите яму, чтобы другие животные не смогли туда проникнуть.
  • Установите кормушки и поилки.

Полная схема ямы

Заселение

Когда конструкция готова, можно начинать заселение зверьков. Сначала запускают молодняк (4 — 5 месяцев), причем отдают предпочтение мелким породам кроликов. Лучше делать это поэтапно – в первый день поместить в яму 10 — 20 особей, а через 2 — 3 дня – остальных.

Между животными возможны драки за раздел территории – это нормально. Взрослые самки, до этого проживавшие в клетках, будут выгонять своих сородичей и занимать их места, поскольку они потеряли инстинкт рытья. Вообще, если вы решили разводить кроликов в ямах, заранее приобретите зверьков, уже имеющих подобный опыт. Они подадут пример всему поголовью.

Рытье нор

После заселения не все животные будут рыть норы, так как они уже привыкли жить в специально оборудованных крольчатниках и потеряли необходимые навыки. Как сделать так, чтобы взрослые особи заново обрели такой инстинкт? Для этого заводчику придется подстегнуть их к работе, выкопав часть тоннеля самостоятельно.

На высоте 20 см от дна ямы выройте нору максимально возможной длины, желательно с небольшим уклоном вниз. Затем вставьте туда брус диаметром 20 см, а оставшееся пространство засыпьте землей или глиной и утрамбуйте. Вытаскивать брус нужно круговыми движениями, расширяя тоннель к выходу. Кролики обживут искусственную нору, и к ним вернется природный инстинкт.

Спаривание

Для успешного выращивания кроликов в яме нужно периодически проводить селекционную работу, поскольку постоянное близкородственное спаривание может привести к вырождению поголовья. Лучшим вариантом здесь будет смена самца.

Также нужно обращать внимание на внешний вид и частоту окролов самок. Имеющих низкие показатели рекомендуется выбраковывать, иначе развести большое поголовье не получится. Хотя в естественных условиях крольчихи реже едят своих детенышей, такое все же случается. Это можно определить по поведению самки. Если она агрессивна, постоянно таскает сено, слишком рьяно вырывает мех на животе, риск поедания ею крольчат возрастает.

Когда ставится на промышленный уровень, заводчики выкапывают 2 ямы. В одну отсаживают молодняк (до 3 — 4 месяцев), во второй живут остальные зверьки. Чтобы бизнес был рентабельным и поголовье не вырождалось, на 100 особей выделяют только 2 — 3 самца. Так легче проводить селекционную работу. Наличие 2 ям также упрощает хозяину вакцинацию питомцев.

Метод позволяет сэкономить денег на содержании животных

Еще несколько советов

Хотя некоторые заводчики утверждают, что при содержании кроликов в яме от хозяина требуется только вырыть углубление, запустить животных и потом подсыпать им корм, это не так. Нужно учесть еще несколько нюансов:

  • Обычно в норах держится комфортная для зверьков температура – 10 — 15°. Но климатические условия в некоторых регионах могут нарушать баланс. Так, в Сибири зимой рекомендуется утеплить стены соломой.
  • Если яма для кроликов находится под крышей, она должна хорошо вентилироваться. Для этого в навес вставляют трубу, изогнутую сверху (чтобы норы не заливало дождем) и выходящую на улицу.
  • Чтобы зверьки не ослепли, в яму должно проникать достаточное количество света, для чего предусматривают отодвигающийся навес или электрические лампы.
  • Не забывайте о вакцинации кроликов. Конечно, в будущем это сложно реализовать, но на начальном этапе перед заселением – возможно.
  • Чтобы животные не одичали, придумайте ритуал кормления. Например, задавая корм, призывайте питомцев звоночком. Так они не отвыкнут от хозяина.
  • Рекомендуется проводить профилактику от крыс. Хотя взрослые кролики способны сами себя защитить, детеныши могут пострадать. Чтобы избавиться от грызунов, обжарьте на масле пару луковиц и 4 яйца, смешайте с битым стеклом, заверните в бумагу и упакуйте в полиэтилен. Все это нужно положить в место наиболее вероятного выхода крыс.
  • Режим кормления зверьков ничем не отличается от такового в крольчатнике. Вот только корма следует задавать побольше, чтобы избежать драк между сородичами. Также не забывайте регулярно менять воду.

Отлов из ямы

Разведение кроликов в ямах предусматривает их последующий отлов на убой. Но со временем, когда зверьки дичают, это становится проблематично. Инстинкт заставляет животных прятаться в норы при малейшей опасности, и появление хозяина их распугает. Именно для этого рекомендуется приручать питомцев при кормлении.

Вот тут-то и пригодится заранее предусмотренная дверца или заслонка, закрывающая вход в тоннели. Когда зверьки выйдут на улицу, проход блокируется. Для отлова лучше использовать сачок.

Выкопать и оборудовать яму для кроликов вовсе не сложно, к тому же подобный метод содержания животных значительно сэкономит средства и время заводчика. Если вы решили вести бизнес на промышленном уровне, такая конструкция позволит разводить большое поголовье на обычном приусадебном участке. Но из-за ряда недостатков многие хозяева отказываются от ямного выращивания зверьков.

Видео

Оставьте комментарий