Маркони — старинный сорт сладкого перца из Италии. У него своеобразные плоды. Их вкус отлично проявляется в разных кулинарных ипостасях, особенно при мариновании и запекании на гриле. Из статьи вы узнаете об описании и характеристиках перца, а также о том, насколько эффективно выращивать его в климате РФ.
Содержание
Описание сорта итальянской культуры
Сладкий перец Marconi не районирован на территории России и не вписан в отечественный селекционный Госреестр. История происхождения сорта давняя. Поставками и производством его семян занимаются несколько некрупных семеноводческих хозяйств и фермеры-коллекционеры из РФ и ближнего зарубежья. Оригинатор допускает высадку перца в открытый грунт или под пленочные укрытия. Судя по отзывам, отечественные фермеры выращивают сорт в разных климатических зонах.
Внимание! Также в продаже встречаются семена Marconi red (красный). По характеристикам это то же растение.
Перец обладает раскидистым строением. Стебель мощный. Высота в теплице может достигать 70 см, на открытых грядках — меньше. Длинные перцы имеют гладкую поверхность. В состоянии технической спелости обладают приятным зеленым цветом. Позднее становятся ярко-красными, как на фото.
Тип роста, высота куста | Кустистый, 50-60 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 50х50 см |
Вес, длина и форма плода | Около 200 г, до 25 см, конусовидный удлиненный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (100-115 дней). В теплице — до 10 кг/м2. В ОГ — 7-8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Данных нет |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Данных нет |
Преимущества и недостатки растения и его плодов
Перец хорош на обеденном столе. Итальянцы традиционно используют зеленые и красные плоды Маркони для свежих салатов, печенных на костре блюд, фаршировки и маринования. В консервации, заморозке, соусах и других блюдах перец тоже проявит свои высокие вкусовые качества и аромат.
Другие достоинства:
- Повышенная урожайность. За сезон один куст дает до 16 зрелых плодов. Плодоношение растянутое как у продвинутых гибридов.
- Упрощенная техника ухода. Перец весьма компактен, хотя и кустист. В уходе за ним не требуется интенсивное пасынкование и формирование.
- Приспособленность к отечественному климату.
- Выбор способов выращивания.
- Мясистость. Для узких продолговатых плодов толщина перикарпия до 5 мм — хороший показатель. Внутри перчины 2-3 гнезда.
- Возможность для самостоятельной селекции. Садоводу можно собрать и подготовить семена.
Список минусов перца короче:
- отсутствуют сведения об устойчивости к заболеваниям;
- существует зависимость от солнца.
Особенности агротехники: тонкости процесса
Температура для проклевывания семян — около +27 °С. На прорастание обычно уходит примерно 2 нед. Пикировку ростков проводите после отрастания 2-х настоящих листиков. Пересадку рассады выполняйте через 60-70 дней с момента всходов.
Совет. На постоянной грядке этот перец разрешено высаживать плотными группами. На 1 кв. м — 5-6 экземпляров.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Вторая половина февраля – весь март | Весь май | Конец мая – начало июня | Полностью очищайте стебель до первой развилки | Начало июля/конец июля |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы садоводов
Татьяна (Московская обл.) в своем отзыве назвала перец Маркони вкусным и плодовитым. Его рассада была тонкой и слабой. Растение ускорилось в развитии позднее. Однако опора в грунте ему все же потребовалась. Урожай созрел к середине августа.
Галине из Калужской обл. перец тоже понравился. Куст вырос высоким и устойчивым. Плоды вызревали на грядке, были вкусными и душистыми. Но в свежем салате показались женщине жестковатыми.
Маркони интересен отечественным садоводам из-за урожайности и особого вкуса. Он считается классикой среди огородных культур.
Перец сладкий Желтый кубик отличается превосходными характеристиками, благодаря которым об этом сорте можно найти только положительные отзывы среди опытных и начинающих огородников. Перец отлично ведет себя в теплом и умеренном климате. На территории России сорт выращивается преимущественно в закрытом грунте (теплице), тем не менее, вкусовые качества плодов остаются превосходными. Далее мы дадим подробное описание сорта и расскажем об особенностях его выращивания, урожайности и т.д.
Перец Кубик желтый f1: описание сорта
Перец Желтый кубик относится к среднеранним гибридным сортам первого поколения. Растение вырастает высоким (до 80 см), довольно мощным. С момента появления первых ростков до наступления технической зрелости проходит обычно около 110-120 дней. Плоды вырастают довольно крупные: средней длины (около 12 см) и большого диаметра – также около 12 см. Вес одного плода, в среднем, достигает 200-250 г. Кожура перца плотная, ярко-желтой окраски, толщина стенок достигает невероятного размера в 1 см. Плоды отличаются превосходным вкусом с оттенком сладости, они также очень сочные, хрустящие. Они могут использоваться в пищу как в свежем виде, сразу после того как были сорваны с грядки, или же зимой после длительного хранения.
Совет. Если вы планируете выращивать этот сорт в закрытом грунте, то можно не контролировать рост кустов, просто подвязав их на шпалеру или к высоким кольям.
При надлежащем уходе за перцем сорта Желтый кубик можно добиться немалого урожая: с одного квадрата огородники собирают до 7 кг сочных крупных плодов.
Среди наиболее существенных достоинств сорта можно отметить следующие:
- отличные вкусовые качества;
- превосходная лежкость;
- высокая транспортабельность;
- высокая урожайность;
- устойчивость к вирусу желтой мозаики;
- товарный вид 95 % плодов.
Особенности выращивания и ухода
Высаживание семян на рассаду начинается ориентировочно к концу февраля. Перед посадкой семена необходимо должным образом подготовить. Но перед этим важно отобрать качественный семенной материал. Для этого подготавливаем соляной раствор (пару столовых ложек на 1 л воды) и опускаем в него семена перца. Ждем 5-10 минут, смотрим на результат: поврежденные, больные семена всплывут. Их удаляем, остальные тщательно моем и просушиваем. Желательно также обеззаразить семена, подержав их в слабой марганцовке 15-20 минут, после чего их следует обсушить.
Высадка семян осуществляется в емкости с предварительно подготовленным субстратом, слегка смоченным водой. Горшочки с посаженными семенами следует накрыть полиэтиленом и оставить в помещении с достаточно высокой температурой. После появление первого листочка целлофан можно снимать и молодые ростки пикировать.
Во время выращивания рассады ее следует периодически поливать и пару раз внести органические подкормки. Срок роста рассады составляет в среднем 2 месяца. За пару недель до высадки в грунт молодые ростки следует начать закаливать, вынося на открытый воздух на 20-30 минут, постепенно увеличивая длительность пребывания на улице до 8-10 часов.
Совет. При выборе подходящего участка, имейте в виду, что сорт перца Желтый кубик очень требователен к почве, поэтому избегайте обедненного или тяжелого грунта.
Высадка культуры в грунт осуществляется по схеме 40х60. В период активного роста кустов учитывайте, что их придется подвязывать на шпалеру, причем формирование должно осуществляться в 2 стебля.
Перец очень теплолюбив, поэтому необходимо обеспечить молодым росткам достаточно комфортные условия в теплице. Если же посадка будет осуществляться в открытый грунт, нужно дождаться ухода заморозков (оптимальный срок для посадки – конец мая).
Уход за перцем достаточно прост: нужно лишь следить за ростом боковых побегов; вовремя вносить подкормки (желательно предпочтение отдавать органическому составу), причем не менее 3-4 раз за весь вегетационный период; регулярно насыщать грядки с рассадой водой.
Этот сорт перца очень любит влагу, поэтому полив должен быть не только регулярным, но и очень щедрым (увлекаться не стоит: вода не должна «стоять» на грядках).
На этом наш материал подходит к концу. Вы познакомились с сортом перца Желтый кубик. Теперь вы имеете общее представление об особенностях выращивания этого сорта и сможете добиться отлично урожая перца на своем садово-огородном участке. Желаем удачи!