Орхидея в керамзите

При посадке фаленопсисов важно не только выполнить весь алгоритм правильно, но и подобрать грунт. Довольно часто в качестве субстрата используют керамзит. Данный компонент является не только доступным, но и, в первую очередь, экономичным. Перед тем, как осуществить посадку, рекомендуется изучить, какими преимуществами и недостатками обладает материал, как правильно его подготовить и использовать. Если будут допущены какие-то ошибки, то все это негативно скажется на высаживаемой культуре.

Зачем нужен керамзит для орхидей

Керамзит является таким же субстратом, как и кора. Однако второй вариант является наиболее популярным и востребованным. Многие отказываются от керамзита по той причине, что со временем в нем накапливаются соли. Как показывает практика, если правильно выбрать состав, то с подобными проблемами не столкнетесь.

Какой керамзит подходит для орхидеи

Если планируется выращивание орхидеи в керамзите, то стоит понимать, что нужно четко знать критерии выбора. Например, если воспользоваться дренажным керамзитом, то постепенно в нем будут скапливаться соли, содержащиеся в воде. В конечном итоге это может негативно сказаться на орхидее, и расти она не будет.

Многие цветоводы отдают предпочтение садовому субстратному керамзиту. Такой вариант является экологически чистым, для изготовления используют глину высокого качества, которая предварительно прошла процесс очистки от имеющихся солей.

Преимущества керамзита

Посадка орхидеи в керамзит в закрытой системе имеет большое количество преимуществ, среди которых можно выделить следующие моменты:

  1. Субстрат отлично удерживает влагу после полива, после чего постепенно отдает ее корневой системе растения. Кроме этого, циркуляция воздуха осуществляется свободно, и растение получает необходимое количество кислорода.
  2. Количество поливов резко сокращается, исключена вероятность застоя воды и переизбытка уровня влажности.
  3. При необходимости керамзит можно использовать повторно и после обработки посадить в него растение еще раз. Со временем материал не разлагается и не начинает гнить.
  4. Довольно легко использовать, не образуется грязи.

А самое важное, высаженная орхидея в керамзите начинает довольно быстро наращивать корни. Это очень удобно, особенно, когда у выбранного сорта имеются некоторые проблемы с развитием корневой системы.

Недостатки керамзита

Несмотря на большое количество преимуществ, не обошлось и без некоторых недостатков. Например:

  1. Керамзит существенно утяжеляет горшок, в результате чего такой грунт не рекомендуется использовать для крупных сортов орхидей.
  2. Материал является сыпучим. Таким образом, если наклонить цветочный горшок, то гранулы могут высыпаться.
  3. Нельзя рассматривать в качестве опоры для растения, так как практически не удерживает цветок в вертикальном положении.

Несмотря на все эти минусы, пересадка орхидеи в керамзит пользуется большой популярностью среди цветоводов.

Методика посадки орхидеи в керамзит

Для посадки используют прозрачные емкости. Такое решение позволит не только наблюдать за процессом развития, но и принимать участие корневой системе в фотосинтезе.

Дренажные отверстия делают по бокам. Дно должно в данном случае оставаться целым. Выбор керамзита зависит от выращиваемого сорта растения. Например, для крупных орхидей с толстыми корнями фракция должна быть крупной и наоборот.

Лучшее время года для посадки

Если придерживаться советов и рекомендаций опытных цветоводов, то самым удачным временем для посадки и пересадки комнатных растений является весна. Именно в этот промежуток времени культура начинает наращивать корневую систему и пробуждаться. Перед использованием материал помещают на сутки в воду и добавляют небольшое количество фитогормонов.

Особенности выращивания

Как показывает практика, процесс ухода за орхидеями, высаженными в керамзите, мало чем отличаются от ухода за растениями, высаженными в другом субстрате. Важно соблюдать температурный режим, поддерживать оптимальный уровень влажности. Так как корневая система принимает активное участие в фотосинтезе, то емкости оптимальнее всего выбирать прозрачные, например, из пластика либо стекла.

Реанимация орхидеи в керамзите

Многих интересует, нужен ли керамзит для орхидей и если да, то для чего. Ответ прост: благодаря ему можно реанимировать культуру:

  1. Перед посадкой с корневой системы растения удаляют все гнилые участки.
  2. Если рядом с точками роста имеются черные пятна, то их обрабатывают.
  3. Места срезов тоже нужно обработать. Используют для этого фундазол, древесный уголь.
  4. Корневую систему на некоторое время помещают в укоренитель. Отправляют просушить (при этом прямые солнечные лучи попадать не должны).
  5. Высаживают в подготовленный горшок, так же потребуется воспользоваться специальной опорой.

После этого создают благоприятные климатические условия.

Возможные проблемы выращивания орхидеи в керамзите

Во время выращивания орхидей, высаженных в керамзит, можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  1. Если температурный режим варьируется, и в результате появляется переизбыток влаги. Решение: жидкость сливают, корни просушивают.
  2. Бесконтрольная влага. Субстрат отдает воду растению до тех пор, пока сам не высохнет. Решение: полив рекомендуется осуществлять в тот момент, когда керамзит полностью высохнет.
  3. Переохлаждение растения: налаживаем микроклимат.
  4. Засоление: используйте субстратный керамзит.

Если следовать всем советам и рекомендациям, то многих проблем можно избежать.

Керамзит является не только удобным в использовании, но и доступным. При желании им можно заменить перлит. Кроме этого, он обладает длительным сроком годности, и его можно использовать повторно, если предварительно обработать.

0 1409 Рейтинг статьи Кира Столетова

Цветоводы внедрили в практику доступный метод выращивания эпифитных растений в комнатных условиях, потому орхидеи в керамзите — уже не редкость.

Посадка орхидей в керамзит

У этого способа возделывания есть и сторонники, и противники. Например, дренажный керамзит наполнен солями металлов, вредными для корней растения, соответственно, он не годится для применения в качестве субстрата.

Какой керамзит подходит для орхидеи

Керамзит, пригодный для посадки орхидей, еще называют Керамзитовым субстратом. Его готовят по методике с применением экологически чистой глины, которую запекают в печи.

Гранулы получаются диаметром от 8 до 16 мм. Перед фасовкой их хорошо промывают.

Большой популярностью у людей, выращивающих орхидеи на керамзитовом субстрате, пользуется продукция голландской фирмы Plagron Euro pebbles.

Преимущества керамзита

Керамзит имеет следующие преимущества:

  • удерживает воду во всех слоях и на любой глубине;
  • химически нейтрален;
  • имеет отличную воздухопроницаемость;
  • не содержит вредителей;
  • приводит к нечастому проведению полива, в результате переливов практически не бывает;
  • упрощает уход, в том числе обработку грунта;
  • используется более длительное время, т. к. не гниет и не разлагается;
  • имеет малый удельный вес.

Применение керамзита позволяет реже осуществлять пересадку растений.

Недостатки керамзита

К недостаткам керамзита относят следующие:

  • он не годится для выращивания больших растений, т. к. утяжеляет горшок;
  • его используют для выращивания орхидей в условиях дома, но он не подходит для теплиц;
  • при небольшом крене горшка часть гранул высыпается;
  • в керамзите сложно устойчиво закрепить поддерживающую опору для орхидеи.

Орхидея в керамзите выглядит органично. Он постепенно вытесняет привычную сосновую кору.

Методика посадки орхидеи в керамзит

В керамзите выращивают разные орхидеи:

  • Цимбидиум;
  • Пафиопедилум;
  • Каттлея;
  • Дендробиум;
  • Фрагмипедиум гибридный;
  • Фаленопсис;
  • Ванда.

Повреждённые корни в керамзите быстрей восстановятся

Особенно хорошо происходит реанимация растений с пораженными корнями. Например, Фаленопсис, растущий в керамзите, быстро образует новые корни, которые продолжают хорошо развиваться.

Под посадку орхидеи подходит синтетический прозрачный горшок. Через его стенки легко отслеживать состояние корневой системы в любой стадии роста и развития растения. В отличие от традиционного субстрата, при заполнении горшка керамзитовым не требуется делать вентиляционные отверстия в днище, хватает дырочек в стенках.

Для горшков объемом 300-500 мл перфорации для слива избытка поливной воды должны быть расположены в ряд на высоте 1 см от дна. Чем больше объем горшка, тем выше от дна должны располагаться дырочки. Так, у емкостей объемом 500-1000 мл они должны быть примерно на высоте 1,5 см, а если объем составляет 1,5-2 л — 2 см от дна.

Такой вид орхидеи, как Ванда, требует больше аэрации для корней, поэтому проделывают дополнительные отверстия по всей окружности горшка.

Диаметр гранул керамзита подбирают, в зависимости от толщины корней. Для цветков с толстыми корнями подбирают материал с крупными фракциями, а для растений с тонкими корнями больше подходят фрагменты субстрата малого диаметра.

Лучшее время года для посадки

Посадку орхидеи проводят весной, когда активизируются процессы ее роста и развития. Перед посадкой растения керамзитовые гранулы на 24 часа замачивают в воде с фитогормонами, после чего дают жидкости стечь. Корни должны быть расположены в верхних слоях субстрата.

Далее остается вносить удобрения и поддерживать требуемый температурный режим. Высота слоя воды определяется уровнем боковых отверстий, проделанных в горшке.

Особенности выращивания

Иногда процессе выращивания орхидей в керамзите гранулы намертво врастают в корни растения. Это нестрашно, допустимо пересаживать цветок в более объемный горшок, когда придет время, вместе с прилипшими частицами субстрата.

Иногда при длительном использовании керамзитового субстрата происходит его засоление. Для устранения проблемы его промывают дистиллированной или проточной водой.

Не менее важен подбор верного диаметра отверстий в стенках горшка. Он должен соответствовать величине вазона и диаметру гранул. Если дырочки будут слишком маленькими, орхидеи в поисках кислорода направят рост корней не вниз, а вверх.

Керамзитовый субстрат выбирают как для постоянного применения, так и для использования только в период реанимации орхидей, имеющих проблемы с корнями.

Целое лето я проводила эксперимент по выхаживанию полуживых фаленопсисов в керамзите и сегодня готова поделиться своим мнением на этот счёт.
В принципе, я и раньше неплохо выхаживала слабеньких и вяленьких с минимумом корней просто содержа их в обычных условиях, т.е. в коре, но жаркое обсуждение этой темы на форуме всё-таки пробудило моё любопытство. А тем более имелся идеальный кандидат на роль подопытного — только-только купленная миди с гнилыми корешками.
Ситуация была настолько печальна, что после первой пересадки в день покупки более или менее терпимых корней осталось столько, что они легко поместились в стаканчик от мини-орхидеи. Через пару дней стало ясно, что и на эти корни нет особых надежд…
Я засыпала стаканчик керамзитом и стала ждать.
Через неделю-другую при поливе я случайно просыпала керамзит из горшка, пришлось укладывать всё заново, но я хоть улучила момент и сфотографировала появляющиеся новые корешки:

Примерно через месяц я опять неосторожно просыпала содержимое стаканчика, к сожалению, при использовании керамзита это самая частая неприятность, которая, надо заметить, немало раздражает. Но вернёмся к растению: у корней явный прогресс, и показался новый листик:


И вот сегодня, после трёх месяцев на балконе и в керамзите:

Трудно сказать, заслуга ли это только керамзита, ведь в летние месяцы корни и так проявляют активность к росту, но результат хороший, ничего не скажешь.
Ещё весной, видя прогресс у первого подопытного, я решила привлечь к эксперименту и мою даааааааавнюю реанимашку, она в неопределённом состоянии уже 2 года, это её я показывала в самой первой своей заметке про выхаживание фаленопсисов без корней. Тогда у меня были неплохие успехи по сравнению с тем, что было, но тем не менее на протяжении ещё долгого времени появлялись новые корни и, достигнув длины 2-3 см, останавливались в росте.

За летние месяцы в керамзите корни двинулись в рост, но результаты не такие впечатляющие как у первого растения. Опять же, скорее всего летом они бы в любом случае подросли.


Об условиях содержания. Я читала, что при использовании дренажа вместо коры допустимо поливать не погружением, а просто заливать в горшок немного воды и оставлять. Я так не делала. Я всё равно поливала погружением и потом ждала, пока вода стечёт.
А теперь о минусах.
Первый минус уже был озвучен — стоит чуть наклонить горшок, керамзит просыпается; из-за его постоянной подвижности растение не зафиксировано внутри горшка, стоит чуть зацепить край листика, цветок наклоняется, керамзит высыпается. Это жутко бесит, просто не передать словами.
Второй минус в том, что в отличие от коры, в керамзите нет никаких питательных веществ для растения, и удобрять приходится каждый раз. Может, для кого-то это не проблема, а вот меня как-то напрягает. Тут, наверное, как вариант удобрение в палочках.
Третий минус не из собственного опыта, а из чужих отзывов — керамзит, конечно, провоцирует рост новых корней, но вот старые сгнивают и погибают окончательно. Я, учитывая этот опыт, во-первых, брала для опыта растения, где старых корней толком-то и нет; а во-вторых, помещала растения в маленькие стаканчики, чтобы просыхание шло равномерно.
Итак, выводы.
В общем и целом постоянно я бы фаленопсисы в керамзите не выращивала, вот реально в коре НАМНОГО удобней. Оправданно его временное использование для реанимации орхидей, которые остались с минимальным количеством хоть каких-нибудь живых корней, или вовсе без них.
Сегодня мои подопытные были пересажены обратно в кору, эксперимент завершён.

Оставьте комментарий