Молочная порода овец

Существуют ли молочные породы?

Оказывается, пород овец, которых разводят только с целью получения молока, нет. Продукт считается побочным сырьем. Основная цель — шерсть, шкура и мясо.

В то же время, для отдельных пород (и таких немало) свойственна повышенная лактация. Поэтому молочное производство хоть и не является основным для овцеводческих предприятий, но повышает самоокупаемость бизнеса. Поэтому обращают внимание и на другие показатели — шерстность, мясистость, величина приплода. Выносливость и устойчивость к заболеваниям необходима, чтобы облегчить уход.

Овечье молоко используют для производства деликатесных сыров

Это интересно. В молоке овцематок содержится много незаменимых капроновой и каприловой аминокислот, которые полезны для организма человека. Однако те же вещества наделяют продукт легко узнаваемым привкусом.

Восточно-фризская порода

Эту линию овец вывели голландские фермеры в XIX столетии. Она представляет собой рослых животных, с мощным костным и мышечным скелетом. Они послушные, добрые и покладистые.

Остфризская порода — рекордсмен в надоях среди овец

Таблица 1. Свойства восточно-фризских овец

Характеристика Показатели
Рост (самец/самка), см До 90/70
Вес (самец/самка), кг До 120/100
Голова Продолговатая
Профиль Изогнутый, римский
Уши Большой длины, слегка выдаются вперед
Грудина Глубокая, широкая, с развитыми ребрами
Туловище Плотное, в форме цилиндра, круп обвислый
Спина Широкая, выпрямленная
Конечности Правильного постава, тонкие
Шерсть Белая, до 10 см. На носу, глазах, конечностях, хвосте отсутствует

Это интересно. Восточно-фризскую овцу часто скрещивают с другими породами, чтобы повысить их плодовитость и молочность.

Остфризов отличают многочисленные ценные для заводчиков характеристики:

  • возможность использовать еще и для получения шерсти, мяса;
  • плодовитость 220% и выше;
  • скороспелость — готовность к случке наступает в 11 месяцев;
  • интенсивный прирост массы у молодняка.

Как уже говорилось, самки этой породы плодовиты, и приносят за один окот 2–3 ягнят. Среднесуточный прирост составляет 300 г, а при правильном откорме — полкило. 12-месячный барашек весит не менее 80 кг.

Остфризские овцы

За одну лактацию овцематки дают от 400 л молочного сырья жирностью около 7%, с вместимостью белка до 5%. Из него варят сыры Рокфор и Рикотта. По этой причине чистокровные особи востребованы в молочном производстве. В год с одной овцы можно получить до 4,5 кг шерсти, качество которой достигает 56–60 уровня. Выход — от 65%.

Цигайская

Это едва ли не самая старая в мире порода овец, которая отличается своей универсальностью.

Лактация маток длится в среднем 127 дней. На 100 овцематок приходится до 140 ягнят. За это время получают до 150 литров молока для производства брынзы, пекарино, рокфора, другие сортов сыра.

Цигайские овцы самые старые из известных пород

Таблица 2. Характеристики цигайских овец

Свойства Значения
Масса (самец/самка), кг 75–100/40–60
Туловище Компактное, бочковидное, среднее по длине, с широкой холкой и крестцом
Голова Небольших размеров, сухая
Грудь Глубокая, большой ширины
Спина Прямая
Хвост 18–23 позвонка, тонкий
Конечности Правильного постава, крепкие
Шерсть Однородная, густая, почти не сваливается, с прочной мездрой

Справка. Ягнята рождаются со складками, но с возрастом кожа выпрямляется.

С одной взрослой самки получают до 5 кг шерсти (с самцов — до 7 кг). Шкуры используют для пошива меховых изделий.

Одно из преимуществ линейки — невосприимчивость ко многим заболеваниям. Недостаток цигайских овец в непереносимости стойл. Парнокопытные довольно требовательны к пастбищам, плохо чувствуют себя при влажной погоде, в морозы и снегопады.

Лакауне

Эти овцы молочного и мясо-молочного направления. Они обладают крепким иммунитетом, редко болеют. Их вывели во Франции. Для них не нужно создавать особых условий содержания. Один из плюсов — приспосабливаемость к скалистым, бедным травой, местностям. Лакауне входят в число рекордсменов среди молочных пород. Эти овцы удобны для современных молочных ферм благодаря хорошему вымени.

Таблица 3. Характеристики овец лакауне

Характеристика Показатели
Масса (самец/самка), кг 80–100/60–75
Туловище Большое
Шерсть Короткая, часто редкая. Низ живота имеет слабую оброслость или же голый, что упрощает доение. Голова, затылок, шея тоже зачастую без шерсти

Самки Лакауне кормят потомство не более месяца. За столь короткий период молодняк набирает до 15 кг веса.

Молоко выделяется около 160 суток. За это время при условии нормального ухода удается надоить до 400 л молока (средний показатель — 280 л) жирностью до 8%, доля белка — до 5,5%. Для доения на фермах используют средства механизации.

Лакауне дают за сезон до 400 л жирного молока

Асканийская

Этих овец получили украинские селекционеры. Асканийца признали самым большим тонкорунным мериносом. При этом продуктивность лактирующей матки составляет около 135 литров за сезон.

Справка. Мериносы — тонкорунные овцы, которые дают мягкую шерсть с волокнами 15–25 мкм.

Таблица 4. Характеристика асканийской породы

Характеристики Показатели
Рост в холке Самки высотой до 70 см
Вес, кг (самец/самка) 110–150/58–120
Шерсть Белая, уравненная, руно высокой плотности, среднегустое, штапельное. Длина волокна — 7,5–10 см

Асканийскую породу часто относят к мериносам за тончайшее волокно

100 маток дают до 150 ягнят за год. Асканийцев часто скрещивают с другими породами, поскольку они хорошо передают потомству племенные свойства, чем улучшают показатели других линеек. Шерстяной настриг у самок достигает 8 кг, качество шерсти оценивают не ниже 64 класса. Результат самцов — 19 кг минимум 60 класса. Конечный выход волокна получают на уровне 45%.

Специалисты высоко оценивают питательные свойства мяса ягнят, характеризующегося низкой жирностью, лишенного специфического запаха. К недостаткам относят плохую извивистость шерсти.

Романовская

Это одна из самых востребованных российских пород. Ее вывели в позапрошлом веке. Романовская универсальна, но с уклоном в мясное направление. Порода изначально задумывалась для шубного производства. Шерсть у животных грубоватая, но густая, используется для чулочно-носочных изделий.

Романовская овца примечательна внешним видом — белая шерсть в сочетании с темной головой и ногами

Таблица 5. Характеристика асканийской породы

Характеристики Показатели
Костяк Развит
Голова Продолговатая, нос с горбинкой, уши стоячие
Туловище Закругленное, бочкоподобное
Хвост Короткий
Ноги Прямые, поставлены на большом расстоянии
Спина Широкая, прямая
Грудь глубокая
Вес, кг (самец/самка) 65–100/45–90
Шерсть Шерсть густая, с обилием пуха. Образует косицы с завитками. С 9 месяца развивается грива, резко отделяется от остального руна. У новорожденных шерсть черная, но к 5 месяцам теряет темный пигмент

Внимание! По стандартам, племенные животные обоих полов должны быть комолыми (без рогов).

За лактационный период самка дает до 150 л молока и более. Плодовитость достигает 270%, ягнение может происходить до 3 раз в год. Из шкуры животного шьют легкие и прочные шубы — одни из лучших в мире.

Ягнята появляются на свет черными

Балбасская

Породу часто разводят в Армении и Азербайджане. Балбассы — великаны среди горных овец. Животные высокие, им присуща крупная и сухая конституция. Матки весят до 60 кг, бараны — 80 кг.

У балбассов большой, высоко посаженный двухподушечный хвост. Голова, шея, конечности остаются голыми, шерстью не обрастают. У краев глаз, на кончиках ушных раковин, коленных суставах — черные пятна, которые передаются по наследству. Основной окрас — белый. Шерстяной покров славится длинным пухом. С одного животного удается получить до 3 кг настрига.

Из шерсти балбасских овец ткут ковры

Из грубой шерсти балбасских овец производят ковровые изделия. Молочная продуктивность самок составляет 130 литров. Из этого сырья получают разновидность адыгейского сыра.

Авасси

Это одна из немногих пород, которая используется для получения главным образом молока. Авасси (другие названия — ивеси, нуами, балади) родом из Сирии, где преобладают засушливые пастбища с бедной растительностью. Поэтому порода не требовательна к условиям содержания и довольно вынослива. Парнокопытные легко адаптируются к условиям обитания, особенно если те близки к естественной для нуами среде.

У авасси интересный зонированный окрас. Туловище может быть белым, черным или коричневым, а конечности и голова — только коричневые. Ушные раковины — удлиненные, свисающие.

Справка. Нехватка воды в местности, откуда родом порода, сделала этих животных неприхотливыми и к поению. Им достаточно получать воду дважды в неделю. А секрет в том, что в их теле есть курдюк, аналогичный верблюжьему горбу.

Эту породу можно смело назвать рекордсменом среди всех овец молочного направления. Они могут давать до 800 л продукта за один лактационный сезон, средний показатель — 270 л. Ивеси используют как в кочевых стадах, питающихся подножным кормом, так и на молочных фермах.

Баран породы авасси

Ассаф

Ассаф — молочно-мясная порода, полученная израильскими селекционерами в 1955 году путем скрещивания остфризов и авасси. И теперь в Израиле ее разводят едва ли не чаще других, пользуется она спросом и в Европе, США.

Продуктивность ассафов довольно высока. За сезон надои с одной взрослой особи составляют до 450 л молока. За два года приводится 3 ягнят, первый окот возможен уже в 14 месяцев. Шерсть у этих овец грубая.

Ассаф — результат союза остфризской овцы и авасси

Ассаф

Эта порода появилась благодаря скрещиванию авасси и восточно-фризской овечки израильскими селекционерами. Теперь у себя на родине она считается самой популярной. В год самка способна приносить до 450 литров молока. Ассаф пользуются спросом как в Израиле, так и во многих европейских странах и США, порода успела себя хорошо зарекомендовать как мясо-молочная, поэтому ее охотно разводят фермеры по всему миру.

Знаете ли вы? Овечье молоко очень полезно за счет высокого содержания важных для человека капроновой и каприловой аминокислот. Несмотря на то, что именно они наделяют продукт специфическим привкусом, его польза значительно превосходит пользу от коровьего молока. При выборе молочной породы овец стоит обращать внимание не только на высокие удойные показатели, но и рассматривать животных с позиции шерстности, мясистости и плодовитости. Отдавать предпочтение следует крепким и выносливым овечкам, чтобы избежать в будущем проблем с уходом. Тем более, что существует достаточно пород, которые являются неприхотливыми в еде и содержании, но при этом имеют хорошие производственные показатели. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!112 раз уже
помогла

Алла Налча (Саблина): Молочное овцеводство в России — это пока еще экзотика

By admin-2 06.11.2018 963

Учредитель группы компаний «РОТА» Алла Налча (Саблина) рассказала о новом направлении деятельности агрохолдинга «РОТА-АГРО».
Компания является собственником сыроварни и овцеводческой фермы в Краснодарском крае, на которой содержится уникальное поголовье овец породы Lacaune. Этих животных разводят на юго-востоке Франции, в горной местности Тарн, исключительно для получения молока. Из него готовят знаменитый сыр рокфор.

На предприятии «РОТА-АГРО» из овечьего молока производят элитные сорта сыров по оригинальной рецептуре — «Лефкадийский» и «Лефкадийский резерв». По словам Аллы Налча, этим сырам нет аналогов на отечественном рынке: для российского агропромышленного комплекса молочное овцеводство — это пока еще экзотика.

«Индустрия молочного овцеводства хорошо развита в странах Средиземноморья, таких как, например, Греция, Испания, Франция, Португалия. Производство овечьего молока здесь занимает не менее 15% в общей структуре производства молока, а иногда доходит и до 30%. Для России, в силу разных причин — климатических, географических, а также устоявшейся культуры потребления, разведение овец для получения молока — это нетипичное направление и даже экзотическое. Овцеводство в нашей стране в основном рассматривается как отрасль животноводства для производства мяса и шерсти, молоко здесь всегда было побочным продуктом», — отметила учредитель ГК «РОТА».

Сегодня в России нет даже статистики поголовья молочных овец, рассказала Алла Налча. Тем не менее, у этого направления есть перспективы развития. В том числе это связано с введением продэмбарго, считает она.

«Ниша премиальных сыров из козьего и овечьего молока на российском рынке оказалась свободной. И мы, как производители и переработчики, видим для себя перспективу в этом сегменте. На сегодняшний день агрохолдинг «РОТА-АГРО» является одним из крупнейших в Московском регионе производителем коровьего молока — более 22 тысяч тонн в год. Мы запустили собственную переработку и, в частности, производство сыров. Наша задача — поставлять на рынок как традиционные сыры из коровьего молока, так и деликатесные сорта из козьего и овечьего молока, которые пользуются все большим спросом у наших покупателей», — пояснила Налча.

Одна из первых партий французских овец, завезенных в Россию, появилась на ферме агрохолдинга в Краснодарском крае. Поголовье благополучно прижилось и уже увеличивается за счет естественного воспроизводства. Ежемесячные надои составляют более 10 тонн молока. Сейчас руководство компании рассматривает возможность закупки во Франции новой партии этих животных.

«По сравнению с традиционным овцеводством, молочное — слишком затратное и хлопотное. Даже овцы Lacaune, которые считаются одной из самых высокодоходных молочных пород и способны давать более 400 литров молока за сезон, все равно менее рентабельны, чем, скажем, романовская или эдильбаевская породы по своей мясной продуктивности. Именно поэтому в нашей стране почти нет предприятий, которые бы занимались производством овечьего молока и его переработкой. Мы, можно сказать, пионеры в этой пока еще новой для нашего сельского хозяйства отрасли и не собираемся на этом останавливаться, — поделилась учредитель ГК «РОТА». — Сейчас мы производим эксклюзивные партии сыров, которые можно приобрести в торговых сетях «Ашан», «Лента», «Магнит», а также в ресторанах и кулинариях группы компаний «РОТА», но в планах — расширить производство и сделать этот бесспорно полезный и изысканный продукт еще более доступным для наших покупателей».

Оставьте комментарий