Лампочка мерцает

Вы купили новые приборы освещения с целью сэкономить на оплате электроэнергии. Внимательно изучили информацию на упаковке или на сайте интернет-магазина. Но после установки обнаружили, что она мигает. Что делать?

Вначале определите, когда моргает светодиодная лампа: в выключенном состоянии или включенном? Это поможет отыскать возможные причины, о которых и пойдет речь ниже.

Мигает светодиодная лампа во включенном состоянии – причины

Периодическое мигание осветительного прибора после включения может быть вызвано некачественным электромонтажом. Все контакты проводников в электрической цепи должны быть надежными, и это необходимо тщательно проверить.

Кроме того, важно правильно организовать систему электроснабжения. Ошибки чаще случаются в домах со старой проводкой, в которой не предусмотрена маркировка кабелей цветом. Если моргает светодиодная лампа во включенном состоянии, возможно, выключатель «стоит» на ноле. Нулевая жила должна выводиться на осветительные приборы, а выключатель – на фазу. Если сделать наоборот, это приведет к присутствию слабого тока в цепи и периодическим вспышкам света. Другая причина этой же проблемы: перекос фаз, из-за которого в нулевом проводе возникает напряжение. Установить такой дефект поможет специалист-электрик.

Иногда мигание LED-ламп после включения можно устранить заменой старого трансформатора для галогенок блоком питания для светодиодных лент (соответствующей мощности) или установкой обычного источника постоянного тока на 12 В.

Моргает светодиодная лампа в выключенном состоянии – причины

Еще одна, не менее частая проблема – мигание после выключения. К такому недостатку приводят две причины:

  • Установка выключателя со светодиодной подсветкой. Он размыкает электрическую цепь не до конца. При этом основной ток перекрывается, но используемый для подсветки выключателя светодиод замыкает цепь на себя. Протекающий через него ток постепенно заряжает конденсатор, установленный в драйвере диодного светильника, и он начинает моргать либо излучает тусклое свечение.
  • Используются некачественные светодиодные лампы. Не все «леды», управляемые с помощью выключателя с подсветкой, светятся в темноте или мигают. Эта проблема касается в основном некачественных дешевых приборов – низкая цена обусловлена экономией на компонентах. Сегодня в продаже есть приборы, в устройстве которых изначально предусмотрены более емкие конденсаторы. Их стоимость выше, но такие лампы не моргают даже при использовании выключателя со светодиодной подсветкой.

Как устранить мигание после выключения света?

При покупке осветительного прибора недостаточно прочесть информацию на упаковке или на интернет-сайте. К сожалению, некоторые производители указывают недостоверные данные. Но их легко проверить с помощью специального прибора – люксметра-яркомера. Он же поможет установить коэффициент пульсации лампы. Обычно этот параметр в норме только у приборов с качественными драйверами.

Если в выключенном состоянии моргает уже купленная LED-лампа, не стоит ее выбрасывать. Попробуйте установить данную лампу в другой светильник. Другой способ избавиться от мигания – заменить выключатель. После этого лампа, скорее всего, моргать перестанет, но невидимые глазом мерцания никуда не исчезнут. Пульсация освещения плохо действует на зрительный аппарат и нервную систему, вызывает повышенную утомляемость, вредит общему здоровью. Поэтому желательно проверять все осветительные приборы на соответствие норме коэффициента пульсаций, который не должен превышать 5 %. С этим прекрасно справляется люксметр RADEX LUPIN.

Зависимость параметров светодиодной лампы от ее устройства

LED-лампы действительно:

  • экономно расходуют электроэнергию;
  • долго работают;
  • производят ровный, немерцающий свет.

Но при одном условии – изготовитель использовал качественные детали, начиная от материала колбы до драйвера. Поскольку такие приборы дороже, отдельные пользователи экономят: покупают дешевые китайские «леды» и сразу же их модернизируют. В частности, устанавливают конденсатор большей емкости, чтобы снизить коэффициент пульсаций.

Но даже нормальные, соответствующие ГОСТу параметры LED-ламп со временем могут меняться. Например, при некачественном теплоотводе кристаллическая структура светодиода деградирует быстрее, и лампа ускоренно теряет яркость свечения. Или выходит из строя конденсатор, и появляются пульсации. Визуально вы можете ничего не заметить, так как прибор в том и другом случае продолжает работать. Но вот назвать качественным и безопасным производимый им свет уже нельзя.

Люксметр RADEX LUPIN поможет вам не только проверять лампы при покупке, но и контролировать качество создаваемого ими освещения в процессе пользования. Периодически измеряйте коэффициент пульсаций, световой поток и освещенность, чтобы своевременно принять меры при изменении параметров. Потускневшую лампу можно установить в подсобном помещении, а неисправный конденсатор заменить новым.

Недавно начал замечать, что на холостых оборотах начинают моргать лампочки – индикаторы температуры двигателя, масла и аккумулятора. Добавляю «газ» – лампочки гаснут. Но потом машина начала дергаться и глохнуть на светофорах. Утром «на холодную» ничего не моргает. Ехать к электрику или можно решить проблему самостоятельно?

Отвечает ведущий специалист отдела оригинального сервиса корпорации «УкрАВТО» Алексей Бакало:

Плавающие обороты на холостом ходу наиболее часто проявляются на инжекторных двигателях. Связано это с особенностью регулирования работы системы холостого хода электронным блоком управления двигателя (ЭБУ). Электронные «мозги» автомобиля постоянно считывают информацию о работе холостого хода и, если она нарушается, дают команду исправить положение датчикам, ответственным за корректное функционирование системы. Нарушаться работа холостого хода может по причине попадания лишнего воздуха в топливную систему, а конкретно – в цилиндры двигателя. В таком случае датчик массового расхода воздуха сигнализирует ЭБУ о поступлении в камеру сгорания излишка воздуха. Чтобы выровнять количество воздуха и горючего, образующих вместе топливовоздушную смесь, «мозги» дают команду клапанам инжектора открыться и впустить в цилиндры больше топлива. В этот момент обороты двигателя резко возрастают. Затем ЭБУ «понимает», что подал в цилиндр слишком много топлива, и ограничивает его подачу – в этот момент обороты резко падают.

Учитывая конструктивную сложность инжекторной системы, рекомендую обратиться к электрику для устранения неисправности.

Свой вопрос вы можете прислать нашим экспертам по адресу avtomir@burda.ua или через страницу Письмо в редакцию.

Лампы дневного света могут значительно ускорить зрительную реакцию, но лишь в том случае, если освещают требующий реакции объект очень ненадолго. В противном случае постоянное мерцание в освещённом лампой месте лишь затормаживает выполнение задачи на распознавание. Мерцания с частотой меньше 50 Гц также скорее отвлекают, чем помогают концентрации.

Такие выводы можно сделать из работы британских, германских и израильских нейрофизиологов под руководством Сэмьюэла Чидла, изучивших влияние мерцаний, которые невозможно различить осознанно, на скорость, с которой люди замечают появление образов на предварительно «подмигивавшем» участке экрана. Соответствующая работа опубликована в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

В отличие от ламп накаливания, которые не успевают сколько-нибудь заметно остыть за время, пока переменный ток в сети снижается до нуля и вновь возрастает, лампы дневного света успевают практически полностью вспыхнуть и погаснуть 100 раз за секунду (частота мерцания вдвое больше частоты тока в розетке, поскольку свечение лампы не зависит от того, в какую сторону идёт через неё ток). Однако человеческое зрение такого быстрого моргания не замечает, и лишь некоторые способны увидеть мерцание исправной люминесцентной лампы боковым зрением, которое лучше приспособлено для детектирования быстрых изменений изображения.

Однако частота мерцания ламп накаливания попадает в частотный диапазон так называемых мозговых γ-волн – колебаний с частотами от примерно 35 Гц до 120 Гц, которые отчётливо проявляются на электроэнцефалограммах. По некоторым представлениям, косвенно подтверждённым экспериментом, именно гамма-модуляция активности визуальных нейронов обеспечивает концентрацию внимания на соответствующем этим нейронам участке поля зрения при распознавании образов.

Отсюда недалеко до предположения, что искусственное возбуждение колебаний в нейрофизиологическом (не путать с электромагнитным!) γ-диапазоне может способствовать концентрации внимания. Чидл и его коллеги решили проверить, так ли это для мерцаний с частотой в 25 Гц, 30 Гц и 50 Гц.

Для этого нейрофизиологи попросили добровольцев максимально быстро определить, в каком месте экрана появится заданный образ. Перед появлением образа некоторые участки заранее начинали незаметно мерцать с интересующей учёных частотой. При этом амплитуда мерцания была подобрана таким образом, что заметить её осознанно было невозможно – даже в том случае, если подопытных предупреждали о наличии такого сигнала.

Как оказалось, 50-герцовые колебания и вправду значительно, в среднем на 20–25 мс повышали скорость реакции. Правда, для этого предварительный сигнал должен был «готовить» внимание в течение минимум 200 мс, а эффект «повышенного внимания» улетучивался примерно в течение 50–100 мс после окончания подмигивания.

Кроме того, если подмигивание продолжалось больше, чем полсекунды, скорость реакции на появление образа в мерцающем участке поля зрения, напротив, снижалась.

Для частоты в 30 Гц подобного эффекта обнаружить не удалось, а более высокие частоты учёные не проверяли, поскольку гипотеза о влиянии γ-волн на внимание предполагает, что с концентрацией связаны волны в диапазоне от 40 Гц до 70 Гц.

Вопрос о влиянии ламп дневного света, гаснущих 100 раз в секунду, остаётся открытым, хотя результаты Чидла и его коллег указывают, что такая возможность никак не закрыта. В любом случае продолжительное мерцание с частотой из γ-диапазона концентрацию снижает, а на выход в рабочий режим большинству люминесцентных ламп нужна минимум пара секунд.

Оставьте комментарий