Лук русский размер

Немногим садоводам удается выращивать лук-репку из семян за один сезон. Мы это делаем уже не первый год, причём по агротехнике природного земледелия. И можем поделиться опытом.

Сорта лука с наиболее крупными луковицами и уже проверенные неоднократно: «Эксибишен» и «Глобо» — это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. Неплохо также себя показали такие сорта, как «Хобот”,»Русский размер”, «Штуттгартен Ризен”, «Пингвин”, «Халцедон», «Спирит” — их тоже можно вырастить из семян и получить приличную головку, однако , с двумя предыдущими сортами может потягаться величиной, пожалуй, только Русский размер.

Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную землю. Срок посева: начало-середина марта.

1. Для рассады лучше использовать пластиковые контейнеры или деревянные ящики глубиной около 8-10 см, поскольку корневая система лука довольно глубокая, и корни в таком ящичке меньше переплетаются и травмируются во время пересадки в открытый грунт.

Для лучшего прорастания семена лучше замочить на сутки с препаратами «Сияние”, как описано в статье выше, в тёплой воде (не более 40град.). Замачивать лучше не просто в воде, а завернуть семена в мягкую х/б ткань и обильно увлажнить её из опрыскивателя раствором препарата.

Глубина посева семян 1см. Схема посева примерно 3х3см. Для гарантии всходов в лунку можно бросать по 2 семечка. Если взойдут оба, потом один можно будет аккуратно удалить.

Закрываем контейнер и ставим на хорошо освещаемый подоконник.

2. После появления дружных всходов рассаду убираем в более прохладное помещение, например, на лоджию или проветриваемое окно (на неделю), т.к. в прохладе лучше нарастает корневая система, а это — залог будущего урожая. Оптимальная температура для рассады лука — 14-16 градусов.

Другой вариант — убирать на ночь плошки с рассадой в холодильник или другое прохладное место (около 6 град.). А на день выставлять на окно на свет при температуре 18-20 град. Если света недостаточно, то для хорошего развития рассаду необходимо подсвечивать (в течение 10-12ч ежедневно) фито-лампами.

3. Нельзя допускать пересыхания почвы, она должна быть всегда умеренно влажной. Поливаем мы рассаду регулярно, но не переливаем. Подкармливаем вытяжкой из биогумуса. Крепкая рассада — залог будущего хорошего урожая!

Высаживать рассаду в грунт лучше всего в начале-середине мая.

4. Делаем борозды на гряде мотыгой или плоскорезом, хорошенько увлажняем:

5. Аккуратно разделяем рассаду не повреждая корни — размачиваем земляной ком в воде с НВ-101:

6. Корневую систему и перо стараемся не повреждать. Так лук меньше «болеет» и сразу начинает активно расти

7. Схема посадки зависит от сорта лука, какой величины может быть будущая луковица. Делаем лунки по схеме 20х20 — ожидаем крупный урожай!

8. Высаживаем рассаду в гребни, аккуратно заправляя корни в лунку. Или второй вариант — сажаем лук-севок в гребни

9.В первой половине лета обязательно мульчируем междурядья измельчёнными сорняками (крапива, лопух, одуванчик и др.) или другими видами . Это сохраняет влагу, даёт полноценное питание и избавляет нас от постоянных рыхлений.

10. Раз в неделю поливаем травяным настоем с «Востоком” и «Оргавитом», чередуя.

11.Периодически опудриваем посадки просеянной древесной золой по перу от вредителей и для подкормки — до конца июля

12. Ни в коем случае не обрываем перо, т.к. луковица в этом случае вырастает меньше! Каждое удалённое пёрышко — это минус один слой у лука-репки. На зелень лук всегда выращивайте отдельно.

13. По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности грядки, но крепко держится корнями и имеет мощное перо

14. Во второй половине лета исключаем все азотные подкормки (настои коровяка и трав). Сокращаем поливы. И за 3 недели до уборки вообще перестаём поливать, чтобы луковица вызрела и лучше хранилась.

15. Когда перо полегло, приступаем к уборке.

16. Уборка лука — всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5-0,7 кг.

17. Сушим урожай прямо на грядке 1 день, а затем связываем его в косы и вешаем под навес.

«Без лука стряпуха безрука» — вот уж верно сказано! Ведь мы его при приготовлении пищи разве что к фруктам не добавляем. А как интересно его выращивать, особенно при современном ассортименте посадочного материала – в итоге можно получить луковицы разного размера, цвета, формы, даже вкуса — одним словом, любого «фасона». Что еще хорошо – есть несколько способов выращивания репчатого лука, и каждый огородник может выбрать подходящий именно для его возможностей.

Из семян – самый модный способ

Почему я говорю «модный»? Потому что выбор семян в красивых пакетиках столь широк и так хороши фотографии на тех пакетиках, что просто невозможно пройти мимо, не купив пару-тройку. А как впечатляет размер луковиц! Производители обещают, что из маленького семечка за один год вырастет луковица весом порой по 500 кг! И действительно вырастает. Две мои родственницы даже соревнуются – стараются вырастить лук как можно крупнее: покупают семена сладких салатных сортов Эксибишен, Глобо, Богатырская сила, Русский размер XXL и прочие, а осенью хвастаются результатами. Но пока у них ничья – луковицы получаются примерно одного размера и массой 300-400 г.

Сорт Эксибишен «позирует» на весах. Вот из такого крошечного семечка за сезон вырастает крупная луковица.

В самом конце февраля – начале марта они сеют семена (чернушку) в емкости высотой примерно 10 см (обычно в коробки из-под торта). В емкости должны быть дренажные отверстия, а еще лучше – и слой керамзита на дне. Почва – покупной торфогрунт или запасенная с осени огородная земля, «облегченная», например, песком. Грунт, особенно если он покупной, нужно пролить горячим темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Бороздки делают глубиной 1 см с расстоянием в 1,5 см и раскладывают семена опять же через 1,5 см – чтобы рассаду лука не пришлось пикировать. Бороздки заделывают почвой, емкость накрывают пленкой и ставят поближе к батарее. Первые петельки всходов появляются порой уже через 2-3 дня, а массовые всходы — примерно через неделю, хотя иногда семена «думают» чуть дольше. Пленку при появлении всходов следует убрать и обеспечить рассаде хорошее освещение.

По мере необходимости нужно поливать рассаду, подсыпать почву к луковым «ниточкам», чтобы они не падали. Когда у сеянцев будет в наличии по паре листочков, желательно подкормить их комплексным минеральным удобрением с микроэлементами для рассады. Когда сеянцы обзаведутся третьим листочком, нужно подрезать всю надземную часть до этого перышка. В середине мая, как позволит погода, рассаду высаживают в открытый грунт на грядку в бороздки, находящиеся на расстоянии 30 см друг от друга.

Мои родственницы достают почвенный ком с рассадой, помещают его в таз с водой, смывают с сеянцев землю. Зачем? Чтобы освободить корни и укоротить их и надземную часть на треть – в таком виде рассада быстрее приживется на новом месте. Высаживали лук на расстоянии – одна в 30 см, другая – в 20 см. В итоге луковицы у них получились одинакового размера и обе стали в последующие годы оставлять между луковицами 20 см в целях экономии места на грядках.

Что касается предпочтений нашей семьи – вкус громадных салатных луков кажется нам пресноватым по сравнению со старыми знакомыми сортами. Как говорится, «на вкус, на цвет…». В соления его не добавишь, годится в пищу только в свежем виде. Да и сохраниться такой лук способен лишь до Нового года. Кстати, по этой причине вы и не встретите севка этих сортов, только семена.

Поэтому мы из семян уже очень давно выращиваем сорт Штуттгартер Ризен – крупный, сочный и с настоящим, ярко выраженным луковым вкусом. Хранится безупречно до нового урожая. При выращивании безрассадным способом, то есть прямым посевом в грунт в начале мая, вырастают луковицы массой 70-100 г. А при выращивании этого сорта из севка луковицы обычно имеют массу 150-200 г, а отдельные экземпляры достигают и 300 г. При посеве семян в грунт делаем поперечные бороздки через 10-15 см и высеваем семена с расстоянием в 15-20 см, глубина заделки — 1,5-2 см.

Штуттгартер Ризен уступает массой (до 200 г) сорту Эксибишен, зато хранится до нового урожая и имеет яркий вкус. Лук Эксибишен уже собран и отправляется на просушку.

А вообще ассортимент семян лука в настоящее время более чем широк. Причем те сорта, что помельче — луковицы массой 50-150 г (например, сорта Дед, Бастион, Альвина и многие другие), хотя и являются, в основном, салатными, хранятся дольше гигантских – в течение 6-7 месяцев. При покупке следует внимательно прочитать аннотацию на пакетике – производители предупреждают, каким образом этот сорт лучше выращивать – посеять семена на рассаду в марте дома, посеять сразу в мае в открытый грунт или же лучше этот сорт выращивать в двулетней культуре (вырастив сначала из этих семян севок).

Подрастает будущий севок.

При желании можно получить и собственную чернушку. Для этого нужно заложить на хранение в погреб с температурой +2оС крупные здоровые луковицы, 1 мая достать, обрезать сухую шейку и высадить в открытый грунт на солнечном участке. Такие луковицы после хранения в погребе дадут цветочную стрелку. Когда стрелки станут тяжелыми и будет понятно, что идет процесс созревания семян, на головки нужно надеть марлевые чехольчики, чтобы вызревшие семена высыпались в них, а не терялись безвозвратно в окружающей почве. Дожидаться высыпания всех семян не нужно. Часть высыпалась – головки пора срезать и оставить в помещении. Месяца через 1,5 придет пора вызволить готовую чернушку и заложить ее на хранение до весны.

С севком никаких забот

Вернусь к любимому сорту Штуттгартер Ризен. С ним можно поступить проще – вырастить собственный севок, а уже из него на второй год – крупные луковицы. Для этого нужно просто посеять чернушку лентами шириной примерно 10 см. Рекомендуют в дальнейшем проредить всходы, оставив между растениями расстояние в 1,5-2 см. Но мы на практике убедились, что можно просто сеять семена вразброс и не прореживать. Пусть сеянцы растут сами по себе, поддерживая друг друга. Останется лишь по мере необходимости подокучивать их. К осени вырастет севок. Тот, что меньше 1 см в диаметре – так называемая «овсюжка» — сгодится для подзимних посадок (их производят в ноябре). Но обычно севок нас радует и урожаем, и размером. Убираем его в конце июля – начале августа, когда начнут желтеть и полегать перышки, храним дома – в пластмассовом ящике на верхней полке стеллажа в прихожей.

Луковицы крупных сортов не должны мешать друг другу и затенять. У них должна быть достаточная площадь питания. При выращивании из севка сорт Штуттгартер Ризен показывает наилучший свой результат – некоторые луковицы достигают массы 300 г.

И вот уже этот севок высаживаем весной на грядку на расстоянии 20 см между рядками и между луковицами. Заглубляем мини-луковки так, чтобы над ними оказался слой почвы в 1,5-2 см. Если земля влажная – полив не нужен.

Но самый простейший вариант, при котором не нужно ни хранить посадочный материал, ни возиться с тонюсенькими луковыми всходами – купить весной в торговых сетях готовый севок. Благо, ассортимент как красных, так и желтых сортов огромен – можно выбрать более «удобный» сорт: с круглыми луковицами, наоборот вытянутыми, или же сплюснутыми. Перечислять сорта нет смысла – их очень много. Помимо привычных всем Стурона и Центуриона (F1) , мы выращивали фиолетово-красный лук сортов Ред Барон и Кармен. Ред Барон нужно съесть в первую очередь (он сочнее и слаще), а Кармен (этот сорт чуть более острый) можно оставить для зимнего потребления. Их размер при выращивании в однолетней культуре – 50-70 г, при выращивании из севка — в районе 100 г.

Сорт Кармен, выращенный из севка. Луковицы среднего размера, массой около 100 г.

Шалот – из материнских луковиц

Те, у кого есть место, где хранить семенной лук, не отказывают себе в удовольствии выращивать многозачатковый, так называемый «семейный» лук, который на самом деле именуют «шалот». Чем он хорош? Вот уж у кого самый естественный вкус и замечательная зелень. Из-за многогнездности (в процессе вегетации одна материнская луковица образует несколько дочерних) перья оказываются тонкими, нежными, их очень много у одного растения.

Урожай лука шалота (он же «семейный», «сорокозубка»).

Мы выращиваем три сорта шалота. Один – Спринт – в гнезде образует 4-6 ровных бочковидных луковок массой 40 г. Названия двух других сортов – с приплюснутыми красными и желтыми луковицами, не известны, поскольку достались нам еще от бабушек. Но ничуть не утратили своих качеств. В каждом регионе у садоводов-огородников можно найти различные сорта лука шалота, но вот в свободной продаже этот вид лука встречается нечасто. Наверное, опять же по причине необходимости его сохранить – нужны дополнительное место для хранения материнских луковиц и соответствующие условия.

Лук шалот идеально подходит для посадки на зелень.

При посадке весной луковицы диаметром 3-4 см замачиваем ненадолго (минут на 20) в теплом розовом растворе марганцовокислого калия и высаживаем на грядку по той же схеме, что и севок (20х20 см). Заглубляем так, чтобы не были видны хвостики. Иначе вездесущие вороны запросто вытащат лук из грядки.

Луковицы шалота по мере созревания сами отделяются от гнезда. Их нужно собирать по мере появления. И значит, совсем скоро нужно убирать весь лук.

Полезные советы

  • Обязательные мероприятия при выращивании лука любыми способами – поливы по мере просыхания почвы (прекращаем их перед уборкой) и рыхления. Рыхления очень важны – лук не переносит образования корки на почве, из-за которой его поверхностно расположенные корни не могут дышать. И еще при рыхлении мы вытаскиваем на поверхность яйца луковой мухи. Их слизистая оболочка на воздухе и солнце пересыхает, и они становятся нежизнеспособными.
  • Убираем лук, не дожидаясь полного пожелтения перьев. Как только полегла толстая зелень крупных сортов, а спинки луковок приобрели характерный для сорта цвет – можно убирать. В это время (конец июля) лук уже слабо держится за почву. А луковицы шалота порой сами выпадают из гнезд, особенно те, что возвышаются над остальными. Их нужно собрать и вместе с перьями отнести под навес. Мы никогда не обрезаем перья на грядке, разве что совершенно сухие кончики. При сушке в сарае все накопленные в зелени питательные вещества поступят в луковицы, и они дозреют, слегка увеличатся в размерах прямо на досках. А вот после полного пожелтения ботвы лук уже можно чистить, оставляя «хвостики» длиной сантиметров 7. После такой «подготовки» лук хранится порой до нового урожая. Даже Штуттгартер Ризен, у которого достаточно толстая шейка. За время сушки она подсыхает и истончается.

После уборки питательные вещества из перьев должны вернуться в луковицу. Пусть лук наливается под навесом вместе с надземной частью, обрезать сухие перья нужно перед закладкой на хранение. Высохший таким образом, он будет лучше храниться.

Оставьте комментарий