Ленинградская черная черешня отзывы

Сладкая ягода черешня

Черешня или вишня птичья принадлежит к роду Вишня подсемейства Сливовых семейства Розоцветных. Является растением умеренно теплого климата. Ареал естественного распространения дикой черешни – Балканский полуостров, Иран, Северная Индия, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка, юг Украины, Молдавия.

Особенности культуры

В Западной Европе черешня (Cerasus avium Moench) произрастает от Средиземноморья до Скандинавии, возможно, одичавшая, распространенная птицами из садов. В молодости эта культура растет очень быстро. Дикая черешня достигает высоты 18-35 м и диаметра ствола 60 см. Доживает до 100 лет, растет в горных лиственных лесах в составе первого яруса. Корневая система хорошо развитая, залегает относительно неглубоко, но весьма широко, значительно выходя за пределы кроны. Большинство форм и сортов черешни корневых отпрысков не дают, но у некоторых из них они все-таки изредка возникают. В насаждении (в лесу) стволы вырастают прямые, стройные, полнодревесные, но на открытых местах могут быть и короткими. Древесина черешни легкая, твердая, крепкая, эластичная, вязкая, гибкая, с красивым рисунком. Ядро – красновато-желтое, заболонь – розоватая. Эта древесина используется для производства мебели и музыкальных инструментов. Применяется и для имитации красного дерева, так как при вымачивании в соляной кислоте легко окрашивается в красивый красный цвет.
Крона черешни полураскидистая, пирамидальная, на свободе – широкая. Побегообразовательная способность растения слабая. Ветвление редкое, скелетных ветвей немного. Они толстые, направлены вверх. Кора красивая, гладкая, глянцевая, лоснящаяся, лиловато-бурого цвета. Старая кора подобно бересте отслаивается тонкими пленками. Она является хорошим дубителем. На ветвях и стволе в местах, где черешне нанесены раны, может выделяться камедь. Ее появление опасно для дерева, ведь она легко заселяется патогенными организмами (спорами грибов и пр.). Но одновременно она лечебна, является отличным обволакивающим средством при воспалении слизистой желудка у людей. Листья, при распускании, коричнево-фиолетового цвета, развернувшись – становятся сочно-зелеными, осенью делаются бледно-желтыми или красноватыми. Они крупные — до 16 см длиной и 8 см шириной, продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые, двоякопильчатые, блестящие. Черешок до 5 см длиной с двумя железками желтого или красного цвета, расположенными у основания листовой пластинки. Плодовые почки закладываются в основном на букетных веточках (70-80%) и в небольшом количестве (20-30%) на однолетних побегах. Цветет черешня одновременно с распусканием листьев, обычно раньше яблони и вишни, вместе с грушей и сливой. Соцветие – зонтик из 2-5 крупных белых медоносных цветков диаметром около 3 см каждый. В цветковых почках, случается, зимой морозами повреждаются зачатки тычинок и пестиков, а зачатки лепестков остаются живыми. Такие почки весной распускаются, на первый взгляд, цветут, но плодов, естественно, не завязывают, отмирают и осыпаются, что является одной из главных причин периодического отсутствия урожаев черешни.

Плоды у дикой черешни шаровидные или чуть вытянутые диаметром до 10 мм и массой 2,5-3 г. У деревьев большинства диких форм ягоды бывают обычно горькими и лишь иногда – вкусными и сладкими. Цвет их от светло-желтого до темно-красного, почти черного. Плодоножки от коротких до длинных.
Культурные плоды сердцевидной или яйцевидной формы диаметром до 30 мм и массой до 12 г, приятного кисловато-сладкого десертного вкуса; бывают желтой, красной, темно-красной окраски. Косточка черешни гладкая.
В культуре черешня известна более двух тысяч лет, окультурена в Причерноморье. В первом столетии до н.э. была завезена в Древний Рим, откуда в дальнейшем распространилась по всей Европе. Выведено несколько тысяч ее сортов. Это самая скороспелая косточковая порода, обладающая к тому же высокой урожайностью. Культурные экземпляры деревьев обычно заметно ниже диких, редко бывают выше 7 м. Черешня менее зимостойка, чем вишня или слива. Но как плодовая порода, однако, выращивается значительно севернее своего естественного ареала. У нас в стране ее промышленно культивируют на Северном Кавказе, в Дагестане и Краснодарском крае, где районировано более 70 ее сортов. Наиболее северные регионы ее широкого выращивания – Центрально-Черноземный и Центральный. Но у отдельных садоводов-любителей она иногда встречается и в Подмосковье, и на Северо-Западе, вплоть до Вологодской области, и даже в южных областях Сибири и Дальнего Востока.
Плодоносить черешня начинает в 5-7 лет. Она самобесплодна, хотя и не абсолютно. Поэтому желательно высаживать рядом другие сорта-опылители. От цветения до зрелости плодов обычно проходит 35-65 дней, поспевают они единовременно. По срокам созревания сорта черешни бывают ранними, средними и поздними. В Ленинградской области, в зависимости от этого, сбор плодов может быть с конца июня по конец августа.

Полезные свойства и использование плодов

Плоды черешни содержат до 18% сахаров, в основном глюкозу и фруктозу, до 1,3% органических кислот (яблочную, лимонную, янтарную и молочную), около 0,7% пектинов, 0,2 дубильных веществ, а также кумарин, соли железа и меди. Кроме того, в них имеется до 15 мг% витамина С, 0,15 – каротина и до 900 мг% витамина Р (он содержится только в плодах темной окраски). Ее плоды хорошо утоляют жажду, показаны при лечении гипертонии. Косточка черешни мелкая и горькая, пищевого значения не имеет, но на крупных перерабатывающих предприятиях из них получают масло, идущее на изготовление косметики. Транспортабельность свежих плодов невысока, хранятся они непродолжительно, быстро портятся. В зависимости от плотности мякоти плодов сорта черешни подразделяются на гини и бигарро. При разведении черешни это надо учитывать. Гини имеют нежную, сочную, сладкую мякоть, употребляются, в основном, свежими. У бигарро мякоть твердая, упругая, поэтому сорта с такими плодами обычно используются только для консервирования, в первую очередь, для производства компотов. Реже идут на варку варенья, изготовление черешни в сахаре и других продуктов переработки. Кроме того, плоды всех сортов черешни можно сушить (из 1 кг свежих получается около 250 г сушеных) и замораживать. Черешневый сок используют в ликеро-водочной промышленности.

Продвижение черешни на север заметно осложняет та ее особенность, что она является породой самобесплодной, т.е. необходимо обязательно перекрестное опыление, нельзя акклиматизировать один ее сорт или форму, нужно одновременно внедрять сразу два, а лучше – 3-4 сорта, иначе урожаев не будет.

Сорта черешни

Сортов этой культуры, районированных для выращивания на Северо-Западе, пока нет, да и пригодных для любительского садоводства – тоже не много. Например, рекомендуемых сортов только два: Седа и Юрга. Они находятся на испытании, именно потому, что их зимостойкость пока окончательно не выяснена.
Седа – сорт среднепозднего созревания, столовый. Дерево высокое, крона шаровидная, средней густоты. Плоды крупные, массой 5,5 г, округлые. Кожица красная с темным, почти черным румянцем. Мякоть красная, сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Юрга – сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, крона плоская. Плоды массой 5 г, сердцевидные, кожица темно-красная. Мякоть красная, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти.
В Центральном регионе новых, рекомендуемых сортов черешни гораздо больше. Это: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Гасцинец, Ипуть, Красавица, Красная горка, Орловская розовая, Радица, Ревна, Розовый закат, Северная, Теремошка, Тютчевка, Фатеж и другие.
Черешня на Северо-Западе, да и в Средней полосе – пока порода для энтузиастов, двигающих ее на север. Но у некоторых из них она уже давно и успешно произрастает. Наиболее реальный путь – перенесение ее севернее зоны широкого культивирования не черенками и отводками, а семенами наиболее зимостойких сортов с северной границы распространения в культуре — из средней полосы России, Белоруссии и в меньшей степени – из Центрально-Черноземной зоны. Размножать черешню можно прививкой, корневыми отпрысками (некоторые сорта), семенами. Но вегетативно размножать можно только местные, хорошо акклиматизированные формы или районированные сорта (которых на Северо-Западе нет). А от посадки привезенных отводков, черенков, саженцев и даже сеянцев толку не будет, они уже привыкли к более теплому южному климату с продолжительным вегетационным периодом. Что-то изменить можно только семенами. Высевать их предпочтительнее осенью. Весенний сев (обязательно после стратифицкации) следует проводить как можно раньше. Такое семенное размножение формирует большое разнообразие деревьев по росту, форме кроны и другим показателям. Значительны и различия плодов по их величине, окраске, вкусу. Но большинство деревьев, выросших из семян культурных сортов, обычно все-таки дают вполне съедобные и вкусные плоды.

Размножение черешни и посадка на постоянное место

Семена для акклиматизации лучше сеять в песчаную, но не тощую почву на глубину 4-5 см. Посев делают густым, трехстрочным, с расстоянием в ряду 2 см, между строчками — 10 см, а между лентами – 45 см. Более редкое размещение может привести к перерастанию сеянцев. На второй год их можно уже пересаживать на постоянное место. Конечно, среди всходов неизбежно будет наблюдаться очень большой отпад, но растения, которые выживут и акклиматизируются, имеют шанс в дальнейшем стать первыми районированными сортами черешни на Северо-Западе. Критерии-показатели для их выведения следующие: деревья должны быть умеренной силы роста, скороплодными, с компактной кроной, иметь смешанный тип плодоношения, желательно — самоплодными, урожайными, устойчивыми к грибным болезням, особенно к коккомикозу и монилиозу. Иметь привлекательные плоды массой не ниже 5 г. Но самое главное – быть зимостойкими, ради этого можно временно простить невысокие данные по некоторым другим показателям. В дальнейшем, уже на основе таких зимостойких форм, могут быть созданы и более совершенные местные сорта.

Брать для акклиматизации необходимо семена тоже у самых зимостойких сортов. Сохранять их, после сбора, следует обязательно во влажном субстрате – песке, сфагнуме и пр. Подсохшие, они часто теряют всхожесть, но даже если и прорастут, то в дальнейшем заметно теряют свои культурные свойства. Сеять, несмотря на увеличение отпада, лучше под зиму, перед наступлением устойчивых осенних заморозков. Тогда будущие растения, еще на стадии семян, начнут адаптироваться к местным природно-климатическим условиям. Изнеживать всходы нельзя. Наоборот, следует создавать спартанские условия: не удобрять, поливать только в критической ситуации (в засуху). В конце лета у молодых растений (1-7 лет) надо проводить пинцировку – прищипывание неодревесневших кончиков побегов, чтобы приучить растения вовремя начинать подготовку к зиме. Единственное послабление – сажать их следует в места, хорошо защищенные от ветра, в затишинке, ведь ветер весьма отрицательно влияет на рост, развитие и зимостойкость большинства древесных растений, в т.ч. и черешни. А так как она светолюбива, хотя и выдерживает полутень, не следует сеять, а затем и сажать ее в тенистые места. Отпад, конечно, будет велик, но оставшиеся в живых сеянцы станут гораздо легче адаптироваться к новым условиям. Наиболее зимостойкими сортами черешни, семена которых перспективно сеять для акклиматизации, являются: Видземская, Гедельфингенская, Денеисена желтая, Ранняя марка и другие. Кроме того, для акклиматизации черешни могут быть использованы и семена таких белорусских сортов как: Золотая лошицкая, Красавица, Ликерная, Народная, Освобождение, Победа. На Павловской опытной станции ВИРа в Ленинградской области были выведены следующие сорта черешни: Зорька, Ленинградская желтая, Ленинградская розовая, Ленинградская черная, Светлана, Черная ранняя. А также Мускатная черная (старое название – Негритенок), Красная сладкая, Черная поздняя, Красная поздняя, Крупная розовая. Но зимостойкость их всех на Северо-Западе только средняя. Поэтому, хотя эти сорта и могут расти здесь, и даже выращиваются некоторыми садоводами-любителями Ленинградской, Псковской и Новгородской областей в защищенных садопригодных местах, но все же более широко они культивируются много южнее – в Подмосковье и других областях Средней полосы, причем даже там в районированный сортимент они не вошли. Тем не менее, в наших природно-климатических условиях надежнее выращивать именно эти сорта, а еще лучше — сеянцы из семян данных наиболее зимостойких сортов. Конечно, при посеве таких сортовых семян возникнут растения с большим разнообразим величины плодов, их окраски, вкуса. Однако большинство из них все же будут вполне съедобны и вкусны, зато в процессе отбора такие сеянцы значительно лучше приспособятся к местному климату, особенно к суровым зимам. Они станут более морозо- и зимостойкими.
Окончание следует
Владимир Старостин,
дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук
13081 Метки: плодовые деревья черешня

Сорт черешни Ленинградская черная, как понятно из названия, родом из Санкт-Перербурга. Выведен он был российскими учеными на Павловской опытной станции. Наибольшую популярность приобрел у дачников и садоводов Нечерноземья и севера Центрально-Черноземного региона.

Описание

Сердцевидные плоды не очень крупные, масса их преимущественно до 5 граммов. Цвет кожицы, что также отражено в названии, очень темный, почти черный. Мякоть также темноокрашенная, волокнистой консистенции, с большим количеством сока. Вкус у нее сладкий, без кислоты, зато с оттенком горчинки, поэтому дегустационная оценка не слишком высока: 4,2 балла.

Плоды очень полезны, они благотворно влияют на процесс кроветворения, желудочную моторику, обмен веществ. Созревание наступает в начале июля, оно растянуто во времени. Урожайность для такого небольшого дерева высокая, 30-40 килограммов с одного взрослого экземпляра.

Особенностью сорта считается отличная способность костянок удерживаться на ветках вплоть до начала осени, сохраняя свои качества. Это очень удобно как для тех дачников, кто нечасто появляется в саду, так и для тех, кто хочет растянуть удовольствие и съедать свежесобранные плоды постепенно. Предназначение черешен универсальное, кроме еды в свежем виде из них делают компоты, замораживают и сбраживают в плодовое вино.

Деревья невысокие, всего 3-4 метра, с раскидистой кроной. Они очень быстро растут в первые годы и рано начинают плодоносить. Завязываются костянки целыми гроздьями. Пробный урожай можно снимать уже на третий год после посадки.

Краткая характеристика

Цвет желто-красный
3-4 м
4,2 / 5
Размер средняя
30-40 кг
Срок июнь-июль
высокая
сильный

Опылители и уход

Недостатком садоводы считают необходимость иметь рядом сорт-опылитель. Ленинградская черная самобесплодна, и для плодоношения нужно предусмотреть вблизи наличие таких разновидностей, как Бряночка, Веда, Ипуть, Ревна, Тютчевка.

Ветви у дерева довольно хрупкие, поэтому при обильном урожае под них рекомендуется устанавливать подпорки, чтобы они не обламывались. Растения влаголюбивы, впрочем, в тех климатических условиях, для которых они выведены, это не является большой проблемой. По отзывам, сорт считается зимостойким. Успешно сопротивляется он и возбудителям основных болезней черешен: мониллиоза и коккомикоза.

Самым простым способом заполучить Ленинградскую черную будет покупка привитого одно- или двухлетнего саженца. Опытные садоводы рекомендуют приобретать районированные растения с открытой корневой системой — для весенней или осенней посадки. Более выносливым посадочным материалом являются экземпляры с закрытой корневой, их можно переваливать практически в любое время.

Почвы форма предпочитает легкие, воздухопроницаемые, без застоя влаги и кислой реакции. Сажают деревца в подготовленную, заправленную удобрениями просторную яму, которая предварительно выстоялась. При посадке выливают два ведра воды. Не забывают привязать к колышку ля устойчивости.

В дальнейшем часто осматривают, обрабатывают от вредителей и болезней. Полив проводят в первый год при необходимости еженедельно, в последующие частота уменьшается. Взрослые деревья обкапывают по проекции кроны, делая неглубокую канавку там, где находятся всасывающие корешки. И вода, и растворенные питательные вещества поглощаются как раз ими.

Обрезка и удобрения

Обрезка сорта не принесет много хлопот. Из-за небольшой силы роста сдерживать размеры растения не приходится. В первые годы важно правильно сформировать крону, а в дальнейшем остается только проводить санитарное удаление сухих, слабых и неправильно растущих побегов.

Удобрять черешню начинают после вступления в плодоношение. С азотными соединениями следует быть осторожными: если избыточно простимулировать ими вегетативный рост, то невызревшие побеги могут подмерзнуть зимой.

Для завязывания и налива растения важно снабдить достаточным количеством калия. Этот необходимый элемент содержится в широко известной древесной золе, которую рассыпают в приствольном круге в любое время года. Осенью под перекопку принято вносить суперфосфат. Известковый раствор, которым белят штамб и ветви деревьев, спасает кору от повреждения солнечными лучами.

Отзывы

Ленинградская черная широко распространена и любима благодаря удобному размеру деревьев, темноокрашенным неосыпающимся плодам, зимостойкости и скороплодности. Учитывая эти факторы, ее стоит рекомендовать к посадке и дачникам, и фермерам.

Сохраните статью:

Описание сорта черешни Журба

Данный сорт черешни уже с конца прошлого века завоевал популярность у садоводов-любителей. И, если ранее черешня редко встречалась на приусадебных участках, то с выведением новых сортов, все более стойких к вредителям и низким температурам, это дерево становится все более распространенным видом косточковых. Выведен сорт был на территории Беларуси.

Подходящими опылителями служат сорта Северная, Освобождение, Золотая лошицкая и Народная.

Основные характеристики сорта

  1. По стойкости к морозам относится к высокозимостойкому.
  2. Плоды с матово-белой кожицей, имеющей оттенок желтизны. Мякоть ягод средней плотности, по окраске – светло-желтая, имеет сладкий приятный вкус и характеризуется сочностью. Косточка по размеру небольшая, легко отделяемая от мякоти ягоды.
  3. Плодоносить дерево начинает примерно в возрасте 4-5 лет.
  4. Плоды созревают к середине июля. По размеру около 3-4 см, вес примерно 5 грамм, форма близкая к сердцевидной.
  5. Дерево черешни Журба считается среднерослым. Средняя высота от 3 до 3,5 метров. Крона пирамидальной формы. С возрастом нижние ветки могут начать свисать.
  6. Цветение начинается в ранний период.
  7. По урожайности относится к высокоурожайным. Плодоношение происходит каждый сезон.

Посадка и уход за черешней Журба

Черешня – это саженец, имеющий закрытую корневую систему. Желательно сажать его на солнечное место и тщательно относиться к выбору почвы, т.к. плодородная земля послужит гарантом того, что саженцы приживутся, а вот песчаную и глинистую среду черешня переносить не очень хорошо. Обязательно высаживать несколько сортов для перекрестного опыления (также подойдет соседство с вишнями).

Глубина ямы для посадки должна быть минимум 80 см. Оптимальное расстояние между деревьями – не менее 3м. Яму желательно на треть удобрить почвенными смесями, которые готовятся в следующих пропорциях: 35кг навоза или перегноя, 1л древесной золы, 1кг калийного удобрения, 3кг суперфосфата, 2кг сульфата аммония, 2 ведра земли.

На дно ямы также нужно установить опорный столбик, к которому Вы подвяжете саженец. Расправив корневую систему, нужно поместить дерево в яму, присыпать землей, слегка ее утрамбовывая. Далее привязать черешню к опоре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Уровень корневой шейки – 3-5 см над землей.

После посадки черешню нужно полить и мульчировать листьями или перегноем.

По уходу нужно запомнить несколько несложных моментов: регулярно полоть сорняки, каждый год мульчировать землю, в после внесения удобрений поливать (обильный полив 3 раза в сезон).

Покупка саженцев в питомнике

Купить саженцы черешни Журба Вы можете в нашем питомнике по адресу п. Самохваловичи, ул. Калинина 15а.

  1. Надежный поставщик (в Минске и Минской области более чем за 20 лет опыта мы известны как производитель качественного посадочного материала. К нам приезжают садоводы со всех регионов Беларуси, а также ближнего зарубежья).
  2. Точное соответствие представленным на сайте фото.
  3. Доступные цены.
  4. Большой выбор.
  5. Бесплатная консультация.

Покупайте качественные саженцы у проверенного производителя «Сады Победы»!

Оставьте комментарий