Подвоз воды

Публикация ЮНЕСКО от имени «ООН – Водные ресурсы»

Презентация Доклада ООН о развитии водных ресурсов мира состоится 19 марта

Доступ к водным ресурсам и санитарным услугам является международно признанным правом человека. Тем не менее, более двух миллиардов человек не имеют доступа к базовым услугам. В новом Докладе Организации Объединенных Наций о развитии водных ресурсов мира «Не оставить никого позади» анализируются причины этой недоступности и рассматриваются способы уменьшения неравенства. Доклад будет представлен 19 марта в Женеве (Швейцария) на 40-й сессии Совета по правам человека в преддверии Всемирного дня водных ресурсов (22 марта).

28 июня 2010 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, признающую «право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарные услуги в качестве права человека». Это обязывает государства прилагать усилия в целях обеспечения всеобщего доступа к воде и санитарии для всех без исключения, уделяя первоочередное внимание наиболее нуждающимся. Пять лет спустя Цель 6 в области устойчивого развития, принятая ООН, призвана гарантировать доступ к чистой и безопасной питьевой воде и санитарии для всех к 2030 году.

Тем не менее, несмотря на значительный прогресс за последние 15 лет, эта цель по-прежнему недостижима для значительной части населения мира. В 2015 году трое из десяти человек (2,1 миллиарда человек) не имели доступа к безопасной питьевой воде, а 4,5 миллиарда человек, или шестеро из десяти, не могли воспользоваться безопасными средствами санитарии. Другими словами, сейчас мы далеки от достижения цели, поставленной Организацией Объединенных Наций.

«Доступ к воде является жизненно важным правом каждого человека для достойного существования. И всё же миллиарды людей всё еще лишены его. Новая редакция Доклада Организации Объединенных Наций о состоянии водных ресурсов мира показывает, что это право можно воплотить в жизнь при условии коллективной решимости двигаться вперед и предпринимать усилия для вовлечения в процесс принятия решений тех, кто «остался позади», – сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

«Цифры говорят сами за себя. Как показано в Докладе, если деградация окружающей природной среды и неконтролируемое давление на глобальные водные ресурсы будут продолжаться нынешними темпами, то к 2050 году 45% мирового валового внутреннего продукта и 40% мирового производства зерна окажутся под угрозой. Бедные и маргинальные слои населения будут непропорционально сильно затронуты, что еще больше усугубит и без того растущее неравенство Доклад за 2019 год демонстрирует необходимость адаптации подходов, как в политике, так и на практике, для устранения причин социальной изоляции и неравенства», – заявил Жильбер Ф. Унгбо, председатель механизма «ООН — Водные ресурсы» и президент Международного фонда развития сельского хозяйства.

Значительные различия между городами и сельскими районами

Эти показатели скрывают значительные расхождения. Половина людей во всем мире, которые пьют воду из небезопасных источников, живут в Африке. В странах Африки к югу от Сахары всего 24% населения имеют доступ к безопасной питьевой воде, и лишь 28% имеют базовые средства санитарии, которые не используются совместно с другими домохозяйствами.

Значительные различия в доступе к водным ресурсам существует даже внутри стран, особенно между богатыми и бедными слоями населения. В городах малоимущие слои населения, проживающие в неофициальных поселениях без водопровода, вынуждены покупать воду у продавцов из автоцистерн. При этом они приобретают воду аналогичного или меньшего качества за гораздо более высокую цену (в 10–20 раз больше), чем их более состоятельные соседи.

Авторы Доклада объясняют, что право на воду не может быть отделено от других прав человека. Фактически, те, кто подвергается маргинализации или дискриминации по признаку пола, возраста, социально-экономического положения или этнической, религиозной и языковой принадлежности, также вероятнее всего имеют ограниченный доступ к чистой воде и санитарии.

Почти половина людей, использующих для питья воду из небезопасных источников, живут в странах Африки к югу от Сахары, где бремя сбора воды лежит в основном на женщинах и девочках, многие из которых затрачивают более 30 минут на каждый поход за водой в ущерб своему образованию.

Беженцы особенно уязвимы

Беженцы и вынужденно перемещенные лица часто сталкиваются с серьезными препятствиями для доступа к водоснабжению и санитарным услугам. Сегодня их гораздо больше, чем когда-либо прежде. В 2017 году конфликты и преследования вынудили 68,5 миллиона человек покинуть свои дома. Более того, ежегодно в результате стихийных бедствий в среднем 25,3 миллиона человек вынуждены мигрировать, что вдвое больше, чем в начале 1970-х годов. Ожидается, что в связи с изменением климата этот показатель будет только возрастать.

Такая инклюзивная политика необходима для достижения Цели 6 в области устойчивого развития. Она также необходима для разрешения конфликтов между различными водопользователями. В контексте растущего спроса (1% в год с 1980-х годов) в Докладе отмечается значительное увеличение числа конфликтов, связанных с водными ресурсами. В период с 2000 по 2009 год их было 94. В период с 2010 по 2018 год этот показатель вырос до 263.

В Докладе показано, что инвестиции в водоснабжение и санитарию являются экономически выгодными. Доходность инвестиций высока в целом и для уязвимых и обездоленных слоев населения, в частности, особенно в тех случаях, когда принимаются во внимание более широкие выгоды, такие, как здоровье и производительность. Показатель прибыли на каждый вложенный доллар в глобальном масштабе был оценен на уровне 2,0 для питьевой воды и 5,5 для санитарии.

Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира, координируемый и публикуемый Программой ЮНЕСКО по оценке мировых водных ресурсов, является результатом сотрудничества 31 подразделения Организации Объединенных Наций и 39 международных партнеров, входящих в состав механизма «ООН — Водные ресурсы». Публикация Доклада ежегодно приурочена ко Всемирному дню воды.

Оставьте комментарий