Можно ли кормить свиней тыквой?

Жмых подсолнечный можно скармливать любым видам животных, в сухом или смоченном виде, в основном в смеси с другими кормами. Содержащийся в жмыхе протеинполноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми кормами. Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных.

Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком (кролики, свиньи) и для телят в первые месяцы жизни. Введение жмыха подсолнечногов рацион питания животных благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодняка, увеличивает яйценоскость птицы, увеличивает молочную и яичную продуктивность.
Подсолнечный жмых включается в рационы:

Взрослых кур — до 20 % на 10 кг корма;Цыплят — до 15%;Поросят — до 8%;Свиней на откорме — до 10%;Телят до 6 мес. — до 20%;Крупного рогатого скота — до 25%;Свиноматок — до 8%;Овец — до 10%;Лошадей — до 20%;Кроликов — до 25%.

УДК 636.4.084:631.1.017.3 Зооинженерия

Герасимов В.И., Пронь Е.В., Данилова Т.Н., Данилов С.Б.,

Перемот Г.А.

Харьковская государственная зооветеринарная академия

г. Харьков, Украина

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ НА МАЛЫХ ФЕРМАХ

Кормление хряков-производителей. Кормление хряков должно быть направлено на создание в течение круглого года условий, обеспечивающих физиологическое состояние животных на высоком уровне. В стойловый период хрякам при нормальной их упитанности скармливают резку сена или травяную муку, желательно из бобовых трав, в количестве 0,5-2 кг на голову в день, а также сочные корма — корнеплоды, тыкву — 2-6 кг, в том числе морковь – 1-1,5 кг, концентраты — 3-4 кг. В составе концентратов надо скармливать не менее 0,5-1 кг подсолнечного жмыха. Желательна добавка в корм снятого молока, по 1-1,5 кг. К указанным кормам добавляют до 35-45 граммов поваренной соли и 10-15 граммов мела. Летом вместо сочных кормов в рацион вводят зеленые и дают по 1 л снятого молока. В летнее время норму скармливания концкормов снижают на 10-15 процентов- Хряки, как и другие группы свиней, должны иметь свободный доступ к питьевой воде.

Кормление холостых и супоросных маток. В рационах маток, уже вышедших из подсоса (холостых), количество основных кормов в стойловый период должно быть (кг): травяная мука или резка сена бобовых трав — 2,0-2,5, свежая кормовая, полусахарная, морковь, тыква, кабачки 6-10, картофель вареный- 1,5-2,0, смесь концентратов — 1-2, соль поваренная — 30-45 граммов, мел — 20-40 граммов. По мере увеличения срока беременности маток количество объемистых кормов уменьшают, а уровень концентрированных увеличивают и доводят до 2,8-3 кг. В летний период основным кормом для них служит зеленая трава с добавкой 1-1,5 кг концкормов. Норму кормов, особенно концентрированных, для плохо упитанных и истощенных холостых и в первой половине супоросности маток увеличивают на 25-30%.

Кормление подсосных свиноматок. Кормить матку надо так, чтобы у нее было много молока, ведь основным кормом для поросят в первое время служит только молоко матери.

Лучшие корма для подсосной матки; из сочных — морковь, свекла полусахарная, картофель, тыква; из концентрированных — отруби пшеничные, мука гороховая, овсяная, ячменная; из грубых — сено бобовых культур, сушеная молодая крапива, травяная мука. Летом незаменимым кормом для маток является молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.

Не следует давать подсосным маткам ржаную и кукурузную муку — эти корма не повышают молочность.

Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышенную норму надо проводить постепенно. Дозу за два-четыре дня перед опоросом снижают не за счет какого-нибудь одного вида корма, а за счет уменьшения количества всех кормов.

Только что опоросившейся матке надо дать воды. Через 10-12 часов жидкую болтушку из концкормов. На полную норму кормления матку переводят постепенно. Через неделю после опороса она съедает уже полностью все корма.

В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими болтушками, приготовленными из расчета: на одну часть корма — две-три части воды. Целесообразно кормить матку четыре раза в сутки: в 4-5 часов, в 11-12, в 17-18 и в 22-23 часа.

Откорм свиней. При покупке поросенка для откорма нужно обратить внимание на его породность, здоровье и развитие. Особого внимания заслуживает состояние легких. При их поражении поросенок дышит тяжело, часто, слышны хрипы, при движении как бы «задыхается» (дышит часто и поверхностно, кашляет).

У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля. У поросенка должен быть правильный прикус: нижняя и верхняя челюсти равномерные по длине и ширине, а зубные поверхности легко и равномерно смыкаются.

Поросенок должен иметь хороший аппетит, а корм захватывать и пережевывать, а не сосать.

У скороспелых свиней голова короткая с прогнутым профилем рыла, широким лбом. Уши тонкие, небольшие, прямостоячие или нависающие на глаза. У хороших поросят — широкая и глубокая грудь, хорошо развитое брюхо, спина прямая или слегка выгнутая, широкая. Ноги прямые, с блестящим и чистым копытным рогом. Кожа плотная, упругая, без складок.

У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, держится петлей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые. Большая грива на спине указывает на позднеспелость животного.

Интенсивный откорм начинают при живой массе 30-35 кг. Поросенок в этом возрасте должен быть подвижным, длинным, слегка плоским, хорошо приученным к поеданию большого количества кормов.

Откорм свиней — конечная цель свиновода. Затраты на кормление и содержание свиней на откорме составляют 65-70% всех затрат в свиноводстве и поэтому во многом определяют экономическую эффективность выращивания этих животных. Решающее значение на результаты откорма оказывает расход кормов на единицу прироста. При правильной организации откорма можно получить сравнительно дешевую свинину высокого качества.

Как правило, быстрый откорм оказывается более дешевым. В этот период свиней кормят 3-4 раза, используя при этом наряду с концентратами зеленую траву, варенный картофель, морковь, свеклу, кухонные остатки, отходы овощных культур в виде полужидкой мешанки. За месяц до убоя для получения высококачественного мяса и сала уменьшают долю картофеля, свеклы и увеличивают дачу концентрированных кормов. При этом в состав концентратов обязательными компонентами должны быть ячменная и гороховая мука (по 30 процентов от всей массы смеси). Если используются зерноотходы с большим количеством куколя и других семян сорняков, то концентраты надо проварить. Очень хорошие результаты дает добавка в корм снятого молока и молочной сыворотки, В среднем на одного подсвинка расходуется: картофеля — 5 кг, корнеплодов или зеленой травы -2,5, концентратов — 1,3 кг.

При таком наборе кормов мясо получают плотным, ярко-красного цвета, а сало — плотным зернистым, не мажущимся, с прослойками мяса. Цвет сала — белый с розовым оттенком.

Успеху откорма содействуют покой, тишина, ласковое обращение с животными и строгое соблюдение режима кормления. В последние полтора-два месяца до конца откорма помещение следует затемнить, свет и мухи раздражают свиней, что отрицательно сказывается на скорости роста животных.

Виды откорма. В нашей стране и за рубежом практикуют несколько видов откорма свиней.

Мясной откорм — это основной вид откорма большей части подсвинков (с 3-4 до 6-8-месячного возраста по достижении 100-120 кг). При мясном откорме среднесуточный прирост в начале должен быть 400-500, а в конце — 600-700 г. На 1 кг прироста за весь откорм затрачивают не более 4-4,5 корм. ед. Мясо получается нежным, со слоем сала на хребте 2-4 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.

Для откорма свиней до мясных кондиций используют картофель, сахарную свеклу, комбинированный силос и пищевые отходы. Их содержание в рационе доводят до 50% общей его питательности.

В заключительный период мясного откорма можно использовать различные зерновые отходы.

Беконный откорм. Это особый вид мясного откорма, при котором к качеству продукции, а следовательно, и к откармливаемым животным и кормам предъявляют высокие требования.

Беконом называют свинину, полученную от молодых животных и приготовленную в виде специально разделенных и особым способом просоленных полутуш без позвоночника и лопаток. Мясо имеет мраморный вид (равномерно пронизано жировыми прослойками).

Для беконного откорма отбирают скороспелых поросят, которые в 3 месяца достигают 25-30 кг. Предпочтение отдают животным с длинным туловищем, так как из средней части туши бекон высшего сорта, а из лопаточной части и окороков его качество ниже..

Заканчивается беконный откорм в возрасте 6-7 месяцев при живой массе 90-100 кг.

При беконном откорме молодняк надо кормить строго по нормам с расчетом получения среднесуточного прироста в начале 400-500 и в конце откорма 600-700 г. В среднем на одного поросенка, откармливаемого до беконной кондиции с 2 до 7-месячного возраста (от 15 до 95 кг), расходуют 400 кормовых единиц.

Откорм свиней до жирных кондиций. Для этого вида откорма используют в основном выбракованных животных, а также малопродуктивных свиноматок после отъема поросят. На откорме преследуется цель улучшить качество мяса и получить возможно большее количество хорошего по качеству шпика и внутреннего сала. Толщина хребтового сала при откорме до жирных кондиций достигает 8-10 см. Процентное содержание сала в тушах достигает 50 и более, а мяса — 30-40. Значительная часть продукции используется в колбасном производстве и для приготовления шпика.

Откорм свиней до жирных кондиций продолжается 2-3 месяца. За это время среднесуточный прирост должен составлять 700-1000 г, а первоначальная живая масса увеличивается на 60-80 %. Затраты кормов на 1 кг прироста достигают 6,5-8 кормовых единиц.

При этом откорме используют в основном дешевые объемистые корма с малым содержанием протеина и богатые углеводами. Зимой — это картофель, свекла, комбинированный силос, кукуруза, мякина, ячмень, побочные продукты пищевой промышленности, летом, кроме этих кормов, можно вводить в рацион зеленую траву до 50% по питательности.

Собираетесь развести в хозяйстве свиней, а не очень представляете, чем их кормить? Так что же и сколько едят домашние свиньи, и как лучше организовать собственное производство сала и мясной продукции? Можно ли нанести вред животным при выращивании и откорме, если давать им сухие концентраты? На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в данной статье.

Особенности выращивания и кормления свиней

Качество сала и мяса напрямую зависит от питания свиньи. Если вы заводите в хозяйстве всего одну свинку для собственных нужд — подойдёт самый разнообразный рацион. Откармливать свиней позволительно обычной картошкой и очистками, а также зерновыми культурами.

Главное — пища не должна быть сухой, поскольку она плохо переваривается в желудках у свиней. Поэтому ориентироваться нужно на влажный корм.

Другое дело, когда имеется много свиней, выращиваемых для продажи сала и мяса и скорость их роста будет влиять на прибыль. В этом случае рацион кормления должен быть хорошо продуман. Для получения мяса и сала высокого качества свиней нужно правильно кормить.

Классификация кормов

Свинки — всеядные существа, не брезгующие практически никакой пищей. Но для существенного прироста живой массы, необходимо соблюдать определённые правила и условия их откорма.

Любой корм имеет свой определённый состав и каждый по-своему влияет на качественные характеристики получаемого сала и мяса. Всего насчитывают 3 группы кормов.

Первая группа. Концентрированные корма, которые влияют на качественные характеристики получаемой продукции. Различные злаки: ячмень и горох, просо.

Овощные растения:

  • тыква и картофель;
  • корнеплоды и бахчевые;
  • свёкла сахарная.

Зелёная масса:

  • Травы луговые и с огорода.
  • Сено из бобовых трав, клевера, люцерны.
  • Мясные отходы и молочные продукты.

Концентрированный корм делают из зерна, мясных и молочных отходов и зелёной массы.

Вторая группа. Особо не влияет на качество продукции. С помощью этих продуктов составляется ежедневный рацион откорма свиней. Количество кормов 2 группы должно колебаться в пределах 50% от всего рациона.

В эту группу входят:

  1. Кукуруза.
  2. Гречиха.
  3. Отруби на основе пшеницы и ржи.

Третья группа. Может негативно влиять на качество продукции. Кормить животных этими продуктами можно только в молодом возрасте. К ним относят:

  • жмых;
  • овёс;
  • соевые.

Если вы всё-таки используете в свином рационе корм этой группы, откажитесь от него хотя бы за несколько месяцев перед убоем. Теперь разберёмся с нормами и пропорциями для различных возрастных свиных групп.

Сухие корма

Эти корма используют, если хотят сэкономить. Специалисты рекомендуют формировать состав сухих кормов из следующих компонентов:

  • Злаковые.
  • Отруби.
  • Комбинированный корм.
  • Жмых.
  • Гранулированный корм.
  • Сено.

Для усиления полезных свойств сухих кормов в них добавляется специальный комплекс полезных веществ и пищевых добавок. Недостаток этого типа кормления — его однообразие при выращивании, а это тормозит развитие.

Достоинство — сухой корм не будет практически вызывать брожения в свиных желудках. А если его сделать питательным, то вес ваши животные наберут довольно быстро. Сухие корма удобны и тем, что экономят время на его приготовление.

Биокорма

Для правильного питания свиней необходимо определённое количество натуральных витаминов. Именно биокорм и выполняет эту функцию, насыщая свиной организм нужными элементами. Достаточное количество натуральных витаминов содержится в следующих продуктах:

  1. Фрукты и овощи.
  2. Очистки.
  3. Ботва огородных корнеплодов.

Преимущество таких кормов в их доступности. Можно также выпускать своих животных на близлежащие луга, где они сами найдут необходимое количество нужных витаминов. А зимой на помощь придут различные фирмы, которые торгуют сбалансированными биокормами.

Кормовые добавки

Эти добавки не считаются полноценной пищей, однако, свиной рацион без них будет не совсем полным. Благодаря им поросята и свиньи в очень быстрые сроки нарастят живой вес. Да и на качество получаемого мяса и сала кормовые добавки оказывают хорошее влияние.

Молочные и мясные добавки. Весьма питательными и полезными считаются молочные и мясные добавки (отходы), которые помогают свиньям быстро набрать вес.

Минеральные добавки. Минеральные вещества представляют ещё одну категорию кормовых добавок. В природе они содержатся в следующих пищевых и органических продуктах:

  • Поваренная соль.
  • Мука.
  • Мел и уголь.
  • Яичная скорлупа.

Минеральные вещества улучшают не только качественные характеристики продукции животноводства, но и избавляют свинок и поросят от многих болезней. Обязательно следует придерживаться научно выверенных норм кормовых добавок, иначе вы можете легко перекормить животное.

Необходимую информацию по выверенным нормам добавок для зрелых свиней и поросят при выращивании и откорме вы можете почерпнуть из таблицы №1.

Кормление поросят в домашних условиях

Чем кормить поросят. Наличие нужных кормов — это только полдела. Необходимо определить индивидуальную норму и состав свиного рациона. Так чем же кормить маленьких поросят?

Только что появившиеся на свет поросята сосут исключительно мамино молоко. Но уже практически через неделю детёныши перестают наедаться. Особенно, если свиноматка вырабатывает недостаточно молока для большого приплода.

Поэтому уже на 6 день рекомендуется дополнительное кормление малышей специальными пищевыми добавками:

  1. Пшеница.
  2. Ячмень.
  3. Кукуруза.
  4. Горох.
  5. Костная мука.
  6. Мел.
  7. Простокваша.

Для лучшего усвоения зерновых культур их необходимо прожарить. Древесный уголь, калий, кальций, натрий, железо — вот основные составляющие, которые необходимы малышам для укрепления иммунитета и здоровья.

Нормы для подросших поросят

На одиннадцатый день после рождения поросятам нужно вводить в рацион: тёртую морковь; отварной картофель; сено.

Все эти дополнительные подкормки позволяют поросятам быстро набирать вес и не болеть.

Для простоты ориентирования в этом вопросе приведена специальная таблица №2, где указаны суточные рационы подкормки для поросят сосунов (показатели в граммах).

Взрослая пища для месячных поросят

Месячных поросят, отлучая от матки, переводят практически сразу на самостоятельное питание. Главное при этом правильно комбинировать корм при переходе поросят в фазу быстрого набора живой массы. Приведённая таблица №3 позволяет рассчитать суточную норму, которая обеспечивает правильное кормление поросят разного возраста.

Рацион кормления свиней

Сколько корма нужно свинье для откорма? Подобрать рацион для взрослых свиней, как ни парадоксально, сложнее, чем для молочных поросят.

Хрякам-производителям для поддержания своей «мужской силы» необходима соответствующая пища, которая будет поддерживать их тонус на должном уровне. Для этого из их рациона нужно полностью исключить все тяжёлые корма, которые способствуют набору веса. Иначе переваривание этой тяжёлой пищи будет отнимать нужную энергию, которая должна быть направлена в другое русло. Для этого хрякам подбирают легко усваиваемую пищу.

Рацион свиноматок. Свиноматок откармливают согласно их возрасту, а также положению, в котором они находятся — супоросная или холостая, на каком сроке и т. п. Для таких свиноматок необходим питательный корм, содержащий минералы и витамины, с добавками сена и картофеля.

Зимний и летний рационы свинок кардинально отличаются. В летний сезон их чаще выпускают на свободные луга, где сочная трава и богатый подножный корм для свиней. Рацион этого периода базируется на свежих овощах и фруктах, а также на витаминной ботве корнеплодов и свежих очистках. Сено же летом практически без надобности, за имением лучшего.

Зимой ситуация, естественно, меняется, и на первом плане — сухой корм. Его сдабривают питательными кормовыми добавками. Если поросёнок молодой и ест на вырост — это не страшно. А вот взрослому — нужна мера, главное — не перекормить.

Свинки сами по себе весьма прожорливы и не в состоянии контролировать свою «диету». А чтобы правильно рассчитать суточную норму кормления свинок, изучите таблицу №4, которая подскажет любимое блюдо свинки, и что особенно ей полезно.

Кормовая тыква

Тыкву свинки любят есть. И это не удивительно, ведь в ней на 100 кг содержится:

  • кормовых единиц — 13 кг.;
  • протеина — 0,7 кг.;
  • аскорбиновая кислота и каротин- 40 и 55 мг соответственно;
  • присутствует и витамин В.

Помимо всего, тыква помогает свинкам усваивать грубые концентраты и корма, при этом повышая продуктивность живого веса в среднем на 55% в сутки. Поэтому свиней часто кормят тыквой для быстрого набора веса.

Рыба и её отходы

Это отличная белковая добавка к различной растительной пище. Что можно использовать: мелкую рыбку; голову, плавники, внутренности; рыбный фарш.

Солёную рыбу, которая пойдёт на корм, предварительно нужно минут 10 отварить и давать в день не более 2 килограмм на рыло. А за 2–3 месяца до убоя лучше исключить её из рациона, чтобы не испортить вкус ароматного свиного мяса.

Можно ли кормить одним хлебом

Специалисты ничего плохого в этом не видят, но не рекомендуют ограничиваться только хлебом. Желательно его смешивать с овощами или отрубями.

Кормите только свежим хлебом и не вздумайте давать заплесневевший продукт — плесень ядовита. Но откормить свинок только хлебом быстро не получится.

Льняные добавки

Давать животным лён в чистом виде настоятельно не рекомендуется. В небольших количествах лён закрепляет желудки поросят и свиней, если у них понос. Но в больших дозах негативно влияет на качество мяса и сала, которые начинают пахнуть рыбой и приобретать желтоватый оттенок соответственно. А льняной жмых, и даже в немалом количестве, наоборот, считают очень полезным продуктом. И его широко используют при откорме свиней. В нём содержатся следующие компоненты:

  • 28% протеина;
  • 11% влаги;
  • 9% жира;
  • экстрактивные вещества.

Последний компонент имеет диетические свойства. Льняной жмых, разбухая, в воде выделяет слизь, которая защищает желудочные стенки животных от раздражающих факторов.

Режим и нормы кормления свиней

Правильный режим питания и нормы кормления соответственно влияют на положительные характеристики веса и роста откармливаемых животных. Соблюдая правильную технологию кормления своих животных, вы добьётесь желаемого результата. Для более детального знакомства с этим процессом ознакомьтесь с необходимой информацией, которая приведена в таблице №5.

Виды режимов кормления

Помимо «временного» режима, есть ещё и «ограничительный». Как можно кормить животных:

  1. Вволю. Этот режим очень подходит для молодых поросят, особенно когда их отняли от свиноматки. Постоянное наличие корма в кормушке не будет ограничивать аппетит молодого поколения, ввиду их стабильного роста.
  2. По определённым нормам. При этом режиме корм выдаётся в зависимости не только от аппетита животного, но и от необходимых его потребностей. Их вы сами сможете определить с учётом различных факторов и своего практического опыта.
  3. Ограниченно. Эта методика пригодится для кормления супоросных маток или свинок, которые откармливаются для определённой цели. К примеру, на мясо, чтобы понизить жировую составляющую.

Нарастить мясо и улучшить качество кожи, поможет витаминная добавка, которая быстро прибавит живой вес. Этот продукт при условии правильного откорма позволяет животным набрать лишнюю сотню килограммов уже на первом году жизни.

Кормовые дрожжи для свиней

Можно отметить ряд полезных свойств этой добавки для дрожжевания кормов:

  1. Протеин дрожжей превосходит животный протеин по содержанию аминокислот; аминокислоты позволяют обогатить состав других кормов (зерна, пищевых отходов, молочных продуктов).
  2. Белок кормовых дрожжей переваривается и усваивается организмом свиньи на 95%.
  3. Сера и её соединения участвуют в синтезе аминокислот.
  4. Кальций и фосфор укрепляют костную систему и способствует развитию правильного и крепкого скелета у животных.
  5. Витамины группы В регулируют метаболизм жиров.
  6. Биотин является профилактикой кожных заболеваний животных.

Эти дрожжи неплохо сочетаются с отрубями и зерновыми:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • овёс.

Самый простой способ дрожжевания кормов для свиней — развести кормовые дрожжи в тёплой воде (нужное количество) и добавить к свиной пище.

Используя приведённые выше методики кормления и таблицы, вы без труда составите правильный рацион для своих домашних хрюкающих питомцев. Только не забывайте следить за количеством необходимых питательных компонентов, витаминов и минералов, которые будут соответствовать не только нормам, но и вкусам ваших питомцев.

Содержать свиней в домашних условиях можно в специально построенных помещениях, а также в базах площадью 4 м2 на 1 голову, с навесом от дождя и солнца.

Высокая интенсивность роста, сопровождающаяся значительным отложением белковых веществ и жира, обусловливает исключительно большую напряженность физиологических функций и биохимических процессов в организме свиней. Свиньи способны потреблять с кормом доступные питательные вещества в количестве, превышающем их потребность в поддерживающем корме в 5 раз и более.

Затраты на корма при производстве свинины составляют от 2/3 до 3/4 ее себестоимости. Поэтому полноценное кормление, обеспечивающее производство свинины с меньшими затратами корма на единицу продукции, является одним из главных вопросов экономики и организации свиноводства.

Свинья — всеядное животное, с кишечным типом пищеварения. Ее пищеварительный тракт может приспособиться к разным типам кормления от концентратного до объемистого и от богатого продуктами животного происхождения до исключительно растительного.

При кормлении свиней нужно знать, в каком виде выгоднее скармливать те или иные корма. Так, зерновые корма обязательно нужно давать в раздробленном виде сухими или, во избежание распыления, влажными. Воду для питья лучше давать отдельно. Поваренную соль нужно рассматривать как очень нужное средство — и диетическое и вкусовое.

При кормлении свиней необходимо держаться правила: подготовлять корма и приготовлять различного рода смеси нужно непосредственно перед дачей их, а не заблаговременно, так как в противном случае они легко портятся (закисают) и вызывают заболевания у животных.

Свиньи охотно едят сахарную и кормовую свеклу, морковь, картофель и земляную грушу. На чистых корнеплодах производить откорм нельзя. Необходимо смешивать их с ячменной дертью, жмыхами и отрубями. Введение в рацион моркови и свеклы улучшает вкусовые качества мяса и сала. Свиньи прекрасно переносят замену 50% зернового корма (в расчете на сухое вещество) корнеплодами в первую половину периода откорма и 40% — во вторую.

Близка к корнеплодам по питательности и по значению тыква. Свиньи способны поедать ее в день до 8 кг. Корнеплоды и тыкву лучше всего скармливать в сыром, измельченном виде в смеси с концентрированными кормами.

Побочные продукты молочной промышленности в виде снятого молока, пахты, сыворотки, сами по себе малоценные, имеют большую ценность в свиноводстве, так как благотворно влияют на здоровье свиней, на их аппетит, пищеварение, усвоение других кормов и дают отличного качества мясо и сало.

Наилучшие результаты откорма подсвинков массой 30-35 кг получаются, когда им дают 3-4 кг снятого молока или пахты. Когда начинают кормить молочными продуктами, необходимо соблюдать постепенность в переходе к этим кормам и при перемене их поддерживать тщательную чистоту кормушек и посуды.

Важным кормовым резервом в домашних условиях являются кухонные отходы, на которых с небольшой прибавкой концентрированных кормов можно отлично откармливать свиней. Кормя свиней кухонными отходами, следят, чтобы они были свежими (не перебродили), не очень солеными (не содержали селедочного рассола, который вредно действует на свиней). Подсвинок массой 50- 55 кг съедает в сутки от 8,5 до 9,5 кг пищевых отходов. При кормлении кухонными отходами свинья дает среднесуточный прирост 380-390 г.

Из грубых кормов в зимнее время свиньи охотно поедают сено люцерновое, клеверное, в виде сечки или целое, без всякой подготовки (можно запаренное в теплой воде), в количестве от 1 до 1,5 кг.

Оставьте комментарий