Маньчжурский орех посадка

Маньчжурский орех (лат. Juglansmandshurica) —декоративное растение с широкой кроной и ценными плодами. Дерево неприхотливо, устойчиво к морозам и ветрам. Вырастить маньчжурский орех в домашних условиях можно из семян и саженцев.

Содержание

Описание маньчжурского ореха

Орех маньчжурский (другое название думбейский)—листопадное деревосемейства Ореховые высотой до 30 м. Внешне маньчжурский орех похож на грецкий, но имеются существенные отличия.Крупная листовая пластинка (может достигать 90 см) с зазубренными листьями. Плоды овальные, вытянутые расположены на ветках по 3-7 шт., размером меньше грецких орехов, с твердой деревянистой скорлупой.

Кора изначально светлая, у зрелых растений темнеет до почти черной.Растение однодомное, мужские цветы — черные сережки, женские— небольшие кисти с соцветиями с розовыми рыльцами. Опыляется ветром, цветет в середине-конце весны. Обильно плодоносит, урожай появляется через несколько лет после посадки. Плоды собирают в конце сентября. Употребляют в пищу и применяют в кондитерской промышленности, из древесины изготавливают мебель.

Орех маньчжурский популярен для озеленения городов и ландшафтного обустройства приусадебных участков. Благодаря морозостойкости, выращивание ореха маньчжурского возможно в регионах с холодным климатом. В природе встречается на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Корее, США и Канаде. Продолжительность жизни растения 200-250 лет.

Размножение ореха

Размножение ореха маньчжурского возможно семенами и саженцами. Растение почти не имеет поросли, поэтому чаще применяют семенной способ.

Размножение семенами

Используют плоды двухлетнего урожая, пролежавшие не более 3 лет. Выращивание маньчжурского ореха из семян в домашних условиях допускается даже в холодном климате, дерево выдерживает зимние морозы до -50 градусов. Размножить орех маньчжурский семенами несложно, всхожесть составляет 80%. Высадить семена можно осенью или сохранить их до весны. Перед весенней посадкой семена стратифицируют —имитируют зимние условия для посадочного материала.Существуют разные способы подготовки семян:

  • до весеннего посева семена хранят в холодильнике, за 10 дней до высадки замачивают в теплой воде, регулярно меняя ее.
  • замачивают сутки в теплой воде, затем постепенно в течение месяца уменьшают температуру до 5-7 градусов;
  • семена выдерживают месяц в помещении с температурой 20 градусов, затем помещают в снег.

При осенней посадке стратификации не требуется.

Размножение саженцами

Черенкование — вегетативный способ размножения, когда от материнского растения отделяют часть (черенок). Саженец можно купить в питомнике или сделать самостоятельно. Для этого отрезают веточку длиной 15 см, ставят в воду. После появления корней высаживают.

Посадка маньчжурского ореха

Корневая система маньчжурского ореха глубоко проникающая, у трехлетнего саженца она в несколько раз больше наземной части. Это важно учитывать, оставляя пространство для развития растения. Посадить саженец в почву лучше осенью (с октября по ноябрь). Яма для посадки должна быть глубокой с использованием дренажа.

Выбор места

Орех маньчжурский не сажают возле зданий, т.к. мощные корни со временем будут разрушать основание дома.Дереву подойдут участки с северной стороны. Важно правильно посадить растение, сориентировав по сторонам света —как рос саженец до пересадки, также размещать и на постоянном месте.

Подготовка почвы

Важно помнить, что для маньчжурского ореха важен тип почвы. Не выносит закисленность, рН предпочтителен нейтрального либо слабощелочного уровня.

При подготовке почвы перед посадкой проводят аэрацию — разрыхление грунта для насыщения её воздухом. В яму перед посадкой следует добавить колотый кирпич, мелкую гальку и щебень для предотвращения застоя влаги. Кроме того, не стоит сажать дерево в месте, где грунтовые воды слишком высоко поднимаются к поверхности.

Посадка семян

До посадки следует полностью снять кожуру с плодов. После проведения стратификации приступают к посадке:

  1. Посадочная ямка около 70 см в глубину.
  2. Затем идет дренаж, после питательный слой.
  3. Орошают и немного утрамбовывают.
  4. Семя выкладывают на ребро не глубже 10 см, присыпают землей и мульчируют.

Каждое семя для дезинфекции и предотвращения повреждения грызунами можно предварительно обработать керосином.

Посадка саженцев

Глубина ямы для посадки черенка должна быть не менее 90-100 см. Дно покрывается дренажем из мелкой гальки, колотого кирпича, щебня, гравия. Обедненный питательными веществами грунт обогащают перегноем. Полезно будет добавить суперфосфат, комплексное удобрения на основе калия или древесную золу.

Этапы посадки:

  1. У черенка укорачивают стержневой корень.
  2. Размещают в центре ямки и укрепляют, привязывая к опоре (колышку).
  3. Засыпают почвенной смесью, поливают. На один саженец требуется около 10 л воды.
  4. После впитывания высыпают оставшуюся часть смеси, утрамбовывают. Поливают 5 л воды.
  5. Почву вокруг саженца для удержания влаги и предотвращения вымерзания мульчируют компостом, торфом, сухой листвой.

Для предотвращения промерзания ветвей молодого растения с приближением заморозков орех утепляют мешковиной или нетканым материалом.

Когда лучше пересаживать

Посадка разрешена в начале осени в теплых регионах и весной в северных широтах. При посадке осенью пересадить саженец лучше в конце сентября или в начале октября, чтобы у молодого растения было достаточно времени для укоренения перед заморозками. Сажать предпочтительнее в пасмурную погоду. Саженец на момент посадки должен быть возрастом 1-2 года.

Уход

Орех вырастить несложно, поскольку растение не нуждается в повышенном уходе.

После посадки уход состоит регулярном орошении, подкормке, мульчировании, защите от заморозков и от паразитов.

Кроме того, следует обезопасить растение от грызунов. Для этого устанавливают мелкоячеистую сетку из металла высотой около метра на расстоянии 10–15 см от ствола дерева. Для профилактики солнечных ожогов проводят побелку ствола или сажают поблизости высокие деревья: липу, березу, бук, ель.

Полив

Ореховые деревья испытывают высокую потребность во влаге, растение регулярно и орошают, не допуская застоя жидкости.При нормальном уровне осадков полив взрослого растения проводят 5 раз за сезон, молодых — вдвое больше. В засуху орошают еженедельно по 15-20 литров. К осени полив уменьшают, давая возможность ореху подготовиться к зиме.

Выбор удобрения и подкормка

Один раз за период вегетации(лучше в июне) орех удобряют фосфорно-калийными составами. Можно весной подкармливать азотистыми удобрениями, а зимой древесной золой, содержащей необходимый для нормального развития культуры и получения большого урожая набор макро- и микроэлементов.

Мульчирование

Мульчирование позволяет удержать влагу в грунте, утеплить корни от морозов, защитить от сорной травы и солнечных лучей. Мульчировать орех маньчжурский желательно сразу после посадки. В качестве мульчи используют опилки, торф, мох, сено.

Для усиления эффекта мульчирования, желательно совершать его сразу после внесения подкормки. При использовании органики, слой мульчи зависит от материала: мох — 10 см; опилки —7 см; листва или сено — 10-15 см.

Подготовка к зиме

Осенью нужно защитить ствол маньчжурского ореха от приближающихся морозов, укутав войлоком, рогожей, мешковиной,агроволокном. Для утепления можно соорудить каркас, сверху засыпав его опилками или обернув нетканым материалом.

Повысить стойкость к заморозкам и защитить от ожогов поможет садовая краска на акриловой или латексной основе.

Вредители и болезни

Маньчжурский сорт ореха обладает хорошим иммунитетом, но болезни могут сказываться на состоянии листьев, коры, ветвей. Каждое заболевание имеет причины и прогрессирует со своими особенностями:

  • Чёрная пятнистость — грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Проявляется в том, что на листьях растения образуются небольшие темные пятна. При отсутствии лечения,у маньчжурского ореха отмирает часть кроны и дерево ослабляется. Для профилактики и лечения применяют растворы меди.
  • Трутовый гриб, разрушающий древесину, что вызывает усыхание ореха.Грибы необходимо срезать и сжечь, а на очаги поражения нанести раствор медного купороса.
  • Орехотворка — насекомое-паразит, поражающее кору, листья и цветы дерева. Избавиться от вредителя можно, отрезав поражённые ветви. При поражении больших участков, опрыскивают инсектицидами: децисом, кинмиксом, карфобсом.
  • Бактериальный ожог — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией рода эрвиний. Проявляется потемнением и увяданием соцветий, затем поражаются листья, молодые ветви и кора. Лечат бордоской жидкостью и антибиотиками.
  • Галлообразующий клещ — поражает листовые пластинки, деформирует молодые побеги. Чтобы избавиться опрыскивают фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами. Сильно пострадавшие ветви удаляют и сжигают.

При правильном выращивании маньчжурский орех быстро развивается и уже через несколько лет после посадки дает первый урожай. Кроме регулярного орошения и профилактики бактериальных и грибковых заболеваний, следует пропалывать и рыхлить почву вокруг ствола.

JUGLANS MANDSHURICA MAXIM.

Описание:

Листопадное однодомное дерево семейства ореховые. Достигает 27-29 метров высоты и 60-70, редко 90-100 сантиметров в диаметре. Имеет раскидистую красивую крону с листьями до метра в длину. Орех растет быстро и в средних условиях местообитания в 10-летнем возрасте вытягивается до 3-4 метров, в посадках с хорошими условиями начинает плодоносить с четырех-шести лет‚ а доживает до 200-250 и более лет.

Урожайные годы чередуются с двумя-тремя неурожайными или малоурожайными. На плодородных почвах в разреженных насаждениях орех плодоносит почти ежегодно. В литературе можно встретить такие цифры. В урожайный год с одного 25-летнего дерева собирают до 20 килограммов орехов. Выход чистых орехов из собранных плодов составляет 70 процентов. Гектар смешанного леса с тридцатью деревьями маньчжурского ореха в 20-30-летнем возрасте может дать в урожайный год полторы тонны орехов. Очевидно, столь раннее плодоношение наблюдается в культурах или в условиях, приближенных к ним. В естественных же условиях орех начинает плодоносить в 80-100 лет и дает урожай в 5-7 раз больший.

Ареал Ореха маньчжурского:

Орех маньчжурский распространен в Приморье и Приамурье. По морскому побережью он достигает района Советской Гавани, в бассейне Амура крайним западным пунктом его произрастания является устье Буреи, северным устье ее притока Нимана, а северо-восточным село Киселевка.

Маньчжурский орех чистых насаждений не образует, растет в составе смешанных кедрово-широколиственных лесов по долинам рек и на нижних поясах горных склонов до 500-550 метров над уровнем моря. Чаще всего он встречается в долинных ильмово-ясеневых насаждениях, где на гектаре растет до 20-40 деревьев.

Фито-составляющие:

Орех маньчжурский очень ценное дерево его кора, листья и мясистые оболочки плодов содержат дубильные вещества. Листья, зеленые ветви и зеленые околоплодники дают поло­жительную реакцию на алкалоиды, сапонины, дубильные вещества и эфирные масла. В коре и зеленых околоплодниках обнаружены следы алкалоидов. В свежих листьях 1720 мг% аскорбиновой кислоты. Кора содержит 5,1%, зеленые околоплодники —14%, скорлупа орехов — до 30% дубильных веществ. В скорлупе орехов содержится фенолкарбоновые кис­лоты и кумарины. Из ли­стьев выделены 0,062% эфирного масла, кверцетин и изокверцитрин. Дубильные вещества околоплодников содержат гидроюглоны.

Лечебные свойства:

В лечебных целях у Ореха маньчжурского используются почти все части растения, которые успешно применяются в Китае, Южной и Северной Кореях, Японии.

В китайской медицине применяются отвары и настои коры при лечении бактериальной дизентерии.

Самое ценное в маньчжурском орехе — его плоды. Оболочки плодов и молодые листья используются в народной медицине как вяжущее средство. Вытяжки из них применяют при лечении застарелых язв и ран, золотухи, рахита, а настойку из листьев, которые богаты витамином С, — для укрепления волос.

Экстракт из листьев применяют как вяжущее средство. Кору в Китае используют при ост­рой бактериальной дизентерии, отвар из скорлупы плодов — при поносе и для полоскания ротовой полости при ее воспалении. Ядра пло­дов считают противоглистным, сла­бительным и противокашлевым средством. Масло из ядер принимали при различных кожных болезнях. Благодаря содержанию в околоплодниках гидроюглонов они оказывают благопри­ятное действие при некоторых кожных болезнях, золотухе, рахи­те и в качестве ранозаживляющего средства. Ванны из коры мо­лодых побегов нанайцы принимают при ревматических болях и кожном зуде, вызванном экземой или мокну­щим лишаем. Луб используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Ядра, содержащие много жира, используют при истощении. Листья способствуют улуч­шению усвоения организмом глюко­зы и рекомендованы как вспомога­тельное лечебное средство при са­харном диабете.

Кора молодых ветвей в нанайской ме­дицине — при ревматизме, кожном зуде, экземе, лишаях.

Луб считался в Приамурье ранозаживля­ющим и болеутоляющим средством. В нанайской медицине препараты из листьев использовались подобно коре. Свежие листья — при сахарном диа­бете, кожных заболеваниях, скрофулезе, рахите и язвах, как возбуждающее, витаминное и протистоцидное. В Японии отвар листьев и околоплод­ника применяют при сахарном диабете, истоще­нии сифилисе, как отхаркивающее, антигельминт­ное средство. На Дальнем Востоке для этих же целей ис­пользовался экстракт. Есть данные, что настои листьев применяли для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких, при рахите детям. Кроме того, листья ореха маньчжурского обладают ихтиоцидными и инсектицидными свойствами. Как вя­жущее средство употреблялся и зеленый около­плодник. Околоплодникам также приписывались ранозаживляющие свойства, применяли их при золотухе и грибковых заболеваниях кожи. В Япо­нии ядра орехов считают противокашлевым сред­ством и применяют при истощении. Масло внутрь как слабительное и антигельминтное, наружно — для мазей. Жирное масло плодов считается очень хорошим средством для смягчения кожи при за­болеваниях, сопровождающихся ее сухостью. Отвар поджаренных ядер — как мочегонное, ук­репляющее и стимулирующее сердечную деятель­ность средство. Отвар скорлупы используют при поносах и для полосканий — при стоматитах. Лечат препаратами из ореха и такие болезни как люмбаго, ангилостомиаз, гастрит, артериосклероз, кариес. В восточной медицине орех в чистом виде или в сборах применяется для повышения потен­ции.

Наиболее ценное использование в нетрадиционной медицине ореха маньчжурско­го — это лечение язвы желудка и онкологии.

Основными биологически активными веществами ореха маньчжурского являются кумарины, танины, флавоноиды и нафтохиноны. Эффективным применение ореха маньчжур­ского связана с действием содержащихся в этом растении юглона и его производных. Установлено, что юглон обладает слабительным, противонематодным, антибактериальным и противогрибковым действием. Растворы юглона и содержащие юглон препараты для наружного применения эффективны при эпидермофитии и трихофитии. Отмечено бла­гоприятное действие препаратов юглона при паро­донтозе и туберкулезе кожи. Спиртовой экстракт листьев обладает стресс-протективными свойст­вами повышает адаптационно-компенсаторные воз­можности эндокринной системы, тормозит разви­тие асцитной опухали Эрлиха, повышает число лейкоцитов в периферической крови. Сесквитерпеноиды и диарилгептаноиды проявляют цитоток­сическую активность на клетках линии 1C и кар­циномы, таксифолин, афзелин, кверцитрин, мирицитрин и некоторые другие соединения активны в отношении ВИЧ-1. Листья и окалоплодник в гомеопатии применяют в качестве маточных средств. В традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии препараты листьев и око­лоплодников применяют в качестве вяжущего средства.

В современной медицине юглон применяется при лечении туберкулеза кожи экземы, лишаев, а так­же парадонтоза. Испальзуемый в виде 0,1% спир­тового и 0,05—0,1% масляного раствора, он по­давлял кокковую и полностью уничтожал грибко­вую флору. Особенно чувствительными оказа­лись грибы Candida albicans и pseudotropicalis, ста­филококки и грамположительные палочки.

Его древесина — отличный материал для изготовления мебели, различных столярных изделий, отделочного строганого шпона, лож для ружей и других изделий. Из сочных оболочек получают стойкий краситель темно-коричневого цвета для окрашивания тканей и протравливания светлой древесины перед лакировкой. Листья помогают предохранить меховые и шерстяные изделия от моли.

В соке дерева весной содержится до 2-3 процентов сахара. Орех является хорошим пыльценосом для пчел.

Как зимостойкое дерево маньчжурский орех может использоваться для гибридизации. Очень быстро растет и пригоден для разведения в лесных культурах и полезащитных полосах.


  • Орех маньчжурский (семена)

    Зрелые плоды ореха маньчжурского для посева, сбор 2020 года, цена за — 10 шт. Нет в наличии 100 Р Отзывов нет


  • Орех маньчжурский (плоды)

    Зрелые плоды ореха маньчжурского, урожай 2020 года — 1 кг. Нет в наличии 500 Р 1 Отзывы


  • Орех маньчжурский (саженцы)

    Саженцы маньчжурского ореха (5 шт.) с самостоятельной корневой системой.


  • Варенье из плодов ореха маньчжурского

    Варенье из ореха маньчжурского Ограниченная партия

Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ. Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче. Однако ареал распространения грецкого ореха ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.

Дерево ореха маньчжурского. © grijsz Hans

Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans), семейства Ореховые (Juglandaceae).

Ареал распространения ореха маньчжурского

Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачем и другими хвойными видами.

Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

Биологическое описание ореха маньчжурского

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком.

Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами — на 7-8. Первые 20-30 лет растет очень быстро. Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

Плоды ореха маньчжурского. © Qwert1234Мужские цветки (серёжки) ореха маньчжурского. © Qwert1234Женские цветки ореха маньчжурского. © Qwert1234

Орех маньчжурский однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки. Мужские в виде длинных черных сережек зацветают одновременно с распусканием почек. Женские, представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. Урожай орех маньчжурский формирует через 1-2 года. С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору (2-3 декада сентября).

Положительные качества ореха маньчжурского

  • Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде.
  • Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье.
  • Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
  • Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
  • Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
  • Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
  • Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Орех маньчжурский

Использование в декоративном оформлении участка

Орех маньчжурский — достигает в высоту 10-25 м, известен стройностью сформированного штамба и широкой раскидистой кроной. В северных районах может расти в виде кустарника и в этой форме тоже давать урожай плодов. Орех маньчжурский относится к быстрорастущим декоративным культурам.

Благодаря своей декоративно-лиственной кроне орех прекрасно вписывается в любой ландшафт. Эффективен при озеленении дачного участка, как по периметру, так и в отдельно взятом ограниченном пространстве. Листва орехов выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, поэтому орешник – чудесный помощник в оформлении уголка отдыха. Особенно выделяются своей эстетичностью совместные посадки с хвойниками, украшающие зелеными куртинами стриженые площади газонов.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. © Chika Oka

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Уход за маньчжурским орехом

Пересаживая на постоянку сеянец или сформировавшийся саженец, старайтесь сохранить первоначальное расположение молодого растения относительно частей света, что позволит ему быстрее прижиться. Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной.

Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию лучше в период формирования плодов (июнь). Можно проводить подкормки только суперфосфатом, но обязательно добавлять по стакану древесной золы, которая содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития культуры.

Деревья нуждаются в ежегодном обкапывании на уровне окраин кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы. Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором с добавлением глины и прилипателя. При соблюдении агротехники деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.

Дерево ореха маньчжурского. © T. Abe Lloyd

Формирование кроны

Своевременная и качественная обрезка кроны относятся к самым важным работам с ореховым деревом. В принципе орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Но при выращивании на маленьком участке нужно вмешательство хозяина. Связано это в первую очередь с размерами свободной площади на участке, другими культурами, растущими рядом с ореховым деревом.

При необходимости формирование кроны начинается со второго года жизни ореха, и проводить его можно в любое время года. Маньчжурский орех можно формировать:

  • как раскидистое дерево с коротким штамбом,
  • как одноствольное дерево с шаровидной формой кроны,
  • как куст с несколькими основными стволами.

Чтобы сформировать раскидистое дерево у молодого саженца оставляют один наиболее развитый центральный побег, который формируют как ствол, высотой до 50-80 см. На будущем штамбе убирают все почки. Затем размещают основные скелетные ветви по кругу ствола на одинаковом расстоянии друг от друга.

Каждая скелетная ветвь должна иметь большой угол отхода от ствола. Получится раскидистое дерево, с прочными скелетными ветвями, центральным проводником и большой теневой площадью. Верхняя скелетная ветвь на центральном проводнике обрезается на боковую почку. Крона ограничивает свой рост вверх, а уход скелетной ветви в сторону дает возможность солнцу проникнуть внутрь кроны.

Если площадь участка маленькая и не позволяет сформировать раскидистое дерево, из-за затенения близрастущих других видов растений, то можно придать дереву одноствольную пальмовидную крону. Для этого выделяют один ствол, который формируют высотой не менее 1,5-2,0 м, удаляя на нем все боковые почки. Выше идут скелетные ветви, которые свободно формируют ажурную крону, не затеняющую рядом растущие растения.

Ее также можно обрезать в форме шара в несколько приемов. Дерево напоминает пальму с «кисточкой» ветвей наверху. Форму шара получают укорачиванием нижних ветвей на 2/3 длины. К центру будущего шара, длину обрезки постепенно уменьшают до 1/3, а затем по убывающей – к вершине кроны. Второй вариант более экономичен, так как не будет затенять другие растения.

Кустовидная форма более пригодна при посадке по периметру участка. Формируется куст с несколькими стволами, скелетные ветви которых начинаются в 40-50 см от земли. Это особенно удобно, если по каким-либо причинам крона погибнет. От корня пойдут молодые побеги, и растение можно будет переформировать, придав новому растению желаемую форму кроны.

Черный орех является наиболее высоким представителем из семейства ореховых. Культура очень универсальная и интересная, поэтому многие стремятся ее вырастить на своем участке. Но выращивание этого растения отличается от культивирования других деревьев.

Описание вида

Орех черный или Американский относится к роду Орех семейства Ореховые. Это высокое дерево до 30-40 м. В условиях российского климата черный орех дорастает до 18 м при диаметре ствола 0,5 м. Кора темная, изрезанная глубокими трещинами.

Имеет ряд характерных отличий, что не дадут перепутать растение с другими:

  • крона раскидистая и широкая;
  • ветки направлены вниз;
  • по периметру темно-коричневой коры расположены трещины;
  • древесина имеет крепкую структуру и темным коричневым оттенком;
  • форма листьев овальной, снаружи край с зазубринами;
  • весной появляются длинные сережки светло-зеленого окраса;
  • орехи овальной формы, сначала зеленоватые, после созревания становятся темными.

Свое название растение получило из-за окраски коры, плодов и древесины. Они имеют характерный красивый черный цвет.

Распространение

Родина мощного растения — Северная Америка, поэтому нередко называют дерево американским орехом или канадским. Предпочитает черный орех широколиственные леса, занимает обширный ареал. Распространен от штата Массачусетс на запад до Техаса и Миннесоты, и на юг до Флориды.

Черный орех прорастает по всей Европе кроме Скандинавских стран, где холодный климат. В природе канадский орех предпочитает берега рек и озер, леса с лиственными деревьями, горы, где преобладают влажные почвы

В России чаще встречается в ботанических садах. В естественных условиях прорастает в Краснодарском и Ставропольском крае.

Посадка и уход

Листья культуры выделяют фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Они способствуют очищению воздуха. Чтобы вырастить черный орех около дома, нужно правильно выбрать место и обеспечить подходящие условия для растения.

Из-за большого выделения из листьев фитонцидов в воздухе могут погибнуть не только болезнетворные бактерии, но и полезные для человека микроорганизмы. Поэтому при массовой посадке деревьев между саженцами выдерживают промежуток 15-20 метров.

Необходимые условия

Для нормального роста и развития культуры требуется температура от +10 °С. Но взрослые деревья хладоустойчивы. Они могут выдержать температуру до -38 °С.

Растение предпочитает нейтральный и слабощелочной грунт. В кислой и слабокислой земле черный орех плохо развивается и не может подготовиться к зимним заморозкам.

Культура влаголюбива. В штате Индиана нередко случаются ситуации, что корни дерева полностью затапливает на месяц, но это не вредит росту и развитию.

Не стоит сажать черный орех рядом с плодовыми деревьями. Не будут расти рядом с деревом пасленовые растения (картофель, томаты, баклажаны) и березы. Из листьев выделяется токсин юглон, негативно влияющий на рядом расположенные растения. Они через некоторое время просто погибают.

Посадка

Перед посадкой саженцев черного ореха важно правильно подготовить почву. Если посадка планируется на весну, то участок подготавливают с осени. За полгода почва накопит нужный объем влаги. На каждый квадрат вносят 3-4 кг перегноя или компоста.

За 10-14 дней до посадки в лунку добавляют почву, в которую добавлены суперфосфат (150 г), калийная соль (50 г). Предварительно корни опускают в стимулятор роста.

Не все культуры смогут расти рядом с черным орехом. Прекрасными соседями являются липа, клен, граб.

Посадочную яму копают в соответствии с шириной корней. После посадки около ствола регулярно рыхлят землю, а растения окучивают. Для сохранения влаги околоствольный круг мульчируют.

Основные правила ухода

В период активного роста и цветения дереву нужно обеспечить обильный полив. Сокращают количество воды с середины июля, чтобы дерево подготовилось к зимовке. Важно поддерживать около растения почву увлажненной в период формирования плодов (июль-конец августа).

Не требуется проводить формирующую обрезку, так как дерево самостоятельно это делает (заложено генетикой). Периодически следует удалять сухие и поврежденные ветки. Лучше всего выполнять обрезку сразу после распускания почек ранней весной, когда температура станет более -10 °С.

Размножение

Черный орех разводят одним из трех способов: семечками, прищепами и черенками. Наиболее распространено культивирование из семян и посадкой одно- или двухлетними саженцами. В первом случае дерево быстрее адаптируется к окружению. При использовании саженцев их присыпают на 2/3 высоты.

Выращивание черного ореха из семян имеет небольшие нюансы, так как скорлупа очень прочная. Если ее предварительно не подготовить, то всходы появятся не скоро. Посадочный материал на 3 суток помещают в стакан с водой (температура +20-23 °С). Замену жидкости проводят два раза в день: утром и вечером.

Для проращивания подготовленные плоды помещают во влажные опилки или песок на глубину 10-12 см. обеспечивают температуру +18-24 °С и своевременный полив. Через 2-3 недели появятся ростки.

Болезни и вредители

Черный орех – это могущественное дерево, которое не подвержено атаке болезнетворными бактериями и вредителями. Самой распространенной проблемой при выращивании дерева является бактериоз. Заболевание проявляется:

  • появлением черных пятен на листьях и изменением их формы;
  • деформацией плодов.

Благоприятные условия создаются при дождливой погоде. Развитие болезни начинается в корневой системе. Лучшей профилактикой является своевременная уборка опавших листьев. Если бактериоз не распространился на цветки, то поможет обработка бордоской жидкостью.

Пострадать черный орех может от бурой пятнистости. Сначала темные пятна появляются на листья, затем переносится на плоды. При появлении признаков растение обрабатывают фунгицидами.

Значение и применение

Выращивают черный орех не только для сбора плодов и украшения участков, но и для получения древесины.

Основные характеристики:

  • сердцевина может иметь различный оттенок: от светло-коричневого до насыщенного шоколадного, наблюдаются более темные полоски;
  • окрас древесины разных оттенков (красный, фиолетовый, зеленоватый);
  • присутствуют узоры на волокнах;
  • средний естественный блеск;
  • прямолинейные, иногда неровные, волокна.

Работать с продуктами черного ореха легко. Материал отлично клеится, обрабатывается, прекрасно полируется.

Характеристики и механические свойства черного ореха

Наименование характеристики Значение
Род Juglans
Вид nigra
Плотность 610 кг/м3
Твердость Янка 4,49 кН
Предел прочности при статическом изгибе 100,7 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе 11,59 ГПа
Предел прочности при сжатии вдоль волокон 52,3 Мпа
Усушка радиальная 5,5 %
Усушка тангентальная 7,8 %
Усушка объемная 12,8 %

Ценится при изготовлении мебели, так как имеет уникальный цвет – темный голд. Продукты, выполненные из этого материала, имеют красивый внешний вид, устойчивость к внешнему воздействию, а также антисептические свойства.

В составе древесины присутствуют особые гликозиды, эфирные масла и кислоты органического характера. Поэтому мебель из нее защищена от размножения бактерий и спор грибка.

Но у материала есть существенный минус – невысокая прочность. При распиловке древесина гнется. Если собираются сложные декоративные предметы мебели, то недостаток становится достоинством. В таких случаях требуется эластичность древесины.

Чтобы мебель прослужила долгое время, необходимо правильно высушить и хранить доски. Древесина используется для изготовления:

  • напольных покрытий;
  • прикладов для оружия;
  • предметов декора;
  • музыкальных инструментов.

Ценность дерева велика не только для промышленного производства. Продукты этого дерева нашли свое применение в медицине и фармакологии. Экстракт используют при приготовлении настоек и лекарств.

Польза и вред плодов

Плоды съедобны и имеют характерный оригинальный вкус. В составе ядер содержится 55-66 % жиров. Питательная ценность ядер соответствует английскому ореху.

Полезные свойства

Плоды используют в качестве добавки к пище. В их составе присутствуют витамины групп А, В, С, Е, РР, а также жирные кислоты. В 10 ядрах орехов сконцентрирована доза йода, необходимая человеку каждые сутки. Также плоды содержат танин и каротин.

Полезных свойства ядер:

  • нормализуется давление, расширяются сосуды;
  • ускоряется лечение инфекций;
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • укрепляется иммунитет;
  • пропадает угревая сыпь;
  • используются в борьбе с глистами;
  • возрастает тонус кожи, разглаживаются морщинки.

Ядра употребляют в пищу в свежем или слегка поджаренном виде. Взрослому нужно есть 8-10 штук, а детям не более 5. Ядра добавляют к первым и вторым блюдам в качестве приправы, используют при приготовлении десертов.

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, есть определенные ограничения и противопоказания. Орехи из-за большого содержания жиров являются продуктом с повышенным количеством калорий. Людям с лишним весом не стоит употреблять их в пищу.

Больным с гастритом не рекомендуют ядра в жареном виде. Также стоит быть аккуратными и аллергикам. Орехи являются сильным аллергеном. Большое употребление в пищу ядер может вызвать аллергические проявления. Противопоказано употребление ядер беременным и кормящим мамам и детям до 5 лет.

Черный орех – интересное растение, с помощью которого можно одновременно украсить свой участок и получить вкусные плоды. Для выращивания культуры нужно правильно выбрать участок и обеспечить грамотный уход.

Оставьте комментарий