Перец питон отзывы

Агаповский — один из самых известных сортов сладкого (болгарского) перца. Его популярность с годами остаётся на стабильно высоком уровне, что связано как с высоким качеством плодов, так и с общими характеристиками сорта с точки зрения агротехники. Этот перец выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.

Описание перца сорта Агаповский

Перец Агаповский был выведен во ВНИИ ССОК и получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 1995 году. В те годы число сортов болгарского перца было ещё совсем небольшим, и интерес к Агаповскому появился сразу. Впрочем, и сейчас это один из самых популярных сортов.

Внешний вид

Куст перца Агаповский имеет среднюю высоту, не более метра, в целом растение очень компактное. Листва обильная, причём тёмно-зелёные листья довольно крупные. Плоды по побегам распределены равномерно. Параметры куста позволяют выращивать сорт как в незащищённом грунте, так и в теплицах; в зависимости от климата региона, применяют и тот, и другой варианты.

Плоды имеют призмовидную форму, гладкие, но с волнами, рёбра выражены в средней степени. Впрочем, частенько формы бывает даже больше похожа на кубовидную. В состоянии технической спелости, когда уже можно собирать урожай, они тёмно-зелёные, в биологической спелости, то есть полностью созревшие, окрашены в красный цвет. В эту пору можно собирать семена и использовать их в будущем для посева. Плоды на кустах находятся в поникшем положении, макушками вниз. Семенных гнёзд в перчиках три или четыре. Плодоножка в плод вдавлена очень слабо. По размеру перцы крупные, длиной до 15 см, средняя масса плода составляет около 120 г, самые крупные могут быть втрое больше. Солидные и стенки: их толщина 5–7 мм.

Плоды перца Агаповский красивы, но они похожи и на множество других перцев

Характеристика и особенности перца Агаповский

Перец Агаповский относится к группе раннеспелых: от появления всходов до момента сбора первого урожая проходит от 100 до 120 дней; на то, чтобы перчики достигли состояния биологической спелости, требуются ещё 3–4 недели. Вкус свежих сочных плодов сладковатый, оценивается дегустаторами как хороший, они источают сильный приятный аромат, традиционный для большинства сортов сладкого перца. Назначение продукции универсальное: перцы используют как в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, в том числе для заготовок на зиму.

Сорт отличается высокой урожайностью, около 10 кг/м2, что находится на уровне тех сортов, которые экономически выгодно использовать и для товарного производства. Достичь более высокой урожайности можно при тщательном соблюдении всех правил агротехники, чего добиться не всегда легко. Устойчив к большинству болезней, в том числе к опаснейшему заболеванию паслёновых культур — вирусу мозаики. В незначительной степени может поражаться вершинной гнилью. Хорошо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха.

Вершинная гниль — одна из немногих болезней, которая иногда может поражать перец Агаповский

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на свой заслуженный возраст, перец Агаповский до сих пор остаётся в арсенале многих огородников: как любителей, так и профессионалов. Неприхотливость к условиям, простота ухода позволяют рекомендовать сорт для выращивания начинающим овощеводам. Сорт обладает массой достоинств и лишь некоторыми недостатками.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Агаповский

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Низкая теневыносливость
Прекрасный товарный вид плодов Высокая потребность в поливах
Хорошая болезнестойкость Возможность поражения вершинной гнилью
Достойный вкус и сильный аромат
Универсальность использования
Компактность растения
Простота выращивания
Раннеспелость

В настоящее время, когда сортов и гибридов различных овощных культур существуют не десятки, а сотни и тысячи, огородники с опаской относятся к таким сортам, плоды которых на вкус характеризуются лишь как хорошие. В то же время, в случае сладкого перца даже далеко не все современные гибриды могут похвастаться отличным вкусом плодов, да и урожайность у них не всегда на высоте.

Пожалуй, существенным недостатком перца Агаповский можно считать то, что он хорошо растёт лишь при достаточном освещении: например, известный сорт Здоровье плодоносит и в полутени. Кроме того, официально Агаповский рекомендован для выращивания не в любых регионах, а большинство современных сортов в этом отношении универсальны. Тем не менее высокая урожайность и простота ухода оставляют сорт в числе самых востребованных.

Видео: семена перца сорта Агаповский

Для каких регионов подходит сорт

Официальный документ ограничивает выращивание перца Агаповский двумя так называемыми световыми зонами: второй и третьей (для большинства сортов регионы разбиты по более удобной классификации). Впрочем, в эти зоны входит значительное количество краёв, областей и республик европейской части России: от Ленинградской или Вологодской на севере до сравнительно тёплых Курской или Белгородской. Значатся в списке и несколько зауральских регионов, например, Хакасия и Якутия. Конечно, во многих местностях выращивать перцы можно только в теплицах, но в целом распространённость этого сорта по территориям не подвергается сомнению и свидетельствует о том, что он может приспосабливаться к различным погодным условиям.

Особенности посадки и выращивания

Как и другие сорта сладкого перца, Агаповский выращивают через рассаду. При желании сэкономить место на подоконнике в течение какого-то времени семена можно посадить в общий небольшой ящик, но в стадии 2–3 настоящих листьев сеянцы всё равно придётся рассадить по отдельным горшочкам, поэтому лучше и сеять сразу в индивидуальные ёмкости: пластмассовые стаканчики или торфяные горшочки. Рассада этого перца вырастает довольно компактной, поэтому достаточно ёмкостей около 300 мл. При необходимости пересадки её проводят аккуратно, стараясь не травмировать корни, заглубление при этом недопустимо.

Выращивание рассады проводится традиционным способом: поскольку оно начинается 5–10 марта, светового дня уже достаточно, подсветка требуется, только если окна смотрят на север. Поливают рассаду умеренно, тёплой водой, за два с половиной месяца пребывания в домашних условиях 2–3 раза подкармливают. За неделю до высадки в грядку обязательно закаливают, вынося на некоторое время на улицу или балкон. Здоровая крепкая рассада этого перца к началу лета имеет не менее 8–10 настоящих сочных листьев и первые цветки, а лучше — завязи.

Хорошо, если рассада к моменту высадки зацвела; ещё лучше, если уже пара плодиков завязалась

Агаповский относится к среднерослым сортам, поэтому рассаду высаживают по схеме 40 х 60 см. Загущение не приведёт к увеличению общей урожайности, а может создать трудности при уходе и ухудшить качество плодов. Помимо хорошей заправки грядки удобрениями, в каждую лунку дополнительно кладут хорошую горсть перегноя и 1/3 стакана древесной золы. Почву обязательно мульчируют.

Агаповский — влаголюбивый сорт, поливают его часто, пересыхания почвы допускать не следует: растения не погибнут, но на урожайности это может сказаться негативно. Подкормки дают умеренные, один раз в две или три недели, пользуются как органикой, так и минеральными удобрениями. Поскольку этот сорт ранний, неорганический азот есть смысл давать лишь в первую подкормку, через две недели после высадки рассады.

При формировании куста этого перца стараются вызвать его ветвление, поскольку на всех новых побегах возможно завязывание плодов. Для этого и удаляют цветок, образовавшийся первым в нижнем разветвлении основного стебля, и прищипывают главный стебель чуть выше этой развилки. При этом надо отдавать себе отчёт, что ветвление вызовет рост большого количества побегов, которые придётся подвязывать. При выращивании перца Агаповский без подвязывания обойтись сложно: тяжесть урожая заставит куст упасть на землю. Подвязывание к кольям, а если есть возможность, то к шпалерам проводят по мере необходимости. В начале августа все цветки, из которых не успели образоваться завязи, удаляют, а если они будут появляться и позже, повторяют процедуру.

При формировании куста стремятся создать более разветвлённую структуру

Агаповский болеет редко, особенно в открытом грунте, и при соблюдении основных правил посадки и ухода не требует профилактических опрыскиваний. С вредителями стараются бороться народными средствами: отварами настоями полыни или чеснока, табачной пыли, древесной золы. Хороший отпугивающий эффект даёт посадка на соседних грядках календулы, бархатцев и других цветов.

Отзывы тех, кто сажал перец Агаповский

Перец «Агаповский» — это сорт, самый неприхотливый из красных перцев, что мне приходилось за последние, без малого двадцать лет, выращивать. На пакетике тогда был указан вес 130 грамм. Я садил исключительно своими семенами (отбирал каждый год самые большие плоды для семян). Последние годы у меня максимально Агаповский выдаёт вес от 360 до 390 грамм. Поэтому в последние годы я отказался от посадки Денниса и прочих красных гибридов.

Перцы отличные, довольно крупные, мясистые и вкусные. В теплице урожай был отличным, собирала перцы там до конца сентября. На улице немного меньше, но тоже меня устроил.

Покупала несколько лет этот сорт от фирмы Аэлита. Сорт неприхотливый, высокорослый, садила в открытый грунт без всяких укрытий. Вес плодов варьируется от 100 до 200 грамм, толстостенные. На одном кустике формируется около 10 перцев. Сейчас сама собираю семена с самых больших плодов и не завишу от покупных.

Перец «Агаповский» нам очень полюбился своей урожайностью. И неприхотливостью. За лето только пару раз подкормили органическими удобрениями и всё. Кусты довольно высокие. Некоторые достигали высоты — по пояс. Сорт не подвязывали. Плоды сладкие, массой по 100–150 грамм. Всю осень делали салаты на зиму, сколько сделали, столько и съели, и с большим аппетитом. Перец «Агаповский» однозначно рекомендую всем к посадке.

Сорт очень урожайный — ничего не попишешь, поэтому даже при относительно невысоком кусте требует опоры. Иначе просто завалится под грузом плодов. Что, собственно, и случалось, если меня побеждала лень и уводила из теплицы «до завтра».

Перец Агаповский — заслуженный сорт, не теряющий популярность. Он очень урожаен и прост в уходе, может выращиваться во многих регионах как с укрытием, так и без такового.

  • Семён Владимиров

Длинные тонкие плоды красного и зеленого цвета привычнее видеть на кустах острого перца. Однако в садах любителей можно встретить похожие сладкие разновидности. Например, перец Питон. Подробное описание сорта, агротехника и отзывы нашли место в статье.

Общий вид растения

Перец Питон относится к авторским сортам. Из основных качеств любителей больше всего привлекает экзотический вид плодоносящего растения. Рекомендован для выращивания в теплицах.

Описание перца:

  1. Полураскидистый, со средним количеством листьев куст. Высота стеблей достигает 1,4 м.
  2. Листья и цветки по форме и размеру такие же, как и у других представителей культуры.
  3. Длинные плоды ( 25-27 см) по виду напоминают хобот (на фото).
  4. Стенки толщиной не более 3 мм.
  5. Во время созревания плоды сначала становятся зелеными, затем краснеют.
  6. Поверхность ровная, глянцевая.
  7. Созревшие перцы наделены средними вкусовыми качествами. Аромат ярко выражен.
Тип роста, высота куста Полураскидистый (до 1.4 м)
Цвет зрелого плода Ярко-красный
Схема посадки 70х70 см
Вес, длина и форма плода 60 г, до 27 см, хоботовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (115 — 125 дней). В теплице 3.8 кг/м2.
Место высадки Парник/теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе и аскохитозу
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики:

  1. Перец наделен иммунитетом к большинству болезней культуры.
  2. Растение без потерь переносит временное похолодание.
  3. Плоды имеют экзотический вид, более свойственный острым сортам и гибридам.
  4. Кратковременное отсутствие полива не влияет на продуктивность сорта.
  5. Высокая урожайность. За сезон перец приносит до 1 кг с куста.
  6. Средние вкусовые качества компенсирует выраженный аромат. Это качество позволяет кулинарам разносторонне использовать продукт.
  7. Растение можно смело выращивать на застекленных балконах и лоджиях. В подобных условиях плодоношение удлиняется.

Как недостаток отмечают тонкие стенки и возможность возникновения путаницы с острыми разновидностями.

Особенности агротехники

Семена высевают на рассаду в последних числах февраля. Материал сразу распределяют в отдельные емкости. Так избегают пикировки, после которой перец долго приживается. В мае рассаду переносят на постоянное место. В теплице придерживаются интервала 70х70 см. В горшки, заполненные питательным и рыхлым грунтом, перец высаживают по одному.

Совет. Для удержания влаги в емкости лучше добавить специальный гидрогель.

При формировании удаляют листья и боковые побеги, появляющиеся до первой развилки стеблей. Основной уход такой же, как и за другими перцами.

2-3 декада марта Середина мая Начало июня После 4 листа Конец июня — июль
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

  • Наталья из Краснодарского края. Первый раз увидела перец Питон на фото в сети. Поначалу решила, что это очередной рекламный трюк. Любопытство взяло свое. Заказала семена, вырастила рассаду. В результате получила в пленочном парнике метровой высоты кусты. К концу июня на стеблях красовались яркие «хоботки», слегка закрученные книзу. Плоды с сильным ароматом добавляла в различные блюда, консервировала целиком и кусочками.
  • Виталий из Белгорода. Перец разных сортов выращиваю на балконе. Этот сорт в прошлом году привез брат. Саженец уже был в горшке с подходящим грунтом. Первое время днем выставлял растение на балкон, на ночь заносил в комнату. Перец принес отличный урожай. Плоды по вкусу сладкие, остроты ни капельки. Советую использовать как добавку в салат. Придает блюду неповторимый аромат.

Перец Питон пока еще экзотика как на грядках, так и на столах. Стоит приложить немного усилий и растение с яркими плодами в виде завитков украсит теплицу, комнату или балкон.

Сладкий перец в понимании большинства — это большой и сочный плод.

Однако селекция не стоит на месте и это представление уже может разрушить перец Питон, форма которого способна удивить любого.

Перец Питон характеристика и описание сорта

Поблагодарить за появление этого странного и занятного гибрида на современном рынке стоит фирму авторских семян «Гавриш».

К характерным особенностям сорта относятся:

  • Ранняя спелость — от момента образования первых всходов до начала плодоношения проходит не больше 125 суток;
  • Это сладкий перец, не смотря на характерную форму, которая зачастую встречается у горького перца;
  • Высота куста может достигать 140 см при выращивании Питона в стеклянных и пленочных теплицах;
  • Форма плодов — хоботообразния, в длину может достигать 27 см;
  • Средняя масса плодов составляет 60 г с толщиной стенок в 3 мм;
  • Цвет плодов изменяется от зеленого до красного после достижения полной зрелости.

Перед высадкой семена обычно проращивают на рассаду, высевая в конце февраля и перенося в открытую почву к концу мая. Сбор урожая можно начинать уже в июле.

Урожайность сладкого тонкого перца

Гибрид отличается не только причудливой формой для сладкого перца. Поскольку плоды этого растения не отличаются толстыми стенками, он должен быть очень легким и урожай не может быть особенно масштабным.

Впрочем, всего с одного квадратного метра можно получить от 3 до 3,8 кг спелых плодов.

Для тонкостенного Питона это действительно хорошие показатели, которых сложно ожидать от такого причудливого гибрида.

Посмотрим видео о перце Питон:

Агротехника выращивания, рекомендации по уходу

Высевание рассады рекомендуется начинать за несколько месяцев до высадки рассады в открытый грунт, в феврале или марте.

Для высевания необходимо заранее заготовить плодородную смесь огородной почвы, золы, перегноя, торфа и слоя дренажа из песка.

После этого необходимо:

  • Продезинфицировать смесь методом прокалки в печи или просто полить горячим раствором марганцовки;
  • Семена перед высеванием рекомендуется тоже обеззаразить, залив однопроцентным раствором марганцовки, после чего обработать смесью стимулятора роста;
  • Поскольку корни перца очень тонкие и хрупкие, их легко повредить в процессе пересадки. Чтобы избежать возможных повреждений рекомендуется сразу высевать рассаду в торфяные таблетки или отдельные стаканы;
  • Высевать семена рекомендуется на глубину не больше сантиметра, после чего покройте емкости с семенами в теплое место, покрыв пленкой, создав тепличные условия;
  • После образования первых всходов емкости нужно переместить на подоконник. При этом важно обеспечить достаточно освещение в течение 12-15 часов. Если светового дня не хватает — применяйте специальные лампы;
  • На стадии двух листьев проведите пересадку по отдельным емкостям;
  • Высадку в открытую почву проводить в расчете три растения на метр квадратный;
  • Высаженную рассаду рекомендуется ежедневно поливать теплой отстоянной водой. Полив лучше производить утром или вечером, избегая периодов обеденной жары;
  • До укоренения саженцев их нужно только поливать, после этого стоит начать рыхление почвы без опасения повредить корень;
  • Три-четыре раза за сезон рекомендуется проводить подкормки рассады комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, калий и фосфор.

Кроме общего ухода нужно заниматься формированием куста. Все побеги до первой развилки стоит срезать.

Посмотрим видео о выращивании сладких салатных сортов перца:

Преимущества и недостатки

Кроме интересной формы этот гибрид отличается еще рядом положительных свойств.

К таковым можно отнести:

  • Отличается стойкостью к атакам большинства заболеваний перца;
  • Стойко переносит температурные колебания;
  • При временном недостатке влаги в почве, количество урожая не уменьшается;
  • Отличается относительно высокой урожайностью до килограмма с одного куста;
  • Известен ярко выраженным ароматом, хотя вкусовые качества выражены средне;
  • При выращивании на застекленных балконах можно продлить период плодоношения.

При всех достоинствах гибрида некоторые пользователи отмечают чрезмерно тонкие стенки. Кроме того, из-за формы Питон часто путают с острыми видами перца.

Перец Питон фото и отзывы тех, кто выращивал

В целом пользователи, клюнувшие на нестандартную форму, остались довольны. Так те, кто выращивали отмечают удобство выращивания Питона на балконе и в открытом грунте.

Не обходят стороной и насыщенный аромат, благодаря которому плоды прекрасно дополняют салаты.

В целом отзывы положительные из-за неординарной формы, нехарактерной для сладких сортов.

Огородники отмечают искренне удивление, ведь покупая семена по фото, они не ожидали, что результат будет соответствовать картинке.

Перец Питон: что с ним делать, какие блюда можно готовить

Благодаря сильному пряному запаху Питон часто используются в качестве приправ к блюдам в сыром и высушенном виде, предварительно перемолов его. Кроме того, можно потреблять плоды в свежем виде, нарезая в салаты, дополняя другие овощи сезона.

Кроме приправы и заправки к салатам этот пряный перец используется для маринования и консервирования.

В основном плоды применяется как дополнительный ингредиент, а не самостоятельное блюдо.

Перец Питон отличается нестандартной формой для сладкого вида и ярко выраженным ароматом. Подходит для выращивания на балконах, в теплицах и в условиях открытого грунта.

Оставьте комментарий