Лестница в бане

Баня – место отдыха, полюбившееся многим. Очень популярным стало строительство такого сооружения как в частных домах, так и для организации небольшого, но весьма прибыльного бизнеса.

Выбираем лестницу в баню

Как правило, строение делают небольшим, одноэтажным, без дополнительных комнат. Однако те, кто хочет, чтобы в бане можно было не только попариться, но и посидеть в перерывах с друзьями или в случае необходимости остаться на ночь, оборудуют ее комнатами отдыха, специальными помещениями для хранения необходимых атрибутов и т. д. В таких случаях чаще всего площадь для постройки весьма ограничена и приходится сооружать здание в несколько этажей (больше двух бывает крайне редко). Тогда, помимо всего прочего, здание требует проектирования и установки лестниц.

Процесс проектирования лестницы для бани

В случае с лестницами для бани так же, как и любыми другими, немаловажным будет определение подходящего вида конструкции. Не любая из них сможет удовлетворить как потребности в использовании, так и соответствовать технике безопасности в таком помещении.

Основные этапы подбора лестницы для бани:

  1. Определиться с назначением. Конструкция может использоваться для доступа на второй этаж или для того, чтобы дотянуться до полок в парилке. Во втором случае все просто – можно ограничиться небольшой лесенкой, главное, чтобы она была не скользкой и не слишком шершавой, что не позволит упасть или пораниться.
  2. В случае лестниц для доступа на второй этаж очень важно понимать цели и частоту использования. Если он используется просто как чердачное помещение, то конструкция будет довольно простой и без особо строгих требований.
  3. Подобрать материал для лестницы.

В этих трех этапах и заключается ответ на вопрос о том, какой лестницей лучше пользоваться в бане.

Требования к лестницам на второй этаж бани

Для доступа на мансарду, которая будет использоваться в качестве комнаты отдыха, к лестнице выставляются более жесткие требования, чем на простой чердак. В этом случае конструкция должна обеспечивать безопасный подъем и спуск. Предусмотрите, что зачастую гости не против расслабиться в бане с употреблением алкоголя, а это не совсем сочетается с опасными лестницами. Оптимальным решением будет классическая маршевая лестница, выполненная с соблюдением всех норм и требований. Несмотря на удобство, для нее не всегда есть место в пространстве дома, не говоря уже о бане, где места намного меньше.

Зачастую в случае с этим помещением наиболее органичным и разумным будет поставить лестницу «утиный шаг», как на фото. Она относится к маршевому виду конструкций, с увеличенной крутизной. Однако за счет уникальной конструкции угол больше 45° не так заметен, поскольку расположение ступеней позволяет становиться на них полной стопой и удерживать равновесие. Места она займет значительно меньше, чем классическая.

В части экономии пространства также нередко пользуются спросом и винтовые лестницы. Однако в этом случае страдает безопасность, и перед установкой лучше рассмотреть и другие варианты.

Если на второй этаж планируется подниматься редко, а его использование заканчивается на хранении ненужных вещей, то можно вполне обойтись чердачными типами лестниц, например, выдвижными или раскладными. Для описанных целей такой лестницы будет достаточно.

Подбор материала

После того как решены все вопросы с помещением и типом подходящей лестницы, следует обратить внимание на то, из чего ее лучше изготовить. В случае с банями к материалу, из которого изготавливается конструкция, выдвигаются дополнительные требования:

  • устойчивость материала к влаге;
  • соответствие общей стилистике готового помещения;
  • в случае, если используется дерево, оно должно пройти достаточную полировку, чтобы не было вероятности загнать в занозу;
  • ступени не должны быть сильно гладкими, чтобы избежать скольжения.

Таким образом, все разнообразие материалов вписывается в следующие пункты:

  • В классической бане оптимальный материал для изготовления лестниц – дерево устойчивых к влаге и гниению пород. Среди них дуб, белая акация, ясень, тис, тиковое дерево и некоторые породы тропической древесины.
  • Турецкая или японская баня оснащается конструкциями из дикого камня, гранита или мрамора.
  • Современные бани и сауны часто оборудуются металлическими лестницами, которые наиболее экономичны и просты.

Лестница в баню своими руками

Чаще всего домашняя баня выполняется из дерева – это придает ей определенный уют и атмосферу настоящей русской бани. Будущий владелец, как правило, гордится этой постройкой и старается при строительстве сделать максимум работ своими руками, не станет исключением и сооружение лестницы. Если есть навыки работы по дереву и определенный инструмент, сконструировать небольшую деревянную лестницу самостоятельно не составит большого труда. На фото собранная своими руками для бани лестница.

Подобрать и установить лестницу для бани не так уж сложно, вне зависимости от того, будет ли конструкция заказана у профессионала или сделана своими руками. Главное, правильно определить функции как всего строения, так и лестницы, не забывать о безопасности, и сделать помещение с помощью этой детали еще более комфортным для использования.

Если проект частной бани предусматривает наличие полноценного второго этажа или чердачного помещения, в этом случае потребуется установка лестницы.

Подобная конструкция актуальна, если баня расположена в жилом доме или пристройке. Учитывая особенности и специфику строения, лестница в баню должна иметь практичную конструкцию и быть изготовлена из надежных и долговечных материалов.

Разновидности банных лестниц

Банные лестницы можно классифицировать по нескольким параметрам. По типу конструкции они бывают:

  • Одномаршевые. Самый доступный и практичный вариант, требующий достаточного места для установки.
  • Г-образные. Они предусмотрены для монтажа вдоль стен, подходят для габаритных строений.
  • П-образные. Они требуют предварительной проектировки и установки шахты.
  • Винтовые. Конструкции с углами установки в диапазоне от 260 до 360 градусов. Монтаж элементов выполняется против часовой стрелки.
  • Мотыльковые (самба). Компактные изделия с небольшим количеством элементов, подходят для малогабаритных строений.

По способу расположения конструкции бывают:

  • наружными — вход с улицы (для использования в летнее время года);
  • внутренними — вход из любого функционального помещения (для использования круглый год);
  • переходными — из отдельного строения или пристройки.

Материал изготовления не менее важен при выборе банной лестницы. Она может быть изготовлена из:

  • древесины;
  • искусственного или натурального камня;
  • металла;
  • бетона.

Наиболее востребованной является деревянная лестничная конструкция с криволинейными и прямыми маршами.

Марши имеют закрытую и открытую конфигурацию. В закрытых маршевых лестницах предусмотрены специальные подступенки — элементы, которые закрывают имеющийся зазор между отдельными ступенями.

Если в лестнице предусмотрен поворот, он обустраивается площадкой геометрической формы (квадратной или прямоугольной) или треугольными ступенями.

Лестница для входа в баню

Входная лестница для сауны и бани — маршевая прямая или поворотная конструкция. Она изготавливается из аналогичного материала, который используется для строительства бани.

Лестницы для входа предусматривают предварительное возведение фундамента свайного или столбчатого типа. Самый практичный и доступный вариант — свайное основание на буронабивных сваях. Работы по обустройству фундамента выполняются после усадки основания бани.

  • Фундамент глубоко заложенный. Буронабивные или винтовые сваи устанавливаются ниже уровня промерзания почвы для предотвращения деформации крыльца.
  • Фундамент мелкозаложенный. Бетонные столбики устанавливаются на глубину до 55 см, а готовая площадка фиксируется к банному строению балками и поперечинами.

Если предусмотрен вход на второй этаж с улицы, здесь соблюдаются те же требования к конструкции:

  • угол наклона лестницы — до 50 градусов;
  • ширина проступи — от 30 до 36 см;
  • высота подступенка — от 16 до 21 см;
  • длина ступеней — от 75 до 100 см.

Фиксация площадки выполняется на тетивах или косоурах. К монтированным в стеновые конструкции балкам прикрепляется поперечная перекладина под косоур или тетиву.

Межэтажная лестница в бане

Для быстрого доступа на мансарду, чердак или второй этаж в бане предусматривается отдельная лестница.

При выборе и монтаже конструкции стоит учитывать следующие факторы:

  • Лестница на второй этаж должна обеспечивать надежный подъем и спуск с нижнего этажа на верхний. Правильным решением станет традиционная лестница из маршей подходящей конструкции.
  • Для экономии пространства выход с лестницы выполняется вдоль свободной стены.
  • Если помещения на втором этаже используются редко, тогда выгоднее установить чердачные лесенки выдвижной или раскладной конструкции.
  • Поворотная и винтовая лестница в бане на второй этаж менее практична и функциональна для постоянного использования, но в малогабаритном строении позволит сэкономить полезную площадь. При этом конструкция может иметь различную модификацию, главное — учитывать габариты бани.

Расчет размера лестницы

В основных расчетах учитывается расстояние между уровнем полов первого и второго этажей. К значению высоты потолка добавляется высота перекрывающего основания и толщина материалов, использованных для отделки пола на верхнем этаже.

Далее определяется подходящий уклон конструкции, который составляет от 22 до 38 градусов. Чем он выше, тем меньше пространства необходимо для ее монтажа.

Определение количества ступенек: расстояние между полами первого и второго этажей делится на стандартную высоту подъема — 16 см. Полученное значение округляется.

Пример: расстояние между полами — 285 см, высота подъема — 16 см. Итого: 285 / 16 = 17,8 (18) см. Готовая конструкция должна состоять из 18 ступенек.

Определение шага подъема: 285 / 18 = 15,8 см. Это допустимая величина для человека среднего и выше среднего роста.

Полученные размеры ступенек для лестницы проверяются по следующей формуле: шаг подъема × 2 + ширина ступеньки.

Пример: шаг — 158 мм, ширина ступеньки — 320 мм. Итого: 158 мм × 2 + 320 мм = 636 мм. Значение соответствует норме в диапазоне от 590 до 655 мм.

В противном случае необходимо выполнить коррекцию размеров отдельных элементов.

Минимально допустимая ширина лестничной конструкции — 0,8 м, стандартная — 1 м.

После проведения всех просчетов и получения готовых размеров конструкции можно выбирать материалы, готовить инструменты и приступать к самостоятельному изготовлению лестницы.

Технология изготовления банной лестницы на косоурах

Монтаж ступенек на косоуры выполняется на специальный выступ деревянного профиля, поэтому требует наличия минимальных столярных навыков. Работы по сборке конструкции выполняются следующим образом:

  1. Из картона готовится шаблон для будущей ступени требуемого размера и уклона.
  2. Косоуры изготавливаются из плотной древесины.
  3. Для соединения косоур с перекрытием по краям наносятся зазубрины и разметка для шаблона ступени.
  4. По разметке проделываются выступы, тщательно зачищаются шлифовальным инструментом.
  5. Проделывается дополнительное углубление для фиксации к балке, устанавливаются опоры из металла.
  6. Брус фиксируется при помощи анкеров строго вдоль линии самой нижней ступени.
  7. Монтаж косоур под углом, дополнительная фиксация анкерами.
  8. Изготовление ступенек из доски толщиной от 3,5 см, подступенков — от 2,5 см. Тщательная шлифовка заготовок.
  9. Нижняя часть косоура обрабатывается столярным клеем для фиксации подступенков.
  10. Дополнительно каждая деталь фиксируется саморезами, монтируются ступени.
  11. В завершении устанавливаются перила с декоративными элементами. Поручни фиксируются с соблюдением общего наклона лестницы.

Технология сборки банной лестницы на тетивах

Сборка лестничной конструкции своими руками с использованием тетив выполняется следующим образом:

  1. Проводятся необходимые замеры для определения габаритов лестницы и отдельных ее элементов.
  2. Латунные калибровщики для лестницы устанавливаются в столярный угольник. Наносится линия подступенка и ступени.
  3. С помощью калибровщика и нанесенных линий отмечается контур будущей тетивы для каждой ступени.
  4. Калибровщик убирается после прорисовки завершающего элемента. Циркуляционной пилой проделываются краевые надрезы.
  5. Середина вырезается ручной пилой, готовая деталь укладывается на материал с обозначением контура.
  6. Изготавливаются три тетивы — серединная и краевые.
  7. По высоте нижний подступенок должен быть меньше на толщину одной ступени.
  8. В месте соединения площадки со всеми ступеньками монтируется лист фанеры.
  9. Отмечаются места, в которых тетивы фиксируются к фанере.
  10. Изготавливаются подступенки одинакового размера и монтируются к тетивам на шурупы.
  11. Далее к конструкции фиксируются ступени на клей и шурупы.
  12. Устанавливается стойка под перила с соблюдением наклонности лестницы. Поручни монтируются к конструкции на гвозди.
  13. Готовая лестница очищается от пыли и вскрывается лаком.

Ниже представлены схемы для помощи в монтаже.

Важно, сделать лестницу максимально безопасной, так как в условиях повышенной влажности и резких перепадов температуры, при подъеме или спуске можно поскользнуться. И, конечно, не стоит экономить на защитных растворах, иначе конструкция долго не прослужит.

Лестница для бани — это стильная и практичная конструкция, которая должна отличаться надежностью, долговечностью и при этом гармонично сочетаться с любым интерьерным стилем помещений.

Оставьте комментарий