Московские куры

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.

Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.

В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.

Внешний вид и признаки

Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.

По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

На фото — пара ярких представителей на прогулке.

Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант — темно-карие. Мочки — красные или белые.

Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.

Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

3-суточный цыпленок.

Особенности породы

Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях. Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной. Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур.

Пожалуй, главный недостаток московской черной куры — в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев.

Продуктивность

Живая масса у кур достигает 2-2,5 кг, у петухов — 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость 220 яиц в год, отдельные экземпляры способны снести до 280 штук. Конверсия корма (его расход) на получение 10 яиц составлет менее 2 кг.

Нестись начинают в возрасте 5-6 месяцев. Вес яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем около 55-60 г.

Оплодотворяемость великолепная, около 90%. Вылупляемость цыплят по информации из описания породы московской черной куры — 92%.

Особенности содержания

Как отмечают фермеры, нет другой породы, настолько приспособленной к российским реалиям. Для московской черной не страшны такие условия, в которых другие куры (не говоря о кроссах) оказались бы у края гибели.

Например, зимние морозы до -30° ими переносятся без особых проблем даже в неотапливаемых птичниках. Могут случаться обморожения гребней у петухов, более серьезные последствия редки.

Для сохранения тепла можно разместить инфракрасную лампу над насестом. Если же помещение утепленное и температура в нем держится близкая к 0°, куры продолжают хорошо нестись даже зимой.

А особо выдающиеся экземпляры способны даже усесться насиживать в такое время. При достаточном количестве корма яйценоскость не сокращается. А вместо питья спокойно могут клевать снег.

Яйца на фотографии: от кремового до коричневого цвета, ровного размера (60-63 гр.)

По отзывам, куры начинают нестись до достижения шестимесячного возраста и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут нестись и начиная с 4 месяцев.

Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.

Купание в пыли

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой.

Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.

К качеству корма куры тоже не привередливы, фермеры считают их практически всеядными. Это значит, что на хороший корм и заботу они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. А если корм становится менее качественным, чернушки не перестают нестись, как яичные куры. Недостаток полезных веществ отражается в том, что уменьшается масса яйца, оно становится мелким, нетоварным.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей. Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.

Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

В последнее время большой востребованностью у фермеров пользуются мясо-яичные породы кур, позволяющие получить двойную выгоду: яйца и замечательное мясо. Одной из лучших пород птицы мясо-яичного направления принято считать московскую белую, которая была специально выведена для содержания в условиях холодного российского климата.

История появления

История появления новой породы кур началась еще в 1947 году, когда сотрудники Всесоюзного института птицеводства в г. Загорске впервые занялись скрещиванием самых успешных пород: белой русской, первомайской, плимутрок. Попытки создать птицу с высокими показателями яйценоскости и хорошим весом продолжались довольно долго. Наконец в 80-х гг. их эксперименты увенчались успехом, и мир увидел московскую белую курицу, обладающую отменными качествами, которые свойственны птицам, выращиваемым строго для яичного и мясного производства.

Знаете ли вы? Сегодня куры данной породы — большая редкость. Их насчитывается около 200 голов. Большая часть из них содержится коллекционерами с целью передачи генетической информации.

Описание и особенности породы

Московская белая порода кур обладает густым белым оперением, которое защищает птиц от морозов и жары, позволяет им быстро адаптироваться к различным условиям климата.

Внешний вид и телосложение

Помимо характерного цвета, эта порода обладает примечательным телосложением.

  • Курица московская белая отличается прекрасно сформированной и развитой грудной мускулатурой, широким телом, короткой шеей и небольшими конечностями.
  • Голова птицы имеет средние размеры, на ней красуется маленький красноватый гребень розовидной формы и небольшие бело-красные мочки ушей.
  • Клюв и плюсны ярко-желтой расцветки.
  • Грудь выпуклая, осанка — гордая и благородная.
  • Ноги у курицы короткие, желтого цвета.
  • Оперение — белое, очень плотное.

Характер

Фермеры, занимающиеся выращиванием кур данного сорта, отмечают их непростой нрав. Представители молодняка довольно темпераментные, активные, пугливые, но к владельцу привыкают легко. Нередко они не слушаются, убегают, перелетают через ограду. Однако с возрастом их характер изменяется: куры становятся более спокойными и флегматичными, редко носятся по территории, практически никогда не делают попыток перелететь через ограждение.

Читайте также о породе кур московская чёрная.

Существенным плюсом данных кур считается их способность хорошо переносить смену температур, не снижая при этом показатели яйценоскости. Однако для этого им следует обеспечить сбалансированное питание и не допускать возникновения сквозняков в курятнике.

Птицы склонны к расклеву яиц, причем как собственных, так и чужих. Поэтому, чтобы предупредить данную проблему, рекомендуется в каждое гнездо поместить декоративное яйцо из гипса, а также сделать птице дебекирование — обрезку небольшой части клюва.

Инстинкт насиживания

К сожалению, материнский инстинкт у московских кур развит очень плохо. Поэтому для их выращивания необходимо применять инкубаторы или «арендовать» наседку другой породы.

Птенцы выводятся довольно быстро, не требуют специальной помощи при вылупливании. Процент выводимости составляет в среднем 90%, из них выживаемость — 95%. Маленькие цыплята отличаются ярко-желтой расцветкой и шустрым характером.

Знаете ли вы? Ученые скрестили московских белых петухов с курицами нью-гемпширских пород. В результате таких экспериментов были получены бройлеры, цыплята которых уже в три месяца после вылупливания весили свыше 1,5 кг.

Продуктивность

Данная порода кур обладает неплохими продуктивными свойствами. Птицы отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям и продолжают нестись даже в период холодов или зноя.

Живая масса петуха и курицы

Московские куры относятся к мясо-яичной категории. Взрослые особи женского пола могут достигать веса 2,7 кг; живая масса петуха немного больше и составляет 3-3,5 кг.

Высокими показателями мясо-яичной продуктивности отличаются такие породы кур, как легбар, маран, амрокс, лакенфельдер, вельзумер, бресс гальская, киргизская серая, пушкинская, русская хохлатая, чёрная панциревская.

Среднегодовая яйценоскость и масса яиц

Курица московской породы начинает нести яйца спустя полгода после вылупливания. Яйца достаточно крупные, вес одного в среднем достигает 60-62 г. Они имеют белый окрас, иногда с еле заметным кремовым оттенком. Яйценоскость птицы составляет 200-210 единиц в год; при максимально комфортных условиях содержания данный показатель может увеличиться до 230 штук. В первый год курица способна снести около 180 яиц.

Рацион питания

Куры мясо-яичных пород, в отличие от яичных, отличаются замедленным обменом веществ, поэтому для достижения максимальных показателей по яйценоскости и наращиванию массы тела им необходимо организовать сбалансированное полноценное питание.

Молодняка

Молодняком являются куры в возрасте от 6 дней до 3-4 месяцев. Безусловно, питание птенцов отличается от той пищи, которая подходит взрослым птицам. Корм для цыплят московской породы должен прежде всего содержать в своем составе белки и углеводы, которые легко усваиваются.

Важно! Молодняк нельзя поить свежим (некипяченым) молоком, поскольку оно провоцирует расстройство пищеварительной системы и способно привести к склеиванию перышек.

В качестве питания для цыплят возрастом до 60 дней отлично подойдут мешанки, запаренные теплой водой.

Основой для таких мешанок могут служить:

Для увеличения количества белка в рационе птенцов можно включать в корм дождевых червей или мотылей. Суточная норма пищи для цыплят будет определяться их возрастом.

В среднем такие показатели равняются (в граммах):

  • до 10 дней — 20;
  • до 30 дней — 55-60;
  • до 60 дней — 80-95;
  • до 90 дней — 125-130;
  • до 120 дней — 140-155.

Только что вылупившихся цыплят следует кормить каждые 2 часа, разбивая питание на порции по 3 г. После десяти дней частоту кормления уменьшают до 4-5 раз в сутки, а начиная с 30-го дня до взросления птицы — до 3-4 раз.

Важно! В том случае, если у птиц замечается снижение яйценоскости, следует увеличить им суточную дозу корма. Достаточное употребление корма способно быстро восстановить их способность нести яйца.

Взрослого стада

Взрослые куры не требовательны к еде, однако следует довольно строго контролировать норму влажных мешанок. За один раз птице дают столько пищи, чтобы она могла ее съесть на протяжении 30-40 минут. Если она не доела часть порции, остатки корма обязательно следует убрать из кормушки, а при подаче во второй раз порцию немного сократить. При организации режима питания нужно распределять три вида корма по часам:

  • с утра (06:00-07:00) рекомендуется кормить зерновыми смесями, состоящими из кукурузной, пшеничной и овсяной крупы;
  • в обед (12:00-13:00) в качестве корма подойдут влажные мешанки с добавлением молочных продуктов (творога, кефира, молока) и костной муки;
  • на ужин (18:00-19:00) необходимо давать зерновые, ежедневно изменяя их вид.

При кормлении кур не стоит забывать обогащать питание свежей зеленью: травой, ботвой растений, овощами, различными корнеплодами.

Важно! Чтобы увеличить процент оплодотворения яиц, следует добавлять в рацион петухам пророщенное зерно, из расчета 20 мг на каждый килограмм корма.

Условия для содержания

Куры московской породы универсальны, поскольку отлично могут выращиваться как в условиях клетки, так и при выгульной системе. Используя выгульное содержание, не нужно возводить слишком высокие ограждения, поскольку взрослая курица, за счет своей флегматичности и однопрофильной направленности, вряд ли будет пытаться перелететь через оградку. При отсутствии выгула птица прекрасно адаптируется в более тесных условиях. В птичнике рекомендуется поддерживать теплый микроклимат, ограждать помещение от сквозняков. Чтобы обеспечить тепло, можно засыпать пол песком, смешанным с шелухой из зерен подсолнуха, измельченными сухими листьями. В зимний период на пол следует настелить немного сена или соломы.

Нужно тщательно следить за чистотой подстилки, поскольку влага вместе с пометом являются прекрасной средой для развития патогенных микроорганизмов. Также необходимо контролировать качество воды в поилке и своевременно производить замену жидкости. В кормушках не рекомендуется оставлять влажный корм, лучше время от времени подсыпать курам зерновые.

Узнайте больше про обустройство птичника для кур: как выбрать готовый курятник или изготовить и обустроить своими руками: сделать насесты, гнезда, кормушки и поилки, обогрев и вентиляцию, а также запустить ферментационную подстилку.

Достоинства и недостатки

Куры московской породы имеют хорошую репутацию по следующим причинам:

  • неприхотливость в содержании, способность выдерживать суровые климатические условия;
  • хорошие показатели оплодотворения и выживаемости стада, что исключает необходимость закупать цыплят или яйца для инкубации;
  • высокие вкусовые показатели — курица хорошо ощипывается, обладает желтоватой кожей, очень вкусным белым мясом;
  • хорошая яйценоскость — яйца довольно крупные, с прочной скорлупой, отличаются высокой пищевой ценностью;
  • нетребовательность в питании — птица может питаться как подножным кормом, так и специальными кормами, влажными и сухими мешанками.

Однако, даже при многочисленных преимуществах данной породы, у нее есть несколько недостатков:

  • отсутствие материнского инстинкта; «столичные» птицы — плохие наседки, поэтому для высиживания яиц нужен инкубатор или курица-наседка другого вида;
  • относительно небольшие объемы мяса;
  • склонность к расклеву яиц.

Птицеводы, занимающиеся выращиванием белых кур московской породы, отмечают их отменную продуктивность, замечательную адаптацию к климатическим условиям, выносливость и жизнестойкость. Благодаря таким качествам птицы отлично подойдут для разведения в домашних хозяйствах, станут прекрасным источником вкусного мяса и полезных, высокопитательных яиц.

Существует множество различных пород кур, которые разнообразны по своим характеристикам, внешности, требованиям к уходу и многим другим. Одной из довольно популярных и интересных для разведения является Московская Чёрная порода кур и ее белый «собрат», об особенностях которых вы узнаете далее.

Обзор породы

Московская Чёрная принадлежит к мясо-яичному типу продуктивности. Эта порода является гибридом, соответственно, её представители сочетают в себе довольно высокую яйценоскость и в то же время являются более мускулистыми и не теряют в весе, в отличие от несушек. К тому же они крайне практичны в содержании. Своим названием они обязаны городу, в котором их порода появилась на свет.

Происхождение

Создавалась порода сотрудниками Московской сельскохозяйственной академией «Солнечное», в сотрудничестве с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики на протяжении нескольких лет. Во время работы сначала скрещивались между собой такие породы: Нью-Гемпшир, Бурый Леггорн и Юрловские Голосистые куры, после этого полученные гибриды скрещивались уже между собой. Целью было достичь высокой яйценоскости и сохранения веса при этом. Результат оправдал все ожидания, и в 1980 году официально была утверждена эта порода. Близким сородичем по характеристикам для этих птиц является Московская Белая порода кур, которая была выведена в 1957 году.

Эта порода имеет очень красивую и аккуратную внешность. Цыплята практически полностью чёрные (смотрите фото в галерее), у взрослых кур плотные чёрные перья с отблеском, за исключением золотисто-медной шеи у многих кур. У петухов помимо золотистой гривы так окрашены ещё плечи и спина.

Московские Чёрные куры имеют довольно широкую голову с чёрным изогнутым клювом среднего размера, прямостоячий ярко-красный листовидный крупный гребень, тёмные оранжевые глаза и красные с белым мочки. Длина шеи средняя, а очертание груди выпуклое и широкое. Спина тоже широкая, длинная и прямая. Ноги достаточно длинные, широко поставлены, имеют тёмную пигментацию, причём у кур она темнее, в отличие от петухов. Хорошие крылья и хвост, умеренной длины, крепкие.

Московские Белые куры по описанию многим напоминают Московских Чёрных. Самое главное отличие это то, что у Московских Белых исключительно белые перья и желтые ноги с клювом. Их гребень меньше, среднего размера и бледно-розовый. Шея средняя, мочки ушей красно-белые. Широкая грудная клетка и низко посаженное туловище, а спина длинная и ровная.

В возрасте примерно от 5,5 до 6 месяцев курочки начинают нести яйца со скорлупой светло-коричневого и кремового цвета. Так как они имеют смешанные свойства, то яйценоскость средней несушки составляет от 210 до 230 шт., масса яиц у средних годовалых несушек 59–62 гр. При создании максимально комфортных условий их продуктивность можно увеличить примерно на 20 процентов.

Живая масса птицы равна у петухов 2,7–3,5 кг, а у кур 2,0–2,3 кг. По вкусовым качествам из-за хорошо развитой мускулатуры мясо у этих курочек намного лучше и вкуснее, чем у кур яйценосного типа. По весу уступают птицам мясных пород, но ненамного, в среднем, петух Чёрной Московской на полкилограмма меньше, чем петух бройлер. Также эти курочки обладают крайне высокой устойчивостью к стрессу, соответственно, это положительно сказывается на показателях яйценоскости.

У Московских Белых приблизительно такая же продуктивность, в зависимости от условий содержания. Их главная особенность — это явление яйца в яйце. Объясняется это тем, что иногда уже готовое яйцо не продвигается по яйцеводу, а возвращается назад и сталкивается с яйцом, которое еще не имеет скорлупы. Соответственно, яйца сливаются воедино и второе яйцо после формирования содержит в себе первое.

Особенности ухода

Московские куры непереборчивы к условиям содержания. Помимо этого, они очень устойчивы к холоду, инфекциям и стрессам, очень жизнеспособны. Также они имеют спокойный и дружелюбный характер, не пугливы, хорошо относятся к содержанию как в открытых курятниках, так и в клетках.

В силу этого, если ваш птичник имеет выход на улицу – необязательно ограждать его высоким забором. Также они неплохо выдерживают перепады температур и плохую погоду, благодаря густому оперению, но о тепле в курятнике всё же позаботиться стоит. Важным составляющим является глубокая соломенная подстилка, особенно зимой. В тёплые времена года им желательно дать доступ к слою песка, чтоб они в нём купались и чистили перья для предотвращения появления блох и вшей.

Корма для них нужно несколько больше чем несушкам, но меньше, чем мясистым бройлерам. К самому корму они не привередливы, если же питаются в недостаточном количестве, то их производительность начинает падать. Это легко исправить – стоит лишь возобновить нужное количество пищи, и они будут нести яйца как прежде. Частая ошибка птицеводов – это при покупке цыплят отбирать самые крупные особи, для этой породы это негативно сказывается на яйценоскости. Лучше выбирать средних размеров – так как они растут медленнее, в итоге они будут сочетать в себе как хороший вес, так и высокую яйценоскость.

Отзывы

По отзывам владельцев курей этой породы, особенной их чертой является высокая устойчивость к стрессу и живучесть, регулярная яйценоскость практически в любых условиях. Легко находят места для кладок и садятся на насест, не пугливы и крайне редко клюются. Они подвижны, любят копать и полетать при возможности, всеядны и не склонны к ожирению. Эта порода крайне удобна и выгодна с экономичной точки зрения в содержании.

По отзывам, главным недостатком этих курочек является слабовыраженный инстинкт к высиживанию яиц. Поэтому многие птицеводы для разведения используют инкубаторы или несушек другой породы. Впрочем, это не означает, что они плохие мамы. Если такая курица села на яйца, то она их добросовестно высидит и бережно будет водить своих цыплят. Сами цыплята имеют те же положительные свойства, что и их родители – они очень жизнеустойчивы и крепки.

Фотогалерея

Фото 1. Цыплята чёрной Московской породыФото 2. Чёрный Московский петухФото 3. Московская чёрная курица с цыплятами Фото 4. Московские белые курочки

Видео «Московская Чёрная»

В этом видео вы сможете увидеть описание Московской чёрной породы кур.

Оставьте комментарий