Печи со вторичным дожигом

В конце 19 века во Франции Жан Батист Андре Годэн изобрел систему чистого горения или, как её еще называют, «технологию вторичного дожига». Это открытие основателя известной каминной династии и до нашего времени не претерпело никаких изменений. Несмотря на то, что изготовление дровяных каминов непрерывно развивается и все большее место занимают технические новшества, методика подводки кислорода в топку камина во время горения сохраняется и используется повсеместно. Она позволяет сжигать частицы не прогоревшего топлива, увеличивая КПД камина и сокращая выброс ядовитых продуктов горения во внешнюю среду.

Горение представляет собой взаимодействие дров и кислорода в виде химической реакции между топливом и окислителем.

Все это происходит при высокой температуре и сопровождается значительной выработкой тепла. Когда печь разжигают, в очаг поступает воздух из помещения, где расположена печь. Этот начальный воздух проходит через особые отверстия, которые регулируются, а несгоревшие частицы топлива и дым идут вверх и выводятся с помощью дефлектора через дымоход.

При недостаточном количестве кислорода в топке процесс горения идет не полностью, образуя вместо углекислого газа угарный, который не имеет ни цвета, ни запаха и чрезвычайно опасен для здоровья.

Если при горении из дымовой трубы идет белый дым, можно сразу определить, что горение неполное. Прозрачный дым свидетельствует о полном горении, а черный — просто о сырых дровах. Технология «вторичного дожига» помогает устранить риски, возникающие при неполном горении. Заключается она в том, что по каналам подачи вторичного воздуха поступает кислород, который нагревается при прохождении между топочной камерой и стенками корпуса. Далее нагретый воздух через дефлектор поступает в топку, перемешивается с газами — продуктами горения, чем вызывает повторное возгорание. В итоге, несгоревшее топливо и окись углерода сгорают, а вероятность отравления угарным газом сводится к минимуму. Полезный эффект от вторичного дожига заключается и в том, что он делает КПД камина выше, а расход топлива меньше.

Важно! Забора воздуха из вне лучше осуществлять из улицы, используя для этого гофрошланги, которые подсоединяют к печам и каминам в специальных местах. Эта необходимость вызвана тем, что при заборе воздуха из помещения, где установлен очаг горения, самочувствие людей находящихся там может ухудшиться. Герметичность окон и дверей не позволяет пополнять уровень кислорода, необходимого в подобной ситуации.

Примерами каминов с системой вторичного дожига являются камины компаний ABX и Supra

  • 1 из 1

На фото:

Огонь в открытой топке дает меньше тепла, чем в закрытой.

При горении дров, бурого и каменного угля, а также специальных паллет (современные топливные брикеты или гранулы на древесной основе) не происходит их полного сгорания. Уголь и зола на дне топки представляют собой лишь малую часть несгораемого остатка (всего 15% при горении древесины). Намного больше частиц топлива и горючих элементов (до 85%) уходит вместе с дымовыми газами в трубу. Все дело в том, что в камине создается ламинарный (прямой) воздушно-дымовой поток. И при сильной тяге часть топлива в нем просто не успевает перегорать, хотя на периферию внутреннего пространства топки воздуха может поступать недостаточно. Как результат — большой расход топлива при низкой теплоотдаче.

Принцип действия «дожига»

С появлением закрытых (оснащенных дверцей) топок из металла ситуация переменилась. Процесс горения стал контролируемым, появилась возможность использования системы повторного дожига. Зуб уже делается не из кирпича, а чугунной или вермикулитовой пластины. Крепится он как горизонтально, так и под наклоном. По-прежнему служит замедлению тяги: в результате, дымовые газы скапливаются в дымосборнике, куда подается через специальный воздухозаборник дополнительный поток воздуха. Наличие окислителя (воздуха) заставляет газы повторно воспламеняться. Тепло от их горения передается стенкам топки и специальным теплонакопителям, а также поступает в виде прямого излучения сквозь стекло.

Это описание общих принципов процесса, каждая компания старается привнести что-то свое в организацию системы двойного дожига: некоторые (Spartherm, Supra) ограничиваются установкой зуба и дополнительной подачей воздуха; Jotul, Edilkamin предпочитают организовывать в верхней части камеру вторичного дожига. В этом случае устанавливается не пластина (зуб), а решетка с калиброванными отверстиями (инжектор), сквозь которую дым переходит в камеру в верхней части топки, смешивается с воздухом и сгорает.

Плюсы камина / печи с системой дожига:

Иногда в аннотациях к топкам можно прочитать термин «третичный дожиг». Это ошибка перевода.
Имеется в виду три источника поступления воздуха в каминную топку: непосредственно к топливу сквозь колосниковую решетку, сквозь прорезь дверцы для ее защиты от копоти в средней части топки, и забор для «чистого горения» в верхней части.

Мелкие частицы и горючие элементы, содержащиеся в дымовых газах, прогорают. Горение действительно становится чистым — выброс вредных веществ падает на 60-70%. Это важно не только в плане экологии, но и с точки зрения эксплуатации камина. В дымовых газах присутствует большое количество смол, фенолов и сажи, оседающих на стенках дымохода и ухудшающих его работу. Кроме того, в них в избытке содержится водород, который, соединяясь с водяными парами, серой и другими элементами, образует кислоты, воздействующие на части конструкции камина.

Выбор топки с системой «чистого горения» не сильно повлияет на конечную стоимость камина, но сделает его более эффективным, экологичным и долговечным. Применение вторичного дожига актуально только для твердого топлива (дрова, угольные брикеты). Газ выделяет намного меньше вредных веществ и сгорает более полно, поэтому газовым топкам данная система не требуется.

  • 1 из 2

Примеры моделей с системой двойного дожига.

Минусы камина / печи с системой дожига:

Минусов как таковых система вторичного дожига не имеет. Скорее существуют определенные ограничения на ее использование. Систему невозможно реализовать в традиционном камине с открытой топкой, поскольку не существует способа контроля воздушных потоков.

В статье использованы изображения сайтов 360.ru, superiorclay.com, vestalmfg.com

Оставьте комментарий