Мозаика витраж

Узорчатые витражи — собираются из кусков прозрачного бесцветного стекла с фактурной узорчатой поверхностью. Сборка в виде узора или геометрического орнамента производится по заранее подготовленному рисунку. С помощью подбора стекол с различной фактурой удается создать очень привлекательные узоры. В случаях применения стекла с одинаковой фактурой рисунок или орнамент может быть получен различным расположением стеклянных деталей. В формировании узора витража большую роль играют контуры свинцового обрамления и размеры отдельных стекол.

Контурные (силуэтные) витражи — собираются из стеклянных дисков, похожих на днища бутылок, одноцветного, но чаще зеленоватого или бесцветного стекла. Эти диски укладываются горизонтальными и вертикальными рядами, промежутки между ними заполняются кусками стекла другой конфигурации, а весь набор скрепляется свинцовой жилкой. Мозаичные витражи — собираются из цветных стекол и имеют вид геометрического и растительного орнамента или коврового узора. Для мозаичных витражей часто применяется инкрустация из готовых литых стекольных розеток. Кроме овладения техникой резки стекла, гнутья и пайки свинцовых жилок, мастер должен иметь представление о цвете и свете, уметь подбирать стекла по цветам и оттенкам в зависимости от расположения проема, намеченного для установки витража. Витражи с декоративно обработанной поверхностью, выполненные:

  • Пескоструйным способом. При помощи специального аппарата и набора трафаретов. Этим способом можно получить любые изображения, рисунки, надписи, силуэты, рельефы в соответствии с трафаретами: матовые на прозрачном фоне, прозрачные на матовом и, наконец, матированные фон и рисунок со штрихом различной интенсивности. В последнем случае могут быть также оставлены отдельные прозрачные не матированные просветы в виде лент, розеток, вкраплений и т.п. Такой обработке в основном подвергается бесцветное стекло.
  • Гравированием. При помощи медных и абразивных дисков любых изображений, картин, рисунков и т.п. на прозрачном бесцветном стекле или же на накладном одно-, двух-, трехслойном стекле. Этим способом достигаются замечательные результаты.
  • Отливкой или прессованием витражей. Для сравнительно небольших размеров в виде рельефов и барельефов из цельного стекла или отдельных кусков стекла, армированных свинцовой или медной пайкой. Такие витражи идут в основном для заполнения дверных филенок.
  • Химическим травлением или цветным протравливанием. Травленый витраж- витраж представляет собой группу стекол (филенок), выполненных водном техническом приеме, относящемся к технике травления иобъединенных общей композиционной и смысловой идеей, а такжерасположением в секциях рам. Травление — техника, основаннаяна способности плавиковой кислоты взаимодействовать с диоксидом кремния(главным компонентом стекла). При таком взаимодействии с кислотойстекло разрушается. Защитные трафареты дают возможность получатьрисунок любой сложности и необходимой глубины. Многослойное травление- травление специальными составами в несколько планов, достигаемоепостепенным протравливанием стекла на разную глубину, поэтапным снятиемзащитного лака или постепенным его нанесением. Получается болееобъемный рисунок, даже ощутимый рельеф на стекле, а не простоматирование поверхности по трафарету. Матовый трафаретный рисунок,выполненный в один прием — наиболее простой способ травления, нетребующий дополнительного снятия или нанесения лака, т.к. повторностекло не травится.

Живописные витражи — собираются из цветных стекол с росписью керамическими красками и с последующим обжигом отдельных деталей. Живописные витражи могут быть орнаментальными или сюжетными, но преимущественно в виде сочетания данных видов. Полированное зеркальное стекло для этой цели малопригодно, так как краски плохо кроют его. После обжига стеклянной картины, краски спекаются со стеклом и представляют как бы одно целое. любая живопись на стекле спекающимися красками во многом уступает про чистоте и яркости цветов и светопроницаемости витражам, сделанным из цветных стекол, окрашенных во время их изготовления. При росписи стекла, несмотря на то, что после обжига оно представляет одно целое с расплавленными красками, остается тончайшая пленка вроде патины, образующейся на поверхности металлических изделий в результате их окисления.

Витражи диапозитивы — изготовливаются при помощи фотографической техники, фотопечати на стекле или фототравления. Они применяются для остекления небольших проемов выставочных павильонов, витрин по просвещению. Фотопечать на стекле и фототравление – способы относительно новые.

Комбинированные витражи — это сочетания витражей различных видов и стилей. Для этого вида витражей могут применяться отдельные готовые детали, литые стеклянные розетки и многослойное стекло, обработанное травлением кислотами или иными способами.

Мозаичный витраж- наборный витраж, как правило, орнаментальный, имеющий геометрическоепостроение; может напоминать мозаику с примерно одинаковым по размерумодулем смальты. Мозаичный набор использовался как фон, но можетприменяться и самостоятельно, сплошным ковром перекрывая пространствоокон. В качестве модулей при мозаичном наборе нередко используютсяотлитые в форму фигурные детали сложного рельефа, кабошоны, шлифованныевставки и др.

Узор «Мороз» — фактурастекла, получаемая при помощи нанесения столярного клея или желатина(годится также рыбий клей) на заранее пескоструированную, зацарапанную,протравленную или затертую абразивом поверхность. При данной техникеиспользуется свойство высыхающего клея уменьшаться в объеме. Горячийклей затекает и въедается в шероховатости соответственно обработаннойповерхности, а по мере высыхания, он начинает отскакивать, выдираятонкие пластинки стекла. Получается фактура, своим рисункомнапоминающая морозные узоры на окне.

Наборный витраж- простейший вид витража, как правило, без росписи, который создаетсяна наборном столе из кусочков сразу вырезаемых или заранее нарезанныхстекол. Расписной витраж — витраж, в котором все (или почти все) стекларасписаны, независимо от того, на цельном стекле написана картина илиона собрана в оправу из расписных фрагментов. Возможны незначительныевкрапления фацетных, граненных, прессованных стекол.

Свинцово-паечный (паечный) витраж- классическая техника витража, появившаяся в средние века ипослужившая основой для всех других техник. Это витраж, собранный изкусочков стекол в свинцовую оправу, запаянную в стыках. Стекла могутбыть цветными и расписанными краской из легкоплавкого стекла и окисловметаллов, которая далее обжигается в специально устроенных печах.Краска накрепко вплавляется в стеклянную основу, составляя с ней единоецелое.

Фацетный витраж — витраж,выполненный из стекол со снятой по периметру стекла фаской (фацетом,фасетом) или объемных, шлифованных и полированных стекол, имеющихогранку. Чтобы получить широкую фаску (это усиливает эффект отпреломлений света) требуется более толстое стекло, что увеличивает весвитража. Поэтому готовые фацетированные детали собирают в более прочную(латунную или медную) оправу. Подобный витраж лучше размещать вмежкомнатных дверях, дверцах мебели, т.к. такая оправа в состояниивыдержать нагрузки открывания/закрывания, а свинец в этом случаепровисает. Золотистый оттенок медной или латунной оправы придает вещамдрагоценный вид, будучи видимым не только на просвет, но и в отраженномсвете, что особенно важно для мебельных витражей.

Кабошон- рельефная фигурная вставка в витраже, в основном прозрачная, частопрессованная или отлитая (моллированная) в форму, внешним видомнапоминающая каплю воды или стеклянную пуговицу. Витражный кабошонможет быть полусферой или слегка приплюснутой полусферой с бортиком длякрепления в оправу, а также более сложной формы.

Нацвет- тонкий слой цветного стекла, лежащий на более толстом (обычнобесцветном) в цельном изделии. Нацвет изготавливается при «горячем»формовании. Снятие этого слоя гравировкой, методом пескоструйнойобработки или травлением позволяет получать очень контрастный,силуэтный рисунок (белый на цветном фоне или, наоборот).

Оправа, оплетка, протяжка, шинка, профиль- профессиональные обозначения оправы, в которую вставляются фигурныедетали (стекла), образующие витраж. В классическом витраже материаломдля оправы является свинец. В XVI в. для производства свинцовогопрофиля придумали вальцы, что повысило качество работы и значительноускорило процесс создания витражей. С тех пор оправа принимает свойпрофиль путем проката через механические вальцы из свинцовых отливок,отлитых заранее в деревянную или металлическую форму.

Рюмочная плитка- специально изготавливаемая для сборки витража декоративная деталь ввиде плоского круга с характерными радиальными свилями (неровностями встекле, образующимися от вращения в процессе изготовления). Технологияизготовления та же, что и при производстве рюмочных плиток (пятаков) -круглая плоскость, на которую ставится рюмка. Внешне часть ноги рюмки идеталь витража почти не отличаются.

Транспарант (транспарантные или транспарентные стекла)- просвечивающиеся стекла, прозрачная живопись на стекле,воспринимающаяся на просвет. Транспарантная живопись — это, какправило, живопись безобжиговыми составами, например, пигментом скаким-либо связующим, живопись масляной или темперной краской, часто поматовому стеклу. Транспарантная живопись была популярна на заревсплеска витражного искусства в России в силу не особенно сложнойтехнологии исполнения (по сравнению с живописью стекольными красками собжигом).

Шебеке или панджара — ажурная решетка, являющаяся оконным переплетом, вырезанным, как правило, из камня или дерева, часто с разноцветными стеклами.

Эрклез- декоративная вставка в витраж в виде небольшой глыбки из болеетолстого стекла с поверхностью в виде сколотых граней. Такие вставкивырезаются из стекла, обтачиваются по шаблону, затем обтесываютсяспециально заточенным инструментом. В сколотой поверхности солнечныйсвет особенно искрится.

Панно из мозаики

Изысканная красота витражной мозаики не позволит оторвать от нее взор, ее всегда хочется рассматривать. Мозаичные полотна могут быть в виде отдельных витражных панно, а могут служить облицовкой стен или потолка. Стеклянная мозаика водостойка, долговечна, а маленький размер ячеек и способ их укладки делают мозаичную поверхность непортящейся. В технике витражной мозаике можно создавать мозаичные картины любой сложности и детализации от витиеватых орнаментов до репродукций картин известных художников. Витражная мозаика от мастеров «Дома стекла» — это изысканный декор интерьера на долгие годы.

Витражная мозаика для кухонь

Элегантный, красивый элемент отделки поверхностей, который необычайно удобен и практичен в быту, ему не нужен особый уход, он влаго- и термоустойчив. Мозаика для кухни может быть использована как отдельное настенное панно, так и в качестве облицовки всех поверхностей стен и кухонных фартуков. Она превосходно смотрится в комбинации с другими отделочными материалами. Мозаика открывает безграничные возможности для смелых дизайнерских решений, она практичная, стильная и потрясающе красива.

Наши витражисты создадут витражную мозаику согласно имеющимся эскизам, пожеланиям и видениям, а если нужно — предложат наилучшие варианты, которые будут идеально вписываться в интерьер Вашей кухни.

Мозаика для предметов декора

Мозаика для отделки предметов декора. Одним из популярных, стильных решений в декоре остаются всевозможные варианты отделки зеркал, вазонов для цветов, рам картин. Мастера нашей художественной студии украсят мозаикой из стекла любую поверхность.

Витражная мозаика для сада

Мозаика для сада сегодня актуальна для декора домов, коттеджей, ведь полностью преображает окружающее пространство или садовый участок. Витражную мозаику можно применять как средство для декора садовых скамеек, лавок, вазонов, она используется для облицовки стен, фонтанов, фонарей, колонн, стенок клумб – вариантов воплощения мозаики огромное множество.

Можно без преувеличения сказать, что витражная мастерская «Дом Стекла» создадает настоящие шедевры из стекла.

Оставьте комментарий