Почему руки чернеют?

Из текста ниже вы узнаете о показателях воды. О том, из-за какого газа горячая вода пахнет сильней, чем холодная. Почему чернеют ногти и как отличить органическое железо от обычного? Также мы подробно расписали методы устранения распространенных загрязнений и расскажем, как не пугаться, увидев превышения по железу в 30-40 раз.
Вода состоит из большого количества химических элементов, солей, газов и так далее. Весь спектр химического состава воды широкий, но в быту и пользовании учитывается только некоторая его часть.
Некоторые показатели связаны друг с другом. Приводя в норму один элемент, вместе с ним гармонизируется зависящий от него. Например, если устранить органику, то вместе с ней уйдет и цветность. При удалении сероводорода, снижается показатель запаха. Или, если удалять железо с помощью обезжелезивателя на загрузке МЖФ, то вместе с удалением железа, скорректируется и уровень pH.
Каждый состав воды уникален, и под каждый анализ технологом подбирается нужный состав водоочистки.

Также на состав воды влияет то, откуда она взята. Из какого истока? В основном источники следующие – скважина, колодец или поселковый водопровод. В воде из скважин намного чаще встречаются газы сероводорода, растворенное железо и жесткость. Реже – органические соединения и размножающиеся микробы. А вода из колодцев часто больше жесткости и органики, чем скважинная. Впрочем, как и вода из поселкового водопровода. Чем выше исток воды к поверхности земли, тем больше «живого» в анализе воды вы увидите – органические вещества, повышенное микробное число, аммоний. Чем глубже вы обнаружили воду на своем участке, тем больше железа и фтора можно встретить. Микробов там нет. Хотя, все неоднозначно, и вода везде разная.
Состав воды также зависит от региона, откуда вы получаете воду. Торфяная земля, глубина скважины, высота водоносного слоя – все это влияет на состав. Например, в анализах воды Ногинского района Московской области мы часто видим крайне много органического железа, а в районе Истры или Дмитрова такого железа не найти. В Раменском районе в глубоких скважинах встречается фтор, хотя в аналогичном источнике в другом месте Подмосковья фтор не обнаруживается. Или, например, в Краснодарском крае в скважинной воде большое содержание жесткости и общих растворённых солей – более 1000 мг/л. И для очистки такой воды нужны системы обратного осмоса с использованием мембранной фильтрации.
Если очищать воду до технических и питьевых норм, то для расчёта понадобятся следующие показатели:

pH, водородный показатель – соотношение ионов H+ и OH- показывает, насколько кислая или щелочная среда. В идеальной дистиллированной воде ионы водорода и гидроксид-ионы уравновешивают друг друга, и показатель pH такой воды равен 7. Влияет на характер и скорость химических и биологических процессов в воде. Норма для использования в быту – промежуток от 6 до 9.
Железо растворенное – это когда вода сначала идет прозрачная, а со временем желтеет. Происходит реакция окисления кислородом, и железо выпадает в осадок, образуя ржавчину.
Железо трехвалентное – растворенное двухвалентное железо реагирует с кислородом, образуя нерастворимые выпадающие в осадок соли – Fe(OH)3, FeCl3, Fe2(SO4)3 и так далее. Удаляются засыпными фильтрами на сорбирующей или каталитической загрузке.
Сероводород – H2S. Приносит в дом запах тухлых яиц. Газ. Удаляется аэрационной колонной или дозированием гиппохлорита натрия. Горячая вода с наличием сероводорода пахнет сильней, чем холодная.
Перманганатная окисляемость – органические соединения. В композите с железом часто образуется трудноудалимое органическое железо. Устраняются окислением воды.
Жесткость – общее название солей «постоянной жесткости» — солей кальция и магния, которые при нагревании выше 40 градусов выпадают в белый осадок. Сокращают срок службы нагревательных приборов, повышают их энергетические затраты. Жесткая вода ужасно сушит кожу человека, волосы становятся ломкими. Жесткость устраняется умягчителями на ионообменных смолах.
Марганец – химический элемент, соседствующий с железом. Чаще обнаруживается в колодцах, чем в скважинах. Если ваши руки чернеют после пользования водой – в вашей воде есть марганец. При малых содержаниях устраняется ионообменными смолами. При больших – окислением воды с помощью дозирования гиппохлорита натрия.
Мутность – это взвешенные частицы. Обычно, она обусловлена выпавшим в осадок железом или органикой. Удаляется вместе с основными загрязнениями – железом, марганцем, цветностью. Также Мутность способствует размножению общего микробного числа. Часто её устраняют только для того, чтобы можно было легко удалить микробы. Мутность устраняется на засыпном сорбирующем фильтре.
И еще немного… 🙂
Хлориды – активные анионы хлора. Потому что городскую воду хлорируют, то анионы хлора чаще всего встречаются в городском водопроводе. Редко превышают норму, но если превышают, то удаляются углем. Воду с повышенными хлоридами нельзя подавать на ионообменные смолы. Они её испортят.
Аммиак – неприятно пахнущий мочевиной газ. В зависимости от содержания и уровня pH находится в воде в виде аммоний-ионов или аммиака. Удаляется системой дозирования гиппохлорита натрия или системой обратного осмоса.
Нитраты. Поля обрабатывают фермеры химическими содержащими нитраты удобрениями. Если рядом с таким полем вырыть колодец, то вы получите воду с повышенным содержанием этого элемента. Нитраты редко превышают норму. Удаляются дорогими ионообменными смолами.
Общее солесодержание – наверно, один из самых «милых» показателей воды, потому что крайне редко превышает норму для использования в загородных домах. Это – общее количество всех растворенных в воде веществ. Если взять 1 литр воды и полностью его испарить, а оставшиеся на дне сосуда соли собрать и взвесить – получится «сухой остаток», который количественно характеризует общее солесодержание. Чем меньше солесодержания, тем чище вода. Например, вода для инъекций и микроэлектроники должна иметь солесодержание ниже 5. Хотя питьевая норма – 1000. Общее содержание измеряется в TDS – мг/л. Сколько растворенных солей в миллиграммах на одном литре вашей воды?
Есть также группа элементов, водой с которыми можно мыться, использовать в быту, но не пить сырой. Это – фтор и кремний. При их превышении и для использования в питье нужно ставить систему обратного осмоса «под мойку». Такая станция удалит эти элементы и даст вам питьевую воду на один кухонный кран.
Все эти элементы – лишь малая часть описания нашей замечательной воды.
Напоминаем, что 99,0 % типов воды можно очистить до питьевой нормы. Даже если вам кажется, что ваша вода слишком грязная для очистки, а запрошенные вами цены на оборудование вас сильно удивляют, обратитесь к нам. Мы постараемся вам помочь.
Чем чище ваша вода, тем проще ваша жизнь!

Вода является необходимым ресурсом для существования всех живых существ. В древние времена люди считали воду первоисточником жизни. Ее упоминали в заклятьях, использовали в обрядах. Родители учили детей уважать воду и ее источники.

В современном обществе люди к воде относятся намного проще. Они научились определять состав воды, ее качество и ценность для удовлетворения нужд человека. В среднем на одного человека в год уходит до 360 тонн воды, том числе 60 тонн попадает в организм непосредственно в процессе питания.

Вода может содержать разный набор химических элементов. Некоторые компоненты люди добавляют в воду сознательно для улучшения здоровья, от других примесей стремятся избавиться.

Есть несколько элементов, избыток которых снижает качество воды: например, к ним относится железо и марганец. Наиболее часто проблема с пригодностью воды возникает у владельцев дачных участков. Делая скважину для выхода подземных источников на поверхность, они получают воду с различными добавками.

Избыток железа в артезианской воде возникает благодаря ее контактам с железистыми минералами. В такой воде нормы содержания железа превышены в 2-10 раз. На глаз определить содержание железистых соединений невозможно, но при отстаивании воды образуется желтый осадок.

Одновременно с примесями железа обнаруживают в артезианской воде и примеси марганца. Марганец не только ухудшает вкус воды. При использовании этой жидкости в хозяйстве образуется черный налет на трубах. При мытье рук марганцевой водой кожа сначала сереет, а потом чернеет. Использование воды с избытком марганца может привести к нервным заболеваниям.

«Немало переносила обуви из натуральной кожи. Этот материал всегда был надежным, прочным, обувь из него носилась по несколько лет. А что же сейчас? Покупаешь кожаные сапоги, а они уже на следующий день носки пропускают воду. Кожаные туфли разлезаются прямо на глазах. Между тем цена немалая. Эта кожа нынче такая некачественная или производители вводят покупателей в заблуждение, выдавая за кожу что попало? Ирина Павловна Стрижакова, Гомельская область».
Ирина Хацкевич, начальник отдела товароведческой экспертизы ООО «Судебно-экспертная коллегия»:
— Дело в том, что технологии в настоящее время очень развиты. В том числе и в выделке кожи, производстве из нее обуви. Понятие «натуральная кожа» — многогранное. Натуральной может являться кожа с гладкой лицевой поверхностью, имеющей естественный рисунок мерии, т. е. это кожа, которую только чуть-чуть утонили, чтобы она не была толстой. Но при этом она настолько высокого качества, что даже не нуждается в подшлифовке, с ней ничего не надо делать, просто необходимо зафиксировать то состояние, которое было изначально. Как правило, это кожа молодых животных (тот же апоек), очень ноская, не утончается и не разрушается. Обувь из нее хорошо приформовывается к ноге и будет долго носиться. Если сначала немного и поджимает, то потом разнашивается и дискомфорт исчезает.
Есть и другой вид кожи. Она получается из распиленной толстой свиной шкуры. Рисунок мерии на нее наносится искусственно, методом тиснения. Это дешевая кожа, и благодаря рисунку, например, в виде рептилии, каких-либо других дорогих шкур, она смотрится гораздо выигрышнее. Но обувь из такой кожи будет менее прочной в носке, чем из кожи с естественным рисунком мерии.
При покупке в соответствие со стандартами на коробке и в первом, и во втором случаях будет написано, что это натуральная кожа. Никакого нарушения здесь нет. Никто не требует, чтобы было написано, какой конкретно вид кожи использовался. Поэтому надо внимательно читать памятку с рекомендациями по уходу и носке, которые дают производители. Если, к примеру, это кожа с натуральным рисунком мерии, то для ухода за ней обычно используется крем. Он может быть в тон обуви либо прозрачный, чтобы подчеркнуть естественный рисунок.
А вот за кожей, на которую рисунок нанесен методом тиснения (иногда она может быть с комбинацией гладкой и ворсовой кожи), нужен совершенно другой уход. В одном случае понадобятся специальные щеточки, в другом – исключительно спрей, в третьем – обработка водоотталкивающими пропитками в зависимости от цвета.
Что касается протекания, то натуральная кожа – это материал белкового происхождения, который очень хорошо впитывает влагу. Да, бывает, что, став в лужу, вдруг чувствуешь, что на каком-то участке обуви стало мокро. Скорее всего, это некачественное соединение подошвы с заготовкой верха. Но когда человек жалуется на то, что он прошел по снегу и у него стало мокро в сапогах, потому что кожа пропускает влагу, то я хочу сказать: это естественное свойство кожи пропускать влагу. Единственная обувь, которая защищает от попадания воды, – это резиновая. Есть даже такие виды кожи (как правило, они рыжевато-коричневые), которые при попадании на них воды меняют оттенок, становятся ярче, темнее. После высыхания цвет возвращается. Как правило, это кожи растительного метода дубления. Вот об этом свойстве продавец (производитель) должен предупредить потребителя в памятке по уходу.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?
Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Оставьте комментарий