Куры породы юрловская голосистая

Описание породы

Породу Юрловских голосистых вывели в России (Курская область, деревня Юрлово) более 200 лет тому назад. Породу получили в результате скрещивания местных уличных кур с особями тяжёлой мясной породы (предположительно, Брама и Кохинхин) и неизвестной бойцовой породы.

Внешний вид

Рассмотрим особенности внешнего вида представителей Юрловской голосистой, для того чтобы можно было идентифицировать их среди других пород.

Внешний вид Описание
Голова Большого размера, широкая, имеет большие надбровные дуги и небольшие округлые красные серёжки.
Гребень Ореховидный, розовидный или листовидный, ярко-красный.
Клюв Мощный, вытянутый в ширину, достаточно короткий, жёлто-чёрного или коричневого цвета.
Шея Очень длинная, расположенная под углом 90 градусов к корпусу.
Грудь Хорошо развитая, вытянута вширь, характеризуется округлой формой.
Живот Чётко очерченный, полный.
Крылья Имеют среднюю длину, крепко прижаты к корпусу.
Хвост Большой, как у кур, так и у петухов, сильно поднятый вверх, образует прямой угол относительно корпуса.
Лапы Очень длинные, сильные, массивные с виду, жёлтого, коричневатого или оранжевого цвета.
Оперение и окрас Скудное оперение на теле и сильно оперённый хвост. Окрас чаще всего чёрный с золотистыми пятнышками или серебристой спиной. Бывают представители бело-серебристого, лососево-красного, чёрно-красного цвета.

class=»table-bordered»>

Темперамент

Представители Юрловской голосистой являются очень активными и любопытными. В связи с тем что в процессе выведения использовались особи бойцовских пород, Юрловские голосистые отличаются агрессивным, вспыльчивым и импульсивным характером. Они абсолютно не принимают на своей территории особей других пород. Всегда такое соседство заканчивается драками до крови, доходя вплоть до гибели противника, причём дерутся не только петухи, но и курицы.

Выращивание Юрловской голосистой породы в домашних условиях

Для того чтобы куры отличались высокой производительностью, были здоровыми и активными, им необходимо обеспечить должный уход и хорошие условия содержания, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

Условия содержания

В зависимости от времени года и возраста Юрловских голосистых кур они нуждаются в особых условиях содержания.

Чтобы птицы не страдали и нормально развивались, им необходимо достаточно большое пространство, поэтому птичник обустраивают таким образом, чтобы на каждую особь приходилось 0,5 квадратных метра. Петухов лучше держать отдельно от самок, иначе конфликтов не избежать. Их необходимо отсаживать в другой вольер в возрасте 3 месяцев.

Важно! Несмотря на то что молодняк кур некоторые заводчики предпочитают держать в клетках, особи данной породы категорически не переносят ограничения в пространстве. Порода не является требовательной к температурному режиму и нормально переносит зимовку в курятнике без обогрева. Хотя отмечается, что при поддержании температуры воздуха в +10…+12 градусов в зимнее время можно стимулировать кладку яиц. В летнее время температура воздуха в птичнике не должна быть больше +25 градусов.

Превышение температурных норм ведёт к увеличению риска заболеваемости птицы, развитию болезнетворных бактерий в подстилке и снижению иммунитета у птиц. Также высокая температура воздуха может стать причиной прекращения кладки яиц. Молодняк следует содержать в помещении с температурой не ниже +25 градусов как в летнее, так и в зимнее время. Зимой это может быть отапливаемое помещение, без сквозняков.

Влажность воздуха в курятнике всегда высокая, но необходимо следить, чтобы показатели не превышали 70%, так как с ростом влажности растёт и риск развития заболеваний.

Читайте о том, как построить курятник на 10 кур своими руками. В летнее время освещение в курятнике птицам практически не требуется, а вот зимой необходимо продлевать световой день, чтобы он составлял не менее 13 часов в сутки. Для этого используют люминесцентные лампы с мощностью 40 Ватт. Одна лампа такой мощности устанавливается на курятник площадью 4 кв. м, если помещение больше, то, соответственно, необходимо увеличить количество ламп.

В осенне-зимний период, когда рассвет наступает поздно, а садится солнце рано, включать освещение рекомендуют ранним утром, а выключать в то время, когда уже все куры находятся в курятнике на своих местах и готовы ко сну. Освещение для молодняка используется в качестве обогрева птиц, лампы устанавливают немного ниже обычного, защищая при этом специальными плафонами.

Знаете ли вы? У кур достаточно хорошее зрение при дневном свете, но как только наступают сумерки, птица может не увидеть пищу, которая находится в кормушках, и остаться голодной. Если выключить свет в птичнике до того, как куры займут свои места на жердях, они так и останутся на полу до утра.

Выгульный двор

Так как Юрловские голосистые куры нуждаются в свободном пространстве, им необходимо обеспечить большой выгульный двор. Для этого территорию возле курятника ограждают сеткой таким образом, чтобы куры при желании могли попасть в помещение. Площадь выгульной территории должна быть хотя бы в два или три раза больше, чем помещение, в котором проживают птицы. Ограждение выгульного двора осуществляют сеткой, которую обязательно заглубляют в землю на 20–30 см, чтобы защитить птицу от хищников. В целях безопасности выгульный двор также должен быть покрыт сеткой сверху. Молодняк можно выпускать на выгульный двор в возрасте 1–1,5 месяца вместе со взрослыми курами, но при этом следить, чтобы они не дрались между собой.

Кормушки и поилки

Ёмкости для приёма пищи и воды обязательно должны находиться на территории курятника и на выгульном дворе, чтобы куры имели свободный доступ к пище. Кормушки опытные заводчики зачастую делают самостоятельно. Для этого используют обрезные дощечки, сооружая ёмкость около 13 сантиметров в высоту, 25 см в ширину. Длина кормушек зависит от количества особей в курятнике, если кур до 20 штук, то достаточно будет одной кормушки длиной 110 см.

Знаете ли вы? Куры очень любят принимать ванны, только не водные, а зольно-песочные. К тому же такие ванны очень полезны и позволяют птице избавиться от паразитов и очистить перья от загрязнений.

Ёмкости для воды могут быть металлическими, но при этом хорошо закреплёнными, для того чтобы птица не могла их опрокинуть. Для травы в курятнике размещают сетчатое ведро, через которое куры самостоятельно ощипывают листья растений. Его подвешивают на крючке у стены, практически у пола, чтобы птице было легко осуществлять приём пищи.

Для молодняка устанавливают такие же кормушки и поилки, но бортик должен быть в 2 раза меньше, чем у обычных ёмкостей.

Кормление

Юрловские голосистые, в отличие от других пород кур, употребляют пищу в больших объёмах, поэтому являются невыгодными для промышленного выращивания. Рацион этой породы практически не отличается от обычного рациона домашних птиц, хотя и имеются некоторые особенности, поэтому рассмотрим их подробнее.

Цыплят

Для нормального роста и развития, цыплята должны употреблять достаточное количество пищи, которая содержит животный белок. Кроме того, процесс обрастания перьями у цыплят происходит достаточно медленно, и, чтобы его ускорить, необходимо давать птице витамины и продукты с высоким содержанием жира.

Советуем узнать, как определить пол цыпленка при покупке.

После того как цыплята вылупились и полностью обсохли, им дают варёное яйцо, на 3-й день жизни рацион обогащают крупами, опарышем, творогом и мясным фаршем. Второй месяц жизни птицы является временем интенсивного роста. В это время кур необходимо обеспечить большими объёмами пищи с витаминами и минеральными добавками. Главной пищей для молодняка этого возраста является комбикорм. Кроме того, птице вводят в рацион зелень и овощи. Комбикорм в данный период должен составлять 80% рациона и 20% — мешанка из овощей с добавлением отрубей. Молодняку можно давать морковь, тыкву, кабачки, огурцы, кормовую свёклу. Птица должна есть 4 раза в сутки — 3 раза комбикорм и 1 раз — мешанку и зелень.

Взрослых кур

Основой рациона для взрослых особей являются любые зерновые и бобовые (горох и соя). В сутки одной особи необходимо вскармливать около 150 г зерна. В зимний период в рацион вводят травяную муку и дают её два раза в неделю, смешивая с овощами. В сутки одна курица должна получать не менее 100 г овощей. Также каждый день птицу необходимо обеспечивать животной пищей: червями, опарышем, рыбой, мясом, творогом.

Важно! Во время кладки яиц следует увеличить в рационе птицы количество мела и ракушек. Летом рацион должен состоять из большого количества свежей зелени (параллельно уменьшить количество зерновых). Все остальные составляющие летнего рациона не отличаются от зимнего.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька у данной породы длится в течение 3 месяцев, в этот период обычно останавливается кладка яиц. Никаких специальных мер предпринимать не нужно, главное — обеспечить кур качественным и регулярным питанием, а также вводить в рацион дополнительные минералы и витамины.

Плановая замена стада

Куры данной породы имеют длительность жизни около 7 лет, но содержать их рекомендуют не более 3 лет, так как остальной период они уже практически не набирают вес, что экономически не выгодно. Отправлять на убой их рекомендуют по окончании периода продуктивности, которой равен двум годам. Петухов же лучше отправлять на убой в возрасте одного года — в этот период они имеют максимальный вес.

Возможные заболевания птиц

Порода имеет высокую природную устойчивость к болезням, но всё же иногда её могут поражать такие заболевания, как:

  • паратиф;
  • болезнь Ньюкасла;
  • артрит.

Узнайте, почему дохнут домашние куры.

Паратиф можно лечить несколькими лекарственными средствами:

  • Тетрациклином, который используют в течение недели, давая больным особям по 50 мг средства на каждый литр корма;
  • Метапаром, который используют в количестве 10 г, разбавляя в 5 л воды. Дают пить больным особям каждый день как обычную воду.

При заболевании птиц болезнью Ньюкасла их изолируют от здоровых особей, держа в карантине не менее 1 месяца. Птицу вакцинируют, используя препараты Ла-Сота или Бор-74, их вводят больным особям под кожу 2 раза в возрасте 20 и 50 дней. Кроме того, помещение, где находились больные особи, обрабатывают раствором формалина: 40 г средства на 1 л воды. Артрит лечат:

  • Полимексином М сульфатом (50 мг на 1 кг веса);
  • Сульфадиметоксином (100–200 мг на 1 кг веса);
  • Бензилпенициллином натрия или солями калия (100 мг на 1 кг веса);
  • Ампициллином (20 мг на 1 кг веса).

Таким образом, содержать Юрловских голосистых кур выгодно при условии своевременной замены стада, так как особи отличаются отменным аппетитом и съедают гораздо больше обычных домашних птиц. Во всём другом их содержание практически не отличается от обычного, они не требовательны к условиям проживания и практически не болеют, имея хороший иммунитет от природы.

История происхождения

Точного года создания кур никто не знает, но ученые смогли выяснить, что Юрловские голосистые были выведены на Руси более 2-х сотен лет назад. Существует мнение, что данная мясо-яичная порода создана профессионалами в черноземной зоне РФ.

Разберем названия – Юрловская названа в честь села, где по некоторым предположениям порода создавалась – село Юрлово, а голосистые они потому что обладают птицы звонким голосом. Пение петухов заставляло останавливаться каждого прохожего на территории Руси.

Историки предполагают, предки Юрловских голосистых – куры местного происхождения и тяжелые бойцовские, также с примесью кур мясного направления. Такое скрещивание помогло селекционерам создать крупных пернатых с низким тембром голоса.

Для выведения данной породы ученые останавливали выбор не только на петухах с вокальными данными, но и смотрели на массивность тела. Особо ценилась сильная грудная клетка – участок, где откладывается большая часть белого мяса.

Также при скрещивании внимание обращали на позднее половое созревание. В народе существует мнение, что чем дольше самец будет развиваться, тем лучше будет у него голос. Из-за этого самцов, начинающих голосить в раннем возрасте, отбраковывали. Птицеводы сортировали чистокровных петухов по тембру и продолжительности пения.

Занятно то, что в 19 веке в России огромную популярность занимала петушиная охота, то есть схватка двух самцов по пению. На базаре собирались владельцы птиц, и оценивали таланты своих самцов. Призовые места занимали те петухи, которые смогли протянуть свое песнопение более чем на 18 четвертей.

Описание и характеристики породы Юрловская голосистая

Юрловские красавцы и красавицы значительно отличаются от собратьев, они славятся крепким телом и сильными лапами. Склонны к вертикальной постановке тела.

Основные признаки породистых Юрловских голосистых:

  • крепкий немного длинный корпус, расположен ровно на сильных лапах;
  • живот четко выраженный;
  • крылья прижаты к телу;
  • шея длинная;
  • массивные лапы с длинными плюснами;
  • огромная голова и небольшой клюв;
  • крепкая лобная кость, обрамленная бровями, придающих птицам необычный грозный вид;
  • ярко-красные мочки ушей, розовый гребень;
  • оттенок глаз зависит от окраса оперения.

Природа подарила людям большое количество оттенков птиц, чаще всего встречается черный с золотыми пятнами и спиной серебристого оттенка. Нередкие пернатые бело-серебристые. Оперение кур не особо плотное, поэтому владелец без проблем добирается до кожи птиц. А хвост наоборот, очень пышный и длинный, он значительно выделяется на фоне всего тела курицы.

Юрловские голосистые часто принимают участие в выставках, но для этого птица должна быть чистокровной и полностью соответствовать стандарту породы.

Недопустимые отклонения у птиц:

  • белый оттенок на мочках ушей;
  • маленькие дуги над бровями;
  • отсутствие складок в нижней части клюва;
  • прямая спина без наклона к хвостовой части;
  • гребень расположен под наклоном;
  • пальцы телесного оттенка.

Незначительные, но все-таки недопустимые дефекты:

  • присутствие отростков на гребне;
  • приподнятый гребень;
  • слишком широкий хвост;
  • недлинная шея и маленького размера лапы;
  • наличие перьев на лице;
  • наличие хохолка на затылке.

В видео ниже заводчик даёт подробную характеристику породе кур «Юрловская голосистая»:

Птицевод должен быть готов к импульсивным особям. Они обладают крайне сложным нравом. Пернатые сильно агрессивные, драчливые и вспыльчивые. Несушки и петухи не принимают в свою семью новеньких, они не любят находиться на одной территории с другими породами кур. Юрловские голосистые не умеют договариваться, они все свои проблемы решают драками.

Именно по этим причинам необходимо грамотно подойти к распределению всех членов семьи, иначе в будущем без травм и потерь не обойтись. Главная особенность петухов – пение, они просто не могут себя сдерживать. Каждое утро вы будете просыпаться не от будильника, а от красивого и говорливого петуха. Его голос слышен в радиусе до 20 м.

Половое созревание и яйценоскость

Ранее, петухи больше ценились, если созревали поздно, ведь тогда их голос проявлялся лучше и самцы оказывались талантливыми певцами среди своих собратьев. Благодаря генетическим манипуляциям представители породы созревают поздно – на 8-9 месяце.

Причина такой задержки – большой вес птиц и длительное формирование мышц. Яйценоскость не самая низкая, да и особое внимание стоит обратить не на количество яиц, а их массу – более 70 г. За 1 год курочка может принести до 160 штук. Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше.

Инстинкт насиживания

Несмотря на то, что Юрловские голосистые относятся к чистокровным породам, а не к кроссам или гибридам, все равно один нюанс в их материнском инстинкте есть. Инстинкт насиживания у наседок имеется, но он проявляется не полностью. Наседка может длительное время сидеть на гнезде, а потом резко уйти, поэтому птицевод должен следить за клушами. В некоторых случаях лучше воспользоваться инкубатором.

Условия выращивания и ухода

Чтобы птицы приносили достаточное количество яиц, и их мясо оставалось нежным и вкусным, необходимо осуществлять правильный и регулярный уход. Пернатые Юрловские голосистые не боятся холодов и стуж, они могут жить в курятнике даже без специального отопления. Но как утверждают птичники, в отапливаемом курятнике птицы более продуктивны, рекомендовано поддерживать температуру на показателе +12 градусов по Цельсию.

Требования к помещению

Световой день должен длиться примерно 12-14 часов. Для этого в помещении устанавливают специальные лампы. Также важно отсутствие сквозняков и наличие вентиляции. Циркуляция воздуха крайне необходима, потому что в помёте кур имеется небольшая доля аммиака, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Из-за того, что птицы большие, необходимо обустраивать немалый по площади курятник, на 1 особь приходится примерно 0,5 кв. м.

В курятнике начнут заводиться насекомые, вредители и бактерии, если напольная подстилка из соломы, сена или высушенной травы намокнет. Ее регулярно просушивают и меняют. Данные материалы для покрытия неплохи тем, что они отлично поглощают воду. Подстилку выносят из курятника два раза в год.

Птичник – это святая обитель птиц, поэтому от его чистоты зависит здоровье и самочувствие пернатых. Отдельное внимание уделяется поилкам и кормушкам, их моют и чистят минимум раз в день, в противном случае куры могут перестать кушать. Как сделать кормушку самостоятельно, узнаете из этой статьи.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится .

Выгульный дворик

Юрловские голосистые обожают гулять на свежем воздухе, они большого размера, поэтому участок им сооружают соответствующий. Птицы драчливые и озорные, поэтому не огородить участок нельзя. Лучше использовать сетку, которая защитит ваш огород от незваных атак пернатых гостей.

Дворик сооружают на открытой земле, чтобы Юрловские голосистые смогли без проблем полакомиться свежей зеленью. Заранее можно высадить на участке спорыш. На улице должны стоять поилки и кормушки, для каждой особи необходимо 0,1 м для пищи и 2,5 см для воды.

Рекомендуем прочитать статью о том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят.

Емкости лучше выбирать такой формы, чтобы пернатые не смогли с них ничего просыпать или разлить. Тары заполняют на треть, в отдельные добавляют мел, гравий, ракушки, соль и известняк.

Питание

Высокий показатель яйценоскости достигается лишь при правильном питании. Рассмотрим грамотное меню для цыплят и взрослых кур:

  • Цыплята. Впервые их кормят после того, как пушок подсохнет и птенчиков перенесут в птичник. Первое блюдо – отварное яйцо. Спустя 3 дня молодняку можно добавить в рационе нежирный творог, крупу, опарыши.
    Активный рост молодняка – 2-6 мес. В этот период важно добавлять в пищу не только продукты, наращивающие массу, но и питательные элементы, витамины. Главное блюдо – комбикорм. В рационе должны присутствовать зелень и овощи, они помогают ЖКТ лучше переваривать пищу.
  • Взрослые куры. Для промышленного разведения и на продажу птицы не подходят. Они нуждаются в огромном количестве пищи и их содержание не выгодно. Меню состоит из зерновых и злаковых культур. Ежедневно самцам дают 150 г данных продуктов, а курочкам – 100 г.
    В зимний сезон года раз в неделю добавляют травяную муку. Крайне важно добавлять в пищу зелень и овощи. Зимой пернатая съедает примерно 100 г овощей за сутки. Несушкам обязательны продукты с белком. Этого вещества много в опарышах, рыбе и мясе. Можно давать нежирный творог и простоквашу.

Для улучшения здоровья и укрепления иммунитета отдельно в емкость высыпают мел и измельченные ракушки. Летом пернатые кушают много зелени, если нет возможности давать им ее в таком виде, то можно использовать высушенную траву.

Разведение

Чтобы разведение данной породы оправдало себя, необходимо следовать основным рекомендациям:

  • Правильно распределите птиц по семьям. На 12-20 несушек нужен 1 самец. Количество молодняка с отличным голосом зависит от возраста петуха и его половой активности.
  • Для создания потомства не обязательно подбирать фенотип птиц – 50 % молодняка, который родится не унаследуют оттенок оперения своих родителей.
  • Самцов для разведения выбирайте тех, кто поет дольше всех и тембр голоса приятнее, чем у других самцов. Певческие качества сохраняются лишь при выборе петуха с низким тембром голоса.
  • Идеальный «отец» молодняка – тот петух, который начинает петь спустя год после рождения.
  • Из-за большой массы самцов, на курочках после скрещивания, могут появиться трещины и выщипанные перья, чтобы этого не допустить надевайте на птиц специальные жилетки для «брачных игр».
  • Яйца для инкубатора отбирайте возрастом не позднее 5-ти суток, они должны быть среднего размера, весом более 50 г, овальной формы со скорлупой без трещин и проколов.
  • Под 1 несушку можно уложить более 15 яиц, главное поместите гнездо в тёплое затемненное место, рядом с ним поставьте тары для воды и пищи. О том, как самостоятельно сделать насест для кур, прочтите .
  • Если используете инкубатор, то учитывайте все технологии работы с ним. Вовремя переворачивайте яйца и увлажняйте их. Рекомендуем предварительно ознакомиться с особенностями инкубации куриных яиц в домашних условиях.
  • Чтобы порода оставалась чистокровной, всегда проводите обновление поголовья.
  • Для улучшения продуктивности отбирайте несушек с массой более 2 кг и с отличной яйценоскостью.

Разведением цыплят породы Юрловские голосистые может заниматься даже начинающий птицевод, главное соблюдать основные рекомендации.

Как ухаживать за цыплятами:

  1. Первые 3 дня температуру нельзя опускать ниже +28 градусов, в идеале она должна быть +32 градуса по Цельсию. Спустя 1 неделю её можно понижать – каждые 7 дней на 2 градуса, остановиться следует на показателе +18.
  2. Следите за кормлением молодняка, наличием свежей воды. Чем больше цыплята пьют воду, тем быстрее они подрастут и окрепнут.
  3. Разместите пищу и воду в открытом доступе, чтобы птенчики могли до них дотянуться. Также позаботьтесь о том, чтобы на каждую особь хватало еды и воды, иначе молодняк покрепче их задавит.

Период линьки

Линька – это обыкновенное естественное явление, не стоит его опасаться. Примерная продолжительность данного процесса – 3 месяца. Зачастую в этот период яйцекладка останавливается. Чтобы птицы не начали нервничать, выдергивать у себя или у других птиц перья, им следует обеспечить грамотно подобранный калорийный рацион питания, наполненный витаминами и минералами.

Голосистые несушки и петушки живут около 6 лет, но содержать дольше 2-3 лет их не стоит. Кормление клуш слишком дорогое, поэтому старых особей стазу отправляют на убой, а курятник наполняют уже подросшими цыплятами. Важно подгадать так, чтобы к этому периоду цыплята уже могли осуществлять кладку яиц. Самцов можно применять в качестве «отца» для нового поголовья, а после 1-го года отправлять на убой, потому что в этот период он достигает наибольшего веса.

Болезни

Представители данной породы отличаются от других видов тем, что они рождаются уже с крепким иммунитетом. Однако профилактические мероприятия не будут лишними. Молодняк прививают в первые дни после рождения. Затем следует обеспечить нормальный полноценный гигиенический уход, чтобы цыплята не заразились различными возбудителями болезней.

Внешний вид и стандарт породы

Юрловские голосистые куры — очень красивые, крупные и сильные птицы.

Экстерьер

Для них характерны следующие экстерьерные характеристики и описание породы:

  1. Особи мужского пола имеют крупную голову с закругленным затылком, широкой лобной костью и выраженными надбровными дугами. Голова у самок несколько меньше.
  2. Глаза коричневого, оранжевого или красного цвета, блестящие. У черных голосистых птиц глаза коричневые, у имеющих светлый окрас — желтые и красные.
  3. Голова гладкая, без перьев, кожа красного цвета.
  4. Клюв крепкий, но небольшой, изогнутой формы, черный, темно-бронзовый или желтый со складкой в нижней части.
  5. Гребень может иметь розовидную, ореховидную и листовидную формы. Листовидный — невысокий, до 4 см в высоту с 7 зубцами.
  6. Сережки и мочки ушей среднего размера, овальной формы, гладкие, красные.
  7. Особи мужского пола имеют хорошо развитую грудную клетку, большой загривок, приподнятое в груди тело — «орловскую осанку». У куриц тело длинное и приподнятое, но оно миниатюрнее, чем у петухов.
  8. Голосистые птицы, независимо от пола, имеют широкую, хорошо развитую спину, небольшой, но сильно оперенный, сжатый хвост, поставленный перпендикулярно к спине, полный оформленный живот.
  9. Крылья плотно прилегают к корпусу, среднего размаха.
  10. Юрловские куры имеют удлиненные сильные голени, длинные плюсны высотой до 18 см у петухов и до 15 см у кур. Пальцы прямые. Плюсны и пальцы окрашены в черный, желтый или бронзовый цвет. Когти черного или желтого цвета, подошвы — бежевого.
  11. Тело суточных цыплят покрыто черным пухом, живот — желтым.

Экстерьер петуха и курицы, фото и описание внешнего вида характеризуют породу как агрессивную, бойцовую, с острым хмурым взглядом.

Оперение

Оперение тела редкое, рыхлое. Несмотря на это, куры очень красивые.


Возможны различные окрасы Юрловских голосистых кур:

  1. Березовый. Перья имеют черно-белый рисунок.
  2. Черный. Черный матовый цвет оперения, грива и спина могут быть золотистыми.
  3. Серебристо-белый. Тело окрашено в белый цвет, хвост, грива и низ крыльев — в черный.
  4. Лососевый. Голосистые особи мужского пола имеют черные матовые туловище и хвост, темно-красные плечи, гриву и кроющие перья на пояснице светло-палевые с красным оттенком. Куры этой масти красивые. Оперение их туловища и рулевые хвостовые перья имеют светло-палевый цвет с розовым оттенком, а грива, спина и покровные перья хвоста окрашены в светло-коричневый цвет.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые. Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом.

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Выращивание цыплят

Двухнедельные цыплята

Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.

В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.

Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе.

Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.

Достоинства Юрловской голосистой породы подтверждают многочисленные отзывы. Для нее характерны:

  1. Высокая яичная и мясная продуктивность.
  2. Хорошие вкусовые качества мяса и яиц.
  3. Крупные, по сравнению с яичными породами, яйца.
  4. Высокая оплодотворяемость, выводимость и выживаемость потомства.
  5. Устойчивость к болезням.

К недостаткам можно отнести:

  1. Некоторую агрессивность самцов.
  2. Позднюю продуктивность.
  3. Невозможность выращивания в клетках и на ограниченной территории.
  4. Низкую мясную продуктивность по сравнению с мясными породами.

Оставьте комментарий