Отзывы о жимолости

Лакомка — раннеспелая жимолость, выведенная в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Выступает сеянцем от свободного опыления жимолости Турчанинова. Авторство закреплено за селекционером В.А. Фефеловым, который также вывел сорт Нижегородская ранняя. Лакомка включена в Госреестр селекционных достижений РФ в 1998 г., а также районирована в Белоруссии.

Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 — 1,4 м в возрасте 10-ти лет), компактные, в большинстве случаев — полураскидистые, с овальной кроной. Как правило, в первые 3 — 4 года кусты этой жимолости растут медленными темпами, достигая в высоту не более 70 — 80 см. Но в последующие годы рост активизируется не только по высоте, но и по густоте кроны. Побеги прямые, тонкие, зеленые, с антоциановым оттенком. Листья удлиненно-овальной формы, светло-зеленого окраса, густо сидят на побеге.

Плоды созревают в середине июня (примерно с 17-го по 22-е). В связи с ранним цветением период созревания ягод растянутый. При созревании плоды довольно сильно осыпаются (средняя степень осыпаемости). С целью минимизации потерь от осыпаемости рекомендуется собирать урожай за 1 сезон 2 — 3 раза.

Сорт скороплодный и высокоурожайный. Плодоношение начинается с 3 — 4-го года. Средний показатель урожайности — 2,5 — 3 кг/куст. По данным селекционера В.А. Фефелова, 10-летние кусты дают по 3,5 — 5,5 кг ягод. Сорт морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Лакомка самобесплодная, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Для этих целей предпочтительно высаживать вблизи от 3 до 5 других сортов. В качестве опылителей этой жимолости можно использовать сорта: Голубое веретено, Нимфа, Морена, Камчадалка, Нижегородская ранняя, Мальвина, Синяя птица, Памяти Куминова, Старт.

Данный сорт жимолости свето- и влаголюбив. Для него предпочтительны легкие суглинистые и супесчаные почвы. Также желательно залегание грунтовых вод на глубине 1 — 1,5 м. Перед высадкой саженцев в почву рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и органики.

Этот сорт подходит для создания живой изгороди.

Среди главных достоинств жимолости Лакомка выделяют: десертный вкус плодов, высокие показатели урожайности и скороплодности, раннее созревание.

Существенными недостатками являются: недостаточно крупный размер ягод, средняя осыпаемость.

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Содержание

Сорта жимолости. Жимолость — сладкие сорта. Описание, цены

​Похожие статьи​

Общее описание растения

​ЖИМОЛОСТЬ, род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. Св. 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в Южном — в Андах. Некоторые декоративны, напр. , жимолость душистая, или каприфоль. Плоды жимолости съедобной, растущей в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке, употребляют в пищу. Многие медоносы. 3 вида охраняются.​

​Высокоурожайный сорт Елизавета со средним сроком созревания выведен в городе Челябинске с учетом всех климатических условий региона. Растение со слабораскидистой кроной может достигать в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают удивительно сладким вкусом и плотной кожицей.​

Размножение жимолости

​Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.​

​Черные ягоды отличаются голубым отливом, овальной формой, сладким вкусом с приятным ароматом. Сорт требователен к месту посадки и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. Хорошо плодоносит на богатой почве и требует дренажной системы. При недостатке влаги растение может сбрасывать плоды. Поэтому землю под жимолостью необходимо мульчировать и проводить поливы в жару.​

​ранней спелостью ягод;​

Плодоношение

​Этот сорт возник в результате опыления жимолости «Смолинская”. Лучшим опылителем для жимолости «Длинноплодная” является «Челябинка”. Ее желательно высаживать с расчета один куст на десять саженцев основного сорта.​

​Садоводы уже давно отметили преимущество жимолости перед другими ягодными кустарниками и отдают ей почетные места в своих садах, расширяют площади под выращивание новых перспективных сортов.​

​На участках уральских садоводов можно встретить и такие сорта жимолости, как Ленита, Бажовская, Волшебница и другие.​

​Большой популярностью пользуются формы, выведенные в НИИСС города Томска.​

Сорта жимолости

​Популярность кустарника возрастает год от года. Именно поэтому, получив свое начало еще 40 лет назад, селекционная работа ведется очень активно и в наши дни. Сегодня известно очень много разновидностей и форм, которые может иметь жимолость. Лучшие сорта растения предлагаются многими плодопитомниками и научно-исследовательскими институтами, поэтому приобрести интересующий садовода экземпляр не представляет труда.​

​На участках любителей садоводства принято выращивать хотя бы один куст жимолости. А истинные почитатели этой культуры знают, что существуют различные сорта, отличающиеся вкусовыми качествами. Кроме того, садоводы знают, что растения, принадлежащие к разным сортам, способны влиять на урожайность друг друга. Поэтому не удивительно, что у них в саду может произрастать несколько экземпляров этого замечательного кустарника.​

​в принципе она вся с кислинкой у меня голубое веретино и синяя птица​

​Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница. Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Кроме съедобных сортов жимолости, известны ее декоративные формы. Именно к такой разновидности относится жимолость Татарская.​

​Это не только красивое эффектное растения для дачи, но и невероятно полезные ягоды. В плодах жимолости огромное количество витаминов и биологически активных элементов. Ухаживать за кустом очень просто, а пользы от него масса. В данной статье мы более подробно остановимся непосредственно на описании сортов жимолости съедобной. Условно все сорта делят на три группы.​

​Сорт «Синяя птица” не переносит кислую почву: плохо развивается и плодоносит. Чтобы устранить проблему, необходимо обрабатывать участок для посадки известью.​

От чего зависит выбор сорта кустарника

​удлиненными плодами черного цвета, покрытыми сизым налетом;​

​Сорт жимолости «Длинноплодная” характеризуется:​

​Преимущества жимолости​

​Многие растения в период опыления для получения хорошего урожая должны взаимодействовать с другими видами. В противном случае урожай будет сведен к минимуму или его не будет совсем. Иными словами, растению требуется опылитель, и его выбор будет зависеть от того, какой рассматривается сорт.​

Томские сорта

​Один из таких сортов — это Бакчарский великан. Жимолость обладает высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму удлиненного цилиндра, средний размер которых достигает 4 см, а вес — двух граммов. Плотная кожица позволяет длительное время сохранять ягоды в свежем виде. По этой же причине допускается транспортировка урожая и возможность избежать повреждения ягод. Сорт полюбился многим за приятный кисло-сладкий вкус плодов. Показатель их осыпаемости после созревания — средний. Мощный куст высотой до 1,9 метра имеет овальную форму кроны с разреженными ветвями. Сорт Бакчарский великан​

​Все существующие сорта культуры можно разделить на группы по разным основаниям. Учитывая сроки созревания урожая ягод, можно выделить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды.​​Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Растение не требует кропотливого ухода. В основном он заключается в обрезке усыхающих веток, рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков и подкормке. Кусты жимолости положительно реагируют на обильный полив, а засуху переносят плохо. Рыхление почвы нужно проводить не на большую глубину, так как корни растения располагаются близко к поверхности.​​голубое веретено хорошая​

​Начиная с 1950-х годов в Москве в Главном ботаническом саду целенаправленно велся отбор на удаление горечи из плодов у жимолости синей, привезенной с Урала, Тянь-Шаня, из Сибири и с Дальнего Востока. Все сорта декоративны в период цветения и пригодны для создания живой изгороди на садовом участке. К этой же группе условно отнесены сорта ‘Лакомка’ и ‘Нижегородская Ранняя’. Плоды сортов ‘Гжельская Ранняя’, ‘Куминовка’, ‘Скороплодная’ и ‘Соска’ вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая.​

Сорта жимолости для Подмосковья

​Самые вкусные сорта бакчарской селекции. А из их сортов самые сладкие: Сибирячка, Сильгинка, Роксана. Неплохие сорта: Морена, Сластена (но сластена некрупная). Тем более, что ягода ранняя и вкусная. Вот, например, фото (выше) начинающей созревать ягодки сорта Морена. Самые вкусные сорта жимолости бакчарской селекции (Томская область, ГУСП Бакчарский опорный пункт северного садоводства СО Россельхозакадемии, Россия, Томская обл., с. Бакчар.​

​Групповая посадка саженцев, по 8-10 кустов на один куст-опылитель (не дальше чем на 1,5 метра друг от друга), обеспечит ежегодное щедрое плодоношение. Сорт жимолости «Синяя птица” хорошо реагирует на весенние подкормки аммиачной селитрой, рыхление почвы, внесение древесной золы и компоста в посадочную яму.​

​сорт имеет склонность к осыпанию.​

Сорта для уральского региона

​слаборослой формой куста;​

​Высокая зимостойкость. Большинство сортов выдерживают температуру -47 градусов. Пораженные морозом растения, быстро восстанавливаются после возвратных заморозков и радуют ароматными плодами в то время, когда другие ягодные культуры теряют 90% урожая.​

​Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница.​

​-​

​Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста — перечень отличительных свойств, которыми обладают разные сорта жимолости.​

​Начало цветения относится приблизительно к середине мая — это во многом зависит от погоды и региона выращивания культуры. Весной куст покрывается душистыми цветами. Они привлекают большое количество насекомых, главным образом пчел, шмелей, мух. Именно благодаря их посещениям куст опыляется. Надо помнить о том, что имеются и самобесплодные сорта жимолости, для опыления которых необходимо присутствие на участке растения другого сорта. Цветки способны переносить снижение температуры воздуха до минус 5 — 7 градусов.​

Декоративные формы

​а мне понравился сорт «ЮЛЯ»​

​Это одно из отрицательных свойств отдельных сортов жимолости. Для выращивания в Подмосковье подойдут и такие сорта жимолости, как Куминовка, Московская-23 и многие другие. Сорт Бакчарский великан – жимолость, которая рекомендована для выращивания в разных регионах России. Их работа над улучшением, изменением сортов жимолости не прекращается. Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной.​

​Эти сорта практически не имеют горчинки. Из прочих сортов мне нравится Морена. Жимолость самобесплодна и ей нужно иметь опылителя. Тогда даже сорта с горчинкой вполне вкусные. У меня 4 сорта. Эта ягода самая первая и очень вкусная, к тому же очень полезная. На участках любителей садоводства принято выращивать хотя бы один куст жимолости.​

​Сорт «Томичка” принадлежит к группе сибирской селекции, отличается высокой урожайностью и качественными плодами, которые используют для переработки, замораживания, употребления в свежем виде, диетического и детского питания. Плоды сорта «Томичка” нетрудно отличить от других ягод жимолости. Для них характерна вдавленная верхушка, похожая на каплю форма, черный, сизый цвет, бугристая оболочка и тонкая кожа. Куст у растения высокорослый, раскидистый, побеги опушены.​

Вместо заключения

​Плоды сорта «Голубое веретено” используются для переработки, замораживания, как сухофрукты. Для плодоношения растение требует опылителей. Лучше всего ему подходят такие сорта как «Томичка”, «Камчадалка”, «Синяя Птица”, «Морена”.​

Давайте знакомиться с сортами жимолости для средней полосы России

​раскидистыми ветками с тонкими, слабыми побегами фиолетовой окраски;​

Преимущества сортов жимолости для средней полосы России

​Длительный период жизни. Куст жимолости способен полноценно плодоносить на протяжении 30 лет.​

​Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Пренебрегать таким предложением при покупке посадочного материала не стоит, так как от подбора сортов напрямую будет зависеть урожай ягод.​

  1. ​жимолость, которая рекомендована для выращивания в разных регионах России. Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная — это опылители для Бакчарского великана.​
  2. ​В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту ягоды могут иметь разные оттенки фиолетового цвета, иногда приближающегося к черному. Отличительной чертой является своеобразный сизый налет, который покрывает плоды жимолости.​
  3. ​Растение не дает поросли. Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов, отводков, а также зелеными черенками. Способы получения посадочного материала схожи с теми, что используются при размножении крыжовника и смородины. Иногда садоводы используют семенной способ размножения жимолости, который принято считать наиболее трудоемким и хлопотным.​
  4. ​смотря где Вы живете! в каждом регионе есть свои районированные сорта!​
  5. ​СОРТА​

​Иногда садоводы используют семенной способ размножения жимолости, который принято считать наиболее трудоемким и хлопотным. Выбор такого места посадки помогает добиться лучшего урожая жимолости. Жимолость привлекательна формой кроны, куст может стать настоящим украшением садоводческого участка в течение всего вегетационного периода.​

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

​Главным недостатком сорта является высокий процент осыпаемости плодов. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Сорт нельзя назвать высокоурожайным, но он нетребовательный в уходе, растет и плодоносит даже на бедных, суглинистых почвах. Для завязывания плодов растение требует опылителей. «Голубое веретено”, «Золушка», «Павловская” – эти сорта подойдут лучше всего для опыления «Томички”.​

​Этот сорт пользуется популярностью у многих любителей жимолости благодаря своей отличной зимостойкости и высокой урожайности. Довольно часто под данным видом продают менее удачные сорта. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо ознакомиться с описанием жимолости «Синяя птица”.​

Жимолость «Длинноплодная”

​длинными синими бугристыми ягодами освежающего, сладкого вкуса.​

​Высокая рентабельность культуры позволяет на небольшом участке площади получать ежегодно (на протяжении нескольких десятков лет) высокие урожаи ягоды, которая пользуется спросом на рынке.​

  • ​Кроме съедобных сортов жимолости, известны ее декоративные формы. Именно к такой разновидности относится жимолость Татарская.​
  • ​К лучшим томским сортам относятся такие, как Гордость Бакчара, Сильгинка, Парабельская и многие другие.​
  • ​Форма ягод самая разнообразная — овальная, цилиндрическая, округло-овальная, веретеновидная, вытянутая или с усеченным концом. Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной.​

​Сажать растение нужно с таким учетом, чтобы оно находилось под прикрытием крон более высоких растений. Выбор такого места посадки помогает добиться лучшего урожая жимолости. Ее плоды, находясь под прямыми лучами солнца, могут мельчать.​

​Жимолость надо садить несколько кустов. Идет перекрестное опыление и урожайность становится выше. Жимолость и так не очень высокоурожайная культура. Вкусная жимолость голубое веретено. Сейчас есть очень сладкие сорта, но названия не подскажу. Посмотреть надо у челябинцев. Кроме того, что вы собираетесь с ней делать? Я варю варенье. И как то ела варенье из жимолости, которая с горчинкой. Вкус совсем другой, чем варенье из сладких сортов жимолости. Ели варенье из красной рябины (с горчинкой? ) ?​

Преимущества и недостатки сорта «Голубое веретено”

​Наиболее известны в нашей стране сорта Синяя птица, Голубое веретено, Старт. У сорта Голубое веретено плоды веретеновидной формы и отличаются горчинкой, которая усиливается при недостаточном поливе. У Синей птицы плоды кисло-сладкие, массой до 0,9 г. Старт — менее урожайный сорт, к тому же плоды у него мелкие (0,5 г) .​

  • ​Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до появления в саду земляники или каких-либо других ягод. Это, несомненно, большое преимущество, которым обладает жимолость. Сладкие сорта ягод поспевают в более ранние сроки. Но их отличает то, что при достижении зрелости плоды быстро опадают.​
  • ​Близкой родственницей этого сорта является обычная камчатская жимолость. Выведен он на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ им. Н. И. Вавилова. Растение принадлежит к сортам среднего срока созревания, отличается хорошей зимостойкостью, дружным созреванием довольно больших за размером ягод (до 1,6 г). Особенностью сорта является то, что ягоды держаться на побегах и редко осыпаются, содержат много витамина С и обладают десертным, приятным кислым вкусом. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Сорт устойчив к возвратным заморозкам и резким перепадам температуры.​
  • ​Особенности сорта:​
  • ​Жимолость «Длинноплодная” отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая (до 25 мая). Особенность и ценность этого сорта в том, что он легко переносит сильные морозы и не поражается мучнистой росой, отлично растет в тени и полутени, не требовательный к почве, не склонен к осыпанию плодов.​
  • ​Жимолость принадлежит к скороплодным культурам, а многие сорта способны порадовать плодами в первый год после посадки.​
  • ​Свое распространение растение получило благодаря неприхотливости, способности побегов к быстрому росту. Кроме того, жимолость Татарская весной красиво цветет в течение целого месяца. Лепестки могут иметь различные оттенки цвета — от темно-розового до белого. А осенью кусты украшены ярко-красными или желтыми ягодами. Кроме того, густорастущие ветви имеют большое количество листьев, которые тоже очень привлекательны. Но у растения есть один большой недостаток — его плоды не только несъедобны из-за горького вкуса, но они еще и ядовиты.​

​Широко известны формы растения, выведенные для выращивания в условиях Подмосковья и Средней Полосы России.​

«Синяя птица” на дачном участке

​Вкусовые характеристики — один из главных показателей сорта. Различают ягоды сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, а также известны многие другие оттенки вкуса плодов жимолости.​

​Жимолость привлекательна формой кроны, куст может стать настоящим украшением садоводческого участка в течение всего вегетационного периода.​

  • ​Сажать надо не меньше двух кустов, и, желательно, не на разных краях участка—так ей легче переопыляться.​
  • ​Удачное сочетание достоинств характерно для сортов Золушка и Памяти Гидзюка: хорошая урожайность (2-3 кг с куста) и приятный кисло-сладкий вкус. Сорта Томичка, Васю-ганская, Бакчарская самыми первыми созревают в Подмосковье, но плоды рано осыпаются.​
  • ​Известно много рецептов приготовления блюд с использованием жимолости. Сок жимолости используется в качестве пищевого красителя. Все существующие сорта культуры можно разделить на группы по разным основаниям. Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста – перечень отличительных свойств, которыми обладают разные сорта жимолости.​
  • ​Растение требует опылителей и лучше всего с данным заданием справляются сорта «Томичка”, «Синяя птица”, «Универсальный”, «Голубое веретено”. Жимолость «Павловская” зарегистрирована в 1987 году, но только в 2000 году была районирована на территории нашей страны.​
  • ​ранее созревание;​

​Лучше всего зарекомендовал он себя в Челябинской области, но при хорошем уходе, показывает прекрасные результаты и отличается богатым урожаем на всей территории средней полосы России.​

​В средней полосе нашей страны первые ягоды можно собирать в июне, когда земляника, малина еще находятся на стадии цветения.​

​Ввиду способности произрастать даже в условиях большой загазованности воздуха жимолость Татарская используется в качестве вида для озеленения улиц городов, парков, скверов.​

Жимолость «Томичка”: плюсы и минусы выращивания

​Сорт Зимородок со среднеранним сроком созревания появился в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, может достигать 2,1 м в высоту. Отличительной чертой сорта является его высокая степень урожайности. Плотная кожица ягод позволяет хранить их после сбора. Плоды имеют необычную округло-овальную форму с тупой верхушкой. Их размер достигает 1,6 см, при массе 1,1 г. Необычайно приятны ягоды на вкус — они сладкие с легкой кислинкой.​

​Прежде чем принимать решение о посадке растения в саду, желательно ознакомиться с особенностями сорта, его отличительными характеристиками. Это позволит избежать разочарования, когда появятся плоды или куст достигнет размеров взрослого растения.​

Жимолость сорта «Павловская”

​На третий или четвертый год после посадки однолетних побегов жимолость начинает давать урожай.​

​2-3 сорта жимолости нужно обязательно иметь​

​Высокоурожайные сорта Селена, Огненный опал, Сириус, Илиада, полученные от алтайских жимолостей, дают 3-4 кг плодов с куста, однако сильно горчат, особенно Галочка и Салют. Они пригодны только для переработки в компоты, желе, варенье, вино.​

Видео о сортах съедобной жимолости

​Отличительной чертой является своеобразный сизый налет, который покрывает плоды жимолости. Вкусовые характеристики – один из главных показателей сорта. Различают ягоды сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, а также известны многие другие оттенки вкуса плодов жимолости.​

​Средняя полоса России является идеальным местом для выращивания жимолости, необходимо только правильно подобрать нужные сорта и уделить им немного любви, заботы и внимания.​

​высокий уровень стойкости к вредителям и болезням;​

​Сибирская группа жимолостей является наиболее распространенной среди любителей и профессионалов. Особой похвалы заслуживает сорт «Голубое веретено”, который отличается:​

какой сорт жимолости дает самые вкусные плоды?

​Стойкость к вредителям и заболеваниям, простота в уходе делает жимолость доступной практически для каждого дачника. Благодаря высокому иммунитету, растение не требует обработок химикатами и является ценным продуктом для детского питания.​

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

​Растение встречается и в естественных природных условиях, образуя густые заросли. В некоторых регионах страны кустарник растет в подлеске широколиственных лесов.​

​Для выращивания в Подмосковье подойдут и такие сорта жимолости, как Куминовка, Московская-23 и многие другие.​

Жимолость: уход и размножение

​Для некоторых садоводов имеет значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Она колеблется от 500 граммов до 4 кг с одного куста.​

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

​Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до появления в саду земляники или каких-либо других ягод. Это, несомненно, большое преимущество, которым обладает жимолость. Сладкие сорта ягод поспевают в более ранние сроки. Но их отличает то, что при достижении зрелости плоды быстро опадают. Это одно из отрицательных свойств отдельных сортов жимолости. Садоводы нашли способ, благодаря которому можно собрать урожай без потерь. Для этого нужно в период активного созревания ягод жимолости расстилать под кустом пленку, бумагу или какой-то другой материал, с которого впоследствии можно легко собрать обсыпавшиеся плоды.​

​Самое оптимальное — 4 куста разных сортов (один сорт обязательно должен быть с горчинкой) . Сортов много, я не знаю, какие есть в вашем регионе, но мне, как и Нине нравится Голубое веретено. Есть один маленький секрет в выращивании жимолости (этой зимой подсказала женщина, собирающая каждый год по 2-3 ведра с куста, я обязательно так сделаю) . Секрет в использовании извести-пушенки (2 раза за сезон) .​

​Камчатские сорта жимолости отличаются высотой (до 1,4 м) и более компактной, шаровидной формой куста. Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка с массой плодов более 1 г. У сортов Соловей, Альтаир, Омега плоды долго не осыпаются. Сорта Павловская, Десертная, Амфора, Юля, Избранница наиболее сладкие; плоды покрыты толстой кожицей, поэтому они дольше сохраняются и лучше переносят транспортировку. Их урожайность 1,7-2 кг с куста.​

​Для некоторых садоводов имеет значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Нужно учесть размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы правильно выбрать место для выращивания на участке. Определенный сорт нужно выбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться.​

​Вкус любого сорта жимолости становится лучше и размер ягод крупнее, если в период от цветения до начала созревания первых ягод хорошо поливать. Хотя сейчас сортов очень много стало и про все уже не знаю. Сажать нужно не менее двух, а лучше трех сортов. Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Плоды московских сортов жимолости имеют десертный вкус и богаты витаминами.​

Самобесплодные сорта

​слабая осыпаемость плодов;​

​высокими урожаями;​

​Благодаря тому, что климат средней полосы России идеально подходит для выращивания жимолости, ученые селекционеры успешно работают над созданием новых и улучшением старых любимых всеми сортов.​

Классификация сортов

​Сорта жимолости, описание которых дано выше, не ограничиваются приведенным списком. Селекционеры насчитывают не один десяток форм этого полезного растения. Их работа над улучшением, изменением сортов жимолости не прекращается. Новые ее формы будут и в дальнейшем радовать садоводов-любителей.​

​Сорта жимолости для Урала должны отличаться в первую очередь высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы с резкими перепадами температур не должны отрицательно сказываться на росте и развитии растения.​

Жимолость, какой сорт сладкая?

Лариса Литвинова

​Нужно учесть размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы правильно выбрать место для выращивания на участке. Максимальных размеров куст обычно достигает через 6 — 10 лет произрастания.​
​Ягоды очень богаты активными веществами, сахарами, кислотами, витаминами, благотворно воздействующими на работу разных систем организма человека. Употреблять их можно в свежем и переработанном виде.​
​Весной до цветения почву под кустом припорашивают пушенкой, слегка рыхлят и хорошо проливают. Осенью просто припорашивают землю этой известью​
​Сорта Московская 23, Синичка и Фортуна адаптированы к климату средней полосы России, имеют десертный кисло-сладкий вкус, но из-за нежной кожицы хранятся недолго. С куста не осыпаются в течение семи дней, урожайность до 2 кг.​
​Один из таких сортов – это Бакчарский великан. Жимолость обладает высокой степенью урожайности. Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная – это опылители для Бакчарского великана.​
​Знакомство с жимолостью. Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются.​

Инесс

​требует опылителей;​

Анатолий ( Dj ЯГУ@Р)

​компактным кустом среднего роста, густой обратноконической кроной;​

светлана совета

​Жимолость, для успешного плодоношения, требует соседства с растением-опылителем. Его лучше выбрать из сортов, районированных в конкретной местности.​

Светлана Бурова

​Жимолость – удивительная целебная ягода, которая уверенно расширяет свой ореол обитания на все большей территории нашей страны и заслуженно пользуется популярностью у садоводов и фермеров. Небольшой раскидистый кустарник сегодня часто встречается в садах наших соотечественников, а институты селекции не устают радовать новыми, удачными сортами жимолости для средней полосы России и других регионов.​

О-ля-ля Оришняя

​Высокоурожайный сорт Елизавета со средним сроком созревания выведен в городе Челябинске с учетом всех климатических условий региона. Растение со слабораскидистой кроной может достигать в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают удивительно сладким вкусом и плотной кожицей.​

Елена Зырянова

​Определенный сорт нужно выбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться. Например, сорта жимолости для Подмосковья отличаются от тех, что будут хорошо расти в северных районах страны.​

Какой сорт жимолости съедобной самый вкусный?Можно ли сажать только один куст или обязательно два?

Нина Аблалимова

​Известно много рецептов приготовления блюд с использованием жимолости. Возможны ее заготовки на зиму в виде заморозки, варенья, джема, компота, сока. Варенье по цвету и вкусу во многом напоминает вишневое. Сок жимолости используется в качестве пищевого красителя.​

Татьянка

​У меня 5 разных сортов Саиая вкусная синее веретено.​

ГАЛИНА ТИХОНОВА

​У меня на даче «Синичка» и «Лакомка». Одна созревает пораньше, другая — чуть позже. На вкус — мы довольны. Если хотите посадить жимолость — то минимум 2 сорта. Иначе плохо ягоды будут завязываться.​

татьяна савченко СИБИРЬ

​Сорт Зимородок со среднеранним сроком созревания появился в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, может достигать 2,1 м в высоту. Отличительной чертой сорта является его высокая степень урожайности. Сорта жимолости для Урала должны отличаться в первую очередь высокой морозоустойчивостью.​
​По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов.​

Ольга

​обладает невысоким раскидистым кустом, опушенными побегами;​

​овальными, заостренными жилковатыми листьями;​

  • Сладкие сорта черешни
  • Самые сладкие черешни
  • Самый урожайный сорт баклажанов
  • Самые вкусные сорта баклажанов
  • Какой сорт баклажана самый урожайный
  • Самый лучший сорт для хранения капусты
  • Самый лучший сорт огурцов для открытого грунта
  • Самые лучшие сорта черешни
  • Самые урожайные сорт а томатов
  • Самые лучшие сорта баклажан
  • Какие сорта баклажан самые урожайные
  • Самые лучшие сорта редиса

Жимолость — ягода медовая

Жимолость
— ягода медовая

Татьяна ЕРЕМЕЕВА,
биолог ботанического сада ИГУ

Испокон
веков садоводами производится
отбор лучших сортов, форм разных
растений. И многие из них, заимев
имя, становятся «сортами
народной селекции». Такова,
например, вишня Владимирская,
распространившаяся из европейской
части России по Сибири. А сколько
сортообразцов — предшественников
сортов мне пришлось встретить в
любительских садах иркутских
садоводов, и какого растения? —
жимолости! Она прекрасно
размножается семенами, и удачное
сочетание наследственных свойств и
благодатных условий среды зачастую
дает положительный эффект.

Так, в саду
Алексея Селиверстовича Щербатюка
(в недавнем прошлом зам. директора
СИФИБРа), в настоящее время
произрастает около двух десятков
16-летних кустов жимолости,
выращенной из семян жимолости
Камчатской, отобранных в саду
нашего основателя городского клуба
садоводов-опытников Петра
Ефимовича Луненка. Кусты высокие —
до двух метров, урожайные, каждый из
них уникален по форме ягод,
вкусовым качествам, аромату, по
срокам созревания. А главное — все
они сладкоплодные: совершенно
неощутима столь привычная для
большинства сортов горчинка!

В качестве
контрольного образца у Алексея
Селиверстовича есть куст жимолости
Голубое веретено — одного из самых
распространенных в Иркутске
сортов, он далеко уступает по
вкусовым характеристикам сеянцам.

Было бы
ошибочным публиковать столь
критичный материал по отношению к
общепринятым сортам на основании
оценки одного автора. Это, как
правило, мнение одного человека
всегда субъективно. Здесь же я
привожу единодушное мнение группы
ботаников, составляющих нашу
экспедицию по садоводствам. Акцент
был сосредоточен именно на этой
культуре. А экспедиционный отряд
был составлен по причине интереса
наших американских друзей к этому
замечательному растению.

Трудно
поверить, что жимолость как ягодная
культура совсем не распространена
в США. В настоящее время только один
питомниковод Джим Гилберт в штате
Орегон начал размножение
нескольких привезенных из России
сортов. А селекционной работой там
пока еще не занимались. И вот
профессор ботаники Орегонского
университета Максин Томсон в свои 72
года не побоялась приехать к нам в
Иркутск, чтобы отобрать лучшие
сорта и формы жимолости для
селекционной работы, которую она
только что начала. Максин в
прекрасной физической форме и,
объездив за свою жизнь все материки
мира, имея глубокие знания по
многим плодовым культурам,
остановила свой выбор именно на
жимолости. В Америке жимолость
называют «Honey berry» — медовая
ягода.

Кроме
американских друзей, в группу
входила кандидат биологических
наук ботаник Майя Михайловна
Иванова и я, автор статьи.

И вот что
хочется отметить: отстаем мы в
плане маркетинга от своих
предприимчивых зарубежных коллег.
Имея такой замечательный
селекционный материал и сделав ему
соответствующую рекламу, наверное,
можно развернуть большой бизнес. А
мы — мы просто богаты, имея столько
много замечательных садовых
культур, и рады подарить свои
многолетние наработки за
«спасибо»… Что скажешь —
русские люди!

Из других
любительских жимолостей были
выделены особо урожайные кусты
селекции Геннадия Тимофеевича
Рыкова, дающие ежегодно не менее
одного ведра ягод с куста. Вкус ягод
— с горчинкой. Для сравнения:
сортовой материал дает обычно 2-4 кг
ягод. А вот замечательный садовод
Валерий Александрович Филиппов
имеет сеянцы с отличными
характеристиками по всем основным
показателям — и вкусу, и
урожайности. Вырастил он их из
семян, полученных из Павловской
станции ВИР. После тщательной
отбраковки остались самые лучшие —
сладкоплодные и урожайные.
Выращивает он их на прекрасном
агротехническом фоне.

Сотрудники
ботанического сада Иркутского
госуниверситета в 1997 г. также
произвели отбор лучших форм среди
своих плодоносящих сеянцев.
Материал взят на размножение. Для
коллекции были отобраны и все
вышеописанные формы от
садоводов-любителей. Кроме того,
уже в течение ряда лет мы
производим посадочный материал
сортовых жимолостей.

Хочется
надеяться, что в ближайшие годы все
самое лучшее из жимолостей,
тщательно отфильтрованное
садоводами — и сорта, и формы, можно
будет приобрести в ботаническом
саду ИГУ. Спасибо вам, дорогие
Алексей Селиверстович, Геннадий
Тимофеевич, Валерий Александрович
за селекционную работу! А пока
желающие могут обратиться прямо к
авторам сортообразцов и приобрести
посадочный материал у них во время
осенних ярмарок-распродаж.

Жимолость Медовая ягода

Богатого Вам урожая!
Гарантия качества
Скидки и акции
Доставка по России круглый год
Минимальный заказ: 1500 руб.
Полное описание ->>>

Равноценная замена молодильным яблокам уже найдена! Это обыкновенная, скромная жимолость, в которой содержится вся таблица полезных веществ, необходимых для человека. Сорт Медовая ягода станет настоящей находкой для тех, кто печется о своем здоровье и предпочитает натуральные витамины. Тем более, что новый, улучшенный вкус ягод отличает ароматная сладость, вкупе с легкой, освежающей кислинкой. Описание Сорт можно смело отнести к раннеспелому. Первые ягоды появляются уже в июле. Плоды продолговатые, цилиндрические, массой 0,8-1,1 гр. Плодоножка длинная, у спелых ягод отделяется легко. Сам куст среднерослый, раскидистый, требующий простора. Форма кроны округлая. Если делать регулярную обрезку куста (раз в 2-3 года), то это приведет к значительному увеличению урожая и продлит жизнь растению. Уход и содержание Хранить саженцы до посадки следует при нулевой температуре. Перед высадкой в грунт контейнер замочить в воде. Лунки копать неглубокие до 40 см. Вниз насыпать гравий с песком, чтобы исключить загнивание корней от застоявшейся влаги. Поверх дренажа вносится питательная смесь. Саженец помещается в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Засыпается грунтом, уплотняется и поливается. Юный побег нужно на первое время затенить, чтобы его не сожгло солнце. В дальнейшем нужно вовремя поливать жимолость, так как при длительной засухе она дает горькие плоды. Подкормки, рыхление и внесение удобрений нужно производить регулярно….Подробнее ->>>

В интернет-магазине zakaz-semena.ru Вы можете заказать саженцы или семена Жимолость Медовая ягода почтой наложенным платежом или транспортными компаниями СДЭК, Boxberry. При выборе способа оплаты «наложенный платёж», семена высылаются без предоплаты, оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

Доставка и оплата

Доставка семян, саженцев и посадочного материала осуществляется посылками. Доставка осуществляется только в пределах Российской Федерации. Расходы по почтовой пересылке НЕ включены в стоимость товара. При внесении предварительной оплаты с помощью банковских карт, электронного кошелька Яндекс.Деньги или оплате по квитанции Вы получаете дополнительную скидку на заказ в размере 10%.

Отзыв: Жимолость садовая — Самая ранняя и почти самая полезная ягода на садовом участке 🙂

Привет, мои дорогие друзья и гости!
Сегодня побывала на своей любимой даче. Снега еще очень много, но дачный сезон уже не за горами и я уже в предвкушении его скорее открыть. Есть на моем участке замечательный куст с очень красивой, вкусной и очень полезной ягодой, называется жимолость!

Жимолость у садоводов не так распространена как, к примеру, смородина или облепиха. Но если нужно восполнить организм витаминами, то с этой ягодой вряд ли кто-то может соперничать!

Мой куст достаточно старый (мои предположения), плодов на нем не много, хватает только покушать. На варенье и джемы, к сожалению, уже не хватает. Я слышала, что жимолость хорошо плодоносит если она растет в паре. И это действительно так. Поискав информацию в интернете я выяснила, что жимолость не опыляется самостоятельно и требует помощи. Достаточно просто посадить рядом с кустом еще пару тройку таких же, или даже других сортов жимолости.
Оказывается жимолость очень схожа в этом с облепихой, ведь она тоже практически не плодоносит без пары 😉

Хочется рассказать не много о пользе этой Чудо-ягоды. Покупая несколько лет назад Дачу, у меня мама очень обрадовалась, что на участке имеется куст жимолости. Я никогда раньше не пробовала эту ягоду и мне не терпелось попробовать ее плоды.

ПОЛЬЗА. Она огромна, так как плоды жимолости содержат кальций, йод, фосфор, железо, магний, медь, дубильные вещества. Она богата такими витаминами как Аскорбиновая кислота, А и В.

Плоды жимолости прекрасно укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, очищают кровь. Лечат авитаминоз, малокровие, головные боли, лечат диабет и гастрит, снижают артериальное давление и отеки.

Оказывается в этом кустарнике полезны не только ягоды, но и листья, кора, цветы.

Кора. Ее отваром можно не плохо укрепить волосы, сделать их пышнее, укрепить рост. Вот это да! а ведь я об этом даже и не знала! так же отваром коры лечат кровоточивость десен.

Цветки. Настой цветков имеет мочегонный эффект, снимает воспаление, отеки и даже показан при цистите.

Листья. Они больше используются для наружного применения. Тертые листочки оказывают антисептическое действие, что способствует быстрому заживлению ран и порезов. Также листьями лечат псориаз, различные лишаи.

Ягодки созревают рано, уже в середине июня. Как вы сами понимаете, в начале лета поживиться особо нечем и жимолость созревает как нельзя кстати 😉
Сортов жимолости очень много и по вкусовым качествам она конечно же отличается. Моя жимолость очень вкусная, сладкая и сочная!

Подведу итоги. Если вы имеете участок, но не имеете куста Жимолости, то РЕКОМЕНДУЮ обзавестись. Плоды этого куста очень полезные и вкусные.

Жимолость: название и описание сортов, их фото

Удивительными целебными свойствами обладает жимолость. Эта ягода с каждым годом уверенно расширяет свой ореол обитания. Фермеры и садоводы её просто обожают. Кустарник небольшого размера встречается в садах селекционеров. Кроме этого, институты селекции продолжают радовать новыми выведенными сортами, которые отлично приживаются в любом регионе.

Преимущество ягоды

Лесная ягода обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Отличная зимостойкость. Для большинства сортов температура 50 градусов ниже нуля — не угроза. Даже если растения были поражены морозами, они имеют свойство быстро восстанавливаться. Более того, они радуют вкусными и ароматными плодами в то время, как другие кустарники теряют практически весь свой урожай.
  2. Длительность плодоношения. Это одно из самых плодоносных кустарников. Длительный период жизни позволяет плодоносить на протяжении 25-30 лет.
  3. Урожай жимолости всегда пользуется спросом на любом рынке. Даже с самого маленького участка земли можно собрать много ягод.
  4. Плоды жимолости очень быстро спеют. Жимолость – скороплодная культура. Некоторые сорта могут радовать плодами в первый год после пересадки.
  5. Плоды можно собирать в то время, когда клубника и малина ещё только начинают цвести.

Жимолость доступная для любого дачника. Практически все сорта очень стойкие к вредителям и многим заболеваниям. Особого ухода к себе не требует. Нет необходимости обрабатывать кустарник различными химикатами. Плоды можно употреблять даже маленьким детям.

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Польза жимолости для человека

  1. Жимолость ценят за неповторимый вкус плодов. Каждый сорт отличается вкусом. Некоторые имеют пикантную горчинку, другие очень сочные, остальные без горечи.
  2. Плоды жимолости созревают раньше всех остальных начиная от середины мая и заканчивая началом июня. Но на сегодняшний день селекционеры успели вывести такие сорта, которые продолжают плодоносить до конца лета. Хороший уход при этом заключается в своевременном сборе урожая.
  3. Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Их можно замораживать на зиму, сушить. Закрывать компоты, соки, варенье, повидло и джем. Некоторые гурманы пробуют изготовить из ягод хорошее вино, которое не уступает по вкусу классическому виноградному.
  4. Любой сорт жимолости характеризуется долговечностью. Растение неприхотливое в уходе. Зафиксированы случаи плодоношения от 10 до 60 лет. Морозостойкость жимолости гарантия того, что кустарник не погибнет при температуре 50 градусов ниже нуля.

В среднем жимолость начинает плодоносить в возрасте 3 лет. С одного куста жимолости можно собрать около 3 кг ягод.

Наверное, единственным недостатком жимолости можно назвать то, что в результате созревания ягоды тут же начинают опадать. Их кожа очень тонкая, поэтому при ударе о землю она лопается. Ягода оказывается повреждённой. Но даже из минуса легко можно сделать плюс. Если следить за кустарником и своевременно собирать урожай, то всё будет отлично.

Жимолость – это один из главных ньюзмейкеров ягодного сезона Украины 2019. Ещё год назад эта ягода была почти никому неизвестна, но уже в этом году многие потребители обратили на неё внимание благодаря активной дискуссии о рыночных перспективах жимолости в профессиональной среде.

Сейчас сезон жимолости в Украине в самом разгаре, и эту ягоду садоводы массово поставляют в торговые сети страны. Как сообщает директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева, средняя розничная цена жимолости, предлагаемая сетевыми ритейлерами Киева, составляет порядка 320 грн/кг ($12 долларов США за кг). Отпускная цена хозяйств, продающих жимолость по-настоящему вкусных сортов, как правило, не опускается ниже 200 грн/кг ($7,5 долларов США за кг). Правда некоторые производители, у которых не самые лучшие сорта, сообщали о сложностях с реализацией партий жимолости по любой цене. В самом вначале сезона фермеры также продавали жимолость по 180-200 грн/кг.

«При правильном маркетинге жимолость вполне может стать не менее популярной ягодой, чем голубика, однако для этого садоводам следует вложить хотя бы минимальные средства в раскрутку этой ягоды, потому что многие потребители о ней просто не слышали. На днях специалисты УПОА вместе с экспертами EastFruit посетили демо-поля выращивания голубики и жимолости Института садоводства НААН Украины в Киеве. Мы были приятно удивлены вкусовыми, эстетическими и другими характеристиками жимолости, в частности, украинской селекции», — говорит Катерина Зверева.

«Если учесть, что сезон уборки и реализации свежей жимолости завершается практически одновременно с началом сезона уборки голубики, эта ягода может найти своего потребителя. Это может произойти быстро, если компании будут вкладывать средства в продвижение ягоды, или занять годы, если, как это происходит сейчас, если продвижение будет экстенсивным, через профессиональную среду и соцсети без особых рекламных бюджетов», говорит Андрей Ярмак, экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Он также замечает, что цены на жимолость и, соответственно, прибыльность выращивания, будут сильно зависеть от сорта, и, пока что, идеальных для рынка сортов на горизонте не видно – вкусные сорта нередко имеют проблемы с транспортабельностью или же не имеют отработанных технологий выращивания и уборки.

«Если производители будут инвестировать в подбор сортов, технологии и, особенно, в продвижение жимолости, то, возможно, они смогут сохранить высокую цену реализации даже при росте объёмов продаж. В таком случае выращивание жимолости может стать не менее прибыльным, чем выращивание голубики, ведь в это время на рынке будет продаваться только импортная, соответственно не самая вкусная и достаточно дорогая голубика. А значит за жимолость можно будет просить цену не ниже, чем за голубику», говорит Андрей Ярмак.

В то же время, он поясняет, что объём рынка жимолости Украины при существующей розничной цене в 300-350 грн/кг ($11,3-13,2 долларов США за кг) вряд ли будет очень большим – ведь украинский потребитель не богат. За эти же деньги в это время можно купить от 15 до 20 кг яблока. Кроме того, жимолость будет пересекаться на рынке с земляникой садовой и черешней – любимыми ранними фруктами украинцев, розничная цена на которые в 6-8 раз ниже.

Возвращаясь к сортам жимолости, представленным на демо-поле, Катерина Зверева отмечает, что ягоды жимолости сорта «Богдана» по вкусовым характеристикам несколько напоминает иргу и может быть интересен многим потребителям благодаря оригинальности вкуса. Сорт жимолости украинской селекции «Алисия» представляет собой темно-синие ягоды, удлинённой, продолговатой формы. У ягоды имеется восковый налет. Вес одного плода — около 1 грамма. Вкус десертный, кисло-сладкий. Данный сорт дает средние урожаи, но этот недостаток компенсируется неприхотливостью кустарника. С одного куста можно собрать 2 кг ягод. Обычно урожай собирают на второй год после того, как высажено растение.

«Моим личным фаворитом по вкусовым качествам среди сортов жимолости, представленных на демо-участке Института, оказался сорт «Фиалка». Это настоящий представитель деликатной мягкой ягоды, что, скорее всего, сильно ограничит возможности промышленного выращивания жимолости данного сорта. Ведь ценятся не только вкусовые качества ягоды, но и её способность перенести транспортировку до потребителя» , – отмечает директор по развитию УПОА.

Александр Ярещенко, селекционер украинских сортов жимолости и других ягодных культур говорит, что вкуснее сорта «Фиалка» жимолости пока не существует в мире. Ягоды жимолости «Фиалка» крупные (средней массой 1,14 г, максимум — до 1,5 г, диаметром — до 1,2 см, в длину — до 2,8 см), удлиненно-кувшиновидной формы, слегка изогнутые, с заостренной верхушкой и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но прочная, гладкая, сине-фиолетового окраса, с восковым налетом средней интенсивности по всей поверхности плода. Мякоть тугая, слегка волокнистой консистенции, десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным легким ароматом.

Жимолость сорта «Спокуса» (в переводе с украинского «Искушение»), который нам также удалось попробовать, характеризуется хорошей лёжкостью и насыщенным вкусом. Этот сорт также вывели селекционеры украинского Института садоводства. Вкус у жимолости сорта «Спокуса» проще, чем у «Фиалки» — он просто сладкий, без кислинки, что также должно понравиться многим потребителям. Этот сорт может стать искушением не только для потребителей, но и для тех, кто выращивает жимолость, т.к. сорт продуктивный, а ягода этого сорта является достаточно транспортабельной.

Также на демо-полях Института садоводства НААН Украины представлены сорта канадской и российской селекции. Особенно привлекают внимание сорта «Дочь великана», и, собственно, сам сорт «Великан». Ягоды жимолости Дочь Великана считаются одними из самых крупных на сегодняшний день, и достигают в среднем 1,8-2,5 г. Такая разница обусловлена неодномерностью плодов, которые имеют характерную форму, похожую на перевернутую запятую или удлиненную грушу. Урожайность сорта – 3,1-3,5 кг с куста или около 10,2 т с га. При особенно благоприятных условиях с 1 гектара можно собрать до 17 т ягод.

Плоды жимолости сорта «Дочь Великана» темно-фиолетовой, почти черной окраски, хоть из-за воскового налета могут показаться сизыми. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи. Ягоды пригодны для переработки или заморозки, со средней транспортабельностью.

Есть учесть, что учёные Института активно работают над адаптацией сортов канадской и российской селекции к условиям Украины, а также активно создают новые, более приспособленные к украинским климатическим условиям сорта, то можно сделать вывод о перспективности этого направления для украинского садоводства. А вот сможет ли жимолость стать экспортной культурой – это ещё очень большой вопрос. Если украинские производители пока не вкладывают средства в продвижение на внутреннем рынке, то ожидать от них инвестиций в продвижение жимолости на внешнем рынке не приходится – ведь это обойдётся намного дороже.

Во время Всемирного ягодного конгресса в Роттердаме и во время конференции «Ягодный бизнес Украины 2019», участники рынка высказывали мнение о том, что жимолость может стать прекрасной культурой для переработки. Однако для этого она должна стоить не $8-10 долларов США за кг, а хотя-бы $2 доллара.

В то же время производители не согласны с такими оценками. Они считают, что по своим диетическим качествам жимолость намного превосходит голубику, появляется на рынке раньше и затраты на её выращивание выше, поэтому цены на жимолость тоже должны быть выше цен на голубику.

Оставьте комментарий