Настил деревянный

Чаще всего настилы, как часть открытой террасы, примыкают к дому, но это совершенно не обязательно. Иногда лучшее место для отдыха — это удаленный тенистый уголок вашего сада. Такое решение имеет одно ощутимое преимущество. «Независимый» настил не связан с домом, а значит, не нуждается в глубоком зимнем фундаменте. Это сэкономит вам часы тяжелой изнурительной работы, особенно в лесистой или каменистой местности, где трудно рыть почву под фундамент.

Конструкция нашего островного настила весьма проста. Он представляет собой квадрат 3,5 х 3,5 м с одной ступенькой. Если вы умеете пилить доски и заворачивать шурупы, то сможете его соорудить самостоятельно за один день. Единственные инструменты, которые понадобятся, -это циркулярная пила и дрель. В нашем случае в качестве настила применялась неприхотливая композитная доска с потайными креплениями. Но при использовании простой деревянной доски с пропиткой и обычных шурупов цену конструкции можно существенно уменьшить.

Фундаментальное решение

Положите две опорные балки параллельно друг другу на расстоянии 275 см. К концам балок прикрепите бечевки одинаковой длины, перекрестив их посередине. Измерив длину по диагонали, убедитесь, что балки расположены строго параллельно друг другу. Лопатой отметьте места фундаментных блоков (рис. А), выкопайте углубления под гравий.

При помощи шнура и строительного уровня определите самую высокую и самую низкую точки участка. Утрамбуйте почву, затем засыпайте гравий. Установите на гравийную подушку блоки и выровняйте их по уровню (фото 1), добавляя или вынимая гравий по необходимости. Если у вас нет блоков толщиной 20 см, можно использовать узкие, 10-сантиметровые, блоки, положив их друг на друга и скрепив между собой цементным раствором. Если перепад высот составляет более 60 см, поставьте настил на столбчатый фундамент — так будет и красивее, и безопаснее.

Основа основ

Разместите опорные балки на фундаментных блоках строго под прямым углом. При помощи бечевки проверьте и отрегулируйте параллельность сторон (фото 2). При необходимости подровняйте балки при помощи пластиковых или деревянных подкладок. Отметьте на опорных балках места крепления лаг, начиная с края. Мы использовали 11 лаг, установив их с шагом 30 см (расстояние между центрами). Расстояние выдержано специально для композитной доски, чтобы она не провисла со временем, под деревянную террасную доску интервал между лагами можно увеличить до 40 см. Для крепления лаг к опорным балкам используйте металлические уголки — это и надежнее, и лучше, чем забивать гвозди под углом (при таком методе часто расщепляется дерево). Закрепите уголок на каждом месте крепления лаг (фото 3).

фото 1

фото 2

2)— Произведите измерения по диагонали, сдвигая одну из балок вперед или назад, чтобы получился ровный квадрат. Бечевки будут удерживать балки на месте.
3)— Привинтите шурупами уголки вместо того, чтобы забивать гвозди под углом, — это может расщепить и ослабить поперечную балку или нарушить симметрию основы.

фото 3

Чистыи периметр

Установите две крайние и центральную лаги на прикрепленные к опорным балкам металлические уголки. С одной стороны концы лаг должны выступать за опорную балку на 25-26 см, с другого края концы ровнять не нужно. Их следует обрезать в самом конце работы, чтобы не пришлось подпиливать последнюю доску настила.

Закрепите лаги на металлических уголках шурупами. Привинтите консольные доски с обеих сторон. Позже вторую консольную доску нужно будет снять на время, чтобы подровнять концы лаг. На данном этапе она нужна, чтобы лаги легли ровно, а боковые балки не заваливались (фото 4). Когда консольная доска будет снята в конце работы, лаги удержатся на месте благодаря настилу.

(фото 4)

Установите и закрепите остальные лаги. Усильте внешние углы дополнительными деревянными брусками-распорками (фото 5). Найдите середину длины лаг. Затем установите распорки между лагами, смещая их на 1-1,5 см от середины в шахматном порядке. Смещения необходимы, чтобы все распорки не оказались под стыком досок настила.

(фото 5)

5)— Для усиления углов установите угловые бруски-распорки между двумя крайними лагами, затем прибейте консольную доску с обеих сторон.

6)—Сделайте ступеньку. Вы можете не подводить под нее фундамент, а «подвесить» лаги лестницы под лагами настила при помощи металлических уголков или соединительных брусков.

Укладка настила

Композитная террасная доска обычно прикрепляется к лагам специальными потайными креплениями. Но можно использовать и обычные шурупы: будет много отверстий, шляпки шурупов придется хорошенько утопить, зато обойдется такое решение намного дешевле.

Укладку настила начинайте с края, выровняв первую доску по консольной балке. Не обрезайте доски по длине, вы обрежете их после, все вместе, чтобы края были ровными. Между каждой парой досок используйте четыре разделителя при креплении Через каждые четыре доски проверяйте расстояние до консольной доски и регулируйте расстояние между досками по необходимости. После укладки предпоследней доски снимите консольную доску, разметьте и отрежьте концы поперечных балок так, чтобы последняя доска настила легла ровно по краю. Установите на место консольную доску и закрепите последнюю доску настила.

Прибейте деревянные подкладки толщиной 0,5 см к консольной доске через каждые 40 см, для того, чтобы образовался вентиляционный зазор и вода не скапливалась вдоль торца. Обшейте торцы настила торцевой доской, прикрутив ее двумя шурупами под каждой подкладкой (фото 8). После установки торцов закрепите доски проступи (горизонтальная поверхность ступени). Отделку ступеньки завершает установка подступенка — вертикальной доски под ступенью.

7)—Уложите доски настила. Настил будет лучше смотреться, если использовать потайные крепления, но работа займет больше времени. Подпилите концы досок настила по консольной доске.

8)— Обшейте настил подходящими по цвету торцевыми досками, закручивая шурупы с потайной головкой прямо под подкладками.

(фото 8)

фото 9

9)—Обшейте торцевыми досками боковины ступеньки, затем отмерьте, обрежьте и установите подступенок в передней части ступени.

Простота этого настила позволяет построить его очень быстро. Если у вас есть помощник и все материалы в наличии, то, начав с утра, вы можете закончить работу уже к закату. Сооружение ступеньки и использование потайных креплений потребует чуть больше времени.

Ж.д.п.513

  • Павел

Современная жизнь задает высокие темпы строительства и предъявляет повышенные требования к элементам конструкций зданий и сооружений. Изделия должны быть прочными, надежными, недорогими и относительно легкими. Именно поэтому сейчас в промышленном строительстве и архитектуре всё чаще используются металлические настилы из ячеистой решетки.

Изначально этот материал применялся преимущественно в тяжелой и химической промышленности для организации переходов, приподнятых над поверхностью пола площадок и их ограждений. Однако вскоре ячеистые решетки приобрели популярность в строительных и ремонтных организациях, а затем стали использоваться буквально повсеместно: в жилом и промышленном строительстве, при создании архитектурных объектов и элементов дизайна. Материал демонстрирует отличные физико-механические свойства, позволяющие использовать его во всех случаях, когда другие изделия не в состоянии обеспечить должную надёжность и безопасность конструкции.

Металлический решетчатый настил состоит из несущих и покровных элементов и имеет Т-образное или U-образное обрамление. Стальные или алюминиевые несущие полосы располагаются параллельно друг другу и принимают на себя основную нагрузку, а покровные полосы проходят поперек несущих и соединяют их друг с другом.

Поверхность металлического настила, иначе называемого ячеистыми решетками, состоит из металла всего лишь на 20%, остальное место занимает воздух. Однако благодаря высоким прочностным характеристикам, такое покрытие способно выдерживать равномерно распределенную нагрузку до 700 тонн. Это особенно важно при устройстве настилов для размещения тяжелого оборудования и организации проездных путей для автотранспорта.

По типу соединения металлические решетчатые настилы подразделяются на прессованные и сварные. Прессованные решетчатые настилы полностью изготовлены из полос стали, запрессованных под высоким давлением.

В свою очередь, сварной настил имеет покровный элемент в виде крученых прутков, приваренных к несущим полосам. Вес и статические характеристики обоих видов изделий примерно одинаковы.

На участках, где возникает опасность обледенения, постоянно используется машинное масло или другие составы, вызывающие скольжение, следует применять специальные решетки с противоскользящей поверхностью. Рабочая поверхность несущих и покровных полос имеет вырубку в виде зазубрин разной формы, способствующих безопасной ходьбе по такому настилу.

Широкий диапазон допустимых нагрузок и дизайнерских решений позволяет использовать решетчатый настил практически для любых целей: при создании промышленных платформ, трапов, в конструкциях буровых нефтяных вышек, складских терминалов, при строительстве объектов энергетической отрасли. Относительная лёгкость при высокой прочности делает этот материал привлекательным в судостроении.

Решетчатая структура обеспечивает должную вентиляцию и освещение помещений с металлическим настилом. Кроме того, она позволяет обеспечить подведение коммуникаций и электрической проводки к любой точке на поверхности. Немаловажную роль в дизайнерских решениях имеет эффект «воздушности» конструкции: шагая по решетчатому настилу, люди ощущают его надежность, и в то же время без труда могут просматривать объекты, находящиеся под ним. Это свойство широко используется при изготовлении многоуровневых складских стеллажей и смотровых площадок. Невысокая стоимость делает конструкции доступными любым потребителям, а возможность легкого монтажа и демонтажа позволяет использовать их на временных объектах.

Стальные решётки применяются для организации пешеходных переходов, на тротуарах и газонах – для защиты корневой системы деревьев и кустарников. Помимо своих основных функций, они выполняют роль декоративных украшений подходов к домам, общественным зданиям, архитектурным сооружениям.

Одним из актуальных решений в строительстве является использование стальных прессованных решеток для изготовления лестниц. Лёгкие, прочные и надежные стальные лестничные ступени из этого материала применяются как в пролетных конструкциях, так и в винтовых. Обе получили широкое распространение в различных отраслях промышленности. Элементы для прямых лестниц изготавливают с боковым обрамлением, в котором предусмотрены отверстия для соединения их с тетивами, а ступени для винтовых лестниц с узкой стороны имеют специальное осевое крепление.

Поставка решетчатого прессованного и сварного настила стала одним из ведущих направлений деятельности компании «ГидроГрупп». Высокое качество и отличные эксплуатационные характеристики сделали решетчатый настил незаменимым материалом для строительства и декоративной отделки зданий, сооружений, для защиты от механических воздействий зеленых насаждений в черте города и за его пределами. Сотни нефтяных вышек, вокзалов, парковок, эстакад имеют в своей конструкции прочные, долговечные, простые в уходе решетчатые настилы из стали и алюминия. Популярность этого материала растёт с каждым днём, а вместе с ней растут и новые объекты строительства – современные, эстетичные, надежные.

Оставьте комментарий