Кроношпан или калевала?

Я строю не первый дом и не понаслышке знаю о строительном материале. Итак расскажу ниже субъективную и объективную информацию.
Сейчас на рынке России присутствуют 4 производителя и 5 заводов. Расставлю в списке по качеству плит: одного качества Калевала (Петрозаводск) и Талион-Ультралам (Торжок); Кроношпан с плитой 1,25*2,5 (Могилев); Кроношпан 1,22*2,44 (Егорьевск); НЛК (Киров).

Не буду вдаваться в качество других производителей, может позже напишу. В настоящий момент расскажу о Кроношпане.
Кроношпан с «Европейскими» размерами 1,25*2,5, который изготавливается в Республике Беларусь в г. Могилев имеет среднее качество. Так как лес в Беларуссии смешанный, то как я понимаю плита больше состоит из лиственных пород древесины, по типу осины, ольхи и т. д… Соответственно естественных смол не очень много, поэтому туда запихивают чуть больше формальдегидного клея, но на качестве все равно это сказывается. По внешнему виду она сильно будет отличаться от первых в списке производителей — и по цвету, и по неравномерности щепы-опилок, большим кол-вом пустых микрощелей. Так скажем плита не плохая, но т. к. цена на плиту одного размера разных производителей одинакова, или варьируется в пределах нескольких рублей, то и смысла брать ее не вижу. Более того встречается и Ультралам и Калевала дешевле на 5-10%, что вообще удивительно. Зачем тогда этот Кроношпан?

Если писать про плиту Кроношпан 1,22*2,44 производящий в Егорьевске, то вопросов вообще больше, чем ответов. Критики не хватает, чтобы описать весь тот негатив, который имеется в отношении качества данной плиты. Объясню как ее отличить — с одной стороны она гладкая, с другой шершавая. Это я так понимаю достигается путем использования старых БУ машин на заводе, купленных в Канаде. А ведь еще проблема. Когда нужно сдать объект через неделю, рвешь из всех сил закупать материал в ближайшие магазинчики — оказывается в ближайших магазинах продается только это … так еще и за высокую цену. Вот и летишь на всех порах в районный центр искать нормальную плиту… Блин! Как такое вообще можно делать? Видел сам воочию как плита вдоль!!! по шву !!! расходилась на 2 части прямо в магазине. Более плохая плита только НЛК из Кирова… Но там вообще шляпа.
Так что поспрашивайте монтажников — они вам порекомендую нормальную плиту, нормальных производителей. Кстати информацию по тех характеристикам узнал опять же у нескольких официальных представителей завода в Подмосковье и в самой Беларуссии. Потом на опыте все испытал.

29 июля в Петрозаводск прибыл полпред президента на Северо-Западе Александр Гуцан. Рабочую программу он начал с посещения ДОК «Калевала», куда приехал вместе с главой Карелии Артуром Парфенчиковым и спикером Заксобрания региона Элиссаном Шандаловичем.

Экскурсию по предприятию провёл исполнительный директор Валерий Пучков. Он рассказал об основных производственных процессах и продукции, которую завод выпускает с момента запуска первой очереди в 2013 году.

Александр Гуцан на ДОК «Калевала». Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

ДОК «Калевала» изготавливает плиты OSB для малоэтажного домостроения. На сегодня объём производства составляет 300 тыс. м³ плит в год. А после запуска второй очереди вырастет почти вдвое. Над этим проектом предприятие работает с 2016 года, объём инвестиций в создание второй очереди уже достиг 315 млн руб.

Александр Гуцан на ДОК «Калевала». Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«У нас уже смонтирована часть оборудования для второй очереди, чтобы производить 550 тысяч м³ в год, — рассказал Валерий Пучков. — Сегодня 80% продукции мы продаем на российский рынок вплоть до Сахалина, ну а 20% — на экспорт. Я думаю, что потребление в России будет расти, в том числе за счёт развития малоэтажного домостроения. А наша плита качественная, одна из лучших в России, и я надеюсь, что ДОК «Калевала» будет развиваться».

Отметим, что создание второй очереди завода входит в федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года.

ДОК «Калевала». Фото: Республика»/Сергей ЮдинДОК «Калевала». Фото: Республика»/Сергей ЮдинАлександр Гуцан на ДОК «Калевала». Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Оставьте комментарий