Перец буратино отзывы

Это раннеспелый сорт перца, созревающий за срок от 88 до 100 дней. Сорт Буратино был выведен на овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. Районирован этот сорт был в 1995 году в Центральном, Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах. В основном он был районирован для продленной культуры зимне-весеннего цикла.

Этот сорт болгарского перца весьма неприхотлив и пригоден для взращивания, как в открытом грунте, так и в пленочных укрытиях временного характера. Буратино считается полудетерминантным растением. Он — довольно высокое растение высотой от 70 до 100 сантиметров. Ветвится этот сорт слабо, дает только 2 или 3 побега, но выглядит довольно раскидисто.

Литья у Буратино мелкие, темно-зеленого цвета. Формирования для растения не требуется. Плоды этого сорта болгарского перца весьма крупные, массой достигающие от 100 до 120 грамм, а размерами около 17 сантиметров в длину и 8 сантиметров в ширину. Форма плода удлиненная и конусовидная, они красного цвета с серебристым оттенком, созревают в пониклом положении на побеге, стенка плода плотная толщиной до 5 миллиметров.

Сорт сладкого болгарского перца Буратино очень ценится фермерами, так как обладает такими ценными качествами, как:

— отличный вкус;
— хорошая урожайность;
— крупные и сочные плоды.

Перец Алеся имеет много плюсов, благодаря чему входит в число любимчиков у земледельцев. В нем превосходно сочетаются скороспелость, крупноплодность, замечательные вкусовые и товарные показатели. Хотя урожаи собирают рано и кусты сорта не отличаются высоким ростом, продуктивность доходит до 3 кг с 1 растения.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Низкорослый Размер плодов: Крупные Толщина стенок: Толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Красный Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Описание и характеристика сорта

Алеся – раннеспелый вид пластичных перцев. На полное созревание товарных плодов требуется 110-115 суток. Селекционеры вывели сорт устойчивым и выносливым к неблагоприятным факторам среды. Овощ хорошо переносит температурные перепады, жару, непродолжительные похолодания. Культивирование проводится в открытых и защищенных грядках.

Какие особенности о сорте полезно знать:

  • кусты полуштамбовые, в высоту вырастают не более 50-60 см;
  • плоды крупные и мясистые (средняя масса от 160 г, максимальный вес превышает 200 г);
  • кожица прочная, окрашена в бордовый цвет или темно-красный;
  • стенка толстая, сочная, в ширину 8 мм;
  • семенных камер насчитывается до 3-4.

Перец сладкий Алеся обладает приятным вкусом в любом виде – в свежих блюдах, в фаршированных рецептах, в засолах и консервациях.

Преимущества и недостатки

Перец Алеся дает до 7,5-8,5 кг высокотоварных плодов с 1 м2.

Посадка

Срок посева начинается с середины февраля, продолжается до 3-й декады марта. Землю покупают или готовят почвосмесь из дерна, компоста, биогумуса.

Посевной материал перед посадочными работами подготавливают:

  • замачивают на полчаса в растворе с дезинфекционными свойствами (марганцовка, перекись);
  • обрабатывают в растворе стимулятора (Эпин, Иммуноцитофит);
  • проращивают в хлопковой ткани 1-2 суток в тепле.

Семена высевают в контейнеры или еще лучше в отдельные стаканчики. До всходов накрывают пленкой, чтобы температура была не ниже 25 градусов.

После появления петелек укрывной материал снимают. Рассаду поливают через мелкодисперсный пульверизатор, не допуская переувлажнения. Освещают при помощи фитосветильников. Подкармливают растворами органики и минералов.

К высадке на постоянное место готовы 65-68-дневные кустики.

Растения располагают на участке из расчета 4-5 овощей на 1 м2. Сохраняют шаг между лунками в 50 см. Высаживают после таких предшественников, как тыквенные и огуречные культуры, бобовые растения и корнеплоды.

Выращивание и уход

Агротехника сводится к регулярным поливам, внесению питательных подкормок до 4 раз, обработке поверхности грядок.

Перцы увлажняют 1-2 раза в неделю, наблюдая за погодой и влажностью. Удобряют несколько раз:

  • через 10 дней после пересадки;
  • накануне цветения и при распускании цветков;
  • при наливе перцев.

Сверху грядки засыпают мульчирующим материалом (предпочтительны скошенные сидераты, сено, соломенные отходы).

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Алеся не требует особых навыков в уходе, нетребователен к почвенному грунту. В разных регионах он показывает хорошую продуктивность. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

В регионах с прохладным климатом теплолюбивый сладкий перец выращивают под укрытием. Однако некоторые разновидности хорошо себя показали в открытом грунте. К таким относится Блондин. Описание, нюансы выращивания и отзывы огородников о сорте размещены в статье.

Общий вид представителей сорта

Перец Блондин — продукт отечественной селекции. Появился на рынке сравнительно недавно. Основная из положительных характеристик сорта – сочные, толстостенные плоды.

Выглядит растение так:

  1. Мощный, раскидистый куст высотой 70-80 см.
  2. Корни развиваются ближе к поверхности.
  3. Листья темно-зеленой окраски. Форма пластин такая же, как и у большинства представителей культуры.
  4. Одиночные бутоны образуются и раскрываются по мере роста стеблей.
  5. Плоды пониклые. Форма ближе к кубу.
  6. Окрашен созревший перец в золотисто-желтый (на фото).
  7. Стенки мясистые, сочные.
  8. Вкусовые качества оценены дегустаторами на отлично. Аромат выражен.
Тип роста, высота куста Кустистый, 70-80 см
Цвет зрелого плода Золотисто-желтый
Схема посадки 35х50 см
Вес, длина и форма плода 250-300 г, до 15 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (95 дней).

В теплице 7,5 – 7,8 кг/м2. В ОГ до 6 кг/м2

Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Перец Блондин наделен множеством преимуществ в сравнении с другими сортами и гибридами. Основные из них:

  1. В средней полосе перец успешно выращивают как в теплицах, так и на открытых грядках.
  2. Получать продуктивные семена можно в домашних условиях.
  3. Растение устойчиво к «атакам» возбудителей основных заболеваний пасленовых.
  4. Плоды наделены привлекательным видом и высокими вкусовыми качествами.
  5. На кухне разновидность используют свежей, пускают в ход для приготовления горячих блюд, замораживают на зиму.

Урожайность сорта высокая. За сезон с куста снимают более 1,5 кг. Явных недостатков у разновидности нет.

Особенности агротехники

Семена высевают на рассаду в первых числах марта. Лучший вариант – отдельные емкости, так как перец плохо переносит пикировку.

В конце июня перемещают растения на грядку, хорошо освещаемую солнцем. Затенение в дальнейшем вызовет опадение цветков и завязей. Представленный перец распределяют с интервалом 35х50 см. В каждую лунку при этом кладут азотно-фосфорные удобрения. Около корневую зону после посадки выстилают мульчей.

Внимание! На прежнее место перцы высаживают не ранее, чем через 4 года. В противном случае не избежать болезней и увядания.

Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. Органические и минеральные удобрения вносят 3 раза за сезон. Цветет перец постоянно, до конца вегетации. Для образования новых бутонов регулярно снимают созревшие плоды.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Март Май Начало июня После 4 листа Июль — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Что говорят огородники

Отзывы о сорте, которые можно найти в сети, преимущественно положительные.

  • Владислав из Орла. Выращивал перец на даче в прошлом сезоне. Плоды очень вкусные, урожай приличный. Поливал растения только по выходным. При этом потерял некоторое количество завязи. Подкармливал настоем травы и золой перед началом цветения, после образования первой завязи и в период активного плодоношения. Употреблял перец свежим, обжаривал, замораживал на зиму.
  • Наталия из Подмосковья. Местный климат не совсем подходит для выращивания перца в незащищенном грунте, поэтому рассаду устроила в пленочную теплицу. В результате получила невысокие, но мощные кусты. Первые цветки удалила. Урожаем осталась довольна. Плоды красивые по виду, вкусные, сочные. С удовольствием ела вся семья. Особенно перчик понравился внукам.

Перец Блондин – разновидность, по капризности не уступающая другим сортам. Только при должном внимании растение отблагодарит щедрым урожаем вкусных плодов.

Перец Андрейка хвалят овощеводы, которые выбирают его для ранних посадок. Скороспелый сорт достигает технической спелости в среднем через 85 суток, ценится за крупноплодность, дает надежные урожаи в тепличных и открытых грядах.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Крупные Толщина стенок: Толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Красный Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Перец Андрейка по срокам созревания относится к группе ранних сортов. Культивар предназначен для возделывания в открытых грядках и под укрытиями. Полная зрелость наступает через 83-87 суток.

Перец сладкий Андрейка относится к среднерослым полуштамбовым видам, формирует полураскидистые кусты высотой в пределах 60-70 см.

Перец болгарский Андрейка на кустах одновременно завязывает от 10 до 15 плодов. У них выровненная кубовидная форма, внушительный вес до 150-200 г. Мясистая стенка достаточно сочная, в толщину достигает 6-8 мм. Имеет сладкий оттенок вкуса за счет высокого содержания сахаров. Перцы предназначены для широкого применения:

  • для лечо и аджики;
  • в салатах и закусках;
  • для консервирования дольками и целиком;
  • в супах и гарнирах;
  • для маринования и засаливания;
  • для заморозки.

Окраска меняется по мере созревания – сначала она желто-кремовая, затем насыщенно-красная.

По отзывам садоводов перец Андрейка с 1 куста дает по 2-2,5 кг плодов, с 1 м2 снимают по 4-6 кг урожая.

Сорт культивируют через рассаду, которую выращивают в контейнерах или горшочках. Семена перца можно собирать самостоятельно или приобретать в агрофирмах. Предварительно перед посадкой их лучше подготовить, для этого семенной материал:

  • дезинфицируют в марганцовке;
  • стимулируют в Эпине;
  • замачивают в теплой воде.

Кусты умеренно поливают из расчета 2-3 л на 1 куст. Увлажнение приурочивают к утренним или вечерним часам. Подкармливают до 2 раз в месяц. Вносят поочередно органику и минералы.

Нужно ли прищипывать побеги? Сорт компактный и может обойтись без прищипки, но благодаря этой процедуре поднимается на 20-30% продуктивность. Допускается удаление лишних боковых листьев и побегов без плодов и завязей.Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. При выращивании перца Андрейка можно рассчитывать на продуктивность независимо от погоды в течение сезона. Сорт адаптирован к температурным перепадам, справляется с жарой и засухой. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Оставьте комментарий