Мир коз

Козья ферма «Золотая коза» является племенным репродуктором по разведению коз зааненской и альпийской пород. Кроме этих известных молочных пород , на ферме начато разведение коз еще нескольких молочных пород — англо-нубийской и ламанча.

Всем давно известно, что хороший козел-производитель – это уже половина вашего стада.

На ферме «Золотая Коза» уделяют особое внимание поиску, отбору и завозу козлов-производителей.

Родоначальниками линий на ферме стали два чистокровных козла-производителя из ЗАО «Племенной завод «Приневское» (Россия), родители которых завезены в Россию из Голландии и Германии: козлы Геерт (Голландия) и Франц (Германия).

Кроме Геерта и Франца, в хозяйстве использовались два козла – Геркулес и Иней, приобретенные в племенном хозяйстве ДП «Агрофирма «Шахтер». Это потомки известных зааненских коз (чешская белая), завезенных в совхоз имени Кирова (Полтавская обл., Лохвицкий район).

Козоматки голландской, немецкой и чешской линий, потомки этих козлов-производителей, и сегодня содержатся в племенном репродукторе «Золотая Коза».

Сегодня в племенном репродукторе «Золотая Коза» используются для племенной работы козлы-производители зааненской породы:
Франк – линия Геерта, Голландия
Маркус – линия Vatzke, Германия, сын рекордсменки Динары(вн.№00257) и Маркуса (VARAS)
Мартин – линия Vatzke, Германия
Цезарь II – линия Франца, Германия
Витас – немецко-литовская линия, сын рекордсменки Динары(вн.№ 02223) и Цезаря II
Так же на ферме используются козлы-производители других пород:
Самсон – козел англо-нубийской породы, линия Timbuktu, Германия
Альф – козел альпийской породы, Германия.
Марк – козел породы ламанча, Словения, уши –гофра.

Зааненская порода

Зааненская порода коз выведена в Швейцарии. Свое название получила от Зааненской долины (Зааненталь), являющейся центром племенного разведения и наибольшего распространения. В настоящее время зааненская порода — одна из наиболее высокопродуктивных молочных пород в мире и отличается долголетием и крепким здоровьем, и благодаря своим необыкновенным молочным качествам получила огромную популярность во всем мире и была завезена во многие страны.
Если говорить о том, какое общее впечатление производят зааненские козы, то это породистые аристократки, которые отличаются таким необычным внешним видом, такой бесподобной красотой и грациозностью, что с полным основанием заслуживают права считаться лучшими во всем мире. Это очень спокойные, дружелюбные и умные животные.

Зааненская коза

Козы зааненской породы считаются самыми крупными. Шерсть короткая, белая, иногда с кремовым оттенком (который усиливается летом и почти исчезает зимой). Рога могут быть, могут и отсутствовать. Изначально у зааненских коз были рога, комолость – результат селекции. Отсутствие рогов совсем не означает, что коза уже породистая.

По стандарту зааненская коза должна давать ежедневно не менее 3,5 л молока. Удои наших взрослых коз в условиях фермерского содержания — до 4- 5 л молока в день. А вот козочки — первокотки, купленные у нас, в условиях домашних хозяйств дают от 3,5 л до 6-7 л, а второй лактацией и до 8-9 л вкусного молочка в день.

Например, среди лидеров фермы «Золотая Коза»:

Динара (вн.№ 02223), макс. суточный удой 1-й лактации – 7,700л, 1310 кг за лактацию

Принцесса (вн.№ 01400, дочь Динары и Умки), макс. суточный удой 2-й лактации — 9,200 л

Динара(вн.№00257,дочь Милки и Цезаря), стабильный удой 4-5 л в день на протяжении 1-4 лактаций.

Зааненская коза прославилась не только своими высокими удоями, но и изумительно вкусным молоком. Ее молоко не имеет никакого привкуса. Вкус молока насыщенно-сливочный, легкий, у некоторых животных – сладкий. Известно, что козье молоко намного полезнее коровьего, значительно лучше усваивается организмом человека и не вызывает аллергии у детей.

козы зааненской породы

Скороспелость зааненской породы весьма высока и козлята к концу года достигают полного развития, и при хорошем уходе и кормлении могут быть покрыты в 10 – 12-месячном возрасте. У зааненской козы может рождаться от одного до трех козлят, но чаще бывает двойня; четыре козленка – редкость. В нашей практике был один случай, когда коза Снегурочка родила 5 козлят.

Что касается содержания зааненских коз, то оно практически такое же, как и их обычных сородичей. Теплое помещение в зимнее время года, хороший выпас в сухую безветренную погоду, своевременное покрытие, достаточный отдых перед окотом (запуск за 2 месяца до родов), разнообразное и полноценное кормление, бережное отношение, забота и любовь – вот что необходимо всем козам без исключения, как породистым, так и простым, чтобы они радовали высокими удоями и хорошим целебным молоком.

Англо-нубийская порода

Англо-нубийская порода коз

Нубийские козы — самые древние из разновидностей коз, прирученных человеком. Современные англо-нубийские козы были выведены в Англии, порода признана в 1896г.
Страна происхождения англо-нубийских коз и козлов фермы «Золотая Коза» — Германия и Австрия.
У этих коз очень специфическая внешность — большие висячие уши, «римский профиль» — нос с горбинкой, выразительные глаза. Они характеризуются большой живой массой , высокой плодовитостью. По характеру англо-нубийские козы очень темпераментные, эмоциональные, любопытные и жизнерадостные.
Допускается любой окрас: черный, коричневый, серый, белый, как сплошной, так и узорчатый.
Возможна пятнистая двух и трехцветная окраска, которая очень эффектна.
Молоко англо-нубийских коз отличается большим содержанием жира — 5% и выше, а также высокой плотностью, используется для сыроделия. Удой за лактацию составляет 750-1500 кг молока.

Англо-нубийские козы

Порода коз ЛАМАНЧА

В начале ХХ века короткоухие козы были завезены из провинции Испании Ла Манча, откуда и пошло название породы, сначала в Мексику, а затем в 1930 году в США в штат Орегон. Короткоухих коз скрестили с козлами-производителями других высокопродуктивных пород. От полученного скрещивания была выведена новая порода, которую назвали ламанча. Порода впервые была зарегистрирована в январе 1958 г.
Масть породы ламанча — разнообразной окраски, от чисто-белой до коричневой и черной. Козы среднего размера, крепкого телосложения. Животные могут быть как рогатыми, так и безрогими (комолыми). Отличительный признак породы ламанча – короткие уши, которые бывают 2 видов: «гофрированные» (суслик) и «эльф», размер которых не более 2,5 см, без хрящей, без сгибов.
Козы многоплодны, за одно козление приносят 2-3 козлят. Молочная производительность: суточный удой составляет 3-5 литров в сутки. Молоко вкусное, жирность 3,5– 4%.
По характеру животные спокойные, ласковые, с нежным нравом, любят проявление заботы.

Козел Ламанчакоза ламанча

Альпийская порода

Козел альпийской породы

Альпийская порода получила название в честь своих родных французских гор Альп. Альпийская порода характеризуется крупными размерами животных. Эта порода очень плодовита и, как правило, дает несколько козлят в одном помете. Козы неприхотливы и хорошо адаптируются к разным климатическим условиям. По отношению к хозяевам дружелюбны и отзывчивы.

Классической окраской считаются:

«белая шея» — белый окрас, начинающийся на шее, плавно переходит на, плечи, а потом трансформируется в серый или черный;
«рыжая шея» — то же, что и «белая шея», но рыжевато-коричневый цвет переходит в коричневый или черный к задней части туловища;
«гнедая» — красно-коричневый, красный или коричневый окрас с черными отметинами на голове и шее, черной полосой вдоль хребта и черными ногами;
«сорочья» — с белой головой;
«сандгоу» — черная с белыми отметинами;
«пайд» — пятнистая или пестрая;
«кунвар» — черная передняя и белая задняя часть.

Альпийская порода высокопродуктивна при хорошей жирности 3,5% и содержании белков 3%. Молоко отличается приятным вкусом.

Британская альпийская козочка

В результате селекционной работы появилась Британская альпийская порода

Эту короткошерстную козу иногда называют черной тоггенбургской, так как они имеют поразительное сходство: с драматической чисто черной окраской и белыми «швейцарскими метками» (полосы на морде, белая окантовка на ушах, белые ноги ниже скакательных и запястных суставов, белые отметины под хвостом). Британская альпийская имеет хороший удой молока — в среднем 4,5 л в день.

18 апреля 2018 г., среда

Семь лет назад Нина Агапова начала разводить коз. Выкупив заброшенный участок на окраине деревни Нижнее Биктимирово, с огромными усилиями она вычистила его от многолетнего мусора. После чего здесь была построена просторная бревенчатая ферма для коз. Нина приобрела пустующий дом, отремонтировала его и стала производить здесь разнообразную продукцию из козьего молока.

В настоящее время кроме 50 голов дойных коз на ферме у Нины Ивановны есть 25 голов коров. В прошлом году она приобрела в Кировской области 8 породистых коров. Они отелились и стали давать много молока.

Фермер создала рабочие места для четырех человек. А в Казанском агропромышленном парке у нее есть своя торговая точка, где работает ее дочь. Поскольку фермер сама перерабатывает произведенную у себя продукцию, сама же и реализует, снижение закупочных цен на молоко не создало проблем для Нины Агаповой.

Нина Ивановна – бухгалтер с высшим образованием и большим опытом работы. На таких специалистов у нас всегда спрос большой. Но она бросила хорошо знакомую, привычную работу и начала заниматься собственным бизнесом в очень нелегком сельском хозяйстве. С завидным упорством и старанием, преодолевая трудности и испытания, создала большое хозяйство.

Бесспорно, Нина Агапова – смелая, умеющая рисковать, трудолюбивая женщина. Она известна во всем Татарстане как опытный козовод. Посмотрев по телевизору передачи о ней, многие приезжают, чтобы поделиться опытом, купить у нее породистых коз.

Я спросил у хозяйки, сколько молока дают ее козы.

– В среднем от каждой козы получаем четыре литра молока. У меня есть коза-рекордсменка, надаиваем от нее шесть литров молока. Многие козочки дают до пяти литров, – говорит фермер.

– А есть ли спрос на это молоко?

– Людей, которые предпочитают козье молоко, немало. Многие дети страдают аллергией к коровьему молоку, их мамы покупают у нас козье молоко. Из него я делаю сыр, катык, йогурт, эта продукция хорошо реализуется в Казани, – отвечает моя собеседница.

Козы очень быстро размножаются. Чаще всего они приносят трех козлят. А вот у Нины Ивановны козы дают по четыре, даже пять козлят.

– В первое время поила козлят из бутылки. На это уходило до двух-трех часов времени. Теперь же приучила пить из посуды. Если сделать молоко чуть горячим, козлята пьют его с особым удовольствием, – увлеченно, с любовью к животным рассказывает их хозяйка.

Вместе с ней мы осмотрели и новый коровник. Его размеры составляют в длину 40 метров, в ширину 8 метров. Есть и пристройка. В ней будет производиться продукция. В ближайшее время установят оборудование для вывоза навоза, молокопроводы. Уже установлено оборудование для охлаждения молока, его вместимость одна тонна. Как только завершаться все работы, коров переведут в этот корпус. До конца года Нина Агапова рассчитывает довести их поголовье до пятидесяти.

Я задал вопрос этой беспокойной, устремленной к новому женщине:

– Какие еще планы и идеи у вас есть?

– Вот уже семь лет мечтаю заняться организацией сельского туризма. Мои постоянные покупатели в Казани просят, чтобы я привезла их на свою ферму, провела с ними экскурсию. Когда на ферму за молоком приезжают не только мамы, но и их дети, малыши с огромным удовольствием играют с козлятами, их от животных не оторвать. Всем, у кого есть интерес, я бы рассказала об уходе за козами, о производстве продукции. Я накопила столько интересной информации, что с удовольствием поделилась бы ею с людьми.

– А что необходимо для этого?

– Наш цех производства молочной продукции был маловат для приема туристов. Когда начнем работать в новом корпусе, у нас будет свой просторный производственный цех. Если суждено, постараюсь осуществить свою мечту. Я на это очень надеюсь, – говорит Нина Ивановна с уверенностью.

Нина Агапова находит возможность помогать молочной продукцией Юхмачинскому дому-интернату для престарелых и инвалидов. Когда к ней обращаются пожилые сельчане с просьбой продать им козочку, она чуть ли не даром отдает животное тем, кто нуждается. Нина – человек щедрой души. А таким людям, умеющим делиться заработанным, Всевышний придает и сил, и возможностей. Да и удача чаще улыбается именно им.

Азат Низамиев

15 лет назад не было ни одного племенного предприятия

Журнал «Агроинвестор»

январь 2019

Читать номер

Кардинальных отличий от стандартного молочного бизнеса у козоводства нет. «Коза — это маленькая корова, и отчасти это правильно», — считает завлабораторией ВНИИ овцеводства и козоводства Светлана Новопашина. Обе отрасли базируются на схожих принципах, хотя свои особенности у молочного козоводства все-таки есть, добавляет она. «Это отдельный бизнес, — возражает исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. — Здесь другие технологии, животные, фермы, показатели производства и, соответственно, другая экономика». Даже если инвестор довольно успешно занимается традиционным молоком, то это еще не значит, что он будет успешен и с козами. Сходство заключается лишь в том, что и тот, и другой бизнес животноводческий. «Главное, чтобы инвестор понимал, кто будет его клиентом, куда он станет продавать свой продукт. И, конечно, должна быть хорошая команда, которая понимает технологический и рыночный аспекты», — добавляет эксперт.

Неверный расчет

Фермер из Ростовской области Юрий Панченко вспоминает, что, решив заняться молочным козоводством в 2013 году, он как опытный предприниматель прежде всего написал бизнес-план. Согласно сделанным расчетам, 10 млн руб., накопленных от предыдущего строительного бизнеса, должно было хватить на покупку коз (60 голов), аренду и обустройство фермы, приобретение оборудования. Однако в итоге затраты составили порядка 30 млн руб. В частности, больше получились расходы на ремонт фермы: арендованный старый молочный комплекс пришлось практически перестраивать заново. В итоге, чтобы запустить проект, бизнесмену пришлось продать свою квартиру в Ростове и переехать в старый дом в Родионовке (где располагается его ферма). Также Панченко привлек два кредита на 1,6 и 3 млн руб. и взял грант Минсельхоза. «Я вкладывал и вкладывал деньги и вроде бы понимал, что все делаю правильно, но отдачи все не было, — делится он. — На точку безубыточности проект вышел только в феврале 2017 года — на год позже, чем планировалось». Поэтому ошибкой номер один начинающего козовода фермер считает непроработанный бизнес-план с точки зрения первоначальных затрат. Сейчас дойное стадо КФХ Панченко составляет 200 коз. К 2020 году мощность фермы должна увеличиться вдвое.

По другому пути развития пошла костромская ферма «Илешево». Ее владелец Галина Васнева вспоминает, что, начиная этот бизнес в 2009 году, семья бывших москвичей поначалу не понимала, с какой стороны подходить к козоводству. Поэтому кредиты решили не брать, а начали с малого — купили пять коз и постепенно наращивали производство. «Козоводство надо начинать с малого поголовья, потихоньку набираться опыта вместе с ростом стада. Если без опыта сразу купить много животных — можно наделать ошибок, — предостерегает она. — Например, неопытный фермер рискует столкнуться с болезнями животных». В хозяйстве Васневой сейчас 25 голов. Стадо предприятие формирует из местных коз, покрывая их элитными козлами. Суточный надой на ферме летом составляет около 60 л, зимой — 30 л.

Важный момент в работе начинающего фермера — правильный выбор животных, акцентирует внимание директор козьей фермы «Лукоз Саба» (единственное предприятие в ПФО, имеющее статус племзавода, входит в агрохолдинг «Лукоз», общее поголовье которого составляет около 8 тыс. коз) Тарас Кожанов. По его мнению, топ-5 основных ошибок начинающего козовода возглавляет покупка поголовья с заболеваниями. «Это может привести к росту затрат из-за необходимости лечить животных, а то и к утилизации скота», — предостерегает он. По словам руководителя, поставщиков коз «не так уж много», поэтому следует обращаться к уже проверенным компаниям и посредникам. При этом не стоит терять бдительности, нужно быть очень аккуратным с любым поставщиком, с которым планируется сотрудничество. «Например, можно подстраховаться и заплатить часть денег после прохождения карантина на территории своей фермы. Также можно попробовать использовать аккредитив, если предстоящая сделка крупная», — рекомендует Кожанов. Кроме этого, стоит изучить список заболеваний коз, на которые всегда стоит проверять животных (например, на артрит-энцефалит или паратуберкулез).

В российском молочном козоводстве больше всего распространена зааненская порода. Но Юрий Панченко купил достаточно редкую породу — ламанчу (была выведена в США в начале 1940-х). «В стране вообще тяжело найти племенных животных на продажу, но когда мы начинали в Ростовской области, как раз нашелся фермер, который решил отказаться от этого бизнеса и продавал свои 60 голов ламанчи, которых мы и купили», — вспоминает предприниматель. Порода не отличается высокой продуктивностью (в среднем коза дает 2 л сутки), но зато молоко не имеет специфического запаха, заверяет Панченко. Даже при таком скромном надое рентабельность составляет около 30%.

«Приневское» (Ленинградская область) своих коз зааненской породы завозило из-за границы: 300 голов из Голландии, 500 — из Германии. «Когда мы начинали свой козоводческий проект в 2007 году, купить племенных животных в России просто было негде», — говорит начальник цеха животноводства компании Владимир Лебедь. Еще 15 лет назад в стране не было ни одного племенного предприятия, утверждает Новопашина. Сейчас их по зааненской породе — уже 11. Также, по ее словам, «вот-вот должны появиться» племенные фермы по альпийской (на базе хозяйства «Красноозерное» в Ленинградской области) и нубийской (ИП Гречин В. А. в Свердловской области и КФХ «Семкино подворье» в Тульской) породам. Их появление сдерживает утверждение нормативной документации по молочному козоводству. Нормы оценки коз молочных пород, которые разработал ВНИИ овцеводства и козоводства, уже около года существуют как проект приказа. «Даже когда эти предприятия заработают, для обеспечения потребности страны в племенных козах этого все еще будет крайне мало, — отмечает Новопашина. — Инвесторы по-прежнему вынуждены импортировать животных». Например, ставропольский козий молочный комплекс «Надеждинский», рассчитанный на более чем 2 тыс. дойных коз, начавший свою работу в прошлом году, закупил в Нидерландах 1 тыс. голов. Российские же козы до конца 2018-го были все расписаны по покупателям, знает эксперт.

Начать с простого

Определенные нюансы инвесторам нужно учитывать и при выборе «начинки» фермы, считает Тарас Кожанов из «Лукоз Саба». «При планировании строительства не стоит думать, что покупка самой дорогой техники решит все вопросы по доению или содержанию животных, — говорит он. — Можно достичь значимых результатов и на сравнительно простом оборудовании: если вы не понимаете, как использовать для принятия решения те или иные цифры, которые сообщает вам «умная» система управления стадом, то, скорее всего, она вам пока не нужна». Необходимо начинать с базовых элементов фермы, например с обучения персонала и налаживания рутинной работы на дойке. И уже после, когда речь пойдет об увеличении эффективности, можно внедрять необходимые современные информационные системы, советует топ-менеджер.

Лечение и кормление

Владимир Лебедь обращает внимание на еще одну немаловажную особенность козоводства. Начиная этот бизнес с нуля, инвестор в первую очередь столкнется с полным отсутствием информации об отрасли. «Открываем справочник «Зоотехника», ищем раздел про кормление коз — такого нет. Сегодня козу приравняли к корове. Даже ГОСТ по молоку сделали для всех его видов одинаковым», — сетует аграрий. Отсюда — изначально неверное представление по многим принципиальным вопросам. Так, считается, что козы дают молоко жирностью 3,7% и белком более 3%. Но стоит животным прибавить в надоях (более 3 л в сутки), как эти показатели сразу снижаются. И чем выше продуктивность козы, тем процент жира и белка меньше, обращает внимание Лебедь.

Светлана Новопашина уточняет: стандартная зааненская коза должна давать 700 кг молока за лактацию (длится от 210 до 305 дней) с содержанием жира минимум 3,5%, белка — свыше 3%. Чтобы выйти на такие результаты, ей будет достаточно получать 2,5-2,7 энергетических кормовых единиц. «Но если мы хотим, чтобы коза давала 4-5 л в стуки, ей необходимо обеспечить рацион в четыре кормовые единицы — это примерно 4 кг овса в разном наборе кормов», — поясняет эксперт. Плюс необходимо, чтобы коза выпила 1,4 л воды на 1 л молока (без учета поддержания жизни). Достичь такого уровня невозможно на обычных кормах, нужно использовать специальное кормление. Однако, по словам эксперта, российские козоводы сейчас кормовыми добавками «не избалованы»: во-первых, это дорого и не всем доступно, во-вторых, не всегда заявленное на этикетке соответствует фактическому содержимому (платишь много, а эффекта не получаешь).

Кожанов, напротив, считает, что зачастую козоводы начинают увлекаться кормовыми добавками вместо того, чтобы уделять должное внимание качеству базового корма. «Такой подход может вылиться в снижение надоев, рост риска заболеваний животных, а также увеличение себестоимости», — уверен бизнесмен. По его мнению, базовые корма (сено-сенаж) — это основа рациона. И если инвестор с самого начала проекта не может позволить себе обзавестись собственными кормовыми площадками (это значительно увеличивает вложения), стоит в первые год-два покупать дорогой качественный корм у развитого хозяйства. «При этом в договоре необходимо отразить оплату не только за килограмм корма, но и за качество», — подчеркивает он. Так, возможно, стоит прописать количество мегаджоулей обменной энергии корма, рекомендует Кожанов.

Есть свои особенности и в лечении коз, говорит Новопашина. Дело в том, что для этих животных дозировка ветпрепаратов (противопаразитарных и некоторых антибиотиков) должна быть раза в полтора-два выше, чем для овец, потому что у коз обмен веществ интенсивнее: на 1 кг живой массы они вырабатывают больше продукции в сравнении с другими видами животных. «Многие сначала на этом ошибаются. И получается, что вроде обработки животных проводятся, а они оказываются неэффективны», — поясняет эксперт.

Большой проблемой для «Приневского» был поиск соответствующих специалистов. С 2011 года компания занимается племенным бизнесом, ежегодно продает 350-600 племенных коз зааненской породы. Столкнулись с проблемой, когда решили осваивать заморозку спермы: проконсультироваться по этому вопросу оказалось не с кем. «Пришлось самим разрабатывать методику: в начале декабря коз успешно покрыли, теперь ждем окота», — рассказывает Владимир Лебедь. В свое время отрасль была в утеряна, специалистов практически нет, подтверждает Юрий Панченко.


Козы дают молоко жирностью минимум 3,5%Фото:

Ограниченный спрос и тяжелый сбыт

Начинающие козоводы зачастую не понимают, что коза дает нишевый продукт и никогда не составит конкуренцию корове, обращает внимание Светлана Новопашина. У козьего молока и другой потребитель — либо дети, либо пожилые люди, которые нуждаются в диетическом питании, либо те, кто ведет здоровый образ жизни. Поэтому инвестору нужно изначально представлять, кому и где он будет продавать свою продукцию. При этом российский фермер в этой отрасли будет успешен лишь в том случае, если он имеет и коз, и собственную переработку, считает эксперт.

Молочное козоводство в нашей стране пока не приобрело промышленных масштабов. Емкость рынка небольшая, и продукт получается нишевый, требующий значительных усилий для продвижения, согласен партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. «Открытый рынок козьего молока-сырья не сформирован. И это основное его отличие от коровьего, — говорит он. — Поэтому первое, о чем необходимо думать инвестору, — как осуществить переработку или под какого потребителя создавать ферму». По мнению эксперта, инвесторы, которые входят в это направление, скорее верят в перспективу и ценность самого продукта для потребителя: полезность, усваиваемость, переносимость. Но козье молоко дороже коровьего минимум в два раза (коза дает в 3-4 раза меньше молока, чем корова). И тут встает вопрос готовности потребителя платить такую цену.

По словам Шафоростова, сейчас продвижение продукции из козьего молока часто сводится к двум моделям: фермерское/эко/крафт (можно подобрать еще несколько терминов, дающих понять, что продукт уникальный) либо производство, ориентированное на сетевой канал продаж. У «Илешева» проблем со сбытом нет, утверждает Галина Васнева. Молоко, сливочное масло и мягкий сыр ферма реализует частным клиентам. «У нас наработаны связи с потребителями, с которыми сложились доверительные, дружеские отношения, мы лично знакомы с каждым клиентом, — рассказывает она. — Покупатель может позвонить в 5:30 утра, и я его проконсультирую, это очень важно, потому что мы гарантируем 100% качественный продукт. А на такой товар спрос есть».

Несмотря на отсутствие в ростовских магазинах козьего молока с коротким сроком годности, торговые сети не вставали в очередь за продуктом, вспоминает Юрий Панченко. Сейчас КФХ производит около 200 л в сутки пастеризованного молока. Поначалу фермер просто ездил наудачу по местным продуктовым магазинам, предлагая свою продукцию. Так Панченко «пристроил» ее в 50 торговых точек. Кроме этого, он давал объявления в интернете и набрал частных клиентов. К концу 2014 года появился первый серьезный покупатель — гипермаркет «Лента». За ним на предпринимателя сами вышли другие сети — «Ашан», «Метро», «ОК» и «Магнит».

Но далеко не у всех козоводов со сбытом складывается все это гладко. Ферма «Надежда» семьи Бодровых (Тверская область) — долгожитель российского козоводческого бизнеса. На рынке компания существует 18 лет и одна из первых стала реализовывать свою продукцию через торговые сети. Однако сейчас найти новых крупных покупателей все сложнее: конкуренция выросла, очень много недобросовестных конкурентов, фальсификаторов козьего молока. Новые ритейлеры идут на сотрудничество неохотно, а те, с которыми предприятие работает давно — «Ашан», «Перекресток» — уже на протяжении пяти лет не поднимают закупочную цену. «Поэтому зачастую приходится отдавать молоко не по совсем выгодной для нас цене, иначе покупателя и вовсе будет не найти», — рассказывает владелец фермы Александр Бодров. Осложнились продажи и с введением запрета на возврат товара производителю. «Супермаркеты могут продать 100 наших поддонов в неделю, а берут 10, чтобы реализовать в первый же день. А нам люди потом звонят и спрашивают, где наше молоко», — добавляет он. У «Надежды» 100 коз, но фермер не исключает, что в ближайшее время сократит стадо.

Жалуется на проблему с реализацией продукции из козьего молока и Владимир Лебедь. В хозяйстве сейчас содержится 800 коз (от одной на предприятии получают до 980 л), и увеличивать поголовье компания не планирует — нет уверенности, что на больший объем продукции будет спрос. Хотя у компании есть свой молокозавод, на котором изготавливается практически весь ассортимент продукции из козьего молока (за исключением твердых сыров). «Вроде бы и ощущается нехватка козьего молока, но в то же время его никто особо не берет из-за высокой стоимости», — сетует руководитель. По его словам, если отпускная цена коровьего молока составляет в среднем 23-26 руб./л в зависимости от жирности, то козьего — 70-72 руб./л. При этом крупные торговые сети стремятся продавать козье молоко за 150-170 руб./л. Но по такой стоимости найти покупателя трудно, поэтому «Приневское» пытается больше реализовывать свою продукцию через мелкую торговлю Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Впрочем, Лебедь признает: при всей сложности сбыта козье молоко производить выгоднее, чем коровье. Если себестоимость последнего — 23-24 руб./л и закупочная цена плюс-минус такая же, то козьего соответственно — 40 руб./л и 70 руб./л.

Фото: Е. Разумный

Большие перспективы

Несмотря на сложности молочного козоводства, практически все эксперты уверены в высокой инвестиционной привлекательности сегмента. «Козами интереснее заниматься, потому что отдача от них намного быстрее, чем от коров, — отмечает Новопашина. — Козу можно покрыть, дорастив всего лишь до 7-8 месяцев (35-36 кг), и через пять месяцев получить приплод, то есть в год и два месяца она уже может начать продуцировать молоко». Также, отмечает эксперт, очень привлекательна в России племенная продажа: трехмесячная коза стоит 30-40 тыс. руб. Рентабельность этого сегмента зашкаливает и может доходить до 500-700%, а окупаемость возможна уже через пять лет, утверждает она.

Сейчас емкость всего рынка продукции из козьего молока в России составляет всего около 3-4 млрд руб. В ближайшие несколько он может удвоиться, прогнозирует Артем Белов. По его оценке, определенные сегменты будут показывать особенно хорошую доходность — например, детское питание из козьего молока, которое сейчас в нашу страну полностью импортируется, а это — половина рынка. Вторую половину составляют цельномолочная продукция и сыры, в основном отечественного производства. По мнению эксперта, отрасль имеет неплохой потенциал экспорта в страны СНГ и Азию (тот же Китай).

При этом не стоит рассматривать козоводство как бизнес исключительно для мелких фермеров, считает Белов. Сельское хозяйство индустриализируется, и козоводство не исключение, особенно для России с ее огромными территориями. «Период, когда козоводство было каким-то хобби, прошло. Крупные фермы — тот мейнстрим, по которому будет развиваться козоводство», — уверен эксперт. Он подчеркивает, что темпы роста сейчас у молочного козоводства «очень высокие» и препятствий в его развитии нет никаких.

Согласна с Беловым и Новопашина: сдерживающих факторов для развития отрасли в данный момент нет. «Сейчас в сектор приходит новая формация инвесторов: с очень хорошим образованием и состоявшихся, но в других профессиях, далеких от сельского хозяйства — юристы, дипломаты, люди искусства. Они внимательно изучают вопрос, зарубежный опыт, и, как правило, у них получается лучше, чем у аграриев», — отмечает она.

Опрошенные «Агроинвестором» компании тоже планируют развивать направление. Так, «Приневское», хотя и не собирается увеличивать поголовье, будет расширять ассортимент. К 1 марта компания закончит реконструкцию перерабатывающего завода и, возможно, кроме мягких козьих сыров, будет делать твердые с долгим сроком хранения. «На данный момент мы в состоянии переработать в сутки 23 т молока, а производим 26 т только коровьего плюс 2,5 тонны козьего. После обновления мощностей сможем полностью его перерабатывать», — говорит Владимир Лебедь.

«Илешево» планирует расширяться и дальше «в естественном режиме»: в среднем плюс 10 коз в полтора года. «Конечно, будем наращивать объемы, так как направление очень перспективное», — верит Васнева. Но в первую очередь хороший потенциал имеет высококачественная, элитная продукция, уверена она.

Довольные жизнью

Галина Васнева, Владелец фермы «Илешево» (Костромская область)

Козы — эмоциональные и ласковые животные, а в больших стадах они превращаются в «поголовье». Мое мнение: козы должны содержаться в небольших хозяйствах, в которых хозяин всем животным дает клички, каждую знает в «лицо» и при общении учитывает особенности характера. У коз во всем этом есть потребность, и только при таких условиях ей будет хорошо и она будет давать вкусное и полезное молоко. А если козе плохо психологически, тесно, она мало пасется, то животное неизбежно начинает болеть и качество молока падает. Козье молоко высокого качества можно получить только от коз, довольных жизнью.

НОВОСТИ — ХРОНОЛОГИЯ

28.02.17 добавлен список вет.препаратов с дозировками для коз, способах применения и показаниях.

С 3 июля по 3 августа 2009г. была проведена Первая виртуальная выставка коз.

22.01.08 — При обезроживании обязательно встает вопрос как надежнее зафиксировать козленка.

Можно прибегнуть к помощи ассистента, а можно смастерить специальный ящик.
О том как его сделать, статья «Ящик для фиксации козленка».

12.01.08 — Добавлена статья «Сравнительные анализы молока».

29.12.07 — Добавлена статья, в которой мы продолжаем разговор о козах нубийской породы.

21.12.07 — Добавлена статья «Обезроживание козлят».

07.12.07 — Полностью изменено оформление сайта.

07.09.07 — В рубрику «История» помещена статья Харви Консидайна, где он описывает свой визит в Санкт-Петербург.

24.03.07 — В рубрику «История» помещена еще одна статья Людмилы Волковой «Наш американский друг», в которой рассказывается о встрече с Деборой Мангельсдорф, ветеринарным врачом из США.

12.03.07 — Когда-то, -дцать лет назад, несколько моих статей по козоводству были напечатаны в популярных журналах. Потом они переиздавались, путешествовали по различным редакциям, перекраивались и переделывались до… потери смысла. В результате, через десяток лет, статья «Платье для козы» превратилась в «А, может, и козлу пойдет такой наряд?» неизвестного автора (Информационный портал Донецка), а статья «Об ошибках в козоводстве» трансформировалась в «Советы от Иваныча» (газета «Голос Экибастуза» выпуск № 42 от 21.10.2005). Поэтому мои старые статьи захотелось показать в первозданном виде:

  • Об ошибках в козоводстве

  • Сыр «Ностальгия»

25.05.06 — Добавлена статья «Так вот ты какая, нубийская коза», где описываются размышления и наблюдения Л.Волковой за этой породой.

11.01.06 — Обновлена рубрика «Это интересно».

05.01.06 — Добавлена статья «В ожидании потомства», посвященная уходу за беременной козой. Материал взят из книги Харви Консидайна «Молочные козы для души и прибыли».

29.09.05 — Добавлен раздел «Экспертиза», в котором будут размещены статьи об оценке экстерьера коз.

20.08.05 — Добавлена статья, описывающая достоинства и недостатки комолых и рогатых коз.

15.02.05 — В раздел «Породы коз» добавлена статья о наследственных признаках козы.

В раздел «Молочное застолье» — статья о пользе козьего молока.

19.06.04 — В раздел ветеринария добавлены описания заболеваний, которые могут возникнуть в послеродовой период.

В раздел породы коз добавлены описания пород ламанча и оберхазли.

05.03.04 — Добавлена статья, посвященная уходу за козлятами.

01.02.04 — Добавлены статьи об изготовлении сыров: Шевр фромаж бланш, Святой Маур, Фета, Моцарелла.

22.01.04 — Добавлена статья «Трудные роды».

05.01.04 — Сегодня добавлены две статьи: «Подготовка к родам» и «Рождение козлят».

09.12.03 — Добавлен раздел «Молочное застолье».

22.11.03 — Добавлена статья «Хейферовская программа» о работе нашего козьего проекта Хейферовской международной программы в России. В разделе об уходе появилась статья «Зимние заботы».

12.11.03 — Добавлены описания тоггенбургской и нубийской пород.

Дополнены статьи о британской зааненской и британской альпийской породах.

В разделе «Ветеринария» — статья, посвященная проблемам воспроизводства.

23.10.03 — Сайт открыт. Опубликована история Общества козоводов Северо-Запада.

В разделе «Породы коз», даны описания зааненской и альпийской пород.

В разделе «Ветеринария», описаны наиболее часто встречающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта.

В разделе «Уход» опубликована статья, посвященная уходу за копытами коз.

Оставьте комментарий