Махорка мапачо

Всходы Мапачо

Мапачо, или индейский табак являлся одним из самых ценнейших галлюциногенов для шаманов Амазонии. Он мог употребляться отдельно или в совокупности с другими психоактивными растениями. Самое ранее упоминание об употребление табака в Перу дано исследователем Garcilaso de la Vega. Он описывает применение табака Инками в качестве целительного средства и порошка для очищения разума. Еще задолго до колонизации Мексики шаманы — целители цивилизации Ацтеков использовали в своих ритуалах Nicotiana rustica для предсказания будущего. Племена Jivaro потребляли табак преимущественно в жидкой форме. Исследователь Karsten сообщил, что «листья вывариваются в воде. Последняя, как полагают, увеличивает волшебный эффект табака. Выжимка применяется против общих признаков недомогания, простуды и против укусов ядовитой змеи. Она также используется в церемониальных целях. Мужчины пьют табак в ритуалах инициирования, предсказания, военных приготовлениях. Женщины пьют жидкость во время инициирования и свадебных ритуалов». Народы Tukanoan Vaupés готовили отвар из листьев табака для лечения ушибов и исцеления сухожилий. Среди племени Witotos было популярно применение припарок для заживления кровоточащих ран. Мужчины Tikuna смешивали листья с нефтью и втирали в волосы, предотвращая облысение. Во многих племенах нюхание табака помогало в излечение легочных заболеваний. Курение табака в древности являлось редким и могло иметь место лишь на важных церемониях. Неритуальное курение стало результатом колонизации. Для релаксации табак употребляли в виде нюхательного порошка. Листья Мапачо высушивали на ветру или небольшом огне. В высушенный порошок традиционно добавляли кору дикого дерева какао (Theobroma subincanum). В таком виде табак употреблялся в течение всего дня. Трубки для порошка готовили из полых костей птиц или сушеного тростника. Во многих племенах табак также мог употребляться путем жевания свежих листьев. Среди племени Уичолей мапачо носит звание — традиционного табака шаманов. Священный табак среди племени Уичолей применялся не только во благо, но также и с целью наведения порчи и насылания болезней. По сообщениям индейцев, злые шаманы обладают своим специальным табаком, о котором говорится в древней Карибской легенде, посвященной состязанию между хорошим и злым шаманом.
Табак играл центральную роль в духовном обучении шаманов всего мира. В крупных дозах табак — это опасный, сильный и порой фатальный яд. Шаманы использовали табак, часто в соединении с другими наркотиками, чтобы достигнуть состояния близкого к смерти, веря в то, что тот, кто преодолевает смерть — излечивает себя и способен к лечению и воскрешению других.

Мапачо — шаманский табак.
Ко времени контакта с Европой курение табака было широко распространено в Северной Америке. Высокая культура индейцев майя, процветавшая в Мезоамерике до середины 800-х годов, имела давние и сложные отношения с табаком и привычку его курения. Табак классических майя был табаком Мапачо (Nicotiana rustica), который все еще находится в употреблении среди коренных популяций Южной Америки и по сей день. Этот вид гораздо сильнее, химически потенциально галлюциногенен в отличие от коммерческих сортов доступного табака (Nicotiana tobaccum). Разница между этим табаком и сигаретным весьма велика. Дикий табак сушили и сворачивали в сигары, которые затем курили.
То, подобное трансу состояние, которое следовало в результате курения, отчасти из-за синергии с присутствующими соединениями, включающими в себя ингибиторы МАО, было центральным для шаманизма индейцев майя.
Следует также признать, что никотин никоим образом не является единственным биоактивным веществом в табачном листе.
Табак был и является всегда присутствующим придатком более мощных растений и зрительных галлюциногенов, где бы они ни потреблялись в обеих Америках в традиционном и шаманском варианте. А один из традиционных способов потребления табака включает в себя изобретенную в Новом Свете клизму. Питер Ферст изучал роль клизм и клистиров в мезоамериканской медицине и шаманизме. Только недавно выяснилось, что древние майя, подобно древним перуанцам, пользовались клизмами. Обнаружены отраженные в искусстве майя спринцовки, или наркотические клизмы, и даже ритуалы с клизмой.
Как и другие виды растений рода Nicotiana, все части махорки содержат никотин (в сухих листьях — 5—15 %), норникотин, никотеин и анабазин, за исключением зрелых семян. Растение также содержит сравнительно много ингибиторов МАО класса бета-карболинов, включая гармин, гармалин и тетрагидрогармин, благодаря чему обладает некоторым энтеогенным действием и используется в шаманских практиках ряда коренных народов Америки.
В сухих листьях содержится 15—20 % лимонной кислоты.
Листья махорки после ферментации и сушки используют для курения, а ранее из них получали лимонную кислоту, никотин для производства никотина сульфата (для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур) и никотиновую кислоту.
Растение является атрибутом церемоний исцеления с использованием аяваски. Часто используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия.
Прямое использование табака — нейтрализация яда змей, раневых инфекций. В церемониях аяваски курандеро используют табак для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока.

Начало роста

Семена Мапачо сею в грунт (чернозём) в апреле – мае (53⁰ с.ш.), на рассаду в конце марта. Никаких подкормок и удобрений не применяю. Результат на фото.
Мапачо Nicotiana rustica Mapacho




Семенные коробочки
Семена
Единственная, пожалуй, фотография промышленно выпускаемых сигарет Мапачо, которую удалось встретить в интернете.
Если Вас заинтересовал табак Мапачо и сама тема табака и махорки, узнайте больше на других сайтах интернета, например здесь http://curanderos.ru/mapacho.htm.

О НАС

Наша компания занимается производством и реализацией махорки на протяжении 5 лет

Ключевым правилом для нас является сохранение качества нашей продукции. Основываясь на это мы используем исключительно эффективные методы обработки листьев табака. Приобретая нашу продукцию, Вы обретаете надежного партнера и можете быть уверены в качестве.
На нашем производстве трудятся свыше 30 человек, которые следят за качеством выращенного табака и за степенью его обработки. Мы стараемся своевременно обновлять производственную базу в соответствии с тенденциями, что позволяет нам минимизировать затраты на производство, при увеличении его объёмов и качества. Наши производственные мощности позволяют нам ежемесячно производить и сбывать свыше 40 тонн махорки разной крупки по всей РФ и за её пределами.
Так же на нашем автоматизированном складе, поддерживаются оптимальные климатические условия для хранения махорки, что позволяет увеличивать срок годности товара. И сохранении его товарного вида при транспортировке. За долгий период работы на «рынке», мы приобрели репутацию надёжного партнёра и добросовестного производителя. С помощью разработанной нами программы лояльности, для наших постоянных партнеров, нам удаётся удерживать лидирующие позиции в РФ.

Описание Табак домашний Мапачо сельский

Табак Мапачо сельский — это многолетник до 1 м высотой, выращиваемый в средней полосе как однолетник. Прямой ветвистый побег. Крупные зеленые овальные листья. Их используют в производстве махорки, сигаретного и папиросного табака. Розовато-белые душистые трубчатые цветы. Вид травянистых растений из рода Табак семейства Паслёновые. В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самого табака, так и папирос без фильтра. Розовато-белые душистые трубчатые цветы.

Агротехника табака домашнего Мапачо сельский

Семена табака Мапачо сельский высевают в марте-апреле в ящики, не заделывая семена. Посадка табака в открытый грунт проводится после окончания весенних заморозков. Расстояние между растениями – 20-30 см. Табак холодостоек, предпочитает солнечные места, умеренно плодородные и влажные почвы. Любит влагу, но довольно устойчив к засухе. Табак неприхотлив. Уход за ним заключается, главным образом, в поливе (так как листья растений испаряют много влаги), а также во внесении подкормок. Сбор листьев: обычно начинается через 2-3 месяца после высадки саженцев в грунт. Сушка производится попеременно на солнце и в теплом сухом, периодически проветриваемом помещении. Высыхая табачный лист меняет цвет на желтый и коричневый. Сухой табачный лист – это полуфабрикат. Следующий этап – ферментация (происходит превращение крахмала и других углеводородов в сахар, понижается содержание никотина, а белковые соединения переходят в более простые вещества): высушенный табак связывается в пучки, а пучки в снопы, в центр которых закладываются трубки для термометра. Как только температура достигнет 55-60 градусов, снопы разбирают до охлаждения. Потом сноп снова собирают, только пучки, которые были в центре, помещаются ближе к краям снопов. Когда температура достигнет 60 градусов, процедуру переборки снопов повторяют и до тех пор, пока температура снопов перестанет повышаться (5-6 переукладок).

Совет от ТоматыПомидоры:

Табак Мапачо сельский выгодно и декоративно смотрится в цветниках, миксбордерах, в вазонах и контейнерах.

Оставьте комментарий