Печи что надо

Перед тем, как начать кладку печи, необходимо определится с ее расположением в доме. Основной принцип заключается в том, что в любом здании печка и дымоход должны занимать как можно меньше места, обогревая при этом все помещение раномерно, особенно это касается зданий с внутренними стенами, в которых устраивать дымоходы нельзя.

Рисунок 1. Установка угловой и прямоугольной печей, отапливающих три комнаты

Расположение печи в кирпичном или каменном доме

Также лучше будет расположить отопительную печь ближе к капитальной внутренней стене и вместе с тем не отдалив от входной двери, носить топливо (дрова, уголь) через всю комнату не очень удобно и при этом увеличится количество мусора и пыли в доме.

Рисунок 2. Установка одной печи для отапливания четырех комнат

Печи располагают около угла помещения. Но при этом их устанавливают так, чтобы все поверхности могли отдавать тепло помещению и была возможность свободно осматривать печи и систематически убирать пыль. Чтобы не делать длинных перекидных рукавов для отвода дымовых газов, не следует ставить печь далеко от капитальной стены с дымоходами. Устанавливать их надо с открытыми отступками шириной не менее 150-200 мм. Закрытая отступка с вентиляционными отверстиями нежелательна, потому что примыкающая к стене стенка не отдает тепла, а собирающуюся пыль не возможно удалить.

Размещать печь в средней части стены не желательно, так как она займет значительную часть полезной площади.

Размещение печи в каждой отдельной комнате имеет свои преимущества, так как в теплое время не приходится топить все печи, а топят только те, которые необходимо.

При коридорной планировке здания можно одну печь размещать так, чтобы она отапливала два соседних помещения и выходила топкой в коридор. Вместо коридора одной печью можно одновременно отапливать три комнаты. На рисунке 1 показан вариант размещения угловой и прямоугольной печей, отапливающих три комнаты.

В квартире для одной семьи желательно класть одну печь на две комнаты.

При всех случаях следует помнить о том, чтобы теплоотдача печей распределялась пропорционально теплопотерям каждого помещения.

Вариант размещения печи для отопления четырех комнат показан на рисунке 2. Такая печь имеет большие размеры и занимает много места. Кроме того, ее стенки выделяют тепло пропорционально потерям каждой комнаты. В этом случае две комнаты проходные.

Расположение печи в деревянном доме

В деревянных зданиях ограничен выбор мест установки печей, из-за соблюдения мер противопожарной безопасности. Там приходится применять насадные трубы. Печи с насадными трубами удобно размещать в любом месте, но следует предусмотреть, чтобы труба не попадала на балку перекрытия и стропила. Насадные трубы ставят только на массивных толстостенных печах. Тонкостенные печи в целях противопожарной безопасности не рекомендуется строить с насадными трубами.

Рисунок 3. Подключение печей к коренной трубе

Коренные трубы необходимо для отвода дымовых газов от кухонных очагов и одновременно дымовых газов от отопительных печей. Для этого в коренной трубе делают нужное количество вертикальных дымовых каналов, так называемых стояков (рис. 3).

Рассмотренный вариант показывает целесообразность возведения коренной трубы в доме с тремя или четырьмя комнатами.

Если в доме несколько комнат, каждую из которых занимает отдельная семья, желательно ставить столько печей, сколько имеется комнат.

Когда предусматривается кухня-столовая, то целесообразнее класть комбинированные отопительно варочные печи с обязательным устройством вентиляции. Для строительства индивидуальных домов имеется множество типовых проектов, в которых тщательно разработаны и подобраны всевозможные печи и указаны их расположения.

Несмотря на обилие современного отопительного оборудования, каменные печи так и не утратили своей актуальности до наших дней. Во-первых, это надежный и функциональный источник тепла в загородных домах и на дачах, расположенных в районах, где отсутствует централизованное газовое отопление. Во-вторых, альтернативные виды топлива (дрова, уголь) отличаются значительно меньшей стоимостью по сравнению с газом или электричеством. В-третьих, тепло от каменной печки создает особую атмосферу уюта и комфорта, а еда, приготовленная на печи, обладает неповторимым вкусом и ароматом. К тому же, современные дизайнерские проекты каменных печей позволяют превратить прозаичное бытовое устройство в настоящую изюминку любого интерьера.

Виды печей

Приспособления для обогрева жилья и приготовления пищи были придуманы людьми много веков назад. Культурные традиции, кухня и климатические особенности места проживания того или иного народа сыграли непосредственную роль в процессе эволюции этих приспособлений, свидетельством чего являются разные виды печей, существующих и ныне.

Каменные печи для дома и дачи, пользующиеся сегодня наибольшей популярностью у российских владельцев загородного имущества, отличаются конструкцией и своими названиями, говорящими о месте происхождения конкретной модели, например, русская, голландская, шведская печь и т.д.

Кроме этого, печи разделяются по своему функциональному назначению на:

  • отопительные,
  • варочные,
  • комбинированные (отопительно-варочные).

Отопительные печи

Главной и единственной функцией этих печей является обогрев помещения. Для приготовления или даже разогрева пищи они не предназначены. Данные конструкции называются голландскими печами. Их габаритные размеры определяются площадью отапливаемого помещения. Они имеют компактную прямоугольную форму, и устанавливаются в гостиных или спальнях.

Варочные печи

Варочная каменная печь предназначена в основном для приготовления пищи и обогрева небольшого помещения. Этим видом печей чаще всего оборудуются летние дачи, т.к. серьезное отопление большого дома не позволяют осуществлять их конструктивные особенности. Такие печи имеют варочную поверхность и нередко духовку.

Комбинированные печи

Данный вид печей еще называют «шведками». Это универсальный и самый удобный вариант. Устройство каменной печи комбинированного типа предполагает возможность обогрева большой площади помещения и условий для приготовления пищи. Обычно устанавливают их в межкомнатном простенке таким образом, что варочная поверхность располагается на кухне, а главная часть выходит в жилую часть дома. Нередко такие конструкции оборудуют лежанкой, превращая их в настоящую русскую печь.

Печи особого назначения

К отдельным категориям относятся каменные печи для бани и садовые печи, используемые для приготовления пищи на открытом воздухе.

Банные печи

Печи банные каменные имеют одно предназначение – качественный прогрев помещения бани. Истинные поклонники банного отдыха отдают предпочтение именно печкам-каменкам на дровах, считая, что только эти сооружения способны создавать уникальный лечебный микроклимат в парной.

По принципу работы данные агрегаты разделяются на два типа:

  • Банные печи периодического действия с закрытой каменкой. В этом варианте камни располагаются в дымоходной трубе. Пользоваться такой печью можно лишь спустя несколько часов после растопки, только после окончательного сгорания топлива.
  • Банные печи постоянного действия с открытой каменкой. Каменная чаша в них открыта, поэтому требуется постоянная подпитка огня. Перед началом банных процедур каменку протапливают примерно 2,5 часа, а далее этот процесс поддерживается в течение сеанса парения.

Важно! Одним из главных требований, предъявляемых к банным печам, является безопасность, и в этом плане вариант с открытой каменкой является более безопасными, т.к. такая конструкция исключает риск попадания угарного газа в парилку, тогда как в первом случае такая опасность существует.

Садовые печи

Садовые печи предназначены для приготовления пищи на открытом воздухе на углях или огне. Они имеют довольно простую конструкцию, включающую в себя топку жаровни и хранилище для дров, а в более сложных моделях предусмотрен еще и дымоход.

Каменные печи барбекю с открытой топкой считаются самыми удобными для приготовления мясного и рыбного шашлыка, стейков, блюд из птицы и т.д.

Наиболее серьезными в функциональном плане являются садовые печи с духовкой. В таких моделях можно выпекать хлебобулочные изделия, готовить каши и даже первые блюда.

Выбор оптимальной модели каменной печи

Помимо определенных эксплуатационных параметров каменных печей, выбор той или иной модели должен также базироваться на характеристиках самого строения (назначение, особенности планировки, размеры, пожаробезопасность и т.п.). При правильном учете всех этих критериев, одна каменная печь для дачи или дома будет качественно и равномерно прогревать все помещения.

Для обеспечения максимальной отопительной способности, печь необходимо планировать таким образом, чтобы все ее теплоотдающие поверхности располагались пропорционально относительно площади и теплопотерям каждого помещения.

По форме печи бывают:

  • прямоугольными,
  • квадратными,
  • круглыми,
  • Т-образными,
  • угловыми.

Особенности проектировки каменных печей

Удобство, функциональность, эстетичность, но самое главное, безопасность – это те характеристики, которыми должны обладать отопительные устройства в жилых помещениях. Кладка каменной печи – дело ответственное и непростое, требующее специальных навыков и опыта, однако не менее важен и грамотный проект будущего объекта. Целесообразнее и проще всего предусмотреть наличие печи еще на стадии проектирования дома. Это позволит в процессе строительства проложить дымоходную систему в стенах, экономя полезную площадь помещений и обеспечивая в будущем их максимальный прогрев.

Дымоходные каналы имеют разную структуру:

  • прямоточную или противоточную;
  • с вертикальными или горизонтальными каналами;
  • однооборотную или многооборотную;
  • бесканальную;
  • с нижней системой прогрева.

Дымоходная система планируется в зависимости от типа печи.

Грамотно спланированная каменная печь будет максимально функциональной и удобной в обслуживании. Она гармонично впишется в интерьер, и не будет загромождать жилое пространство. К примеру, очень интересно смотрится двухсторонний комбинированный вариант «печь-камин», когда часть печи с варочной поверхностью располагают в кухне, а в комнате оборудуют камин. При этом используется общая дымоходная система.

Технологии и основные материалы

Эксплуатационные характеристики каменных печей определяются качеством и правильным выбором материалов, соблюдением технологических требований и качеством кладки.

Для кладки печей используется натуральные каменные материалы (бутовый камень, песчаник и известняк) или специальные термостойкие виды кирпича. Для обеспечения ровной плотной кладки и надежного сцепления с раствором применяются постелистые (плоские) камни и бутовые плиты.

Основным материалом для сооружения каменных печей является красный кирпич, изготовляемый из чистой от примесей глины, путем пластического или сухого прессования с последующей сушкой и обжигом. Наибольшие температуры (до 1600°С) выдерживает шамотный кирпич.

Технология кладки печей предусматривает использование нескольких разновидностей кирпича с различным уровнем термостойкости. Для обеспечения качественной кладки кирпич должен иметь одинаковую прямоугольную форму, прямые ребра и углы, четкие грани и ровные лицевые поверхности.

Важно! Кладку печей и дымоходов запрещается производить из силикатного, пустотелого и дырчатого кирпича.

Глина обыкновенная или красная используется в качестве основного ингредиента в растворе для кладки печей из обычного красного кирпича. Тугоплавкие глины (например, гжельскую) применяют при кладке стенок топливника и жаровых каналов из огнеупорного кирпича.

Мелкозернистый песок выполняет функцию заполнителя в глиняном кладочном растворе. Этот материал не должен быть загрязнен различными примесями и растительными остатками. Песок добавляется в красную и тугоплавкую глины, а с огнеупорными глинами используют шамот.

Известковые и цементные растворы применяются для сооружения печных фундаментов и оголовков труб, располагающихся выше крыши.

Основные противопожарные требования при кладке печей

  • обязательное наличие разделок в местах контакта дымоходов и вентиляционных каналов с материалами перекрытий;
  • запрещается настилать половые покрытия впритык к дымовым каналам и стенкам коренной трубы, расположенным в стенах;
  • обязательное наличие пространства между деревянной стеной и коренными трубами и печами;
  • толщина верхнего печного перекрытия должна составлять не менее трех кирпичных рядов;
  • не допускается совпадение вертикальных швов при кладке;
  • в процессе устройства разделок необходимо предусматривать возможную осадку постройки;
  • обязательное наличие стального листа на полу под топочной дверцей.

  • Как дешево отапливать дом без газа зимой: реальные отзывы, видео
  • Датчик тяги газовой колонки: как работает, как проверить и отключить
  • Обогреватель в ванную комнату: какой лучше поставить, отзывы
  • Экономные карбоновые обогреватели для дома: какой выбрать, отзывы владельцев

  • Кухонный очаг №1
  • Печь №2
  • Печь №3
  • Печь №4
  • Печь №5
  • Печь №7
  • Печь №8
  • Печь №9
  • Печь №10

Кухонный очаг №1

Кухонный очаг с закрытым шестком, водогрейной коробкой, духовым шкафом, чугунной плитой с внутренней поверхностью нагрева каналов 16,32 м2. Печь находится, в эксплуатации с 1935 годамая месяца на ст. Эйхе Томской ж. д. Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Обозначение:

  1. Топочных дверок 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  2. Поддувальных дверок 1 шт. размером 200 х 130 мм.
  3. Дверки плиты железные 1 шт. размером 630 х 400 мм.
  4. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  5. Плита чугунная 1 шт. размером 710 х 400 мм.
  6. Водогрейная коробка 1 шт. размером 400 х 500 х 250 мм.
  7. Листовое железо 1 шт. размером 800 х 450 мм.
  8. Листовое железо 1 шт. размером 800 х 450 мм.

Печь №2

Комнатная обогревательная с внутренней поверхностью нагрева каналов 16,57 м2.

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Прочищальных дверок 1 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №3

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Дверка железная 1 шт. размер 250 х 350 мм;
  5. Плита чугунная 1 шт. размером 710 х 400 мм.
  6. Задвижек 3 шт. размером 270 х 140 мм.

Внутренняя поверхность нагрева каналов печи 14,80 м2.

Печь №4

Отопительная комнатная двухярусная печь с одной топкой с внутренней поверхностью нагрева каналов 34,66 м2.

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Топочных дверок 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  2. Поддувальных дверок 1 шт. размером 130 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальных дверок 6 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 3 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №5

Отопительная комнатная с внутренней поверхностью нагрева каналов 5,70 м2. Находится в эксплуатации с 1936 года апреля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги.

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Задвижка 1 шт. размер 270 х 140 мм;
  5. Прочищальные дверки 3 шт. размером 130 х 130 мм.

Печь №7

Отопительная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 24,40 м2.

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Задвижка 1 шт. размер 270 х 140 мм;
  5. Прочищальные дверки 3 шт. размером 130 х 130 мм.

Печь №8

Отопительная двухярусная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 27,27 м2. Печь находится в эксплуатации с 1936 года февраля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги. Всего построено печей по этому типу 402 шт.

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 2 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Поддувальных дверок чугунных 2 шт. размером 130 х 130 мм.
  3. Колосниковых решеток чугунных 2 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальных дверок 6 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 2 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №9

Отопительная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 15,77 м2. Печь находится в эксплуатации с 1936 года февраля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги.

Печные приборы:

  1. Дверка топочная 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размером 250 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальная дверка 1 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижка 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №10

Отопительная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 12,4 м2. Печь находится в эксплуатации с 1936 года февраля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги.

Печные приборы:

  1. Дверка топочная 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размером 250 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальные дверки 3 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижка 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Кухонные очаги и отопительно-варочные печи являются наиболее распространенным видом печей. Их назначение – отапливать помещение и варить пищу на варочном настиле. Они экологичные, не нуждаются в электричестве, работе коммунальных служб и являются хорошей заменой или дополнением современной кухонной технике и приборам отопления. Устанавливаются печи в кухнях жилых домов и коттеджах, где они нередко помимо кухни отапливают и смежную комнату или хозяйственные помещения. Массовое применение они нашли в дачных и садовых домах, за счет различных дополнительных функций: оснащение духовыми и сушильными шкафами, топчанами, барбекю и другими полезными возможностями. С развитием печного дела кухонные печи становились безопаснее, эффективнее, компактнее. Кроме бытовых нужд отопления и готовки пищи приобрели возможности нагрева воды, сушки и запекания продуктов, барбекю.

Типы кухонных печей

Отопительно-варочная печь из кирпича. В ее основе находится кухонная плита, выше — закрытая варочная ниша, а дымоходы устроены по принципу щитка с отличием от него наличием дымовых каналов над нишей.

С сушильным шкафом. Будут полезными в доме в сельской местности при сушке грибов и сельхозпродуктов. Шкаф закрывается дверкой и оборудуется вытяжкой для отвода водяных паров.

С духовым шкафом. Его наличии расширяет возможности приготовления пищи, позволяя запекать и сохранять блюда теплыми внутри шкафа.

Печь с лежанкой. Заменяет лежанку русской печи, имея значительно меньшие размеры. Лежанка является отдельным режимом работы и устанавливается вдоль или поперек печи в зависимости от планировки помещения. При пользовании лежанкой она оборудуется откидным щитом под голову. Если печь с лежанкой имеет общую перевязку, то устанавливается на едином фундаменте.

С установкой выносного мангала. В некоторых наших кухонных печах так же возможна установка на варочный настил металлического мангала. Его особенности указаны в разделе описания мангалов. Дымовой ход от мангала можно использовать для вентиляции помещения.

Мини-русские печи (№176, №192). При небольших размерах, в сравнении с русскими печами, тоже имеют жаровую камеру для выпечки мучных изделий и подтопок для нагрева всего массива печи.

№83 ПОВ -2600

Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 20±3 кв.м, при высоте потолка не менее 2,5 м. Конструкция имеет сушильный шкаф, где можно сушить грибы и сельхозпродукты.

Размеры печи в плане (1020х890) мм.
Размеры топливника (Ш х Г) — (320х380) мм.
Количество кирпича — 550 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 800 р.

фото переключить на зеркальное отображение

Классические и современные русские печи с лежанками и плитами для домов и коттеджей.

Кухонные очаги

Состоят из плиты открытого типа, приставленной к щитку или в едином с ним массиве. Из-за простоты и возможности установки при любой высоте потолка помещения получили массовое распространение. Их устройство может иметь «летний ход» для готовки пищи в теплое время года. В корпус кирпичной плиты может быть встроен духовой шкаф. Возможна установка плиты на усиленный пол или на общем со щитком фундаменте. Устройство кухонного очага стало основой различных видов печей.

№1 Кухонный очаг — 2200 с двухуровневой системой дымооборотов

Предназначен для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 14 ± 2 кв.м. при высоте потолка не менее 2,2 м. Отопительный щиток кухонного очага может устанавливаться на собственном фундаменте с размерами в плане 1000х480 мм. и на общем с кухонной плитой фундаменте. Кухонный очаг имеет «летний ход».

Размеры печи в плане (890х890) мм.
Размеры топливника (260х380) мм.
Количество кирпича — 470 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Стоимость проекта — 500 р.

фото переключить на зеркальное отображение

В большинстве щитков и кухонных печей из данного каталога применяется двухуровневая система дымооборотов. Вначале наиболее горячие дымовые газы нагревают нижнюю часть конструкции, остывшие – верхнюю. Обеспечение преимущественно нижнего прогрева отопительного прибора является наиболее ценным его качеством, повышая теплоотдачу и позволяя конструкции прогреваться по высоте равномернее.

Каталог отопления банных комплексов и банных печей из кирпича.

Печи-котлы для отопления помещения большой площади.

Многофункциональное печное отопление домов и коттеджей.

Порядовки отопительных печей из кирпича.

Оставьте комментарий