Подключение датчика разбития стекла

Очень часто Заказчик, которому необходимо установить охранную сигнализацию, желая сэкономить, ставит вопрос о принципиальной необходимости установки датчиков разбития стекла. С его точки зрения, если 100% объема охраняемого помещения контролируется инфракрасными датчиками движения, то датчики разбития стекла устанавливать смысла нет. Ведь на первый взгляд — это уже перебор и лишние расходы. Однако, рассмотрев несколько примеров, логично усомнимся в экономической выгоде от неустановленных датчиков разбития стекла, особенно в помещениях нижних этажей.

Пример первый (случай, когда датчики разбития стекла все-таки установлены в охраняемом помещении).

Стандартное поведение грабителей, соревнующихся по скорости с прибывающими группами захвата ЧОП или вневедомственной охраны, сводится к неоднократному разбитию стекла в охраняемом помещении с целью узнать на практике временной промежуток, спустя который (с момента срабатывания датчика разбития стекла) оперативная группа ЧОП появляется на объекте охраны. Если злоумышленники определяют, что охрана прибывает не через 4-5 минут, а спустя 10 минут и более — очередное разбитие стекла заканчивается быстрым проникновением через разбитое окно (что и где находится в охраняемых помещениях им обычно уже известно). Преступники быстро забирают дорогостоящие вещи и возвращаются с ними на улицу тем же путем — через разбитое окно. Обычно на это им хватает 2-3 минуты. Прибытие группы захвата на охраняемый объект в этом случае происходит уже после того, как злоумышленники вместе с награбленным «испарились».

Охранным организациям этот метод действий хорошо известен, и у них есть свой способ противодействия им. А именно: после первого «пробного» разбития окна на объекте выставляется пост физической охраны, автомобиль с охранником курсирует неподалеку от охраняемого объекта, и соответственно в этот день злоумышленникам не удается проникнуть внутрь.

Пример второй: охранная сигнализация передает тревожную информацию непосредственно на мобильный телефон владельца помещения (договор с охранной организацией не заключался). В этом случае, если хозяин охраняемого помещения получит сигнал о срабатывании датчика разбитии стекла, например среди ночи, в его интересах подождать, сработают ли сразу за датчиками разбития датчики движения. И если инфракрасные датчики сразу не сработали, значит, в принципе, со спешным выездом на охраняемый объект можно подождать до утра, рассчитывая но то, что это не ограбление, а хулиганство или неисправность оборудования. Таким образом, датчики разбития стекла выполняют функции «первого рубежа» охранной сигнализации и позволяют владельцу охраняемого объекта иметь более четкое представление о происходящих там событиях.

Пример третий: очень часто разбитие стекла — это просто хулиганская выходка, а бывает, что и случайность. И если на охраняемом объекте (в квартире, офисе и т.д. с «евроремонтом») вечером разбивается стекло, а датчик разбития стекла не установлен, при этом на улице вьюга, ливень или просто сильные порывы ветра, то хозяин помещения, появившись на объекте только на следующий день, а иногда и через несколько недель, рискует застать помещение в плачевном состоянии, и понести весьма ощутимые затраты в связи с необходимым капитальным ремонтом.

В конечном итоге, когда Заказчик вместе с нашим специалистом рассматривает все эти и подобные им жизненные ситуации, он проникается большим уважением к охранной сигнализации, имеющей в своем составе датчики разбития стекла.

Часто случается, что от Заказчика поступает просьба установить дополнительно систему видеонаблюдения с возможностью просмотра ситуации на охраняемом объекте на домашнем персональном компьютере и на личном сотовом телефоне. Либо установить одну или несколько так называемых «управляемых розеток 220В» — это обычная розетка в помещении, но наличие в ней тока 220В управляется удаленно с сотового телефона. Невозможно даже представить, что умудряются подключать к таким розеткам некоторые особо «талантливые» заказчики, чтобы отпугнуть или наказать грабителей, проникших в помещение. В ход идут самые разнообразные изобретения: от паяльника с газовым или шумовым патроном вместо медного жала, до корабельной сирены мощностью более 150 дБ. Но такого рода выдумки весьма небезопасны как для злоумышленника, так и для обывателя, возможно случайно оказавшегося поблизости. Поэтому мы всегда напоминаем Заказчику об ответственности за превышение пределов допустимой самообороны, и настоятельно рекомендуем: методы воздействия на грабителей, изобретаемые под влиянием широких возможностей современного оборудования систем безопасноти, должны быть адекватными.

Оставьте комментарий