Питомник бузовьязы

Это место можно назвать одним из чудес Республики Башкортостан: интересные факты из истории, от которых мурашки по телу, самая северная плантация винограда в России, которая посажена еще в 1956 году, кирпичная постройка со стеклянной крышей 1902 года, используемая нынче под теплицу, и само научное подразделение, где рождаются новые сорта всеми любимых плодов и ягод.
Сейчас здесь самая горячая пора: в рамках подготовки к выездному заседанию Президиума УФИЦ РАН большая работа проводится по ремонту и обустройству зданий, идет очистка и благоустройство территории, площади которой составляют более 16 га, посадка и уход за саженцами, их реализация, и, конечно же, главное, из чего складывается наука — селекционная работа и сортоизучение.
Вся работа основана на производстве исключительно экологически чистой продукции, хоть и более затратной по сравнению с применением интенсивных технологий. Этим и интересна она для коллег из НВП «БашИнком», главный принцип работы которых – органическое живое земледелие. Уже в эти дни будут заложены опыты с использованием биологических препаратов на винограднике и плантациях земляники.


Пресс-служба Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН

Ажиотаж вокруг ягод, которые в этом году созревают на месяц позже, возник нешуточный. Ягод много, но уличные торговцы не стесняются просить за 200-граммовый стаканчик 150 рублей. И покупатели находятся. Корреспондент UFA.AIF.RU отправился в плодопитомник в Чишмах, чтобы выяснить, насколько можно сэкономить, если собрать ягоды самому.

Бои у касс

Сбор ягод в питомнике открылся 28 июня. Работает с 8 утра до 16 часов в будни и на час меньше в выходные. Желающие собирать ягоды должны оставить аванс в размере 3000 рублей. Если ягод набрали на меньшую сумму, то остаток денег на выходе возвращается. Один килограмм самостоятельно собранной ягоды стоит 190 рублей: в два раза дешевле, чем на рынке в городе.

Очередь в кассу люди начинают занимать с шести утра. Если в будни желающих не так много (в основном, те, кто клубнику продает), то в выходные очередь набирается длинная. Контингент разношерстный: семьи с детьми-школьниками — чтобы те наелись урожая с грядок, пенсионеры с ведрами — для варений и компотов, мужчины азиатской внешности с пластиковыми ящиками – на продажу, студенты, решившие подзаработать.

Корреспондент подъехал к питомнику в 7:20 утра, на месте уже толпились человек 50. Через 20 минут народу прибавилось втрое, и люди продолжали прибывать и выстраиваться в очередь на кассу.

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

В 8.10 открылась касса. И началась давка. Те, что пришли позже, напирали сзади, переживая, что очередь двигается медленно. Те, что стояли вначале, активно сопротивлялись тем, кто хотел пройти без очереди.

Следующий шаг после кассы – взвесить тару на весах. Бумажки с весом и количеством тары потом нужно передать в кассу, чтобы эти данные вписали в талон и на выходе вычли из веса полных ведер с клубникой. Здесь уже начались настоящие разборки в духе «вас здесь не стояло». Среди тех, кто пытался пролезть, и молодежь с девизом «наглость — второе счастье» и юркие бабушки с возгласами «вам что, жалко что ли?» Услышав, что люди занимали очередь с шести утра и им жалко, они виновато пробивались дальше.

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Как выяснилось, знающие люди приезжают позже – часов в 11. В это время очередей уже почти нет. А впереди еще 5-6 часов до закрытия питомника. Можно успеть собрать достаточное количество ягоды.

У лесочка — крупнее

После прохождения всех формальностей везут на автобусах до поля. И снова давка: люди пытаются просочиться любыми путями внутрь транспорта, но на контроле стоит директор питомника и всех считает, проверяя талоны и усаживая на автобусы строго по количеству сидячих мест.

Три минуты поездки мимо заброшенного МТС, законсервированных цистерн, где раньше варили яблочный джем, ржавых тракторов – и мы приезжаем на поле. Грядок по 50 слева и справа, площадью около гектара. Между собой поля разделены лесополосой.

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Начинаем сбор. Дно ведра заполняется довольно быстро. Сразу собираем без плодоножек, чтобы исключить лишний вес и дополнительную работу дома. Руки быстро пачкаются – сочная ягода оставляет грязные следы на пальцах в процессе чистки.

После боевого настроения у касс тяжело успокоиться. Адреналин кипит и хочется быстрее собрать всё, чтобы те, кто приедет следом, не сделали это за тебя.

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Только на втором ведре получается немного расслабиться и сосредоточиться только на красивой крупной клубнике, не пытаясь собирать все подряд.

Лайфхак: ближе к деревьям ягода крупнее и чище. Кустики и листья крупнее, влаги больше и сорт другой. Ягоды, как на подбор, крупные и круглые. Оставшиеся два ведра набираются в два раза быстрее.

Заработать на учебу

В 11 часов, после двух с половиной часов усиленной работы, мы выходим к весам. Сотрудники плодопитомника взвешивают урожай, записывают вес в талонах и называют, какую сумму надо заплатить или сколько денег вернут вам на кассе.

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Мы набрали четыре ведра и 17 кг. Нам вернули 2750 рублей (за два человека мы внесли 6 тысяч рублей аванса). То есть наш урожай обошелся нам в 3250 рублей. На рынке 17 кг мы могли бы купить за 5-6 тысяч рублей. То есть экономия на самосборе – 2-3 тысячи рублей.

У ворот питомника уже выстроились девушки с собранными ягодами. Килограмм нечищенной клубники у них стоит уже 280 рублей. На выезде из Чишмов тоже продают ягоду – 300 рублей за килограмм. В Уфе может доходить и до 400.

Отличная возможность летнего заработка для школьников, студентов и пенсионеров.

«Когда училась в техникуме, каждый день приходила собирать. Продавала на рынке в Чишмах, так зарабатывала себе деньги на обучение», — рассказала соседка по грядке Гузель.

«Это же реальные деньги, — рассуждает еще один собиратель. – За неделю можно заработать 10 тысяч рублей, даже если собирать всего один раз в день по два ведра на двоих. Можно организовать доставку до дома или офиса».

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Из минусов – уже с 9 часов устанавливается жара, от которой не спасают даже облака. Поэтому головной убор обязателен. А еще насекомые — необходимо брать с собой репелленты.

Кстати

Самосбор клубники организован также в питомнике «Сады Шарана». 1 кг стоит от 133 до 200 рублей в зависимости от участка сбора.

Плодосовход «Солнечный Бузовьяз» организует самосбор черной и красной смородины, яблок.

Плодово-ягодный питомник в Шамонино в этом году самосбор клубники не объявлял. Ягоду реализует по 350 рублей за кг. Также там выращивают смородину, ежевику, малину, виноград, яблоки, грушу, жимолость.

Научные исследования по садоводству начались после организации в 1926 году опорно-помологического пункта по садоводству в с. Топорнино (ныне Кушнаренково), который в 1936 году был преобразован в башкирскую плодово-ягодную опытную станцию, в 1956 году как опытный сад вошел в состав Башкирского НИИ сельского хозяйства, а с 2004 года является селекционным центром по плодово-ягодным культурам и винограду.

Основные направления исследований:

  • селекция плодово-ягодных культур (яблоня, груша, смородина черная, смородина золотистая, крыжовник, земляника, виноград);
  • изучение особенностей роста и развития малораспространенных садовых культур ( жимолость, облепиха, актинидия, шиповник, черемуха, клина, рябина, айва японская и др.) для возделывания в условиях в Республике Башкортостан;
  • разработка элементов технологии возделывания и размножения садовых культур.

С целью внедрения новых высокопродуктивных адаптивных сортов плодово-ягодных культур селекцентр ежегодно выращивает и реализует посадочный материал: плодовых более 4 тыс. шт., смородины — 5 тыс. шт, малины — 3 тыс. шт, зеляники — 5 тыс. шт, малораспространенных — 3 тыс. шт, винограда — 3 тыс. шт.
Селекционный центр оказывает услуги:

  • выбор участка под закладку сада
  • составление плана закладки сада
  • подбор пород и сортов
  • размещение и агротехника возделывания плодово-ягодных культур
  • продажа саженцев районированных сортов плодово-ягодных культур.

Оставьте комментарий