Опылитель для сливы

26.03.2020

Методы создания полиплоидных растений в настоящее время широко применяются селекционерами при выведении новых сортов.

Каждый вид растений на нашей планете имеет определенное и постоянное число хромосом, в которых и сосредотачивается основная часть всей наследственной информации. Например, в соматических клетках обычной сливы содержится 48 хромосом, в клетках яблони их 34, черешни –16, вишни – 32 и т.д.

К диплоидным формам относятся растения, клетки которых имеют двойной набор материнских и отцовских хромосом. Также существуют растения с тремя (триплоиды) и с четырьмя (тетраплоиды) наборами хромосом. Кроме того, в природе встречаются пентаплоиды, гексаплоиды и даже октоплоиды.

В настоящее время полиплоидные формы присущи очень многим популярным культурным видам (винограду, яблоням, грушам, картофелю, свекле, редису, злакам и так далее).

Их распространение вызвано тем, что искусственное увеличение числа хромосомных пар приводит к росту размера клеток. Как результат, у растений увеличивается объем всех основных органов (листьев, цветков, плодов).

При этом, благодаря видоизмененной генной структуре, появляются новые сорта, демонстрирующие более ранние сроки цветения и плодоношения, позволяя выращивать растения даже в тех регионах, которые ранее считались непригодными для культивирования, например, сливы. Кроме того, полиплоидные формы способны противостоять неблагоприятным погодным факторам и обладают повышенной устойчивостью к воздействию инфекций и насекомых-вредителей. При этом они, как правило, демонстрируют высокую урожайность.

По этой причине диплоидная слива или гибридная крупноплодная алыча набирает в последние годы все большую популярность среди садоводов-любителей.

Плоды диплоидной сливы имеют превосходные вкусовые характеристики. Они отличаются от обычных плодов более крупным размером и повышенным содержанием полезных веществ. Мякоть у них сочная и мясистая, с великолепным вкусом и ароматом.

Кстати, то, что ботаники называют это растение алычой, неожиданным образом отражается на продаже его посадочного материала. У неопытных садоводов со словом «алыча» чаще всего ассоциируются мелкие, желтоватые или красноватые плоды с терпким кислым вкусом. Поэтому такое название может отпугивать их от приобретения саженцев. А вот когда данную культуру называют алычой окультуренной, крупноплодной, или диплоидной сливой, это не вызывает опасений в отношении качества плодов.

Достоинства диплоидной сливы

Растение рано вступает в фазу плодоношения, и первые плоды можно обнаружить уже на годовалом саженце.

Двухлетнее растение может приносить до трех килограммов слив.

Начиная с трехлетнего возраста, с одного дерева при благоприятных условиях можно снимать до 15 кг плодов, а семилетнее растение уже способно давать до 100 кг первоклассных слив.

В неурожайные годы многих садоводов расстраивает то, что количество плодов на диплоидной сливе уменьшается. Однако есть и люди, которых не печалит это явление, поскольку невысокий объем полученного урожая с лихвой компенсируется тем, что сливы в этом случае вырастают очень крупными и имеют превосходные вкусовые качества.

В настоящее время селекционерами выведено множество новых сортов диплоидной сливы, которые плодоносят, начиная с июля и по сентябрь включительно. При этом плоды могут иметь различную окраску (желтую, красную, синюю, фиолетовую и т.д.).

Минусы диплоидной сливы

К недостаткам культуры можно отнести то факт, что растение зацветает очень рано, сразу после персика, поэтому при резком понижении температуры слива может подмерзать.

Наибольшую опасность для диплоидных слив представляет коричневый сливовый пилильщик, который в отдельные годы способен уничтожать до 90% завязи. К другим насекомым-вредителям, опасным для этих растений, относятся тля и плодожорка.

Гибридная алыча является самобесплодной. Это следует учитывать при закладке сада, а потому на участке желательно высаживать сразу несколько различных сортов слив или дикую алычу, чтобы обеспечить перекрестное опыление растений.

Еще одним недостатком многих сортов диплоидной сливы является то, что их плоды имеют не очень плотную мякоть, а косточка плохо отделяется. Поэтому плоды этих сортов лучше употреблять в свежем виде или варить из них компоты. Для изготовления джемов или варенья они не подходят.

Тем временем, мировая селекция не стоит на месте и постоянно развивается, поэтому уже существуют сорта, у которых косточка легко отделяется, а мякоть достаточно плотная. При этом сливы имеют уникальные вкусовые характеристики и способны достигать массы более 100 г.

Наиболее популярные сорта диплоидных слив

· Кубанская комета

Высокоурожайный сорт, который был получен в результате скрещивания сливы «Скороплодная»и алычи «Пионерка».

Растение обладает крепким иммунитетом, хорошо противостоит различным инфекциям и практически не повреждается насекомыми-вредителями.

Сорт демонстрирует превосходную устойчивость к заморозкам, но имеет среднюю засухоустойчивость. Частично самоплодный.

Плоды имеют темно-фиолетовую окраску и достигают массы 35 г.

Мякоть у них желтоватого цвета, сочная, достаточно плотная, с хорошим ароматом и вкусом.

Плоды созревают в конце июля, при этом они не осыпаются и не склонны к растрескиванию.

· Асалода

Сорт выведен белорусскими селекционерами. Имеет ранний срок созревания и хорошую морозоустойчивость.

Плоды округлой формы массой до 26 г. Окраска темно-малиновая с большим количеством мелких точек.

Мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкая с приятным ароматом. Косточка отделяется плохо.

· Шатёр

Сорт создан на Крымской опытно-селекционной станции в результате скрещивания китайско-американской сливы и алычи. Отличается хорошей зимостойкостью и имеет высокую урожайность.

Плоды крупные (до 32 г), фиолетовой окраски.

Мякоть желто-зеленая, мелкозернистая, очень сладкая.

Плоды созревают в начале июля, но наливаются неравномерно.

· Лодва

Раннеспелый сорт белорусской селекции. Получен в результате скрещивания сортов «Ветразь» и «Олимпийская». Считается универсальной разновидностью алычи.

Растение среднерослое. Характеризуется регулярным плодоношением и хорошей зимостойкостью.

Плоды крупные (до 50 г), округлой формы, ярко-желтой окраски.

Мякоть желтоватого оттенка, нежная, сочная. Косточка свободная и хорошо отделяется.

· Байрон Голд

Высокоурожайный сорт. Считается хорошей альтернативой алыче «Лодве».

Плоды созревают довольно поздно – в последних числах сентября. Они очень крупные (до 100 г) и имеют яркую желто-оранжевую окраску с небольшим алым румянцем.

Мякоть сочная, сладкая, оранжево-желтого оттенка. Косточка хорошо отделяется.

Сорт обладает хорошим иммунитетом, демонстрируя устойчивость ко многим заболеваниям. Не боится заморозков.

· Глобус

Этот сорт диплоидной сливы был получен путем скрещиванием сортов «Обильная» и «Культурная красная».

Характеризуется средней морозостойкостью и засухоустойчивостью.

Сорт самобесплодный с хорошей урожайностью.

Плоды достигают 50 г. Сливы имеют ярко-красную окраску с восковым налетом.

Мякоть сочная, плотная, с отличным сладко-кислым вкусом. Косточка отделяется легко.

  • Бербанк Гигант

Высокоурожайная диплоидная слива среднего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведена известным селекционером Лютером Бербанком (США).

Созревание плодов приходится на вторую половину июля и начало августа.

Считается одним из самых крупноплодных сортов. Диаметр отдельных слив может достигать 9 см. При этом средний вес плодов находится в пределах от 150 до 200 г, хотя отдельные экземпляры могут набирать массу 250 г.

Окраска плодов темно-бордовая, почти черная, с сизоватым налетом.

Мякоть желтая, средней плотности, очень сладкая. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Растение пригодно для выращивания в большинстве регионов Украины.

«А попробуйте посадить у себя на участке гибридную алычу!» — большинство покупателей или собеседников реагируют на эту фразу как на личное оскорбление и лицо при этом вытягивается как будто они съели без сахара целый лимон. Меньшая, часть садоводов заинтересованно осведомляется о сортах и сообщают о том, что они что-то читали или слышали от соседей про эту культуру, и лишь немногие взахлёб начинают рассказывать как у них на участке вот уже несколько лет подряд растёт и плодоносит эта самая гибридная алыча и во время её плодоношения все соседи приходят посмотреть на это чудо…

Несмотря на то, что о культуре гибридной алычи рассказано и написано уже немало, к сожалению, её продвижение в наши сады происходит недостаточно быстро, и если эта статья хоть немного ускорит процесс , значит цель её будет достигнута.

Итак по- порядку. Сначала немного истории. Гибридная алыча, она же слива русская (Prunus rossica Erem.) – отдельный самостоятельный вид образовавшийся в результате целенаправленной деятельности человека. «Отцом –основателем» вида можно по праву назвать профессора Ерёмина Геннадия Викторовича. Именно под его руководством и в его учреждении на Крымской опытно-селекционной станции (г.Крымск), что в Краснодарском крае были созданы первые сорта гибридной алычи. Гибридной её называют по той причине, что получены они в результате скрещивания алычи со сливой китайской и некоторыми другими видами. Результат превзошёл все ожидания: золушка превратилась в принцессу, масса плодов новых сортов увеличилась в несколько раз, повысилась урожайность, улучшилось их качество. Достаточно назвать лишь один сорт –Кубанская Комета- триумфальным маршем прошедший от южных границ России до Санкт-Петербурга (тогда ещё Ленинграда), от Смоленска и Бреста до Дальнего Востока. Его способность приспосабливаться к разным условиям произрастания, экологическая пластичность ( ученые называют это адаптивностью сорта) оказались настолько высокими, что в любых условиях он давал и даёт наивысшие урожаи плодов отменного качества. Эстафету подхватили учёные-селекционеры из других регионов: России: Москва, Алтай Дальний Восток, Орёл, Санкт-Петербург, ближнего зарубежья: Беларусь, Украина, Узбекистан, Туркмения… В промышленных садах юга России гибридная алыча серьёзно потеснила сливу домашнюю, уникальность явления получила и международное признание, которое и отражено в названии вида – Слива Русская.

Нисколько не умаляя значение в наших садах сортов сливы домашней, попробуем провести сравнение их со сливой русской. Первое, что интересует садовода,- как скоро тот прутик, который он с любовью высадил на участке даст первые плоды. Так вот, большинство сортов сливы русской отличаются удивительной скороплодностью, формируют цветковые почки прямо на приросте прошлого года, и первое плодоношение можно ожидать уже на третий год после посадки. Благодаря мощному нарастанию побегов в молодом возрасте ( приросты могут достигать метра и более) сорта сливы русской быстро наращивают урожаи, причём периодичность плодоношения не заложена в биологии этого вида. Цветение у сортов гибридной алычи ранее и обильное и происходит до распускания листьев, а вид цветущих деревьев и тонкий аромат цветков, жужжание пчёл и шмелей не оставят равнодушным самого чёрствого человека. Раннее цветение не связано напрямую с повреждением цветков поздневесенними заморозками – по нашим наблюдениям ряд сортов может переносить кратковременные понижения температуры до-3..-5 С (Подарок Санкт-Петербургу, Злато Скифов). Кроме того, в арсенале садовода есть в настоящее время такие средства, как нетканый укрывной материал, обработки регуляторами роста накануне ожидаемого заморозка (препарат «Завязь», янтарная кислота и т.д.)

Качество плодов и урожайность – эти два показателя являются решающими в выборе культуры и сорта. Современные сорта гибридной алычи имеют плоды массой 30-40г (Кубанская Комета, Клеопатра, Злато Скифов, Шатёр, Сигма) не уступая по этому показателю лучшим сортам сливы домашней. Как указывает Ерёмин Г.В. в ближайшее время следует ожидать появления сортов с массой плодов 80-90г.

Большинство сортов относятся к группе десертного, реже столового и очень мало технического назначения Отношение суммы сахаров к общему количеству кислоты в плодах, которое как раз и определяет вкус находится в пределах 3-4 единиц Мякоть по консистенции удовлетворит самого требовательного гурмана- она может быть плотной и волокнистой, сочной и нежной, с отделяющейся , полуотделяющейся и неотделяющейся косточкой, с тонким ароматом дыни и ананаса и без, Окраска кожицы также разнообразна – от золотисто-жёлтой ( Злато Скифов, Подарок Санкт-Петербургу, оранжевой (Царская, Гек), до ярко- красной (Ариадна), красно фиолетовой (Найдёна, Путешественница), фиолетовой (Шатёр) , почти чёрной (Кремень, Лама). Что касается урожайности, то 25-40 кг плодов с небольшого дерева – это обычное явление.

Сорта гибридной алычи имеют весьма разнообразные сроки созревания плодов – от сверхранних (Злато Скифов, Комета Ранняя до очень поздних (Клеопатра, Комета Поздняя), обеспечивая садоводу тем самым период потребления свежих плодов 2-2,5 месяца.

Большинство сортов имеют удобную для ухода и обработок чашевидную, либо округлую форму кроны, не превышающую 2,5-3,5 м . а сорт алычи Колонновидная – естественно растёт в виде узкой колонны. Зимостойкость большинства сортов высокая, особо следует отметить сорт Подарок Санкт-Петербургу, практически не повреждающийся морозами, «бронебойный» по этому показателю. Сорта гибридной алычи, созданные в Институте Сибири им. М.А. Лисавенко (г.Барнаул, Горноалтайск), где зимние температуры ежегодно опускаются ниже -40С успешно произрастают и плодоносят в этих условиях.

Практически все сорта Сливы русской легко размножаются зелёными черенками, а некоторые даже и одревесневшими, поэтому получение корнесобственных растений, представляющих собой единый целостный организм не представляет труда для питомниководов.

Не бывает «идеальных» культур, так же как и «идеальных» сортов, поэтому садоводы должны заранее знать узкие места этой культуры.

— Большинство сортов Сливы Русской самобесплодно, в качестве опылителя может подойти другой сорт гибридной алычи, либо слива китайская (но не слива домашняя!). Частичная самоплодность отмечается у сортов Кубанская комета, Комета Поздняя.

— в условиях мягких зим и на влажных низких местах, на тяжёлых глинистых почвах возможны подопревания в зоне корневой шейки растений, особенно, если они выращиваются в корнесобственной культуре. Избежать этого явления можно посадкой растений на насыпных холмах, гребнях, обеспечив хорошие дренажные условия в корнеобитаемой зоне.

-после суровых зим подмерзшая древесина восстанавливается в течение одного вегетационного периода, поэтому уже на следующий год деревья дадут полноценный урожай.

— растения гибридной алычи, как и все косточковые культуры светолюбивы, поэтому место для посадки следует выбирать солнечное, желательно защищённое от холодных северных ветров.

В остальном, агротехника не отличается от общепринятых мероприятий по уходу за плодовыми растениями: поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей по мере необходимости, прореживающая и санитарная обрезка.

Смело сажайте Сливу русскую на своём участке и она отблагодарит Вас урожаем удивительно вкусных плодов и белой кипенью ароматных цветов весной..

Какую лучше посадить сливу – зависит от климатической зоны и вкусовых предпочтений садовода. Можно посадить сорт диплоидных слив (гибриды сливы и алычи). Самая известная Кубанская комета – урожайная и неприхотливая. Можно выбрать гибрид поновее: Оцарк премьер, Глобус, Генерал и другие «китайские» сливы. Масса их плода зачастую превышает 100-120 г! Правда, вкус простоват для слив и поэтому их относят к гибридной алыче.

Рекорд

Если уж хотите настоящую сливу, да не простую, а с великолепным вкусом, то выбирайте лучшие десертные, крупноплодные сорта – Киргизская превосходная Чачакская, Волошка (молдавский чернослив), Стенлей и Амерс, также неплохие ренклоды…

Наиболее распространены и почитаемы у нас до сих пор сливы Анна Шпет, Ренклод Альтана и Венгерка итальянская. Первые два сорта, несмотря на весьма преклонный для сортов возраст, еще долго будут служить нам верой и правдой и радовать обильными урожаями десертных плодов.

А вот Венгерка итальянская сильно поражается шаркой и из садов уходит, как и Топ фит, Кантата, Валиевка, Верити… Ученые на их место рекомендуют сажать новинки: Рекорд, Эскалибур, Реевес, Афаская желтая, Кармен блю… Их считают перспективными и пророчат большое будущее. Знатоки утверждают, что Киргизская и Чачакская все же – самые лучшие.

Выбираем соседа

Только прежде чем сажать саженец сливы, надо помнить: культура это капризная. Садоводы часто терпят неудачи в ее выращивании, и 50% успеха зависит от правильного выбора соседа. Ведь почти все сорта слив самобесплодны, им нужен опылитель. Сажать один сорт сливы на участке нельзя. Для получения гарантированного урожая рядом обязательно сажают еще один одновременно цветущий сорт в качестве опылителя.

Киргизская превосходная

А так как цветение – процесс не вполне предсказуемый, то сажают не один сорт, а несколько. В идеале требуется 2-3 одновременно цветущих сорта.

Посадка и обрезка

Еще надо правильно выбрать место для посадки. Там где зимой наметает много снега, сливу выращивать не рекомендуется. У слив часто подпревает корневая шейка, и дерево чахнет, а то и совсем погибает.

К тому же осторожнее в сливовом саду обращайтесь с секатором и тем более с пилой. На сильную обрезку сливы могут отреагировать обильным камедетечением, что ослабляет дерево и чревато даже усыханием части кроны.

Чачакская

Старайтесь проводить умеренную обрезку, удаляя не более 1/3 у сильно растущих побегов. Любит слива и воду, но при этом боится избыточной влажности. Угодить ей с поливами сложно. Но если поливать раз в две недели в засушливую погоду, то вреда саду не будет.

Вредители и болезни

Еще сливу любит множество вредителей, могут наведываться в сад и болезни: монилиоз, клястероспориоз и прочие. Поэтому три-четыре опрыскивания сливового сада запланировать надо.

Первая обработка проводится рано весной до цветения и распускания почек; вторая – после цветения (конец мая-начало июня), третья – в первую-вторую декаду июня; и последняя – после сбора урожая в солнечный осенний день в период массового лета самок тлей (конец августа-начало сентября).

Особенно важно обратить внимание на своевременные обработки молодых саженцев и деревьев, так как из-за скручивания листьев тлей растения могут прекратить свой рост и развитие, очень часто деревья погибают.

Спутником тлей является сажистый гриб, который развивается на побегах и листьях растений, он также тормозит их рост и развитие.

Оставьте комментарий