С тех времен, когда Васисуалия Лоханкина выпороли за непогашенный свет, мы стали относиться к электроэнергии по-другому. Многие давно не смотрят на счетчик. В квитанции приходит примерная сумма, а потом делают перерасчет.
Далеко не все знают, сколько стоит киловатт-час. В среднем по стране — около четырех рублей. Власти предлагают соцнорму в 300 киловатт-час. Кто потребляет больше, будет платить по повышенному тарифу. Но обычной семье 300 киловатт-час и даже меньше вполне хватает. На что можно потратить соцнорму, объясняет заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН Валерий Семикашев:
Валерий Семикашев заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН «Нужен мощный компьютер, заниматься чем-то типа майнинга. Скажем, обычный цикл современной стиральной машинки — это 1 киловатт-час, то есть посчитайте, сколько это количество циклов. Крупные электроприборы, хлебопечки, что-нибудь такого плана».
То есть 300 киловатт-час хватит, чтобы машинка непрерывно стирала почти полмесяца, или на полторы недели добычи биткоинов на небольшой ферме. И недаром некоторые майнеры занимаются своим делом на работе, то есть за счет работодателя.
Юрлица платят по другим тарифам, они разные по регионам. Компании потребляют значительно больше электричества, не говоря уже о крупных промышленных гигантах. Но сама по себе энергия для них дешевле — они подключаются к сетям с высоким напряжением. Это можно сравнить с водоканалом: чем он шире, тем больше воды придет к потребителям. Так же и с электричеством, говорит гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский:
Андрей Листовский гендиректор Фонда энергетического развития «Поскольку все население сидит на самом низком напряжении, у него должен быть экономически обоснованный высокий тариф, поскольку низкое напряжение предполагает большие расходы на подключение, потери в сетях, эксплуатационные расходы. И наоборот, чем крупнее промышленное предприятие, тем дешевле для него киловатт-час в перерасчете, если брать его полезный отпуск».
Но при этом промышленность субсидирует стоимость электроэнергии для граждан. Для сравнения, в Германии для компаний киловатт-час стоит примерно 11-14 евроцентов, для жителей — в два раза дороже. Корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова живет в частном доме, в семье три человека. В месяц они примерно потребляют будущую российскую соцнорму. Но если в России киловатт-час стоит 4 рубля, то там — где-то в шесть раз больше. За весь прошлый год у Марии вышло около тысячи евро (в месяц, в пересчете за рубли, около 6 тысяч рублей). Но немцы стараются экономить электричество.
«Если вы придете в магазин за новым чайником или новой стиральной машинкой, первое, что вам будут рассказывать, насколько она энергоэффективна и как мало электричества потребляет. Это для немцев действительно очень важный фактор. Понятно, что почти все лампочки здесь уже энергосберегающие. Немцы стараются экономить электроэнергию. Это часть общей философии, что ты хотя бы таким способом проявляешь уважение к окружающей среде».
В Европе активно развивают возобновляемые источники энергии, в первую очередь, ветер и солнце. Граждане субсидируют альтернативную энергетику, и это заложено в тарифе. Для России это неактуально, в том числе и по климатическим причинам, и россияне с точки зрения стоимости электричества живут, пожалуй, в самой счастливой стране. А самый счастливый в этом смысле регион — Иркутская область: там киловатт-час стоит всего рубль. Правда, уровень доходов несколько нивелирует это преимущество.
Лимит на потребление электроэнергии будет установлен на уровне 75-100 кВт в месяц на человека. За потребление выше этой социальной нормы придется платить больше. В «вилку», по оценкам Федеральной службы по тарифам, должно попасть 70 процентов населения. Возможно ли сократить платеж за свет, не отказываясь от многочисленных и столь необходимых в быту электроприборов?
При расчете социальной нормы на свет нужно ориентироваться на «вилку» в 75-100 киловатт-часов в месяц на человека. Так считает глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. В указанные пределы, по задумке властей, должно уложиться 70 процентов россиян.
Обещают, что плата за свет, «нагоревший» сверх нормы, не будет заоблачной, но должна обеспечить рентабельность цепочки «производитель-потребитель». А общий тариф для потребления в границах социальной нормы будет приравниваться к инфляции. По мнению главы ФСТ, переход на новую систему оплаты электроэнергии вряд ли решит все проблемы, которые есть в этой сфере, например, не сможет полностью ликвидировать перекрестное субсидирование, когда тарифную нагрузку, чтобы защитить граждан, перекладывают на предприятия. Вклад реформы в решение этого вопроса составит всего 10-15 процентов. При этом объем перекрестного субсидирования сейчас достигает 200 миллиардов рублей.
О введении социальной нормы потребления ресурсов заговорили давно. В августе текущего года Минрегионразвития выбрало 15 пилотных регионов, в числе которых Ульяновская, Кемеровская и Ростовская области, Алтайский край, республики Тува, Башкирия и Дагестан. Здесь систему опробуют в течение 2013 года, а с 2014 плата для тех, кто не экономит на электричестве, поднимется.
Есть регионы, которые уже начали подобный эксперимент. В Забайкальском крае под социальную норму попало 70 процентов населения, а во Владимирской области – около 30 процентов. При этом в Забайкальском крае цена на электроэнергию в пределах социальной нормы потребления составляла 1,92 рубля за кВт, а сверх этой нормы – 3,19 рубля за кВт.
Сколько сегодня потребляют электроэнергии челябинцы? Семья жительницы частного дома в Челябинске ежемесячно тратит не более 200 киловатт. В месяц выходит 300-350 рублей: дневной тариф по 1,8 рублей за киловатт-час, ночной – по 0,84 рубля. Это средние цифры. Семья, живущая в «однушке», на двоих сжигает около 100 кВт-ч в месяц.
Можно ли экономить на потреблении, не отказываясь от привычного образа жизни? Обычно советуют выбирать технику класса А и А+, но есть и другие нюансы. К примеру, стиральная машина, на которую приходится около двух киловатт в час, больше всего энергии тратит в момент нагрева. Так, по словам директора сервисного центра «Рембыттехника» Сергея Логиновских, разница потребления энергии при температуре стирки, равной 40 градусам и 90, достигает 3-4 раз в расчете на цикл стирки. Современный холодильник с плотными дверцами в сутки потребляет меньше 1-1,5 кВт-ч. Причем, если редко открывать дверцы, можно сэкономить. Большинство ноутбуков тратят 40-45 ватт в час, электрический обогреватель – 1-2 кВт/час, одна конфорка плиты – 1,5-2,5 кВт, если работает целый час. Однако у стеклокерамики эффективность выше, да и общее потребление будет ниже за счет регулировки температуры поверхности и малой теплоемкости. Также на экономию может работать хорошая посуда с ровным плоским дном с высокой теплопроводностью. Или уменьшение яркости экрана телевизора до 50 процентов. В этом случае вместо 120-150 ватт в час ЖК-телевизор с диагональю 42 дюйма сбережет 30 процентов энергии. Конечно, чем больше диагональ, тем больше использует электроэнергии телевизор.
Получается, что с большим набором техники при условии ее длительного или частого использования выйти за пределы социальной нормы будет просто. Кроме тех приборов, которые работают часами, мы включаем в сеть фены, утюги, чайники, которые добавляют расходов на ресурсы, несмотря на небольшую мощность. Например, электрочайник отнимет 2 киловатта, если довести его работу до часа.
В управляющих компаниях тоже сомневаются, что большая часть жителей войдет в рамки соцнормы. Так, по словам начальника юридического отдела ООО «Содружество» Андрея Воробьева, чтобы вписаться в 75-100 киловатт-часов, жильцам нужно будет сильно урезать свои потребности в бытовых приборах. Но это неверно и невозможно – сегодня все пользуются множеством приборов, облегчающих жизнь. «Установление социальных льгот для малоимущих, пенсионеров и других категорий – полезная идея. Но удвоенная оплата за энергию сверх нормы нарушает гражданские права потребителей, – отмечает эксперт. – Грамотнее было бы установить один усредненный тариф, хоть и немного повышенный по сравнению с нынешним».
Отметим, что разработчики идеи планируют ввести такую же схему оплаты не только для потребленного света, но и воды.
Ввести лимиты на потребление электроэнергии предложили представители Минэнерго и Минэкономики. Предполагается, что «потолок» нормы будет на уровне 300 кВт*ч на одну точку подключения. Расход электроэнергии в таком случае будет оплачиваться по базовому тарифу. Свыше 300 кВт*ч — по повышенному, свыше 500 кВт*ч — по «экономически обоснованному». При этом объем энергопотребления будет фиксироваться не на человека, а на «точку подключения», то есть на домохозяйство.
Главная новость по теме
Сколько приборов укладывается в норму
Как поясняют в Минэнерго, введение новых правил энергопотребления не отразится на 70% населения. По словам директора Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Натальи Пороховой, в среднем в стране домохозяйства состоят из 2,5 человек и потребляют за месяц 220 кВт*ч.
В расчет берутся основные бытовые приборы и освещение.

Стандартный набор приборов — освещение, холодильник, компьютер, стиральная машина, телевизор — в среднем потребляют 180 кВт*ч в месяц. Если в доме стоит электроплита, расход повышается до 225 кВт*ч. Утюг, фен и зарядки для гаджетов, без которых не обойтись, но работают они время от времени, — это еще около 20 кВт*ч. Приборы для комфорта — электрочайник, утюг, микроволновка, посудомойка, пылесос, кондиционер — увеличат расходы примерно на 80 кВт*ч. Вписаться в норму с трудом, но можно — если слегка забить на комфорт.
В оставшиеся 30% населения попадают не только майнеры. Те, кто привык жить с комфортом — сделал у себя «теплый пол», поставил водонагреватель, имеет в каждой комнате по телевизору, — в лимит, скорее всего, не уложатся.
Кроме того, в планах Минэнерго – постепенно сократить список потребителей, которые сегодня пользуются льготами при оплате электричества. Среди них, например, жители квартир, оборудованных электрическими плитами. Сегодня они пользуются энергией по сниженному тарифу: в Екатеринбурге 1 кВт*ч в доме с электроплитой стоит 2,72 руб. против 3,89 руб. в домах с газовыми плитами (тариф по одноставочному счетчику). После введения новых правил платить будут одинаково. Также в Минэнерго намерены устранить разницы в оплате между горожанами и сельскими жителями — для них пока тариф ниже.
В Минэкономразвития предложили провести индексацию тарифов с 1 января, синхронизировав ее с ростом НДС.
Лимитировать энергию предлагают не в первый раз
С подобным предложением Минэнерго выступает не впервые: в 2013-2014 годах в нескольких регионах России был уже запущен подобный проект. Пилотными территориями стали Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Самарская и Ростовская области. Для них установили норму в 50–190 кВт*ч в месяц на человека. Семьи, укладывающиеся в нормы, должны были платить по сниженному тарифу, за превышение плата, соответственно, вырастала.
С июля 2014 года такие же нормы власти намеревались внедрить на территории всей страны, но проект забуксовал. В первую очередь — из-за критики Владимира Путина. Президент тогда заявил, что введение новых правил потребует значительно увеличить энерготарифы.
На несколько лет о проекте забыли — до лета 2018 года, когда в Минэнерго начали обсуждать перекрестное субсидирование. Сейчас часть денег за оплату электроэнергии, израсходованной населением, платят промышленные предприятия. В 2017 г. объем «перекрестки» оценивался в 368 млрд руб. К 2022 году показатель, по прогнозам Минэнерго, еще более вырастет — до 417 млрд руб. Плановое сокращение «перекрестки» до 89 млрд руб. к 2022 году потребовало бы увеличить тарифы для населения на 13,9% в год. Такой рост посчитали недопустимым. Но в итоге вернулись к планам о введении лимита на электричество.
Вице-премьер Дмитрий Козак предложение Минэнерго и Минэкономразвития уже одобрил. Документы по новой реформе должны подготовить к 15 января 2019 года.
Как вписаться в лимит, не отказываясь от привычного
Нововведения, предлагаемые Минэнерго, стоит рассмотреть не только с точки зрения изменения квартплаты, но и с точки зрения экологии. Постоянный рост энергопотребления ведет к истощению ресурсов планеты, ведь на выработку электричества тратятся нефть, газ, уголь. А переработка этих материалов в электричество связана с выбросами вредных веществ в атмосферу.
Сократить расходы электроэнергии в пределах квартиры не так уж сложно. О смене ламп накаливания на энергоэффективные мы и говорить не будем — все же люди разумные и сами все понимают. Но есть и другие меры — самые простые.
- Не оставлять приборы в ждущем режиме. В первую очередь речь идет о телевизорах, компьютерах, музыкальных центрах. Простой расчет для телевизора: 6 часов в день прибор работает, 18 находится в режиме ожидания. За эти 18 часов в среднем устройство использует около 300 Вт*час. Умножьте эту цифру на 30 — в итоге получается 9 кВт*ч. Музыкальный центр потребляет чуть меньше — до 7,8 кВт*ч в месяц.
- Регулярно удалять накипь из чайника и кастрюль: поскольку накипь обладает малой теплопроводностью, на нагрев посуды с таким налетом требуется больше времени, расход электричества повышается. Чистая посуда позволяет снизить расход на 10–30%!
- Кипятить в электрочайнике столько воды, сколько требуется в данный момент. 1 л воды греется в чайнике около 4 минут — все это время счетчик крутится. Чтобы вскипятить чашку, достаточно полутора минут — расход почти в 3 раза меньше
- Стирать пыль с лампочек и плафонов. Вроде бы совет из разряда «спасибо, кэп», но нередко им пренебрегают. Особенно в осенне-зимнее время года, когда светильник включают сразу, как проснулись или пришли домой с улицы: пыль просто не успевают заметить. При этом пыль способна снизить яркость лампы на 20%. И для освещения комнаты может понадобится менее мощный источник. Грязные окна также поглощают свет — не забывайте их мыть.
- Убрать холодильник от любых нагревательных приборов. Соседство с плитой или радиатором отопления автоматически повышает расход энергии, которая требуется на выработку холода. То же касается и открывания дверей — чем меньше вы хлопаете дверцей холодильника, тем больше холода в нем остается.
- Загружать стиральную машину по полной. Иначе до 15% энергии тратится впустую. Старайтесь стирать с меньшей температурой, поскольку основной расход электричества идет на нагрев воды. При температуре стирки +60 градусов энергопотребление на 30—40 % ниже, чем при +90.
На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января рассмотрят проект Минэкономики по введению социальной нормы на потребление электричества. Базовый тариф сохранится при потреблении до 300 кВт·ч в месяц, предусмотрены льготы Читать в полной версии Фото: Егор Алеев / ТАСС
Минэкономики предложило ввести социальную норму потребления электроэнергии, в пределах которой она будет оплачиваться по базовому тарифу, на уровне 300 кВт·ч в месяц для домохозяйства, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве. При потреблении сверх социальной нормы электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу, а если счетчик покажет свыше 500 кВт·ч в месяц, потребители заплатят за электроэнергию по «экономически обоснованному тарифу», рассказал собеседник газеты.
Разработкой новой системы министерство занималось в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в электроэнергетике. Проект реформы, по данным издания, будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января 2019 года.
Источник РБК в Минэнерго уточнил, что позиция министерства по данному вопросу «формируется и будет озвучена на совещании в правительстве Российской Федерации». Источник в правительстве подтвердил, что такие предложения поступили. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил РБК проведение совещания по дифференциации тарифов. «Предложения Минэкономики будут тщательно обсуждаться с учетом социально-экономических последствий, прежде всего роста финансовой нагрузки на отдельные категории населения на фоне возросших фискальных платежей», — сказал Джус.
Проект предусматривает, что для некоторых регионов границы социальной нормы и повышенного тарифа могут быть увеличены до 500 и 700 кВт·ч. По предположению газеты, речь может идти о северных районах страны. Кроме того, льготный режим может быть установлен для домохозяйств, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электроэнергию для отопления. Для них социальная норма может быть установлена на уровне 3300 кВт·ч (повышенный тариф — до 3500 кВт·ч) в месяц, а для некоторых регионов — 3500 и 3700 кВт·ч в месяц.
В то же время Минэкономики хочет с 2020 до 2033 года постепенно убрать льготы для жителей, пользующихся электроплитами. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7.
18 сентября 2018 года Козак в целом одобрил предложения Минэнерго и Минэкономики о введении социальной нормы энергопотребления для населения. Тогда фигурировали те же цифры — 300 и 500 кВт·ч в месяц, однако не было известно о льготах. Вице-премьер поручил проработать этот вопрос до 15 января 2019 года.
Правительство уже пыталось ввести социальную норму потребления, но в 2014 году реформа была отложена из-за риска роста социальной напряженности. Реформа должна была помочь снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике: сейчас население платит по заниженным сетевым тарифам, а другие — промышленные потребители, в том числе крайне чувствительные к цене на электричество металлурги, наоборот, платят по более высоким. Минэнерго оценивало объем такой вынужденной переплаты различных потребителей за население в 368 млрд руб. в 2017 году, к 2022 году эта цифра может вырасти до 417 млрд руб.