Муромцево питомник

Муромцево — крупное село в Бабынинском районе у трассы М3 Украина, расположенное относительно недалеко от Калуги — до технопарка «Росва» отсюда буквально 10-15 минут. До центра Калуги подольше, конечно, но вот если работать в Росве, а жить в Муромцево — это вариант.

В селе проживает, точнее прописано, более 600 человек.

Жилье — типовые двухэтажные панельные домики и частный сектор. Насчитал 10 домов с одной стороны дороги.

Администрация Муромцево

Муромцевская средняя школа

Церковь Николая Чудотворца в Муромцево деревянная, 2010 года постройки. Прежняя большая и красивая давно утрачена.

Воинский мемориал на фоне заброшенного здания

Торговля в Мурмоцево существует вот в таком виде

Что посмотреть в Муромцево? Питомник и остатки баркской усадьбы, которые он занимает.

Остался каскад прудов. Вот самый большой из них:
— остальные совсем болото.

От усадьбы остались руины.
Более-менее цел дом управляющего
У его стен обнаружил замаскированный забором автомобиль.
Усадьба Муромцево, Калужская область

Муромцево, также Еремеевское, с начала XVII века владели воеводы Муромцевых, основавшие усадьбу в 1770-х годах. В частности, некоторое время хозяйкой усадьбы была Е.В. Сухозанет, супруга тогдашнего военного министра, которая выкупила в Калуге палаты Коробовых, подарило их дворянству для устройства исторического музея. Сейчас в них снова музей.

Историю — на свалку
Рядом с домом еще одна постройка, вероятно хозяйственного назначения.
А за ней территория питомника садовых растений, где сохранились некоторые липы из аллей парка.
Усадьба и в царское время славилась образцовым ведением сельского хозяйства, традиция продолжилась и в советское время, и ныне здесь также питомник.
Питомник в Муромцево, Бабынинский район
Побродил вокруг еще немного, но показать кроме кустом и забором больше нечего.

Мы в этот питомник приезжаем за растениями уже не первый год. Сначала ездили с родителями, а теперь уже сами для себя покупаем. Сначала расскажу, как до него добраться, потому что первый раз с этим могут возникнуть проблемы. Деревня Муромцево находится на трассе Москва-Киев примерно в 30 км от Калуги. Если ехать по трассе со стороны Москвы, то указателя на Муромцево нет. Нужно съезжать там, где есть указатель на Перемышль, но мост не переезжать. Если ехать со стороны Киева, то указатель есть. Поворачиваете и переезжаете мост. Въезд в Муромцево выглядит вот так.

Дальше доезжаете до указателя и поворачиваете.

Дальше все время по прямой, мимо прудика.

Доезжаете до этого места. Небольшая белая табличка, написанная от руки, говорит о том, что вы практически на месте.

Дорога делает небольшой изгиб и вот вы перед въездом в питомник.

Справа находится теплица, где и продают саженцы.

Рядом на улице стоят некоторые из саженцев.

При входе висит прайс, но его можно посмотреть заранее на сайте питомника.

Также заранее можно ознакомиться с ассортиментом, но можно это сделать и в самом питомнике. Есть специальный уголок с фото и описанием саженцев. Но тут только малая часть из того, что предлагает питомник. Можно увидеть, что некоторых саженцев уже нет в продаже. А ведь сезон продаж открылся с 15 апреля.

Но и то, что осталось, впечатляет. Глаза разбегаются. Но мы заранее определились с тем, что нам нужно.

Мы в этом году приехали в будний день, поэтому народу было не очень много. Кроме нас ещё 3 человека. Но вот в выходные там столпотворение и приходится постоять в очереди, чтобы купить саженцев. Работники очень дружелюбные, помогают с выбором и дают советы по посадке и уходу. И сразу же на месте подрежут вам саженец. Но если народу будет много, то рассчитывать, что вам уделят много времени, не стоит.
Рядом с теплицей можно полюбоваться на растущие деревья и увидеть прикопанные саженцы. Однако территория, открытая для посетителей, небольшая.

Все саженцы, которые мы покупали в том году, хорошо прижились и уже готовятся зацветать. Поэтому рекомендую этот питомник всем читателям этого отзыва.

В октябре погода становится холоднее, а в питомниках области начинается горячий сезон. В начале листопада там выкапывают саженцы плодовых культур для желающих их приобрести садоводов — растения уже близки к состоянию покоя и способны с меньшим стрессом перенести пересадку на новое место.

В это авральное время мы посетили плодопитомник семьи Есичевых в деревне Муромцево Бабынинского района. Отправились целой компанией. Кому-то нужен был посадочный материал, ну а нам – пообщаться с Сергеем Есичевым, от которого всегда узнаешь что-то новое и интересное и для себя, и для читательской аудитории приложения. В этот раз поездка тоже оказалась «урожайной».

Наша справка

Сергей Есичев — директор Калужского государственного сортоиспытательного участка (ГСУ).

На 32-х гектарах здесь занимаются испытанием и районированием по нашей климатической зоне новых перспективных сортов плодовых и ягодных культур, полученных селекционерами научных учреждений России и Белоруссии. Если после нескольких лет испытаний сорт показывает качества (зимостойкость, устойчивость к болезням, вкус плодов и урожайность), превышающие районированный контрольный, ГСУ предлагает его для включения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в том или ином регионе (наш ГСУ работает на весь Центральный регион — Калужская, Брянская, Тульская, Смоленская, Московская, Рязанская, Владимирская, Ивановская области). После этого сорт идет в производство – питомники могут его размножать и распространять в своих местностях. Специалистами Калужского ГСУ создан свой питомник, в котором вместе с Сергеем Тимофеевичем хозяйство ведет супруга, Татьяна Борисовна.

В плодопитомнике Есичевых площадью 20 гектаров выращиваются саженцы яблони, груши, сливы, вишни, черешни, смородины, малины, крыжовника, земляники, абрикоса, алычи гибридной, фундука, айвы, винограда, облепихи, калины, рябины, боярышника, жимолости, шиповника, ежевики, голубики и др. Есть и декоративные: ива и барбарис, бересклет, пузыреплодник, спирея, дейция, форзиция, лапчатка, вейгела, чубушник и пр.

Контакты

249217, Калужская обл., Бабынинский р-н, д. Муромцево.

Телефон: 8-910-916-57-66.

E-mail: kalugasad@mail.ru.

Сайт: kalugasad.ru.

Виктория Руффо и Мария Мялик

Эти две женщины вряд ли знакомы друг с другом. Одна – знаменитая мексиканская актриса, другая – известный белорусский селекционер. Однако есть и то, что их объединяет.

…Если верить сведениям из интернета, ведущий селекционер Белорусского института плодоводства Мария Мялик в команде с коллегами трудилась над выведением одного из самых вкусных и зимостойких сортов груши почти 35 лет. В начале 90-х годов прошлого столетия, когда мы утирали слезы после просмотра популярной теленовеллы «Просто Мария» с Викторией Руффо в главной роли, в саду института вовсю велись гибридизация и исследования полученных в ее результате сеянцев. Из их числа по показателям зимостойкости, урожайности и качеству плодов выбирали самые лучшие, снова изучали и вели отбор. Лишь в 2006 году результат этой многолетней деятельности был направлен на Государственное сортоиспытание.

В России впервые будущий сорт испытывал Калужский ГСУ, то есть Есичев, который в 2013 году предложил включить его в Государственный реестр РФ сортов, допущенных к использованию по Центральному региону.

Когда этот прекрасный гибрид был официально признан сортом, его назвали «Мария» — наверное, по имени его создателя. Потом, видимо, из скромности, Мария Мялик абстрагировалась от настигнувшей славы, и сорт получил название «Просто Мария», вполне возможно, в память о времени, когда он «становился на ноги».

— То есть вы узнали Просто Марию раньше всех, еще при «девичьей фамилии», — уточняем у Сергея Тимофеевича.

— Да, сорт появился у нас сначала в виде гибридного номера, показал перспективные качества, и мы районировали его, причем почти одновременно с Белоруссией. Мое знакомство с этой грушей продолжается уже 12 лет. А вообще сорт считается молодым.

— И очень перспективным! Свое название он оправдывает: как раньше был популярен этот сериал, так и данный сорт груши уверенно завоевывает любовь садоводов.

— Да, он становится все более и более популярным. Вкусовые качества плодов ничуть не уступают южным сортам. Мы сравниваем эту грушу с Русской красавицей – стандартным контрольным сортом, и она обгоняет его по вкусу, зимостойкости и устойчивости к болезням. По скороплодности чуть уступает Чижовской – та, конечно, рекордсмен. Тем не менее на четвертый год Просто Мария уже дает урожай, хотя даже и на трехлетнем саженце бывают отдельные плоды.

— Кстати, садоводы-любители часто покупают именно трехлетки. А вот скажите: чтобы добиться более богатого урожая, на таком саженце на следующий год после посадки завязи нужно убирать?

— Да, в первый год после посадки растение лучше не нагружать. Оно должно потратить силы на образование новых корней, наращивание кроны. Груша вообще довольно сложно приживается, поскольку у нее стержневая корневая система, и чем взрослее саженец, тем тяжелее этот процесс.

— Из осенних сортов — это ваша любимица?

— Из нашего сортимента по вкусовым качествам ей нет равных. Поспевает в сентябре, в нынешнем году созрела раньше. Плоды могут храниться полтора месяца в холодильнике. Но для хранения снимать нужно несколько недозрелые груши, чтобы еще зеленые были, не желтые. Самый лучший способ определить, когда снимать: разрезать плод и посмотреть на семена. Если они в начале «коричневения» — это время съема. После дозревания плоды становятся сладкие, маслянистые, сок прямо течет, как у спелой дыни, когда ешь.

— Я была на нескольких семинарах, где вы активно пропагандируете данный сорт. Понимаю, что этим вы желаете людям добра, радости от хорошего и вкусного урожая…

— Естественно. Но мы не советуем сажать ее севернее Москвы, она там будет подмерзать. А вот Калужская, Брянская, Тульская и Рязанская области подходят для выращивания.

«Модель» или пышные формы?

— Каким по высоте бывает взрослое дерево?

— Все зависит от правильной формировки. Если дерево «отпустить на вольные хлеба», то оно может вырасти и более пяти метров. Хочется небольшие деревья — надо владеть приемами формировки. Можно из высокорослого в принципе дерева сделать довольно компактный экземпляр.

Но сильно грушу не обрезают, особенно не рекомендуется это делать на молодом деревце. Здесь формировать лучше путем отклонения скелетных ветвей. Чтобы она лучше формировала крону и быстрее вступала в плодоношение, скелетные ветки оттягивают вниз (угол отхождения от ствола – не менее 45-60 градусов). Тогда хорошо закладываются плодовые почки.

— Для этого на боковые ветви вешают грузики?

— Грузиками трудно регулировать, подбирать вес, чтобы ветку не сломать. Поэтому делают распорку, вставляют между стволом и веткой либо вбивают в землю колышек и ветку подтягивают .

— А вот, смотрю, нынче первый год вы начали практиковать реализацию саженцев Просто Марии на слаборослом подвое – это как раз для тех, кто хочет выращивать небольшие деревца?

— Этот слаборослый подвой – айва. На юге, где зоны промышленных садов, груша выращивается исключительно на айве. Такой прием сказывается на сдержанном росте и большей скороплодности. В нашей зоне пока нет районированных слаборослых подвоев для груши. Мы нашли один подходящий зимостойкий – это айва Упитиса, она у нас уже лет пять растет, не вымерзает. Есть проблема – плохая совместимость многих сортов груши с айвой, поэтому ведем исследования по этому параметру. Просто Марию на айве можем уже рекомендовать.

— А как вы относитесь к прививке груши на рябину?

— Скорее отрицательно. Очень недолговечны такие прививки. Теряются качества плодов, они становятся мельче, изменяется вкус. На месте прививки образуется нарост, и при хорошем урожае в этом месте дерево ломается. Есть у нас опыт прививки на аронию и иргу. На ирге уже лет 40 дерево растет, правда, наклонилось, но живет и плодоносит. Так что как вариант можно рассматривать.

— Если уж зашел разговор о небольших размерах деревьев… Существуют ли колоновидные груши?

— Бывают груши компактного типа. В основном их выращивают на юге. Саженцы привозят и продают садоводам под видом колоновидных, но у нас они, как правило, вымерзают. Поэтому лучше не соблазняться такими предложениями.

Наша справка

Просто Мария — сорт скороплодный, урожайный (до 260 ц/га), устойчивый к парше и септориозу, по зимостойкости превосходит крупноплодный районированный сорт Русская красавица.

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плодоношение регулярное. Прочность прикрепления плодов – хорошая.

Плоды средней массой 180 г (до 250 г), грушевидной формы. Основная окраска — зеленовато-желтая, покровная почти отсутствует. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). По вкусовым качествам является лидером среди сортов груши средней полосы, конкурируя с лучшими южными сортами.

Срок потребления: октябрь — ноябрь.

Впрочем, у нас на участке есть одна груша компактного типа. Это еще селекционная форма. Плодоносит крупными плодами, вкусовые качества которых пока оставляют желать лучшего, надо дальше работать с этой формой. Открою секрет: я хочу попробовать скрестить ее с Просто Марией.

Во время цветения мы возьмем с сорта пыльцу и проведем опыление цветка этого деревца. Получатся гибридные семена, содержащие гены обоих растений. А когда из семян вырастут деревья, дождемся плодоношения и будем отбирать экземпляры с нужными признаками. Результаты появятся, вероятно, только лет через двадцать, дай бог дожить.

Кто-то знает, кто-то нет

  • Почему саженцы плодовых лучше приобретать в октябре?

Лист до листопада должен работать, участвуя в циркуляции питательных веществ, снабжении ими корней, веток и ствола. Чем больше запас веществ, тем дерево более сильное. Поэтому, когда лист уже опадает, саженец в питомнике считается вызревшим.

Некоторые продавцы в погоне за прибылью выкапывают для реализации ещё невызревшие саженцы с листьями. Лист продолжает испарять влагу, имеющуюся в растении. Оно ослаблено и потом или погибает, или плохо приживается, болеет.

Продажа саженцев в ранние сроки допустима лишь с закрытой корневой системой.

  • Сажать или прикапывать саженцы осенью?

Это зависит от того, о каких культурах речь. Зимостойкие культуры, например, яблоню и грушу, а также ягодные кустарники можно посадить на постоянное место и осенью. А вот косточковые менее зимостойки, поэтому их лучше прикопать.

Дело в том, что при посадке корневая система саженца располагается близко к поверхности и может вымерзнуть, в прикопе же корни (и часть ствола) защищены более основательно. Для косточковых это важно, как важно и то, что их необходимо освободить от прикопа и посадить рано весной, до начала сокодвижения.

У Есичева мы видели, как делается прикоп.

Для его устройства выбирают место повыше, чтобы ни осенью, ни весной не скапливалась вода и быстрее сошел снег. Выкапывается траншея такой глубины, чтобы засыпать землей корневую систему, примерно полметра. Одна ее стенка прямая, другая наклонная, под углом, скажем, 30 градусов. Саженцы укладывают в ряд, корни засыпают, уплотняют почву, чтобы не было воздуха, и еще сверху насыпают холмик, чтобы корни не промерзали. Причем нижняя часть ствола тоже засыпается землей. Раскладывают защиту от мышей, которые любят лакомиться вкусной корой молодых растений. Для этого используют отравленные приманки в виде неразмокающих таблеток (их кладут в коробочки, чтобы потом самим не потерять и вовремя убрать), укрывают лапником, обматывают штамбы пластиковой либо металлической сеткой.

  • Обрезают ли осенью плодовые?

Нет, говорит Сергей Тимофеевич. Только ягодные кустарники можно обрезать осенью. Деревья в нашей полосе «режут» только весной, до начала распускания почек, когда минуют морозы. Конец февраля, начало весны – не раньше.

Татьяна МЫШОВА

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВАи из архива ГСУ.

Оставьте комментарий