Куры джерсийский гигант

История происхождения

Родина Джерсийского гиганта – Северная Америка, штат Нью-Джерси. По официальным данным вывел породу заводчик Ухам Декстер в 1915 году. Для получения нового кросса фермер использовал представителей Брама, Лангшан и Орпингтон. Первые джерсийцы имели оперение черного цвета.

Существует и другая версия происхождения породы. По ней, еще в XIX в. на ферме Джона и Томаса Блэки в Берлингтон-Каунти заводчики кур ставили эксперименты по скрещиванию особей черного цвета в течение 20 лет. При этом для опытов были взяты те же породы, что и у Ухама Декстера, о чем свидетельствуют соответствующие записи. Поэтому, вполне вероятно, что идея получения кросса была заимствована у предшественников.

В 21 году прошлого века Джерсийские гиганты были завезены в Англию. Британские ученые-селекционеры решили разнообразить породу путем изменения окраса оперения птицы. 1922 год ознаменовался для джерси официальным внесением в особей с черным оперением в перечень стандартов Соединенных Штатов.

Что же касается экспериментов над окрасом джерсийцев, то идея англичан показалась весьма привлекательной и для селекционеров из Европы. В итоге, спустя десятилетия в Туманном Альбионе была выведена и официально зарегистрирована голубая разновидность джерсийского гиганта (1982 год), а еще через 12 лет, но уже в Германии был зарегистрирован кросс с оперением белого цвета (1994 г).

К началу нового тысячелетия волна докатилась и до России, произведя настоящий фурор среди отечественных фермеров. Взяв на вооружение опыт европейцев, российские птицеводы положили начало разведению американских гигантов на своих фермах.

Внешность и разновидности

Джерсийцев весьма сложно спутать с какой-либо другой породой кур хотя бы потому, что во всем мире нет больше ни одного кросса, который обладал бы такими гигантскими размерами. Несмотря на массивный внешний вид джерси не выглядят неуклюже. Походка у представителей обоих полов важная, горделивая. Широкая грудь заметно выдается вперед.

Еще одной отличительной особенностью джерсов являются пышные хвосты независимо от половой принадлежности.

  • оперение густое и очень плотное, иссиня-черного цвета;
  • лапы крепкие, четырехпалые, с темно-серой кожей;
  • сережки, бородка и гребень – ярко-красные (у петушка они более массивные, гребень ровный, четко очерчен, имеет 6 зубцов);
  • глаза у гигантов из Джерси слегка выпуклые, почти черные;
  • клюв довольно мощный, слегка загнутой формы, что придает птице вид хищника;
  • туловище длинное, с развитой мускулатурой;
  • шея крепкая, голова крупная.

Как и у других пород, у гиганта встречаются генетические недостатки, из-за которых приходится выбраковывать отдельные особи. Основные показатели несоответствия официально принятым стандартам:

  • недостаточный вес;
  • нестандартное телосложение;
  • вкрапление перьев несвойственного породе окраса;
  • светлые глаза;
  • очень светлая или желтая кожа лап;
  • нечеткий контур гребня.

Во избежание вырождения породы птица с перечисленными выше признаками нечистокровности выбраковывается. Лучше разобраться в том, как должны выглядеть чистокровные джерси поможет тематическое видео и фото.

Современный джерсийский гигант, благодаря работе селекционеров, имеет три официально зарегистрированных разновидности – черная, белая и голубая. Различие состоит лишь в цвете, все остальные характеристики – идентичны.

Краткое описание основных признаков разновидностей:

  • У черных кур оперенье отливает изумрудно-зеленым. Кожа лап черная или темно-серая, клюв также черный, по стандарту допускается едва заметная желтизна.
  • Куры белой разновидности имеют белоснежное оперение, светло-серую кожу на лапах. Клюв – желтый.
  • Голубая разновидность, пожалуй, самая красивая. Перья переливаются всеми оттенками серого – от серебристого с голубоватым отблеском до темно-сизого. Оперенье на шее и голове – более темное, переход цвета от воротника к спине – плавный.

Продуктивность

Джерсийский гигант быстро набирает массу. К 5-6 месяцам самцы весят 3 кг, самочки – 2,5 кг. К концу первого года жизни вес петушков достигает 5 кг, курочек – 4-4,5 кг. При выращивании кур на мясо, не целесообразно держать особей старше года, поскольку с возрастом их мясо начинает терять свои вкусовые качества.

Самки джерсийского гиганта – отменные несушки. В неделю от одной курочки можно получить 3-4 яйца. При качественном, сбалансированном питании скорлупа у них гладкая и твердая, форма правильная, без наплывов и неровностей.

Если цель куровода – получать яйца, есть смысл оставлять несушек в стаде до возраста 3-х лет. Далее показатели яйценоскости резко снижаются. Тем не менее, многие заводчики предпочитают обновлять стадо ежегодно, чтобы не терять прибыль на мясе.

Когда в хозяйстве джерсийцы выращиваются исключительно на мясо, на убой идут особи, достигшие 5-6 месяцев. В этом возрасте у кур оно самое нежное, сочное и вкусное. Живой вес особей составляет от 2,5 до 3,5 кг.

На заметку! Ддля племенного разведения оставляют несколько курочек, которые начинают нестись в возрасте 6-8 месяцев. Для инкубатора яйца отбирают примерно через месяц после первой кладки.

Тонкости содержания

Основное требование к содержанию кур джерсийской породы – это просторный курятник и вольер для выгула. Минимальная площадь на одну особь составляет 1,5 м2. В одном стаде должно быть не более 10 курочек и 1 петушок.

Несмотря на флегматичность, куры породы джерсийский гигант нуждаются в достаточном пространстве для прогулок. В противном случае они начинают болеть не только инфекционными заболеваниями, но и быстро набирают лишний вес. Ожирение чревато потерей способности к передвижению, прекращением яйценоскости, ухудшением качества мяса и в итоге может привести к смерти.

С точки зрения рентабельности хозяйства просторный вольер позволяет заводчику сэкономить до 50% на кормах, поскольку птица склона к фуражированию. Польза такого содержания заключается и в том, что в процессе поиска пропитания куры уничтожают насекомых-вредителей и их личинки, а также выклевывают сорную траву.

Курятник

В зимнее время гигантов нужно содержать в закрытом теплом птичнике с хорошей вентиляцией и дополнительным освещением. С учетом массивности особей насесты оборудуют невысоко, на полу организуют мягкую подстилку из сена, чтобы в случае падения во сне птица не покалечилась.

Гнезда для несушек лучше всего устраивать с легким уклоном и отверстием для выката яйца. У самочек джерсийского гиганта материнский инстинкт развит хорошо, но из-за большой массы тела есть риск раздавливания яиц. По этой же причине выводить птенцов лучше в инкубаторе.

Выгул

Ввиду все той же массивности и грузности птицы, нет необходимости в высокой ограде вольера. Исключение составляют лишь те хозяйства, в которых содержатся другие, более легкие породы кур.

Во избежание смешения и порчи породы джерсийцев необходимо изолировать от представителей других видов кур, в стаде которых присутствуют самцы. Вместе с тем, не критично, если в одном курятнике с джерсийским гигантом будут постоянно находиться самочки других видов.

При строгом соблюдении всех условий содержания курочки этой породы будут радовать своих хозяев свежими яйцами круглый год за исключением периода линьки.

Рацион

Как и для прочих мясных пород кур корм для джерсийцев должен состоять из кукурузы (40%), пшеницы (40%) и различных витаминных и минеральных добавок (20%). Чтобы кости птицы были крепкими, а яичная скорлупа – твердой, ей необходим кальций. Основным поставщиком этого минерала в организм курицы является мелкий ракушечник. В его отсутствие можно давать мел, но следует помнить о том, что на постоянной основе этого делать нельзя. В кишечнике птицы мел может слипнуться и привести к закупорке ЖКТ с летальным исходом.

Как вариант, сбалансированное питание птице можно обеспечить при помощи готовых комбикормов. Но следует учитывать, что большинство видов готового корма, поступающего в розничную продажу, предназначено для кур яичных пород. В состав таких кормов входят специальные добавки для повышения яйценоскости.

Для джерсийцев же требуется корм с повышенным содержанием протеина и кальция. Заменить его можно любым комбикормом для цыплят. Как правило, суточную норму корма для кур джерсийской породы делят на 2-3 приема.

На заметку! В зимний период гигантам дают дополнительно зелень и рубленые овощи. Особое внимание уделяют рациону несушек, отобранных для племенного разведения.

Перерыв яйцекладки и линька

Линька для кур – естественный природный процесс смены оперенья, который активизируется с уменьшением светового дня – осенью. Длится он, как правило, не более двух месяцев. На этот период куры перестают нестись. По окончании линьки яйценоскость восстанавливается и длится до следующей осени.

Что касается несушек из джерси, то здесь присутствуют свои особенности. При хороших условиях содержания куры несутся исправно в течение 3-х лет. Наиболее частые проблемы с яйценоскостью возникают у курочек, страдающих ожирением – количество яиц и их качество заметно снижается уже на втором году жизни.

К здоровью гигантов следует относиться с особым вниманием. Очень важно серьезно подходить к вопросам профилактики. Ввиду того что порода более других подвержена заражению микоплазмозом, целесообразно вовремя проводить вакцинацию всего стада.

Также джерсийцам необходимо проводить профилактику от кожных паразитов с применением специальных средств и обеспечить свободный доступ к песчано-зольным ваннам в курятнике и на выгуле. Не лишним будет периодически осматривать птицу на наличие паразитов.

В первые дни жизни цыплят прививают от ряда распространенных заболеваний, добавляют в питье антибиотики. По достижении возраста 1 месяц проводят профилактику против гельминтов.

Часто у птенцов случается расстройство стула. В таких случаях, а также с целью профилактики их поят черным чаем.

Очень важно уделить внимание поддержанию чистоты в курятнике и принять меры по предотвращению проникновения на его территорию диких животных и грызунов. Такие меры предосторожности избавят птицу от риска заражения инфекционными заболеваниями.

Разведение

Тем фермерам, которые только собираются заняться разведением джерсийского гиганта, следует взять на заметку, что проще и экономически выгоднее купить инкубационные яйца.

Приобретать их следует на проверенных фермах у профессиональных заводчиков, дающих гарантию на свой товар. Цена инкубационного яйца джерсийского гиганта варьируется в пределах 300 рублей.

Важно! Чтобы получить потомство при помощи инкубатора, необходимо действовать в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.

Вылупившихся птенчиков сразу же перемещают в теплое сухое место без сквозняков. Температуру воздуха следует поддерживать на уровне +26+28° C. Для подстилки идеально подойдет сухая древесная стружка (чем крупнее, тем лучше).

В первые сутки жизни цыплят не кормят – в его пищеводе содержится эмбриональный желток, повышающий устойчивость птенца к заболеваниям. Пища, попавшая в организм крохи в первые 24 часа жизни, снизит его концентрацию и сделает малыша более уязвимым.

Что касается питья, то оно необходимо цыпленку, но прежде, чем поить птенчика, воду необходимо нагреть до 45°C, растворить в ней глюкозу с витамином C.

На заметку! Очень важно следить за чистотой воды. Если в питье попадет помет, цыплята могут отравиться.

С самого первого дня жизни выводку необходим достаточный доступ свежего воздуха и дневного освещения. Не в коем случае нельзя оставлять птенцов в закрытой коробке. В темном душном пространстве цыплята ослабевают, заболевают, что приводит к резкому снижению процента выживаемости и даже к полному падежу выводка.

Подрастающему молодняку оборудуют место для прогулок – просторная огражденная территория с навесом и защитой от сквозняков. На время сна температуру воздуха в боксе для птенцов можно снизить до +22 +24°С. В дневное время она не должна быть ниже +19°С. Также очень важно защищать молодняк от палящих лучей солнца – птенцы не должны перегреваться.

Кормление цыплят

На первой неделе жизни птенцов кормят 6 раз в день. Вначале дают измельченный желток сваренного вкрутую яйца из расчета 1шт. на 20 голов.

На следующий день к желтку прибавляют комбикорм для цыплят. То же меню остается еще на один день. На четвертый день желток заменяют пшеничной, кукурузной или пшенной кашей. Долго ее варить не нужно, главное, чтобы крупа как следует пропарилась и оставалась рассыпчатой.

К каше полезно подмешивать свежий некислый творог (его можно приготовить из кефира или прокисшего молока путем кипячения с последующим отжимом через марлю или мелкое сито). На 20 птенцов достаточно одной столовой ложки творога. Питательная смесь из расчета на 10 голов:

  • 1 яйцо или 50 г творога;
  • 50 г пропаренной крупы.

С 4 дня в меню обязательно нужно ввести зелень – свежая люцерна, клевер, небольшое количество крапивы, зеленый лук (перо). Вся трава мелко рубится ножом. Хорошо подмешивать зелень понемногу в комбикорм или кашу.

После кормления остатки еды необходимо убирать, емкости промывать и убирать до следующего приема пищи. Корм для цыплят готовится в каждое кормление свежий, из расчета на количество птенцов.

На заметку! Как только цыплята распробуют траву и начнут выбирать ее из каши, такие мешанки можно больше не делать. Вместо того зелень связывают в пучки и подвешивают на уровне глаз птенцов.

Еще через неделю-полторы в мешанку можно начинать вводить вареный картофель и морковь. В утреннее кормление в мешанку добавляют несколько капель рыбьего жира. По мере роста выводка количество корма увеличивают, количество кормлений постепенно сокращают. Пропорции ингредиентов мешанки сохраняют.

К концу первого месяца жизни увеличивают количество зелени и вводят сырые мелкорубленные овощи. Примерно с 2,5-3-х месяцев птенцы начинают активно расти и прибавлять в весе. В этот период очень важно, чтобы в рационе молодняка содержалось достаточное количество витаминов белка и кальция. В мешанку постепенно вводят следующие продукты:

  • вареная рыба;
  • творог или простокваша (можно чередовать);
  • молотый горох, бобы;
  • хлеб;
  • ячмень.

На заметку! Свежую зелень и овощи дают без ограничений. Необходимо следить за тем, чтобы эти ингредиенты постоянно присутствовали в кормушке в достаточном количестве.

Достоинства и недостатки породы

Куры из джерси считаются одними из самых лучших в мире по продуктивности среди мясных пород. Есть у великанов и недостатки, но их в сравнении с достоинствами ничтожно мало.

Плюсы:

  • непревзойденная мясная продуктивность (чистый вес тушки может достигать 4-5 кг);
  • довольно высокие показатели яйценоскости для мясной породы (до 180 яиц в год);
  • стремительный набор массы тела (убойного веса особи достигают уже к 5 месяцу жизни);
  • отличные вкусовые качества мяса и яиц;
  • хорошая приспособляемость к различным условиям содержания;
  • высокая жизнестойкость, крепкий иммунитет;
  • спокойный, покладистый характер и полное отсутствие суетливости.
  • высокий процент выживаемости среди молодняка (примерно 93%).

Что же касается минусов, то они весьма немногочисленны и присущи также другим мясным породам. К ним можно отнести:

  • необходимость в обустройстве просторного курятника и вольера для выгула;
  • для того, чтобы вырастить здоровое потомство необходим особый рацион;
  • необходимость ежегодно обновлять стадо (мясо кур старше года становится жестким и невкусным).

Среди всех мясных пород джерсийцы наиболее склонны к ожирению. Начинающему заводчику очень важно научиться распознавать первые признаки ожирения у той или иной особи и вовремя корректировать ее вес.

Несмотря на имеющиеся недостатки, порода кур джерсийский гигант пользуется высоким спросом среди птицеводов. Высокие показатели производительности наряду с низким процентом смертности и отменным здоровьем делает эту птицу идеальной для содержания на частных подворьях и небольших фермерских угодьях.

Описание породы

Фото:

Грациозная осанка, крупный размер, мощь, высокие ноги — отличительные особенности джерсийского гиганта. Порода имеет 3 основных окраса: иссиня-черный, снежно-белый и окаймленный пепельно-голубой. Традиционным является черный цвет, появлению голубого способствовала работа немецких селекционеров.

У кур этой породы интересные ноги: великолепно развитые, мускулистые, широко поставленные, устойчивые, с большими голенями и бедрами. Куры породы джерсийский гигант четырехпалые.

Их ноги и плюсны варьируются по цвету от серого до полностью черного. На цвет лап и окраску клюва влияет основная расцветка птицы: у черных особей эти части абсолютно черны, у белых — желтые с темными прожилками.

Черный с небольшой желтизной клюв и такой же расцветки лапы у голубых окаймленных кур породы джерсийский гигант. Кончики пальцев и нижняя поверхность ног имеют более светлый оттенок.

Для петухов характерна крупная широкая голова с вертикально расположенным шестизубым гребешком листовидной формы. Мочки среднего размера плавно закруглены, без характерных для большинства кур морщин. Гребень и мочки джерсийского гиганта ярко-алые.

Клюв крепкий, изогнутый, недлинный. Выпуклые круглые темно-коричневые, почти черные, глаза птицы довольно большие по размеру. Голову соединяет с туловищем хорошо оперенная прочная шея.

Горизонтальное длинное туловище слегка напоминает посадку бройлеров. Восторженные взгляды истинных ценителей птиц притягивают их полная глубокая грудь, мускулистые плечи, широкие спины, отлично развитый живот.

Великолепное украшение птицы — расположенный под углом 45° относительно спины образованный серповидными перьями достаточно крупный и густой хвост.

К бокам плотно примыкают длинные и широкие рулевые крылья перьев. Их прикрывают расположенные сверху косицы. Плотное и гладкое основное оперение прикрывает кожу желтого цвета.

Куры, за исключением половых отличий, по внешним признакам мало отличаются от петухов. Эти красавицы немного ниже ростом, более приземистые, в отличие от кур других пород, обладают роскошным хвостом, расположенным ниже и более пышным, чем у петухов.

Джерсийский гигант — созданная американскими фермерами в двадцатых годах прошлого века порода кур мясо-яичного направления, которая была выведена при скрещивании лангшанов, брамы и орлингтонов.

Усилия энтузиастов по целенаправленному скрещиванию разных пород кур темной масти привели к созданию очень удачной устойчивой породы.

Появившийся в средней полосе России джерсийский гигант произвел настоящий фурор среди птицеводов: живой вес петухов достигает 6-7 килограммов, несушки в среднем весят 4 килограмма.

Цена

Джерсийский гигант — достаточно редкая для России порода, пользующаяся постоянным спросом. Стоимость инкубационного яйца за счет этого недешевая: около 300 рублей без доставки.

Яйцо можно считать инкубационным через месяц от первой кладки. Увеличивать количество петухов в стаде для повышения оплодотворяемости яиц до 100% не стоит. Излишнее их число, напротив, может принести вред. Соперничая, петухи могут мешать друг другу.

Физические неприятности доставляет курочкам чересчур частое покрытие: из спины более слабых курочек тяжелые петухи вырывают перья. Такая активность вожаков стаи должна быть под наблюдением птицевода.

Если в области спины в оперении куриц обнаружены «залысины» и раны, рекомендуется надевать на них специальные попоны, которые обеспечат защиту во время «любовных игр». Оптимальное для стада соотношение самцов и самок — 1:10.

Для получения качественного инкубационного яйца следует уделять особое внимание весу представителей родительского стада. Для выполнения этой почетной миссии не подходят ожиревшие и перекормленные особи.

Чрезмерно отяжелевшие петухи и курицы испытывают сложности со спариванием, что может привести к снижению оплодотворяемости яиц. По этой причине за несколько месяцев до начала сбора инкубационных яиц рекомендуется ограничить потребление корма птицей, чтобы нормализовать ее вес.

Родительское стадо необходимо отделить от представителей других пород, иначе потомство может быть нечистопородным. У джерсийского гиганта слабо выражен инстинкт насиживания, как и у других мясных пород.

Приступившая к работе наседка может раздавить часть яиц из-за своего веса. Целесообразно в связи с этим использовать инкубатор.

Продуктивность, яйценоскость

В первый год жизни птица набирает большую часть массы тела, особенно активно до 5 месяцев. Куры породы джерсийский гигант растут до 1,5 лет, хотя темпы роста постепенно снижаются. Предназначенную на убой птицу по этой причине дольше 5 месяцев держать невыгодно.

На седьмом месяце, к началу яйценоскости, вес курочки достигает 4 килограммов. Петушки в возрасте года весят около 5 килограммов, в 1,5 года их вес достигает 6 килограммов. Самец с возрастом может достигнуть веса 7 килограммов, но на его способностях оплодотворения это сказывается отрицательно.

Несмотря на крупные размеры, джерсийские гиганты отличаются высокой яйценоскостью. Скорлупа яиц коричневая, крепкая. Уже в пятимесячном возрасте несушка может снести первое яйцо, хотя это является исключением, а не правилом. В основном курицы джерсийского гиганта начинают нестись в 6-7 месяцев.

Первые яйца молодых несушек небольшие, весом 55-56 граммов. Их вес в дальнейшем увеличивается, достигая в некоторых случаях 68 граммов. Гигантских яиц, несмотря на название породы, ожидать от несушек не стоит.

В год одна курица обычно несет около 180 яиц, то есть каждая курочка несется в среднем раз в пару дней. Интересно, что с приходом зимы процесс этот не прекращается. Даже в декабре и январе, самых неблагоприятных для яйценоскости месяцах, птицеводы отмечают оплодотворяемость яиц на уровне 82%.

Разведение кур породы джерсийский гигант

Опытные птицеводы отмечают, что по весовым параметрам джерсийцы в самом начале жизни мало чем отличаются от общей массы цыплят. Много жизненных сил требуется птицам на формирование скелета, которым и отличаются особи данной породы.

По этой причине в рационе птицы важно поддерживать высокое содержание кальция.

Соблюдать необходимый баланс помогает установка на выгулах и в загонах кормушек с дробленым известняком или песком. Необходимая добавка для пищеварения — мелкие камушки, особенно если птица питается непропаренным цельным зерном.

В качестве источника кальция можно использовать мел, но нельзя полностью заменять им ракушечник. В пищеварительной системе мел имеет свойство слипаться, образуя комки и забивая кишечник. В некоторых случаях это может привести к падежу кур.

Содержание стада этой породы лучше всего организовать таким образом, чтобы в теплое время они могли свободно ходить по пастбищу, ловить насекомых, выбирать червячков из земли, собирать мелкие камешки, клевать свежую траву.

Сделать это нетрудно, так как гиганты из-за большого веса летать не любят и им не требуется высокая ограда.

При правильном питании не сильно навредит джерсийскому гиганту и вольерное содержание, если в нем возникает необходимость. В закрытом пространстве спокойные миролюбивые гиганты чувствуют себя прекрасно. При этом, необходимо только придерживаться правил посадки: 1-2 особи на квадратный метр.

Зимние условия

Российские зимы джерсийцы переносят легко. При похолодании до -5°С яйценоскость не снижается. В помещении, где птица ночует, температура не должна падать ниже +5°С. Оптимально содержать кур при температуре +10-+12°С.

В курятнике обязательно должна быть подстилка из подсолнечной лузги, соломы или опилок. Чтобы обеспечить птице чистый воздух, нужно проветривать помещение, в котором куры проводят большую часть времени.

Кормление

Джерсийских гигантов нужно кормить 2-3 раза в сутки, предпочтительнее влажной мешанкой из комбикормов. Лучший для них — состоящий из фуража и зерна грубого помола. Такую мешанку особенно полезно давать птицам на ночь, позволяя вволю наедаться и с наполненными зобами отходить ко сну.

Такой режим кормления способствует повышению яйценоскости и обеспечивает привес массы тела. Содержащаяся в комбикормах дерть очищает пищевод.

Мясные породы кур должны ежедневно получать сбалансированный по составу корм:

  • 40% пшеницы;
  • 40% кукурузы;
  • 10% ракушечника, жмыха или шрота, витаминизированных добавок.

Куроводы, занимавшиеся выращиванием джерсийского гиганта, отзываются о взрослой птице как прекрасном фуражире. Во время весенне-летнего сезона, выпуская птицу на пастбище, о ее прокорме можно не беспокоиться: джерсийцы с удовольствием поедают гусениц, червячков, муравьев, камушки, семена трав.

Это позволяет почти на 70% уменьшить потребление дополнительных кормов. При свободном содержании птице не требуются искусственно производимые витаминные добавки, что позволяет значительно сэкономить на ее кормлении.

Для регулярного получения яиц требуются свет, тепло и сбалансированный корм. Следует уделять особое внимание наличию кальция в рационе несушек. В отдельной кормушке обязательно должны быть песок, ракушечник, измельченный известняк.

Среди всех известных пород джерсийских гигантов отличает уравновешенность и спокойствие. Положительное влияние оказывает этот факт и на яйценоскость: при отсутствии стрессов несушки откладывают яйца стабильно и равномерно.

Крупный вес несушек приводит к тому, что они иногда давят яйца, которые уже отложили в гнезде другие куры, и даже могут их выбрасывать.

Для предотвращения потерь птицеводу следует сделать все возможное. Более частый сбор яиц не гарантирует полной сохранности кладок. Для решения этой проблемы специально оборудуют гнезда с наклоном и отверстием, в которое выкатывается яйцо.

Уход за молодняком

При недостаточном количестве в рационе цыплят кальция и белков их рост замедляется, они болеют и даже гибнут. Недополучивший в момент активного роста витаминов А, Д, Е молодняк «садится на лапы». Из этого состояния его довольно сложно вывести. Переболевший цыпленок в дальнейшем уже не сможет стать племенной птицей.

Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурным диапазоном +26-+28°С. Губительны для малышей сквозняки и повышенная влажность. Для подстилки рекомендуется использовать пшеничные отруби или сухой комбикорм.

Еще очень слабый цыпленок предпочтет посидеть, а не стоять на ножках или бегать, поэтому мягкая подстилка будет ему в самый раз. Даже не вставая, он сможет склюнуть несколько крупинок комбикорма.

Не стоит беспокоиться, если цыплята в первые сутки отказываются есть. Это означает, что в организме цыпленка достаточное количество эмбрионального желтка, который растворится в пищеводе и полностью усвоится организмом, укрепляя его иммунитет. Дополнительно подкармливать цыплят в первый день не стоит, зато обязательно нужно поить.

Температура воды в поилке должна быть около +50°С. Также рекомендуется добавить в нее глюкозу и витамин С. Не нужно забывать, что для цыплят в самом начале жизни холодная вода может стать губительной. Необходимо постоянно контролировать чистоту питья: попавший в него помет может вызвать отравление.

Опытные куроводы не советуют помещать выводок на весь день в закрытую коробку, обеспечивая ему доступ света и тепла. Кормление цыплят рекомендуется проводить до 6 раз в сутки. Первые несколько дней нужно давать им круто сваренный и нарубленный мелко куриный желток, затем переходить на специализированную для цыплят комбикормовую смесь.

После того, как цыплятам исполнилось 3 дня, яйца давать не следует.

Очень полезно кормить их дробленой кукурузой и пшеницей, проваренным пшеном, натуральным свежим некислым творогом. Кашу обязательно нужно процеживать через марлю, чтобы крупа была рассыпчатой и не слипалась, иначе малыши могут задохнуться при попадании ее в ноздри.

Натуральные витаминные добавки в виде клевера, крапивы, люцерны можно включать в рацион цыплят на третий день. Рубленую зелень рекомендуется смешивать с комбикормовой или зерновой мешанкой.

С недельного возраста цыплята постепенно должны начинать получать вареный картофель, морковь. В мешанки также рекомендуется добавлять корнеплоды. В утреннюю пищу для укрепления иммунитета капают рыбий жир.

«Разгон роста» у молодняка джерсийского гиганта начинается в возрасте 2,5-3 месяцев. В это время особое внимание следует обратить на количество белка в их рационе.

Набрать необходимый вес птице поможет добавление в мешанки ячменя, бобовых, молочных продуктов, отварного мяса и рыбы, размоченного или свежего хлеба. В неограниченном количестве в этот период дают витаминные добавки — шинкованные травы и овощи.

Питание подростков

После достижения двухмесячного возраста птицу переводят на взрослый рацион. Назначенные на убой петушки получают в последующие месяцы усиленное питание. Скачок роста, который происходит в это время, обеспечивает к 5 месяцам выход товарной продукции.

Очень важно в это время белковое питание, которое легко обеспечить при выпасном содержании с весны до осени. Именно поэтому лучше всего закладывать яйца на инкубацию в конце зимы.

Заболевания и их лечение

Джерсийские гиганты, как и другие куры, страдают от микоплазмоза. Первые 2 месяца нужно внимательно следить за птицей, особенно купленной у сомнительных продавцов. Недавно приобретенных особей сначала рекомендуется изолировать от общего стада.

Для птицевода настоящим бичом могут стать пероеды, блохи, паразиты, клещи. Этих вредных насекомых переносят дикие птицы, от которых практически невозможно оградить кур при пастбищном содержании.

В борьбе с ними хорошо зарекомендовали себя народные средства. Прекрасное профилактическое средство — зольные ванночки: куры с удовольствием «купаются» в насыпанной просто на земле или в корыте золе.

Угнетающие паразитов специальные растворы продают в аптеках. Купание в них подвергшейся заражению птицы изгоняет прочь вредителей.

Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – джерсийский гигант. Эти выдающиеся птицы получили официальное признание только во второй половине 20 века, но селекционная работа началась еще в конце 19-го.

Усилия энтузиастов, целенаправленно скрещивавших крупных кур темной масти от разных пород увенчалась успехом – порода получилась устойчивой и крайне удачной.

Особенности содержания

Габариты птицы этой породы обуславливают необходимость усиленного питания.

Питание цыплят

Цыплята до 2-х месяцев содержатся в отдельном помещении, чаще всего вне курятника, в хозяйском доме. С первого дня малышей обеспечивают теплом, светом и неограниченным количеством очень теплой воды (45 – 50°С).

Важно: обязательным компонентом рациона первых трех дней является желток крутого яйца, 1 штука на 20 голов. С четвертого дня этот вид пищи отменяют.

В первый день возможно отсутствие аппетита у цыплят, это признак того, что в зобе еще осталось небольшое количество первородного корма из яйца. Со второго – третьего дня рацион постепенно расширяют, увеличивая не только количество, но и разнообразие корма.

Подрастающее поколение должно получать белки ( с 4-го дня жизни это мясная или рыбная мука), корнеплоды, грубые корма (шрот и жмых), кальцийсодержащие добавки (мел). В абсолютных числах – от 20 г в первый день до полного рациона в 180 – 200 г к двум месяцам.

После двух месяцев птице предлагается взрослый рацион. Петушки, назначенные на убой, в последующие месяцы получают усиленное питание – в это время происходит скачок роста, который обеспечивает выход товарной продукции к 5 месяцам.

В это время очень важно белковое питание, что легко обеспечивается выпасным содержанием с весны до осени. Именно поэтому лучшая закладка яиц на инкубацию – вторая половина зимы.

После содержания в изолированных условиях цыплята успешно растут на «вольных хлебах» — джерсийцы прекрасно вылавливают жуков и находят червячков в почве. В курятнике их примут спокойно – гиганты не склонны к скандалам.

Витамины для кур

Курочки до достижения половозрелости должны также проводить время на свежем воздухе и частично там и кормиться натуральными продуктами.

Совет: в рационе необходим ракушечник, известь и мел – кроме формирования скелета закладывается и прочность яиц.

Питание несушек

Несушкам обеспечивается полноценное питание, но следует избегать распространенной ошибки: курицы этой породы легко набирают лишний вес, что не лучшим образом сказывается на плодовитости.

Ежедневный выгул оптимизирует получение необходимых питательных веществ, джерсийские гиганты — отличные добытчики корма.

Оставьте комментарий