Мангал в жилом доме

Чтобы пожарить шашлык во дворе многоквартирного дома в Новосибирске, нужно соблюсти ряд очень строгих правил. Ещё раз повторим для понимания — очень строгих, поскольку речь идёт о пожарной безопасности. Иначе могут возникнуть неприятные последствия в виде штрафов, уголовного преследования и даже лишения свободы.

Лариса Сокольникова 12:45, 08 Мая 2019

1. Ознакомьтесь с законами и правилами

Итак, закон не запрещает приготовление шашлыка на мангале во дворе. Не существует никаких правовых актов, в которых бы шла речь о запрете жарки шашлыка. И всё же есть несколько правил. Главное из них — ни в коем случае не разводить костёр во дворе.

2. Приготовьте мангал

Шашлык во дворе можно жарить только на мангале. Он должен быть металлический на ножках высотой не менее 30 см от земли.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

3. Избегайте открытого огня

Для мангала можно использовать только уголь. Юристы советуют сохранить чек из того магазина, где вы этот уголь покупали. Нельзя допускать открытого огня и обильного дыма.

4. Отойдите на 50 метров

Расстояние от мангала до ближайшего жилого дома должно быть не менее 50 метров. Не иначе! Всё!

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

5. Приготовьтесь тушить

Обязательно рядом с мангалом нужно иметь огнетушитель или ведро с водой.

6. Не пейте

Когда хорошая погода, то любому человеку хочется уютно посидеть на свежем воздухе с друзьями или соседями и поесть вкусный шашлычок. Разумеется, ничего противозаконного в этом нет. Сидите, сколько хотите. Главное — не употреблять алкогольные напитки. Вот за это могут оштрафовать (ст. 20.20 КОАП РФ — от 500 до 1500 руб. штрафа).

Примечание:

На балконах и лоджиях категорически запрещено жарить шашлык даже на мангале.

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

#Еда #Инструкция #Пожар #Безопасность #Полезный город #Понятный город #Безопасный город #Дворы

Мангальная зона: как сделать правильно и красиво?

Красивая и удобная площадка для шашлыка станет центром притяжения всей семьи. Поэтому следует уделить время и средства для грамотного оформления этой зоны на вашем участке. Но важно заблаговременно познакомимся с тем, как это сделать правильно.

Выбор места для мангальной зоны на участке требует соблюдения определенных условий.

  • Безопасность, поскольку это источник открытого огня. Жаровня должна располагаться на достаточном удалении от дома или хозяйственных построек, чтобы избежать возгорания. Мангал располагают вдали от кустарников и деревьев.
  • Защита от ветра. Пламя костра должно быть закрыто от сильных порывов ветра. Для этого используют естественный рельеф или постройки, то есть размещают зону отдыха с наветренной стороны возвышенности или стены дома. При выборе места следует учесть интересы соседей, им не должен мешать дым от костра и шум вечерних посиделок. Учитывайте наличие скотного двора или птичника в хозяйстве, запахи жизнедеятельности животных могут испортить ужин не свежем воздухе.

Оптимальным вариантом считается возведение защитной стенки вдоль мангала, высота стены может быть от 1,5 до 3,5 метров.

  • Удобство использования. К площадке для шашлыка нужно организовать удобный, нескользкий, достаточно широкий проход с хорошей видимостью, так как основной период использования приходится на вечернее время. Таким критериям отвечает место в непосредственной близости от загородного дома, при этом удобно пользоваться кухней и водопроводной системой дома и приглядывать за детьми на детской площадке во дворе. Мангальная зона часто включают в комплекс с баней, размещая эти два объекта поблизости. Так обеспечивается доступ к воде, а терраса бани служит крытым местом для ужина. Иногда встречается отдельное расположение в природном ландшафте усадьбы, здесь потребуется прокладка хороших дорожек и организация вечернего освещения.
  • Эстетическое окружение. Расположить мангальную площадку желательно в красивом ландшафтном окружении, у сидящих на площадке людей взгляд не должен упираться в забор или стену соседского сарая. Нужно пройти по участку, посмотреть его с разных ракурсов и определить подходящую видовую точку.

На следующем этапе подбирают подходящий проект. Проектные варианты площадки для шашлыка бывают нескольких типов. Открытый тип – это площадка на поляне или в саду под открытым небом. Мангал устанавливают на грунт или специальную опору, рядом располагают лавки и стол.

Это самый простой вид зоны отдыха, который требует наименьших финансовых затрат. Построить такую площадку под силу даже новичку в строительном деле. Особых требований к размерам такой зоны отдыха нет, кроме учета размеров участка и соблюдения норм пожарной безопасности. Плюсом станет использование прилегающей территории для активных игр. Недостатком является зависимость от погодных условий.

Закрытый тип предполагает установку мангала и обеденного стола с местами для сидения под единой кровлей на опорах. Вдоль задней стороны мангала возводится стена для защиты от ветра. Опоры для закрытой площадки выполняются из металла, кирпича или дерева.

Сама жаровня оборудуется дымоходом во избежание задымленности места отдыха.

Размеры рассчитываются согласно потребности в размещении определенного количества людей. Минимальная ширина 4 – 4,5 метров, этого достаточно для свободного подхода к столу с сиденьями компании из 8-10 человек и обеспечения удобного доступа к жаровне.

Мангал и столик для обеда на свежем воздухе можно расположить в патио. В этом случае площадка для отдыха примыкает к одной из стен дома, бани, или ее можно обустроить во внутреннем дворике. Близость к дому позволяет использовать коммуникации кухни и санузла. Стены построек надежно защищают от ветра, мангал оснащается дымоходом и крышей.

Для поклонников красивых видов подойдет универсальный тип. Это разборная конструкция, которая устанавливается в любом подходящем месте участка, при необходимости ее переносят на другое место. Так можно наслаждаться шашлыком, обозревая различные пейзажи согласно настроению и погодным условиям. Конструкция мангальной площадки оснащается легкой защитой из ткани или пленки от ветра или осадков. В жаркую погоду тент притеняет место отдыха, в качестве тента может выступать пляжный зонт.

Определившись с типом площадки, надо выбрать проект, можно заказать его в архитектурной мастерской или выбрать готовые чертежи на строительных сайтах. Производители предлагают огромное разнообразие металлических мангалов. Готовые металлические жаровни устанавливаются прямо на грунт или на площадку, выложенную камнем.

Кирпичные уличные печи и мангалы имеют простые конструкции, доступные для самостоятельной постройки, однако требуют возведения фундамента. Постройка своими руками площадки для шашлыка по чертежам – достаточно приятное занятие. Рассмотрим подробно процесс укладки фундамента своими руками.

По размерам мангала делается разметка на земле, прибавляется по 10-15 сантиметров в ширину и длину, выбирается грунт на глубину 60-70 сантиметров: по всей площади – для устройства фундамента в виде плиты или по периметру – для устройства ленточного фундамента.

Стоит отметить, что ленточный фундамент хуже выдерживает перепады температур и вспучивание грунта в весенне-зимний период, поэтому лучше сделать бетонную плиту под все основание. Дно траншеи трамбуется с помощью ручной трамбовки или электрической виброплиты.

Слой щебня засыпается в 10 сантиметров и уплотняется ручным или электрическим инструментом.

Изготавливается опалубка, плитный фундамент заливают бетоном из цемента марки не ниже М200, высотой 10 сантиметров. Высота ленточного – 20-30 см. Можно проложить армирующие стержни для плиты в виде клетки, а для ленточного – в два стержня. Для застывания оставляют на одну-две недели, после этого прокладывают 2 слоя гидроизоляции толем или рубероидом, промазывают жидкой гидроизоляционной мастикой и приступают к кладке мангала.

Простейший стандартный мангал имеет в плане форму буквы «П» и размеры 90 см в ширину, 100 см в высоту и глубину 90 см. Из материалов понадобится полнотелый керамический кирпич или шамотный кирпич ША-8. Для первых пяти рядов кладки потребуется песчано-цементный раствор 3: 1, для последующих рядов – глиняно-песчаный.

По желанию владельца добавляют боковые столы из кирпича для приготовления шашлыка. Жаровню можно оборудовать дымоходом, что потребует определенного опыта кирпичной кладки. Печку можно оснастить духовым шкафом или колосниками для приготовления различных блюд в летней кухне или сушки фруктов и грибов. В дымоходе умельцы монтируют приспособления для копчения мяса или рыбы. Стиль мангала подбирают согласно общему оформлению загородного участка или наделяют эту зону особым колоритным дизайном.

Мангал и место для пикника могут располагаться прямо на траве, но тогда придется зависеть от капризов погоды. Трава может быть сырой, или холодный дождь может помешать вам пообедать на свежем воздухе. Чтобы сделать свой отдых комфортным, площадку для отдыха лучше замостить. Мощение выполняют из тротуарной плитки, клинкерного кирпича, натурального камня, гальки или других природных материалов. Нужно учесть, что дорожки и площадка должны быть отделаны одним и тем же материалом.

Твердое покрытие позволит не бояться сырости, мангал и предметы садовой мебели будут устойчиво стоять на поверхности. Покрытие нужно выбирать нескользкое, чтобы избежать травм после дождя или заморозков. Материал отделки выбирается морозоустойчивый и не поддающийся сколам при чистке, если предполагается использовать зону отдыха и в зимнее время.

На даче стоит использовать подручные материалы для оборудования покрытия площадки: спилы деревьев, мозаику из осколков керамической плитки, оставшейся после ремонта.

Обустройство площадки под мощение готовят следующим образом:

  • На земле делают разметку по выбранной форме и размерам.
  • По линиям разметки по всей площади вынимают грунт на 20-30 см, утрамбовывают и засыпают слоем песка в 5-10 сантиметров.
  • Потом следует слой щебенки в 5-10 сантиметров и опять слой песка или песка с цементом, на который уже укладывается камень или кирпич. Все слои регулярно проверяют строительным уровнем.
  • Тротуарную плитку или камень можно уложить на бетон, вместо верхнего слоя песка сооружают опалубку, устанавливают маяки по уровню, по маякам и заливают цементно-песчаной смесью, ждут до полного высыхания 10-14 дней.
  • После этого на бетонную основу с помощью цементного раствора укладывают отделочный материал, соблюдая уклон для отвода воды.

Производители предлагают большой ассортимент пиломатериалов и искусственных аналогов для садового паркета и террасной доски. Деревянное покрытие имеет меньший срок службы, но многим нравится теплая фактура этого материала. В этом варианте доски укладывают на лаги, которые могут быть изготовлены из дерева, металла или бетона. Лаги имеют опору на ленточный фундамент по форме площадки или опираются на бетонное основание. Все детали конструкции обрабатывают антисептиком от коррозии и гниения.

Для подведения конструкции под крышу устанавливают столбы, которые выполняются из бруса, кирпича, металла. Тут нужно принимать во внимание вес кровли, будет ли это капитальная кровля из металлочерепицы, асбестоцементных листов или андулина, которые потребуют усиленных опор. Бюджетные дачные летние беседки имеют легкое и практичное покрытие из пленки, ткани или поликарбоната. Для кирпичных столбов готовят точечный фундамент, на котором возводят колонны до нужного уровня. Металлические столбы укрепляются мелкой галькой в скважине, которая заливается цементом.

На столбы крепятся стропила, которые должны снизу иметь чистовое исполнение, так как в сооружениях такого рода редко бывает подшивной потолок. Конструктивные балки специально обыгрывают для создания стиля шале в зоне отдыха. Для оборудования теплой площадки ее с одной или двух смежных сторон можно закрыть каменной или кирпичной стенкой.

Под стенки обязательно прокладывают отдельный ленточный фундамент, нужно следить, чтобы фундамент мангала не соприкасался с остальными частями бетонной заливки, это обеспечит прочность конструкции.

Капитальные каменные сооружения для шашлыка – не такое частое явление на загородных участках, большинство ограничивается крышей и боковыми тентами из ткани или пленки, которые можно закрепить на столбах или распахнуть в зависимости от погоды. Застекленные панорамные места для отдыха позволяют использовать помещение в любую погоду благодаря раздвижным конструкциям, легкому весу и хорошим изоляционным качествам стеклопакетов. Стекло в таких системах с успехом заменяет поликарбонат различных цветов. Основное внимание уделяется теплоизоляции кровельного материала от дымохода.

Площадка для барбекю делится на две основные зоны – зона приготовления и обеденная зона. Мангал нужно устанавливать не ближе 2 метров от обеденного стола, лучше всего жаровню установить в углу или у дальней стенки площадки. Обеденная зона не должна преграждать подход к огню, поэтому стол и места для сидения располагают в парадной части беседки. Мангальную площадку удобно разместить в патио, которое создает естественную защиту от ветра из стен построек. Стол можно поставить на веранде или соорудить навес с опорой на одну из стен дома, жаровню оставляют под открытым небом или ставят поодаль под навес у дома.

Зона отдыха на дачном участке под открытым небом может быть сформирована вокруг центрального мангала. Дизайну мангала в этом случае уделяется большое внимание, так как столы с диванами расставляют вокруг летней печи. По периметру площадки отдыха неплохо высадить живую изгородь, которая придаст уюта и защитит от посторонних взглядов. Заграждением от ветра могут стать декоративный плетень или поленница. Красивый вариант – размещение зоны отдыха на берегу естественного или искусственного водоема.

Сделать площадку красивой поможет садовая мебель. Мебель можно сделать своими руками в традиционном сельском стиле, который будет гармонично смотреться в природном ландшафте. Зона для барбекю в патио в современной постройке в стиле хай-тек или минимализм потребует от мебели соответствующего стиля простых кубических форм. На открытых площадках удобнее пользоваться пластиковой мебелью, такая мебель имеет различный дизайн и широкий ценовой диапазон, устойчива к атмосферной влаге, ее легко содержать в чистоте или переставить в нужное место.

Дорогостоящие варианты кованой мебели придают солидности и красиво сочетаются с натуральной каменной кладкой.

Комфортный отдых вечером потребует сделать освещение над обеденным столом, жаровней и по периметру площадки. Осветительные приборы присоединяются к электрической сети или работают на солнечных батареях. Очень эффектно смотрятся светодиодные светильники и подсветка клумб вокруг зоны отдыха. Светодиоды позволяют создавать разноцветные световые композиции в ландшафте сада.

Большое значение приобретает декор зоны отдыха. Посадите клумбы из ароматных цветов или сирень с чубушником неподалеку, чтобы вечерний воздух наполнялся их приятным запахом. Вокруг опор крытой беседки располагают красиво цветущие лианы: клематисы, жимолость, плетистые розы. Очень приятно сидеть в тени виноградной лианы и лакомиться плодами. Живописно расставленные кашпо с цветами или садовые скульптуры украсят зону барбекю, предметы крестьянского быта придадут традиционного сельского колорита мангальной зоне.

Также в качестве примеров могут рассматриваться следующие типы оформления:

  • Открытая терраса с жаровней для барбекю, оформленная в колониальном стиле.
  • Минимализм в оформлении зоны для барбекю подходит для небольших участков.
  • Круглая площадка для отдыха из натурального камня.
  • Восточный дизайн панорамной летней кухни на даче.

  • Лаконичная зона отдыха на даче под открытым небом.

О том, как сделать мангал и печь из кирпича под казан, смотрите в следующем видео.

Как найти и подготовить место для мангала на даче – фото и нюансы обустройства площадки

Выбирая для своего сада или дачи мангал, вы уже предвкушаете удовольствие от семейных ужинов на свежем воздухе или веселых посиделок с друзьями, упуская при этом самое главное – где будет находиться площадка для установки жаровни. Месторасположение необходимо выбирать не менее тщательно, чем хороший рецепт маринада. Где лучше установить шашлычницу и как правильно обустроить место для мангала на даче – фото готовых решений и рекомендации ответят на эти вопросы.

Мангал в саду под стационарным навесом

Где лучше установить мангал

Выбор участка для установки жаровни осуществляется по принципу безопасности и удобства эксплуатации. В первую очередь необходимо узнать, где не рекомендуется ее размещать.

  • вблизи легковоспламеняющихся предметов (сухая трава, дрова, пожароопасный мусор и др.);
  • вплотную к какой-либо опоре – забору, стене хозяйственной постройки, беседки. Это позволит избежать ее перегрева;
  • под свисающими ветками деревьев.

Безопасное размещение жаровни в саду

Не забывайте и о ветре. Мангал лучше расположить так, чтобы дым и пепел не сдувало на дома и постройки соседей. Особенно актуально это для открытых площадок. Если на участке ветер не отличается постоянством направления, то придется приобрести или построить защитный экран или специальный навес.

Мангал под навесом

Немаловажный момент – при установке мангала следует обеспечить удобный подход к нему минимум с двух сторон! Во-первых, готовить можно будет вдвоем, а во-вторых, это мера безопасности. Непредвиденное возгорание в чаше жаровни легче тушить с нескольких сторон.

Удобный подход к месту приготовления пищи

Теперь немного об удобстве. Если мангал будет находиться в центре зоны отдыха, то помимо безопасной площадки для него, необходимо выделить территорию для размещения предметов мебели. Иногда их тесное соседство оказывается невозможным. Тогда от мангала к обеденной зоне должна быть проложена небольшая максимально прямая и удобная дорожка.

Также заранее определитесь, будете ли вы устанавливать мобильный тент или построите стационарный навес. Пусть небольшое, но дополнительное пространство для него понадобится.

Стационарный навес над мангалом

Итак, комфортная и привлекательная зона отдыха выделена территориально. Теперь можно переходить к вопросу о том, как оборудовать место для мангала, – сделать площадку под него.

Обустройство территории для приготовления пищи на улице

Подготовка места для размещения жаровни преследует несколько целей. Во-первых, вы должны чувствовать себя уверенно рядом с огнем или углями. На сыпучем грунте или в грязи это просто невозможно. Во-вторых, летящие искры, а иногда и выпавшие угольки не должны создавать пожароопасную обстановку. Грамотно устроенная площадка сведет на нет такие риски.

Как сделать площадку для жаровни

Самый простой вариант создания практичной и безопасной площадки – это засыпка гравием, мелким щебнем, декоративным камнем. Не рекомендуется использовать песок, который легко разносится ногами по всему участку, что не придаст ему привлекательности. Под воздействием сильного ветра разлетающийся песок создаст еще больше проблем.

Все работы по обустройству места под мангал на даче будут заключаться в следующем:

  1. Снятие верхнего слоя грунта на выбранном участке (около 10–15 см).
  2. Укладка слоя геотекстиля, предотвращающего прорастание сорняков.
  3. Засыпка слоя песка (около 5 см), его утрамбовка.
  4. Засыпка верхнего слоя – гравия, камня и др.

Площадка насыпного типа

По окончании работ всю площадку можно пролить водой и дать ей просохнуть. Это позволит удалить излишки воздуха в слоях и уплотнить их.

Немного усовершенствованный вариант – обрамление места для мангала кирпичами или камнями, создание небольших бортиков. Для этого по периметру необходимо вырыть траншею, которая будет чуть ниже уровня площадки. В нее засыпают песчано-гравийную подушку, а затем укладывают камни. При необходимости используют цементный раствор.

Такой вариант хорош для открытого участка или территории, где планируется ставить тент или раскладной навес. На насыпной площадке рекомендуется устанавливать мобильный мангал, который имеет относительно небольшой вес. Для стационарных и тяжелых конструкций понадобится более основательное покрытие.

Облицованная плиткой площадка

Площадка с твердым покрытием

Это может быть банальное покрытие из бетона или цементное основание, облицованное плиткой или камнем. Такая площадка выдержит любую непогоду и прослужит много лет. Уход за ней максимально прост – достаточно удалять мусор.

Площадка с твердым покрытием

Нередко площадка с твердым покрытием занимается лишь мангалом и всеми необходимыми для приготовления пищи на нем аксессуарами. Это так называемая зона готовки. Столовая зона выносится за ее пределы. Там размещаются предметы мебели – стол, стулья, скамейки, лежаки, качели и т. д. Между собой участки соединяются дорожкой, оформленной в едином стиле с местом под мангал.

Мангал с навесом на бетонной площадке

Стоящая отдельно жаровня с навесом

Площадка для жаровни с фундаментом

Такое решение необходимо, если вы решили установить тяжелую чугунную жаровню или выложить целую уличную кухню из кирпича. Это трудоемкий и затратный процесс, но результат наиболее практичный и надежный. Способ подходит для обустройства беседок с мангалом или стационарных навесов над ним.

Ленточный фундамент для кирпичного мангала

Специалисты рекомендуют делать раздельные основания для мангала и остальной части беседки. Это позволит избежать деформации основания при неравномерной усадке грунта под ними. Наиболее распространенный вариант: заливка ленточного фундамента для стен беседки или укладка отдельной плиты под мангал.

Строительство фундамента для беседки с мангалом

Оформление территории с мангалом

Процесс оформления места для мангала заключается в размещении мебели, декоративных элементов, посадки растений.

Мебель обычно расставляют так, чтобы каждый мог наблюдать привлекательный пейзаж. Если мангал отличается декоративным внешним видом, то и он должен попасть в поле зрения. К тому же, в этом случае за ним удобно присматривать.

Для защиты от посторонних глаз и добавления нотки уюта площадку можно оградить трельяжем, увитым цветами или высадить по одной или двум сторонам невысокие кустарники.

Разделение столовой и зоны готовки

Жаровня размещается в деревянной беседке? Рядом с ней будет уместен небольшой декоративный мостик в том же стиле или колодец с домиком из этого же материала. Каменное строение дополнит альпийская горка, рокарий.

Даже несколько крупных валунов, перемежающихся с растительностью, будет достаточно.

Таким образом, оборудование и оформление места для мангала своими руками – интересный процесс поиска наилучшего решения для сада. Внимательность ко всем мелочам станет залогом создания превосходной территории отдыха.

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

Если у вас есть загородный дом или дача, наверняка, с приходом весны вы все чаще будете проводить время у себя на участке. А что может быть лучше совместного приготовления блюд на открытом огне и веселого времяпровождения на свежем воздухе с семьей и друзьями. Красивое и удобное место для мангала или барбекю отлично дополнит любой участок и послужит еще одной причиной, чтобы почаще собираться большой и дружной компанией.

При оборудовании места под мангал можно дать фантазии разыграться. Мы собрали самые интересные идей, чтобы вы могли вдохновиться для создания своего уютного и теплого местечка.

Идеи для места и площадки для мангала на даче

  • Как построить мангал своими руками?
  • Как правильно выбрать место для мангала?
  • Как правильно обустроить площадку?
  • Заключение по данной теме

Дача — это свежий воздух, отдых и, конечно же, шашлыки. Рассмотрим разные идеи для мангала на даче.

Схема стационарного мангала на даче.

Существуют три основных типа мангалов:

  • мобильная модель;
  • переносная модель;
  • стационарная модель.

Мобильные (складные) мангалы больше всего подходят для тех, кто много путешествует и пользуется мангалом в походах, а не исключительно на даче. Такое изделие мобильно, весит мало и стоит недорого. В собранном состоянии оно напоминает небольшой чемодан, его легко можно положить в багажник машины. Однако чем меньше вес изделия, тем тоньше металл, из которого оно изготовлено, а такие мангалы достаточно быстро изнашиваются.

Схема устройства переносного мангала.

Переносные мангалы — самые востребованные и популярные. Они устойчивы, прочны и надежны. При необходимости такой мангал достаточно просто перенести с одного места на другое. Переносные модели стоят дороже, чем мобильные, однако срок эксплуатации таких изделий более длительный. Серьезный минус такой конструкции — непривлекательный внешний вид. Если хозяину дачи необходима действительно красивая зона для отдыха с шашлыками, стоит задуматься над постройкой стационарного мангала.

Такие мангалы можно назвать конструкцией, которая оборудована дымоходом, занимает достаточно большое количество места. Однако если правильно оформить подобную конструкцию, она станет стильным украшением вашего загородного дома или дачи.

Как построить мангал своими руками?

Приступая к постройке кирпичного стационарного мангала, в первую очередь необходимо:

  • разработать проект;
  • подобрать подходящее место для мангала;
  • посчитать количество необходимых материалов.

Справившись с подготовительной стадией, можно начинать возведение конструкции. В первую очередь следует подготовить фундамент. Для этого необходимо:

Схема устройства фундамента для мангала.

  • вырыть ров нужных размеров не глубже 0,5 м;
  • засыпать его песком;
  • уложить армирующую сетку;
  • залить бетон.

Когда фундамент высохнет, можно переходить к следующей стадии строительства. Форма и внешний вид кирпичной кладки могут быть какими угодно — все зависит от желания хозяев.

Первый кирпичный ряд следует класть всухую, перед укладкой кирпич рекомендуется смочить водой. Кирпичную кладку необходимо выполнять строго по намеченному проекту.

Второй и все последующие ряды укладывают с отклонением на половину кирпича, что придает конструкции максимальную устойчивость.

Закладка жаровни — самая важная и сложная часть строительства. Печь стационарного мангала выполнена из металла большой плотности. Для оптимальной работы жаровни в ее зоне необходимо оставить несколько незаполненных кладкой отверстий.

Создав непосредственно функциональную часть конструкции, не следует забывать про дополнительные ниши для хозяйственных целей, оформление мангала, навес над ним и т. п.

Красивый стационарный мангал — это только половина дела. Для того чтобы отдых за шашлыками был по-настоящему комфортным, необходимо выбрать для мангала или барбекю правильное место.

Схема вырезания дна мангала.

Переносной мангал можно поставить где угодно, однако не следует забывать про собственную безопасность.

Удобнее всего расположить переносной мангал на летней кухне или возле беседки, а можно поставить его на лужайке и разместить гостей вокруг него.

Стационарный мангал можно располагать там, где вам удобно, однако необходимо проследить, чтобы в непосредственной близости не было построек из древесины или нависающих веток деревьев.

Рядом с жаровней стоит обустроить площадку со столом, лавочками и местом для приготовления пищи. От площадки следует проложить дорожки к основным дачным сооружениям.

Правильно оборудованная площадка около мангала — залог комфортного отдыха и удобства при приготовлении пищи и жарке шашлыков.

Идей для обустройства такого места множество. Выбор зависит от пожеланий владельцев дачи, однако некоторые моменты важны независимо от того, какое оформление площадки для шашлыков и барбекю вы выбрали.

Итак, место для установки жаровни недостаточно просто уплотнить и разровнять, если вы хотите избавиться от земли и грязи. Площадку целесообразно выложить декоративным камнем, керамогранитом или плиткой. Главное, чтобы материал имел высокую теплоустойчивость.

Если площадка будет находиться в одном из углов дачного участка, ее можно приподнять на 20-30 см, а края дополнительно усилить кирпичной или каменной стенкой. Если же место для мангала будет находиться в саду, ее, напротив, лучше углубить, также построив подпорную стену. С каждой стороны площадки можно установить места для сидения. Не следует забывать про свободный доступ к топке. В зависимости от конфигурации жаровни он может быть оборудован как с одной, так и с нескольких сторон.

Оформить площадку для отдыха можно любым способом. Вариантов дизайна мангалов и примангальных площадок множество, главное, чтобы эта функциональная зона гармонировала с ландшафтным дизайном.

Отдых на даче с шашлыками в компании друзей — любимое времяпрепровождение многих людей.

Для того чтобы такие встречи проходили в атмосфере уюта и комфорта, существует множество идей для оформления мангалов и площадок около них. Одну из них обязательно следует взять на вооружение и воплотить в жизнь у себя на даче.

Помните, в прошлом году директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков хорошо повеселил горожан, заявив, что немалый вклад в загрязнение атмосферы вносят дымящие шашлычные. Он даже предложил перенести шашлычные за черту города. Его заявление вызвало множество саркастических комментариев в Интернете, мемов и прочего народного творчества на эту тему. И до сих пор в социальных сетях под фотографиями городского пейзажа на фоне дымящих заводских труб народ пишет: «Опять в шашлычных мясо жарят!».
С одной стороны, это действительно смешно. В Усть-Каменогорске, где расположены гиганты индустрии, предприятия цветной металлургии, атомной промышленности, действующая ядерная установка, могильник радиоактивных отходов, где в воздухе неизвестно какие соединения вредных веществ, говорить о существенном вкладе шашлычных в загрязнение атмосферы, конечно, смахивает на анекдот.
Но кажется ли это утверждение таким уж смешным для тех, кто живёт рядом с шашлычными? Для них проблема дыма и постоянного запаха шашлыка становится глобальной, на этом фоне меркнут даже выбросы промпредприятий. Тем, кто этих проблем не знает, трудно представить, каково это – каждый день вдыхать дым и запах от шашлыка. И ведь никуда от этого не деться. Разве что бежать сломя голову. Но это легко сказать. А разве кто-то задумывался над тем, что от такого соседства с шашлычными резко падает стоимость квартиры, да и вообще продать жильё очень сложно, не находятся желающие дышать шашлыком до тошноты.
Директор Центра Экологической Безопасности Геннадий Корешков и сегодня говорит, что шашлычные вблизи жилых домов загрязняют атмосферу на этом участке:
— Если заведение общественного питания соответствует всем принятым нормам и требованиям, то, по сути, оно не должно доставлять жильцам никаких неудобств. Но, как показывает практика, многие заведения питания, встроенные в жилые дома, не соответствуют требованиям санитарно-гигиенических и инженерно-технологических требований. Выбросы и эмиссии от них происходят постоянно, часто без наличия или из недостаточно эффективных систем очистки и улавливания дымов и ароматизированных выбросов от приготавливаемых мясных блюд, и шашлыков, — отмечает Геннадий Леонидович.
— Канцерогенные соединения, присутствующие в дыме от шашлыков, активнее впитываются через кожу, чем через дыхательные пути. В процессе приготовления пищи на древесном угле в атмосферу выделяются полициклические ароматические углеводороды (далее ПАУ). Эти органические соединения — мощные канцерогены, они способны провоцировать развитие рака, вызывая генетические мутации. Наибольшее количество ПАУ попадает в организм человека с пищей, приготовленной на гриле. Однако, люди, просто находящиеся и живущие рядом с местом, где жарят шашлыки, даже если они потом не едят эту пищу, тоже получают значительные объемы ПАУ через кожу и дыхательные пути. В ряде государств Европейского Союза запахи шашлыков и жареного мяса вблизи жилых помещений запрещены законодательно, — поясняет Геннадий Корешков.
— Кроме того, существует высокий риск пожарной опасности, так как кафе и шашлычные подключены к общей домовой электросети, что влечет увеличение нагрузки на внутридомовую электросеть. Еще существует риск взрывов, если при производстве используются газовые баллоны. Также, жителей раздражают запахи, шум работающих кондиционеров, пьяные разборки и нецензурная брань под окнами, — подчеркнул директор ЦЭБ.
Сколько шашлычных получили разрешение на выбросы?
А сколько же в областном центре шашлычных? Как оказалось, этого не знает никто. Городской отдел предпринимательства, который, казалось бы, должен владеть полной информацией о бизнесе в целом, и его направлениях в частности, на наш вопрос ответить не смог. Заместитель руководителя отдела предпринимательства г. Усть-Каменогорска О. Кудайбергенов лишь сообщил, что данный отдел реестр предприятий малого и среднего бизнеса (ресторанов, кафе, шашлычных) не ведёт. Чиновникам удалось выяснить лишь общее количество предприятий общественного питания, да и то с помощью городского отдела охраны общественного здоровья. Таковых в Усть-Каменогорске на сегодняшний день 566. «Количество крупных шашлычных в городе, по оперативным данным, составляет 25 единиц», — информирует отдел предпринимательства. Ну, а мелких, не счесть, любой горожанин скажет, что шашлычных явно больше 25. Достаточно просто посмотреть результаты поиска по запросу «Шашлык в Усть-Каменогорске» в любой поисковой системе в Интернете. Одно известно точно – по данным, представленным главным экологическим инспектором по ВКО Е. Тасбаевым, «24 индивидуальных предпринимателя, имеющих шашлычные, осуществляют свою деятельность в соответствии с полученными разрешениями на эмиссии в окружающую среду». Остальные, готовящие шашлык на открытом огне с использованием угля и дров, получается, коптят небо и отравляют жизнь близлежащим жителям просто так, без всякого согласования с государственными органами и получения разрешения на выбросы.
Санитарные нормы и контроль
Какие нормы и правила должны соблюдать заведения общественного питания, и шашлычные, в том числе? Директор ЦЭБ Геннадий Корешков поясняет:
— Все заведения питания, встроенные в жилые дома, обязаны соблюдать требования санитарно-гигиенических и инженерно-технологических норм СНиП РК «Объекты общественного питания», это касается эффективности вентиляции, сброса отходов в общую канализацию, наличие жироловок и т.д. и т.п.
Зачастую нормативные требования нарушаются. Например, в правилах чётко записано: «Выбросы из систем местных отсосов производят на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м». Есть и такой пункт: «Не допускается устройство варочных, отопительных печей (плит) и мангалов на твердом топливе в жилых зданиях, встроенном (встроенно-пристроенном) в жилые здания объекте питания».
Владельцы этих заведений должны соблюдать и другие нормативы, выполнение которых контролируют уполномоченные органы при выдаче разрешений на вывод помещений из жилого фонда (ГАСК, управление архитектуры и т.д.). Кроме того, при производстве шашлыков на открытом огне обязаны согласовать и получить разрешение на выбросы в атмосферу в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.
Жалобы жителей и результаты
— За 2017-18 годы поступило 16 обращений граждан по работе шашлычных и встроенных в жилые дома предприятий общественного питания, — сообщил Геннадий Корешков. Каждая жалоба направляется в уполномоченные государственные органы для принятия мер.
При содействии экологов ЦЭБ закрыта кальянная по пр. Независимости, 52, проведено переоборудование мангала на открытом огне в электромангал с установлением современной системы вытяжной вентиляции в кафе «Браво», по ул. Кабанбая батыра, 99. Кроме того, уже проведена частичная реконструкция системы вентиляции в кафе «Донер Казан» по пр. Независимости, 29. Однако основная проблема запаха, при этом не была решена. Сейчас специалистами ЦЭБ руководству кафе предложен ряд технологий по улучшению эффективности приточно-вытяжной и домовой вентиляции.
Кроме того, ЦЭБ составил Перечень шашлычных города, их фото, провел обследование «дымящих» шашлычных, были проведены встречи с владельцами ряда заведений, и направлены в государственные органы письма для принятия мер к нарушителям законодательства.
Главный экологический инспектор по ВКО Е. Тасбаев также проинформировал, что, «начиная с 2016 года, департаментом экологии был проведен ряд мероприятий, направленных на нормирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от шашлычных города. Были проведены внеплановые проверки в отношении индивидуальных предпринимателей, имеющих шашлычные, выданы предписания для получения разрешения на эмиссии в окружающую среду». Получается, что до 2016 года таких разрешений вообще ни одна шашлычная, из числа тех, которые готовят шашлык на открытом огне, не имела?
По информации заместителя руководителя городского отдела охраны общественного здоровья Армана Сагындыкова, за 2017 год и нынешний было рассмотрено 25 проектов обоснования санитарно-защитных зон с разделом «Охрана окружающей среды» для шашлычных, из них 3 проекта не соответствовали санитарным требованиям.
И.о. специализированного природоохранного прокурора Р. Гальцер, в своём официальном ответе заявил, что природоохранная прокуратура не располагает сведениями о влиянии деятельности пунктов общественного питания на воздушный бассейн областного центра. Соответственно, проверки в указанной сфере не проводились.
Мы продолжаем интервью с директором Центра экологической безопасности Геннадием Корешковым.
— Геннадий Леонидович, выполняется ли работа по профилактике загрязнений от данных заведений? Проводятся ли замеры содержания вредных веществ в атмосфере вблизи данных заведений и шашлычных, хотя бы передвижными постами, и, хотя бы не постоянно, а периодически?
— К сожалению, эти заведения не являются объектами профилактического внимания госорганов, поскольку в республике действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Все уполномоченные органы (полиция, департамент охраны общественного здоровья, департамент экологии и другие) принимают меры только в ответ на жалобы жителей, и даже после её получения, чтобы зайти с проверкой на предприятие, необходимо получить разрешение в прокуратуре на основании заявления жителей. ЦЭБ не имеет сведений о проведении замеров содержания вредных веществ вокруг этих заведений.
Главный государственный экологический инспектор по ВКО Е. Тасбаев в официальном ответе на наш запрос сообщает: «Кафе и рестораны, расположенные на первых этажах жилых домов, не имеют стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, так как в своем технологическом процессе при приготовлении продуктов питания не используют твёрдое, жидкое и газовое топливо для этих целей. В связи с использованием электрооборудования выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду не производят. Проведение мониторинга эмиссии и мониторинга воздействия на атмосферный воздух данных заведений считаем нецелесообразным. Касательно того, что запах распространяется в квартиры, или вопросы соответствия технологическим нормам оборудования и вытяжной системы – эти вопросы относятся к компетенции Департамента охраны общественного здоровья ВКО».
В свою очередь, заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья ВКО Б. Куанышбеков сообщил нам, что «размещение объектов общественного питания в жилых и общественных зданиях, при условии соблюдения требований и отсутствии вредного воздействия на окружающую среду действующими нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения не запрещено. Объекты незначительной эпидемической значимости проверяются исключительно во внеплановом порядке (по обращениям). В целом контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований осуществляется в ходе проверок по особому порядку и внеплановых проверок».
Не дай Бог жить рядом с «Сочи»!
Конечно, жить рядом с черноморским городом – курортом Сочи мечтают многие. А вот оказаться по соседству с известной шашлычной Усть-Каменогорска, названной «Сочи», действительно, врагу не пожелаешь.
— Лет 7 назад я немного заблудился по дороге на Октябрьский пляж, — рассказывает редактор ВК независимой газеты «Flash!» Денис Данилевский. – Пошёл совсем по другому переулку, и вдруг увидел огромную вывеску – «Сочи». Огляделся – во дворе частного дома стоят два маленьких столика, и мангалы, жарят шашлыки. Понял, что это кафе прямо в частном доме. Тогда в этом районе летом стояла сильнейшая вонь от расположенных на противоположном берегу Иртыша очистных сооружений «Водоканала». Как раз так пахнуло фекалиями, что хоть нос зажимай. Тогда я еще подумал: «Вот так «Сочи», один смех, такое название, а кушать шашлыки приходится под запахи дерьма. Как говорят, приятного аппетита! Кто же сюда пойдёт?». Тогда я ещё не знал, что через несколько лет в нашу газету поступят жалобы жителей именно на эту шашлычную.
Да, прошли годы, неприятный запах с очистных сооружений удалось практически ликвидировать, а шашлычная развернулась. Попав первый раз в «Сочи» года через 3-4 по приглашению друзей, я был удивлен. Шашлычная занимала уже территорию нескольких домов, и вместо скромных столиков на улице здесь построили целый павильон. Зал был заполнен людьми, все жаждали шашлычков. Да, дела идут, — подумал я тогда. Запах шашлыков распространялся на всю округу, нос щекотало уже на бульваре Гагарина, из невысокой трубы валил дым. Я обратил внимание, что здесь всего один вход, он же и выход, да и тот узкий. В помещении довольно душно, не чувствуется, что имеется вытяжка. Вся площадка вблизи павильона заполнена машинами, мужики, да и девушки, уже явно навеселе, громко говорили, хохотали, курили. Как же здесь живут люди? Ведь этот бедлам здесь творится каждый вечер! Кто разрешил шашлычную прямо внутри частной застройки?
А ещё через год о «Сочи» заговорили уже на заседании коллегии областной прокуратуры. Прямо накануне Нового года в прокуратуре обсуждали экологическое состояние города. И депутат городского маслихата Климов поставил вопрос о работе шашлычной «Сочи». Сказал, что поступают многочисленные жалобы от избирателей. К тому времени обращения пришли и в нашу газету. Сергей Александрович отметил, что и фактор таких вот шашлычных также влияет на экологию, особенно в тех районах, где они расположены. «Я сам живу в многоэтажке на бульваре Гагарина, и даже до нас доходит запах шашлыка. Можно много говорить об улучшении экологической обстановки, но почему бы не начать хотя бы с малого, с наведения порядка с такими вот шашлычными?». Прокурор области тогда поручил природоохранному прокурору заняться этим вопросом и доложить ему на следующей коллегии по итогам полугодия.
Но не всем помогло прокурорское реагирование.
— Мне пришлось продать квартиру и уехать в другой район города, где нет шашлычных, — рассказывает житель Усть-Каменогорска Ермек. Он попросил не называть его фамилию. – Я жил на бульваре Гагарина, и нас просто достал запах шашлыка, идущий от кафе «Сочи». От него некуда было деться, это настоящая пытка, каждый вечер мы были вынуждены дышать дымом и этим запахом. Тогда я работал на государственной службе, и, представьте себе, когда я приходил на работу, от моего костюма исходил запах шашлыка! Настолько все провонялось! Даже на работе и я, и окружающие коллеги дышали этим кабацким запахом. Я просто не выдержал. Теперь мы живем на КШТ, здесь вообще нет шашлычных, и вспоминаем прошлую жизнь, как страшный сон. А на шашлык я до сих пор не могу смотреть.
Итак, после указания прокурора области в отношении шашлычной «Сочи», похоже, какие-то меры были приняты. Хотя, уже в следующем году ещё один депутат обратился с запросом в отношении жалоб на работу этой шашлычной. Вот что сообщил нам главный экологический инспектор по ВКО Е. Тасбаев.
«В 2016 году по запросу депутата городского маслихата С. Коротина была проведена внеплановая проверка, по результатам которой были выявлены нарушения норм Экологического кодекса. ИП «Сочи» был предъявлен ущерб окружающей среде, на тот момент ИП «Велиева А.Ж.» была привлечена к административной ответственности по ст. 328 Кодекса РК об административных правонарушениях, было выдано предписание об устранении нарушений экологического законодательства.
Согласно выданному предписанию индивидуальным предпринимателем в 2016 году было получено разрешение на эмиссии в окружающую среду.
В 2017 году ИП «Сочи» получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на «Проект нормативов предельно допустимых выбросов кафе «Сочи».
Итак, получается, что много лет «Сочи» работало без разрешения на выбросы в окружающую среду, работало на глазах у всех, несмотря на жалобы населения! Лишь в 2016 году это разрешение владельцем шашлычной было получено, а всего лишь год назад были рассчитаны допустимые выбросы! Вот такой у нас экологический контроль! Сколько выбрасывали в прежние годы, отравляя жизнь в близлежащем районе, теперь никто не знает.
Департамент охраны общественного здоровья ВКО также эпизодически занимался этим кафе-шашлычной, расположенным по ул. Ломоносова, 16. Заместитель руководителя департамента Б. Куанышбеков сообщил редакции, что «в 2016 году была проведена внеплановая проверка на основании обращения жителей жилого дома на задымлённость, запах палёного мяса.
Специалистами управления совместно с лабораторной службой в ходе проверки были проведены замеры содержания уровней загрязняющих веществ, по результатам которых было установлено превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) двух веществ – аммиак и оксид углерода. По всем фактам выявленных нарушений были приняты административные меры – штрафы и выданы предписания по их устранению.
По предписанию управления охраны общественного здоровья предпринимателем была частично переоборудована система вытяжной вентиляции и увеличена высота трубы до 8 метров. Кроме этого, установлено современное технологическое оборудование, позволяющее обеспечить исключение выделения вредных веществ в атмосферу (водяные фильтры)».
Но, похоже, и современное оборудование, и высота трубы не очень помогают окрестным жителям, и уже в ноябре этого года в департамент ООЗ вновь поступило обращение на загрязнение окружающей среды.
Об этой жалобе и проверке сообщает и департамент экологии. Проверка проходила с 20 по 22 ноября 2018 года по обращению жителей ул. Маяковского, Карбышева, Бульвара Гагарина. Посмотрите на карту города – какой масштаб территории, куда доходит запах шашлыка! В ходе проверки специалисты лаборатории департамента сделали замеры проб воздуха от основного источника загрязнения – дымовой трубы от шашлычного мангала, а также на границах санитарно-защитной зоны. Правда, превышений ПДК по вредным веществам не обнаружено.
Много жалоб на работу кафе «Сочи» поступало и в Центр экологической безопасности. — В частности, проверка выявила, что труба там ниже нормы. Благодаря усилиям ЦЭБ и других ведомств была увеличена высота вентиляционной трубы, модернизирована система очистки выбросов, однако, это не принесло 100% избавление жителей района от запахов и дыма, — сетует директор Центра Геннадий Корешков. И добавляет:
— Работа продолжается.
И, судя по всему, пока «работа продолжается», жалобы из этого прилегающего к «Сочи» совсем не курортного района, так и будут поступать в экологические ведомства. А тут еще одна напасть – из кафе пошел гул, особенно сильно гудит вечером, в то время, когда максимум посетителей, и шашлычная работает на полную мощность. Видимо, гудит система очистки, работающая в полную силу.
Вот вам и самый яркий пример, как всего лишь шашлычная может годами отравлять жизнь людей. А ведь народ получал и покупал в этом районе квартиры, строил дома, надеялся на если уж не комфортную, то вполне благополучную жизнь. И этим людям действительно, не до выбросов наших промышленных гигантов, для них всё «зло мира» сосредоточено в этой шашлычной.
Что делать?
Как мы видим из ответов, работа в отношении шашлычных и прочих заведений общепита, вроде бы проводится. Но так ли эффективно, как необходимо? В итоге получается, что вот такие вроде бы маленькие экологические проблемы для конкретных людей становятся очень большими. Постоянный запах шашлыка и обилие шашлычного дыма способны свести с ума любого человека. При этом проверки проводятся по закону лишь при поступлении жалобы, если жалоб нет – нет и никакого контроля. Чаще всего люди молча терпят, потому что уверены – что-то изменить они не в силах, даже если обратиться с жалобой. Что изменится? Хозяину «влепят» штраф, будто выплаченные государству деньги способны что-то изменить. А вдобавок, выдадут предписание, которое тоже мало что изменит.
Будут ли приниматься меры к многочисленным шашлычным, часть которых дымит практически круглосуточно? Будут ли обязывать хозяев шашлычных устанавливать фильтры?
Тем не менее, другого способа, кроме жалоб и обращений нет. Если уж проверки и замеры проводятся только по обращениям, то не нужно давать чиновникам от экологии возможность спокойной, безмятежной жизни. Также как и владельцам шашлычных. Нужно обращаться и отстаивать своё право на нормальные, человеческие условия проживания. Обращаться до тех пор, пока шашлычные, и прочие заведения не станут работать по нормам и правилам. Если вы столкнулись с нарушениями в работе шашлычных в вашем районе, или в работе кафе, расположенном в жилом здании, обращайтесь в акимат с указанием точного адреса нарушителя, в городской отдел охраны общественного здоровья, природоохранную прокуратуру, управление природных ресурсов и регулирования природопользования, департамент экологии, или в центр экологической безопасности. Вот сколько ведомств, и все они получают зарплату из бюджетных денег, чтобы помогать людям.
Кристина Капрелян, журналист, эколог
P.S. Когда материал уже был готов, специалисты Центра экологической безопасности опубликовали рейтинг экологических проблем Усть-Каменогорска за этот год. Проблема запаха от шашлычных и кафе заняла 8-е место из 10 озвученных экологических проблем.

Добрый день, у меня вот какая ситуация: живу в частном доме, за не высоким забором у соседей стоит мангал, когда они на нем жарят продукты весь пепел и дым летят в мой двор. Ветер, который из-за расположения домов дует постоянно, заносит пепел в открытые окна, и на подоконнике лежит толстым слоем, есть опасения что когда-нибудь что-то загорится. Так же вдоль забора проходит газовая труба, которая также заставляет задуматься о безопасности. Подскажите где прописаны нормы по установке мангала и есть ли шанс доказать соседям что они не правы не вызывая пожарников или как нам разбираться с соседями?

Диана

Здравствуйте, Диана!

Не так давно мне уже задавали подобный вопрос, к сожалению с того момента требования к установке мангала не изменились, они попросту отсутствуют. Вопрос как противопожарных расстояний, так и санитарных норм должен быть решен еще на стадии строительства, поэтому сосед на своем участке может спокойно пользоваться мангалом в любом месте.

Исходя из собственного опыта, что-то у Вас не клеится. В настоящее время большинство людей использует в качестве топлива уже готовые угли, которые практически не дают дыма и пепла. Если это стационарный мангал (беседка, например), то вероятно там должен быть дымоход — опять же пепел, дым в больших количествах вряд ли к Вам будут попадать. Обычные дрова — да. Но опять-таки, сколько мангалов видел, ни один из них не давал копоти, куч пепла и клубов дыма, так чтобы мешать окружающим. Не на мазуте же жарят, в конце концов, и далеко не каждый день.

На мой взгляд, честно говоря, есть единственно верное решение — это спокойно поговорить с соседями (для важности можно заручится поддержкой других соседей, которым это не нравится). Объяснить ситуацию, что Вам мангал доставляет неудобства либо поставить забор повыше. Конечно, можно попытаться написать жалобу либо в полицию, либо в пожарную охрану. Но думаю результата это не принесет, хотя бы потому, что мангал и последствия его использования убрать — дело пяти минут.

В любом случае обращайтесь письменно хоть в полицию, хоть к соседям, если планируете идти до «победного».

Пожарить шашлыки прямо во дворе многоэтажки — идея очень заманчивая. На первый взгляд одни плюсы: и ехать никуда не нужно, и все под рукой — только выйди из подъезда. А все ли так просто? О чем нужно знать и помнить, чтобы не было неприятностей?

Если вы решили жарить шашлыки на костре

Хотите просто развести костер на земле и обойтись без мангала, барбекю, гриля (т.е. без специальных приспособлений для горящего угля) (далее — мангал)? Делать этого не стоит. Разводить открытый огонь — разжигать костры в городе, в том числе во дворах многоэтажных домов, категорически запрещено <*>.

На заметку
Из этого правила есть исключение. Так, на подворье частного жилого дома костры разводить можно. Но даже в данном случае обязательно нужно соблюсти ряд условий: подготовить средства тушения (воду, огнетушитель), проследить, чтобы костер не был ближе чем в 10 метрах от любых построек, и т.д. <*>.

Если вы решили жарить шашлыки на мангале

Готовить шашлыки на мангале в городских дворах прямо не запрещено.

На заметку
В некоторых дворах многоэтажных домов есть специальные площадки для пикников, оборудованные мангалами и т.п. Если вам повезло, то лучший вариант — воспользоваться этой возможностью.

Обычно, если при приготовлении шашлыка на мангале соблюдаются правила пожарной безопасности, то ни у сотрудников милиции, ни у сотрудников МЧС (или других служб) вопросов и замечаний по этому поводу не возникает. Чтобы выполнить все противопожарные требования и условия, понадобится <*>:

— оценить погоду. Разводить огонь в очень жаркую и (или) ветреную погоду не рекомендуется;

— правильно выбрать место для мангала. Он должен стоять как минимум в четырех метрах от любых зданий и сооружений (домов, беседок, игровых площадок, гаражей и т.д.).

На заметку
Не рекомендуется устанавливать мангал на траве, под нависающими ветвями, вблизи деревьев, кустарников. Лучше для этого выбрать земляную, асфальтированную или бетонную площадку;

— запастись средствами тушения. Например, огнетушителем, ведром с водой или лопатой. Сделать это нужно до того, как вы начнете разжигать мангал. Они должны быть все время под рукой.

На заметку
Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Достаточно одного неаккуратного движения, одной маленькой искры — и неприятные последствия не заставят себя долго ждать;

— неотрывно контролировать весь процесс: от розжига до тушения. Не оставлять разожженный мангал без присмотра или под присмотром детей. Другими словами, кто-то из взрослых должен находиться у мангала постоянно;

— после того как шашлык будет готов, тщательно затушить мангал (к примеру, залить водой). Убедиться, что угли перестали тлеть.

Если вы решили жарить шашлыки в электромангале

Пользоваться в городских дворах электромангалами, электрогрилями, электрошашлычницами и другими аналогичными бытовыми приборами не запрещено. Главное при этом — внимательно прочитать инструкцию по применению и соблюдать все правила эксплуатации. Приготовить шашлык таким способом можно даже на балконе, если в инструкции указано, что прибор можно использовать в помещении.

Обратите внимание!
За несоблюдение правил пожарной безопасности предусмотрена ответственность: обычно административная, но в некоторых случаях — и уголовная <*>. Так, разведение костров в запрещенных местах может обернуться предупреждением или штрафом в размере до 12 БВ <*>. Нарушение других правил пожарной безопасности — предупреждением или штрафом до 30 БВ <*>.

Оставьте комментарий