Морозостойкость f35

Карта энциклопедииТехнические характеристики кирпича

К характеристикам кирпича, влияющим на его стоимость, относятся: прочность, морозостойкость, цвет.

Под прочностью понимают способность материала сопротивляться без разрушения внутренним напряжениям и деформациям. Показатель прочности — марка кирпича, обозначается буквой «М». Керамический кирпич имеет марки М100-М200, силикатный — М75-М300. Марка М100, в частности, означает, что изделие способно выдержать нагрузку в 100 кг на 1 кв.см.

Морозостойкость материала — способность выдерживать фазы «замораживание-оттаивание» в водонасыщенном состоянии. Для керамического кирпича показатели морозостойкости — 25, 35, 50, 75, 100 циклов переменного замораживания и оттаивания. Марка по морозостойкости кирпича F15 означает, что образцы, отобранные от партии кирпича, выдерживают не менее 15 циклов «замораживания — оттаивания» без появления внешних повреждений. Марка по морозостойкости для лицевых изделий должна быть не ниже F50. Для силикатного кирпича показатели морозостойкости — F15, F25, F35, F50. Требования по морозостойкости для лицевых изделий — не менее F25. Морозостойкость рядового кирпича должна составлять не менее 15 циклов замораживания при температуре – 15°С и оттаивания в воде при температуре 15-20°С, а лицевого – 25, 35, 50 циклов в зависимости от климатического пояса, частей и категорий зданий.

Цвет керамического кирпича. Признаки правильного обожженного кирпича: сердцевина более насыщенного цвета, чем «тело»; кирпич звенит при ударе. Пережог и недожог являются браком по ГОСТу, но такой кирпич присутствует на строительном рынке.

Брак кирпича

Признак недожога: коричневатый, горчичный или бледно-розовый цвет, при ударе кирпич издает глухой звук. Недожженный кирпич непрочен, отличается низкой морозостойкостью, разрушается под воздействием влаги, пачкает руки.

Пережог — результат воздействия очень высоких температур. Признаки: темно-бурый цвет, почернение, оплавление, потеря четких контуров изделия. Кирпич очень твердый, имеет стекловидную поверхность с глубокими трещинами, почти не впитывает влагу, имеет низкое сцепление с раствором, морозостоек. Если черной оказывается только сердцевина, а сам кирпич не нарушает своей формы, то такое изделие, напротив, становится очень прочным и может использоваться для кладки фундамента, полов и подвалов.

Браком считаются и известковые включения. Глинистое сырье содержит известняк, который измельчается при подготовке. Если при этом остаются зерна размером 0.5 мм, то впоследствии они набирают воду, раздуваются и откалывают кусочки кирпича. Браком считается глубина откола более 6 мм.

Высолы — белые пятна и разводы, которые появляются уже после укладки. Это результат миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и пр. Избежать появления высолов можно, если использовать густой раствор, не размазывать раствор по фасадной части кирпича, не производить кладку во время дождя, закрывать свежую кладку на ночь, максимально быстро подводить дом под крышу, покрывать фасады защитным составом. Устранить высолы помогает обработка поверхности раствором уксусной кислоты, 5% раствором соляной кислоты, раствором нашатырного спирта, специальными поверхностно-активными веществами.

Навигация:
Главная → Все категории → Кирпич и камни керамические

Морозостойкость керамических изделий

Морозостойкость керамических изделий

Морозостойкость стеновых керамических изделий характеризуется маркой по морозостойкости. Стандартом установлено четыре марки по морозостойкости: F15; F25; F35 и F50. За марку по морозостойкости принимают установленное число циклов попеременного «замораживания и оттаивания», которое при испытании выдерживают изделия без следующих признаков деградации: – появление повреждений (трещины, отколы и т. п.), не допускаемых стандартом; – уменьшение массы изделий в результате разрушения поверхности и выкрашивания материала в количестве более 5% от первоначальной массы; – снижение предела прочности изделий при сжатии более чем на 15% от первоначальной прочности.

В качестве обязательного ГОСТ 530—95 регламентирует метод оценки морозостойкости по первому критерию — «внешние повреждения».

Стандартом (ГОСТ 7025-91) предусмотрены два метода контроля морозостойкости кирпича и стеновых камней: – метод объемного замораживания; – метод одностороннего замораживания.

В большинстве случаев благодаря относительной простоте применяют метод объемного замораживания. Контроль морозостойкости при использовании этого метода проводится по степени повреждения (или потере массы) образцов (испытывают 5 образцов), реже по потере прочности. Контроль морозостойкости в последнем случае проводят на 20 образцах, половину из которых используют в качестве контрольных (для сравнения). Контрольные образцы хранят в воздушной среде в ванне с гидравлическим затвором (см. рис. 4.8).

Отобранные для испытания образцы нумеруют и осматривают, фиксируя имеющиеся трещины, отколы и другие дефекты, допускаемые стандартом на изделия. Затем отобранные образцы высушивают до постоянной массы и фиксируют ее значение (тк, г) для каждого образца.

Насыщение образцов водой производят так же, как при определении водопоглощения (п. 14.5). Замораживание образцов и последующее оттаивание производят в контейнерах, в которых расстояние между изделиями должно быть не менее 20 мм.

Температура в камере при замораживании должна быть минус (18±2)°С. Продолжительность одного замораживания — не менее 4 ч; перерывы процесса замораживания не допускаются.

После окончания замораживания образцы в контейнерах погружают в воду с температурой (20 ± 5) °С, поддерживаемую термостатом в течение всего процесса оттаивания. Продолжительность оттаивания должна быть не менее половины продолжительности замораживания.

Продолжительность одного цикла «замораживания — оттаивания» не должна превышать 24 ч.

После окончания испытания на морозостойкость или при его временном прекращении образцы после оттаивания хранят в ванне с гидравлическим затвором. При возобновлении испытаний вновь производят водонасыщение образцов по принятой методике.

При оценке морозостойкости по степени повреждений после проведения требуемого числа циклов «замораживания — оттаивания» производят визуальный осмотр образцов с фиксацией появившихся дефектов.

При оценке морозостойкости по потере массы после проведения требуемого числа циклов «замораживания — оттаивания» образцы керамических изделий высушивают до постоянной массы ти, г.

За значение потери массы изделий принимают среднее арифметическое результатов испытания всех образцов, рассчитанное с точностью до 1%.

При оценке морозостойкости по потере прочности при сжатии после проведения требуемого числа циклов «замораживания — оттаивания» опорные поверхности каждого образца в отдельности (в том числе и контрольных) выравнивают цементным раствором, как при определении марки кирпича или камней (п. 14.6). Допускается не выравнивать поверхность кирпича, полученного методом полусухого прессования при условии отсутствия на них неровностей, вздутий и шелушения.

Определение марки кирпича по прочности

Навигация:
Главная → Все категории → Кирпич и камни керамические

При строительстве любого сооружения первый вопрос, который возникает, а из какого же, собственно, материала это самое сооружение строить. Один из возможных вариантов ответа «из кирпича».
Прежде всего, потому что по долговечности и прочности кирпичу нет равных. Он хорошо противостоит внешним воздействиям окружающей среды. В зависимости от природных особенностей местности, в которой будет производиться строительство, ими будут являться: снег, ветер, дождь.

Размер кирпича

В Украине приняты неизменные стандартные размеры для кирпича: одинарный — 250х120х65 мм, полуторный — 250х120х88 мм, двойной — 250х120х138 мм. За границей существуют другие стандарты размеров кирпича, их намного больше чем в России. Один из самых популярных — 200 х 100 х 50 (65) мм, 240 х 115 х 52 (71) мм.

Материал кирпича

Различают керамический и силикатный кирпич.
Керамический кирпич производится с применением глины с различными минеральными добавками и обжигается. Силикатный кирпич производится с применением смеси кварцевого песка, извести и воды.

Цвет кирпича

Если для рядового кирпича цвет не имеет большого значения, то для лицевого является важным параметром. Лицевой кирпич в настоящее время может быть практически любого цвета, даже неоднородного. Цвет кирпичей во многом определяется технологией обжига, составом, качеством и цветом материала. Для получения разноцветных кирпичей производители смешивают разную глину, а также добавляют к материалу красители. Различные оттенки получают также с применением ангоба и глазури. Ангоб — это тонкий декоративный слой из глины, который наносится на отформованное изделие перед началом процесса обжига. Глазурь — цветной стекловидный слой, который наносится на поверхность кирпича, и создает специфический блеск.

Водопоглощение и морозостойкость кирпича

Существует более шестнадцати видов кирпича. Каждый из них отличается оптимальным водопоглощением и морозостойкостью, которая обозначается латинской буквой F и измеряется в циклах. Морозостойкость F22 означает, что кирпич выдержит 22 цикла. В Украине существует кирпич со следующими характеристиками морозостойкости: F-15, F-25, F-35, F-50, F-100.
Теперь давайте разберёмся, что же значит «цикл морозостойкости». Кирпич кладётся на 8 часов в холодную воду, а затем 8 часов замораживается в морозильной камере. Количество таких циклов до начала изменения кирпичом своих свойств и есть морозостойкость.
Для определения водопоглощения кирпича, берут сухой кирпич, взвешивают его, затем опускают в воду на 48 часов. После этого взвешивают его ещё раз. Таким образом, определяют вес воды, которую он в себя впитал. По ГОСТовским нормам эта разница в весе между сухим и мокрым кирпичем должна быть в пределах 12-15% для лицевого кирпича и порядка 6% для рядового кирпича.

Прочность кирпича

Прочность — свойство кирпича сопротивляться внутренним воздействиям и нагрузке, не деформируясь. Отечественный кирпич по правилам ГОСТа маркируется буквой М и цифрой, которая показывает, какую нагрузку на один квадратный сантиметр выдержит этот кирпич. Таким образом, определяется его прочность. Бывает кирпич марок М75, М100, М125, М200, М300.
Для строительства обыкновенных зданий высотностью не более 5 этажей, школ, детских садов, коттеджей, надворных построек, как правило, достаточно использовать кирпич марки М100. А кирпич марки М200 вполне подойдёт для постройки многоэтажных зданий и сооружений.

Пустотность кирпича

Важной характеристикой для строительного и облицовочного кирпича является наличие пустот. На сегодняшний день имеются полнотелые, пустотелые (эффективные) и пустотелые поризованные (сверхэффективные) кирпичи.
Полнотелый кирпич не содержит отверстий. Полнотелые кирпичи используются обычно для фундаментов и цоколей, т.е. там, где им необходимо выдерживать распределённые нагрузки. Полнотелый кирпич можно применять и для наружной стены, но в этом случае стены должны быть толстыми, около 2 метров, чтобы создать нормативную теплопроводность.
Пустотелый кирпич имеет сквозные пустоты. Благодаря им, такие кирпичи обладают лучшими теплосберегающими свойствами, поэтому они применяются для строительства стен. Пустотелые кирпичи легче полнотелых, следовательно обеспечивают меньшую нагрузку на фундамент. Лицевой кирпич в основном является пустотелым.
Поризованный кирпич также содержит сквозные пустоты, как и пустотелый, однако такой кирпич отличается пористой структурой. Поризованный кирпич производят с примесью органических веществ, которые выгорают при обжиге и обеспечивают пористую структуру кирпича. Поризованный кирпич обладает лучшей теплопроводностью и, благодаря структуре, он гораздо легче всех других видов кирпича.

Теплопроводность кирпича

Ещё одним очень важным фактором при выборе кирпича являются его теплотехнические качества. Ведь именно от них будет зависеть микроклимат помещения. Что может быть приятнее, чем тепло в доме зимой и прохлада летом.
Для лицевого кирпича нормальной теплопроводностью является 0.42 Вт на метр квадратный. Однако уже сейчас выпускается кирпич с ещё меньшими показателями теплопроводности, вплоть до 0.36 Вт на квадратный метр.
Несмотря на все новинки в области строительных материалов, при индивидуальном строительстве кирпич пользуется наибольшей популярностью. Это связано с тем, что он обеспечивает хорошую теплопроводность и прочность при сравнительно не больших затратах на строительство.

Назначение кирпича

Выделяют строительный (рядовой), облицовочный (лицевой) кирпич и кирпич специального назначения.

Строительный кирпич применяется в строительстве несущих стен и перегородок. Так как стены после возведения штукатурятся и декорируются, внешний вид такого кирпича не принципиален. Боковые поверхности строительного кирпича обычно бывают рифлёными для хорошего сцепления с раствором для кладки.
Лицевой кирпич используется при отделке фасадов зданий и интерьера сооружений. Существуют определенные требования к внешнему виду и геометрии лицевого кирпича — не должно быть трещин и сколов, а также помутнений, следов извести.
Специальный кирпич. Этим термином обозначают кирпич, способный противостоять различным специфическим условиям. К примеру, огнеупорный кирпич используется для построения печей каминов и саун. Такой кирпич имеет большую плотность и выдерживает резкие и частые перепады температур.

Оставьте комментарий