Можно ли есть позеленевшую капусту?

Хороша ранняя капуста – уже в конце июня блюда из нее разнообразят стол. Но годится она только для быстрого употребления. Поэтому есть смысл сажать ее столько, сколько семья успеет съесть за лето. А вот поздние сорта – совсем другое дело! Но чтобы кочаны выросли крупные, сочные, нужно не скупиться на подкормки. Сначала капусте требуются азот и фосфор. Их я обычно вношу прямо в грядку при высадке рассады. В середине лета устраиваю «обед» из навозного настоя с добавлением микроэлементного удобрения. Ранние сорта больше подкармливать не нужно. А поздним еще предстоит расти 1,5 месяца, поэтому в августе провожу еще одну подкормку. На «ужин» готовлю
настой куриного помета (0,5 кг на 1 ведро воды), добавляю к нему по 1 ст. л. суперфосфата и удобрения с микроэлементами. Подкармливаю только после полива, а еще лучше -после дождя.
Самые поздние сорта, предназначенные для хранения, в конце августа подкармливаю настоем золы или раствором сернокислого калия.
Иногда бывает, что вскоре после подкормки наступает теплая и дождливая погода, и кочаны начинают растрескиваться. Тогда приходится ограничивать их питание. Для этого несколько раз втыкаю в землю лопату по периметру розетки листьев. При этом немного подрубаются корни и рост замедляется.

Свою страшную добычу по-прежнему получает и ботулизм. Причем особенно много случаев заражения и гибели как раз в конце зимы. Люди, обделeнные витаминами, вспоминают о всевозможных солениях, в которых к этому времени уже успел обжиться коварный возбудитель и произвести смертельную дозу яда. Причем угрозу несут не только собственные неумело сделанные заготовки, но и капуста с огурчиками, которыми торгуют бабушки на улице. Жизненно важная тема.

Репортаж Александра Корнилова.

Семейное застолье обернулось трагедией. 8 взрослых и 4 детей в экстренном порядке были госпитализированы в районную больницу. Диагноз у всех один — ботулизм — острая кишечная инфекция в результате пищевого отравления.

Александр Новожилов, главный специалист комитета по здравоохранению администрации города Сургут: «Сильнейший биологический яд, по некоторым данным, он в сотни тысяч раз сильнее яда гремучей змеи. Доза для человека очень маленькая. Если одним граммом можно поразить несколько тысяч человек».

Одного из пациентов врачам спасти так и не удалось Даже при современных методах лечения почти в 20 случаях из 100 летальный исход при ботулизме неизбежен. На 3 — 5 день болезни пациент умирает от паралича дыхательных путей.

Еще двое взрослых сейчас в реанимации, пятеро в состоянии средней тяжести проходят курс терапии. В стационаре им предстоит провести не меньше месяца.

Жанна Пасынкова, заместитель главного государственного санитарного врача города Сургут и Сургутского района: «Мы считаем, что повезло, что дети у нас не ели эти консервы. Там маленькие дети 5 лет, 4 и 1,5 года. Взрослые все ели эти консервы. Это были помидоры консервированные».

Такие или подобные помидорчики, огурчики, грибочки сыграли роковою роль в судьбе 12 человек! А между тем, купить их может любой желающий.

Круглый год и даже на центральных улицах выстраиваются ряды продавцов домашних солений. Консервированные огурцы и помидоры пользуются у тюменцев большой популярностью. Но покупатели не задумываются, что вся эта продукция может быть опасной. У уличных коммерсантов нет документов, разрешающих торговлю, как, впрочем, и гарантии качества. А некоторые из них даже не знают, что такое санитарная книжка.

Неусыпную, но, в общем-то, тщетную борьбу с уличными торговцами ведут милиционеры. Проводят даже специальные рейды. Правда, стоит только разогнать горе-коммерсантов, как через несколько минут они опять появляются на том же месте. Торговцев и штраф в тысячу рублей не пугает. Впрочем, и выписывают их нечасто. Жалеют милиционеры бабушек.

Антон Селиверстов, старший инспектор отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Ленинского УВД города Тюмени: «Если злостные бабушки, которые на одном и том же месте постоянно. Тогда только мы применяем меры административного воздействия».

На защиту торговцев нередко встают и сами покупатели. Пусть домашняя снедь и без красивой упаковки, и качество зачастую сомнительное, зато цена устраивает.

Александра Дьяченко, пенсионерка: «Кушать что-то надо, вот и покупаем. Спасибо, что они приходят, вот ведь что».

«В каких условиях готовилась эта снедь?» – похоже, ни один из покупателей не задает себе этот вопрос. И уж тем более, не задумывается, какие порой смертельные сюрпризы могут быть «законсервированы» в этих баночках.

Галина Шарухо, главный санитарный врач по Тюменской области: «Все консервы представляют опасность, поскольку спора развивается в анаэробных условиях. Все люди должны знать, насколько опасна эта продукция».

Ирма Хлопова уже почти 40 лет занимается заготовкой домашних солений. У нее всегда на столе маринованные овощи. Каждую баночку, говорит она, перед тем, как «закрутить», стерилизую обязательно, и не меньше 30 минут. Опытная хозяйка знает, что произойдет, если нарушить технологию.

Ирма Хлопова: «Главное — все делать по рецепту. Обязательно должна быть термическая обработка. Если попадет грязь, все это может закончиться очень плохо».

Ведущий: «Ну, опасность может таить не только покупное, но и то, что заботливо приготовлено собственными руками. Как же от овощей нам получать только пользу и никогда не рисковать, растолкует редактор отдела «Здоровье» популярного семейного журнала Мария Стояновская. Мария Александровна, добрый день».

Гость: «Добрый».

Ведущий: «Сейчас зима уже на исходе, компоты, варенья, соленья еще какой-то толк имеют, или нет, или уже бесполезны полностью?»

Гость: «Нет, безусловно, они полезны. То есть от них отказываться нельзя. Но витаминов в них, конечно, уже очень мало».

Ведущий: «А какие овощи быстрее всего теряют, в свежем ли виде или виде консервов, свои целебные свойства?»

Гость: «В первую очередь теряют свежесть свою овощи, которые мы едим сырыми. То есть лук зеленый, капусту белокочанную, если ее не обработать. Они теряют свои свойства очень быстро. салаты листовые».

Гость: «Если взять овощи, которые традиционно считаются долгоиграющими, долго хранящимися, ну, вот морковь, картошка».

Ведущий: «Свекла».

Гость: «Свекла, то они теряют свои свойства, по виду это определяется. Самый простой тест. Посмотрите, в каком состоянии. Если на картошке, например, проросли глазки, если уже появились росточки, если появились зеленые пятна, то эта картошка уже не годится».

Ведущий: «Если мы накупили картошки, не съели быстро, она у нас проросла, позеленела, ее лучше в помойку или можно вырезать, срезать и съесть?»

Гость: «Нужно просто просмотреть эту картошку и отобрать, перебрать ее. Если она хорошо выглядит, без пятен, без каких-то признаков гниения, то можно ее есть».

Ведущий: «А зеленые участки срезать, да?»

Гость: «Нет. Лучше, если картофелина будет приличная вся. Потому что даже если вы вырежете зеленые участки, то этот солонин, он все равно уже проник. Конечно, ничего страшного не случится, то есть вы не заболеете особо, но вы имейте в виду, что вы едите вредное».

Ведущий: «Как овощи правильно хранить в холодильнике? Вот мы купили в пакетах или лучше россыпью?»

Гость: «Вообще-то лучше их хранить в сухих пакетах, лучше даже заворачивать, знаете, есть такая пищевая пленка. Вот и хорошо хранить овощи в холодильнике почищенные, но не мытые. Понимаете, то есть, чтобы они были сухие. Чтобы их не мыли тщательно, потому что если вы их помыли, их лучше приготовить».

Ведущий: «Продается полным-полно замороженных овощей. Что вы о них скажете?»

Гость: «Замороженные овощи очень даже неплохая вещь. Вот, например, брокколи — капуста замечательно полезная. Она и в замороженном виде очень-очень полезная. Только вот одно условие — размораживать дома не надо и варить сразу в кипятке».

Ведущий: «Сразу замороженную в кипяток?»

Гость: «Да, замороженную. Открыли пакетик и в кипящую воду. Да, и причем чтобы сохранить максимум полезных свойств, то лучше варить в небольшом количестве воды. Так, чтобы она только покрыла, ну, идеальный способ — вообще на пару».

Ведущий: «Большое спасибо, Мария Александровна. Редактор отдела «Здоровье» популярного семейного журнала Мария Стояновская научила нас обращаться с такой вроде бы незатейливой едой, как овощи».

Содержание

Ответ или решение 2

Причины разного цвета внешней и внутренней стороны листьев капусты

Дело в том, что внешние листья усваивают углекислый газ, из-за этого в листьях образуется хлорофилл. А этот хлорофилл имеет зеленый цвет: листочки тоже красятся в такой цвет. Внутренние листья остаются белыми, так как на них не попадает свет: не вырабатывает хлорофилл. Даже если посмотреть на любое растение, которое осталось под доской, домом и любым другим предметом оно приобретает белый цвет. Но без света они начинают болеть.

Плюсы капусты

Капуста содержит следующие полезные вещества:

Витамин С. В капусте содержание этого витамина увеличивается после умеренной тепловой обработки. Так как содержащийся в капусте аскорбиген превращается в витамин С.

Фиолетовая кислота или витамин В9. Она вырабатывается в зеленых листьях капусты. Эта кислота создается в организме человека самостоятельно, но в очень малом количестве. Поэтому в основном он должен поступать из вне. Витамин В9 отвечает за рост клеток и за сохранение ДНК. Если фиолетовой кислоты будет в недостаточном количестве в теле образуются опухли. Также она нужна для производства крови, недостаток этого вещества может привести к анемии. Есть зеленую капусту лучше в зеленом виде в салате. Так как этот витамин очень слабый и при термической обработке разрушается.

Сок капусты. Ученые выяснили, что постоянное употребление овощного сока — это очень хороший способ насытить организм полезными минеральными веществами. Так как в виде сока полезные вещества легко усваиваются организмом. Есть случаи когда врачи для лечения болезни молочных желез рекомендуют прикладывать капустные листы.

50% энергии человек получает из глюкозы, а в капусте ее содержание выше чем в апельсинах, яблоках и лимонах. Также при употреблении глюкозы поднимается настроение. В одном журнале была публикация, что после тренировки употребление глюкозы также необходимо, как и белок для восстановления мышечной ткани. Поэтому качкам, или людям работающим на сложной физической работе к такому продукту стоит присмотреться.

Последние комментарии

Белокачанная капуста позеленела после недельного пребывания на балконе, на свету.

Вопрос: можно ли ее тушить и есть?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Химический состав и пищевая ценность

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

До скольки градусов мороза выдерживает капуста. Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов ? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре , их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков ? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки ? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки ? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка ? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Если капусту прихватило морозом. Что делать с подмороженной капустой

Капуста очень полезна для нашего организма. Например, квашеная капуста прекрасно поддерживает иммунитет человека. Капуста произрастает на всех огородах. Но иногда с наступлением холодов не все успевают убрать кочаны и она подмораживается. Что же делать в этом случае?

Белокочанная капуста является морозостойкой культурой. Она может выдерживать морозы до -5 градусов. Рыхлые кочаны промерзают меньше чем плотные, потому что воздух, скапливающийся между листьями, служит хорошим теплоизолятором. Но даже такие кочаны не выдерживают постоянных заморозков.

Если все же вы не успели вовремя срезать и убрать капусту на хранение, и она замерзла, то необходимо определить глубину промерзания. Если подмерзли только покровные листья, тогда ничего страшного не произошло, и они восстановят свои основные свойства. А если промерзание дошло до сердцевины, тогда кочан может загнить.

Для заготовок и квашения подмороженные кочаны не подойдут. Поэтому придется ее хранить только в свежем виде. Если капуста промерзла на 4-5 листьев, тогда она может храниться до 2 месяцев. Но необходимо ее регулярно осматривать и хранить отдельно от здоровых кочанов. Гниение может наступить в любой момент.

Самые подмерзшие кочаны можно попробовать спасти. Для этого их выдерживают при температуре +4 градуса 2-3 дня, а затем переносят в более теплое место с температурой до +15 градусов. После оттаивания у капусты должны вернуться ее вкусовые качества. Только хранение таких кочанов нежелательно. Поэтому их просто используют для приготовления пищи.

И еще: в овощах, которые разморозили, содержится большое количество нитратов, поэтому будьте осторожны при их применении в пищу.

Какие заморозки переносит капуста. Какую температуру выдерживает рассада помидоров в теплице, в открытом грунте, на балконе, под укрывным материалом, в парнике?

По-разному влияет заморозок на разные сорта и разновидности этой культуры. Одни способны выдержать до минус 10 градусов, другие не могут терпеть и при минус 1, начинают становиться хрупкими, болеют и требуют срочной реабилитации. Поэтому дать точный ответ, боится ли капуста морозов, сложно, так как это все индивидуально.

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста:

  1. Белокочанная в период развития способна выдерживать до 5 градусов мороза. Если температура будет ниже, урожайность станет значительно хуже. Перед уборкой сформировавшийся кочан может держаться хорошо даже при минус 10;
  2. Пекинская капуста (рассада) хорошо переносит понижение температуры до минус 2 градусов. Сформировавшееся (взрослое) растение выдерживает морозы до минус 5 градусов;
  3. Цветная капуста не такая устойчивая, в любой стадии развития максимально способна выдержать до 2 градусов мороза и не более 2-4 дней;
  4. Брокколи в рассадной стадии развития, если холодная весна, может хорошо перенести температуру в минус 2 градуса. Взрослое растение культуры нормально себя чувствует при минус 5 градусах.

Капуста белокочанная

Капуста, особенно сорта белокочанной, хорошо переносит заморозки, поэтому сегодня ее можно увидеть на участках огородников и дачников практически во всех регионах страны, даже в Заполярье. О том, какие отрицательные температуры способны выдерживаться капустой в разной стадии развития, упомянуто выше.

Такое явление, как заморозки, не доставляет удовольствия огородникам во время весенней посадки или перед сбором урожая. Как сократить возможные потери, и капуста до скольки градусов выдерживает заморозки в рассадной стадии развития, изложено в этой статье.

Самая низкая температура для капусты. «Подставить плечо»

Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при восьми-девяти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и… разоряют «кладовую». «Обнаженная» капуста по новой приступает к наращиванию «одежки», то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена «хилой», рыхлой, без твердого кочана, как надо.

Вместо того чтобы «раздевать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть. Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща. Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями Внимание: чем больше листьев, тем большее питание получит растение. Кроме того, еженедельно нужно проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву. Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.

Кстати, о погоде. Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не месяц май». Капусте не страшны даже легкие заморозки. А вот если ночью ударит ощутимый «минус», то она, конечно, пострадает. В этом случае не надо спешить срезать ее с утра пораньше — пусть постепенно оттает на корню. Впрочем, запоздание с уборкой тоже чревато — кочаны начнут лопаться и стрелковаться.

Пекинская капуста боится мороза. Как лучше выращивать пекинскую капусту — семенами или рассадой?

Кстати, мы упомянули о том, что пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: прямым посевом семян в грунт и через рассаду, то есть предварительно вырастив её в помещении, а затем высадив в грунт. Можно сразу сказать, что выращивание пекинской капусты путем посева семян в грунт — тоже хороший способ, но желательно его использовать жителям южных регионов, жителям же регионов центральных и более прохладных необходимо предварительно позаботиться о выращивании рассады. Но мы обязательно в этом материале расскажем и о том и о другом способе выращивания пекинской капусты.

Рассада пекинской капусты. © Sao Mai Center

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Начнем с выращивания через рассаду. Что тут важно и нужно запомнить? Во-первых, семена для получения рассады можно высевать два раза в год, то есть первый раз примерно в середине марта или на пару дней позже и второй раз примерно в середине июня, но со смещением в сторону июля также на пару дней.

Второй урожай пекинской капусты (летний) обычно хранится лучше первого. Запомните: культура капризна в плане пикировки и на высаженном участке долго болеет, медленно приживается, поэтому мы бы советовали высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, из которых не потребуется пересадка. Горшочки разлагаются в почве при посадке в грунт, тем самым корневая система не травмируется, и рассада быстрее приживается.

Горшочки лучше заполнить смесью полностью перегнившей органики, дерновой земли, речного песка и садовой почвы в равных долях с добавлением на 10 кг субстрата 500 г древесной золы. При посеве пекинской капусты слегка полейте почву и заглубите семечко на сантиметр, не более. Далее — поместите горшочки с семенами в помещение с комнатной температурой (+20…+22°С).

Если хотите, чтобы семена пекинской капусты взошли побыстрее, то перед посевом на сутки замочите их в марле, смоченной любым безопасным регулятором роста – «Эпином», «Гетероауксином» и им подобными, а затем расставьте горшочки с семенами на дно ящичка и укройте ящик пищевой пленкой.

Старайтесь, чтобы в комнате температура не менялась, сбрызгивайте из пульверизатора поверхность почвы в горшочках, не допуская ее пересыхания. Если все сделаете правильно, то дня через четыре, а иногда и раньше, появятся всходы пекинской капусты. Сразу после их появления пленку нужно убрать, а емкости поместить на южный подоконник.

Уход за сеянцами пекинской капусты заключается в поливах (с учетом влажности почвы) и обеспечении растениям светового дня, равного 12-13 часам, не более. Для дополнительного освещения хорошо подходят светодиодные лампы.

После появления четырех или пяти хорошо развитых листочков, что обычно наблюдается у капусты пекинской по прошествии 25-30 дней, рассаду (после одной недели закаливания) можно высаживать на участок.

Закаливание – важный этап, оно заключается в постепенном привыкании растений к более суровым условиям. Прекрасно, если у вас есть закрытый балкон или веранда. Когда растения образуют соответствующее количество листочков, рассаду можно на пару часов вынести туда, на следующий день время пребывания рассады на балконе или террасе можно увеличить вдвое, и так довести это время до суток.

После закаливания пекинскую капусту допустимо высаживать на грядки, для этого нужно подобрать рыхлую грядку, обязательно хорошо освещенную, без застаивания поливной воды. При посадке обязательно учитывайте те культуры, которые на этой грядке произрастали ранее, например, замечательно растет пекинская капуста после лука, чеснока, моркови и картофеля, а вот после крестоцветных — плохо.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Для этого сначала нужно подготовить почву, впрочем, как и при высадке рассады в открытый грунт, перекопать на полный штык лопаты, разбить комки, взрыхлить, предварительно убедившись в том, что до этого грядку занимали достойные предшественники, или почва паровала.

После того, как грядки размещены на прекрасно освещенном месте, лишенном любой, даже небольшой тени, необходимо высеять семена пекинской капусты в луночки или бороздки, заглубив каждое сантиметра на два, не более. После посева почву желательно полить либо с помощью пульверизатора, либо из лейки, но с насадкой, имеющей очень мелкие отверстия.

Важно! Не забудьте разместить семена и высадить рассаду пекинской капусты на оптимальном расстоянии, обычно это 35 см между растениями и 40 см между рядками.

Если проводите посев пекинской капусты в сухую погоду, то после полива поверхность почвы, чтобы максимально сохранить влагу, нужно слегка присыпать, буквально припудрив древесной золой, печной золой или сажей. Если наблюдается прохладная погода и даже могут быть заморозки, то посевы нужно укрыть прозрачной пленкой. При посеве семян в почву открытого грунта всходов придется ждать вдвое дольше, чем при посеве в торфо-перегнойные стаканчики.

Оставьте комментарий