Содержание
Насос для пива.
Насос на пивное сусло — это специфический агрегат, который должен соответствовать определенным требованиям и иметь некоторые отличительные характеристики. Насос для пивного сусла, во первых, должен быть пищевым, то есть проточная часть его должна изготавливаться из материалов применяемых в пищевом производстве. Насос для пива изготавливают, согласно требований гигиены, из нержавеющей стали или же из сплавов бронзы и латуни.
Насос для перекачки сусла с дробиной должен иметь также конструкцию рабочего органа , которая могла бы обеспечить беспрепятственное перемещение жидкости имеющую в своем составе внедрения из сгустков и твердых частиц.
Также процесс изготовления и варки пива предусматривает и наличие насоса для горячего пива. То есть насос для горячего пива и пивного сусла, а также особенность его торцевого уплотнения вала, должна предусматривать работу при температурах выше 100 грд.
Насос для сусла, насос для пивного сусла разновидности.
Для перекачивания ингредиентов в пивном и винном производстве используют три основных вида насосов.
Если вам нужно перемещать относительно чистое пиво или его субпродукты то тогда применяется насос для пива рабочим органом, которого есть вихревое рабочее колесо.
вихревой насос для перекачивания пива и пивного сусла
Этот агрегат обеспечивает хороший напор и производительность. Также имеет свойство самовсасывания. К недостаткам можно отнести некоторое вспенивание продукта во время работы, а также не очень высокий коэффициент кпд. Наша организация предлагает к поставке насосы для пива и пивного сусла вихревого типа разных производителей а также с разными характеристиками под Ваши требования.
Второй тип это насос для перекачивания пивного сусла с дробиной с центробежным колесом открытого или полуоткрытого типа. Такой насос имеет хорошие показатели производительности, и применяют в основном на предприятиях, где нужно перемещать большие объемы сусла и готового продукта. Но также стоить отметить что конструкция открытого рабочего колеса не позволяет развить очень большой напор для поднятия жидкости на высоту свыше 6 метров.
насос для сусла с открытым рабочим колесом
Очень оригинальным и эффективным решением также есть применение насос для перекачивания сусла на основе рабочего органа, которым является гибкое рабочее колесо или резиновая крыльчатка.
импеллерный насосо для пива и пивного сусла
Пивная помпа FloJet G56
Насос пневматический FloJet G56 имеет исключительные характеристики, позволяющие использовать его в ситуациях, когда пиво нужно прогнать по длинной пивной магистрали или поднять на значительную высоту. Баллона с углекислотой в таких ситуациях будет недостаточно. Или же избыточное давление СО2 приведет к перекарбонизации пива.
-
Пивная помпа FloJet G56, приводимая в действие сжатым газом, может работать от обычного компрессора.
-
Не нужно использовать смешанные газы или газовые смесители.
-
Насыщение пива углекислотой (уровень карбонизации), при использовании пневматической помпы FloJet G56, остается неизменным, независимо от протяженности пивных путей.
-
При необходимости, в некоторых пивных линиях может быть использована трубка меньшего диаметра, что позволит сократить потери пива, слитого при санитарной обработке системы.
-
Сжатый газ/воздух, который используется для питания помпы FloJet G56 никак не контактирует с напитком, поэтому риск окисления и инфицирования пива при перекачке сильно снижается.
-
Пневматический насос позволяет прогнать напиток на 244 м горизонтально по одной линии.
-
Вертикально по одной линии пневматическая помпа FloJet G56 может поднять столб жидкости на 30 м (высоту 10 этажей).
-
Для санитарной обработки пивной системы также удобно воспользоваться пневматическим насосом.
-
Помпа FloJet G56 может обеспечить выдачу напитка на 5 кранов из 1 или нескольких пивных кегов.
-
Рабочее давление насоса — 0,7-6,1 атм.
-
Средний срок работы — 265 000 литров.
Пневматический насос FloJet G56 может быть использован для перекачки любых жидкостей (воды, сока, алкогольных напитков, крепостью до 15%). Чаще всего его применяют для розлива пива, особенно на длинных линиях выдачи.
Пивная помпа может работать от сжатого воздуха, СО2 или азотной смеси.
При монтаже пивной линии, пневматический насос FloJet G56 устанавливают после кега или другой емкости с напитком, который прокачивают по пивным путям до разливочного крана. Чаще всего, для работы пивной помпы используют компрессор, потому что сжатый воздух задействовать гораздо дешевле, чем СО2 или азотную смесь.
Пневматический насос FloJet G56 используют также при монтаже систем скоростного розлива (как бюджетный вариант, в отличии от фирменных и дорогостоящих систем, таких как Система Ultra Flow. Необходимо лишь правильно подобрать систему охлаждения, рассчитанную на большой поток пива, подключить пивную помпу FloJet G56 и, в завершение, установить специальный пивной кран, предназначенный для скоростного розлива пива.
Еще одно преимущество пневматического насоса FloJet G56 — он способен прокачивать жидкость по более тонкому шлангу. Поэтому, когда приходится сливать остатки пива из пивных путей при проведении санобработки, потери на слив оказываются значительно меньшими. Можно учесть эти особенности при проектировании пивной системы и добиться некоторой дополнительной экономии.
Технические характеристики помпы для перекачки пива FloJet G56:
Работает от CO2, азотной смеси, сжатого чистого воздуха;
Температурные границы: 1 — 49 градусов C;
Вес: 0,56 кг;
Размеры: В 133.8 мм x Ш 81.5 мм x Г 116.3 мм;
Давление: от 0.7 до 6.2 бар;
Максимальная скорость потока: 18.9 литров в минуту;
Уровень шума: до 80 дБ.
По горизонтали помпа может продавить пиво по пивной линии длиной до 244 м, а по вертикали — высотой до 30 м.
Применение: пивоварни, мини-пивоварни, микро-пивоварни, рестораны-пивоварни, пивные рестораны, пивные магазины.
Некоторые замечания по установке насоса для пива Flojet G56:
Пневматический насос располагают на уровне + — 1,8 м от уровня кега.
Выходы (порты) пневматического насоса должны быть направлены вниз.
При установке помпы желательно использовать антивибрационные резиновые прокладки.
ФОБ детектор, если он используется, должен располагаться следом за пивной помпой и немного выше ее уровня.
Пивной насос Flojet G56 — это устройство производства компании Flojet, Великобритания (имеет также собственный завод в Китае, поэтому некоторые партии этих насосов помечены made in China). Он выполнен с учетом всех санитарных требований, из материалов стойких к коррозии. Насос может работать на сухую и допускает мимолетное попадание в жидкость твердых частиц, диаметром до 3,2 мм.
Насосы для пивоварения
Насосы для пивоварения — Лопастные насосы для пивоварения, центробежные насосы для пивоварения, вихревые насосы для пивоварения, фекальные насосы для пивоварения и многие другие насосы, используемые в пивоваренной промышленности. Но, обо всём по порядку. И так, перед тем как детально рассмотреть насосы для пивоварения, необходимо определиться с самим понятием «пиво».
Пиво — игристый, освежающий напиток, обладающий характерным хмелевым ароматом и приятным слегка горьким вкусом, насыщенный углекислым газом, который образовался в процессе брожения. Пиво способно утолять жажду, повышать общий тонус организма человека, также пиво улучшает обмен веществ.
Пивоварение признано одним из древнейших производств.
Насосы для пивоварения представляют собой гидравлические машины для перемещения жидкостей в результате преобразования подводимой энергии (потенциальной и кинетической) в энергию потока жидкости. При этом происходят следующие процессы:
— преодоление перепада по высоте;
— повышение давления в системе;
— дозирование жидкости.
Насосы для пивоварения применяются главным образом для транспортировки или дозирования жидких и высоковязких материалов:
— холодных жидкостей – таких, как пиво или вода;
— горячих жидкостей – таких, как сусло или горячая вода;
— вязких жидкостей, например, дрожжей пли кизельгуровой суспензии;
— продуктов густой консистенции типа дробины.
Типов насосов существует очень много. В пивоваренном производстве применяются в первую очередь:
— лопастные насосы для пивоварения;
— объемные насосы для пивоварения и, в меньшей степени;
— струйные насосы для пивоварения.
Лопастные насосы для пивоварения.
Наиболее распространенными в пивоваренном производстве являются лопастные насосы для пивоварения разных размеров, применяемые на различных участках производства.
Принцип действия лопастных насосов основан на том, что жидкость, подающаяся вдоль оси лопастей рабочего колеса, подхватывается ими и выбрасывается радиально в напорный трубопровод. Повышение давления образуется за счет радиального ускорения жидкости в лопастях рабочего колеса.
Лопастные насосы для пивоварения имеют целый ряд преимуществ, делающих их незаменимыми в пивоваренном производстве, а именно;
— равномерная подача;
— надежная и простая конструкция без заслонок и клапанов;
— простота регулирования транспортируемого потока;
— благодаря возможности применения различной конфигурации лопастей рабочего колеса они обладают высокой производственной гибкостью.
Конструктивно различают следующие типы лопастных насосов, используемых в пивоваренной промышленности:
— центробежные насосы для пивоварения;
— вихревые насосы для пивоварения;
— фекальные насосы;
— полуосевые насосы для пивоварения.
Центробежные насосы для пивоварения.
Центробежные насосы для пивоварения – нормально всасывающие насосы, то есть у них всасывающий трубопровод не может сам по себе выпускать воздух (он не самовсасывающий). Это означает, что всасывающая способность насоса проявляется только тогда, когда всасывающий трубопровод и насос заполнены жидкостью, и поэтому их, как правило, устанавливают под перекачиваемой средой. По форме и конфигурации различают следующие типы рабочих колес:
— закрытое рабочее колесо для чистых жидкостей;
— открытое рабочее колесо для жидкостей с определенным содержанием твердых веществ для щадящей перекачки;
— рабочее колесо со свободным протоком;
— рабочее колесо с каналами для специальных целей.
В производстве центробежные насосы для пивоварения монтируются в основном в системах трубопроводов для перекачки сусла и пива. Для транспортировки продукта на большую высоту или для повышенного давления эти насосы для пивоварения могут иметь несколько ступеней.
Вихревые насосы для пивоварения.
Вихревые насосы для пивоварения внешне мало отличаются от центробежных, однако способны самостоятельно осуществлять всасывание. Поэтому их иногда называют «самовсасывающими лопастными насосами».
Чтобы насос всегда оставался заполненным жидкостью, всасывающий и нагнетательный патрубки должны выходить наверх.
Принцип транспортировки заключается в том, что рабочее колесо вращается в цилиндрическом корпусе с небольшим боковым зазором на стороне, где расположено всасывающее отверстие. На другой боковой стенке корпусе расположено выходное отверстие. В боковых стенках имеется вначале углубляющийся и в конце снова сравнивающийся концентричный канал.
При включении насоса заполняющая насос жидкость захватывается рабочим колесом и с ускорением направляется в боковой канал. Давление в насосе возникает главным образом благодаря передаче импульса, при этом жидкость в рабочем колесе, вращающемся с большой скоростью, снова и снова отдает энергию частицам жидкости, медленно протекающей в боковом канале.
Вихревые насосы для пивоварения используются для съема дрожжей и лагерных осадков, для отбора проб или в качестве насосов для возврата моющих средств в системах оборотной мойки.
Фекальные насосы для пивоварения.
По принципу работы такие насосы для пивоварения аналогичны центробежным насосам. Благодаря увеличению ширины колеса и малому числу лопастей образуются меж-лопастные каналы значительных размеров, через которые можно пропускать жидкость с крупными механическими примесями. Применяются они в основном для транспортировки густых масс (затора), а также для перекачки замоченного ячменя вместе с водой при производстве солода.
Полуосевые лопастные (скважинные) насосы для пивоварения.
Такие насосы для пивоварения применяются преимущественно в многоступенчатом исполнении в качестве погружных насосов, так как отличаются малым диаметром рабочего колеса и поэтому их можно использовать в узких скважинах.
Винтовые центробежные насосы для пивоварения.
Винтовые центробежные насосы для пивоварения отличаются особой формой лопастей рабочего колеса, и объединяют в себе положительные свойства лопастного насоса с преимуществами объемного. Во всасывающем конусе на отрезке между впускным отверстием и винтовой частью транспортируемому потоку придается все усиливающееся вращательное движение. При этом твердые вещества, которые тяжелее воды, переносятся к центру. В примыкающем центробежном отрезке поток жидкости выносится радиально наружу и отводится через выпускное отверстие.
Так как частицы материала не подвержены внезапному изменению направления, транспортировка протекает в щадящем режиме и касательные напряжения возникают лишь в незначительной мере.
Винтовые центробежные насосы для пивоварения находят все более широкое применение в пивоварении, особенно благодаря щадящей перекачке затора и сусла. По соображениям гигиены их применяют только для транспортировки горячих продуктов, то есть в области до горячего охмеленного сусла.
Объемные насосы для пивоварения.
Объемные насосы для пивоварения перекачивают жидкость за счет вытеснения ее из камеры всасывания в напорную камеру. Благодаря такому методу вытеснения достигается щадящий режим обработки транспортируемой жидкости. При этом различают:
— роторные (или ротационные) объемные насосы непрерывного действия без клапанов;
— объемные насосы для пивоварения с возвратно-поступательным движением рабочего органа, для работы которых необходимы клапаны, закрывающие или открывающие рабочие камеры. Объемные насосы для пивоварения с непрерывной подачей. Объемные насосы для пивоварения с непрерывной подачей имеют равномерный вращающийся привод без преобразования и возвратно-поступательное движение, что гарантирует стабильность подачи. К таким насосам вытеснения относятся:
— эксцентриковый винтовой насос для пивоварения;
— коловратный двухроторный насос для пивоварения;
— трех-лепестковый двух-роторный насос для пивоварения;
— шестеренный насос для пивоварения;
— зубчатый насос с внутренним зацеплением;
— перистальтический насос.
Эксцентриковые винтовые насосы для пивоварения.
Эксцентриковый винтовой насос для пивоварения состоит из внешнего статора, который изготовлен из эластичного материала, и прилегающего к нему изнутри вала (ротора) из нержавеющей стали. Из-за его формы называют также одно-шпиндельным насосом, а иногда – по имени его изобретателя Moineau — насосом Муано. Благодаря вращательному движению ротора (однозаходного) и образованию продольного полого пространства в статоре (двухзаходном) происходит поступательное движение жидкости. Таким насосом можно перекачивать почти любые материалы, в том числе и пастообразные. Статор – деталь изнашивающаяся и относительно дорогая; данный насос непригоден к работе всухую; благодаря хорошей возможности мойки такие насосы для пивоварения могут использоваться и для пищевых продуктов. В пивоваренном производстве такие одношпиндельные насосы используют при транспортировке пивной дробины, затора или дрожжевых осадков.
Коловратные двухроторные насосы для пивоварения.
Коловратные насосы для пивоварения имеют два двух-лепестковых ротора («восьмерки»), которые при помощи наружной зубчатой передачи синхронно вращаются с одинаковой угловой скоростью. Транспортируемый материал поступает в пустую рабочую камеру, расширяющуюся при дальнейшем вращении, увлекается ротором в направлении вращения в результате уменьшения рабочего объема перед напорным отверстием вытесняется в сторону выхода.
Трехлепестковые насосы для пивоварения.
Трех-лепестковые насосы для пивоварения работают аналогично коловратным. Каждый из двух роторов с тремя лепестками, входящими в зацепление между собой, вращается с одинаковой угловой скоростью и при обороте захватывает транспортируемый материал. Подача осуществляется очень бережно. Как и коловратные, эти насосы для пивоварения могут бережно транспортировать пастообразные материалы и материалы с высокой вязкостью. Объемные насосы для пивоварения с импульсной подачей. У насосов этого типа всасывание и повышение давления происходят за счет возвратно-поступательного движения поршня. Благодаря клапанам, подсоединенным к всасывающим и нагнетательным трубопроводам, достигается импульсная подача и предотвращается возвратный поток. К насосам этой группы относятся: поршневые насосы для пивоварения и диафрагменные (мембранные) насосы для пивоварения.
Поршневые насосы для пивоварения.
Поршневые насосы для пивоварения являются наиболее старыми насосами, применяемыми в пивоварении. В течение продолжительного времени ручные поршневые насосы для пивоварения представляли собой единственную возможность транспортировки жидких материалов в рамках пивоваренного производства. Вплоть до начала 50-х годов XX века подобные насосы эксплуатировались для перекачки молодого пива в лагерное отделение и в фильтрационной установке в качестве регуляторов давления с большими буферными емкостями, предназначавшимися для компенсации ярко выраженной пульсации насоса. В такой буферной емкости, имеющей воздушное пространство, при каждом поступательном движении поршня давление воздуха незначительно увеличивалось, гася тем самым пульсацию. Даже в настоящее время на многих сельскохозяйственных предприятиях и на дачных участках ручные плунжерные насосы применяются для водоснабжения.
В поршневых насосах применяются клапаны (всасывающий и нагнетательный), которые направляют транспортируемый поток всегда в одном направлении. Иногда эти насосы для пивоварения используются в качестве дозаторов для моющих и дезинфицирующих средств.
Диафрагменные насосы для пивоварения.
Принцип действия диафрагменных насосов аналогичен поршневым; при этом, однако, поршень отделен от жидкости эластичной мембраной. Такие насосы для пивоварения используются па участках с повышенными гигиеническими требованиями. Такого рода мембранный поршневой насос нам уже знаком – он используется в дозаторах кизельгура.
Диафрагменные насосы для пивоварения применяются для дозирования химических реагентов, а также для транспортировки дрожжей и кизельгуровой суспензии.
Для того, чтобы узнать стоимость пищевых насосов, а также получить другую дополнительную информацию, пожалуйста, позвоните по телефонам указанным на сайте компании К-ТЕП, либо отправьте запрос на наш электронный ящик.
Наверное, каждый любитель пива с легкостью может назвать любимый вид данного напитка. Множество производителей изготавливают разнообразные вариации пива из самых разных ингредиентов. Но, даже полностью аналогичный по составу напиток от разных изготовителей имеет отличия во вкусе. Поэтому покупая для себя бутылочку пива любимого состава от какой-то еще не испробованной компании, часто приходится удивляться, что это совсем не то, что хотелось попробовать. Чтобы исключить такой казус и получать только натуральный и вкусный продукт можно собственными руками изготовить мини-пивоварню, и варить с ее помощью любимое пиво на свой вкус. Что же может быть лучше продукции собственного производства?
Итак, для начала нам нужно иметь заторно-фильтровальный чан, котел для сусловарения, емкость для промывочной воды и отдельное приспособление для ферментации.
1. Заторно-фильтровальная емкость.
Заторник нужен для смешивания и нагрева солода с водой. Прогон смеси осуществляется при определенной температуре. Для этого нужно использовать не только качественный электронагреватель, но и иметь емкость, материал который смог бы обеспечить минимальные теплопотери. В термоемкость врезается кран и фильтрационная система. Обычно данные устройства состоят из медных трубок. Но, в таком случае процессы затирания невозможно будет автоматизировать, поэтому рекомендуется использовать емкости и детали из нержавеющего металла.
Для автоматизации процесса необходимо произвести врезку ТЭНа в полость емкости. В нижнем сегменте емкости следует высверлить два отверстия для установки трубчатого нагревателя. Сверление не должно проводиться в непосредственной близости ко дну, но и слишком высоко монтировать ТЭН, тоже не стоит.
Затем необходимо просверлить отверстие, в которое будет установлен краник. Кран можно и даже нужно установить как можно ниже. Это даст возможность полностью собрать сусло после фильтрации. Перед тем как установить кран следует подготовить две прокладки: одна крепится к внутренней стороне, а другая к внешней. Кран должен быть шаровым, с углом открытия 1/2. При резьбе желательно оставить некий запас, который пригодится в дальнейшем.
После установки крана проводится врезка ТЭНа. Нагреватель может иметь разную мощность, обычно используют устройства от 1,35 кВт до 2 кВт. Еще понадобится фум-лента, 4 прокладки, клемма или шайба и конечно шнур с вилкой. Обязательно должно быть заземление. У электриков желтый провод с зеленой полоской уже является заземлением. Его крепят на корпус со стороны заторника.
Установка ТЭНа в заторно-фильтровальную емкость:
-
На резьбу нагревателя наматывается фум-лента;
-
Далее надеваются прокладки, которые после монтажа будут находиться внутри емкости;
-
Устанавливаем ТЭН в отверстия;
-
Проводим защиту проводов, прикрепляя заземление к шайбе;
-
Место, где произведено прикрепление заземления к шайбе обматывается изолентой;
-
Затем насаживаем шайбу на нагреватель поверх прокладок и прикручиваем гайки;
-
Прикручиваем оставшиеся проводки к контактам, и обматывает места их скрепления изолентой.
Шайба должна вплотную прилегать к оболочке заторника.
На следующем этапе изготовления мини-пивоварни необходимо утеплить заторную емкость для хорошего удержания температуры. Для этого подойдет обычный чехол-утеплитель с фольгой.
После всей проделанной работы нужно протестировать получившийся заторно-фильтровальный чан. Для этого его следует наполнить водой под самую завязку, опустить градусник и подключить ТЭН к питанию. Обратите внимание, чтобы из прорези крана и выреза под трубчатый нагреватель не выделялась вода.
Обычно 45 литров воды при мощности ТЭНа 1,35 кВт за полтора часа нагреваются до 80 градусов. Температура в утепленной емкости держится без потерь около часа. С учетом того, что сам затор тоже неплохо может удерживать температуры, то вполне можно рассчитывать удержание температуры в течение полтора часа.
Пока еще в оснастку затора не входит фальш-дно, следует позаботиться о фильтрационной системе, для предотвращения попаданий дробины в сусло. Вариантов таких систем масса, чаще всего для этих целей предлагается использование медных трубок, но специалисты по изготовлению мини-пивоварен рекомендуют использовать более эффективный и простой вид фильтра из обычного душевого шланга. Для изготовления такой фильтрационной системы потребуется шланг с обмоткой из нержавейки, тройник с внутренней всесторонней резьбой на 1⁄2, два переходника с внешней резьбой с 1/2» на 1/2», ножовка по металлу.
Из шланга вынимается резиновая трубка, и напиливаются отверстия через каждые 2 см. По 10 см на обоих концах шланга должны остаться целыми. Это нужно для снижения несливаемого объема сусла. Перед тем как начать варку, нужно собрать фильтрационную систему: на внутреннюю сторону крана необходимо накрутить тройник, затем накручиваются переходники и в последующем шланг. При накрутке тройника на шланг стоит позаботиться о запасе на резьбе.
При желании выше уровня нагревателя можно установить фальш-дно, а к заторнику прикрепить циркуляционный насос. Эти манипуляции позволят автоматизировать процесс, при котором не нужно будет постоянно открывать крышку емкости, чтобы перемешать затор или долить горячую воду.
2.Сусловарочный котел.
Для сусловарочного котла можно использовать любую металлическую емкость с крышкой больших объемов. Обычно применяют емкости объемом от 25 литров. Если варка будет происходить на природном газе желательно, что дно было хотя бы двойным, это позволит предотвратить пригорание бруха.
3. Емкость для подготовки промывочной воды.
Промывочной водой пренебрегать не стоит. Именно промывка дробины после затирания позволяет вымыть максимальное количество сахара из солода и тем самым увеличить эффективность варки. В следствие получится более качественная продукция. Значительно сократиться количество солода, и снизятся растраты на сырье.
4. Емкость для ферментации.
В данном приспособлении будут происходить процессы брожения. В некоторых рецептах пива требуется только первичное брожение, а в некоторых и вторичное, поэтому лучше сразу иметь две емкости. Обычно для таких целей используют полипропиленовые материалы. В имеющейся емкости стоит проделать отверстие под кран, а в крышке должен быть отсек для гидрозатвора. Поэтому нужны и краны с гидрозатворами и уплотнительными резинками.
Кран, вмонтированный в емкость, даст возможность отбирать нужное количество изготавливаемого напитка для пробы и определения его плотности. Гидрозатвор предотвратит попадание некоторых дрожжей в пиво, а также допустит выход углекислого газа.
На каждой емкости нужна уплотнительная резинка, которая будет проложена под крышку.
5.Дополнительные инструменты для облегчения работы
Для перемешивания затора нужна лопатка. Также потребуется воронка небольших размеров для добавления декстрозы или праймера в бутылки для карбонизации.
Чтобы взвесить солод и засыпь на затирку, нужен ковш и кухонные весы. Отличным вариантом будут весы со съемной чашей.
В случае использования неизмельченного солода придется закупить мельницу.
Уплотнительная резинка под крышку ферментарора. В противном случае от гидрозатвора пользы не будет.
Термометры для определения температуры внутри емкостей.
Сифон для переливания сусла в емкость для брожения и после окончания производства по бутылкам.
Ареометр либо рефрактометр для определения алкоголя в готовом напитке. Ареометр еще определяет плотность пива.
Это самый необходимый набор инструментов для изготовления мини-пивоварни своими руками. Конечно, существует еще большое количество всяких элементов, но самый необходимый перечень, которого будет вполне достаточно для варки пива полностью описан. Разве что можно добавит еще закупориватели бутылок.