Молниеприемник активный

Важно знать, что активная молниезащита не заменяет, но может, по Вашему желанию, дополнять пассивные системы классических громоотводов. Такие изделия представлены на рынке электрооборудования сетчатыми, штыревыми и тросовыми вариантами установок. Активная молниезащита, со слов её производителей, призвана не просто реагировать на появившийся разряд, но и захватывать молнию и уводить ее в почву. Ее опережающее действие по замыслу производителей должны оценить многие пользователи, поместившие ее на своем участке, коттедже или здании промышленного назначения. Вот каким образом объясняют её действие производители.

Активная система молниезащиты: особенности и преимущества

По своему виду или форме блок ESE-молниеприемника (ESE – early streamer emission, или ранний эмиттер стримера) похож на штыревой отвод грома, но с «активным” улавливающим молниеприемником. На конце установленного штыря находится электронное устройство, генерирующее высоковольтные импульсы при достаточно скопившемся в атмосфере (в туче) электрическом заряде. В момент грозы, они ловят разряд и направляют его в грунт. Этот тип молниеотвода отличается максимальной эффективностью и защищает строение от прямого атмосферного явления и вторичного воздействия молнии. К его достоинствам относят:

  • полную энергонезависимость (его не нужно подключать к электрической сети, так как он подпитывается от внешнего электрического поля);
  • небольшое количество материальных затрат на установку, меньшее число отводов для тока и единиц пакетов;
  • привлекательность дизайна и эстетичность.

Серия предлагаемых моделей достаточно большая, а выбор электроконструкции стоит делать с учетом таких параметров, как: нужный уровень защиты постройки, модель металлоприемника и высота, на которой будет установлен пакет.

Однако, на самом деле – это чисто маркетинговой прием. Зададимся вопросом – можно ли управлять точкой удара молнии в интересах практической молниезащиты?

Исследования в этом направлении активно ведутся во многих странах, в том числе в России. В 2014 году были обнародованы результаты масштабного исследования, проведённого ОАО «26 ЦНИИ». Специалисты этого института сравнивали два устройства. Первое – стандартный громоотвод со стержневым электродом. Второе – стандартная активная молниезащита М-200. Высота этих устройств одинаковая. В лабораторных условиях экспериментаторы формировали искровые разряды длительностью 250/2500 мкс при амплитуде напряжения 3,5 МВ. Результаты получились противоречивые. Во-первых, оказалось, что производитель значительно завысил зону, в которой работает активный громоотвод. При этом обычный стержневой электрод принял на себя примерно на треть больше ударов. Исследователи тщательно следили за тем, чтобы условия для обеих испытуемых систем были одинаковыми. Впоследствии полученные результаты неоднократно перепроверялись и были подтверждены, так что данное исследование можно считать объективным и определённо заслуживающим внимания.

Интересно то, что похожие эксперименты со сходными выводами, но не в лабораторных, а в полевых условиях проводили в 2003 году учёные из Нью-Мехико. Они следили за тем, как ведут себя во время грозы обычные молниезащитные стержни и их активные аналоги, сопоставимые по высоте. Оказалось, что вероятность попадания разряда в активную молниезащиту ниже. Результаты этого исследования были предоставлены в компанию, занимающуюся выпуском ESE-громоотводов, но там от комментариев отказались. И тем более производитель не стал признавать правдивость полученных результатов.

Проблема здесь в том, что компании, выпускающие системы ESE, скрывают показатели тех компонентов, с помощью которых происходит управление импульсным разрядом. По этой причине расчёты эффективности в данной сфере крайне затруднены. Имея на руках сведения об особенностях управления импульсным разрядом, любой опытный инженер, специализирующийся на молниезащите или электротехнике, сможет провести все необходимые расчёты. Пожалуй, главный тип данных, которые получают в результате таких расчётов, ‒ это временные параметры. Их можно было бы рассчитать, так как часть данных (например, о габаритах конденсаторов и размерах стержней громоотводов) уже опубликована. Проведя расчёты, специалисты смогли бы определить ёмкость источников управляющего напряжения.

Кроме того следует учитывать, что ни одна, компания, осуществляющая проектирование и монтаж системы молниезащиты, не даст Вам на это устройство гарантийных обязательств. Чтобы убедится в этом, следует просто внимательно прочитать и проанализировать договор.

Молниеотводы могут быть разной конструкции. Остановимся подробнее на видах и особенностях этих устройств.

Принципиально молниеприемники делятся на две группы:

  1. естественные
  2. искусственные

В качестве естественных громоотводов могут выступать всевозможные элементы зданий. Под искусственными понимают устройства, основной ролью которых является улавливание электрического разряда молнии, других функций они не имеют.

Искусственные молниеприемники в зависимости от принципа работы могут быть:

  • активными
  • пассивными

Активные системы сейчас повсеместно используются на Западе. В грозу они самостоятельно улавливают заряд и обеспечивают эффективную защиту. Тем не менее в России в подавляющем большинстве случаев применяются пассивные системы, для которых разработана нормативная документация.

Виды пассивных молниеприемников

Молниеотводы пассивного действия в зависимости от их конструкции можно разделить на:

  • стержневые,
  • сетчатые,
  • тросовые.

Это видимые элементы системы молниезащиты, которые имеют форму стержня, металлической сетки или растянутого между опорными балками троса.

Выбирать ту или иную конструкцию молниеприемника нужно с учетом особенностей здания: его площади, типа кровли и т.д. По такому же принципу подбираются и другие элементы защитного комплекса — зажимы, держатели, соединители и т.д.

Основные параметры, влияющие на выбор вида молниеприемника, следующие:

  • площадь здания;
  • тип крыши (прямая или скатная);
  • вид настила (мягкий, черепица, профнастил и т.д.).

Наша компания производит широкий ассортимент элементов системы молниезащиты — разной конфигурации и из различных материалов, поэтому оптимальный вариант можно подобрать для каждого отдельного здания.

Установка молниеприемников

Молниеотвод стержневого типа (или мачта, если речь идет об активном громоотводе) можно устанавливать на объекте или в непосредственной близости от него. Соответственно, крепиться стержни или мачты могут двумя способами:

  • на держателе или кронштейне (если монтаж производится прямо на крыше);
  • на отдельно размещенной стойке (в случае монтажа рядом с защищаемым зданием).

На крыше монтировать молниеприемники можно несколькими способами. Установка громоотвода на ровную или скатную кровлю выполняется:

  • на выступающие элементы крыши (это могут быть козырьки, труба дымохода и другие конструкции, выступающие над поверхностью; молниеприемник в этом случае располагается горизонтально);
  • на бетонном основании;
  • на коньке при помощи специального держателя.

SATELIT 3 — активный молниеотвод с фотоэлектрическим элементом создан фирмой DUVAL-MESSIEN, Франция. Это итог очень длительной работы по совершенствованию и всесторонних испытаний, с использованием многолетнего опыта по созданию элементов активной и пассивной молниезащиты. В 2003 году SATELIT3 был представлен на международном рынке и во Франции. В настоящее это единственный в мире активный молниеотвод с фотоэлектрическим датчиком и солнечными батареями для заряда элементов питания.

Основная задача, выполняемая Satelit 3, — быстрый прием разряда, т.е. ранний эмиттер стримера (ESE).

Пассивные системы молниезащиты ждут, когда в них ударит молния. Активная система обнаруживает ее возможность заранее и не допускает разряда не через молниеотвод — принуждает разряду пройти через молниеотвод. Satelit 3 — это верх совершенства активных систем. Система на базе Satelit 3 активно наблюдает за процессом, активно в него вмешивается и активно защищает порученный объект. Наличие управляемого заряда большого потенциала противоположной полярности позволяет получить разряд на молниеотвод значительно раньше и значительно уменьшить вероятность разряда молнии по не нужному для Вас пути , который и может привести к неприятным, а порой и очень страшным последствиям.

По сравнении с прочим системами активной молниезащиты SATELIT 3 имеет преимущества:

— внутренне возбуждение высокого напряжения на игле молниеотвода происходит непосредственно в начале процесса молниеобразования;

— гибкие фотоэлементы и батареи для подзарядки собственного аккумулятора питания обеспечивают полную автономность SATELIT 3 от внешних источников питания;

— система обнаружения изменения электростатического поля и определения полярности. Основной принцип молниезащиты — захватить молнию и разрядить заряд на землю по заданному вами пути. Поэтому важно предварительно определить полярность (положительная или отрицательная) возникающего электрического поля переходных и определить характер потенциала для захвата молнии, активировать внутренние электронные устройства для заряда иглы молниеотвода.

Устройство SATELIT 3:

Игла, корпус и гнездо разряда выполнены из нержавеющей стали. В конструкции используется нержавеющая сталь одного вида марки 304 L для исключения возникновения напряжения внутри конструкции между разными металлами.

Компоненты электронной схемы управления размещены внутри корпуса. Компоненты защищены от воздействия окружающей среды и старения наилучшим способом по современной технологии. В целях обеспечения надежности молниеотвода применены солнечные батареи и фотоэлементы, которые обычно применяются в космической промышленности. Высоконадёжный аккумулятор может, тем не менее, легко заменён. Высокая степень защиты от воздействия пыли, агрессивных осадков и перепадов температур теплоизоляция обеспечивают SATELI 3 длительный сроком службы без сбоев. Конструкция оборудования обеспечивает защиту от любых климатических влияний. Его можно использовать как в тропиках, где постоянно очень высокая влажность, так и в условиях резко континентального климата – в Сибири или в пустынях с огромными суточными перепадами температур.

Результаты лабораторных испытаний:

DUVAL-MESSIEN очень тщательно относится к регулярным и всевозможным испытаниям своего оборудования и допускает продажу только после положительных результатов тестов. Испытания проводились на упреждающий отвод молнии, надёжность и фотоэлектричекую стабильность.

— COFRAC тест (лаборатория высокого напряжения Бассета, Франция).

— High Voltage Лаборатория Ухань, Китай.

— Корейский исследовательский институт высоких напряжений и электротехники.

— Украинский институт высоких напряжений и электротехники Харьков. Украина.

— Франция Алстом Т И Д.

Как работает дистанционная диагностика

Дистанционная диагностика молниеотвода очень удобна при эксплуатации. Важная особенность Satelit 3 наличие пульта дистанционного диагностики (существует устройство и без дистанционного пульта диагностики), которое позволяет диагностировать одновременно 1 молниеотвод. Если, например, если в системе 10 молниеотводов, диагностика будет проходить последовательно, по одному. Устройство дистанционной диагностики осуществляет контроль над молниеотводом в радиусе максимум от 50 до 100 м. Для проверки молниеотвода, на пульте сначала необходимо ввести код серийный номер. Передатчик, интегрированный в молниеприемник, каждые 90 сек. передает на управляющее устройство радиосигналы, которые предоставляют 2 вида информации об уровне заряда батарей: если батарея слабо заряжена горит красный свет, если зарядка батареи достаточна для работы горит зеленый свет. Сначала мигает, потом загорается. В молниеотводе используются надежные никельсодержащие батареи с ресурсом 5-7 лет.

Молниеотвод Satelit3 каждые 90 секунд, после получения очередного тестового сигнала от отвечает автоматическим ответным сигналом. Ответный сигнал формируется и кодируется контроллером после подтверждения работоспособности молниеотвода. Несколько молниеотводов мог обмениваться данными с одним пультом Teletester-S 3. Каждый молниеотвод имеет собственный уникальный серийный номер изделия, который может быть введён в через внешнюю антенну. в диапазоне FM, частота 433 MHz.

Последовательность действий при диагностике :

(1), Введите соответствующий серийный номер Satelit 3.

(2) Установить элемент питания молниеотвода. Удалится на расстоянии не более 50 метров и подключить питание.

(3) Включить, ждать в течение около 2 минут появления индикации о результатах теста.

(4) Результаты теста: Если зеленый индикатор, после двух минут ожидания мигает, а потом горит постоянно нормально. Если он был мигающий зеленый свет, а затем исчез — необходима зарядка батареи от солнечных батарей для поддержания нормальной работы.

Для трёх уровней молниезащиты DUVAL-MESSIEN предлагает три модели молниеотводов

Модельный ряд Satelit 3 включает в себя три модификации прибора. Они отличаются расстоянием инициации верхнего лидера. (параметр dL)

Satelit 3-25 – 25 метров;

Satelit 3-45 – 45 метров;

Satelit 3-60 – 60 метров.

Ниже приведена таблица, по которой можно найти защитный радиус в зависимости от модели прибора, уровня защиты, и высоты на которой устанавливается прибор.

Можно поставить 1, 2 или больше устройств в зависимости от необходимости. Устанавливать молниеотвод Satelit 3 необходимо, по крайней мере выше, чем 2 метра.

Для предварительного выбора можно использовать данные таблицы. Для выбора окончательного выбора используйте, пожалуйста, связь со специалистами DUVAL-MESSIEN в Вашем регионе. Вам быстро и бесплатно рассчитают необходимую конфигурацию. Пример расчета молниезащиты объекта

Установка на объект

Устройство устанавливается в соответствии с проектом. При монтаже сначала соединяется с батареей, закрывается крышкой, потом закручивается на мачту.

Молниеотвод SATELIT3 разрабатывался исходя из срока службы не менее 20 лет.

Стоимость прибора зависит от его модификации.

Satelit 3-25 — 2300 евро без НДС;

Satelit 3-45 – 3100 евро без НДС;

Satelit 3-60 – 3950 евро без НДС.

TELETESTER-S3- 420 евро без НДС.

Оставьте комментарий